путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Scarlet-Cet писал(а) 10 мар 2016, 12:03:А отчетик о такой грандиозной поездке не писали? Спасибо за приглашение, но так люблю ездить по Германии-Австрии-Швейцарии....
То что Вы любите там ездить - это мы знаем ,читаю все Ваши отчёты . А вот насчёт своего отчёта ,к сожалению не умею писать и красиво излагать , весь мой отчёт может из двух слов состоять.
veraveronika писал(а) 08 мар 2016, 22:58: Мест для парковки нигде не было, поэтому любовались видами из окна машины.
Так надо было для парковки в один из поселков на косе свернуть: в Ниду или Юодкранте. Или времени не хватило?
veraveronika писал(а) 08 мар 2016, 22:58:Люди в отчетах пишут про танцующий лес и дюны, ничего этого мы не увидели
А танцующий лес вроде как из окна машины и не виден. Там пешеходный маршрут есть.
Marina K писал(а) 10 мар 2016, 12:17:А вот насчёт своего отчёта ,к сожалению не умею писать и красиво излагать, весь мой отчёт может из двух слов состоять.
А фото остались? Иногда, даже если выложить с десяток фотографий и к каждой написать по два слова описания, да плюс описать где останавливались, чем питались - уже интересно будет.
Завтрак в отеле просто шикарный, и каша и бульон, и овощи и фрукты, и сыры и колбасы...
Наелись и отправляемся на прогулку. Решили на машине доехать до Музея янтаря, а оттуда пешком начать осмотр города. Хорошо в России, можно смело ехать, куда хочется и не бояться попасть в какую-нибудь экологическую зону или непонятную зону ZTL, как в Италии, да и с парковкой попроще. Возле Музея янтаря было много свободных мест, и мы спокойно оставили там машину.
Моя приятельница училась в Калининграде и немного скоординировала нас по достопримечательностям города, в частности, в Музей янтаря идти не посоветовала, сказала, что нам будет скучно... Так как времени как всегда в обрез, я ее советом воспользовалась, и мы просто прогулялись по двору и спустились к реке. Очень красиво!!!
Верхнее озеро
В Калининграде единственный в России Музей янтаря. Особую ценность в нем представляют уникальные произведения европейских мастеров 17 века, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой, пропавшей во время Второй мировой войны Янтарной комнаты и подлинными изделиями 19 – начала 20 века российских и европейских мастеров.
Музей находится в историческом здании, в бывшей оборонительной башне «Дона», которую восстановили после войны. Башня является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга.
Сейчас почему-то жалею, что не пошли внутрь, калининградцы, расскажите, стоящий музей?
Рядом с музеем много сувенирных лавочек, целая маленькая ярмарка.
Боже... какие там изделия... Это просто не передать словами... Я уже говорила, что всегда обращаю внимание на качество, красоту и оригинальность сувениров. Эти сувениры отвечали всем требованиям. Причем никто ничего не навязывал, можно было смотреть, трогать, спрашивать, продавцы охотно рассказывали о камне: что такое янтарь прессованный, где янтарь обработанный, а где нет, какого цвета камни наиболее ценятся... В том году в Вильнюсе тоже везде продавали янтарь, но там нам почему то не захотелось его покупать, а здесь янтарь был какой-то особенный, красивый, разноцветный, блестящий, глаза разбегаются.
Из Калининграда мы привезли самые красивые магниты, к сожалению, почти все пришлось раздарить, но два из них радуют меня каждый день дома, смотря на них, я с теплом вспоминаю этот город... Я можно сказать специалист по магнитам, в моей коллекции уже около ста штук и калининградские одни из самых любимых.
Напротив музея мы увидели магазин "Янтарь оптом и в розницу". Решили зайти. Там продавался янтарь во всевозможных видах, от больших камней до крошки. Оказывается, что больше всего ценится янтарь желтого цвета, потому, что он самый редкий. Мы немного поболтали с продавцами и унесли оттуда небольшой пакетик с заветными камушками. Дома повесили янтарь на брелки и на сумки, надеюсь, он не только украшает, но и приносит удачу.
Потом отправились на Площадь Победы, там находится Храм Христа Спасителя. Он хоть и совсем новый, построен в 2006 году, но имеет огромное значение для города. Ведь до 1985 года в Калининграде не было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации. Храм Христа Спасителя был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества – пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.
Рассчитан на 3 000 человек. Высота до креста 51 метр.
Калининград очень просторный, он поразил своей масштабностью, даже улицы Новосибирска мне кажутся не такими широкими, я его могу сравнить, пожалуй, только с Москвой. Если дом, то с огромной придомовой территорией, если Торговый центр, то с большой парковкой, если площадь – то хоть парад слонов устраивай, места хватит... Все по-русски, с размахом!
В Калининграде много сувенирных магазинов, в которых продаются исключительно изделия из янтаря, ноги сами вели нас в каждый... Там продают удивительные вещи: янтарные картины, янтарные шахматы, шашки и кости, янтарные сувенирные деревья и статуэтки, янтарную посуду и янтарные шкатулки, и я уже не говорю про всевозможные украшения из янтаря: бусы, кольца, серьги... Надо отдать должное калининградцам, никто ничего нам не навязывал. Рассказывали, показывали, и только. В одном из таких магазинчиков мы разговорились с продавцом. Она очень удивилась, что мы с юга сюда приехали на машине, стала спрашивать, про наше теплое море. Сказала, что здесь в Балтийском море холодно купаться даже летом. Сказала, что жители Калининграда очень любят свой город, и что в пригороде и других городах области тоже много чего есть посмотреть. И чем дольше мы общались и смотрели на великолепие на витринах, тем больше нам хотелось что-нибудь увезти с собой... Тут муж вспомнил, что друг, у которого скоро День рождение, играет в домино, и мы купили настоящее янтарное домино в деревянной подарочной коробочке.
И я могу ошибаться, поправьте меня, но мне кажется за янтарем и изделиями из янтаря нужно ехать не в Прибалтику, не в Ригу и Вильнюс, как у нас принято считать, а именно в Калининград. Тут и выбор превосходный и цены гораздо ниже. Нам домино обошлось в 7000 рублей. И для эксклюзивного подарка из натурального камня это совсем не дорого.
А мы держим путь на остров Канта. Это та часть города, где Калининград немножко остался Кенигсбергом. Ведь, как мы знаем, у этого города две истории: история немецкого Кенигсберга и история Российского Калиниграда...
До 1945 года город являлся центром провинции Восточная Пруссия. Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора». Город был окружен крепостной стеной, от которой сейчас остались только несколько башен и ворот... Город очень быстро развивался... В 1919 году в Кёнигсберге был открыт первый аэропорт Германии и один из первых аэропортов Европы и мира. В 1922 году было организовано воздушное сообщение Кёнигсберг — Рига — Москва.
Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года город Кёнигсберг был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибло множество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. Позднее город был взят штурмом советскими войсками. После Второй мировой войны на месте руин Королевского замка эпизодически проводились раскопки. В 1969 году развалины замка были взорваны, несмотря на множество протестов. Однако территория замка остается не застроенной и вопрос о систематических археологических раскопках этого памятника 13 века остается открытым. Городская администрация предлагает провести референдум о необходимости восстановления замка.
Будем все держать кулаки за то, чтоб замок восстановили!!!
После войны в городе сталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей. Было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. И к 1947 году почти все они были выселены, только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.
Вот так знаменитый Кенигсберг стал Калининградом.
На острове Канта остался символ Кенигсберга Кафедральный собор.
Собор построен в середине 14 века. Во время бомбардировок 1945 года он почти полностью выгорел, но само здание устояло. Во время пожара партийные власти запретили тушить собор, однако жители города пытались тушить храм своими силами. Спасти внутренние убранства не удалось... После войны собор оставался огромными руинами. Его не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора и стал последним похороненным в нём человеком. В 94 году началась реконструкция собора и могилу Канта восстановили одну из первых.
Нынешняя реставрация вызывает много нареканий, так как современный вид собора сильно разниться с его довоенными фотографиями. Несмотря на то, что полностью новый облик со старым не совпадает, собор замечательный образец немецкой готики. Я, к сожалению, не видела, как выглядел собор раньше, но этот новый мне очень понравился!
Памятник основателю Кенигсберского Университета.
Сейчас в соборе органный зал, музей собора и музея Канта. Моя приятельница, та, которая не рекомендовала мне идти в Музей янтаря, сказала обязательно посетить органный концерт в соборе, сказала, что там отличная акустика и лучшего органного концерта в ее жизни еще не было... Конечно же я захотела тоже! Но не всем мечтам суждено сбываться... Концерт будет только в 16 часов, для нас это поздно... Сегодня еще нужно приехать в Варшаву... Как жаль! Как жаль!!!!!
Тогда мы решили просто зайти в собор и посмотреть на убранство, но нас не пустили, сказали только по билетам на концерт. Только сейчас я понимаю почему. Собор то недействующей, он просто историко-культурный объект, музей, концертный зал...
Рядом с островом Канта находится Рыбная деревня.
Рыбная деревня это целый квартал, застроенный новыми зданиями в старом немецком стиле. Деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Такое милое место, так приятно было гулять по набережной и разглядывать домики...
Какой прекрасный вид!!!
Мы вдоволь нагулялись и идти пешком обратно уже не было сил, взяли такси и всего за 250 рублей нас доставили обратно к Музею янтаря.
А теперь итоги - мы ни сколько не пожалели, что пересекали две дополнительные границы ради этого города, мы пожалели только о том, что недооценили его, и выделили на осмотр всего полдня...
И вот мы уже двигаемся в Варшаву, что-то жуя по дороге. Времени мало, до столицы Польши нам ехать 330 километров, а впереди еще погранпункт... и сколько мы там простоим – неизвестно...
