Финансовые отношения с попутчиком

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто прав в данном случае?

Опрос закончился 01 мар 2016, 20:15

Михаил
11
14%
Сергей
69
86%

Всего голосов : 80

Re: Финансовые отношения с попутчиком

Сообщение JackD » 29 фев 2016, 22:38

Артем Бук писал(а) 29 фев 2016, 22:02:наблюдаю двух жителей Украины и одного Литвы

больше двух... мне тоже бросилось в глаза, но постеснялся во избежание

windflower писал(а) 29 фев 2016, 22:04:Логика понятна, "скажи ещё спасибо, что живой"! )) Ну что же, придётся теперь просто зауважать Сергея за его соломоново решение. А ведь и вправду, мог не три тысячи зажилить, а все 200 евро срубить! ) Вот она, волшебная сила истинной дружбы! )

логика Вам не_понятна. Зато желание абсолютной халявы и позиция "мне все должны", видимо, близки...

Slap писал(а) 29 фев 2016, 22:05:Как вариант, задаток действительно пропал, а Сергей дабы не расстраивать друга, который и так пострадал от того, что не покатался на лыжах, из своих кровных решил отслюнявить 13 тыр, на которые тот влетел. Но М попросил накинуть ещё треху на разницу в курсе

по сравнению с фантазиями "фракции М" - вполне невинно
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Myrzik61 » 29 фев 2016, 23:01

Когда для меня кто-то что-то делает похожее (связанное с деньгами), первое, о чем я думаю - чтобы тот, кто это делает, на потратил на меня ни в коем случае ни копейки своих денег. То есть, чтобы я гарантировано покрыла расходы. В конкретном случае - на месте Михаила для меня главное было бы, чтобы Сергей не потерпел из-за меня никаких убытков.
Ну и если отдала 13 тыс. рублей, то никак не просила бы взамен бОльшую сумму. И всегда если даю рубли, то и назад беру столько же рублей, независимо от смены курса.
Но есть еще такой момент. Если бы курс изменился в другую сторону, и 200 евро были бы уже 10 тысяч, то на месте Михаила взяла бы назад только 10 тысяч, потому что человек, который для меня что-то делал, не должен из-за меня нести убытки.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение АспиРинка » 29 фев 2016, 23:08

Думала-думала над Вашей задачкой ....
Нет у нее «правильного» решения.
Мне видится наиболее дипломатичным и гарантированно сохраняющим взаимоотношения без обид и претензий - вернуть 200 евро, отданные хозяйкой именно в евро.
Вопрос чего Вы хотите:
- доказать кто «правее» - не получится - нет взаимосогласованных критериев правоты
- разойтись по «справедливости» - не получится, см.выше
- сохранить отношения - «подарив» 3тыс/ доказав, что имеете на них право в равной степени внесет червоточину
- отомстить другу (видимо бывшему) за отказ от поездки и выставить счет за услуги...
и т.д.
Вариант торга, на мой взгляд неудачный - мелочный он какой-то (1,5 тыс...)
АспиРинка
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение windflower » 29 фев 2016, 23:18

АспиРинка писал(а) 29 фев 2016, 23:08:Мне видится наиболее дипломатичным и гарантированно сохраняющим взаимоотношения без обид и претензий - вернуть 200 евро, отданные хозяйкой именно в евро.
Аккуратнее с такими заявлениями! Вас подавляющее воинствующее большинство сейчас линчует!

JackD писал(а) 29 фев 2016, 22:38:
windflower писал(а) 29 фев 2016, 22:04:Логика понятна, "скажи ещё спасибо, что живой"! )) Ну что же, придётся теперь просто зауважать Сергея за его соломоново решение. А ведь и вправду, мог не три тысячи зажилить, а все 200 евро срубить! ) Вот она, волшебная сила истинной дружбы! )

логика Вам не_понятна. Зато желание абсолютной халявы и позиция "мне все должны", видимо, близки...

