Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #151

Сообщение Pоlin@ » 03 июл 2015, 20:44

Халеси.


Утром я встала рано, но, конечно, не выспалась. Откуда-то издалека доносились звуки музыки, больше всего походящие на индуистские песнопения. Сегодня у меня на завтрак был рисовый пудинг, и картошка, и чапати, которую я съела со своим медом, - в общем, это уже получше того, что было прежде. Собиралась я довольно долго, и Джибон меня за это ругал.


Солнце уже было высоко, когда мы наконец отправились к пещере. Дни в Халеси стояли теплые. Пошли мы именно в том направлении, которое я вчера угадала. Там нас встретили лотки с индуистскими сувенирами и улица маленьких домиков с разнообразными магазинами - продуктов, одежды, промтоваров. Наш отель стоял как бы вне этой улицы, "в своем огороде", а здесь был "главный базар". Оттуда, впрочем, мы ушли в сторону и, пройдя пару шагов, оказались у входа в пещеру. Там у меня попросили 100 рупий. Потом один мальчик и мужчина, продававший билеты, пошли с нами и что-то нам рассказывали, преимущественно Джибону, конечно, так как разговор шел в основном на непальском.



Так что же представляет из себя пещера Маратика? В Интернете можно найти некоторую информацию о ней, в основном на сайтах турагентств, где, конечно, нет особой научности, а просто пересказываются одни и те же вещи. На одном сайте есть некие статьи про Маратику: http://maratikamonastery.org. По сути, с буддистской точки зрения эту пещеру посетил Падмасамбхава со свей супругой Mandaravой (я-то знала, что супругой Падмасамбхавы была Еше Цогьял, но, оказывается, не все так просто...). В пещере они в результате разных практик достигли бессмертия, освободились от процесса рождения, старости, болезни и смерти. Поэтому в отношении пещеры часто упоминается понятие долгой жизни. Пещера считается местом особым. И по тем же буддистским представлениям, почитание индуистами этой пещеры вторично, как бы с распространением индуизма в святыне стали поклонятся Шиве. Где-то мне попалось описание Маратики, в котором ее связывали с историей о демоне Bhasmasura. Этот демон получил в дар от Шивы способность испепелять живые существа одним прикосновением к их голове. С этой своей способностью он нацелился на самого Шиву, мечтая после убийства оного ближе познакомится с его женой, Парвати. Шива бежал от Башмасура, но тот его все время находил. К счастью, удалось Шиве попросить помощи у Вишну. Вишну предстал перед Башмасуром в своем женском обличии. Башмасур немедленно влюбился во встреченную девушку и предложил ей выйти за него замуж. Девушка согласилась, но сказала, что у нее есть одно условие: она очень любит танцевать, и выйдет замуж за Башмасура, только если тот повторит все движения ее танца. Башмасур согласился и стал танцевать с девушкой. В один момент хитрый Вишну в танце дотронулся до своей головы. Башмасур сделал то же самое, и в ту же секунду сгорел дотла. Шива пытался скрыться от Башмасура именно в пещере Маратика.


Итак, при входе в пещеру нам прежде всего показали отверстие в стене, куда можно было дудеть, как в раковину. Потом еще, также на стене, выступы камня, напоминающие коровьи ноги и вымя. Мальчик взял мою ладонь и начал водить ей по вымени, что-то приговаривая, но молочка мне так сразу не дали. Потом был еще камень, напоминающий голову слона, то есть Ганеша. Около него также полагалось молиться. В целом эта пещера состояла из двух частей: первая - это ход, достаточно просторный, то есть потолок, например, уже почти не было видно в темноте. Там, наверху, обитали летучие мыши. Да, самые настоящие летучие мыши. Их присутствие там, во мраке, было весьма явным. Они копошились, и пищали, и воняли. Этот запах летучих мышей, который я, впрочем, не могу назвать однозначно неприятным, все же может быть описан как слишком резкий и специфический, далекий от благоухания. Пройдя под этими сводами, мы оказались во второй части пещеры, в большом колодце, высоко наверху имевшем выход наружу. Так в пещеру попадало немного света. Зал был довольно просторный, но не огромный. Сама же пещера была частично облагорожена, например, в ней был сделан пол. На стенах колодца, на всяких причудливых каменных образованиях, тут и там сидели голуби. Людей тут кроме нас было немного, да и пещера не изобиловала религиозными предметами вроде подношений, светильников и т. д. Джибон, когда пересказывал мне то, что ему говорили непальцы, подчеркивал, что это "так считается", и "некоторые верят, что...". Джибон, кажется, был скептиком, во всяком случае он же не был ни буддистом, ни индуистом. Поэтому он говорил не "Здесь был Шива", а "По повериям, здесь был Шива".