Последний раз редактировалось veraveronika 30 янв 2017, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Сотрудники пограничного пункта Мамоново – Гжехотки беседовали между собой и шутили, у всех праздничное настроение, оба пункта таможни прошли минут за 30. Мы немного посочувствовали польским пограничникам, ведь сегодня их главный праздник - Рождество, а они на работе... и скорее поехали в Варшаву, мы то этот праздник не хотим провести в машине...
Дорога до Варшавы была очень интересной, любовались аккуратными лесами и лугами, польскими деревеньками и поселками... А в один момент даже увидели целую оленью семью, вот это зрелище, я настолько удивилась, что реакции схватить фотоаппарат у меня не нашлось...
В 20:30 мы прибыли на место. В Варшаве нас ждал отель сети Ibis, Ibis Warszawa Stare Miasto
Отель находиться в 15 минутах ходьбы от Старого города, нам это было удобно. Номер обычный, как во всех Ибисах, достаточно просторный, недорогой, только вот завтрак и парковку нужно оплачивать отдельно, причем парковка очень дорогая 60 злотых в сутки.
В отзывах других туристов об отеле я читала, что многие ставят машину бесплатно напротив гостиницы возле стадиона. Мы так и сделали, место там освещенное, стоят и другие машины, две из них с белорусскими номерами, да и навряд ли верующие поляки будут хулиганить в Рождество. Ну ни много ни мало, а сэкономили больше двух тысяч рублей. Мы были в праздники, парковка однозначно была бесплатная, а вот в будни не знаю, мы не разобрались, но скорее всего тоже, так как знаков об оплате нигде не было, а паркомат стоит выше для другой парковки, так что кто поедет в Варшаву - прекрасное место, чтоб бесплатно оставить машину в центре.
Мы быстренько заселились и, не тратя времени, сразу отправились гулять. Я знала, что для поляков Рождество великий праздник, что все стараются отмечать его дома в кругу семьи, что на улице почти не будет народа, а кафе почти все будут закрыты, но ключевым для меня было слово Почти. Я даже не думала, что вообще никого не будет на улице и что ничего не будет работать, ни один магазин, ни одно кафе. Неужели нам предстоит здесь голодный обморок... У нас, конечно, есть в машине пара консервов, но уж лучше обморок...
Пустынные улицы Варшавы
В Старом городе не веселее...
И только ближе к рыночной площади стали появляться люди. Мы спешили как раз туда, я надеялась, что на площади будут продавать польские колбаски.
О, чудо! Один из киосочков был открыт и там действительно продавали колбаски, только колбаски, других блюд не было... Мы обрадовались и тут же купили. Пока ели свою добытую еду, заметили, что дядечка, который торговал, собрался и ушел, видимо тоже праздновать Рождество, еще каких то 15 минут и мы могли остаться без своих колбасок!
На площади почти все разговаривали по-русски, бедные наши туристы, приехали, называется, посмотреть на праздничную Варшаву, а местные жители все отдыхают..
Медленным шагом через старый город пошли обратно к отелю. Завтра нужно пораньше встать, чтоб как следует изучить столицу Польши.
Дворцовая площадь Варшавы ночью в Рождество
Потом мы еще видели пару мест, где продавали уличную еду.
Варшавский барбакан очень красив в вечернее время.
У Ирины все путешествия уже распланированы... Но если вдруг между круизом по Карибам и Иcландией останется место для нашего скромного Краснодара и Сочи, мы с Marina K будем рады
Последний раз редактировалось veraveronika 11 мар 2016, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
-Мечта писал(а) 10 мар 2016, 12:13:Я восхищаюсь вашей семьей,какие же вы молодцы.Мне симпатичны люди,которые стремяться узнать и увидеть как можно больше интересного в нашей жизни,сейчас так много возможностей осуществить все свои задумки,респект вам.Так вы еще так здорого и душевно все описываете,а фото тоже отличные,как картины ,ну просто сижу и уже наброски делаю по вашим стопам по Псковскому краю хочу проехаться теперь и в Нижний Новгород приятельница приглашала....За границу в этом году не получиться, так и у нас есть что посмотреть оказывается, буду сына агитировать чтобы повозил ,как раз в апреле к ним в гости в подмосковье собираюсь.
Ой, спасибо огромное!!!!! Даже не представляете, как приятно!!!! В Нижнем Новгороде, говорят, очень красивый кремль и фуникулер через реку, с него шикарные виды, мы тоже туда планируем съездить. У нас действительно есть что посмотреть! Наши многие знакомые удивляются, что мы так много ехали по России, типо, зачем столько времени зря тратили... обидно... как будто российские города второй сорт... это ведь не так... Я желаю Вам новых прекрасных путешествий в замечательные города России и других стран!!!)))
veraveronika писал(а) 08 мар 2016, 22:58:Люди в отчетах пишут про танцующий лес и дюны, ничего этого мы не увидели
А танцующий лес вроде как из окна машины и не виден. Там пешеходный маршрут есть.
Ага, я и имела ввиду, что из окна машины этого ничего не увидишь, хотя в других отчетах не читала особых восхищений по поводу танцующего леса, а вот дюны всем нравятся...
Marina K писал(а) 10 мар 2016, 12:17:А вот насчёт своего отчёта ,к сожалению не умею писать и красиво излагать, весь мой отчёт может из двух слов состоять.
А фото остались? Иногда, даже если выложить с десяток фотографий и к каждой написать по два слова описания, да плюс описать где останавливались, чем питались - уже интересно будет.
Полностью согласна с sergeyf73. Не обязательно писать большой подробный отчет, можно просто описать свои впечатления, иллюстрируя их небольшим количеством фотографий. Людям однозначно интересно будет, у Вас такой маршрут, столько проехали!!! Так что ждем!!! А на счет красиво излагать, мы тут все не поэты Порой, чем проще и непосредственнее слог, тем легче и интереснее читать.
veraveronika, вот не поверите, но начитавшись Вашего рассказа, я забукала апартаменты в Пскове на конец августа. Хочу и в Изборск, и в Печоры, и в Пушкинские горы. Еще не уверена, что точно поедем. А вдруг все получится. Этак я за Вами и до Италии рвану
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Сейчас почему-то жалею, что не пошли внутрь, калининградцы, расскажите, стоящий музей?
Если ни разу в подобных музеях не были, то стоило пойти. Очень интересно. Я наоборот всем советую его посетить.
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Сказала, что здесь в Балтийском море холодно купаться даже летом.
Не согласна. Когда на улице жарко, мы из воды не вылезаем. Дети вообще все время в воде проводят. А по песку горячо ходить....
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Будем все держать кулаки за то, чтоб замок восстановили!!!
Не нужно. В прежнем виде он никогда не получится, сделают очередное а ля-непоймичто и разместят там очередной отель, магазины...у нас этого добра уже много. (Магазинов я имею ввиду)
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Я, к сожалению, не видела, как выглядел собор раньше, но этот новый мне очень понравился!
Я застала разрушенный Собор, не было крыши и высокой башни, а так стены и сама конструкция все как и было прежде. Внутри все по другому это да. Но немцы были очень благодарны за его восстановление. Кстати, восстановлен он практически полностью на немецкие пожертвования. Я как то попала на концерт немецкого оркестра, который транслировался по немецкому радио. На нем присутствовали: не только чиновники нашей области, но и посол Германии в России, представители той федеральной земли Германии, из которой приехал этот оркестр и немцы очень благодарили за восстановленный Собор. Было просто очень замечательно. А концерт...до сих пор вспоминаю с восторгом.
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Моя приятельница, та, которая не рекомендовала мне идти в Музей янтаря, сказала обязательно посетить органный концерт в соборе, сказала, что там отличная акустика и лучшего органного концерта в ее жизни еще не было
Правильно сказала. Я была там на концерте главного органиста Собора Нотр-Дам де Пари. Он после концерта выразил свое восхищение и сказал, что наш орган один из лучших в мире.
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:А теперь итоги - мы ни сколько не пожалели, что пересекали две дополнительные границы ради этого города, мы пожалели только о том, что недооценили его, и выделили на осмотр всего полдня...
Да, полдня это очень и очень мало. Вы же не видели главного-довоенных улочек города....Вот где красота то.
Спасибо огромное за теплые слова о моем родном городе. Я не родилась в нем, но люблю его больше всех других городов. С самых первых дней моего в нем пребывания, я поняла, что да, вот это мой город.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 мар 2016, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 11 мар 2016, 00:02:А Вы, кстати, писали, что куда-то на четыре дня собираетесь. Уже съездили? Куда? Хочется новый мини отчет от Вас
Будет обязательно!
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:53:хотя в других отчетах не читала особых восхищений по поводу танцующего леса, а вот дюны всем нравятся...
Нет, танцующий лес обязателен к посещению. Очень красиво и необычно. Вы такого больше нигде не увидите.
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:59:А на счет красиво излагать, мы тут все не поэты Порой, чем проще и непосредственнее слог, тем легче и интереснее читать.
Анапа Вот это да!!! Это лучшая похвала моему скромному отчетику )) В августе на псковских землях должно быть великолепно... Эх, мы летом не можем никуда выбраться, так что если поедете, побольше фотографируйте, будем любоваться ))) И успехов Вам в планировании!)
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:Будем все держать кулаки за то, чтоб замок восстановили!!!
Не нужно. В прежнем виде он никогда не получится, сделают очередное а ля-непоймичто и разместят там очередной отель, магазины...у нас этого добра уже много. (Магазинов я имею ввиду)
Почему магазины... я думала, что могут сделать что-то типо Тракайского... и перенести туда, например, краеведческий музей.... Но не буду спорить, Вам жительнице города виднее )))
veraveronika писал(а) 10 мар 2016, 23:21:А теперь итоги - мы ни сколько не пожалели, что пересекали две дополнительные границы ради этого города, мы пожалели только о том, что недооценили его, и выделили на осмотр всего полдня...
