Gvizzard » 06 мар 2016, 11:54
5. История преследования.
Как я уже говорил, независимо от истории рассчитывать на получение статуса всерьез не стоит, но, тем не менее, надо максимально повысить свои шансы на положительный исход дела. Плюс, если допустить грубые ошибки, то легальный период нахождения в стране продлится несколько месяцев вместо нескольких лет.
В основе всего лежит Конвенция о статусе беженцев 1951 года. Согласно ей, любой человек может попросить защиты, если его преследуют по одному из признаков:
- принадлежности к определённой расе,
- принадлежности к определённой национальности,
- религиозных взглядов,
- политических взглядов,
- принадлежности к определённой социальной группе.
По одному из этих признаков вас и должны преследовать. Притом, угрожать вашей жизни или свободе. Обращение в правоохранительные органы ничего не дает, либо бессмысленно, т.к. исходит от них же. Переезд в другой регион страны тоже проблемы не решает, и иного выхода, кроме как бежать из страны, у вас нет.
Наличие документов, подтверждающих вашу историю - это очень хорошо, французы бумажки любят, но есть одно важное "но". Нужно, чтобы история появления у вас этих документов, как и история получения визы, органично вписывалась в общую историю. А то иногда получается, что человеку угрожает опасность, он прячется неизвестно у кого, и спокойно ходит на работу и оформляет загранпаспорт. Вот таких грубых ляпов быть не должно.
Далее, надо посмотреть, имеете ли вы право просить убежище во Франции, даже если реально есть преследования. Надо, чтобы у вас было гражданство страны, в которой нарушаются права человека. Например, в России, Казахстане и Беларуси права нарушаются, а в Грузии и Армении нет. До недавнего времени к списку безопасных стран относилась и Украина. Возможно, ее скоро опять отнесут туда.
Следующий важный пункт - есть ли у вас возможность найти укрытие в другой стране, кроме Франции. Здесь не так все просто, как кажется на первый взгляд. К примеру, если вы этнический армянин или казах, то спросят почему вы не поехали на историческую родину, где есть программа возвращения соотечественников. Если ваша сестра живет в Латвии, то аналогично возникнет вопрос, почему уехали не туда. Подобные проблемы могут привести к тому, что для вас запустят, так называемую, приоритетную процедуру. Несмотря на столь красивое название, она заключается в том, что вас пропустят вперед всех очередей, чтобы за пару месяцев провести все необходимые процедуры и выслать из страны.
Если вы попали под "дублин" или под приоритетную процедуру, это плохо, но совсем не страшно. Просто, план "б" для вас начнет действовать на пару лет раньше, а в целом, никакой разницы.
Ранее я упоминал, что бывают исключения, когда все-таки дают позитив. Есть три категории просителей убежища, к которым французская фемида более благосклонна, чем к остальным: евреи, геи и афророссияне. К последним относятся случаи, когда, к примеру, мама родила ребенка от черного. Несмотря на то, что вроде бы никто из этих категорий особо в России не преследуется, им позитивы дают часто даже без интервью. Если у вас возникла мысль можно ли закосить под гея, то пока ничего сказать по этому поводу не могу. Геи, которые получили позитив, говорят, что нельзя, но тут есть один человек, который написал это в своей истории, как причину преследований. Посмотрим, чем для него это закончится.