путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 2
Плодородная долина Сен-Коме была заселена с древних времен. Римский путь пересекал Ло поблизости, и деревни Lévinhac и Sonilhac имеют галло-римское происхождение. Первоначальная деревня находилась на севере городка, на месте первой церкви Святого Петра де ла Буис (Saint Pierre de la Bouysse ), датирующейся десятым или одиннадцатым веком (теперь это часовня Кающихся и музей искривлённого шпиля). Святой Косма, покровитель врачей, дал свое имя богадельне, которая принимала паломников, идущих из Обрака (Aubrac) в Сен-Жак-де-Компостела. После трудного перехода по лесу, они с радостью попадали в этот хоспис. Название хосписа было распространено на всю деревенскую общину.
После строительства замка, город распространился на юг под защитой этого форта. Деревня зависела от сеньоров Кальмон д'Ольт, сюзеренов Эспальона и строгим к их городку. Но, по словам историка Анри Фабра, владения, расположенные в приходе Святого Космы, сохраняли вплоть до революции их естественную свободу. Они всегда были освобождены от налога, взимавшегося сеньором при переходе имущества от одного его ленника к другому и других ограничений права использования участка. Эта свобода из века в век подтверждалась баронами Кальмон, которые имели право правосудия. Баронам нравился Сен-Ком, и они перебрались в старый феодальный замок.
Коммуной Сен-Ком, имевшей свой устав с тринадцатого века, управляли четыре консула, избираемые ежегодно 8 октября общим собранием жителей деревни. Эти консулы носили одежду с капюшоном, наполовину черным, наполовину красным.
Трое охраняемых ворот, защищённые подъемным мостом и башней, обеспечивали доступ в город.
Это были: ворота Barrieyre (конца тринадцатого века) на юге; Théron (восстановленные в 1995 году) на западе и новые ворота (конца четырнадцатого века) на востоке.
Портье были обязаны открывать и закрывать ворота в определённые часы и при определённых условиях, указанных консулами.
В начале семнадцатого века рвы были засыпаны и заменены широким бульваром. До сих пор можно попасть во внутреннюю часть средневекового города через трое оригинальных ворот, сохранивших свой средневековый облик.
Сеньоры и горожане Обрака, спасаясь от холодных зим или опасностей дорог, построили здесь элегантные дома в пятнадцатом и шестнадцатом веках, некоторые из них созданы архитектором Антуаном Сальваном.
Мэрия Сен-Ком-д'Ольт расположена в бывшем замке.
Это здание хранит долгую историю и пережило очень разных владельцев.
Замок был построен в XIII-ом веке баронами Кальмон д'Ольт, которым больше нравилось в этом небольшом замке в Сен-Ком, нежели в их замке на вершине горы, продуваемом всеми ветрами.
Его восточная сторона была укреплена и имела две красивые башни, соединенные между собой крепостной стеной.
По наследству замок принадлежал баронам Кастельно де Бретену (Castelnau de Bretenoux), которые в XVI-ом веке построили фасад в стиле ренессанс, но предпочитали жить в своем большом замке в Керси.
В 1706 году, после смерти своего мужа, в замке поселилась одна из последних наследниц - маркиза де Бурбон Малоз (Bourbon Malauze). Она прожила 30 лет как принцесса среди своих подданных, оставив после себя неоднозначные воспоминания.
Так как маркиза тратила средства, не считая, то её сын и наследник вынужден был продать имение и замок дальнему родственнику - Жану-Батисту де Кастельно Кюрьер, сеньору Сент-Элали д'Ольт - 30 мая 1741 года по цене 102 500 ливров. Жан-Батист принял титул барона де Кастельно, маркиза Сент-Ком. Ослепшим он умер в своем замке 11 октября 1794 года.
Его наследница и дочь - Бриджит Сен-Ком Кюрьер, вышла замуж за своего кузена Луи Александра Кюрьер и передала ему титул маркиза. Это была волевая и умная женщина, которая смогла сохранить замок во время революции и даже получить сертификат революционных властей. Затем замком владели другие члены семьи Кастельно, в том числе генерал Эдуард Кюрьер де Кастельно, который командовал второй армией в первой мировой войне.
В конце XIX-го семья уже не проживала в замке, только владела им. Поэтому в замок переехал частный колледж - школа Сент-Луи.
Замок почти опустел, и семья Кастельно предложила его коммуне Сен-Ком за символическую сумму 25000 франков.
Муниципалитет принял единогласное решение о покупке 7 марта 1970 года.
На фасаде здания был возведён мемориал, увековечивающий память о генерале де Кастельно, его братьях, детях и внуках.
Постепенно здание было приспособлено к новым функциям и восстановлено.
Церковь предстаёт взору с её искривленным шпилем (это довольно редкое явление во Франции, которое можно пересчитать по пальцам одной руки).
Так её пожелали создать конструкторы? Или она стала такой за время своего существования? Эксперты постоянно обсуждают это, но жители Сен-Ком гордились своей закрученной колокольней и способствовали её восстановлению.
В смутные времена, во время религиозных войн и в период революции, она служила в качестве сторожевой башни; охрана находилась там днем и ночью.
Церковь под покровительством святого Космы и Дамиана была построена в 1522-1532 годах лучшим архитектором Руэрга - Антуаном Сальваном (Antoine SALVANH) - с целью увеличения романской часовни.
Этот мастер каменщик к этому времени только что завершил строительство колокольни собора города Родез. Он же является скульптором церковного портала.
Резные дубовые двери церкви, обиты 365 коваными гвоздями.
Они датируются 1532 годом и классифицируются как памятник истории. На каждой двери - 15 медальонов-символов, включая изображения голов и фантастических животных.
Башня несколько раз подвергалась ударам молнии и восстанавливалась в 1627, 1862, 1860, 1920 и 1990 годах.
Porte Theron. Эти ворота, которые открывали доступ в город со стороны Эспальона, исчезли, но затем были полностью восстановлены.
La Porte Neuve (Новые ворота).
Дом судебных заседаний (La maison du Greffe), расположенный недалеко от Новых ворот, очень старый. До революции здесь проводились судебные заседания города Сен-Ком, руководимые сеньором. Этот суд мог выносить смертные приговоры.
Площадь Новых ворот (Porte Neuve). Она образовалась на месте старых рвов, после их заполнения. Здесь находятся дом для престарелых и Новые ворота. Новые ворота и улица Poterne позволяли попасть в центр деревни.
Площадь Barrieyrre, названная площадью победы народа во время революции, была расположена перед главными воротами укрепленной города и, благодаря этому, давала доступ к южной части города и улице Тераль (Terral) - торговой улице Сен-Ком.
Эти ворота и дом, купленный семьёй Pons de Caylus с его сторожевой башней, которая служила голубятней сеньора, являются одними из наиболее хорошо сохранившихся в долине.
Сторожевая башня была укорочена при продаже сеньорами Кальмон семье Pons de Caylus, потому что она не могла быть выше, чем башня замка.
Вод ведь как порой бывает. Я долго размышляла, заезжать мне в Эспальон или пропустить его (день был очень насыщенным, и, кроме того, я боялась опоздать в Конк). В конце концов, решила, что заеду ненадолго, чтобы осмотреть его церковь.
И, наверное, именно тогда, когда от города абсолютно ничего не ждёшь, он производит неожиданно яркое впечатление.
Я поставила машину на улице Фуарай, и сразу очутилась на территории симпатичного парка. Раньше на месте этого парка проводились ярмарки крупного рогатого скота.
Погода была сказочная: светило ласковое осеннее солнышко, а с платанов медленно облетали пожелтевшие листья.
Было очень тихо, и вся окружающая меня обстановка создавала такой умиротворяющий эффект, что мне захотелось просто сеть на лавочку посреди этих платанов на берегу реки и просто несколько минут провести в этой тишине, отключившись от всего. Что, в принципе я и сделала.
Возможно, к основанию города Эспальон приложил руку император Карл Великий. В памятных документах главных городов Руэрга есть об этом два сообщения: первое - о переходе императора через эту землю, во время которого он дал распоряжение своему камергеру назвать её Hispalion, а второе сообщение о его распоряжении построить здесь мост, вокруг которого, Якобы, стал строиться город.
Трудно сделать однозначный вывод из этих двух сообщений, но с уверенностью можно сказать, что эти места были заселены в глубокой древности и многие документы сообщают о существовании господских домов в раннем средневековье.
Приблизительно с 1000-го по 1299 год властелинами города являлись бароны Кальмон д'Ольт, прежде чем он перешёл во владение Hughes de Castelnau de Bretenoux, и именно это могущественная семья правила городом до французской революции.
Революция довела город до плачевного состояния - полуразрушенные крепостные стены, разбросанные беспорядочно дома, разрушенные двери, разобранные мостовые, отсутствие гигиены ...
Но эспальонцы бросили все свои силы на восстановление города. За полвека административный центр города полностью преобразился.
Le Vieux-Palais.
На берегу реки Ло стоит старый дворец, построенный в 1572 году Бернарденом де ла Валлетт (Bernardin de la Valette), капитаном, служившим у сеньоров Кальмон во время религиозных войн. После Революции он служил судом, что и объясняет его название в настоящее время.
Этот очаровательный замок, построенный в эпоху Возрождения, с его башнями и башенками, очень фотогенично смотрится на фоне старого арочного моста.
Мост Эспальона впервые упоминается в уставе 1060 года, который находится в реестре аббатства Конк. Большинство арочных мостов не были обычным явлением во Франции до 1200 года.
Этот мост был когда-то укреплен. У него было три башни, одна в середине моста, и две других - на его концах. Мост был защищен подъёмными мостами с каждой стороны. Тот, который находился на правом берегу, был построен в 1588 году. Опора с правой стороны толще, чем другие опоры, поскольку она поддерживала башню правого берега.
В начале восемнадцатого века была снесена башня на левом берегу.
Мост имеет четыре арки, три из которых имеют тройной архивольт (обрамление арочного проёма).
До семнадцатого века за пересечение моста взималась пошлина.
Последняя арка, на правом берегу, полукруглая и была восстановлена после удаления подъёмного моста в 1724 году.
На правом берегу реки Лот, между двух мостов можно полюбоваться старыми живописными домами с балконами и эркерами, купающимися в водах реки Ло.
Это бывшие кожевенные мастерские или "calquières". Плоские выступающие камни, называемые "gandouliers" служили для мытья кожи.
Расположение лестниц в этих домах позволяло погружать шкуры в воду независимо от уровня воды.
Ещё на правом берегу можно заметить скульптуру человека в скафандре. Я видела фотографии, на которых он как-бы выходит из воды. Смотрится необычно. Но сейчас уровень реки, видимо, сильно упал и передо мной он предстал просто стоящим на берегу.
Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем (Benoît Rouquayrol) - французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах.
Позже Огюст Денейруз адаптировал его для автоматической подачи воздуха под водой. Бенуа Рукейроль является уроженцем города Эспальон.
Построенная между 1656 и 1674 годами, часовня урсулинок являлась частью огромного монастырского комплекса. Она была разрушена в 1968 году и сегодня существует только часть фасада, в том числе четыре коринфские колонны и фронтон, который обрамлял статую Богородицы.
Ниши укрывали две другие, пропавшие сегодня, статуи: статую Святой Урсулы слева и статую Святого Огюстена справа.
До сих пор еще можно увидеть выше ригеля резной герб конгрегации урсулинок.
Площадь Griffoul была главной площадью города. Griffoul в переводе с окситанского означает фонтан.
Этот фонтан был одним из главных украшений города. Вода поступала из родника, находившегося у подножия холма Кальмон (Calmont). На этой площади проводился рынок, и весь товар проходил через него. Площадь у фонтана была вымощена камнем и ограничена со всех сторон домами, многие из которых были отделены от этой территории крытыми пассажами. Площадь со времён Средневековья сильно изменилась. Был построен новый мост, разрушены дома на берегу Ло между двумя мостами и построена нынешняя набережная Анри Аффра.
В 1879 году было построена новая приходская церковь.
Она представляет собой здание из красного песчаника, с двумя башнями, коронующими церковь и шестиметровыми бронзовыми статуями Богородицы и Святого Иосифа. Это работа родезского архитектора Гринда.
На тимпане представлены, слева направо: святой Иоанн Креститель, добрый пастырь, обезглавленный святой Иларион Эспаньольский - покровитель города.
Церковь была освящена 3 октября 1880 года и находится под покровительством святого Иоанна Крестителя.
Хор церкви содержит красивый каменный алтарь Пуату.
Старая церковь Святого Иоанна Крестителя была построена в 1472 году на месте городской больницы.
Она была заменена новой приходской церковью в 1883 году. В 1897 году здание старой церкви стало использоваться в качестве мэрии до 1950 года. Фасад со бульвара претерпел изменения, появились две башни и монументальная лестница, увенчанная лоджией.
После переезда администрации, в здании размещались различные организации. В 1978 году, после проведённого ремонта, в здании разместился Музей искусств и народного творчества Жозефа Вэле (Joseph Vaylet) и музей скафандра.
А в парке рядом со старым дворцом установлен бюст Жозефа Вэле.
Эта деревня также входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, и она уже тринадцатая в моём списке за эту поездку.
Деревня, безусловно, очаровательная. Но весь вид портили перекопанные повсюду улицы. Впрочем, не только улицы, но и сам замок, возвышающийся над деревней, был в лесах.
На заднем плане виднеется здание шестнадцатого века. Раньше здесь был колледж, а в настоящее время здание занимает мэрия средневекового города.
Крепость, по-прежнему полностью жилая, принадлежала одному из самых старых и самых могущественных семейств Руэрга. По мнению аббата Боска, первого историка этой провинции, "не существуют почти ни одного архива, где не упомянуто это семейство, с 1000-го года и до наших дней".
Одним из самых известных был, так называемый, блаженный Франсуа, хотя официально его так никогда не называли. Родившийся в 1460 году, епископ Родеза в 1501-1529 годах, он был благодетелем бедных, неутомимым тружеником и ученым богословом. Известен он тем, что был инициатором строительства красивой башни в стиле пламенеющей готики, высотой почти восемьдесят метров, которая заменила шпиль собора, сожжённый в 1510 году.
Деревня, построенная на правом берегу Ло, в месте слияния реки и ее крошечного притока Coussane, сохранила самобытность средневекового городка, с прекрасно сохранившимися оригинальными зданиями, особенно вокруг церкви.
Привлекает внимание позднеготический портал этой красивой церкви XV века, расположенный напротив входа в замок.
Церковь отделена от него небольшой площадью, окруженной домами шестнадцатого и семнадцатого веков. Эта церковь, построенная на крипте, посвящена Святому Флёрену, епископу Оверни, который, возвращаясь в Рим в 621 году, остановился в д'Эстен и умер там, возможно, от чумы, после того, как вылечил больного.
Пока я рассматривала площадь и старинные дома на ней, церковь закрыли, можно сказать, перед моим носом. Меня вообще поражают во Франции эти "обеденные перерывы" в церквях. Так что внутрь попасть не удалось.
Этот святой чрезвычайно почитаем в д'Эстен. Празднование его дня проходит с помпой в первое воскресенье июля.
Украшением этих религиозных праздников является традиционная процессия, в которой участвуют все жители деревни.
Для иллюстрации позаимствовала несколько фотографий в интернете.
Бюст святого Флёрена несут на специальных носилках под балдахином.
Следом проходят 150 человек в костюмах: небесной иерархии, ангелов, святых и религиозных или исторических деятелей славного семейства д'Эстен; начиная с легендарного рыцаря Тристана, который, согласно легенде спас жизнь короля Филиппа Августа в Бувине в 1214 году, и заканчивая адмиралом, который был спутником исторического маркиза де Лафайет во время американской войны за независимость.
Религиозные и гражданские власти города также принимают участие в этой процессии, которая заканчивается апофеозом символической коронации святого Флёре.
Первые элементы текущего замка, по всей видимости датируются пятнадцатым веком. Они возвышаются на месте более раннего здания.
Построенный в пятнадцатом веке, он был впоследствии объектом огромных преобразований, которые значительно изменили его внешний вид. Вероятно, это был один из самых роскошных замков Руэрга, достойный великих сеньоров, которые в нём жили.
Можно представить себе великолепие залов, когда они были пышно меблированы. Конфискованный во время революции, он был разделён на части, а затем продан религиозной общине "Сент-Жозеф д'Эстен", которая в течение двух столетий своего присутствия постепенно привела его в порядок. Недавно он был приобретен бывшим президентом Республики Валери Жискар д'Эстен, крестником адмирала, потомком этой знатной семьи.
Привлёк моё внимание этот симпатичный дом, с любовью украшенный цветами.
А рядом с ним есть чудесный цветочный уголок с большим количеством проживающих там гномов.
Мостик через речку Coussane и дома на её берегу.
Готический мост, построенный в шестнадцатом веке по инициативе епископа Франсуа д'Эстен, соединяет два берега Ло.
На парапете, на северной стороне моста, установлена статуя этого прелата, высеченная по портрету, который хранится в епархии Родеза.
Напротив скульптуры епископа, на противоположном парапете, возвышается голгофа из кованого железа, высотой около полутора метров.
Элегантность этого креста привлекла парижского ювелира, который, попросив, получил разрешение на воспроизведение креста в миниатюрном виде из драгоценных металлов, чтобы предлагать его своим клиентам.
На участке пути от Эстена до Антрег-сюр-Трюйера дорога пролегала по ущелью реки Ло, и как мне показалось, это самые красивые места долины на том участке пути, который я проехала от городка Ла Канург.
Город расположен в месте слияния двух рек - Ло и Трюйер. Отсюда открывается прекрасный вид на обе долины.
Топоним Антрег основан на расположении города означает "между двух вод".
Город зависел от виконтства Карла (Carlat). Затем в конце тринадцатого века он был приобретен графами Родеза.
В 1278 году граф Родеза построил здесь замок. Городок к этому времени обладал двумя мостами: через Трюйер и через Ло; и находился на перекрёстке дороги, ведущей из Оверни в долину Ло. Так он стал административным центром района, подчинённого графу.
Во время религиозных войн город был хитростью взят протестантами в 1558 году. По словам Генриха IV, взятие Антрега было гениальным планом, который был осуществлён с помощью гражданской войны. В 1587 году замок был разграблен. А в 1604 году частично разрушен.
Я провела здесь совсем мало времени, просто немного прогулялась по узким улочкам старинного городка.
Вышла на небольшую площадь, на которой стояли лавочки, покрытые какими-то вязанными покрывалами. Очень интересное решение. А рядом с ними стояла какая-то деревянная скульптура, одетая в такой же пёстрый наряд.
В центре городка много зданий в стиле коломбаж.
Церковь Святого Георгия, датирующаяся концом 19-ого века, проста и лишена богатого убранства. Первоначально на этом месте находилась часовня, построенная благодаря завещанию от 8 июля 1381 года Деода де Лапарра, благодетеля города. В 1680 году она стала приходской церковью.
Но вот витражи в церкви мне очень понравились.
И резная кафедра заслуживает внимания.
После Антрега я на время покинула долину реки Ло и направилась в одно из самых замечательных аббатств в этих местах.
Дорога до аббатства Конк пролегала по холмисто-лесной местности. Периодически я проезжала через крохотные деревеньки. Окружающий пейзаж был примерно таким.
Так как дороги были выбраны сильно второстепенные, то в Конк я въехала с северной стороны, спустившись по узкому серпантину. Отсюда открывались замечательные виды на деревню и аббатство, но так и не найдя ни одного пятачка для остановки, пришлось ехать сразу на парковку в деревню. Парковка оказалась бесплатной, по крайней мере я не заметила каких-либо паркоматов.
О том, что это очень популярное место, можно было догадаться, находясь ещё на парковке – машин было очень много. И это несмотря на то, что на дворе – ноябрь и дело шло к вечеру. КОНК (Conques) - коммуна во французском департаменте Аверон. Входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
В Средние века — это город в графстве Руэрг, живописно расположенный на склоне высокого холма на паломническом пути святого Иакова.
Культ реликвий и связанные с ним паломничества получили в XI—XII вв. особенно широкое распространение именно во Франции. Самым естественным казалось почитание останков «святого», либо предметов, связанных с его памятью. Главным местом паломничества был Иерусалим. Поскольку до Святой Земли добраться было невозможно, толпы паломников устремлялись к местным мощам: возникает множество легенд о чудесном обретении останков святых в тех или иных местах Европы. Самой популярной святыней становятся мощи святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании. Однако и до этой церкви добраться было непросто: римская система дорог была разрушена, и средневековые паломники шли по тропам, дорожкам, петлявшим между несколькими фиксированными пунктами. Передвижение толп обеспечивал основанный в 1059 г. орден августинцев.
Вдоль каждой из четырех дорог, которыми пользовались паломники, следуя через юг Франции в Сантьяго-де-Компостела, где, якобы, находилась могила апостола Иакова, было построено по одной крупной монастырской церкви со сводчатым перекрытием: Сен Мартен в Туре, Сен Марсиаль в Лиможе, Сент Фуа в Конке и Сен Сернен в Тулузе, не считая пятой в Сантьяго-де-Компостела. Кроме этих были и меньшие, относительно однотипные церкви, большей частью утраченные.
Из двух сохранившихся во Франции паломнических церквей — Сен Сернен в Тулузе и Сент Фуа в Конке —последняя старше.
На границе Оверни и Лангедока, на угрюмом фоне известнякового пейзажа высится красновато-желтая масса суровой монастырской церкви Сент Фуа.
Ее беспорядочно обступили старинные до¬ма. Меньшая из пяти главных паломнических церквей, она кажется непомерно большой для поселка, который возник вокруг древнего монастыря.
Возникновение Конка косвенно связано с набегами арабов на Руэрг между 725 и 732. Согласно картуларию аббатства, несколько христиан, спасаясь от сарацинов, нашли убежище в этих местах, но вскоре были вытеснены захватчиками. В 801 году отшельник Дадо (Dadon) основывает в излучине Дордони обитель, посвящённую прославлению Святого духа, и вскоре завершается начатое в первые десятилетия IX-го века строительство небольшого оратория в Конке. Местность называется Conques-en-Rouergue, так как обитель помещалась в углублении рельефа, в лощине, в своеобразной «раковине» (conquer), открывающейся в ущелье при слиянии Дурду (Dourdou)и Уши (Ouche). Монахи Конка в 801 году приняли Устав св. Бенедикта.
Король Людовик Благочестивый, давший монастырю название «Конк» (от лат. «concha» — «раковина»), взял аббатство под свою опеку, даровав освобождение от налогов, и сделал несколько ценных вкладов, в том числе и земельных. Римские папы предоставили Конку независимость от епископа Родеза.
Но затерянной в горах обители не хватало подтверждения святости и богоизбранности этого места. В 858 г. сюда были доставлены из Ажана останки девочки-подростка, по преданию, погибшей в 303 г., в период гонений. Монастырь стал привлекать толпы паломников, число которых особенно выросло в XII в., когда Сент-Фуа была объявлена покровительницей крестоносцев.
Святая Вера прославилась исцелениями от слепоты, паралича и помощью попавшим в плен к сарацинам или в тюрьму. Освобожденные узники оставляли в храме кандалы в качестве приношения по обету.
Под особым покровительством святой были монастырь, город Конк, паломники и сражающиеся за веру рыцари. Постепенно культ святой Веры распространился по всей Европе благодаря ее популярности у народа и четырем «Книгам чудес св. Веры» (11 в.). Из-за широкой известности, аббатство вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам построить большую базилику, которую посвятили святой Вере.