И в чём же заключается упомянутая вами абсолютная халява? )) Если бы М ничего не вносил, а что-то пытался ещё при этом сорвать, то пожалуй можно было бы его причислить к когорте халявщиков. Однако обстоятельства говорят несколько об ином раскладе дел. М перевёл отелю 200 евро, отель их зачёл в счёт проживания С, в результате чего на время путешествия С ровно на такую же сумму потратил меньше, воспользовавшись деньгами М, причём отнюдь не 13 тысячами рублей, а именно 200 евро (!). И вполне логично, что если уж так получилось, всякое в жизни бывает, то М хотел бы вернуть именно эту сумму, а не какие-то 13000 рублей, которые С по какому-то своему мифическому курсу, не имеющему ничего общего с реалиями, отсчитал для передачи М. )) Заметим, что о возвращении отданных отелем 200 евро, которыми С воспользовался, он почему-то и не помышляет, хотя в данном случае это было бы единственным оправданным исходом развития событий. Вместо этого С пытается (или 90 проц. проголосовавших за него пытаются?) изобразить из себя некого спасителя судьбы М, прям-таки его ангелом-хранителем, берущим совсем небольшую дольку за исполнение своих дружеских обязанностей! )) Ну и кто тут "в позиции мне все должны"? ))
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение JackD » 29 фев 2016, 23:31

windflower писал(а) 29 фев 2016, 23:18:М перевёл отелю 200 евро

да лана

windflower писал(а) 29 фев 2016, 23:18:Ну и кто тут "в позиции мне все должны"? ))

М и его фракция. М вообще пальцем не пошевелил а в конце подумал и возомнил с каких то ..., что сделал инвестицию

Myrzik61 писал(а) 29 фев 2016, 23:01:человек, который для меня что-то делал, не должен из-за меня нести убытки.

видите, люди не считают, что С вообще что-то делал. Они даже не понимают в чем халява. Лично меня это и поражает, эта самособойность халявы оно врожденное или приобретенное?
JackD

Сообщение бентли173 » 29 фев 2016, 23:43

windflower писал(а) 29 фев 2016, 23:18:
АспиРинка писал(а) 29 фев 2016, 23:08:Мне видится наиболее дипломатичным и гарантированно сохраняющим взаимоотношения без обид и претензий - вернуть 200 евро, отданные хозяйкой именно в евро.
Аккуратнее с такими заявлениями! Вас подавляющее воинствующее большинство сейчас линчует!

Не люблю подхалимаж. Но подпишусь под каждым словом,настолько все грамотно Вами сказано,что и добавить нечего. Полностью согласен с позицией.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение vik_pik » 29 фев 2016, 23:59

Удивили относительно места жительства, хотя что-то в этом есть
я и на проценты теперь внимательнее посмотрела

А если бы Сергей не смог поехать, а Михаил смог?
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 00:02

Забыла...
Про «купленные по невыгодному курсу евро» - они же тоже выросли в цене. Их «условно» можно продать за те же 16 тыр (а то и дороже ).
Так что никто ничего не теряет - все в «справедливом» шоколаде.
Т.к. они оба знают всю подноготную поездки, то делать «бровки домиком» и играть в «чисто финансово-юридическую ситуацию» не получится, но опять же, смотря какие цели...
P.S.(офф топ) и мне все-таки непонятно, почему все единогласно признали, что тот, кто организовывает поездку берет на себя какие то неземные обязанности потому, что второй ничего не может как неразумный младенец?... По моему опыту всегда организовывает кто-то один (то есть этих «одних» может быть много (кто-то отель, кто-то машину и т.д.) или вы каждый про свое койко-место договариваетесь? И так уж до кучи, есть активисты, которых хлебом не корми, дай поорганизовывать, чтобы потом всеми командовать и делать по-своему, оправдывая это тем, что они «все делали».Это тоже некорректно ...
Последний раз редактировалось АспиРинка 01 мар 2016, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
АспиРинка
участник

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 00:20

vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 23:59:я и на проценты теперь внимательнее посмотрела

а на стоимость агентских услуг Сергея? есть тут у нас представители турбизнеса? я могу только для ориентира сказать, что когда мы ездили пакетами, то как "блатные" клиенты имели скидку 100 баксов с тура на 2-х (из комиссии ТА). Т.е. это как минимум что имеют агенты за "ничего не сделали", правда было это давно, мож ща агенты бесплатно работают. Хотя о чем это я, ведь Сергей же друг, а Михаил - инвестор

vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 23:59:А если бы Сергей не смог поехать, а Михаил смог?

