Прошло чуть больше месяца с нашего возвращения из грандиозной (для нас она была именно такой) европейской поездки. Впечатлений и правда миллион, по приезду я их переваривала, пыталась разложить по полочкам, и вот, наконец-то, созрела и решилась начать свой очерк. Я не большой мастер в этом деле, но буду стараться, возможно, кому-то отчет покажется интересным, а кому то даже полезным, буду рада.
То что на следующий Новый год мы поедем в Европу на машине определили сразу после возвращения из предыдущего путешествия. Готовились долго и тщательно. Список городов и достопримечательностей составлялся легко, так как почти нигде не были и все интересно. План маршрута составляла очень подробно, по дням, плюс распечатывала схемы метро, расположение парковок, расписание работы достопримечательностей, адреса гостиниц, адреса планируемых к посещению кафе, в общем все, на что не хотелось бы тратить время в поездке.
Список документов стандартный: виза (оформляли визу в Италию через агенство без билетов и брони гостиниц, одобрили на год), Грин карта, медстраховка, документы на машину, международные права, распечатанный план маршрута, распечатки с букинга. Виньетки заранее не заказывали, покупали уже на месте.
Вот собственно полное расписание нашего путешествия:
Краснодар
Тула, Ясная поляна
Ржев, Михайловское, Пушкинские горы
Псков, Изборск (2 ночи)
Тракай, Каунас
Куршская коса, Калининград
Варшава, католическое Рождество (2 ночи)
Вроцлав
Дрезден
Карловы вары
Прага, Новый год (3 ночи)
Нюрнберг (2 ночи)
Швангау, Фюссен, замок Нойшванштайн, переезд через Альпы
Милан (2 ночи)
Парма, Пиза, Флоренция (2 ночи)
Рим (2 ночи)
Неаполь, Помпеи, Везувий (2 ночи)
Римини, Сан-Марино, Аутлет Fidenza Village (3 ночи)
Верона
Любляна
Вена (2 ночи)
Краков (2 ночи)
Брест
Орша
Воронеж
Краснодар
Примерно так маршрут выглядит на карте


В сентябре забронировали первые гостиницы. Три ночи в новогодней Праге обошлись нам в 30000 рублей, тогда подумали, что это дорого, но это было очень даже дешево, чем ближе к Новому году, тем выше становились цены, перед нашим отъездом даже маленькие апартаменты на окраине Праги стоили нереально дорого, в пять в десть раз дороже обычного тарифа. Остальные гостиницы забронировали в конце октября в ноябре. Все отели были в ценовой категории от 2,500 до 4,500 тысяч рублей (кроме новогодней Праги), для нас было главное наличие парковки, ну и, конечно, старались брать ближе к центру и с завтраком. Бронировали через booking.com.
Наши ошибки или что мы сделали зря…
Зря брали с собой кучу вещей. Эти вещи никуда не помещались, мы нервничали, ругались, сначала на чемодан потом на себя, постоянно перекладывали их, почти ничего не одевали, зато все носили с собой туда сюда, когда начали делать покупки, приходилось опять все перекладывать, потому что теперь не вмещались покупки. Тяжеленный чемодан зачем-то тащился за нами из гостиницы в гостиницу, хотя использовали мы ну процентов тридцать вещей из него, но остальные семьдесят все равно честно несли с собой в следующую гостиницу, а вдруг пригодится, что зря брали что ли. В общем, в следующий раз НИКОГДА не буду набирать столько вещей в дорогу, лучше пусть окажется, что чего-то не хватает, в конце концов это можно докупить, чем миллион баночек с шампунями, кремами, куча джинс и зачем то два вечерних платья будут раздражать все путешествие. Это, пожалуй, было основной нашей ошибкой.
Также я зря брала с собой блокнот для записей. Думала буду в уютном кафе после вкусного ужина записывать в него яркие события, интересные факты, наши дневные расходы, какой там, доползти бы до кровати. Только к середине поездки я поняла, что ни одной записи не сделаю, и блокнотик из сумки, которую мы носили с собой, наконец-то перекочевал в машину.
