Ангола

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ангола

Сообщение Orfodon » 02 мар 2016, 09:44

Еще в Луанде? Заходи в гости.
Orfodon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение tigrish » 02 мар 2016, 17:39

Ух ты! Вы снова в Анголе! Чудесный фотоотчёт! Мне нравится, что Вы всё описываете так подробно, даже запахи))) Такой интересный музыкальный инструмент в конце, моего сына очень впечатлил ))))
tigrish
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alex-olex » 03 мар 2016, 09:41

Orfodon писал(а) 02 мар 2016, 09:44:Еще в Луанде? Заходи в гости.

Уже на юге страны. Конечно не все так прекрасно в Датском королевстве. Пообщавшись с людьми, понимаешь, что мировой кризис продолжает бодро шагать по планете, и в частности, по такой прекрасной стране как Ангола. Денег нет, но хорошая новость в том, что они будут. Когда? Когда-нибудь мы об этом узнаем.

На борту TAAG (Ангольские авиалинии) просмотрел прекрасную подборку сюжетов про путешествия выходного дня в Анголе. Приятно, что во многих местах из сюжетов, я был. А многие захотелось посетить еще раз. Напишу о своих впечатлениях.
alex-olex
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alex-olex » 03 мар 2016, 09:48

tigrish писал(а) 02 мар 2016, 17:39:Ух ты! Вы снова в Анголе! Чудесный фотоотчёт! Мне нравится, что Вы всё описываете так подробно, даже запахи))) Такой интересный музыкальный инструмент в конце, моего сына очень впечатлил ))))

Присоединенные тыквы являются резонансными полостями, усиливающими звук, вибрирующих деревянных пластин, по которым играет музыкант. Инструмент звучит довольно-таки громко, тональность палочек настроена по нотам.

Музыкант, кстати, еще и поет. О чем, я не понял, наверное о широте саванн своей страны и о том, как вольно в ней ему живется.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение tigrish » 04 мар 2016, 19:11

Здорово! Жаль, что нельзя было записать видео ))) Спасибо большое за Ваши фото и комментарии к ним, очень они меня радуют! Жду следующих )))
tigrish
новичок

Сообщение alex-olex » 09 мар 2016, 01:25

Поход за рыбой Калафат (Peixe Calafate). Поход будет сопровождаться всякими отклонениями от темы и пространными рассуждениями. Все как и полагается в рыбацкой среде.

Находясь у океана, обращаясь внимание на следы времени. Запечатленные в окружающих предметах, их форме и самое главное, в разрушении этих предметов.
Ангола

Эти творения, ровесники Б. Гейтса, пережили MS-DOS, Windows 3, и скорее всего, судя по отзывам пользователей, переживут его новую Windows 10. Но ирония судьбы в том, что критикуя то что есть, не предлагается ничего лучшего. Что это тогда, иллюзия или высокомерие?
Ангола

Но возвращаясь к рыбе, ее лов с берега.
Ангола

В основном работает, что-то по типу семейного подряда. Случайных людей сюда не берут.
Ангола

Результат.
Ангола

Есть и другие способы, с более сложными и дорогими орудиями труда.
Ангола

Отход от причальной стойки.
Ангола

Рыба не любит жару, а сегодня именно такой день. Отсюда и столько волнения на лицах этих молодых парней.
Ангола

Перескакивая через все волнующие подробности рыбной ловли, переходим к ее потреблению в местном ресторанчике.
Ангола

Был выбран второй этаж этого заведения. Он намного прохладнее.
Ангола

Рыбу готовят, у входа, на таких мини-грилях.
Ангола

Рыба Калафат, поданная к столу.
Ангола

Сервировка блюда прекрасно гармонирует с сегодняшним закатом. Нужно отметить прекрасный вкус у того, кто это все придумал.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 10 мар 2016, 01:24

Я уже упоминал о селекции фильмов на борту ангольских авиалиний TAAG, рассказывающих о красивых местах этой страны.

Если вы не летаете этими авиалиниями, то такую информацию очень сложно найти где-либо еще. На эту тему есть пару книг, есть Интернет, но в нем об Анголе очень мало, даже зная, что ищешь, находишь почти ноль информации и чаще всего не о том, что ищешь. Можно конечно смотреть передачи национального телевидения Анголы, там часто показывают материалы об этой стране, но такая роскошь, как смотреть телевидение Анголы, наверное доступна немногим на этом форуме.

Может быть тогда ФВ поможет всем его посетителям найти что-то интересное и спланировать свою поездку к этим местам. Итак, окрестности Сумбе (Sumbe). Это совсем небольшой и пыльный городок, но он столица и административный центр провинции Kwanza-Sul. Люди, знакомые с Анголой, сразу подумают - Сумбе это круто.