Да, полдня это очень и очень мало. Вы же не видели главного-довоенных улочек города....Вот где красота то.
veraveronika писал(а) 12 мар 2016, 00:06:Почему магазины... я думала, что могут сделать что-то типо Тракайского... и перенести туда, например, краеведческий музей.... Но не буду спорить, Вам жительнице города виднее )))
Нет, нет. Они уже озвучивали идею-типа бизнес центр там сделаем, магазины...уже мы знаем чем это у нас заканчивается. Им только землю дай в центре города.
Да, это пробел. Наберите в интернете Амалиенау. Это район вилл и особняков, очень много сохранившихся с довоенных лет. Вся застройка и планировка района старинная. А еще бывшая Луизеналлее (ныне ул. Комсомольская) обязательна к посещению и весь район узких улочек между проспектом мира и ул. Карла Маркса желателен в пешим прогулкам. На это минимум полдня, а уж 2-3 часа в обязательном порядке.
Завтрак в отеле мы не брали, сразу отправились в город, наверняка на ярмарке будут продавать что-то вкусное. Мы тепло оделись и вышли. Впереди целый день. Евро на злотые поменяли еще вчера в Калининграде, там в обменниках достаточно выгодный курс, так что беспокоиться не о чем, идем познавать Варшаву!!!
Напротив входа в нашу гостиницу стоит памятник. Он изображает груду крестов на железнодорожном вагоне без стен, стоящем на рельсах. Я подумала, что это памятник погибшим в гетто, тем, кого нацисты вывезли из города и держали в концлагерях. Подобные памятники мы не раз встречали на улицах. Мы постояли немного, вспомнили эти грустные страницы истории и пошли дальше. По приезду узнала, что этот монумент называется "Памятник павшим и убитым на востоке". И возведен он в память поляков, вывезенных в лагеря в Сибири и жертв катынского преступления. Он был открыт в 56-ую годовщину нападения Советского Союза на Польшу. На каждой шпале колеи видно название местностей, где гибли представители польского народа в СССР. Да... странное чувство... хоть и давно были эти события... а неприятно...
Решили идти в старый город не со стороны барбакана как вчера, а со стороны здания суда.
Это Дворец Красиньских (польский графский и дворянский род). Дворец был сожжён и разрушен немцами во время Второй мировой войны, позднее его восстановили. Сегодня дворец является частью Национальной библиотеки Польши.
На улицах было немного народу, почти все магазины и кафе по-прежнему закрыты. Думаю, такой Варшаву можно увидеть только раз в год, остальное время жизнь здесь кипит, так что нам повезло в какой-то степени.
За зданием суда находится один из самых важных памятников Варшавы. Памятник героям Варшавского восстания. Это восстание против нацистских оккупантов произошло с 1 августа по 2 октября 1944 года. Повстанцы сражались в неравной борьбе с оккупантами на протяжении 63-ех дней. Памятник состоит из двух частей. Первая из них изображает повстанцев, выбегающих из-под пилона, вторая часть – людей, входящих в каналы. На площади Красинских во время восстания находился вход в канал, по которому люди убегали от немцев. Несмотря на то, что выступление 1944 года было жестоко подавлено фашистскими войсками, ряд польских политиков заявляет, что восстание в итоге победило - была одержана "моральная победа".
Напротив памятника находится Кафедральный Собор Польской армии. Именно здесь в 1944 году участники Варшавского восстания, уходя в бой, приносили присягу. Сейчас собор представляет собой грандиозный памятник всем польским солдатам, погибшим во Второй мировой войне. У входа в собор установлены мемориальные плиты, на которых перечислены имена солдат.
Рождественский вертеп с живыми овечками. Овечки фотографироваться не хотели и прятались, наверное, мерзли.
Прошлись вдоль оборонной стены.
Памятник маленькому повстанцу. Суть памятника понятна сразу, стоит только взглянуть... Огромный шлем на голове мальчика и неумело взятый автомат в руках говорит о том, что не место детям на войне, что это слишком тяжелая и не подъемная ноша для них... смотреть на памятник спокойно невозможно, эта маленькая детская фигурка тронет сердце каждого...
Ну все, самые трагичные места мы посетили, хватит грустить – идем веселиться, все-таки Рождество!!!
А мы как раз нашли где позавтракать. На ярмарке продавали традиционную польскую еду: горячий журек, блинчики, пероги (наши вареники), колбаски, бигос, а также много сладостей.
А мы заходим в Старый город.
Все рассказы о Старом городе Варшавы начинаются с 1939 года, когда немецкие войска подожгли один из символов польской независимости – королевский замок. Это было начало трагедии, ведь всего через пару лет, после подавления восстания в гетто, гитлеровские войска решают наказать варшавян и дом за домом взрывают весь старый город польской столицы... Очень сложно вспоминать этот печальный отрывок истории... Сначала у варшавян опустились руки, и жители решили оставить все как есть, как память об этом печальном событии... как назидание потомкам, о том как дорого стоит война... Но через какое то время воспрянули духом и решили восстанавливать Старый город. По старым чертежам, фотографиям и воспоминаниям удалось восстановить дом за домом, а поселить обратно дух старины смогли благодаря сплочению польского народа, жители других городов привезли в столицу старые камни, кирпичи и кусочки мостовых. И центр Варшавы по праву можно вновь называть Старым городом. Сейчас город внесен в список ЮНЕСКО. Для меня он символ того, что дух народа сильнее любых бед.
Рыночная площадь. Когда-то по среди этой площади стояла Ратуша, но она была разобрана в 1817 году в наказание за то, что жители Варшавы поддержали Наполеона. Сейчас на этом месте стоит памятник русалке (зимой вокруг памятника каток). Русалка или варшавская сирена. По легенде жители Варшавы освободили ее из сетей корыстного купца и с тех пор она охраняет их город и является его символом. В этом городе сирене установлено целых три памятника, на удалось увидеть только этот на рыночной площади.
Улочки старой Варшавы безумно красивы и милы, а еще уютны и нарядны. Гулять одно удовольствие.
Площадь Соборного Капитула, здесь раньше было кладбище, а сейчас милые домики. Здесь же находится самый узкий дом Варшавы, кажется розовый угловой на фото.
Костел Святого Яна. Под полом сегодня здесь находится чудотворное распятие, а в подземельях храма, которые кстати открыты к посещению, покоится прах князей Мазовецких, знатных горожан, двух президентов Польши. Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич, я как раз читаю его книгу Камо грядеши. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.
Напротив Костел Святого Мартина. Пожар, случившийся в 15 веке, уничтожил практически всю улицу целиком, включая церковь. Мраморный алтарь, картины и декор были утрачены. В 17 веке костел Св. Мартина был реконструирован в стиле барокко итальянским архитектором Джованни Спинола. Во время Второй мировой войны церковь была разрушена, реконструкция началась в послевоенные годы. В настоящее время интерьер церкви современный.
В одном из магазинчиков старого города продавали красивейшие елочные игрушки в старинном стиле.
А мы уже дошли до Королевского замка. По приказу Гитлера, дворец должен был быть взорван в начале 1940 года. Однако из-за протеста Италии дворец был оставлен. Разрушен он был позже, в 1944 году в ходе бомбардировок. После окончания войны, коммунистические власти задерживали принятие решения о восстановлении дворца. Такое решение было принято только в 1971 году. Конечно, сегодня дворец закрыт для посещения, ведь праздник, а жаль, было бы интересно посмотреть на восстановленные интерьеры и тронный зал, так как с польской культурой мы почти не знакомы...
Здесь же на королевской площади стоит Колонна короля Сигизмунда III Вазы. В 44-ом году гитлеровские войска сбросили памятник, но через пять лет варшавяне вернули его на прежнее место. Колонна Сигизмунда III стала символом Варшавы и всегда восхищала людей... Высота памятника 22 метра. Для сравнения, высота Александровской колонны в Петербурге 48 метров.
Дальше двигаемся к барбакану, который расположенный между Старым городом и Новым городом.
Барбакан – это такое дополнительное укрепление ворот крепости. Интересно, что для реконструкции Варшавского барбакана использовались древние кирпичи других польских городов. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился.
Костел святого духа. Как и многие другие храмы, он, после разрушений, нанесенных немцами во Вторую мировую войну, был восстановлен.
Дворец Бранницких (польский дворянский род), относился к числу самых роскошных резиденций магнатов в в столице..
Нам россиянам, наверное не только мне, а многим, тяжело в других городах тем, что не достаточно хорошо знаем зарубежную историю, только самые основные события, но не более... Вот и мне большинство фамилий княжеских дворянских и графских родов почти ни о чем не говорят. В это плане мне интереснее в Питере, например, зная историю своей страны и своего города, безумно интересно смотреть на здания и интерьеры о которых столько читал, смотреть на памятники великих людей о которых так много знаешь... Вот в Варшаве не так... Кто такие Красиньские и Бранницкие, я узнала только после приезда из путешествия, и то по скольку постольку. Поэтому для мене поездка за границу, в частности в Варшаву, это стимул глубже изучать историю других стран.
И вот мы выходим на бывший королевский тракт, на улицу Краковское предместье. Это прогулочный проспект Варшавы, связывающий Старый город и современный центр. Не так давно здесь была реконструкция, в результате на проспекте появились широкие тротуары и гранитная мостовая. В настоящее время предместье является туристической и пешеходной улицей: здесь разрешено движение только для такси и для автобусов.
Памятник Адаму Мицкевичу. В Польше он считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма. В 1942 году памятник был демонтирован немецкими оккупантами и вывезен в Рейх. После окончания войны представители польской военной миссии разыскали части памятника — голову и фрагмент торса в Гамбурге. Копия фигуры была отлита скульптором Яном Щепковским, тогда же был восстановлен постамент и частично ограда. Металлическое ограждение памятника было возвращено в Польшу только в 1980-х годах. Открытие восстановленного варшавского памятника Мицкевичу состоялось 28 января 1950 года.
За ним находится Церковь Успения Пресвятой Девы Мари и Святого Йозефа. Костел не был разрушен во время войны и, до восстановления кафедрального собора Святого Иоанна, временно исполнял функции главного собора. Сохранилось много элементов первоначального убранства, в том числе главный алтарь.
Мне почему-то крайне не удобно фотографировать в храмах, когда удается сделать фотографию, меня постигает чувство, что я не сфотографировала ее на свой фотоаппарат, а украла, фото я делаю редко тайком и быстро, поэтому снимков церковных интерьеров в отчете будет мало.
Дворец, находящийся на улице Краковское предместье, на сегодня самый большой из дворцов в столице Польши Варшаве. Сейчас он называется Президентским, хотя в действительности, является всего лишь одной из резиденций польского президента и сегодня там нынешний глава государства появляется довольно редко. В разное время дворец принадлежал Любомирским и Радзивиллам. В 19 веке здесь была резиденция российских царей.
Посещение Президентского Дворца возможно для организованных групп с понедельника по пятницу, с 9:00 до 15:00, по предварительному согласованию времени абсолютно бесплатно, проводится гидом и длится 60 минут. Очень хотели посмотреть интерьеры, особенно зал Рококо, «женский зал», в котором жёны глав государств ждут окончания переговоров, занимаются благотворительностью и принимают гостей. Очень жаль, что дворец сегодня закрыт.
Перед дворцом стоит памятник великому польскому генералу Юзефу Понятовскому.
Костел Святого Йозефа. Это еще одно из немногих сооружений, которое не пострадало в войну, и поэтому мы можем видеть его в первозданном виде. Внутри белоснежный интерьер и кафедра в виде лодки и ангела, поддерживающего парус. Это символ церкви, способной пройти через любые бури и невзгоды.К сожалению, этой красотой наслаждалась я одна. Муж не любит заходить в церковные учреждения и ждал снаружи.
Варшавский университет, одно из крупнейших и самых престижных государственных высших учебных заведений Польши, основан нашим царем Александром I.
Собор Святого Креста. С виду ничем особым не выделяется, но именно в этом соборе хранится сердце Фредерика Шопена. Умер великий композитор в Париже, там и похоронен, но, согласно завещанию, сестра композитора привезла его сердце в Варшаву. Оно замуровано в первой колонне с левой стороны основного нефа.
Поляки очень любят Шопена и гордятся, что их страна породила такого композитора, поэтому рядом с каждой достопримечательностью, связанной с Шопеном находятся вот такие лавочки, можно присесть и слушать его прекрасную музыку...
Польская академия наук. Возле этого учреждения, объединяющего выдающих польских учёных, установлен памятник Николаю Копернику. Кому как не самому великому ученому Польши здесь находиться.
Далее улица Краковское предместье перетекает в улицу Новый Свят. Прогуливаясь по этой улице, мы видели много кафе, магазинов и лавочек, куда хотелось бы заглянуть, но абсолютно все они были закрыты...
Идя по этой улочке уперлись в площадь, на которой, не поверите, стояла пальма... мы даже глаза протерли... стоит... пальма... странно... зато неожиданно...
Если бы мы перешли площадь и пошли прямо, то попали бы в одно из самый красивых мест города: парк Королевские Лазенки. Там же много дворцов, польский Бельведер, Дворец на острове, Уяздовский замок... Но территория, которую занимает парк, огромна, а времени немного, да и мы сильно устали – весь день на ногах, поэтому решили свернуть и пойти в новый современный город Варшавы. Современная Варшава не похожа на остальной город, который мы видели - широта, простор, высотки, небоскребы...
Ну и куда без советского символа Сталинской высотки. А точнее Дворец науки и культуры. Похож, а точнее повторяет наше здание МГУ на Воробьевых горах. Есть легенда, что Сталин пообещал жителям Варшавы подарок на выбор, самое высокое здание или метро, жители выбрали метро, а Сталин построил высотку... может посмеялся, а может решил что сам знает что лучше, а может это вообще вымысел, главное что высотка стоит и, надеемся, радует варшавян, хотя одно время они всерьез подумывали о том, чтоб снести здание. Сейчас внутри Дворца науки и культуры музеи, кафе, кинотеатры и другие развлечения, есть и обзорная площадка, наверное, было бы не плохо подняться, но неизвестно, работала ли она в Рождество, а мы слишком устали чтоб пройти лишние метры зря...
Устали очень... а еще обратный путь домой... Шли мимо Саксонского парка. Почему-то не могу найти его фотографий, неужели были на столько уставшие, что не запечатлели... Парк производит приятное впечатления, ухоженный и красивый, да еще и в центре города, наверное любимый парк горожан.
Варшава похожа на другие города, в которых мне приходилось бывать. Краковское предместье напоминает Невский проспект в Питере, Старый город - другие Старые города, в частности Гамла Стан в Стокгольме. Небоскребы и Сталинка между ними, конечно, напоминает Москву, но все это собранное вместе в одном городе – ни на что не похожее и ни с чем не сравнимое место...
Я не могу сказать,что мне безумно понравился город, Варшава точно не то место, куда я в ближайшее время хотела бы вернуться, но если почему-то предстоит здесь еще раз побывать, то буду очень рада. И вообще Польша приятно удивила нас в эту поездку. Все города, где мы были, очень чистые и милые, недорого, красиво, вкусно, разнообразно... Думаю, можно смело планировать отдых по одной Польше, будет интересно.
Придя в отель, муж что-то начал считать в своей программке, а потом сказал: "Вот это отдых! Мы прошли пешком больше пятнадцати километров!" А я была безумно рада, ведь нам удалось уловить атмосферу польской столицы.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 20:38, всего редактировалось 4 раз(а).
veraveronika писал(а) 15 мар 2016, 21:47:А я была безумно рада, ведь нам удалось уловить атмосферу польской столицы.
Замечательная прогулка получилась. Я вот в Варшаве всего однажды была, вроде рядом, а все не по пути.
veraveronika писал(а) 15 мар 2016, 21:47:Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич, я как раз читаю его книгу Камо грядеши. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.
А Вы читали его роман "Потоп"? Вот как раз про Польшу шикарно описано.
Утром мы решили сразу выехать во Вроцлав. Я много слышала про этот город, наши студенты по обмену ездили во Вроцлавский университет и, конечно, много рассказывали о нем, и в отчетах форумчан Вроцлав стал появляться все больше и больше, и я как-то заранее знала, что мы с этим польским городком сойдемся характерами и наша любовь станет взаимной. Вот поэтому-то мы с утра рано и покинули Варшаву, торопились в столицу Польской Силезии.
Вроцлав расположен на двенадцати островах, соединенных многочисленными мостами. В разное время он принадлежал немцам, венграм, австрийцам, чехам и полякам. Каждый из правителей внес в очертания зданий свой неоценимый вклад. Сегодня город – это чудесное сочетание стилей с неповторимым архитектурным обликом зданий, что говорить, город прекрасен, я это почувствовала едва мы въехали в него.
Наш отель сети B&B, Hotel Wrocław Centrum скромный, но чистый и недорогой. Расположен почти рядом со Старым городом. Парковка платная во дворе гостиницы, завтрак в стоимость не входит.
Мы заселились, бросили чемоданы и тут же отправились на прогулку.
Вроцлав четвертый по величине город Польши, говорят это самый зеленый город страны. А еще Вроцлав - центр образования, искусства и промышленности. Здесь проводятся различные фестивали музыки, искусства и театра. Город очень чистый и ухоженный. Он получил звание "Культурная столица Европы 2016 года".
По пути в Старый город прошли мимо Костела Святого Войцеха. Один из старейших готических храмов.
Недалеко от Рыночной площади находится готический костел Святой Марии Магдалины. Именно в этом костеле были проведены первые во Вроцлаве евангельские службы.
В последние дни Второй мировой войны костел Святой Марии Магдалины пострадал в ходе бомбардировки, были разрушены крыша и башни, стены почти не пострадали, позже он был полностью восстановлен. Узенький мост, который соединяет две готические башни собора, носит название «мостик Чаровник», то есть «мост Ведьм». Согласно легенде, на мосту можно увидеть тени душ девушек, которые обольщали мужчин без намерения выйти за них замуж (надо же какие бесстыдницы!!!))), так как не хотели заниматься домашней работой. В качестве возмездия тени держат в руках швабры...
А вот и первый гномик. Я знала, что во Вроцлаве много бронзовых скульптурок этих персонажей, но до приезда они меня абсолютно не интересовали. Только когда я встретилась с первым из них, гномиком Гонщиком, который улыбался и просил «Дай пять!», я абсолютно влюбилась и решила во что бы то ни стало отыскать как можно больше этих милых маленьких бронзовых существ!
Я радуюсь новому знакомству!
Во Вроцлаве гномы притаились повсюду, у каждого малыша свое занятие. Они придают городу особую сказочность, они же являются негласным символом города. Гномы могут быть где угодно, на земле, на фасадах зданий и подоконниках, на водосточных трубах и фонарных столбах, могут поджидать вас на центральной улице, а могут притаиться во дворике, скрытом от глаз туристов.
А мы уже пришли на Рыночную площадь. Рыночная площадь Вроцлава самая яркая из всех, которые я когда либо видела... Но не подумайте, в глазах не пестрит и не рябит, все домики покрашены со вкусом и смотреть на них одно удовольствие. Первоначально все здания на площади были деревянными.
Рыночная площадь необычна тем, что в ее центре расположен целый квартал со своей внутренней структурой. В городе нет замка, поэтому именно в этих особняках – "Под золотым солнцем", "Под семью электорами", "Под голубым солнцем" короновались короли и останавливались президенты.
Во время Второй Мировой Войны многие здания здесь были уничтожены, но жителям удалось их восстановить в прежнем облике.
Из всех городов Польши площадь Вроцлава вторая по величине после площади Кракова.
А это гномик Обжора!
На площади много людей, все фотографируются и веселятся, много и русских туристов, обстановка праздничная, погода отличная!
А это гномик Меломан.
А этот гномик что-то чинит.
Гномик Голубятник, он приручает птичку, чтоб потом летать на ней, как написано на сайте гномов, если не найдете его на подоконнике, посмотрите наверх, возможно он еще летит...
Новогодняя елка Вроцлава.
Городская ратуша. Современный вид ратуши - это результат многочисленных перестроек. Фасад украшен астрономическими часами.
Три бедных гномика. Гномик W-Skers, Глухонемой и Незрячий. Как написано на сайте гномов, они непрестанно борются за то, чтобы Вроцлав был дружелюбным городом для тех, кому сложнее в этом мире и чаще нужна помощь. И они всегда найдут время, чтобы выслушать каждого, кто захочет поручить им свои заботы.
Гномик Турист. Поселился как раз возле Центра Туристической Информации.
Соляная площадь. Основана в 1240 году. На ней проходила торговля польскими товарами, поставлявшимися из других городов. Важная роль в этих торгах отводилась соли, отсюда и название площади.
Мне даже неважно было, куда мы идем, и как называются здания и дома, которые мы видим. Хотелось просто гулять, смотреть на эту красоту, идти куда глаза глядят или даже заблудиться...
Эти дома, построенные в стиле барокко, имеют свое имя. Один Ясь, другой Малгося. Названы они в честь персонажей сказки братьев Гримм. Нам она известна как Гензель и Гретель. Сказка повествует о юных брате и сестре, которым угрожала ведьма людоедка, жившая в чаще леса, в доме, построенном из хлеба и сладостей. Дети, попав к ведьме, спасают жизнь, благодаря находчивости. Два дома соединены между собой аркой с надписью "Смерть – ворота жизни", надпись актуальна, так как раньше во дворе находилось кладбище.
А этот гномик, наверное, хочет дарить любовь всем окружающим
В одном из двориков мы увидели целую бронзовую ферму
Гномик Соня
Гномики Пожарники
А мы добрались до знаменитого Вроцлавского Университета. Я о нем знаю давно. В студенчестве одна моя подруга хотела здесь учиться, прошло время, она выучила польский язык и абсолютно бесплатно, пройдя конкурс и набрав высокий балл поступила сюда. Стала магистранткой Вроцлавского университета и успешно окончила его.
Этот Университет один из старейших в Центральной и Восточной Европе, с богатой более 300-летней историей и традициями. Самое большое высшее учебное заведение в Нижней Силезии. На протяжении ХХ века он подарил миру 9 нобелевских лауреатов в области физики, литературы, химии и медицины.
Вроцлавский университет – единственный польский вуз, принадлежащий к всемирной сети обменов ISEP, в которой принимает участие 250 университетов со всего мира. Это третий вуз в Польше, который чаще всего выбирают иностранные студенты. Учебное заведение также занимает первые позиции среди польских вузов по количеству студентов, выезжающих на обучение в рамках программы Erasmus +.
Университетская церковь Благовещения имени Иисуса - барочный костел, построенный иезуитами. Церковь является одной из самых богатых во Вроцлаве, ее интерьер соответствует стилю барокко, что является типичным для архитектуры Иезуитских церквей - с двумя рядами часовен. Храм был возведен на месте южной части крыла бывшего имперского замка.
А мы выходим на набережную реки Одры.
Как красиво!!!!!
По Тумскому мостику идем на Тумский (кафедральный) остров. Раньше остров находился под управлением местного духовенства и был как бы городом в городе. Там не действовали княжеские и городские законы, которые были установлены для остальных районов Вроцлава. Так Тумский остров стал надежным пристанищем и убежищем для людей, которым грозила тюрьма и казнь.
Главная достопримечательность острова, конечно, Собор Святого Иоанна Крестителя. Здание построено в готическом стиле и является первым готическим храмом на территории Польши. Собор находится на месте старой церкви, построен он в 13 веке, высота шпилей собора 98 метров. Орган, играющий здесь, некоторое время был крупнейшим в мире.
Так собор выглядит с обратной стороны.
Гномик Попрошайка, мы тоже дали ему монетку.
Стало темнеть, мы возвращаемся обратно к Старому городу.
Моя подруга, учившаяся в этом городе, рассказывала, что эти лавочки очень любят студенты, так как в теплую погоду на них можно лечь и читать книги или готовиться к лекциям.
Ужинать решили в историческом месте Суконные ряды. Во Вроцлаве сукенницы достаточно большие по площади, даже в Кракове они меньшего размера.
Ресторан Sukiennice 7 Restaurant
Муж заказал стейк, а я жаркое. Все съедобное, но не более, хотя, скорее всего, мы просто сделали не очень удачный выбор, уверенна, в ресторане есть очень вкусные блюда.
Наедаться специально не стали, ведь домой совсем не хочется, хочеться дальше гулять по этому прекрасному городу.
Ратуша вечером выглядит волшебно...
Добрый дядя Ангел за символическую плату фотографируется с ребятишками.
Не знаю, что за зверь, но по блестящему клыку я поняла, что нужно его потереть за это место, наверное, для исполнения желаний
Гномик Ветеран
Гномики Пьяницы???
Гномик Сувенирчик.
Гномик Лакомка.
Гномики Сизифки. Выдержка с сайта - Тогда как один из них подталкивает шар перед собой, другой упирается ногами и пытается стащить его вниз по улице. Этим способом гномы меряются силами между собой уже нескольких лет, не имея даже ни тени подозрения, что сами себе мешают. Они стараются закончить свою работу так настойчиво, что не заметили даже, что шар нашел уже свое месте и был закреплен улице.
Гномик Храпун. Спит возле входа в отель Рэдиссон.
Гномик Гонец?
Гномик Брокер.
Гномик Кредитор.
Еще два гномика
Гномик Доброжелатель.
Улочки Вроцлава в вечернее время красивы и нарядны.
А это Папа Гном. Самый важный из гномов Вроцлава. С давних времен он активный участник общественной и политической жизни. Сегодня он на заслуженной пенсии. Глава Вроцлавского Совета Гномов.
Возвращаясь домой, я думала, вот возле Рэдиссона гномик есть, а возле нашего отеля нет... Оказалось, что мы так спешили, что не заметили этого малыша, лежащего прямо перед входом в нашу гостиницу.
Спасибо, жители Вроцлава, за отличную идею с гномами, благодаря им улочки города изучать очень интересно и можно оказаться в таких местах, куда даже не планировал изначально идти, а также, я думаю, туристам с детьми здесь просто сказка, ребенку не надоедает скучное хождение по улицам и рассматривание храмов, ведь он шагает за родителями со своим интересом - отыскать гномика.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 15 мар 2016, 21:47:Здесь же похоронен польский писатель Генрих Сенкевич, я как раз читаю его книгу Камо грядеши. Храм не уцелел, но был восстановлен в 1963 году.
А Вы читали его роман "Потоп"? Вот как раз про Польшу шикарно описано.
Нет, даже не слышала. Спасибо за совет! Я как раз хотела начать углубляться в историю Польши по художественным книгам, а не учебникам.
Задержан директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики... По предварительным данным, уголовное дело связано с расходованием средств, выделенных на реставрацию памятников истории и культуры в Изборске: Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и некоторых других объектов.
Надо же как обидно, что не довезли деньги до Изборска, надеюсь, они как-то вернутся городу и реставрация состоится.
Какой шикарный Вроцлав у вас получился. А гномов то сколько нашли. Я к своему огорчению ни разу не была во Вроцлаве. Проездом все думаю, что времени не хватит, а целый день оторвать от маршрута жалко. Хотела даже на эти мартовские праздники поехать, но подумала, что вдруг погода будет плохая.
А сколько у вас по времени заняла вся прогулка по городу?
veraveronika писал(а) 17 мар 2016, 21:03:Нет, даже не слышала. Спасибо за совет!
Обязательно прочитайте. Великолепная вещь. Все его романы заслуживают внимания. "Крестоносцы", "Огнем и мечом", "Пан Володыевский". Мне вот хочется в Варшаву специально съездить и в храме этом побыть, где он похоронен.
Вообще, мы утром планировали выехать в Дрезден, но решили остаться до обеда. Город нам обоим очень понравился. Мы быстро позавтракали купленными вчера бутербродами и пошли наслаждаться последними часами в этом польском городке.
Доброе утро Вроцлав
Муж мой либо ерундой (поиском гномов, например) не занимается, либо подходит к этому со всей серьезностью. Он скачал карту расположения гномов, и подготовил наш маршрут на утро так, чтоб он максимально проходил мимо этих маленьких обитателей города, перенес все на планшет и вот мы полностью подготовленные уже нашли следующих персонажей.
Гномики Игроки.
А шли мы к памятнику, который называется "Переход". Это целая скульптурная группа, установленная на месте, где во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации. Композиция известна в Польше как «Памятник жертвам военного положения». Она разделена на две части: с одной стороны перехода люди входят под землю, с другой – поднимаются на свет. Автор скульптурной группы – Ежи Калина, придавший героям инсталляции черты своих близких, пострадавших в результате репрессий. Это не только напоминание о политическом кризисе. Скульптурная группа символизирует все те перемены, что произошли в Польше в этот период. Молча, друг за дружкой, люди уходят под землю, чтобы в будущем вновь выйти на свет. Время страха, молчания и жизни «в подполье» закончилось, теперь они могут свободно жить и выражать свое мнение... Очень сильная скульптура, на мой взгляд, очень хорошо передана вся суть того военного положения... очень хорошая идея...
Гномик дерматолог-косметолог Zikusia
Говорят, если найти всех гномов и потереть каждого, то все желания тут же сбудутся. Нет, наверное не это было целью нашего "поиска клада", просто, сама бы не подумала, но это так интересно что-то искать в чужом городе.
По польски гном - краснолюд, находя следующего, я радостно восклицала - Вот вы где мои краснолюдики! Конечно, мужу передалось мое настроение, мы разделились, чтоб успеть охватить большую территорию, и только успевали звать друг друга посмотреть на очередного персонажа.