Выйдя из пещеры, мы пошли дальше, и вскоре оказались у пещеры другой. Именно изображение этой второй из увиденных нами пещер чаще всего, да наверное и всегда, помещают в Интернете при упоминании о Халеси. Эта пещера индуистская. Внутри она имеет огороженный алтарь, посвященный Шиве, со множеством трезубцев повсюду. Сталагмиты, как я поняла, считаются за лингамы. Зал пещеры небольшой, а вход очень широкий, так что пещера как бы очень открытая, вроде ниши. Народу в ней уже побольше, это - основное место почитания. Индуистская семья здесь совершала некую церемонию с подношениями. При входе сидели в своих необычных костюмах садху. Были привязаны две маленькие коровки, наверное, чтобы на них тут сходила благодать. В углублениях на потолке также копошились мыши. От моего фонарика было мало толку, а вот у кого-то из посетителей фонарик был мощный, его луч пробивал темноту и высвечивал пищащую мышиную массу. В пещере, как в индуистском храме, было положено снимать обувь. И я сначала решилась походить в носках, но быстро почувствовала себя некомфортно: пол был покрыт мышиными и голубиными какашками, коровки тоже писали под себя. Я пошла и одела свои шлепки: религия религией, но в чистоте как-то поприятней. Еще в пещере имелась пара мест из серии "пролезь туда-то, и это будет означать то-то", причем щели, в которые надо было протиснуться, имели "непальский" размер. Так, первая дыра, в которую я полезла, была очень узкой, да еще и находилась выше пола. В общем, усилий тут потребовалось больше чем просто втянуть живот, даже волнительно как-то было. Вторая щель была значительно проще. Другие посетители пещеры тоже лазали в эти щели, прямо друг за другом. Вот мы и побывали в Маратике, в месте с тех фотографий, что когда-то я рассматривала в Интернете.


Покинув пещеру, мы с Джибоном снова пошли на базарную улицу. Как я поняла, на ней были и отели, но совсем местного уровня, какие-нибудь "спальные углы". Только одно вдали стоящее здание произвело на меня впечатление - оно было явно лучше того, в котором мы жили. Я уже приготовилась переехать туда, но Джибон сказал, что это никакой не отель, а нечто вроде полицейского участка. Улица Халеси имела продолжение, даже как-то разветвлялась, образовывая целый квартал. Так что Халеси не относился к тем местечкам, которые только из одной улицы и состоят. В магазинах тут много чего продавалось, хоть ассортимент и не был ориентирован на туристов. Но я углядела маленькие аккуратные красные помидорки, которых я не ела уже не помню с каких пор. Их невозможно было ни купить. С улицы мы вернулись к нашему отелю и продолжили прогулку.


В действительности, я хотела посмотреть, нет ли тут все же какого-нибудь ресторанчика с меню, может, в другом отеле. Напротив нашего Royal Halesi был холм с постройками, и мы пошли туда. Постройки эти, как я поняла, относились к монастырю. Но ничего интересного для туриста там не было. Буддистский храм стоял не здесь, а недалеко от пещер, но сейчас в нем шел ремонт. Отыскали мы только вывеску клиники тибетской медицины да одну кухню, вроде домашней. Удивительно, но именно в этой кухне было меню. Оно висело на стенке и очень предусмотрительно избавляло людей от такой сложной проблемы выбора: например, под словом "ланч" значилось только одно блюдо - вегетарианский дал бат. Под словом "ужин" слов было чуть больше - тендук, тукпа (мало отличающиеся, на мой взгляд, блюда), макароны и дал бат. Так и представлялось, как кто-то невидимый посмеивается и говорит хитрым голосом: "Кто скажет, что это не меню, пусть первым бросит в меня камень!". В кухне готовила молодая симпатичная девушка, тибетской внешности. Мы заказали себе чай. За него девушка даже не взяла с нас денег.


Пришло время вернуться в отель. Там я тщательно помыла свои помидорки, достала даже соль, оставшуюся еще с самолета. Предложила все это Джибону. Он как-то без энтузиазма взял одну помидорку и съел ее. По его словам, они не едят помидоры вот прямо так, а только добавляют куда-то. Странно все-таки... Я же съела несколько помидорок, а потом мы пообедали в нашей столовой, я - картошкой, а Джибон - дал батом. Вдобавок я еще открыла свою последнюю банку консервов.



После обеда мы снова пошли гулять. Сначала - в еще одну пещеру, которая была совсем рядом с нашим отелем, мы даже могли немного видеть ее из окна. В сущности, это была не то чтобы пещера, а просто ничего не значащая дыра. В ней был только мусор и вонючие мыши, поэтому мы быстро оттуда ушли и опять поднялись на холм через дорогу. На холме было много флажков и тропинка, вскорости приведшая нас к пещере. Туда, наверх, нужно было залезать по лестнице. Пещера эта была маленькой, из тех, что подходят только для сидения. Из нее через дыру можно было пролезть в еще одну такую же пещеру с большим окном. За нами к пещерам залезли дети. Я дала им мыльные пузыри. Джибон сказал, что зря я это сделала, так как эти четри все равно не будут играть вместе, а пузырями завладеет кто-нибудь один. Но в целом дети, хоть конечно и отбирали пузыри друг у друга, пускали их по очереди, оказавшись не такими плохими, как полагал мой портер. Джибон также говорил, что детям не стоило бы сюда лазать, потому что они могут упасть.



На обратном пути мы снова прошли мимо одной времянки, стоявшей тут, на холме. Эта постройка была обнесена забором, так что и видно ее толком не было. Джибон сказал, что там сидит лама в затворничестве. Табличка, установленная подле этого сооружения, гласила, чтобы никто не заходил во внутрь (так мне перевел Джибон). Было бы очень любопытно посмотреть на этого ламу, но, к сожалению, невозможно.


Спустившись с холма, мы заглянули в отель, а потом опять отправились на базарную улицу. Там я попила чай с вафлями и печеньем, а Джибон - кофе. Дело шло к вечеру. "Пожалуй, сходим-ка еще в пещеру", - решила я. У входа там продавались свечки, то есть не именно свечки, а чашечки с маслом и фитильками, обычные здесь, в Непале. Я купила 20 таких свечек. Странно, но предполагалось, что их нужно просто зажигать и оставлять у продавца, а не забирать куда-то. Но я хотела зажечь свечки в пещере, и для меня отнесли их туда. Вот бы заставить свечками весь зал, было бы нечто...Но это предполагало бы слишком большие траты. Кстати, были мы в первой из увиденных нами пещер, то есть не в той, индуистской, а в другой. И поскольку было уже поздно, кроме меня и Джибона здесь никого не было. Я еще забралась в нишу, которую от остального зала отделяла большая ступенька. Было немного не по себе. Я пыталась почувствовать дух этой пещеры. Мыши пищали, и еще какие-то странные звуки вроде голосов раздавались тут. Почему-то я только спустя некоторое время поняла, что это всего лишь голуби. Пещеру должны были скоро закрыть... Выходить через темный ход с потолком из летучих мышей было даже жутко, хотелось поторопиться, будто тебя кто-то преследует. У входа были монашки, я не знаю, заходили ли они потом вовнутрь. Но одна из них дудела в дыру, а у меня не получалось. Я решила, что надо действовать как-то более целенаправленно и разобраться, в чем тут дело. Так я поняла, что нужно не просто дуть, а издавать звук. Дыра, как, наверное, и раковина, лишь изменяет звук, который есть, а просто дышать туда бесполезно. Так что я приступила к тренировке, надувала щеки и дудела. Завтра предстояло опробовать это на практике.



На улице уже стемнело. Мы сперва заглянули к себе, а потом пошли искать мо-мо на ужин. Снова обошли весь базар, но никто не хотел кормить нас мо-мо. Тогда мы взялись решать, вернуться ли нам в отель или пойти в ту тибетскую кухню. Выбрали мы второе. На кухне готовили суп с домашними макаронами. Я села писать дневник. Позже в кухню пришли монахини и стали ужинать. Вот такая у нас была компания. Девушка, что здесь готовила, говорила по-английски. Она дала мне книгу про Халеси, выпущенную, как я поняла, местным монастырем. Книга была преимущественно на незнакомых мне языках, то ли на тибетском, то ли на непальском, но также немного и на английском. Статьи в ней были те же, что и на сайте, который я здесь упоминала. На кухне был еще мальчик, кажется, сын девушки. Его кормили макаронным супом - ребенок ел неохотно. Ну, если предположить, что такой супчик дают ему каждый день, то и удивляться нечему. Девушка также рассказала Джибону про ламу-затворника. По ее словам, он прибыл из Сиккима и находился здесь уже три года. На тибетской кухне было хорошо. Это заведение можно было бы рекомендовать, было бы кому.



Совсем вечером мы вернулись в отель. Я стала писать дневник, а Джибон куда-то ушел, сказал, что смотреть телевизор. В отеле почти все время нет электричества, по-моему, большую часть дня, а может, и ночи. Так что мои аккумуляторы не заряжаются, да и фотоаппарат работает плохо, так и не пришел в норму. Сегодня мы, кстати, видели того парня с байком, что возил меня и Джибона. Он тоже приехал в Халеси. Я с ужасом думаю о том, что скоро нам предстоит опять ехать на автобусе, нет, я даже вовсе не хочу об этом думать.



Первая пещера:Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Вторая пещера:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Не очень хорошего качества фотография, но на ней все же видно, как я пролезаю в дыру; мне очень весело - по ощущениям я застреваю:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

Наш отель:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.

В мини-пещере на холме:
Непал 2014 или отчет в трех частях.

На медитации в пещере нельзя обойтись без теплых носков ):
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #152

Сообщение G-Man » 04 июл 2015, 22:21

Затянулся отчёт. Спасибо за продолжение.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #153

Сообщение Pоlin@ » 04 июл 2015, 23:28

Просто дел всегда немало, а летом еще хочется проводить максимум времени на свежем воздухе. И работа моя не офисная, писать отчеты за ней не получается ) Осталось всего несколько дней, собственно, почти все я уже изложила здесь
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #154

Сообщение Вермут » 04 июл 2015, 23:32

Спасибо, что продолжаете )
Pоlin@ писал(а) 04 июл 2015, 23:28:И работа моя не офисная, писать отчеты за ней не получается )

Здорово, тоже хочу не офисную работу. У меня пока так и нет никакой, только отчеты писать и получается )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #155

Сообщение Pоlin@ » 05 июл 2015, 00:20

Вермут писал(а) 04 июл 2015, 23:32:У меня пока так и нет никакой
Все-таки мне кажется, тут есть какая-то связь: сначала Вермут гуляла по Сагарматхе, потом я, безработная, потом снова Вермут, перешедшая в категорию безработных
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #156

Сообщение b-olegh » 10 июл 2015, 10:02

Вермут писал(а) 04 июл 2015, 23:32: У меня пока так и нет никакой, только отчеты писать и получается )

Отчеты писать - тоже работа!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #157

Сообщение Вермут » 10 июл 2015, 10:04

b-olegh писал(а) 10 июл 2015, 10:02:Отчеты писать - тоже работа!

Отчеты писать - это удовольствие. А работа это то, за что платят )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #158

Сообщение Pоlin@ » 31 июл 2015, 01:04

Утром, только начав просыпаться, я услышала, как Джибон встал и покинул комнату. Пошел гулять без меня, видите ли. Я тоже встала, и, когда Джибон вернулся, мы позавтракали и пошли гулять уже вместе. Путь наш, естественно, лежал к пещерам. Сначала мы посетили пещеру Шивы, с алтарем, а потом и вторую пещеру, где по очереди стали пытаться дудеть в дыру. У Джибона в основном получалось, и у меня тоже немного. Пару раз я производила нужный звук. Потом мы пошли на базар, где я очень удачно купила сникерс и кит-кат – такие вещи здесь нечасто можно встретить. Еще мы выпили то ли кофе, то ли молочный чай – не бог весть что, но сладкое. Джибон сказал, что один парень на байке может отвезти нас в какой-то храм. Мне эта идея понравилась, я была не против еще раз прокатиться на мотоцикле и посмотреть интересное место заодно. Совсем не поняла я, откуда у Джибона взялся этот знакомый байкмен. Когда я позже спросила об этом, Джибон ответил, что мы виделись с ним в Карпе.


Посетителей в пещерах было мало. Европейцев я, кажется, вообще в Халеси не видала.


Мы вернулись в отель, чтобы пообедать. Хоть я еще и не сильно проголодалась, я все же съела цветную капусту. До появления наших новых планов я хотела пойти к тибетскому доктору – соответствующую вывеску я видела вчера в районе тибетской кухни. Я сказала об этом Джибону. Он как-то не поддержал эту идею. «У тебя что, болит что-нибудь?» - спросил он. «В данный момент – нет», - ответила я. «Так зачем тебе идти к доктору?» - поинтересовался Джибон. В любом случае, поход к лекарю отменялся. Мы снова пошли на базар, туда, где должны были встретиться с байкменом. Байкмен и вправду появился. Я села к нему, а Джибон – к другому парню. Впрочем, потом Джибон пересел к кому-то еще, потом к нам, и мы ехали на байке втроем! Это было что-то… В конце-концов Джибон пересел от нас и больше никаких изменений не последовало. Мы поехали по дороге, асфальтированной, хоть и не повсеместно. И все же дорога была, конечно, много лучше той, по которой мы добирались в Биджуле. Так что в мою вторую поездку на байке я чувствовала себя нормально, даже хорошо. Было приятно вот так мчаться вперед, смотреть по сторонам и держаться за моего байкмена. Байкмен едва говорил по-английски, но как-то мы пообщались, немного.


Через некоторое время мы приехали к домам, группой стоящим вдоль дороги. Где-то между делом выяснилось, что храм, который мне хотели показать – пещерный. Так что мы стали подниматься на небольшой холм. С нами пошел один непалец и один малой – точнее, они нас повели туда. В холме обнаружилась дыра. Это был необорудованный вход в необорудованную пещеру. Там была темно и по-настоящему…пещерно. Туннель был узкий, но высокий. Свет шел только от наших фонарей. Перемещение по пещере включало элементы лазанья, так как пол ее был естественно-каменистым. Мне сказали, что в этой пещере тоже останавливался Шива. Один камень там считали за Ганеша, другой – за Шиву, и еще другой – за Парвати. Ход вскоре окончился, во всяком случае, дальше вроде как прохода не было. На обратном пути мы еще залезли в другой ход, боковой. Там уже надо было лезть меж стен, по камням. Но это было просто маленькое ответвление. В пещере не было никаких атрибутов культа, не заметно, чтобы ее почитали. Выйдя оттуда, мы прошли по холму к другой похожей дыре. Мне сказали, что Шива якобы зашел в ту, первую пещеру, а вышел отсюда. Но мы во вторую дыру не полезли, почему, я не знаю. Пошли вниз, к дороге. Тут росла ужасная трава, какие-то частички и колючки которой пристали к моим шерстяным носкам. Ноги начало колоть ужасно, больно было, мягко говоря, сильно. Давно я не испытывала подобного. И так весь путь вниз. Как только мы оказались на дороге, я сняла носки.


Мы снова сели по байкам и проехали немного вперед, до какого-то селения. Там вроде как сказали всем «привет» и поехали обратно. Мне казалось, что мой байкмен гордится своим пассажиром. Вроде как он где-то притормаживал и что-то кому-то говорил, а я понимала это в том смысле, что он говорит: «Смотрите, я туриста везу!» Мы вернулись к тем домам у дороги и зашли в какую-то забегаловку. Там нам дали чай и момо, но не жаренные. Непалец, наш провожатый, получивший немного денег, попросил меня сделать запись в его тетрадке. О моих впечатлениях и о том, как им развивать туризм в их пещере. В общем, это было сложно…Сказать прямо, так маловероятно, что к ним еще занесет туристов, кроме меня. Я уж точно бы на это особенно не рассчитывала. Малому я дала шоколадку. После этого мы погнали назад, в Халеси.


С байкменом мы попрощались как-то неожиданно быстро. Я дала ему деньги, хоть у нас и не было договоренности о какой-то конкретной сумме или вообще о том, что мы должны платить. Но как бы на бензин он потратился, что, по моим представлениям, должно было быть компенсировано. И все-таки мы очень скоро расстались, как неродные. Вернувшись в отель, я начала собирать вещи.


Собственно, уже наступил вечер. Посему я вскоре пошла на ужин, состоящий из одной картошки. В отеле появились какие-то новые постояльцы, но не европейцы, а непальцы, либо индусы. Один мужчина заговорил со мной, сказал, что он здесь по работе, кажется, в области здравоохранения. Меня же все никак не оставляла мысль о незавершенности моих отношений с байкменом. Я сказал об этом Джибону, вроде как не пойти ли нам туда на чай. Джибон, естественно, сказал «Ага, все ясно!», и добавил, что байкмены не пьют чай, а все больше пиво. Я, вообще-то, так не думала.


Уже в темноте мы пошли в центр, туда, где обитал байкмен. Ну да, что мне, спрашивается, до того, что вещи еще собирать и собирать, а завтра вставать ни свет ни заря? Байкмен к нам вышел, и мы пошли дальше, по дороге, под темным ночным небом. Минут через пять мы были у какого-то сарая. Нам открыли, и внутри оказалось пустое кафе-забегаловка. Байкмену там дали пиво и буйволиное мясо. Мы сидели за столом при свете фонаря. Байкмен показывал мне фотографии на своем телефоне. По-английски он говорил совсем плохо. Только и мог произнести «photo, photo», мало что сверх этого. Потом байкмен болтал с Джибоном, они пили пиво и ели мясо, я же отказалась от буйвола. У меня была своя шоколадка, с которой я попила чай, точнее лимонную химию. Что мне было делать с этим байкменом, что говорить – я чувствовала, что вроде как нечего. Нравился мне вместе с тем тот факт, что здесь я общаюсь, вон, в целой компании, не то что дома, где я все больше одна.


На обратном пути мы проходили мимо дома байкмена. Он стал нас угощать, но мне уже ничего не хотелось. Все же нам дали по банану, а Джибон еще чего-то там поел. У Байкмена было два брата, мама, папа. Я сказала ему «Пока-пока!», и мы пошли в отель.


В номере я еще долго собиралась, писала дневник. Между тем автобус завтра был на пять. Мне вспомнилось, что самолет в Луклу был на шесть, а автобус вот еще на час раньше. Неожиданно я обнаружила, что не могу найти зарядку от своего телефона. Я стала донимать Джибона по этому поводу, но он отвечал, что ничего не знает. Однако в комнате были только я и он, а зарядка не могла исчезнуть сам по себе. «Что это еще за шуточки, - думала я, - куда ты дел мою зарядку?» Так я и не поняла, что это было.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #159

Сообщение b-olegh » 12 авг 2015, 16:29

Pоlin@ писал(а) 31 июл 2015, 01:04:Неожиданно я обнаружила, что не могу найти зарядку от своего телефона. Я стала донимать Джибона по этому поводу, но он отвечал, что ничего не знает. Однако в комнате были только я и он, а зарядка не могла исчезнуть сам по себе. «Что это еще за шуточки, - думала я, - куда ты дел мою зарядку?» Так я и не поняла, что это было.


Ну вот... Непальские домовые расшалились!
Не хотели Вас отпускать...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #160

Сообщение Pоlin@ » 19 авг 2015, 12:17

Путешествие завершается.


Утром пришлось вставать ни свет ни заря, поспав чисто символически. Естественно не завтракая, мы, еще в темноте, пошли на автобусную станцию. Звезды перед рассветом были особенно яркие. Можно было бы предположить, что на станции будет совершенно пусто, но это оказалось бы неправдой. Там уже кое-кто был – не толпа народу, конечно, но все же. Стояли еще закрытые автобусы, водители которых как раз просыпались в них. Начиналось движение. Мы покрутились туда-сюда в ожидании. Джибон сообщил, что нужный нам автобус накануне пришел с Катманду, вместе с людьми. Поэтому места в нем все заняты. Что же, и в таком случае мы должны были ехать. Так что в салон сначала зашли непальцы и разместились там. Люди сидели не только в креслах, но и сзади, на сумках, и друг на друге. Мне же досталось место в проходе, на плетеном табурете. Не такое плохое, в общем-то, даже в передней части машины. Когда я думала, что автобус уже забит под завязку, туда вошло еще несколько непальцев, и мы поехали.


Джибон сперва разместился на табурете рядом со мной, но в следующий момент уже уступил место некстати тучному непальцу. С моим миниатюрным портером я неплохо умещалась в проходе, а вот мой новый сосед уже стеснял меня. Мои ноги с коленями оказались совершенно зажаты, и это было весьма неудобно. Джибон болтался где-то в начале автобуса, у водителя. Ехали мы, впрочем, довольно-таки сносно, если не считать моих ног. Даже трясло не сильно. Со временем я села немного боком, устроилась получше. Еще и сникерс съела. Неизменным и обязательным компонентом развлекательной программы были индийско-непальские песни. Надо думать, путешествие наше продолжалось часа полтора. Завершилось же оно в уже знакомом нам Биджуле.


Автобус поехал дальше, а мы с Джибоном подались в то же заведение, где коротали время несколько дней назад. Моя сумка была вся грязная, нуждалась в чистке. Надо было еще и поесть. Джибон перекусил вареной картошкой, а я – жаренной. После этого мы пошли в Ламиданду.


В Ламиданде располагается аэропорт, оттуда я и собиралась улететь в Катманду. Вскоре мы даже увидели эту самую Ламиданду впереди, так что до нее было не так далеко. Мы пошли по тропе через лес, медленно, совершенно не торопясь. Ели мандарины, отдыхали под деревом. Вырезали наши имена на бамбуке – так что теперь на этом самом бамбуке близ Ламиданды есть мое имя. Через некоторое время мы уже были в деревне, у домов. Было там одно дерево с местом поклонения Шиве, с колокольчиками и трезубцами. Джибон сказал, что тут приносят в жертву животных: он якобы увидел какую-то шерсть на бревне.


Ламиданда была, можно сказать, такой длинной. Впрочем, в ней не было ничего городского, как, скажем, в Айселукархе, деревня деревней. Только магазинчики все же имелись. По пути мы где-то купили мандарины, которые прекрасно росли прямо тут. Поселились мы в одном домашнего типа отеле, ближе к аэропорту. Комната наша была уже очень далека от той, в которой мы жили последние два дня в Халеси. На обед нам дали угадайте что? Все-таки не отделаться от мысли, что всю другую еду от нас будто спрятали. Крана в нашем отеле не было, а был он дальше на дороге, и то вода из него шла по каким-то шлангам. И, чтобы получит воду, нужно было эти шланги переставлять. Мне же неудобно было это делать, так что я мыла руки водой, сочившейся в месте соединения труб у самой земли на дороге.


Позже мы с Джибоном пошли гулять по деревне, собственно, по той же улице, по которой мы и пришли сюда. Был в этом поселении один крошечный индуистский храм – домик с парой статуй, по виду недавно построенный. Больше ничего особенного не было. Мы хотели зайти в офис Nepal Airlines, но он был закрыт. Поэтому мы бродили просто так, в одном магазине купили вафли, нашу и мою, в особенности, всегдашнюю еду. Там еще стоял стол для игры в карром, в который играли два мальчика и одни непалец, может, их папа. Джибон тоже стал играть, и я попробовала. Но у меня ничего дельного не вышло.


Вдруг, откуда ни возьмись, в нашу деревню прибыл самолет. Я уж было разволновалось: как же так, ведь сейчас он полетит обратно, а мы тут гуляем, тогда как могли бы улететь на нем. Я почему-то не знала о сегодняшнем рейсе. Я стала спрашивать об этом Джибона, и он потом сказал, что это самолет из Биратнагара. Что же, кажется, в Биратнагар мне не было надо, и я успокоилась.


Мы вернулись к офису Neapal Airlins, но тот был по-прежнему закрыт. Вскоре все же пришел непалец, работник офиса, который и выписал нам билеты на завтрашний рейс.


Мы вернулись в наш отель. Хозяйка его ушла и закрыла кухню, а мне хотелось попить чаю. Так что мы пошли в другой дом, ближе к аэропорту. Там тоже стоял стол с фишками. Мы с Джибоном начали играть. Потом я играла с мальчиком, живущим в этом доме. Играл он с табуретки. В сущности, наша игра представляла бессмысленное гоняние фишек, так как летали они просто так, редко попадая по назначению. У мальчика была сестра, которая иногда нам мешала, двигала фишки. Тогда мальчик бежал за ней – в общем, обычные дети. Хорошо было, конечно, так ничего не делать. Я подарила мальчику ручку, а девочке – карандаши. Кажется, мальчику ручка понравилась, потому что она была в виде машины, он сразу начал ей писать. Спрашивал, есть ли у меня еще что-нибудь, но это были уже последние мои подарки. Потом пришел парень и стал играть с Джибоном, уже более серьезно. К вечеру на улице похолодало, и я пошла к себе в комнату. Писала дневник за два дня. Пришел Джибон и спросил, что я хочу на ужин. Выбор был, как всегда, из двух блюд…Джибон сказал, что это только последний день, а в Катманду я уже смогу есть, что захочу.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #161

Сообщение Pоlin@ » 24 сен 2015, 23:47

Карточный домик претерпевает обрушение.


Итак, я в Катманду, в спальнике в отеле пишу дневник. Но все по порядку. На второй день пребывания в Ламиданде я позавтракала – ха! – картошкой, жаренной. Так как почти все вещи я уже собрала, а до самолета еще оставалось время, мы с Джибоном пошли на другой конец деревни, на прогулку. Джибон показал мне какую-то малюсенькую траву, которая реагирует на прикосновения – сжимает свои листочки. Повторюсь: хорошо было, конечно, ничего не делать, а потом, что называется, еще немножко отдохнуть. Слоняться вот так, разглядывать траву. Это я про себя, Джибон все-таки работал. А я вот последнее время не была обременена никакими обязанностями. Потом мы пошли в отель. Как раз в это время в Ламиданду прилетел самолет, но не наш, а Тары. И улетел почти сразу. Я наблюдала, как к нему несли человека, больного. Этот больной как бы сидел в корзине, а корзину нес непалец, так, как обычно и носят свой груз портеры. Это что-то – нести целого человека!


Я собрала последние вещи в сумку. Только самолет наш что-то не летел, хоть время уже и подходило. В общем, ожидание затягивалось. Джибон успел даже дал бат перехватить. Я спросила у Джибона, есть ли здесь бананы. Листья банана, надо сказать, я в Ламиданде видела. Но Джибон ответил, что бананов нет. Тогда я сказала, что мы должны поискать в другом месте. Мы пошли сначала в одну сторону – там не было бананов, а потом в другую, к аэропорту. В том доме, где жили мальчик с девочкой и где мы вчера были, нам дали три малюсеньких почерневших банана, даже бесплатно. Больше у них не было. Ламиданда разочаровывала меня все больше.


После нас позвали в аэропорт, и мы проводили время уже в нем. Я даже попросилась наверх – на втором этаже стояла какая-то авиационная аппаратура. Еще там меня угостили мандаринами. «А самолет-то что, будет?» - поинтересовалась я. «Летит, летит», - сказали мне. Нам даже посадочный выдали и багаж собрали. При этом мою сумку аж открыли, слегка, чуть пощупали, палку вытащили, разложили – зачем? Зеркало у них, оказывается, нельзя в ручной клади провозить. Потом мы снова ждали, ждали…и после этого нам, естественно, объявили, что рейс…отменяется. Как-то так. Стало понятно, что с самого начала все к этому и шло.


Такой поворот событий несколько вывел меня из себя. Я не преминула спросить у непальца, представителя NA, почему это его компания взяла и отменила рейс. Еще мне пришло в голову попросить у него скидку на билет, ведь по их вине мне предстояло торчать в Ламиданде еще день, а может, и больше. Я прям подробно изложила непальцу свою позицию, сидя у него в офисе. Но этот не очень-то приятный дяденька мне мало сочувствовал, и даже скидку не дал, что расстроило меня еще больше.


В сущности, все, что я сказала непальцу, абсолютно соответствовало действительности. Мне ждал еще минимум день в Ламиданде, в этой деревне, в комнате без окна, с удобствами на улице, до которых еще идти дурацким путем. Без умывальника, с каплями воды из трубы на дороге. Ужас! Вот попробуй-ка, сдай билеты на родину и купи новые, на день позже, чтобы пробыть этот драгоценный день в Катманду. Становится понятной цена каждого дня. Я так хотела в Катманду, провести время там, не здесь! И так я изначально планировала вернуться туда раньше. Нет, застрять в Ламиданде – это даже хуже, чем застрять в Лукле. Та хоть представляет из себя островок цивилизации. И как добивает тот факт, что самолет Тары преспокойно прилетел именно в этот день. Я ведь должна была сидеть в нем, в первом ряду с коктейлем, я, а не какие-то мандарины. Это ж надо было оказаться в Ламиданде именно в день двух рейсов, и выбрать тот, что не состоялся! Вот нужна же была эта самодеятельность, когда в «великой книге» черным по белому написано, что частные авиакомпании предпочтительнее NA? Было ж написано ведь…И чуть не единственный в неделю рейс Тары (максимум – один из двух) в тот самый день. Да, с самого начала я ориентировалась на NA, из-за большего количества рейсов, да и чуть более низкой цены. Как же я попала…