TAAG советует посетить в этих местах:
1) Quedas do Binga (Cachoeiras do Binga)
2) Rio Kambongo (Ngunza) Barragem Assasa
3) Rio Kikombo
4) Grutas da Sassa
5) Fortim do Quicombo
6) Набережную Сумбе

Из всего списка мой фаворит - Grutas da Sassa.

О пещерах в Анголе известно немногим и немного. Еще не развит так туризм в этой стране. В этих пещерах есть настоящие сталактиты и сталагмиты, те которые растут сверху, и снизу. Во многих других странах такие места берутся под защиту государства, из них делают музеи, и даже берут за это деньги. Многие в этой ветке про субэкваториальную Африку знакомы с подобными заведениями - Cango Caves в Южной Африке, или скажем, Cueva de Pozalagua в Parque Natural de Armañón (Баскская провинция Bizkaia). В Анголе все это пока находится в свободном доступе и абсолютно бесплатно. Но опять повторюсь, почти никто не знает, что есть такие пещеры, даже местные жители Сумбе в 99% случаев не смогут сказать, что это такое и где это находится.

Здесь же информация доступна и свободна. Добираться до пещер, 3 км от КПП Сумбе по трассе на Селеш, за кладбищем поворот налево. Немного по полям и косогорам и можно парковаться. Дальше машина просто не поедет, обрыв и узкая тропинка, куда-то вниз. Там пещеры.
Ангола

Внизу протекает Rio Kambongo (Ngunza), зажатая между горами, но все равно пробивающая себе путь к океану. Где-то через 30км ей это удастся. Завидное упорство, объясняющееся силами гравитации.
Ангола

Этот же вид, снятый в сухой сезон. В Анголе сезон делает большую разницу в том, что вы видите.
Ангола

После дождя.
Ангола

Те же баобабы, но в другое время.
Ангола
Последний раз редактировалось alex-olex 10 мар 2016, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
alex-olex
полноправный участник

Сообщение tigrish » 10 мар 2016, 05:49

Спасибо большое за ваши интересные сообщения! Какая впечатляющая разница в сезон дождей и засухи! Если можно, покажите пожалуйста фотографии местной детворы! Как и чем они живут? А так же, расскажите пожалуйста об особенностях португальского языка в Анголе...Я немного слышала в YouTube и была очень удивлена...Спасибо большое!
tigrish
новичок

Сообщение alex-olex » 10 мар 2016, 11:50

tigrish писал(а) 10 мар 2016, 05:49:Спасибо большое за ваши интересные сообщения! Какая впечатляющая разница в сезон дождей и засухи! Если можно, покажите пожалуйста фотографии местной детворы! Как и чем они живут? А так же, расскажите пожалуйста об особенностях португальского языка в Анголе...Я немного слышала в YouTube и была очень удивлена...Спасибо большое!

На слух анголанский португальский язык очень отличается в произношении от португальского из Португалии. Люди, которые живут в Анголе постоянно, наверняка смогут больше рассказать про отличия. Грамматически, аноланцы разговаривают ближе к Португалии, чем скажем, бразильцы. Ситуация примерно такая, как отличия в английском языке у жителей США, Канады, Автралии и Ю.Африки. Сразу режет слух, если он не местный. Плюс, региональные отличия внутри страны. Тоже режет слух, кстати.

Дети в Анголе любят фотографироваться, они очень экспрессивно и творчески выражают свое настроение.
Ангола
Ангола

Мне нравится это фото, сделанное моим знакомым.
Ангола

Катумбела, мальчик, играющий с колесом.
Ангола

Сумбе.
Ангола
Ангола
Ангола

Дети в Анголе ходят в школу и играются на улице. Игрушек в стране еще не очень много, поэтому многие игры используют старые колеса, коробку от обуви, вместо машинки, или деревянный самокат, например.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение tigrish » 11 мар 2016, 21:26

Спасибо большое, alex-olex! Чудесные фотографии! Дети такие милые и "африканские" ))) А Вы свободно говорите по-португальски? Хорошо понимаете местный диалект? Как местные люди реагируют на белого человека? Если можно, расскажите пожалуйста о национальной кухне! Очень интересно Вас читать! )))
tigrish
новичок

Сообщение alex-olex » 12 мар 2016, 01:08

tigrish писал(а) 11 мар 2016, 21:26:Спасибо большое, alex-olex! Чудесные фотографии! Дети такие милые и "африканские" ))) А Вы свободно говорите по-португальски? Хорошо понимаете местный диалект? Как местные люди реагируют на белого человека? Если можно, расскажите пожалуйста о национальной кухне! Очень интересно Вас читать! )))

Я говорю несвободно, но достаточно для понимания. Часто этого достаточно в Анголе. Есть специфика ситуации, она у меня англоязычная. В єтой стране многие говорят или понимают английский.