Установлено, что строительство было предпринято между 1041 и 1052 гг. и закончено около 1090—1095 гг. Первоначально оно шло медленно, но общая композиция была ясна уже к 1052 г. В начале XII в. в соответствии с резко возросшим числом паломников вся восточная часть была перестроена. К середине XII в., когда был возведен восьмигранный барабан над средокрестием, работы были завершены. К этому же времени относится знаменитый резной тимпан западного портала церкви.
План церкви Сент-Фуа, как и любой другой паломнической церкви, подсказан движением пилигримов, останавливающихся у определенных точек и снова движущихся дальше. Процессия шествует вдоль правого бокового нефа и, огибая капеллы по кольцевому обходу, возвращается по противоположному боковому нефу к западному порталу, не мешая, таким образом, молящимся в центральном нефе и в хоре, а также самому ходу богослужения.
Портал, ведущий в клуатр.
Над средокрестием возвышается восьмигранный барабан купола. Завершение купола и укрепление его нервюрами относится к XIV в.
Западный фасад фланкирован двумя прямоугольными в плане башнями.
На южном торце трансепта — стройная цилиндрическая башня, заключающая винтовую лестницу.
Устройство романского портала обычно таково: центральная композиция располагается в тимпане (полукруглом пространстве, образующемся непосредственно над входом в собор за счет арки). Под тимпаном находится балка, которую поддерживает центральный столб, где также располагается скульптура. “Страшный суд” был одним из самых распространенных сюжетов и согласно традиции располагался на западной стене церковной постройки.
Одним из самых «структурных» и известных является изображение Страшного суда» на тимпане центрального портала. Позолоченный и раскрашенный, этот тимпан производил, вероятно, потрясающее впечатление на паломников, когда, усталые от долгого и трудного пути, они достигали портала суровой церкви, чтобы просить у девочки-мученицы прощения и заступничества. Ничто не могло лучше подготовить паломника к покаянию, чем эта огромная книжная иллюстрация, выполненная в камне. Тимпан разделен на три регистра, представляющих: - ангелов, спускающих сверху крест; - Христа с праведниками по правую руку и грешниками по левую; - Лоно Авраамово и ад.
Центром композиции является фигура Христа Majestas Domini. Христос восседает на троне в ореоле — mandoрле . Mandorla поддерживают четыре ангела. В православной изобразительной традиции — “Христос во славе”.
Христос показывает ладони со стигматами – это знак Второго Пришествия и конец земного времени. Раны были подчёркнуты красной краской. Смысл сцены на портале церкви раскрывают надписи. На нимбе Христа можно прочесть ludex — Судья. В другом месте композиции скульптор высек в камне слова из Евангелия от Матфея: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Идите от меня, проклятые, в огонь вечный…» И ад, и рай имеют здесь свою эпиграфическую легенду.
У всех ангелов сходная иконография. Над Христом в верхней зоне находятся орудия страстей – орудия его казни - ангелы держат в руках гвозди, молоток, крест, терновый венец.
В верхних углах тимпана расположились трубящие ангелы, возвещающие воскрешение мертвых.
Справа от Христа стоят праведники, над которыми ангелы держат бандероли с названиями добродетелей, образующие нечто вроде фронтонов. Праведники торжественно шествуют к Христу. Первая от него - Богородица, потом апостол Пётр с ключом от Града Небесного, за ним – Бенедикт Нурсийский (основатель бенедиктинского ордена) «…к сыну Твоему приведи всех нас».
За ними — аббаты монастыря Сент Фуа и его благодетели.
Рай всегда изображается в виде притчи «о злом богаче и добром пастыре» У ворот Рая ангел встречает избранных.
Рай похож на романский храм с нефами и с башенками. Лоно Авраамово представлено в виде правильной аркады, в которой восседают патриархи.
Внутри арок парные фигуры: Мудрые Девственницы с их лампами, мученики с пальмовыми листьями, пророки со свитками пергамента, апостолы с их книгами.
Встающим из гробов праведникам помогают открывать их крышки ангелы.
По левую руку от Христа - ангелы. Один ангел держит раскрытую книгу, на которой написано «книга жизни». В нее занесены святые и праведники, обитатели «земли живых», то есть рая. Ангелы с щитом и копьем преграждают путь грешникам к престолу.
Покровительница Конка изображена в тимпане простертой перед Десницей, молящейся об избавлении людей от духовной слепоты и от оков смерти. За ней изображен алтарь с оковами над ним - напоминанием о тех узниках, что призвали святую Веру в темнице и были освобождены.
Ниже Христа, в центре, разыгрывается одна из самых знаменитых сцен в средневековой скульптуре — “Взвешивание души”. Архангел Михаил и дьявол ведут спор за человеческую душу: на одной чаше весов праведные поступки, на другой — грехи. Пока перевешивают добрые дела, и дьявол, конечно, выражает недовольство сложившейся ситуацией и пытается пальцем придавить противоположную чашу.
Основные драматические события происходят слева от Христа, где царит хаос - бесы терзают грешников. Так же противопоставляется хаос и космос в левой и правой частях нижнего регистра.
Адские сцены представлены с ужасающими подробностями. Восставшие из мертвых грешники после Страшного суда отправляются в ад, где подвергаются различным мучениям. Скульпторы весьма убедительно изображают издевающихся над проклятыми обитателей ада. Безобразные демоны и мучимые ими грешники выглядят даже гораздо более выразительно, чем ангелы и праведники.
Один демон сдирает с грешника кожу, другой - её пожирает.
Слева в нижнем регистре тимпана представлено царство Сатаны — сам Сатана восседает на троне и творит свой собственный суд: каждому грешнику определяется наказание согласно степени тяжести его прегрешений. Самый “главный” грешник, представленный слева от Сатаны в виде повешенного, это предатель Иуда (на это указывает и его кошель с тридцатью сребрениками). Среди грешников можно увидеть и рыцаря, и священнослужителя, нарушившего обет, и обнаженную женщину, очевидно олицетворяющую грех прелюбодеяния. Никто из грешников не получит пощады.
В нижнем регистре, ближе к центру композиции, изображено чудовище, пасть адова. Это Левиафан — первоначально гигантский морской змей, попавший в Ветхий Завет из финикийской мифологии. В средневековой традиции раскрытая пасть Левиафана выполняет функцию врат в царство Сатаны. Отвратительного вида демон при помощи оружия загоняет туда грешников. Несомненно, подобные сцены были призваны оказывать глубочайшее воздействие на зрителя. Надпись: «Так низвергаются в ад живущие не по правилам», а под всей композицией — предупреждение: «О, грешники! Если вы не измените своих нравов — помните о суровом суде, который вас ожидает!».
Интерьер храма, строгий и лаконичный в соответствии с традициями Оверни, украшают капители пилонов, колонн и полуколонн нефов, трансепта деамбулатория и эмпор.
Из 250 капителей церкви – повествовательных всего семь, они размещены в нижнем ярусе, на колоннах эмпор чаще встречаются изображения поединков, преобладают орнаментальные рельефы.
В начале XII-го века, благодаря стараниям аббата Бегона III (1087—1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк стал во главе собственной монастырской «империи». После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности.
Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII-ом веке положение Конка относительно стабильно, то в XIV-ом веке жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти)» 1348 года и особенно из-за Столетней войны.
Клуатр аббатства с фонтаном в центре. Уцелела лишь одна галерея.
Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537 папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава.
В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.
Начинало смеркаться, необходимо было возвращаться в деревню и ехать дальше.
К этому времени туристов в деревне не осталось и я могла наслаждаться видами деревни в одиночестве. Обратила внимание, что в Конке все дома в розовых тонах.
fialka2580 писал(а) 14 мар 2016, 23:51:КОНК (Conques) - коммуна во французском департаменте Аверон. Входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции.
Не зря она входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Красиво, уютно и очень солнечно, как и во всей Вашей поездке. Вот не перестаю удивляться, вроде все деревеньки очень похожи, а ведь не надоедает ни смотреть фото, ни гулять по улочкам.