Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Построенный в 1894 году на 60-метровой скале над океаном, маяк обладает самым ярким светом на побережье Орегона, и его свет виден с расстояния в 39 км. Обновленный интерьер после реконструкции 2013 года, маяк является одним из самых популярных на побережье: его посещаемость сравнима с национальным парком Кратерного озера, около 450 тысяч посетителей в год. Также доступен Bed and Breakfast в доме бывшего смотрителя маяка.
Конечно, красота этого культового места раскрывается при хорошей погоде. Как назло, нас снова встретил густой холодный туман:
Суровая красота местного пляжа:
На маяк ведет настоящий трейл с настоящим влажным рейнфорестом:
Четверть часа подьема были вознаграждены зарослями ежевики и красавцем-маяком:
Это был единственный маяк, куда мы успели на тур. Нацепив оранжевые ярлычки (там у них цветовая дифференциация групп), мы присели в ожидании гида. Узнав, что мы из России, она почему-то очень обрадовалась (к слову, в дальнейшем это почти неизменно вызывало вау-эффект, люди в Орегоне вообще очень удивлялись, что кто-то приехал с другого конца Земли посмотреть на их штат), пообещала говорить помедленнее и стала очень интересно рассказывать про историю, устройство и назначение маяка. По узкой винтовой лестнице мы поднялись в святая святых:
Полчаса пролетели как одна минута. Мы окинули взглядом окрестности:
Спустились к домику смотрителя... Да чтоб мы так жили!
Лишь после я прочел о мрачной легенде о пропавшей в этом доме маленькой девочке, чей дух периодически возвращается и открывает закрытые ставни. Так что вздумаете поселиться в этой гостинице, (не) выбирайте западную спальню!
Проговорив несколько раз заклинание: "Туман, выйди вон!", мы отправились дальше.
GANT1949 Прошу совета: гостиничка на маяке совершенно замечательная, как по виду, так и по стоимости проживания. Самый дешевый номер стоит 235 долларов с налогами. На твой взгляд, насколько прикольное место, чтобы провести там ночь в отсутствии людей и полной природной тишине?
А еще рядом есть городок Eugene!! Не заезжали? А то Флоренция-Флоренция))))
Названный в 1778 году капитаном Куком Перпетуа, по имени христианской мученицы, а еще потому, что на протяжении целых четырех дней он постоянно (perpetually) и безуспешно пытался пристать к непокорному берегу, мыс отличается очень узкими, скалистыми, уходящими вглубь провалами, в которые с грохотом стремится прибой. Поросший гигантской елью, мыс предлагает несколько пеших трейлов, красивый кэмпграунд и один из лучших обзорных видов.
Сразу расскажу о Thor's Well Читая о нем до поездки, я почему то уверенно определил его в Devils Punchbowl State Park, к северу от Ньюпорта. Вот что значит верить гугл-картинкам и комментариям к ним. На самом же деле он находится примерно где Tidepools на карте выше. Это было открытие раз.
Вторым явилось то, что информации о Thor's Well не было ни в одном путеводителе, и ни у одного уважаемого мною автора по Орегону (некоторые из них живут в часе езды от орегонского побережья и странно было бы думать, что они не в теме). Может, это таинственный Thoregon, знание для посвященных?
И наконец, просматривая на этой неделе фотки, я понял, что мы его видели. Но не заметили! Неудивительно. Вот он, показан красной стрелкой:
Какое там тайное знание в тридцати то шагах от скамеечки! А вот фото из инета при низкой воде:
Стоит ли это специального заезда, решайте сами. По моему, на Cape Perpetua есть гораздо более интересные вещи, на которые можно потратить несколько часов. Например, четыре главных трейла: два из них вдоль побережья, два вглубь.
Короткий Captain Cook Trail ведет к Cook Chasm и Spouting Horn:
Ревущие потоки воды проносятся по узкой теснине и внезапно бьют гейзером из под скалы:
Можно подобраться поближе. Но как и мне, наверняка придется сушиться:
Другой трейл (но можно сэкономить время, добравшись на авто)- это к Devils Churn. Отсутствие гейзера отчасти компенсируется драматичным ландшафтом:
Устав от клокочущей холодной воды, мы отправились на Giant Spruce Trail:
Гигантская ель достигает здесь высоты 90 метров и в диаметре до четырех:
Конечно, это не редвуды. Но трейл очень приятный. Его можно начать как от Визиторс центра, так и от двух парковок, не доезжая, и непосредственно от кэмпграунда. Поскольку он идет вдоль ручья, возвращаться придется той же дорогой.
И наконец, последний, одноименный с мысом, трейл ведет на вершину. Туда можно добраться на машине. Но дорогу мы нашли совершенно случайно. Повернув направо с 101 хайвея, и проехав в гору около мили по 55 дороге, на ответвлении с узкой 5553й нужно резко взять влево, и еще милю по ней.
Нам показалось, что ничего красивее мы уже не увидим:
Оказалось, стоило пройти еще сотню метров до маленького каменного шелтера, служившего в 1930-х годах укрытием для строителей смотровой площадки. Виды оттуда должны быть еще более впечатляющи.
Наступал вечер. Расположенный прямо за мысом Перпетуа Yachats оказался тихим приятным местом:
В таком хорошо расслабиться после вьюпойнтов и трейлов, перекусить:
Почитать орегонскую прессу:
С новыми силами мы отправились дальше. 24 мили от Yachats до Newport запомнились разве что симпатичными скалами в районе Seal Rock и широкими безлюдными пляжами. Место безусловно, приятное, и его можно рассмотреть при наличии времени. Но солнце постепенно садилось, а мы еще не добрались до нашей последней аттракции на побережье.
Ньюпорт, на гербе которого изображен краб, славится своими морепродуктами, живописным расположением в заливе Yaquina Bay, известным морским аквариумом, и конечно же, своими маяками.
Хотя то, что в одном городе одновременно было построено два маяка, выглядит уже достаточно странным.
Yaquina Bay Lighthouse - единственный сохранившийся деревянный маяк Орегона, и один из немногих, где башня была построена прямо в жилом доме. Функционировав всего три года, он был заброшен.
С этим маяком связана еще более загадочная и леденящая душу история, про то, как в 1899 году капитан рыбацкого судна оставил на попечение в Ньюпорте свою дочь Мюриэль. Через несколько дней она отправилась вместе с другими детьми на пикник. Забредя в заброшенное здание маяка, компания обнаружила чулан со скрытым выходом к морю. Почувствовав непонятное, дети вышли из маяка, но Мюриэль, сказав, что забыла свой носовой платок, вернулась обратно...Страшный крик, разорвавший тишину, заставил детей застыть в ужасе. Когда же они поднялись на второй этаж, они обнаружили лишь платок и лужу крови. Отец девочки также пропал бесследно.
