12 мая ГерманияБремерхафен. Порт Бремерхафена является четвертым по величине в Европе.
Немецкий музей судоходства находится в городе Бремерхафен,
http://www.dsm.museum/ausstellung/museu ... 45.de.html, выполняющем роль бремерского порта.
Музейные фонды насчитывают 25 тысяч экспонатов, часть из которых разместилась в крытых павильонах, а часть стоит на приколе непосредственно в гавани. Стоимость входа и доступ к всем кораблям в гаване стоит 6 евро за исключением некоторых. Мы как не пытались весь его обойти, так и не получилось! Там нужно провести не один день, а наверное три что бы осмотреть всё.
Машину оставили на платной стоянке недалеко от подводной лодки. Оплата - через терминал, в него вставляешь монетки, а он пишет на мониторе до какого часа тебе можно стоять на парковке. Печатает эту квитанцию и мы её под лобовое стекло. Но не рассчитали с временем осмотра, пришлось через 3 часа бежать доплачивать. И не зря я спешил. По стоянке ходили контролёры и проверяли что лежит под лобовым стеклом. Моё время закончилось, но повезло что моя машина стояла на краю стоянки, к ней они ещё не успели подойти. Оплатил ещё 3 часа.
Первым по пути была подводная лодка модели U-2540 "Вильгельм Бауэр" (от нем. Unterseeboot; сокр. U-Boot) установлена в порту Бремерхафена как воспоминание о второй мировой войне.
Вход в подводную лодку, гребные винты на входе от этой лодки.
Места быта, управления лодкой механизмы и т.д.
Лодка сошла со стапеля гамбургской судоверфи в январе 1945 года, не задолго до окончания войны. Когда исход войны стал ясен, лодку было решено затопить. Так и пролежала она до 1957 года на дне Фленсбургской Бухты (Flensburger Förde; по-датски, Flensborg Fjord) на границе с Данией, пока её не подняли, привели в боевую готовность и превратили в испытательный полигон для технических инноваций. После столкновения с военным кораблём субмарину «списали на берег», и с 1983 года она является одним из экспонатов музея судоходства (Schiffahrtsmuseum) Бремерхафена. Что там внутри на видео:
http://horizontwenzel.de/DE/Bremerhafen/U-2540 Удивило в ней условия для подводников, спальные места, бытовые условия.
лодка разделена отсеками, высокого роста Костя с трудом проходил в отверстие:
Смотрим в перископ...
Моторный отсек лодки, два дизеля, есть ещё двигатель...
Осмотр экспонатов музея:
Сюрпризом для нас стало предложение поиграть в капитанов кораблей. Тем более что одному из членов моей компании 6 лет, поиграть ему - это в самый раз.
Прошли практику управления судами в порту и получили дипломы
Суда управляются джойстиком мы с этим справились, но можно и потерпеть крушение:
В музее встретили какого-то российского учёного , верней он нас распознал по русской речи, он просто попросил его сфотографировать на фоне экспонатов музея. А гулял он там по причине временной остановки в порту его исследовательского судна которое шло из Антарктиды в Санкт Петербург. После обеда мы увидели в порту этот корабль.
Некоторым из нас захотелось побывать на месте стрелка на китобойном судне “Rau IX” 1939 года постройки:
Наш 6 летний путешественник устал быстро, и стал просится в машину.
Пойти на поводу у ребёнка значит прекратить осмотр. С большим трудом удалось соблазнить его на прогулку на катере по порту. Но там он окончательно устал и уснул.
Судить о том что он видел с катера в порту можно теперь только по фото:
Плавучий док для ремонта
Таких гигантов я видел впервые
На берегу стоят грузы в очереди на погрузку, автомобили, и прочая техника. Сравните размеры
На экскурсионном катере дают чай, кофе и др. напитки и закуски, но цена чая 2.6 евро. Остальное всё подороже. Впечатляют океанские корабли. Для меня, родившегося и выросшего в деревни Алтайского края, где речка Сараса по пояс в лучшем случае, было очень интересно видеть таких гигантов флота. В городе есть ещё много чего посмотреть, но по всей видимости в другой раз если получиться.