На белого человека анголане реагируют спокойно, я бы сказал дружелюбно. Особенно, если видят, что у этого белого человека есть деньги. Люди одинаковы, что в Анголе, что в Канаде.

Кухня будет, но сначала хочу свой рассказ про пещеры Sassa закончить.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 13 мар 2016, 15:57

Река Rio Kambongo (Ngunza) сравнительно небольшая река в Анголе. Ее протяженность всего 196 км. Берет начало где-то в горах возле Селеша (Celes). Селеш, кстати, очень интересное место, о котором здесь много писалось. Там совершенно отличный от побережья климат, часто идут дожди, а ночью холодно. Часто бывают туманы. Все эти осадки, атмосферные частицы, и тд. собираются в ручейки, которые питают Rio Kambongo.

Ангола

Большей частью река спокойно себе течет от плато к океану, огибая горы и препятствия. Но в одном месте, на ее пути возникает горный хребет, который вода не обходит, а протекает под ним и через него.
Ангола

Вот первая пещера куда река входит, чтобы пройти 560 метров под горным массивом и выйти наружу с его противоположного склона.
Ангола

Что там внутри, никто не знает, потому, что еще никому не удалось пройти через этот туннель. Где-то в Интернет написано, что туннель сифонного типа. Как я понимаю, это значит вода заполняет всю полость туннеля и у реки в туннеле нет поверхности и сопряжения с атмосферой. Поверим тем, кто написал, на слово.

Мне кажется, что здесь когда-то было горное озеро, а потом вода промочила себе потихоньку путь в пол-километра в известняковом массиве и стала вытекать с его другой стороны.
Ангола

Таких путей, судя по фронту хребта, было несколько/ Сейчас остался в эксплуатации только один. Это неплохой показатель для этой страны, где практически все гидросооружения, построенные до 1975 года, разрушены.
Ангола

Обратная сторона. На которую можно посмотреть. Отсюда река вытекает после прохождения по туннелю.
Ангола

Ангола

Ну и остались сухие русла - туннели, которые формируют пещеры Grute Sassa.
Ангола

В них можно заходить и исследовать. Вот человек возле входа собирается это сделать. Пожелаем ему успеха, тем более, что это я.
Ангола

Внутри пещер жутко и влажно.
Ангола

С фонариком можно наблюдать сталактиты и сталагмиты, не такие грандиозные, как в Cango Caves, но по своему интересные. Из-за кромешной темноты и слабости фонарика, приличные фото сделать не удалось. Но как-то и не хотелось находится в пещере долго, в голове пульсировала мысль - а что если это русло сейчас откроется и по нему пойдет вода? Снаружи как-то спокойнее.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 15 мар 2016, 00:07

Dimaa11 писал(а):Я спросил есть ли китайцы в Анголе в ее родном городе . ОНа сказала, что ее сосед-китаец . Я спрсил ее - ну и как он . Она ответила
- очень хороший человек, как и ты .

Прекрасная история, Дима! Не спешите, как и советовала ваша знакомая, и все у вас будет хорошо. Для женщины очень важно, чтобы ее слышали.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Виталинаа » 15 мар 2016, 15:15

Здравствуйте! Напишите, живущие в стране, есть ли возможность положить местную валюту на вебманей и там сделать перевод в долл? Или положить долл на вебманей и таким образом совершить перевод в любую страну?
Виталинаа
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 3

Сообщение alex-olex » 15 мар 2016, 15:32

Виталинаа писал(а) 15 мар 2016, 15:15:Здравствуйте! Напишите, живущие в стране, есть ли возможность положить местную валюту на вебманей и там сделать перевод в долл? Или положить долл на вебманей и таким образом совершить перевод в любую страну?

Пока в стране денег нет, не важно это веб-, или не веб. В конечном итоге любое веб- должно конвертироваться в реальную валюту, а реальных денег в банковской системе Анголы пока нет. Когда будут? Это будет зависеть от многих, не зависящих от нас, факторов.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 16 мар 2016, 00:06

А вот из отчета Димы я не увидел больших отличий в его африканских девушке. Его знакомая африканка оказалась почти такой же как и европейки. Ну может быть только более чистоплотной и набожной. Но ведь это же не порок? Так что Дима, вперед, и не сомневайся в африканских девушках, чтобы о них не говорили люди, которые их не знают.

Так же, судя по ответу девушки на Димин вопрос о китайцах, китайцы такие же хорошие люди, как и Дима.

Круг замкнулся, Дима не увидел больших отличий в африканской девушке от европеек, и даже предпочел пригласить африканку к себе на квартиру, а африканская девушка а не увидела больших отличий между китайскими парнями и Димой.

