Модика - продолжение.
Ну что же, buongiorno, дорогие любители сицилийской культуры во всей её красе и великолепии! Готовы ли мы продолжать наше путешествие по шоколадной столице барокко? Конечно – вот только утренние канноли дожуем, запивая горячим чаем (ну и пусть на меня смотрят как на сумасшедшую сицилийские официанты, я привыкла ) и вперед, к новым вершинам и свершениям.

О вершинах, кстати, я говорю, не так уж фигурально выражаясь – Модика Альта находится на холме, куда нам и предстоит подниматься по узеньким улочкам-лестницам в поисках новых впечатлений и открытий, несомненно, нам уготованных.
Вот он, собственно, этот холм:

Начинаем наше восхождение неподалеку от уже известной нам Chiesa di Santa Maria di Betlem и после непродолжительного подъема по ступенькам, подходим к самому, на мой взгляд, выдающемуся из храмов Модики -
Duomo di San Giorgio. Фасад его очень похож на одноименный Дуомо в Рагузе Ibla (чувствуется рука Гальярди, который строил последний и которому приписывают как минимум участие в создании первого) – но он ещё наряднее и краше, а уж какая великолепная лестница к нему ведет!

Вот так смотришь снизу вверх и хочется улететь вверх, вслед за невероятной фантазией автора этого прекрасного шедевра итальянской архитектуры (да простят меня читатели за некоторую пафосность изложения, но вот конкретно в этом месте я от неё удержаться не могу). Способствует некоему ощущению взлета и само расположение храма – на холме, меж узеньких улочек., переплетающихся и уводяших наверх.
Собор разделен на пять нефов и красив внутри, даже несмотря на сетку, закрывающую потолок (мы как-то не очень оптимистично предположили, что это для сбережения голов прихожан от отваливающихся кусков культурного наследия):

И всё же внутреннее убранство собора, на мой взгляд, несколько скромнее его роскошного фасада, что, впрочем, ничуть его не портит... да и вообще, может, оно и к лучшему - окажись Дуомо внутри столь же потрясающим, как снаружи, бедным туристам, придавленным непередаваемыми красотой и величием, было бы еще сложнее его покидать
У нас, однако, впереди ещё много неизведанного и потому, собрав волю в кулак, выбираемся на свет божий, обходим собор и поднимаемся по одной из боковых лестниц на улочку, ведущую наверх - к другим важным объектам, не могущим остаться без нашего внимания.
И здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Уж не знаю, несезон ли тому виной (описываемые события происходили в самом начале мая), или просто особенность самого города - но я не уставала удивляться его немноголюдности. Нет, не подумайте, что Модика совсем уж пустынна - тут и своя собственная общественная жизнь, даже ночная (особенно на нашей оживленной Piazza Matteotti ближе к вечеру), и туристы тоже встречаются иногда... но всё-таки по сравнению, например, с раскрученными Сиракузами или признанными туристическими "жемчужинами" северной и центральной частей - Сиеной, Виченцей, Падуей (про Рим, Венецию и Флоренцию я даже и упоминать не стану в этом ряду) Модика - кажется совсем тихим провинциальным городком. В общем-то такая она и есть - маленькая, провинциальная и очень уютная.
Однако отвлекаться надолго не станем, пора продолжать наш путь. По дороге мы встречаем преимущественно вот таких местных жителей:
Коты тут, кстати, не чета моим некогда так любимым греческим - худым, поджарым и с вечно голодными глазами. Видно, что здешние чувствуют себя вольготно и несмотря на свою "дворовость" с пойманной мышки на птичку не перебиваются.
А собаку мы потом и на обратном пути снова тут же видели - будто охраняет она эту лестницу, неся свою круглосуточную бессменную вахту.
Поднимаемся дальше, по пути встречаем несколько церквей - то ли закрытых в принципе, то ли уже начинающих закрываться на сиесту:

Среди них – вот удача – забредаем в одну открытую, название которой я забыла сфотографировать - ну вот как так, ведь обещала же себе фиксировать всё, что вижу, дабы потом описание получилось более информативным! А при разбирании фотографий обнаруживается, что немалая часть объектов остаются неопознанными Ну да ладно, глянем одним глазком внутрь

и побежим дальше - на улице уже вовсю припекает, а у нас еще панорама города впереди.
Немного поплутав по узеньким улочками и уткнувшись носами в пару двориков- тупиков, выходим к еще одному из храмов города - Chiesa di San Giovanni Evangelista. Опять устремленный в небеса фасад (XIX - XX века, правда, от первоначально построенной церкви XII века уже ничего не осталось) и снова лестница, зрительно усиливающая это ощущение взлета ввысь:

Статуи на постаментах по бокам лестницы, и обнимающие церковь с обеих сторон улочки-ступеньки:

И несмотря на еще довольно ранний час (время только приближается к полудню), церковь закрыта.
Слева на площади перед церковью палаццо:
А мы его обогнём и пойдём по невзрачному переулку, названия которого я уже не помню, налево от церкви в направлении Belvedere del Pizzo – той самой обзорной точке, откуда виден весь город. Да-да, я тоже улыбнулась, увидев указатель с этим названием, однако, к одному из символов итальянской кухни оно не имеет никакого отношения – Pizzo переводится как "кружево" (ещё один вариант перевода - "остриё").
Сейчас мы посмотрим на давно уже анонсированную панораму и вопросы причин такого названия, мне кажется, отпадут сами собой:

Вид, действительно, прекрасный. И никого вокруг - хоть обфотографируйся. Чем мы с упоением и занялись, даже друг друга, наконец, запечатлев на память ( я вообще в последнее время почти перестала фотографироваться в поездках – предпочитаю снимать окружающие красоты). Но уважаемых читателей утомлять этими подробностями не стану, как и многочисленными вариациями похожих друг на друга панорам города – скажу лишь, что ощущения от пребывания в этом месте стоят того, чтобы дойти сюда и посидеть на скамеечке, любуясь городом.
А нам, тем временем, уже пора возвращаться – не так уж много времени остается до поезда в Шикли, а мы ещё хотели подкрепить силы чем-нибудь съедобным перед второй частью нашего сегодняшнего забега по городам, так что не помешало бы поторопиться.
Пообедать решено в еще одном заведении, рекомендованном хозяином нашего отеля как типично сицилийское. А я, готовясь к путешествию, немного почитала и о кулинарных аспектах жизни Модики и выяснила, что одним из типичных модиканских блюд является lolli che favi – густой суп с пастой ручной работы, сваренной вместе с бобовыми с добавлением оливкового масла. Очень мне захотелось его попробовать, особенно с учетом того, что супы я вообще люблю, а вот конкретно в Италии эту часть меню пока для себя открыла. Заведение оказалось уютным, со вполне приемлемыми ценами, радушной хозяйкой и предупредительным, не по-итальянски быстрым обслуживанием. Были заказаны капоната и брускетта в качестве закусок, вышеописанный суп для меня и равиоли с томатным соусом для mio fidanzato - всё оказалось очень вкусным и обошлось вместе с напитками и coperto в сумму около 25 евро.

Суп я, правда, не сфотографировала, но если будете в Модике - попробуйте, рекомендую!
После такого обеда двигаться оказалось довольно непросто, однако же у нас есть еще полчасика до поезда, идти до станции минут 10, так что прогуляемся чуть по окрестным улочкам:

И наткнемся на неожиданно открытую в разгар сиесты церковь:

Как мне нравятся вот эти миниатюрные балкончики - интересно, они выполняют только декоративную функцию или все-таки используются для чего-то полезного? Причем ладно еще здесь – он расположен невысоко, а ведь бывает же, что такие балкончики подвешены на трехметровой высоте, никаких дверей из потайных комнат, лестниц или других очевидных путей туда попадания нет – и как туда, по стремянкам взбираются служители церкви в рясах? Или не взбираются? В общем, этот аспект храмовой архитектуры пока остался для меня загадкой, так что пока буду просто любоваться такими красивыми балконами и фотографировать их. Может быть, удастся как-нибудь в частной беседе с каким-нибудь добрым священником найти ответ на свой вопрос. Вот только итальянский подтяну до уровня такой непринужденной беседы – и обязательно всё выясню!
По дороге к железнодорожной станции сделаем ещё один небольшой крюк (уже жертвуя хронологией событий в угоду хронологии повествования, ибо наш поезд вот-вот отправится) и заглянем в ещё одну церковь – Basilica Santuario Madonna delle Grazie. В момент нашей прогулки она, как и абсолютное большинство заведений города, закрыта на сиесту, однако мы таки зашли туда на обратном пути вечером и попали на службу. Чтобы не мешать, делаем буквально пару кадров внутреннего интерьера:
А раз уж мы все равно забежали вперед в своем повествовании, позволю себе вернуться к теме гастрономической и рассказать о нашем ужине, устроенном по возвращении из Шикли – ведь завтра мы покидаем город, полюбившийся за два проведенных тут дня, и уезжаем в Сиракузы. Ужин этот был достойным завершением насыщенного дня и удался на славу. Но обо всем по порядку. Изначально задумывался ужин в том же месте, где мы так славно пообедали, но после короткого совещания было решено, что лучше мы зайдем в какое-нибудь новое место для разнообразия. И местом этим оказался буквально первый попавшийся нам по пути от железнодорожной станции ресторанчик с приглянувшейся вывеской:
Никто из обслуживающего персонала не говорил по-английски, но нас после почти недели путешествия по Сицилии это не страшит – уж заказ-то в ресторане мы и по-итальянски сделаем.
Берем традиционную закуску (какое-то модиканское ассорти), в качестве основного блюда я выбираю впервые попавшуюся мне в этом путешествии на глаза пасту alla nero di sepia , ну а мужчинам, как известно, мяса подавай. И тут мы находим в меню стейки и выбираем «рибай» стоимостью 10 евро. Неплохо для полноценного второго блюда – берем! Дополняем заказ поллитровым графинчиком vino rosso и ждем. Неизменную корзиночку хлеба нам приносит, похоже, хозяйка заведения, но мы, уже наученные опытом, изо всех сил сдерживаемся, чтобы не наброситься на него и не наесться раньше времени. И время показало, как мы были правы… сначала приносят закуску:
Тут у нас какие-то слоеные пирожки с начинкой, мини-аранчини, неизменные сыры и вяленые помидорки, красиво и румяно запеченый сыр на отдельной тарелочке, сильно подозреваю, что рикота, очень нежный и практически воздушный. Какое счастье, что у нас совершенно разные вкусы, и сыр – это моя стихия – никогда не подеремся за подобную вкуснятину.
Утолив первый голод закусками, обсуждаем впечатления прошедшего дня, и тут подоспело горячее… даже я, не особая фанатка и знаток мяса, была под впечатлением.
Ошарашенное лицо моего спутника я тоже успела сфотографировать, но показывать не стану – он мне не простит И вот этот огромный кусок стоит 10 евро? В итальянском ресторане? Да быть такого не может! Приходим к выводу, что цена указана за 100 граммов, мысленно взвешиваем порцию, но по результатам дегустации решаем, что за такое блюдо денег не жалко – стейк действительно хорош, даже я, попробовав, оценила. Каково же было наше удивление, когда в принесенном счете цена оказалась все-таки за целую порцию, которую мы даже осилить не смогли! Паста, кстати, тоже оказалась хороша, правда, я впервые, кажется, видела пасту с морской «начинкой», посыпанную пармезаном – но лично для меня это её не испортило!
Итоговый счет на двоих составил чуть больше тридцати евро, на чаевые мы не поскупились, и данное заведение в Модике также смело можем рекомендовать. Более того, я даже рискну утверждать, что именно в Модике нам повстречалось оптимальное сочетание цены и качества еды в ресторанах и прочих заведениях общепита.
Но я, наверное, уже утомила вас гастрономическими подробностями, а потому напоследок расскажу о втором, после барокко, знаменитом атрибуте Модики – шоколаде. Не стану пересказывать имеющуюся во всех путеводителях историю о том, как во времена испанского владычества какао-бобы были завезены сюда из Южной Америки – её можно найти практически везде, ограничусь лишь о посещении нами связанной с шоколадом достопримечательности.
Итак, гуляя по Corso Umberto, мы ещё в первый день нашего пребывания здесь увидели указатель на музей шоколада под сводами палаццо, расположенного почти сразу за туристическим информационным пунктом. Я вообще не особая любительница музеев, но тут почему-то вбила себе в голову, что уехать из Модики, не побывав в этом музее, будет страшным преступлением.
Проходим дальше и тут же, по левой стороне, вход под арку, где стоит информационный щит:
По идее вход в музей должен располагаться где-то здесь же - но налево ведет какая-то лестница, почти совсем перекрытая строительными лесами, там, похоже ремонт полным ходом, а заглянув в дверь направо мы поняли, что там явно какое-то учреждение, на музей совсем непохожее. После долгих недолгих расспросов прохожих и даже работников инфопункта, куда мы вернулись, полные решимости найти таки искомое, все-таки лезем сквозь препятствия - и, о чудо, именно там и оказывается вход в музей.
Соседняя дверь - еще один музей, куда мы уже не пошли:
Вход, если мне не изменяет, по два евро с человека, у нас пятнадцать минут до закрытия, но музей маленький и нам этого достаточно.
По всем стенам развешаны шоколадки:
И картинки в рамочках:
А на постаментах по залу расставлены шоколадные скульптуры:
Переходим в следующий зал (это, конечно, громко сказано, на самом деле - небольшая комнатка) - здесь выставлены нехитрые инструменты, используемые для изготовления шоколада и приправы, добавляемые в него:
Тут же на небольшом телевизоре демонстрируется фильм о производстве шоколада вручную и, судя по всему, рассказывается история развития этого ремесла в Модике.
Но самый большой сюрприз ждет нас в последнем, самом большом зале... описывать не стану, лучше сразу покажу:
Вот такая шоколадная карта - Италия в миниатюре. Изготовлена, если верить табличке, в 2012 году. Самое лично мне понравившееся - это шоколадные достопримечательности, расставленные по карте в местах нахождения соответствующих городов.
Вот здесь у нас пизанская башня:
И трулли:
И мостик там есть на месте Венеции, и римский Колизей и много чего ещё. Не знаю, как вам, а мне идея очень понравилась!
На прощание радушные работники музея угостили нас разными видами шоколада и теперь можно с чистой совестью двигаться дальше по маршруту нашего путешествия. Чуть было не написала "со спокойной душой", а потом поняла, что это было бы неправдой. Как и другие сицилийские города, Модика оставила в душе неизгладимый след, и как почти в каждый город Италии, где я бывала, туда снова хочется вернуться.
Этот город очень теплый и уютный, и я надеюсь снова увидеть его когда-нибудь.
Еще немного картинок на прощание.
Какая-то заброшенная церквушка:
Театр имени Гарибальди:
И просто разные уголки города:
На этом мы прощаемся с Модикой, полные впечатлений от пребывания тут, но не говорим - прощай, в надежде на новую встречу с городом сицилийского барокко и шоколада.
Чао, Модика!
Ci vediamo!