"Вторая часть Марлезонского балета" (с)
JackD

Сообщение alt22 » 01 мар 2016, 00:20

Чтобы решить задачку правильно, нужно рассмотреть второй вариант развития событий, а именно, падение курса.
В этом случае у Сергея вообще не было никакого резона забирать у хозяина деньги в счет своего проживания, так как он фактически купил бы их по невыгодному курсу, ведь на родине пришлось бы отдать в рублях (вряд ли Михаил согласился принять меньше, чем отдал).
То есть, когда у Михаила есть выбор из двух вариантов - не получить ничего или получить обратно свои рубли, вообще не стоит выделываться, наверное.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 00:34

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 00:02:и играть в «чисто финансово-юридическую ситуацию» не получится

а именно так задача и выглядит. иначе придется учитывать возможность бесконечного количества гипотетических факторов, в т.ч. и что кто то из них жену другого... хм-хм
или, как Вы справедливо заметили
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 00:02:И так уж до кучи, есть активисты, которых хлебом не корми, дай поорганизовывать, чтобы потом всеми командовать и делать по-своему, оправдывая это тем, что они «все делали».Это тоже некорректно ...
JackD

Сообщение АспиРинка » 01 мар 2016, 00:43

vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 23:59:А если бы Сергей не смог поехать, а Михаил смог?

АлАр писал(а) 29 фев 2016, 16:01:Я тоже думаю, что на ситуацию надо рассматривать с точки зрения: " Сколько денег не потерял Михаил"
И мне так никто и не прояснил, хотя ситуация банальна для часто ездящих:
Отель с бесплатной отменой, но списывает (а не блокирует) средства. Потом возвращается на карту при отмене... эквивалент в валюте или та же сумма в рублях?
У меня большие подозрения, что второе.

Что списывается, что блокируется «в рублях по курсу на день транзакции» (каждая оплата/блокировка - отдельная независимая транзакция), если а)карта рублевая, б) не было опции «оплатить в валюте карты» (в а/к некоторых есть, в отелях не видела).
Последний раз редактировалось АспиРинка 01 мар 2016, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
АспиРинка
участник

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 00:57

Это же просто охренеть можно. Такие страсти из-за ТРЕХ ТЫР РУБЛЕЙ? И еще меня жлобихой обзывали всей курилкой.
ТС, спасибо за тему. Хотела у подруги денег занять, а теперь думаю ну его нафиг.
Зачем я только прочитала все это обсуждение? Теперь не уймусь...
ТС, ради чего вообще весь этот спор вокруг "трех рублей" затевался? Из-за какой-то ср@ной "справедливости" чтоль?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение JackD » 01 мар 2016, 01:39

jhuk писал(а) 01 мар 2016, 01:37:Это же просто охренеть можно. Такие страсти из-за ТРЕХ ТЫР РУБЛЕЙ? И еще меня жлобихой обзывали всей курилкой.
ТС, спасибо за тему. Хотела у подруги денег занять, а теперь думаю ну его нафиг.

Да что страсти. Уж полночь минула, а Герман не пришел... не вышло ли чего непоправимого с применением 'калькулятора для окончательных расчетов' ©
JackD

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 01:57

Да уж... Вот это я понимаю, психологический этюд Сижу вот теперь, репу чешу, с какой суммы начиная я бы этим вопросом тоже озаботилась. А то социометрии какие-то, психодрамы... Вот какие эксперименты над людьми надо проводить...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение АлАр » 01 мар 2016, 05:22

vik_pik писал(а) 29 фев 2016, 21:40:Ну а относительно того, что "А Вам они ну вообще нафиг не нужны " - бредовый пример (во всяком случае для Украины и евро).

Примечание в скобочках несколько сглаживает грубость. Видимо Вы все, что зарабатываете, сразу в валюту переводите
Вы знаете, а у нас люди в рублевой зоне в основном живут.
Я вот в конце августа 2014 года вернулся из поездки. Осталось на руках 900 долларов. Доллар, уже тогда, медленно но верно в гору пер.
И начал строить гараж. Хороший такой гараж, требующий больших вливаний, причем именно сейчас, чтоб до снегов успеть.
И бегал предлагал товарищам купить у меня доллары по 35 рублей и даже 60 юаней. В итоге сдал их в банк по невыгодному курсу.
Сидели как-то недавно в бане, прикалывались.
"Помнишь ты доллары по 35 предлагал, мы согласны купить "
И что рассуждать, сколько поимел Сергей?
Сталкивался с породой людей, которые злобно бухтят даже если им помогают.
- Что ему эта сумма, у него денег до хрена. Мог бы и побольше дать.
Михаил очень похож по запросам на таких людей.
И никто не считает, какие неудобства и финансовые потери Сергей понес из-за того что поехал один а не с попутчиком.
Не даром тут целая тема есть про ищу попутчика. Наверное есть большая разница.
АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 00:56:Что списывается, что блокируется «в рублях по курсу на день транзакции» (каждая оплата/блокировка - отдельная независимая транзакция), если а)карта рублевая, б) не было опции «оплатить в валюте карты» (в а/к некоторых есть, в отелях не видела).