Ну и график все-таки был жестким, в следующий раз будем планировать путешествие немного по-другому. Мы зря делали переезды больше 300 км, это утомляет, особенно если в следующем городе у тебя всего одна ночь. И если в начале все легко и весело, то уже к середине усталость начинает накапливаться, плюс мы далеко не жаворонки, утренний подъем не в радость, и частые переезды с ночевкой на одну ночь не радуют. Если же ночевать хотя бы две ночи в одном городе, остается один полноценный день на город и успеваешь отдохнуть к следующему переезду. Но это тоже, конечно, индивидуально, кто-то 1000 км в день проезжает и не устает. Мы же, честно говоря, после сорока дней отдыха еще неделю отдыхали, поэтому для нас оптимальным было бы 300 км плюс 2-3 ночи в одном городе. Но это все придирки, уроки на будущее, а в целом мы своим путешествием очень и очень довольны!!! :twisted:
а теперь то,
Что пригодилось нам в дороге...
Круто, что мы взяли с собой обогреватель. Точнее маленький тепловентилятор, который легко помещался в чемодан. Он выручил нас очень много раз, почти все гостиницы зимой отапливаются очень плохо, в Германии, например, в одной из частных гостиниц, вообще отопление на ночь отключили, а в Орше в комнате по приезду было 12 градусов, что бы мы делали без обогревателя, ума не приложу.
Хорошо, что взяли дождевики, липкий снег или дождь ни разу не нарушили наших планов.
Брали из дома целую сумку с едой, в принципе тоже не зря. Овощные грибные рыбные консервы, печенье, вафли, орешки, шоколад, колбасу с хлебом на первое время. Плюс брали много воды: газировку, минералку, квас. Благодаря этому, мы могли перекусить в любое время в машине или вечером в гостинице, а также сэкономили немного денег.
Нам часто пригождался чайник, не во всех номерах он был, а тут маленький, свой, всегда можно заварить себе чай или кофе...
Перед отъездом покупали симкарту Orange с тарифом Go Europe. Интернет работал исправно во всех странах, в день снимали 1 евро и предоставляли 100 мб, нам вполне хватало, все-таки с интернетом чувствуешь себя увереннее, тем более в чужой стране.
Не зря качали платные аудиогиды. Они есть почти для всех крупных городов, навигатор ловит вашу геопозицию, и когда вы оказываетесь рядом с достопримечательностью, начинает про нее рассказывать, единственное, батарейка у телефона быстро садилась, но мы для этого брали беспроводное зарядное устройство. Так например в Помпеях без аудиорассказчика было бы совсем ничего не понятно, а так мы узнали почти о каждом доме в этом римском городе, плюс аудиогид ориентирует вас на местности, после рассказа об одном культурном объекте, подсказывает, в какую сторону идти, чтоб прийти к следующему.
Мы не покупали платных навигаторов, пользовались Гуглом и MapsMe. Как работает гугл, все знают, рассказывать не буду. Мэпс работает примерно также, только ему для этого не нужен интернет, главное заранее закачать карты стран, в которые планируете ехать, плюс у Мэпса есть одна полезная функция, можно заранее вечером поставить на карте метки, куда вы хотите пойти в городе, и потом от метки к метке очень легко передвигаться, ничего важного не пропустишь и не заблудишься, плюс по этим меткам потом можно сосчитать, сколько км прошел, мы, например, за все путешествие прошли пешком около 300 км.
ну вот, пожалуй и все... вступительная часть закончена, поехали!
День 1
Утром мы заварили вкусный кофе в термосе и выехали из дома. До Тулы нам предстояло проделать путь в 1200 км.
Вот так выглядит декабрь, в Краснодарском крае..
Мы, конечно, могли не тратить столько времени на переезд по России, можно было день ехать до Смоленска, а потом день до Варшавы, вот ты и в Европе. Но мы любим путешествовать и по родной стране тоже, поэтому специально составляли маршрут через Прибалтику, очень хотели посетить Псков и Калининград, ведь навряд ли мы когда-то специально соберемся в эти города, а свою Родину тоже нужно знать.
В Тулу добрались где-то к одиннадцати вечера, приключений по дороге не было.
Наш отель "Талисман", кажется это раньше был Детский садик. Номер скромненький, но все есть, есть парковка в частном дворике и завтраком с утра накормили. На одну ночь более чем подходит.
https://sp.booking.com/hotel/ru/talisman.ru.html?aid=325219
Ложимся спать, а завтра нас ждет первый полноценный день путешествия.....