Видеоматериалы (!) этой истории показываются в местном музее.
Для тех, кому подобные истории не по душе, с берега залива, не доезжая до маяка, открывается отличный вид на один из самых красивых мостов орегонского побережья - Yaquina Bay Bridge:
А в паре миль к северу расположен Yaquina Head Lighthouse - самый высокий (28 м) маяк Орегона.
Туда мы безнадежно опаздывали - на часах было больше семи. Увидев перед собой закрытый шлагбаум, мы взмолились, что проехали полмира, чтобы увидеть только их прекрасный маяк. И о чудо! Суровый рейнджер улыбнулся, сел в машину, приказал следовать за ним, довез нас до следующего шлагбаума и любезно согласился подождать целых десять минут. Мы рванули к цели:
Это место совершенно заслуженно называется Heceta Head Outstanding Natural Area:
Ощущение невероятной уединенности и красоты. Шум океана и запах цветов:
Говорят, что ярче всего запоминается последнее. До свидания, Орегон коаст!
Вернувшись в Ньюпорт, мы погуляли по набережной на южном берегу залива - также отличная точка для съемки моста, а продолжили вечер в кафешке с крабами. Место называлось Newport Cafe, выглядело как простецкая забегаловка, там была куча народа, но было вкусно, атмосферно и весело. Настоящее орегонское пиво пивоварни Deschutes Brewery мы попробовали именно там. Заманчивые этикетки Mirror Pond и Black Butte недвусмысленно намекали на то, что начинался принципиально новый этап нашей поездки. Трехдневный вояж вдоль океана закончился. Повернув на восток, мы едем в сторону Каскадных гор. Так приятно было осознавать, что настоящий Орегон еще весь впереди!
70 миль до места ночевки - города Lebanon, вышли тяжелыми. 20 трасса постепенно уходила в береговые хребты и стала довольно извилистой. Свежий холодный воздух придавал бодрости. После полутора часов поворотов, подъемов и спусков мы спустились в долину Вилламет, пересекли интерстейт номер 5 и спустя несколько минут остановились у мотеля. История с Кус Бэй не повторилась - нам были искренне рады:
- Russia?? Where is it? - The biggest country in the world! - Ah... China?
В Лебаноне была теплая, почти ближневосточная летняя ночь. Мы рухнули в постель и моментально отключились.
GANT1949 писал(а) 01 мар 2016, 05:26:Суровый рейнджер улыбнулся, сел в машину, приказал следовать за ним, довез нас до следующего шлагбаума и любезно согласился подождать целых десять минут.
Действительно, Чудо! И окрашивает любую поездку необыкновенной душевностью. Снимок маяка на закате - финальный аккорд к Чуду! Восхитительно хорош!
Возник вопрос. Если бы рейнджера не было, была бы возможность пешком пройти к маяку? По снимку судить, расстояние не особо большое.
Я вклинюсь пока автор спит Территория вокруг маяка открывается с 8 утра и до заката. Въезд платный, но если есть годовой пропуск в национальные парки то можно и по нему. Место очень интересное и не только из-за маяка. Мы были рано утром при мелком дожде/тумане, но это даже усилило атмосферу побережья. Тайдпулс во время отлива очень стоят того чтоб задержаться минут на 30...Также там есть место где в определенное время года котики с детенышами обитают. Вот ссылка на сайт парка/ маяка: http://www.blm.gov/or/resources/recreat ... /index.php вот несколько фото, если что не так удалю без вопросов
Plucy писал(а) 01 мар 2016, 07:42:Если бы рейнджера не было, была бы возможность пешком пройти к маяку? По снимку судить, расстояние не особо большое.
Приличное, по ощущениям не меньше мили. Снимок сделан с одного из поворотов на подьезде к маяку. И вообще там все выглядело довольно строго. На уровне вьезда в национальный парк. Кстати, добавил карту с трейлами. И дописал про отель на Хесете)
mobpas Спасибо за дополнение! Там и правда очень атмосферно. А эти Tidepools, покрытые ракушками, полностью заливаются водой? И вы были на экскурсии в сам маяк?
Мы были рано утром - первыми при открытии парка. Маяк ещё был закрыт и судя по тайдпулам попали на самый отлив. Место очень зачетное и несмотря на закрытый маяк и отсутствие котиков остались очень довольны.
GANT1949 писал(а) 01 мар 2016, 14:35:... А эти Tidepools, покрытые ракушками, полностью заливаются водой? ...
Ага, их поэтому и прозвали tidepools, что они в прилив заполняются водой. А в отлив вода в них остается. Там, кстати, на фото mobpas не только ракушки видны. Черные, в нижней части снимка - это ракушки, мидии, вполне съедобные. А сверху, светло-коричневые - это Gooseneck barnacles, а они вообще ракообразные!
GANT1949 писал(а):... Место называлось Newport Cafe, выглядело как простецкая забегаловка, там была куча народа, но было вкусно, атмосферно и весело. Настоящее орегонское пиво пивоварни Deschutes Brewery мы попробовали именно там. Заманчивые этикетки Mirror Pond и Black Butte недвусмысленно намекали на то, что начинался принципиально новый этап нашей поездки. ...
Убили! Без ножа зарезали. Быть в Ньюпорте, славящимся своим пивом из местной Rogue Brewery и пить пиво из Deschutes Brewery, это все равно как приехать в Прагу и заказать американский Bud Light.
GANT1949 писал(а): 70 миль до места ночевки - города Lebanon, вышли тяжелыми. 20 трасса постепенно уходила в береговые хребты и стала довольно извилистой. Свежий холодный воздух придавал бодрости. После полутора часов поворотов, подъемов и спусков мы спустились в долину Вилламет, пересекли интерстейт номер 5 и спустя несколько минут остановились у мотеля. История с Кус Бэй не повторилась - нам были искренне рады:
- Russia?? Where is it? - The biggest country in the world! - Ah... China?
Теперь, когда Вы вернулись живыми, открою Вам страшную тайну. На 20-й дороге почему-то непропорционально часто гибнут люди. По непонятным причинам, водители то вылетают на встречку, то улетают с дороги в реку, то находят еще кучу способов самоубиться или убить других. Ничего такого в этой дороге особенного нету, не такая уж она и кривая по сравнению с другими орегонскими дорогами. А про Lebanon, ну Вы и нашли о чем беседу вести с местными, о мировой географии! Если бы Вы вместо этого спросили, где купить crystal meth, вам бы любой подсказал. Нужно было заночевать в Corvallis, все таки университетский городишко с приличной публикой. Еще там есть кампус Hewlett-Packard и даже, по слухам, сохранилась скамеечка, на которой, бывало, сиживали сами тов.Хьюлетт с тов. Паккардом, мечтая о благословенном будущем, когда в каждой американской семье будет по калькулятору.
yuping писал(а) 01 мар 2016, 21:35:Быть в Ньюпорте, славящимся своим пивом из местной Rogue Brewery и пить пиво из Deschutes Brewery
Я тоже открою страшную тайну, до той поездки я вообще не подозревал, что Орегон настолько славится пивом! Ну конечно, путеводители писали о крафтовом пиве Портленда, о пивоварнях в Бенде... Эх! Пришлось исправлять ситуацию уже в следующем августе Хотя если бы отпуск был даже месяц, наверное, его бы не хватило, чтобы охватить и половину географии местного пива! А ведь есть еще вино! Как оно, кстати, в сравнении с калифорнийским и вином Вашингтона (Коламбия Вэлли)?
Дешют, конечно, попса, но за ту поездку был основательно изучен
yuping писал(а) 01 мар 2016, 21:35:А про Lebanon, ну Вы и нашли о чем беседу вести с местными, о мировой географии! Если бы Вы вместо этого спросили, где купить crystal meth, вам бы любой подсказал
Хаха, а мы все думали, почему там такие дешевые мотели, и почему столько народу слоняется по улицам в первом часу ночи!
GANT1949 писал(а) 02 мар 2016, 01:03:... А ведь есть еще вино! Как оно, кстати, в сравнении с калифорнийским и вином Вашингтона (Коламбия Вэлли)?
Мой начальник, который мнит себя тонким ценителем вин, очень хвалит орегонские вина и утверждает, что Орегон и Вашингтон становятся самыми лучшими местами для производства вин на североамериканском побережье. Якобы, климат в Калифорнии (традиционном и самом старом в Штатах регионе виноделия) стновится жарче и суше, виноград набирает больше сахара, вина получаются либо слишком крепкими, либо с остаточным сахаром, что снижает их качество. А Орегон-Вашингтон, вроде бы, по климату сейчас наиболее похожи на традиционные средиземноморские винодельческие районы. У меня к орегонскому вину одна претензия - оно раза в 2 дороже калифорнийского, а разницу я не ощущаю.
Где еще узнаешь о таких вкусностях, как не в разговоре форумчан? И если про Tidepools, пиве и дешевых мотелях в Орегоне все более-менее понятно и легло на полочку в памяти, то про 20ю дорогу хотелось бы узнать подробнее. Я так понимаю, что ТС ехал по ней не ярким солнечным днем, а почти в ночи. Наверное, за все время поездки ни одной машины не встретилось, учитывая репутацию дороги?
yuping писал(а) 02 мар 2016, 03:44:Якобы, климат в Калифорнии (традиционном и самом старом в Штатах регионе виноделия) стновится жарче и суше
Не скажу за Калифорнию, но у меня в приложении "погода" в айфоне есть Portland, Bend, Cannon Beach, John Day ну и аналогично по Вашингтону, и я в курсе прогноза погоды на СЗ практически каждый день вот уже полтора года...)), и вроде у вас тоже становится теплее и суше. Как на самом деле в этом году? Снега в горах мало? Ожидается жара и лесные пожары? Есть инсайды от местного жителя?
Plucy писал(а) 02 мар 2016, 07:20:Где еще узнаешь о таких вкусностях, как не в разговоре форумчан? И если про Tidepools, пиве и дешевых мотелях в Орегоне все более-менее понятно и легло на полочку в памяти, то про 20ю дорогу хотелось бы узнать подробнее. Я так понимаю, что ТС ехал по ней не ярким солнечным днем, а почти в ночи. Наверное, за все время поездки ни одной машины не встретилось, учитывая репутацию дороги?
Да нет там ничего особенного в этой 20-й дороге. Совершенно обычная кривая орегонская дорога, идущая через холмы. Машин там много ездит, даже ночью, гонять там особо негде. Обычно если едешь быстро, обязательно догонишь хвост из машин, медленно плетущихся за каким-нибудь RV (не знаю, как по-русски называется домик на колесах [Upd. А, во, из соседнего отчета узнал, что эта штука называется кемпер. Удобное название!]) и едешь потом "как все". Ночью главное оленя не сбить! Так что едьте спокойно, но осторожно. Полиция, кстати, там почти всегда патрулирует (или в засаде сидят) и щедро раздает штрафы за превышение скорости.
Последний раз редактировалось yuping 02 мар 2016, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
yuping писал(а) 02 мар 2016, 03:44:Якобы, климат в Калифорнии (традиционном и самом старом в Штатах регионе виноделия) стновится жарче и суше
Не скажу за Калифорнию, но у меня в приложении "погода" в айфоне есть Portland, Bend, Cannon Beach, John Day ну и аналогично по Вашингтону, и я в курсе прогноза погоды на СЗ практически каждый день вот уже полтора года...)), и вроде у вас тоже становится теплее и суше. Как на самом деле в этом году? Снега в горах мало? Ожидается жара и лесные пожары? Есть инсайды от местного жителя?
Снега в этом году навалило достаточно для среднестатистической зимы. По крайней мере, никакого сравнения с прошлым годом, когда вообще снега зимой не выпало, горы были как летом, зеленые все. Водохранилища все пересохли, грустное было зрелище. Зато на дне одного высохшего водохранилища нашли телегу первопоселенцев, репортажей в новостях было на неделю! Сейчас их хотя бы наполнили, будет вода для долины на лето. И дожди поливают почти все время, по дождям, кажется, норму даже перевыполнили. А жара и пожары все равно будут, здесь пожары неизбежно случаются летом в горах, каким бы ни был уровень снега зимой. Лето здесь всегда сухое и почти без дождей. А теплее, да, становится и в Орегоне. Вот, вроде бы только март начался, а в долине нарциссы и крокусы уже почти отцвели!
GANT1949 писал(а) 01 мар 2016, 00:46:Сразу расскажу о Thor's Well ... И наконец, просматривая на этой неделе фотки, я понял, что мы его видели. Но не заметили! Неудивительно. Вот он, показан красной стрелкой:
Нда, а какие у него фотографии.... какие фотографии .... Восьмое чудо света. Я на них смотря в прошлом году решил, обязательно туда хочу ... А на самом деле ... Ох уж эти фотографы
yuping писал(а) 02 мар 2016, 21:52:Вот, вроде бы только март начался, а в долине нарциссы и крокусы уже почти отцвели!
Согласен, стало непонятно, когда смотреть wildflowers во всей красе. Я помню, что по идее: - март: начало в долине Willamette - апрель: Columbia Gorge, особенно на вашингтонской стороне - май: восточная часть штата - июнь: горы до 1500 м - июль-август: горы от 1500 м
yuping писал(а) 02 мар 2016, 21:52:Вот, вроде бы только март начался, а в долине нарциссы и крокусы уже почти отцвели!
Согласен, стало непонятно, когда смотреть wildflowers во всей красе. Я помню, что по идее: - март: начало в долине Willamette - апрель: Columbia Gorge, особенно на вашингтонской стороне - май: восточная часть штата - июнь: горы до 1500 м - июль-август: горы от 1500 м
Но если все сдвигается на месяц-полтора...
Все правильно про сроки цветения, так оно и было раньше. Но из-за этого глобального потепления, да тут еще Эль Ниньо со своим локальным потеплением, в общем, весна с каждым годом все раньше наступает. Так что в долине и невысоких горах сроки цветения сдвигаются недели на две. В высоких горах, где зимой снег (выше 1.5 км) цветения все равно не начнется пока снег не растаял (обычно до середины июня), так что там все зацветет в июле.
GANT1949, C большим удовольствием и практически на одном дыхании прочитала Ваш , к сожалению еще не оконченный, отчет. Информативно, ярко, красочно! А фото просто супер! Пару раз была на этом маршруте. Первый раз в мае 2008 с севера на юг. Туманов еще не было. Второй раз с друзьями из Екатеринбурга в июле 2012 из Сан Франциско. Вот тогда туманов мы "откушали" по полной. Жду с нетерпением продолжения Вашего путешествия.
Ночь в Лебаноне прошла спокойно. Проснулись мы полными сил и уверенности, что этот день станет особенным. И точно, он получился самым богатым на впечатления за всю поездку.
Для жителей равнины есть особая магия поездки в горы. Вот ты только что катил по непримечательным окрестностям Лебанона, по ровной и скучной долине Вилламет, но вот минут через десять на горизонте появились едва заметные очертания - нет, еще не гор, а высоких холмов, и наконец, после городка с милым названием Sweet Home дорога стала заметно забирать вверх. Пейзаж постепенно становился более суровым, деревья стали выше, а холмы превратились в густо поросшие красивым лесом горы - Западные Каскады. Через полчаса мы миновали знаки Snow Zone и "надеть цепи", а еще через пятнадцать минут - добрались до развилки 20 и 126 дорог. Отсюда начинался наш scenic drive.
OREGON SCENIC BYWAYS
По количеству красивых дорог штат находится на твердом втором месте (после Колорадо) среди всех штатов США. А по наиболее значимым - All-American Roads - на первом, их здесь четыре. Сайт по дорогам всего США: http://www.fhwa.dot.gov/byways/ Официальный сайт по scenic byways Орегона: http://traveloregon.com/trip-ideas/scenic-byways/
Очень полезный сайт по автодорогам Орегона: https://tripcheck.com/Pages/SBentry.asp Помимо детального описания scenic byways там есть информация о состоянии дорог, камеры и еще много всего.
Проложенный вдоль сверкающих водопадов и рек, безжизненных лавовых полей и заснеженных вершин Каскадных гор, один из самых красивых хайвеев Северо-Запада был построен в 1919 году и обычно открыт с конца июня до конца октября. Полностью круговой маршрут называется McKenzie Pass-Santiam Pass Scenic Byway. Но его южную часть по 126 и 242 дорогам правильнее называть McKenzie Sceniс Byway, без Santiam.
Самая толковая карта была найдена на инфостенде по пути:
CLEAR LAKE
Происхождение озера Clear Lake - вулканическое. Около 3000 лет назад потоки извергавшейся лавы перегородили реку Mckenzie и образовали водоем, постепенно наполнившийся водой. При этом на дне остались деревья, свидетели извержения, законсервированные в холодной (1-6 С) воде.
Для осмотра местных красот мы взяли напрокат лодку. Пятнадцать долларов час, 30 - на весь день:
Еще на причале стало заметно, что вода в озере нереального цвета и невероятной чистоты:
И еще очень холодная. Вдоль берега стелился туман:
Подплыли поближе. Мистическая тишина, дымка и мерцающая изумрудная вода:
С северной стороны доносился журчащий звук. Пару минут работы веслами - и оказалось, здесь в озеро прямо из дремучего леса впадает небольшая река. Подозреваю, что это и есть та самая McKenzie River:
Туман постепенно рассасывался:
И озеро раскрывалось в своем волшебном цвете:
Самое время сделать селфи с лодкой:
И обнаружить в кристально чистой воде те самые подводные стволы:
Некоторые частично над водой:
Хотя и полностью надводная часть озера весьма хороша:
Отлично для тихой романтичной прогулки:
В общем, спасибо форумчанину yuping за наводку. Clear Lake это маст! Возвращаться к причалу совсем не хотелось:
Наши первые водопады в Орегоне отделяло всего несколько минут езды от озера.
SAHALIE AND KOOSAH FALLS
Водопады McKenzie River стали результатом прорыва воды через потоки застывшей лавы во время нескольких извержений вулкана Little Belnap около 3000 лет назад. Лавовые плотины не образовали озеро, как в случае с Clear Lake, но создали целый каскад водопадов, спускающихся с одноименных гор. Два самых красивых являются визитной карточкой здешних мест. Они же в 2006 году стали съемочной площадкой вестерна "Водопад ангела" (Seraphim Falls) с Пирсом Броснаном и Лайамом Нисоном. Занятно, что находки этого фильма позднее были заимствованы в небезызвестном "Выжившем" с Леонардо ди Каприо.
30-метровый Sahalie Falls, "небесный водопад" в переводе с индейского языка Chinook, расположен недалеко от парковки:
Снимать водопады, конечно, лучше при пасмурном небе. Но в солнечный день бонусом является радуга:
Два водопада соединяет удобный красивый трейл:
По Clear Lake мы плавали почти в одиночестве, здесь было достаточно оживленно:
В поисках уединения мы спустились с тропы по поросшим мхом бревнам:
Перед нами несла свои быстрые бирюзовые воды река:
С локальными водопадами:
Вдоль реки никакого намека на тропинки не было - лишь крутой скалистый берег с поваленными деревьями. Что-либо сфотографировать можно было, лишь балансируя на мокрых бревнах. Но виды стоили того:
Вернувшись на основной трейл, мы добрались до вершины второго водопада. С маленькой смотровой площадки завороженно наблюдали переваливающие через лавовый барьер потоки воды:
Koosah Falls - "сияющий" в переводе с индейского, имеет высоту 21 метр:
В отличие от Sahalie, этот водопад действительно falls, разделенный на несколько потоков. Наверняка весной уровень воды в реке выше и водопады намного мощнее. Но тогда мы очень впечатлились. Кто же знал, что самый красивый водопад еще впереди!..
Происхождение озера Clear Lake - вулканическое. Около 3000 лет назад потоки извергавшейся лавы перегородили реку Mckenzie и образовали водоем, постепенно наполнившийся водой. При этом на дне остались деревья, свидетели извержения, законсервированные в холодной (1-6 С) воде.
Отличные фото и рассказ! Как всегда у Вас, выглядит все гораздо лучше, чем даже на самом деле. Clear lake мы еще любим за то, что вокруг него в изобилии растут грузди, которые мы ездим собирать в октябре-ноябре, когда осенние дожди пройдут. Обычные такие сухие грузди, совсем как в России. И если за другие грибы, вроде белых грибов, приходится конкурировать с местными и с китайцами (китайцы выигрывают), то на грузди у нас конкурентов нету. Правда, местные на нас очень странно смотрят, когда мы на их глазах увлеченно достаем откуда-то из-под земли странного вида грибы и уверяем, что они вполне съедобные и очень вкусные. Разговаривают при этом с нами местные осторожно, как с ведьмами, которые выехали на природу набрать всяких жаб и прочих корней мандрагоры для своего адского зелья.
yuping писал(а) 10 мар 2016, 00:40:увлеченно достаем откуда-то из-под земли странного вида грибы и уверяем, что они вполне съедобные и очень вкусные
Мы было тоже хотели поглотить какие-то плоды с деревьев, но я вспомнил про ежевику, которой я в ту поездку объелся дважды до сведения живота: первый раз в Сан-Франциско, а второй на Heceta Lighthouse (ну хоть как то компенсировать поход к маяку), и решил, что не стоит.
yuping писал(а) 10 мар 2016, 00:40:выглядит все гораздо лучше, чем даже на самом деле
Ну это вы льстите) Очень ведь классное озеро. Там наверняка отличный дайвинг. Мы кстати, пропустили пару мест по дороге... вы были в тех gems, что отмечены на карте как Blue Pool и McKenzie Wild and Scenic River?
Ну это вы льстите) Очень ведь классное озеро. Там наверняка отличный дайвинг. Мы кстати, пропустили пару мест по дороге... вы были в тех gems, что отмечены на карте как Blue Pool и McKenzie Wild and Scenic River?
Я сам не нырял в Clear lake, но знакомые ныряли. Говорят, что, во-первых, холодина страшная, вплоть до обмерзания регуляторов на глубине! Во-вторых, дайвинг в этом озере рекомендуют рассматривать как high altitude diving (Как по-русски? Дайвинг на больших высотах?), потому что ныряют на большие глубины и при пониженном атмосферном давлении. И самое главное, там абсолютно не на что смотреть... Прозрачная вода, никакой живности кроме форели, голое дно. Все развлечение - это собирать блесна, зацепившиеся за те самые древние деревья.
На Blue Pool я сам не был, супруга была. Просто красивая чаша с такой же голубо-зеленой водой, как и впадающая в Clear lake. Там река McKenzie в очередной раз выныривает из-под лавы и дельше течет уже по поверхности. Кстати, на Вашем снимке, где река (да это и есть McKenzie river) впадает в озеро, точно такая же чаша с такой же голубой водой есть буквально метрах в 50 выше по течению от места впедения в озеро! А McKenzie Wild and Scenic River - это просто обозначена тропа (пунктиром) , идущая повдоль реки от Clear lake до рейнджерской станции в примерно 2-х днях пути пешком. Очень популярный и несложный маршрут у местных туристов.
Одно из самых фотографируемых чудес Орегона, "водопад с обложки" путеводителей, сайтов и личных блогов, Lower Proxy Falls, который обычно и имеют в виду под Proxy Falls, - жемчужина McKenzie Pass Byway. В отличие от водопадов Маккензи ривер, этот образовался из-за срезавшего скалу ледника. Постепенно вода проделала путь в скалах, размыла мягкие пористые слои лавы и устремилась вниз. Высота водопада 69 метров, и к нему ведет несложный круговой трейл длиной 1.5 мили.
Тропа к водопадам идет через лавовые поля, вторгшиеся в лес огромными серыми языками:
На темных глыбах лавы выделялись желто-красные vine maples - кусты клена завитого, который растет на Северо-Западе:
В общем, сам по себе достойный трейл:
После лавовых полей начался лес. Вскоре мы вышли к смотровой Proxy Falls. Большинство людей остаются тут и смотрят на водопады с пары сотен метров. Вниз вела довольно крутая тропа, и пришлось идти одному.
Снимать Proxy Falls лучше в пасмурную погоду, или рано утром, или вечером без прямого солнечного света. Мы приехали туда в 2 часа дня:
Можно подойти поближе, пробираясь через поваленные бревна и камни:
Два потока, обрамленные чудесным изумрудным лесом и мхом:
Хорошая обзорная точка - с бревна слева:
На объектив постоянно падали капли воды. Пришлось схитрить, взять левее и выше:
Бесконечные ступеньки водопада:
И как всегда в подобных случаях, уходить было грустно:
Правда, на обратном пути скучать не пришлось. Возвращаться той же дорогой показалось совсем неспортивно, и я полез прямо по крутому левому склону водопада, наверх. Временами балансируя на каких то выступающих бревнах, временами подтягиваясь на ветках деревьев, рискуя упасть с тридцатиметровой высоты прямо к подножью. Отступать не в наших правилах!.. Через пятнадцать минут борьбы я, наконец, одолел этот склон и вылез прямо на тропу. Пугать заждавшуюся меня Машу подробностями возвращения не стал).
Как приятный бонус на трейле есть еще Upper Proxy Falls. Хоть и не столь высокий и впечатляющий как его нижний собрат, водопад заслуживал визита. Но только не солнечным днем. Посмотрев на залитые ярким светом потоки, мы поняли, что усилия бесполезны. Вот фото из инета:
"Фишка" водопада - исчезающий под землю поток, который выходит на поверхность в нескольких милях ниже.
yuping писал(а) 10 мар 2016, 03:49:А McKenzie Wild and Scenic River - это просто обозначена тропа (пунктиром) , идущая повдоль реки от Clear lake до рейнджерской станции в примерно 2-х днях пути пешком. Очень популярный и несложный маршрут у местных туристов.
GANT1949 Никогда бы не подумала, что после длительного перерыва в отчете можно так "вкусно" писать!! СтОило так долго ждать продолжения!! Изумительный рассказ, с каждым новым постом забирает все больше и ловишь себя на мысли, что Орегон начинает манить невероятной природной красотой. Моя любовь к природе Норвегии нашла все, что заставляет ликовать душу в путешествии: малолюдные места, отражения, прозрачная чистая вода, радуги, водопады. А сколько настроения в фотографиях! И если они лучше натуры, то это респект автору! Отдельное спасибо за плюшевое медвежье грустное чудо - настроение расставания с понравившимся уголочком Земли.
yuping писал(а) 10 мар 2016, 03:49:А McKenzie Wild and Scenic River - это просто обозначена тропа (пунктиром) , идущая повдоль реки от Clear lake до рейнджерской станции в примерно 2-х днях пути пешком. Очень популярный и несложный маршрут у местных туристов.
Ох уж эти суровые местные туристы
Да там под гору все время идешь. Это же в одну сторону машрут, на 2-х машинах, одну бросаешь в начале маршрута, другую - в конце. Повдоль реки постепенно спускаешься, любуясь природой. Летом, когда тепло, вещей много тащить не надо. Там такие бабульки пожилые ходит!
Мы продвигались все дальше на восток и добрались до Scott Road.
Капитан Феликс Скотт был одним из 50 первопроходцев, которые в 1862 году проложили здесь путь через Каскадные горы по старой индейской тропе, огибая потоки застывшей лавы. Но через несколько лет золотая лихорадка в Восточном Орегоне и Айдахо и потребность в поставках продовольствия для золотоискателей из плодородной долины Вилламет потребовала найти более легкий путь, пригодный для перегонки скота. Старый путь Скотта был забыт, и спустя 150 лет на его месте находится Scott road trail, одно из самых уединенных мест в этой части Орегона, хотя трейл и пересекается со знаменитым Pacific Crest trail.
Отсюда до Scott Lake было чуть больше мили по разбитой гравийной дороге.
Перед нами открылось небольшое мелкое озеро, окруженное густым с проседью лесом - старые сухие деревья, наверное, были ровесниками извержений. Это было самое теплое озеро по дороге, в нем даже кто-то купался, но тогда мы так и не поняли, почему это gem:
Загадка разрешилась много позже. Оказалось, что мы пропустили один из самых красивых вьюпойнтов Каскадных гор. Нужно было всего лишь пройти к северной части озера и оглянуться назад (фото из инета):
А что же с новой дорогой? Ее открыл один из участников той экспедиции Скотта, Джон Темплтон Крейг в 1866 году, пройдя через снег и лавовые поля по самому низкому пути через Каскады. Спустя несколько лет Крейг основал несколько дорожных компаний по расчистке пути от деревьев и титанической работе по дроблению кусков лавы и подготовке дорожного полотна, и наконец, в 1872 году дорога была открыта. С повозки брали два долара, с конного всадника - доллар, и 10 центов с крупного рогатого скота.
Полностью уверовав в свою дорогу, Крейг выиграл контракт на почтовые перевозки через перевал. Но в отличие от повозок, почта доставлялась круглогодично. В декабре 1877 года Крейг с почтовой сумкой вышел в одиночку на лыжах из западной станции в сторону Sisters и оказался застигнут врасплох снежной бурей. Через шесть недель он был найден замерзшим в маленькой хижине в самой глухой части перевала. В память о смелом почтальоне, каждый год, обычно в первую декаду апреля, по маршруту Крейга проводится лыжная гонка Craig Memorial Ski Race, и многие участники несут с собой письма...
А на месте старой дороги в 1917 году и был проложен существующий и ныне хайвей - и это была первая дорога с твердым покрытием через Каскадные горы. Как и раньше, участок в 32 мили этой дороги закрывается более чем на полгода, и эти места зимой так же изолированы от окружающего мира, как во времена пионеров Запада.
Дорога поднималась вверх, лес кончился и началось лавовое поле Маккензи - одно из самых больших в Орегоне, площадью 20 квадратных миль. Мы решили размять ноги и вышли из машины. Ощущения были как в фантастических фильмах - только вместо красочных декораций перед нами было жуткое сюрреалистичное поле неведомой битвы - и при этом яркое солнце и свежий горный воздух. Что же здесь творилось, когда здесь вал за валом накатывали раскаленные потоки!..
Прогулка по полю была недолгой. Куски лавы были очень острыми и неудобными для ходьбы даже в кроссовках, а в расщелины между большими глыбами можно было провалиться по пояс. Наше почтение первопроходцам!)
Дальше мы ехали в сопровождении скелетов древних деревьев и скелетов на байкерских куртках:
Заметили указатели на вьюпойнт. Что-то нас ждет впереди:
Hey, Sisters! Так вот они какие, эти вершины, увиденные нами еще с самолета:
Сложенная во время Великой Депресии из кусков лавы в самой высокой точке McKenzie Pass (1623 м), обсерватория представляет собой обзорную площадку, с которой в ясную погоду можно разглядеть 19 пиков Каскадных гор.
Смотровая площадка снабжена двумя пик-файндерами. Один внутри - в узких бойницах открывался безошибочный вид на искомую гору. Второй, снаружи - бронзовый круг с указанием расстояния до цели и высоты вершины над уровнем моря.
Mount Washington - прямо по курсу. Справа на расстоянии 28 миль едва виднелся Mount Jefferson:
И конечно, же, Сестры:
Вблизи обсерватории проходит круговой Lava Trail Loop - удобный семейный трейл для любителей походить по лаве. Но нам более чем хватило нашего офф-трейл опыта получасом ранее. Мы смотрели на восточную сторону перевала:
Туда, где дорога спускалась мимо пологих зеленых сопок:
По пути вниз заехали на еще одну интересную смотровую. Mount Washington в окружении мертвого леса:
И вот здесь мы впервые увидели маленьких юрких бурундучков:
Они отняли у нас пятнадцать минут на игру в кошки-мышки:
Пейзаж сменился удивительно красивыми сосновыми лесами. Хотелось остановиться, но график (автор) маршрута был строг. Да, и пришлось слегка разогнаться. Фото на скорости 80 миль в час:
И снова Sisters - теперь уже маленький городок в ковбойском стиле:
Вся наша поездка по McKenzie Scenic Byway заняла 6,5 часов. Можно уложиться в 4 - тогда, кроме трейла на Proxy Falls, вы не будете вылезать из авто. По хорошему, эта красивая дорога требует полного летнего дня, с хорошим трейлом в сторону Sisters, идеально - 12-мильным Obsidian trail или 8-мильным Scott trail, или Mt Jefferson, например, 5-мильным Little Belknap trail. С релаксом на озерах, с вечерним отражением Каскадных гор на глади воды, с чтением инфо табличек и размышлениями о мощи вулканов и силе воли людей, впервые идущих дикими тропами... Пожалуйста, не спешите (как мы)! И вы будете вознаграждены за терпение.
Не один раз просмотрела фото и прочла описание дня. И не могу поймать свое отношение к описанному маршруту. Если ходить по лаве сложно, то трейл выглядит сомнительным для не особо подготовленного человека, и, безусловно, не помешает специальная спортивная обувь. Примеряя на себя, получаю, что McKenzie Scenic Byway будет для меня именно автодорогой по красивейшим местам продолжительностью 4-6 часов. Если время путешествия ограничено, стОит ли включать эту дорогу в свой маршрут путешествия? Или спрошу по-другому, насколько силён эффект Вау в тех местах, чтобы понимать, что нигде в мире такого больше не увидеть?
Plucy писал(а) 16 мар 2016, 06:41:Если ходить по лаве сложно, то трейл выглядит сомнительным для не особо подготовленного человека, и, безусловно, не помешает специальная спортивная обувь
Мы ходили по лаве вне трейлов (офф-трейл), чтобы как раз понять, каково было раньше. На трейлах - ровные тропинки и ходят родители с детьми.
Plucy писал(а) 16 мар 2016, 06:41:Если время путешествия ограничено, стОит ли включать эту дорогу в свой маршрут путешествия?
По идее дорога откроется только в конце июня. А так если выкинуть бурундуков, за 6 часов можно увидеть ровно то, что увидели мы
Plucy писал(а) 16 мар 2016, 06:41:насколько силён эффект Вау в тех местах, чтобы понимать, что нигде в мире такого больше не увидеть?
Эффект есть, место интересное. Также радикально меняется пейзаж от влажного леса на западе к сухой восточной стороне.
Лавовые поля, конечно, есть и в других местах: в Исландии, например, или в соседних Калифорнии (Lava Beds NM) и Айдахо (Craters of the Moon NM). А в Орегоне - в Newberry Volcanic NM. Но здесь они с каскадом водопадов, озер и снежных пиков.
И из сценик байвеев в Орегоне эта дорога - одна из лучших, и в общем, та, по которой можно "просто проехать". Правда, у нее есть конкуренты и о них я рассскажу уже скоро.
Проехав Sisters, мы оказались в Центральном Орегоне. Здесь, к востоку от Каскадных гор, стало жарко (32 C) и сухо, а сосновый лес сменился редколесьем можжевельника и полыни. Сухие холмы и каньоны и яркая зелень орошаемых полей. Как непохоже это было на влажную западную сторону, от которой нас отделяло всего 40 миль по прямой!
Отсюда начиналась Oregon High Desert - мекка любителей пустошей, одиночества и дикой природы. И это целая треть штата:
Регион со средней высотой 1200 м над уровнем моря включает в себя самые разнообразные ландшафты - от пустынных нагорий до прерий и бэдлендс. А у его северо-западных границ расположен самый большой в мире лес из можжевельника, состоящий только из одной породы дерева. (спасибо за подсказку yuping).
Проезжая городок Redmond, увидели вот такую стеллу. Интересно, что она означает?
На подумать времени не было. Около пяти часов дня впереди, как мираж, показались огромные скалы.
Smith Rock - маленький кусочек Юты в центре Орегона, сказочный корабль посреди High Desert - необычное место. Золотисто-розовые скалы каньона реки Crooked River образовались из размытого эрозией туфа, спрессованного из 800-метрового слоя вулканического пепла после взрыва гигантского древнего вулкана, и более темного базальта, принесенного около 500 тысяч лет назад новым извержением.
Колыбель современного спортивного скалолазания США с более чем 1800 climbing routes предлагает также несколько отличных трейлов. Оптимальный 4-мильный хайк - по River trail вдоль реки Crooked River до большого, размером с дом, камня, далее направо и подъем по Misery Ridge trail с видом на 100-метровую скалу Monkey Face, и дальнейший спуск обратно в каньон.
В отличие от большинства парков штата, где денежку нужно опускать в конверт, $5 в Smith Rock принимал автомат.
- Он берет только монеты? - спросила подошедшая следом тетенька - Похоже на то. - А вы откуда? - А мы из России. - Россия? Москоу? WOW! И вы приехали сюда, чтобы посмотреть Смит Рок? Это же невероятно! Вот, держите, пожалуйста, пять долларов, наслаждайтесь нашим красивым штатом! - тетеньку не остановил даже повторный поход к машине за мелочью.
Фотографировать Smith Rock лучше всего утром. Классический вид слева от велком центра:
Уехать сразу было бы черной неблагодарностью по отношению к орегонской тетеньке. Мы решили попробовать пару трейлов.
Canyon Trail проходит по левому берегу реки Crooked River:
А River trail - по правому:
Оранжево-розовые скалы каньона в предвечернем свете:
Дошли до скалы Phoenix Buttress, отделяющей нас от солнца:
На обратном пути было место с почти отвесными стенами под названием The Dihedrals. По их граням поднимались скалолазы:
Мы долго наблюдали, как новые группы раскладывали свое снаряжение и готовились к подъему. Наверное, невероятные ощущения - подниматься в лучах заката по этим красивым скалам.
Но нас, путешествующих галопом по Smith Rock'ам, ждала приземленная дорога к парковке:
Пройдя чуть вправо, мы увидели северную часть каньона:
И в качестве десерта заехали на второй главный "вьюпойнт для лентяев" - рядом с парковкой Homestead trail:
Одиноко стоящий на паркинге джипик был рад продолжить маршрут:
GANT1949, Описанный день в SMITH ROCK STATE PARK произвел на меня эффект ВАУ, по ощущениям 100% моё. Так много в природе того, что очень нравится душЕ: спокойный трейл, каньон, река с отраженными в ней горами, игра природных красок, обилие зелени.
На снимках совсем не видно людей. Их на самом деле мало, или просто так вышли кадры?
Дорожки, которые вижу на фото, очень уж облагороженные. Так на всех Easiest Trail, как промаркированы оба упомянутых River&Canyon трейла?
И третий вопрос, который возник, сколько времени было потрачено на этот 4х мильный маршрут? Я так поняла, что был сделан микс из трех кусочков разных маршрутов.
GANT1949 писал(а) 19 мар 2016, 03:47:место с почти отвесными стенами под названием The Dihedrals. По их граням поднимались скалолазы
Посмотрела снимок, идущий после этих строк, и обомлела. Зрительно, высокий овальный камень просто нависает над скалолазами. Чем он там удерживается, чёрт возьми??