Вот честно не дурак, - и образование высшее и математика мой конек и логический ум присутствует....
Но мысль не могу уловить.
1. речь идет только об оплате. Когда сумма блокируется, даже если пишут оплата 100 евро, то после разблокировки становится доступна точно та же сумма в рублях и не важно какой сейчас курс евро. Это лично я сто раз проходил. Так же, как после блокировки списывается бо'льшая сумма, чем у Вас в СМС было написано, если евро вырос.
2. Речь только о рублевой карте.
Поэтому, если понимать фразу "что списывается, что блокируется" так что процесс в обоих случаях одинаковый, то мои предположения верны.
Иначе не стояли бы здесь стенания, когда происходят дважды списания (подчеркну) и деньги потом долго возвращаются.
Если вдруг рублей (из-за роста евро ) на карту вернется больше, то хотелось бы каких-нибудь пруфов этому.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Туристка ру » 01 мар 2016, 07:51

Уважаемые! Путешествие совместно со знакомыми не повод для (даже такой мизерной) наживы. Ведь деньги были конвертированы сразу. Я сама была организатором поездки. Мне была вручена определённая сумма, но несколько превышающая расходы ( на 1500р) , всеми деталями занималась только сама, начиная от выбора страны и сезона. И излишек, который я считаю нужным вернуть, отказываются забирать. Решила положить деньги этому человеку на тел. Может, Михаил попал в сложную ситуацию (почему и не смог поехать) и каждая копейка на счету?
Туристка ру
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение exit » 01 мар 2016, 08:50

АспиРинка писал(а) 01 мар 2016, 00:02:почему все единогласно признали, что тот, кто организовывает поездку берет на себя какие то неземные обязанности потому, что второй ничего не может как неразумный младенец?... По моему опыту всегда организовывает кто-то один
Не неземные, просто обязанности. У плательщика возникают обязанности вести любые разборки не только за себя (что понятно), но и за другого человека в случае любых потенциальных проблем и изменений - начиная от транзакции и заканчивая бронью (отеля, транспорта и тд). Все разговоры о том - да ему и самому это в кайф - из той же серии, что Сергею нужен этот зачет, а именно - вольные размышления на тему. У того, кто принес 13 тыс, не возникает никаких обязанностей. И большинство это понимает, так как вышеуказанные проблемы решает регулярно или периодически, знает, что это бывает, мягко говоря, непросто и, оказавшись в другой ипостаси, когда друг решает вопросы - испытывает совершенно естественное чувство благодарности. А тот, кто не осознает, в чем разница - либо никогда не брал на себя добровольную обязанность - решать вопросы за другого, либо просто что-то с геном, отвечающим за благодарность))
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение jhuk » 01 мар 2016, 11:22

exit писал(а) 01 мар 2016, 08:50: либо просто что-то с геном, отвечающим за благодарность))

Ну и что? Что дружат только с идеальными людьми, с идеальным набором генов, что ль? Чего этот Серёга-то упирается рогом из-за трех тыр? В общем оба хороши. Развели срач на пустом месте. И вообще какой-то бабский конфликт. Такое впечатление что их обоих жены сварливые подзуживают. Мол: "не будь лошарой, стребуй свое"... Общественность еще привлекли, чтоб им обоим кости перемывали. Теперь как ни крути, оба в дурнях останутся. При любом исходе. Ради чего, еще раз спрашиваю? Ради справедливости? Да шла бы она лесом такая справедливость. Две совершенно омерзительные позиции. Никто тут не прав.
jhuk

Сообщение vik_pik » 01 мар 2016, 11:39

Почему все считают, что Михаил твердо требует вернуть денег в рублях больше?

Продполагаю диалог:
С - привет, я вернулся
М - и как, штраф за отмену брони взяли?
С - нет, хозяйка учла его в оплату моего проживания, и я заплатил на 200 евро меньше
М - классно, ты мне вернешь деньги?
С - да, 13000 руб
М - прикольно, хотя вообще-то это уже не 200 евро, как-то несправедливо
С - тут дальше все, что написано на 16 страницах.......
Мріє, не зрадь!
vik_pik
активный участник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 21

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль