Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Уже начали забываться впечатления от нашего замечательного путешествия, а я все не могу взяться за отчет - не знаю, с чего начинать. Кажется, все уже сказано - пересказано и про Аиды, и про порты, и нет ничего нового. Тем не менее один плюсик уже получен, надо оправдывать ожидания.
"С чего начинать, Ваше Величество? - спросил он. - Начни сначала, - важно ответил Король, - и продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь - кончай!"
А сначала было большое желание небольшой группы товарищей поехать в круиз в феврале.
"Лена, ты должна что-то придумать! - сказали они. - Иначе нам опять придется ехать в Карловы Вары, а там скучно, зябко и знаком каждый камень"
Придумать оказалось не просто, т.к. в Европе холодно, в теплые страны лететь далеко, да и на Канары перелет из наших курмышей не отличается простотой, а товарищи мои люди не очень молодые и не очень здоровые. Недельные круизы по ОАЭ не вызывали энтузиазма своей краткостью и пустотой. Был еще вариант Costa NeoRiviera, но слишком уж долго - 21 день, дорого, да и были мы на Ривьере всего несколько месяцев назад.
Так и получилось, что альтернативы Аиде Ауре с ее двумя неделями по трем странам не нашлось. Тем более отправление и прибытие этого корабля было по средам, а самолет Самара - Дубай как раз по средам и летает. Сначала думали лететь в день начала круиза, но потом решили не рисковать и к тому же продлить удовольствие - прилетели в воскресенье и еще три дня провели в Дубае.
Вот они, круисты - энтузиасты, на фоне небоскребов Дубай Марины:
А наш корабль тоже будет с губами? Не только с губами, еще и с глазами:
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Еще две девушки присоединились к нам в день начала круиза. Самолет прилетел в 20:10, а в 20:50 я уже встречала их на корабле. Регистрацию они без проблем прошли прямо на ресепшен (я заранее просила Сергея Airbus предупредить Аиду об их позднем приезде) и даже успели поужинать.
AidaAura оказалась очень похожей на AidaCara, на которой мы плавали по Южной Америке, но немного больше и симпатичнее в отделке. Корабль очень простой для ориентирования - все палубы проходные, никаких запутанных переходов. С 4-й по 7-ю палубу - каюты, 8 и 9 рестораны, бары, спортзал, 10-я - загорательная с бассейном, 11 - прогулочная с сауной, на 12-й - нудистский пляж.
Я в очередной раз пыталась сделать фотографии для форума, но как-то не складывается у меня с фотографированием кораблей, фото получаются малоинформативные, какие-то помещения множество раз запечатлены, другие совсем не попали в кадр. Но что есть, то есть, представление составить можно. Еще я надеюсь, что попутчики с форума тоже что-то добавят в отчет.
Начну с каюты. С ней мне необыкновенно повезло - бронировали внутреннюю "варио" на троих, получили окно с загороженным видом, а главное - с тремя нижними кроватями. Я морально готовилась к верхнему спальному месту, но, к счастью, обошлось.
Каюта:
Моя койка у окошка:
А вот как мальчик-стюард украсил каюту к 14-му февраля - дню Святого Валентина:
Санузел. Стеклянная дверка все-таки гораздо удобнее шторки:
В окно ничего не видно - напротив какая-то переборка, только если вплотную прижаться к стеклу, можно увидеть кусочек моря. Зато по палубе ходят люди и заглядывают друг к другу в каюты:
Кстати о каютах. Две кровати вместе и их раздвинуть нельзя - тумбочки к стене прикручены. В других каютах - кровати стоят раздельно и их нельзя сдвинуть. Так что те, кто хочет получить точно знать расположение спальных мест, должны бронировать "премиум" с номером, на схеме корабля это видно. Кровати, по сравнению с Аидой Карой, уже более приличные, сиротскими не назовешь, скорее добротный пионерлагерь. Постельные принадлежности, видимо, на всех Аидах одинаковые - не лучшего качества, как-то в круизе ожидаешь большего. "Икеевский" матрас, трикотажная простынка, синтепоновое черезчур теплое одеяло и бесформенная подушка. Скромно все. Полотенца тоже так себе. Я из сауны полотенца приносила - там они гораздо лучше - больше и пушистее, и халат тоже притащила - изначально в каютах халатов не было.
Наша каюта предпоследняя в корме, за деревянной дверью - выход на практически личный балкон - часть этой самой 6-й палубы:
Очень удобно для курильщиков - но их среди нас нет. Можно быстро выйти, посмотреть погоду или отплытие. Там же есть пляжные стулья, но посидеть - почитать спокойно не получалось - здесь же на корме бассейн детского клуба. Вход в клуб - прямо напротив двери в каюту. Помещение довольно большое, дети с явным удовольствием там находились.
Последний раз редактировалось Helen5 12 мар 2016, 00:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Понятно, только через галерею форума теперь можно фото заливать.
Вообще-то, компания совсем маленькая (песню переделали и распевали "Большой круиз для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании, огромный такой круиз), всего 10 человек, мы обычно куда бОльший колхоз собираем. Но в любом случае, это лучше, чем вдвоем, особенно для "выживания" на Аиде.
Оказалось много фоток лифтов и лестничных клеток. Здесь явно театральные мотивы:
Кисточка для штор в две палубы высотой:
Такие странные фигуры в лестничных проемах:
Лифты с отделкой в стиле "дача Сталина" почему-то украшены фотографиями высадки американцев на Луну:
Они и с Карой очень похожи - и планировка почти такая же, и оформление. Я сейчас посмотрела в своем отчете - многие места не отличимы. А вот интересно, фотки в южноамериканском отчете В Рио без белых штанов: Южная Америка в круизе AidaCara, январь 2014 все видят? Они с Пикасы залиты, здесь тоже так пыталась - не видно фотографий.
Helen5 писал(а) 11 мар 2016, 23:48:Понятно, только через галерею форума теперь можно фото заливать.
Не только. Я с "яндекс-фоток" заливаю, вроде проблем нет.
Helen5 писал(а) 12 мар 2016, 01:08:А вот интересно, фотки в южноамериканском отчете В Рио без белых штанов: Южная Америка в круизе AidaCara, январь 2014 все видят?
Видно. Проблема в том, что сейчас Гугл начал какие-то танцы с бубнами и вроде планирует закрывать Пикасу. Переводить фотки в гугл + или что-то типа этого (мне не актуально, потому детали не помню). В результате появились проблемы с заливкой из-за длины ссылок. Как-то с этим можно бороться, но как, тоже не помню. Но думаю, при желании, эту инфу можно найти легко, задав соответствующий запрос тому же гуглу.
Про Аиду мне тоже интересно. Давно присматриваюсь к этой компании.
Мне оба фото с яндекс-фото не видно. Но так как нашли верный путь через галерею форума, то не стоит менять. За доброжелательный информативный стиль отчёта отдельное гранд- мерси.
Helen5 писал(а) 12 мар 2016, 09:28:Так с яндекс-фоток тоже не видно, я пробовала.
Потому что Вы берете неправильную ссылку. Надо брать ссылку посередине, где "Код для вставки в форум (BBCode)"
Она там очень длинная и поэтому надо копировать самую последнюю часть , там где теги [img]ссылка[/img]
Или берите из третьего окна "Ссылка на фото"
Но тогда надо каждое фото в посте форума заключать в теги [img]ссылка[/img], то есть выделать в посте всю эту ссылку на фото и кликать на теги [img]ссылка[/img]
У меня все фотки на яндексе, пока проблем не было. Дело в том, что яндекс при нашем желании сам уменьшает фото, а сюда в галерею заливать - нужно все самим уменьшать.
Спасибо всем за отклики и советы! Но что-то с яндексом не получается, позже попробую разобраться. Я сейчас выбранные для отчета фотки с яндекса обратно себе на компьютер сохраняю - они скачиваются в уменьшенном размере и потом в галерею, это быстрее, чем каждую отдельно уменьшать. Зато гарантированно всем видно.
Про Аиду мое мнение с прошлого круиза не изменилось. Как ни крути, а мы здесь нежданные гости. Второй вопрос, который вам задаст любой собеседник, после того, как узнает, откуда вы, будет "Как вы попали на Аиду?" = кто вас сюда пустил? Все уверены, что купить этот круиз, находясь не в Германии, невозможно. Аиду создали специально для немецкоговорящих потребителей, они хотят находиться в комфортной для себя среде и имеют на это право.
Есть очень большое отличие от других компаний, работающих на интернациональный рынок, важное даже для тех круизеров, кому все равно, какой язык не понимать. Изначально все построено на том, что здесь говорят на родном языке. Перед шоу в театре, где понимать ничего не нужно - 20-30 минут разговоров о жизни. Уроки танцев - это в основном разговор, а не показ. Ну и так далее - тут все как дома. А мы в гостях, куда нас никто не приглашал.
Прошу понять меня правильно - я не ругаюсь и мне понравилось в круизе. Просто для меня это так. Я знаю, что меня здесь ждет и как с этим бороться. Для меня круиз на Аиде - это не круиз в полном смысле, это плавучий отель с хорошей едой, комфортной каютой и интересным маршрутом.
Я ее выбираю, когда действительно нет другой альтернативы. По Южной Америке мы сплавали по уникальному маршруту и отличной цене, больше такого сочетания никто не предлагал и не предлагает, да и Аида почему-то ушла с этого направления. В этом году - других вариантов также не было (кстати, в следующем году Селебрити ставит похожий маршрут, еще бы и цена была такая же). В планах - хотелось бы попасть в двухнедельник по Канарам и Азорам и из Майами у них есть интересный круиз, именно с городами, а не с островами, тоже подобных не видела у других компаний.
В этот раз я специально разработала для себя "план выживания на Аиде" (пожалуйста, отнеситесь к моим словам с юмором) - меньше находиться в общественных местах, не пытаться получить удовольствие "по максимуму" от проводимых на корабле мероприятий, не напрягаться по поводу "надо дышать морским воздухом" - на корабле везде морской воздух, даже в каюте, взять наушники (ага, взяла, только музыку в телефон закачать забыла).
В этом круизе было много дней в море, и еще добавился практически целый день из-за опоздания в Мумбай. Прекрасно и с пользой провела время - после завтрака небольшой отдых, потом два часа в спортзале, легкий обед, почитала в каюте, потом бассейн - к 4-м часам там уже посвободнее становилось, после сауна на часок - и уже к ужину можно собираться.
Вечером проблема была после сытного ужина сразу не улечься в постель - пыталась использовать беговую дорожку на 11-й палубе, там даже километраж размечен. Пока плыли по заливу, это получалось, а вот когда шли вдоль берегов Индии вечером поднимался сильнейший ветер, хоть и теплый, но буквально дышать мешал.
Пару раз посетили вечерний клуб Anytime - полчаса можно было потанцевать, пока они не перейдут в режим для выпивания (это мне бармен еще в прошлом круизе рассказал, что кораблю не выгодно постоянно хорошую танцевальную музыку запускать, люди должны не танцевать, а выпивать и приносить компании прибыль).
Последний раз редактировалось Helen5 12 мар 2016, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Посмотрела ссылку. Это не "яндекс-фотки", а "яндекс-диск". Это разные разделы. Закачиваете на яндекс-фотки", потом нажимаете на "поделиться", выбираете "код для блога", кнопка bbCode, должна светиться желтым. У меня она так по умолчанию, не знаю как у вас. Дальше копируете код (выбрав нужный размер фото). Я выбираю 800 на 450, можно сделать крупнее, если хотите.
Вот я туплю - ищу на яндекс-диске "код для вставки на форум". Хотя ведь знаю, что яндекс-диск и яндекс-фотки - разные вещи. Спасибо, теперь разберемся!
Еще фотографии открытой палубы. Каждый день в определенное время "счастливые часы - два коктейля по цене одного". Народ употребляет очень активно, даже очереди выстраиваются. По сравнению с другими КК на Аиде можно выпить бюджетно. По качеству сказать не могу, не участвовала.
Джакузи. Эти с теплой водой, на корме еще одна - с прохладной:
Зона с бассейном. Бассейн очень небольшой, но хороший - глубокий, с противотоком и бурлилками, главное - без запаха хлорки. Особой популярностью не пользовался почему-то, публика предпочитала жариться на солнце.
Бар на корме. Вечером - место тусовки, но слишком уж шумно и ветрено:
У нас на AIDAstella были не только немцы. Понятно, что их подавляющее большинство, но были англоговорящие ( не знаю, из какой страны ) и ещё даже итальянцы. А обнаружились они просто: мы пошли играть в "Бинго", начали называть цифры только на немецком, а некоторое время спустя к ведущим подошли люди, о чём - то поговорили, и после этого стали всё объявлять на трёх языках: немецком, английском, итальянском.
Мне нравился ваш маршрут и даже хотели пойти по нему в декабре... но не сложилось у мужа с отпуском, пары дней не хватило, поэтому очень интересно будет почитать ваш отчёт.
Helen5 писал(а) 12 мар 2016, 11:15:"Как вы попали на Аиду?" = кто вас сюда пустил? Все уверены, что купить этот круиз, находясь не в Германии, невозможно.
Вот так вот, например, отвечают, в единственном в переписке письме на английском: "Please notice: AIDA Cruises is a german tour operator and you fixed your booking on a german market. We can not give you these informations in english. The Cruiseline do not offer this." Понятно, конечно, и известно было, но уж как-то излишне принципиально. Даже "english" с маленькой буквы)
Helen5 писал(а) 12 мар 2016, 11:15:По Южной Америке мы сплавали по уникальному маршруту и отличной цене, больше такого сочетания никто не предлагал и не предлагает, да и Аида почему-то ушла с этого направления. В этом году - других вариантов также не было (кстати, в следующем году Селебрити ставит похожий маршрут, еще бы и цена была такая же).
Круиз был из Сантоса в Буэнос Айрес, 14 ночей, плавали в январе 2013, платили по 899 евро с человека. У меня есть отчет по нему. В 2014 и 2015 году у Аиды не было круизов по Южной Америки, и на следующий сезон тоже не заявлено. А жаль. Сейчас все длинные маршруты по ЮА идут через мыс Горн, по интересным, но суровым местам, а наш был экскурсионно - пляжным.
Посмотрел я на это безобразие, и что-то мне вдруг так жалко себя стало. Ну сколько можно гречку макаронами закусывать! Вот, сварганил себе в честь праздника. Теперь буду лапу сосать.
Helen5 писал(а) 13 мар 2016, 22:28: Сейчас все длинные маршруты по ЮА идут через мыс Горн, по интересным, но суровым местам, а наш был экскурсионно - пляжным.
Сорри за офф-топ. Но есть пляжные круизы у MSC. Они недельные, но при желании можно попробовать состыковать 2 разных круиза.
Раз уж зашла речь о сауне, расскажу, как мы ее посещали.
Честно сказать, думала, товарищи мои туда не пойдут. Но девушки очень быстро так пристрастились, что в морские дни посещали ее дважды в день. Мужчины держались дольше. Потом все-таки выбрали время, когда все наши женщины находились на виду, сходили, им понравилось. Был установлен график - если девушки идут к 4-м часам, мужчины идут к 5-ти. Или наоборот. Вместе - стеснительно, а чужих-то что стесняться.
Идем дальше. Спортзал, также как и на AidaCara, занимает не отдельное помещение, а просто часть пространства на 9-й палубе, переходящую в ресторан Calipso.
Проходим по мостику и попадаем в ресторан Calipso. Мы в основном обедали и ужинали в нем. На ужин он работает без перерыва, с 18:00 до 21:00, а Markt на 8-й палубе в две смены,с 18:00 до 19:30 и с 20:00 до 21:30.
А больше фоток и нет. Видимо, слишком сильно были увлечены едой.
Очень симпатиная Аура на Ваших фотогфиях. Милая, я бы сказала. У меня возник вопрос по поводу кают. Вот Вы пишете, у вас в каюте было две нераздвигающихся кровати. А в некоторых других они раздвигались. Так как выбрать именной втрой вариант, покупая круиз по тарифу Премиум? На схеме указаны категории кают разным цветом, но ни слова о типе кроватей.
Если ее щелкнуть и выбрать kabinen, там есть обзор на каждый типу кают, приведен пример одной из кают с номером (тип можно по плану посмотреть, они названиями и цветами различаются). И как раз видно, какие кровати будут в этой каюте. У нас была каюта категории СА 6251. На сайте можно посмотреть обзор по каюте СА 6153, она точно такая же, только по другой стороне корабля. И так по всем категориям.