Изумительно хороша фраза
GANT1949 писал(а) 19 мар 2016, 03:47:Но нас, путешествующих галопом по Smith Rock'ам, ждала приземленная дорога к парковке
За фото сразу после неё и приземленную дорогу отдельное спасибо. Чудесно и очень атмосферно сказано. Только что вместе с очарованными странниками восхищались нереальной реальностью, вплоть до состояния полета души, и как любое чудо, встретившееся на пути, имеет своё завершение, так и нам пора продолжать следить за путешествием, а для этого нужно чуть приземлиться с высот (не)земной красоты.
Последний раз редактировалось Plucy 19 мар 2016, 16:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:Описанный день в SMITH ROCK STATE PARK
Если быть точным, чуть более полутора часов.
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:по ощущениям 100% моё. Так много в природе того, что очень нравится душЕ: спокойный трейл, каньон, река с отраженными в ней горами, игра природных красок, обилие зелени.
Ну вот, а я думал, тех, кто уже не раз ездил по паркам ЮЗ, не особо впечатлит. Хотя ведь важен контекст, в Юте наверное, нет изумрудных водопадов и лавовых полей с вулканами, да еще и в часе езды от каньонов. Кстати, это далеко не единственное "юго-западное" место в Орегоне, еще об одном, а уж к чему оно ближе, к Аризоне, Юте или еще чему, не знаю, я расскажу позже.
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:На снимках совсем не видно людей. Их на самом деле мало, или просто так вышли кадры?
Несмотря на будний день (понедельник), люди все равно были. В выходные было бы больше. Ну и все таки сезон для Smith Rock, как и для всего high desert, - весна (яркая зелень и дикие цветы) и осень (комфортная погода и глубокие краски). А летом жарко, даже ближе к концу дня.
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:Дорожки, которые вижу на фото, очень уж облагороженные. Так на всех Easiest Trail, как промаркированы оба упомянутых River&Canyon трейлы?
Похоже, да. Но отступить от предложенных троп там можно и нужно! River trail - полазить между скал, подняться к тем местам, откуда стартуют скалолазы. Canyon trail - прогуляться к зеленому берегу Crooked River и освежиться в воде, там были купающиеся.
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:сколько времени было потрачено на этот 4х мильный маршрут? Я так поняла, что был сделан микс из трех кусочков разных маршрутов.
Наш маршрут действительно был слеплен из кусочков трех трейлов, и в лучшем случае за час именно ходьбы мы прошли около 1.5 миль. Полный круговой маршрут в 4 мили - кстати, тоже слепленный из 3 трейлов, предлагается местными гуру, но не описан в брошюрах и на карте Smith Rock.
Plucy писал(а) 19 мар 2016, 12:43:Зрительно, высокий овальный камень просто нависает над скалолазами. Чем он там удерживается, чёрт возьми??
Там, видимо, рассчитана траектория падения этого камушка рооовно между двух соседних routes. Ну и по ТБ видимо, не стоит стоять прямо под ними.
Smith Rock хорош, но самое сильное впечатление на нас в тот день произвела следующая остановка.
GANT1949, Вы меня пугаете (в хорошем смысле) способностью находить такие неглавные достопримечательности, про которые и половина местных-то не знает. И делать из них туристическую жемчужину. Попробую отгадать, куда Вас занесло на следующенй остановке. Не на S... mountain?
yuping писал(а) 20 мар 2016, 04:25:Попробую отгадать, куда Вас занесло на следующенй остановке. Не на S... mountain?
Ну что же вы все секреты раскрываете Нет, следующая остановка у нас была по маршруту (в начале отчета), на Painted Hills. Но до S... мы тоже добрались. Ровно через год (возможно, даже будет отчет. А пока давайте это будет тайной).
yuping писал(а) 20 мар 2016, 04:25:...находить такие неглавные достопримечательности, про которые и половина местных-то не знает. И делать из них туристическую жемчужину.
Очень верно подмечено. И благодаря таким отчетам начинаешь понимать, как важно писать про такие вот жемчужины.
Меня часто в поездках посещает ощущение, что попав в какое-то место, о котором при подготовке и не слышала ни разу, и не натыкалась в отчетах путешественников, понимаешь, что в этом месте полно туристов. И не только местных жителей, но и иностранцев. Для себя сделала вывод, что россияне даже в самостоятельных поездках чаще идут протоптанными путями по тем местам, о которых писано-переписано, читано-перечитано. И это не наша вина, это, возможно, из-за недостатка отпускного времени. Ведь хочется увидеть самое-самое, то что называем must see. А сколько рядом чудесного пропускаем.
Я не устаю восхищаться маршрутом ТС и его умением рассказать о своей поездке так, что и я становлюсь тем самым очарованным читателем. Ничего...моя поездка в мае)))) Спасибо, GANT1949
Plucy писал(а) 20 мар 2016, 09:18:россияне даже в самостоятельных поездках чаще идут протоптанными путями по тем местам, о которых писано-переписано, читано-перечитано. И это не наша вина, это, возможно, из-за недостатка отпускного времени. Ведь хочется увидеть самое-самое, то что называем must see
Могу сказать, что местные туристы в 90% случаев ходят своими же протоптанными тропами рядом с Портлендом. Прямо могу назвать места - все они на Columbia River Gorge, Mt Hood, Oregon Coast и в лучшем случае что-то вроде Enchanment Lakes соседнего штата (у них это фетиш типа Волны, и туда есть лотерейные пермиты за полгода). Так что это везде так, даже в Орегоне). А на Smith Rock приезжают скалолазы со всего мира. Для них там маршруты любого уровня сложности.
Plucy писал(а) 20 мар 2016, 09:18:как важно писать про такие вот жемчужины
Про некоторые хочется, чтобы о них никто (почти) не знал
GANT1949 писал(а) 20 мар 2016, 10:29:Про некоторые хочется, чтобы о них никто (почти) не знал
О, да! Примером тому любимая мной Норвегия. Сейчас форумчане норвежской ветки истово сетуют на количество людей, которые посещают, например, Кафедру или Горошину, маршруты к которым так щедро описаны в многочисленных отчетах.
Что уж говорить в Штатах, в которых количество малых и больших заповедников, территорий, парков, которые любовно поддерживаются и находятся в безупречном состоянии, великое множество, исчисляемое тысячами.
Спасибо огромное за такой великолепный и информативный отчет и то, что нашли силы продолжить! Один из тех отчетов, которые вызывают желание немедленно заказать билеты на самолет.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Я уже с год как купила Photographing Oregon - как только немножко поутихнет моя зависимость от разноцветных камушков и пустынь юго-запада - сразу в Орегон. Так вот - ваш отчёт и ваши фото намного лучше этой книги. Passion makes huge difference.