История Димы опровергает устаревшую классическую теорию расовых различий и преимуществ, которая кстати называется расизмом и вступает в противоречие с законодательством многих стран мира.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 17 мар 2016, 11:48

Национальный банк Анголы ночью.
Ангола

К вопросу о деньгах, мысли со стороны, глядя на Банк ночью.

Официальный курс Кванзы около AOA160 за $1. На рынке, даже не черном, а просто на улице, среди бела дня, Доллар принимают по AOA300. Вопрос, куда я, человек с мозгами для того чтобы мыслить, понесу менять деньги - в банк, или на улицу?

Суммы у меня небольшие, и они не оказывают существенного влияния на платежный баланс страны. Но есть же и большие компании, есть оплата за экспорт, есть всякие траншы и переводы. Как вы думаете эти платежи входят в страну? Мне почему-то кажется, они сейчас или не входят совсем, отсрочены, одним словом, или заходят не через Нац.банк Анголы, а каким-то другим способом, мимо банковской системы.

И как результат, валюта где-то есть, но в банках ее нет. Все что попадает в банковскую систему, вбрасывается туда маленькими порциями Национальным финансовым регулятором, по строго регламентированным заявкам, которые подаются на аукцион, и сторона предложившая наибольшую цену, получает такую желаемую валюту. Обычно очень небольшими порциями, чтобы не зажирались, грубо говоря.

Небольшой вывод напрашивается сам собой. Помимо низких мировых цен на энергоносители, и как следствие, сокращения инвестиций, расшатанного платежного баланса, подпадающих под категорию экономических факторов, есть еще психологическая составляющая сегодняшней ситуации. Человек не хочет продавать товар за дешево (валюта), если его можно продать дороже.

Пока официальный и реальный курс валют в Анголе не сравняются, скорее всего и будет наблюдаться сегодняшняя картина на валютном рынке страны. Вроде валюта где-то и есть, а увидеть и взять ее в банке нельзя.

Вот такие мысли приходят в голову ночью, под воротами Национального банка страны.
alex-olex
полноправный участник

Сообщение alex-olex » 25 мар 2016, 17:21

Сезон дождей в разгаре. Красная планета превратилась в зеленую.
Ангола

Сезон дождей - раздолье вся всего живого, что проживает в этой части Света. Не случайно, согласно теории зарождения жизни на Земле, первая органическая клетка создалась на это планете именно в воде, в результате сложного стечения разных факторов, и конечно, наличия воды.
Ангола

Сезон дождей также символизирует начало новой жизни - Парламентской. Новая Парламентская Ассамблея страны (Assembleia Nacional) открыла свои двери избранникам народа. Насколько я понимаю, это первое заседание в новом здании Ассамблеи.
Ангола

Последние выборы в Парламент Анголы проходили в 2012 году. В нынешнем Парламенте, из 220 мест, 175 принадлежат депутатам от МПЛА. Если верить Парламентскому календарю, который обновляется каждые 4 года, в этом году должны пройти очередные выборы в Ассамблею.

Пока кто-то готовится к выборам, другие люди в это время исследуют страну. Поездка в горные районы провинции Kwanza-Sul.
Ангола

Мне этот горный комплекс показался силуэтом женщины. Лежащей на спине, и возможно беременной.
Ангола

Другие горы могут напомнить все что угодно.
Ангола

Все это сделано из гранита и при ближайшем рассмотрении оказывается огромным камнем (200-400 м), с отвесными стенами, выбраться на который не представляется ну никакой возможности.
Ангола

Некоторые горы утопают в зелени всякой экзотики.
Ангола

Как называются эти горы, мы не знаем, но наверняка у них есть местные названия.
Ангола

Вокруг расположены небольшие деревеньки - поселения, в живописных хатках под соломой.
Ангола
alex-olex
полноправный участник

Сообщение Виталинаа » 25 мар 2016, 19:06

Алекс, спасибо! Очень познавательно. А почему возле химб нет хотя бы стареньких машин, подержаных-приподержаных, типа наших "копеек"?
Виталинаа
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 3

Сообщение alex-olex » 25 мар 2016, 20:48

Виталинаа писал(а) 25 мар 2016, 19:06:Алекс, спасибо! Очень познавательно. А почему возле химб нет хотя бы стареньких машин, подержаных-приподержаных, типа наших "копеек"?

У них нет денег на приобретение таких машин. Это же глухомань, туда цивилизация еще не пришла с ее благами. Средств у этих людей хватает только на постройку кимбы и приобретение вот таких транспортных средств.
Ангола

Ангола
alex-olex
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия

Включить мобильный стиль