По легенде жители Вроцлава обратились к гномам за помощью, потому что не могли справиться с вредоносным «Домовым реки Одры», который хотел отравить им жизнь. Гномы прибыли целой группой на помощь жителям Вроцлава, расправились с сорванцом и бросили его в темницу. Городской совет предложил гномам постоянное жительство в «городе ста мостов», и гномы с готовностью согласились.
У гномов есть свой сайт, на котором представлено описание каждого гномика и карта с местами их нахождения в городе. На сайте можно прочитать и историю каждого гнома, ведь они не просто хаотично расставлены на местности, каждый из них на своем месте, со своим прошлым и своим занятием
Описание этого Гнома я не нашла, наверное, гном, продающий газеты, или раздающий листовки.
А мы медленно, но верно, опять приближаемся к Старому городу.
По дороге зашли в какой-то костел, там было много людей, играл орган, мы немного послушали и вышли, все-таки в такое время церкви не для туристов..
Гномик Переработчик, он напоминает нам, что нужно беречь деревья и перерабатывать бумагу...
Гномик Флорианек. Первый трубочист среди гномов.
Еще одна парочка.
Гномик Выплатчик. Защищает отделение банка от возможных нападений и краж.
Уже знакомые нам Ясь и Малгося.
Уже любимая нами Рыночная площадь.
Позорный столб на Вроцлавской площади. Здесь наказывали преступников и женщин, которые носили мужские штаны.
Гномики Печенька и Аморинчик. Поднимаются по стене, затягивая по шнуру всякие вкусности.
Гномик Кузнец.
Гномик Рогалик.
Гномик Вареник.
Гномики Банкоматчики.
Гномик Фехтовальщик.
Еще один Гном, которого мне не удалось идентифицировать.
А мы направляемся к Университету.
Мы сюда пришли чтоб не просто полюбоваться шикарным фасадом Вроцлавского Университета, мы хотим зайти внутрь, посмотреть на шикарнейшие залы. А в частности, знаменитый актовый зал Аула Лепольдина, который считается залом с наикрасивейшим внутренним убранством
Аула Лепольдина - парадный зал Университета, в котором проходят университетские торжества, инаугурация академического года вроцлавских высших учебных заведений, научные сессии, государственные торжественные мероприятия, а также концерты камерной музыки, так как в Ауле отличная акустика. Аула Леопольдина, строительство которой завершено в 1732 году, носит имя австрийского императора Леопольда I, который в 1702 году создал первую во Вроцлаве высшую школу, называемую Леопольдинской Академией. Внутреннее убранство Аулы в стиле барокко является творением знаменитых творцов того времени: скульптора. Ф.Ю. Мангольдта из Праги, художника Ю.К. Хандтке из Оломуньца, а лепные украшения выполнял итальянец И. Провизоре. Иллюзионистическая стенная роспись и свод, импонирующие великолепием аллегорические скульптуры, а также поражающее внутренне убранство создают гармоническую целость. В части, называемой Подиумом, притягивает внимание монументальная скульптура императора Леопольда на троне с аллегориями Мудрости и Хозяйственности с обеих сторон, а также Раздора и Глупости у подножия. Фигуры на внешней окружности фрески над аудиторией, посвященной глорификации Божьей Мудрости, символизируют освобожденные науки и искусства.
Заходим в эти шикарнейшие двери главного старинного здания университета.
Девушка на кассе по польски сказала нам, что в билет включены два зала, какой мы хотим выбрать кроме Аулы. Мы не поняли. Тогда девушка махнула рукой и спросила на русском. На ваше усмотрение второй зал, говорим. Она предложила нам Ораториум Марианум. С него и начали.
Ох, если раньше в таких красивых залах читали лекции студентам, то я им немного завидую... хотя нет... наверное, будешь постоянно отвлекаться на интерьер и ничего не запомнишь... Супер! Жаль мы осматривали очень бегло, времени совсем не было, мы сегодня в 16 часов должны быть в Дрезденской галерее, так как завтра она будет закрыта...
Коридор
А вот и знаменитый зал Аула Лепольдина... ммм... одно название чего стоит....
Как-то я видимо очень торопилась, нет ни одной фотографии, которая передавала бы красоты этого зала... но поверьте! Он шикарен, изумителен, прекрасен, идеален... он даже стоит того, чтоб опоздать в Дрезденскую галерею! (я даже про гномиков в нем забыла)
Говорят, можно было еще подняться на крышу, там тоже что-то интересное, но времени прям совсем уже нет. Спасибо добрым смотрителям Университета, а мы бежим в сторону гостиницы...
Кому как не Гному Профессору находиться рядом с Университетом, как же мы его вчера не заметили...
Гномик Ключник. Знает все входы к Подземному Городу.
Гномики Уличные музыканты.
И последний гном, которого мы нашли пока бежали к отелю...
Общими силами за два неполных дня мы нашли 58 гномиков. А еще нашли очень много красивых мест, уютных улочек, необычных домиков... Вот не поверите, а Вроцлав я вспоминаю очень часто, и вернуться сюда хочу поскорее... Я чувствую что Вроцлав близок мне по духу, много цвета света зелени студентов... И вообще, я заметила, что мне ближе не столицы, а маленькие душевные города, где гораздо сильнее чувствуется атмосфера и культура страны...
А мы уже в пути, жди нас, Дрезден...
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2016, 23:24:Какой шикарный Вроцлав у вас получился. А гномов то сколько нашли. Я к своему огорчению ни разу не была во Вроцлаве. Проездом все думаю, что времени не хватит, а целый день оторвать от маршрута жалко. Хотела даже на эти мартовские праздники поехать, но подумала, что вдруг погода будет плохая.
А сколько у вас по времени заняла вся прогулка по городу?
Ирина, большое спасибо )))
Мы гуляли с 15 часов до вечера в первый день, и часа четыре во второй день. Насколько по Вашим отчетам мне удалось понять Ваш темп, я думаю, что одного полного дня с самого утра до самого вечера на осмотр основных достопримечательностей Вроцлава Вам хватит.
Но я в идеале оставила бы дня три... (хотя где их взять в большом путешествии...) в этом городе не хочется суетиться и торопиться, хочется медленно наслаждаться прекрасным....
Хотя вот Варшава насколько больше, а уезжали мы с чувством, что план "Осмотреть Варшаву за один день" перевыполнен... Вот к каким-то городам прикипаешь всем сердцем, к каким-то нет...
veraveronika писал(а) 17 мар 2016, 21:03:Нет, даже не слышала. Спасибо за совет!
Обязательно прочитайте. Великолепная вещь. Все его романы заслуживают внимания. "Крестоносцы", "Огнем и мечом", "Пан Володыевский". Мне вот хочется в Варшаву специально съездить и в храме этом побыть, где он похоронен.
Спасибо! Уверенна, я получу огромное удовольствие от его книг. Вам желаю обязательно в ближайшее время посетить Костел Святого Яна!
Зато про Изборск из новостей узнали миллионы людей, и, надеемся, плюс несколько тысяч туристов в следующем году ему обеспечены! Так что не бывает худа без добра, считай, бесплатная реклама )))
veraveronika писал(а) 18 мар 2016, 00:51:Вот не поверите, а Вроцлав я вспоминаю очень часто, и вернуться сюда хочу поскорее...
Ой, раздразнили Вроцлавом....В этом году уже и не впихнуть его никуда. Ставлю в очередь на следующий. Особенно залы университетов понравились. Ни у кого в отчетах не читала об этом.
veraveronika писал(а) 18 мар 2016, 01:11:Насколько по Вашим отчетам мне удалось понять Ваш темп, я думаю, что одного полного дня с самого утра до самого вечера на осмотр основных достопримечательностей Вроцлава Вам хватит.
Да, я тоже так думаю, но это минимум 2 ночевки. В общем это на короткую поездку в Польшу. Держу зарубку в голове. Так много планов, хоть разорвись.
В Дрезден добрались к 15:30. Сегодня наш временный дом будет прям в центре центра, напротив знаменитого Цвингра, но нет, это не какой-нибудь бутик отель, а всего лишь скромный Ибис Бюджет две звезды и раковина в номере, но зато в каком месте...
Отель находится в одном здании с Торговым центром Altmarkt, парковка от ТЦ для гостей отеля со скидкой 50 %. Номер небольшой, но очень функциональный, современный, в принципе все есть, для одной или пары ночей неплохой вариант.
Цвингер видно практически из окна.
Рождественский рыночек, как жаль, что его не оставили на Новый год и разобрали утром...
В Германии к посещению выбрали два города: Дрезден (город бывшей ГДР) и Нюрнберг (ФРГ), говорят, что за время, прошедшее с момента падения Берлинской стены различия в менталитете людей, живших по разные ее стороны, так и не стерлись, хотелось посмотреть, отличаются ли как-то сейчас эти две части одной страны, когда-то поделенные настоящей стеной. На Дрезден одного неполного дня очень мало, мы это знали, но наша цель не изучить город, а просто хотя бы бегло, рассмотреть его, понять для себя, стоит ли сюда возвращаться в будущем. Ну и, конечно, всегда мечтали попасть в знаменитую Дрезденскую галерею.
Дрезден является столицей Саксонии, был основан в 1206 году на реке Эльба, расположен на самой границе Германии и Чехии. Дрездену присущи черты истинного германского барокко вкупе с современным европейским стилем. Город очень красив и с каждым годом привлекает все больше и больше туристов.
За 800-летнюю историю Дрезден пережил как великие времена, так и трагические. Черная дата в истории Дрездена: в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года, после налетов союзнических войск и бомбардировки, погибло большинство жителей, и город был разрушен до основания. Восстановление города продолжается до сих пор.
Цвингер в переводе с немецкого означает «опоясывающая крепость». В средневековых замках Цвингером называли пространство между внешней и внутренней стеной, где находились защитные оружия. В мирное время оно использовалось для проведения увеселительных мероприятий и турниров. Сейчас Цвингер – это цитадель лучших музеев Дрездена. Кроме Галереи старых мастеров здесь есть много других замечательных музеев и выставок, со всеми можно ознакомиться на этом сайте http://www.skd.museum/languages/ru
Дрезденская галерея, или Галерея старых мастеров – одно из крупнейших в мире собраний живописи. Ее первая экспозиция размещалась в здании королевской конюшни, а специальное здание для шедевров построили в середине XIX века. Именно там сегодня выставлена знакомая каждому «Сикстинская Мадонна» Рафаэля. Одним из самых основных и богатых разделов галереи является собрание картин эпохи Возрождения. Среди шедевров Дрезденской галереи есть работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Дюрера, Вермеера...
Сразу предупреждаю, я к искусству никакого отношения не имею и мало что в нем понимаю, поэтому мнение мое более чем субъективно, основано только на моем "нравится - не нравится".
Что мне понравилось, так это то, что Цвингер разделен по темам на несколько музеев, в отличие от нашего Эрмитажа, в котором заблудится можно, и, кажется, нет ни одного человека, кто осмотрел бы все экспонаты Эрмитажа... В Цвингере же - любителям картин - сюда, любителям монет - туда и тд... Это очень удобно, можно выбрать один два музея по интересам, а можно посетить и все, но не делать забег в один день, а ходить спокойно хоть всю неделю...
И вот мы заходим в галерею...
Что мне не понравилось - было очень темно. Вот заходишь в первый зал, где висит знаменитая Мадонна, а там темно... Почему? Мне всегда кажется, что плохим освещением что-то пытаются скрыть... Ведь почти во всех других залах было очень яркое освещение...
Самая большая очередь в галерее, конечно, возле "Сикстинской Мадонны" Рафаэля. В конце Второй мировой войны, как и другие картины Дрезденской галереи, Сикстинская Мадонна была спрятана в товарном вагоне, стоявшем на рельсах в заброшенной каменоломне к югу от Дрездена. Благодаря этому картина уцелела при бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года, а позже была увезена вместе с остальными в СССР. После войны картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, а потом была возвращена вместе со всем дрезденским собранием властям ГДР.
Мне картина не понравилась. Точнее мне нравились ее репродукции, а живьем совсем не впечатлила, несмотря на свои размеры... Вот, например, я никогда не была поклонницей произведения Иванова "Явление Христа народу", но когда увидела это полотно живьем в Третьяковской галерее была поражена, как прорисованы детали, как выражено каждое лицо персонажа, невозможно оторваться... Тоже можно сказать про картину "Мадонна Литта" Да Винчи, она хранится в Эрмитаже. Несмотря на совсем небольшой размер, от картины взгляд невозможно отвести, какая работа со свето-тенью, какие ясные глаза у Мадонны, как она смотри на младенца... я не знаю, как правильно охарактеризовать, в общем, картина впечатляет... А эта нет. Она просто красивая... не идет от нее какой-то энергетики что ли...
В этом же зале находятся несколько работ Дюрера. Мне показалась интересной его работа "Дрезденский алтарь", датируемый 1496—1497 годами. Изначально была только центральная картина, выполненная Дюрером для саксонского курфюрста Фридриха III, позже, возможно, в связи с эпидемией чумы, к алтарю были добавлены две боковые панели с изображениями Святого Себастьяна и Святого Антония, покровителя больных «антониевым огнём».
Дрезденский алтарь, был единственной из поврежденных в войну картин, которую советские реставраторы не реставрировали. Триптих был так сильно поврежден, что никто не мог гарантировать удачный исход реставрации. В случаях, когда предстоит такая совершенно необычная работа, ответственность за нее может взять на себя только сам владелец, а этим владельцем была Дрезденская галерея. Так что восстанавливали картину уже на ее родине.
Картина "Спящий Геркулес и пигмеи", автор Лукас Кранах Младший — известный немецкий художник XVI века.
"Портрет французского посла при английском дворе Шарля де Солье, сира де Моретте", автор Ганс Гольбейн Младший. 1534-1535. Безумно понравился этот портрет, настолько все прорисовано, как будто бы и не портрет, а фотография, а по взгляду посла, по выражению лица, можно представить каким он был человеком.
Вот этот портрет тоже впечатлил... "Портрет мальчика", автор Пинтуриккио
Вид на Дрезден из окна галереи.
Еще одно полотно, которое нам очень понравилось - «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара. На картине изображена служанка, несущая на подносе горячий шоколад (мне кажется, я чувствовала запах этого шоколада, такой живой оказалась картина). Выполнена в технике пастели на пергаменте. По легенде, прототипом женщины с кружкой горячего шоколада на подносе стала дочь разорившегося дворянина. Девушка, не дождавшись финансовой помощи от родителей, устроилась на работу. Местом работы оказался королевский двор, где в нее и влюбился князь.
На этой картине можно посмотреть на средневековый Дрезден. "Городской рынок Дрездена" - Бернардо Беллотто. На представленном полотне изображена площадь Нового рынка в Дрездене со зданием Конного двора или Старой конюшни. На заднем плане - грандиозное здание Фрауэнкирхе.
Вышли из здания Цвингера мы почти самые последние, успели только-только, задержались бы в дороге хотя бы на полчаса и уже не удалось бы посетить нам эту галерею... Вот чем опасно планировать путешествие "впритык".
На улице уже темно. В вечернее время Дрезден великолепен... Мы знали, что ничего больше не успеем посмотреть сегодня, поэтому никуда не торопились, а просто прогуливались по этому старинному городу.
Лошадки грустят без работы.
Знаменитое пано Шествие князей.
На площади Фрауэнкирхе продавали горячительные напитки. Напиток продавался вместе с кружкой, которую потом можно было вернуть и получить за нее деньги обратно, а можно оставить на память, мы конечно оставили кружечки себе. Главная церковь Дрездена была закрыта, мы сели на ступеньки, пили напиток и наблюдали за происходящим на площади... Как хорошо иногда никуда не спешить...
Фрауэнкирхе.
Поднялись на набережную. Вид на торговые палатки сверху.
Мы еще немного погуляли и пошли в гостиницу, как хорошо, что взяли отель в самом центре, можно гулять допоздна и не думать потом, как добраться до дома...
Последний раз редактировалось veraveronika 23 мар 2016, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 22 мар 2016, 22:25:Что мне не понравилось - было очень темно. Вот заходишь в первый зал, где висит знаменитая Мадонна, а там темно... Почему?
А у нас наоборот было через чур светло и картины бликовали. мы были с утра....
veraveronika писал(а) 22 мар 2016, 22:25:Мне картина не понравилась. Точнее мне нравились ее репродукции, а живьем совсем не впечатлила, несмотря на свои размеры..
Какие разные впечатления...я не смогла сдержать слез около нее в первое посещение.
veraveronika писал(а) 22 мар 2016, 22:25:На площади Фраункирхе продавали горячительные напитки.
Как вам повезло. А какого числа это было? У меня уже мысль: поехать в Дрезден в дни новогодних каникул....
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2016, 11:43:Как вам повезло. А какого числа это было?
Мне кажется этот базарчик на ALTMARKT работает круглогодично. Я с неделю в прошлом году был в Дрездене, в конце сентября, начале октября и он функционировал вовсю. Особенно интересная лавка там есть с местными винами. И блюда также местные можно попробовать, очень понравилась "похлебка" грибной айнтопф и суп из картошки.
veraveronika писал(а) 22 мар 2016, 22:25:Что мне не понравилось - было очень темно. Вот заходишь в первый зал, где висит знаменитая Мадонна, а там темно... Почему?
А у нас наоборот было через чур светло и картины бликовали. мы были с утра....
В остальных залах тоже было светло, а вот в том, где Мадонна, хоть глаз выколи, еще Рафаэля более менее подсвечивали, а другие картины почти нет... Я не поняла с чем это связано... Возможно специально сделали камерную интимную обстановку, не знаю ))
veraveronika писал(а) 22 мар 2016, 22:25:На площади Фраункирхе продавали горячительные напитки.
Как вам повезло. А какого числа это было? У меня уже мысль: поехать в Дрезден в дни новогодних каникул....
Мы были в Дрездене с 27 на 28 декабря. Оба дня работал рыночек возле площади Фрауэнкирхе. Напитки там лучшие, где я когда либо пила, такие насыщенные вкусы! И ассортимент большой: алкогольные, безалкогольные, вишня, облепиха, малина.... И другие всякие вкусности: немецкие пироги, национальные супчики и колбаски... ммм... А базарчик возле ТЦ ALTMARK разобрали утром 28 декабря...
Scarlet-Cet писал(а) 23 мар 2016, 11:43:Как вам повезло. А какого числа это было?
Мне кажется этот базарчик на ALTMARKT работает круглогодично. Я с неделю в прошлом году был в Дрездене, в конце сентября, начале октября и он функционировал вовсю. Особенно интересная лавка там есть с местными винами. И блюда также местные можно попробовать, очень понравилась "похлебка" грибной айнтопф и суп из картошки.
Да, когда разбирали ларьки, мы видели, сколько там всего было интересного.... А вино, похлебку и суп из картошки (вкусный кстати) продавали на площади Фрауэнкирхе.
Также на следующий день утром мы нашли отличную ярмарку прям за стеной пано Шествие князей во дворике. Вот там чего только не продавали, причем не было двух палаток с одинаковой едой или товаром, я позже напишу...
Это все минусы больших путешествий, всего много и сразу, а подробно не успеваешь познакомиться ни с одной страной... Но в этот раз нам хотелось именно такой поездки, а вот на следующий год планируем автопутешествие по какой-то одной стране, выбираем между Испанией и Францией, если кто что подскажет, буду очень рада ))
veraveronika писал(а) 23 мар 2016, 19:44:А базарчик возле ТЦ ALTMARK разобрали утром 28 декабря...
Ясно, значит на новогодние каникулы ярмарка мне не светит, а перед НГ работа. Жалко.
Вы думаете, базарчик на Фрауэнкирхе хуже будет? Мне кажется он должен работать все новогодние каникулы, если где-то увижу информацию, обязательно скину ссылку... И базарчик во дворике за стеной Шествия князей тоже, его не было в Ваш приезд в марте??
За новогодними базарчиками можно ехать в Польшу, там домики разобрали после Шествия королей (наше Рождество). Или в Ригу, мэр в этом году приглашал, обещая продлить ярмарки на период новогодних каникул. Эх, как же я люблю Германию, так приятно посмотреть на знакомы места. "Мадонну" всем советую смотреть не в начале, а в конце. Это потрясающе, когда, пройдя боковой анфиладой (там где "Портрет мальчика") и взглянув на потрясающее полотно "Девушка, читающая письмо" (восхитительная картина!!!), вы заходите в центральную часть галереи и вдруг через многочисленные проемы видите ЕЕ!!! Там, вдалеке... По мере приближения картина становится все ближе и больше и вы понимаете, что сейчас, вот уже скоро вы приблизитесь к одному из потрясающих шедевров, о свидании с которым вы даже в самых смелых мечтах не могли подумать.
Да! Забыла! "Портрет посла" - великолепное полотно!! Просто потрясающее!!! Хотелось подойти близко-близко и долго вглядываться в глаза, рассматривать каждую складку одежды. "Шоколадница" не смогла произвести такого впечатления, все от того, что не было эффекта неожиданности, я знала, что увижу. Это как с "Моной Лизой" в Лувре - маленькая, невзрачная, чересчур знакомая, да и подойти к ней нереально. А вот картина, где изображена коронация Наполеона, заставила меня надолго замереть возле нее. Так бы и просидела рядом, рассматривая лица людей на полотне...
ierma писал(а) 24 мар 2016, 00:48:"Мадонну" всем советую смотреть не в начале, а в конце. Это потрясающе, когда, пройдя боковой анфиладой (там где "Портрет мальчика") и взглянув на потрясающее полотно "Девушка, читающая письмо" (восхитительная картина!!!), вы заходите в центральную часть галереи и вдруг через многочисленные проемы видите ЕЕ!!! Там, вдалеке... По мере приближения картина становится все ближе и больше и вы понимаете, что сейчас, вот уже скоро вы приблизитесь к одному из потрясающих шедевров, о свидании с которым вы даже в самых смелых мечтах не могли подумать.
Согласна с Вами. Наверное лучше бы было, если бы Мадонну разместили не в первом зале, а то заходишь, смотришь, и вроде бы все, мечта сбылась, зачем дальше идти... Слышала, что многие туристы так и делают, заходят - смотрят на полотно Рафаэля - идут обратно... А так шли бы по залам в предвкушении, в ожидании чуда...
ierma писал(а) 24 мар 2016, 00:48:Да! Забыла! "Портрет посла" - великолепное полотно!! Просто потрясающее!!! Хотелось подойти близко-близко и долго вглядываться в глаза, рассматривать каждую складку одежды.
+100 Изумительный портрет, очень понравился!!! Взгляд у посла такой глубокий.. пронизывающий... Супер! Хотя картина совсем не известная... Наверное, в мире художников важны не только таланты, но и связи, Ганс Гольбейн был не в тусовке. Шучу!!)))
ierma писал(а) 24 мар 2016, 00:48: "Шоколадница" не смогла произвести такого впечатления, все от того, что не было эффекта неожиданности, я знала, что увижу. Это как с "Моной Лизой" в Лувре - маленькая, невзрачная, чересчур знакомая, да и подойти к ней нереально.
А у меня был!!! Я, к своему стыду, не знала, что знаменитая "Шоколадница" находится в этой галерее, так что масса эмоций и восторг мне были обеспечены. ))
У нас как-то случайно получилось, что мы не зашли сразу в центральную часть, шли вдоль стены с окнами и "Мадонну" увидели из противоположного конца галереи. Вот это был настоящий шок! Жаль, что таких сильных эмоций в следующий раз уже не испытать... Ну что ж, неохваченными остались "Зеленые своды"... Есть к чему стремиться при планировании поездки.
ierma писал(а) 24 мар 2016, 00:48:вы заходите в центральную часть галереи и вдруг через многочисленные проемы видите ЕЕ!!! Там, вдалеке... По мере приближения картина становится все ближе и больше и вы понимаете, что сейчас, вот уже скоро вы приблизитесь к одному из потрясающих шедевров, о свидании с которым вы даже в самых смелых мечтах не могли подумать.
ВОТ!!!! Именно так было у меня в первое наше с ней знакомство.
ierma писал(а) 24 мар 2016, 09:37:Жаль, что таких сильных эмоций в следующий раз уже не испытать...
Да, именно так. Все во второй раз будет всегда не похожим на первое свидание.
veraveronika, а Вы не приобретали в магазине Галереи книгу с описанием самой Галереи и фото картин? Вроде цены там были вполне гуманными. Мы купили и прекрасная полиграфия дает теперь возможность любоваться многими шедеврами. Кстати, "Портрет Шарля де Солье" там есть. Кстати, вспомнила еще одну картину, ни названия, ни автора не помню (не бейте, я не спец, а банальный любитель). На ней изображена старушка. Такие проникновенные глаза, в них столько всего можно прочесть. Я долго рассматривала картину под разными углами, очень хотелось потрогать, чтобы поверить, что это не фотография.
Так как вчера мы почти ничего не успели посмотреть, решили остаться в Дрездене до обеда, чтобы прогуляться по старой части города при свете дня.
Церковь Святого Креста - Кройцкирхе. Главный лютеранский храм Дрездена и одновременно самая вместительная церковь Саксонии. Одна из самых старинных церквей, построена в 1170 году. Кройцкирхе знаменита органными концертами, а также хором мальчиков и юношей, благодаря которым она является центром духовной музыки города.
Возле церкви скульптурная группа "хор мальчиков". Кройцхор — старейший детский хор, он был создан более 700 лет назад. Скульптор, сотворивший этот монумент, неизвестен. Цветная фигура мальчика перед основной скульптурой уже современный элемент.
Площадь Фрауэнкирхе красива как вечером, так и в дневное время. Церковь поражает своими размерами. Несмотря на то, что здание совсем новое, полностью восстановленное, Фрауэнкирхе была и остается символом Дрездена. Храм Фрауэнкирхе был разрушен во время налета бомбардировщиков в 1945 году. После объединения Германии по инициативе граждан города были начаты восстановительные работы. Открылась церковь вновь только в 2005 году.
Поднимаемся на смотровую площадку. Внутри церковь не впечатляет, чувствуется, что совсем все новое, как будто бы даже краской еще пахнет, но что делать, война была... Главное, что Фрауэнкирхе восстановили, пусть она стоит и обрастает новой историей...
Я обожаю смотровые площадки, многое можно отдать за такие красивые виды... Дрезден сверху прекрасен...
Внутри большой и красивый орган. Вечером будет концерт, пишут, что в этой церкви хорошая акустика, но мы опять не успеваем, тогда я подумала, что не судьба послушать нам орган в эту поездку, я ошибалась, но об этом позже...
А вот и вход на ярмарку, о которой я писала выше. Вход во дворик сразу за стеной пано, на фото видно, я так поняла, это старый Конюшенный двор.
Этот праздничный рынок оказался, пожалуй, самым лучшим из тех, которые нам приходилось видеть. Мы полностью окунулись в атмосферу средневековья. Весь двор был заполнен актерами, ремесленниками, рыцарями, пахло глинтвейном, традиционной едой, колбасками и кислой капустой, повсюду продавали сувениры ручной работы, сыры, вино, кожу... И не было двух лавок, в которых бы был одинаковый товар.
Эта группа певцов, развлекающая народ на ярмарке, они что-то говорили, а потом дружно пели и играли на своих инструментах, надо же какие колоритные бюргеры, подумала я, настоящие немецкие музыканты, в настоящих национальных костюмах...
Самое большое в мире настенное плиточное панно Шествие князей, изображает торжественную конную процессию...
Католическая придворная церковь Дрездена Хофкирхе. Храм освящен именем Святой Троицы. На колонне недалеко от алтаря, помещена копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица». В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов, правивших Саксонии на протяжении веков. В ней покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Однако в Хофкирхе находится его сердце в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина В день нашего приезда эта церковь, к сожалению, была закрыта.
А потом мы увидели колоритных немецких певцов, они на чисто русском без акцента обсуждали с продавцами магнитов, тоже говорящих на русском, количество туристов в Дрездене. Вот тебе и настоящие бюргеры... Нигде без наших не могут )))
По мосту идем на ту стороны Эльбы.
Золотой всадник. Памятник изображает саксонского правителя и короля Польши Августа Сильного верхом на коне. Скульптура Августа была выполнена из меди и впоследствии покрыта золотой амальгамой. Памятник был установлен в Дрездене в 1736 году, а затем реставрировался, так как во Вторую мировую войну был поврежден. Я раньше никогда не видела таких золотых скульптур, стоящих прям под открытым небом.
На этом, к сожалению, наше знакомство с Дрезденом закончилось. По пути к машине еще раз зашли во двор Цвингера.
Последний раз редактировалось veraveronika 31 янв 2017, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
ierma писал(а) 24 мар 2016, 13:14:veraveronika, а Вы не приобретали в магазине Галереи книгу с описанием самой Галереи и фото картин?
Нет, почему-то и не подумали даже купить такой журнал... Обычно у нас подобные просто пылятся, и мы ими не пользуемся, а Вы прям свой часто рассматриваете?
ierma писал(а) 24 мар 2016, 13:14: Кстати, вспомнила еще одну картину, ни названия, ни автора не помню (не бейте, я не спец, а банальный любитель). На ней изображена старушка. Такие проникновенные глаза, в них столько всего можно прочесть. Я долго рассматривала картину под разными углами, очень хотелось потрогать, чтобы поверить, что это не фотография.
Вот этот портрет? Да, очень красивый и хорошо прорисованный до мельчайших деталей.. К сожалению, в интернете ничего не нашла ни про картину ни про автора... странно...