innokenty_shuvalov » 16 ноя 2015, 20:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Уезжаю работать, приглашение от компании есть, контракт на руках. Собрал уже почти все документы на бессрочную национальную визу, но меня в посольстве отправили переводить недостающие документы. В связи с этим у меня есть пара вопросов, буду крайне признателен за информацию:
1) Диплом. У меня есть, собственно, сам диплом (1 лист), а есть "приложение к диплому" — сшитые несколько листов со списком всех посещенных дисциплин с часами и подробной информацией о моей специальности, как то: кафедра, название группы и потока. С отдельной печатью и подписью. Вопрос №1: надо ли переводить эту ботву? Не очень хочется платить столько денег за нотариальный перевод зазря.
2) Анабин. У меня диплом СПбГУ, факультета Математики и Механики, весьма известного учебного заведения даже в рамках мира. Так что, очевидно, мое образование признаётся. Но в базе Анабина информация об СПбГУ немного устарела и в точности моей специальности там не значится. Точная специальность нашлась в Калининградском Гос. университете, а в СПбГУ есть только сильно похожие, видимо до переименования. Я писал в Анабин, они мне ответили, что настолько точную базу никто не ведет, так что, типа, пофиг. Вопрос №2: как подавать документы? Принести им распечатку похожей специальности, специальности из калининграда или и то, и то? Распечатку письма в анабин я тоже планирую приложить.