Как можно было заметить, почти всю предыдущую часть моего путешествия я пребывала в относительно спокойном состоянии. Даже несколько удивительно, каком спокойном. Неведомо как пережила двухчасовое ожидание картошки в Локхиме, не устроив при этом что-нибудь «этакое». Да и вообще…Пожалуй, не могло оно так продолжаться бесконечно. Так что в Ламиданде со мной случилась настоящая истерика. Остаток дня, проведенный преимущественно в комнате, был посвящен ей. Джибон, конечно, не избежал участи быть слегка обвиненным во всех моих бедах – без этого никак. Он не сильно пытался меня утешить, даже эвакуировался жить в другую комнату. Такое поведение я, пожалуй, не могу оценить положительно. Вечером только Джибон поинтересовался, что я хочу на ужин. Ага, как будто у меня был выбор. Я кое-как спустилась вниз и сжевала свой дал бат. Руки помыть было негде, воды из трубы не капала и где ее добыть, я не знала. Ночью я спала неважно, больше горевала.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #162

Сообщение Pоlin@ » 24 окт 2015, 22:03

Плохая девочка.


Утром Джибон спросил, хочу ли я завтрак. Я вообще была довольно злая. Эта злость была обращена много на что, но заодно распространилась и на Джибона. Ибо чего это мне одной так плохо? Чтобы это исправить, я решила отобрать у Джибона выданные ему вчера чаевые. Так и сказала: «Давай назад». Джибон послушно вернул деньги. Мог бы как-то и отказаться, кстати. Но он вернул. Положительный человек.


Я пошла в офис к непальцу, чтобы узнать о самолете. Непальца там не было. Тогда я пошла на задний двор, где и нашла непальца, занятого игрой в карты. На меня он не обратил внимания. Тут я неожиданно достала свой фотоаппарат и сказала, что сейчас буду снимать видео нашего с ним общения. Непалец встал и направился в офис. Там он сказал мне, что самолет может быть прилетит, а может, и не прилетит. Может быть, через час, а может, и через два. Понятно.


Я направилась не в свой отель, а в тот дом, где жили мальчик и девочка. Там я попросила чай с печеньем, ведь я так и не позавтракала. Еще мне просто так дали мандаринов. Некоторые интересовались, почему я такая грустная. Я пыталась объяснить, что неохота мне тут торчать, особенно с учетом того, сколько денег я заплатила. Мальчик с девочкой собирались в школу, причем мальчика одевала бабушка. Это было забавно.


Посидев в доме, я вернулась к отелю. Там был такой толстенький, с животиком, маленький непалец, шерпа. С золотым кольцом и серебряным браслетом. По удивительному совпадению, у него был в точности такой же телефон, как у меня. Только он раздобыл к нему чехол. В Малайзии, как он мне сказал. Шерпа кричал мне: «Не бойся, прилетит наш самолет! Через час прилетит, точно! Сядь, расслабься!» Но я что-то не верила, что мы улетим сегодня. Вроде, хотя я и не знала точно, у NA должен был быть рейс еще завтра. Так будут ли они гонять туда-сюда полупустой самолет каждый день?


Честно говоря, в таких ситуациях я начинаю дергаться. Я стала спрашивать Джибона, можем ли мы уехать на джипе, сколько это будет стоить и все такое. Прямо уже настаивала, чтобы он занялся этим. Ведь решать нужно было сейчас, а не ждать, как вчера, до вечера. Потом я сказала Джибону, чтобы он позвонил в аэропорт Катманду и спросил, какая у них погода. Джибон позвонил по номеру из LP, и сказал, что не дозвонился – номер неверный. Но я пошла в офис к непальцу и сказала, что позвонила в Катманду и погода там нормальная. «Так почему самолет не летит?» - спросила я. Вряд ли непалец мне поверил, конечно. Вообще они хорошо устроились, объяснять все задержки погодой. Но вот вчера рейс Тары прилетел, а рейс NA должен был быть всего через час после него. Неужели за час погода сильно испортилась? Я бы скорее поверила в то, что сам самолет сперва был занят на других рейсах, задержался где-то там, и до нас очередь уже не дошла. Во второй половине дня и вправду могла быть неважная погода, дымка. И все же виновата скорее авиакомпания, а не погода. Из трех моих запланированных перелетов в Непале нормально состоялся только один.


Я лежала в своей комнате и представляла, как мне опять придется распаковывать свою сумку. Ночевать здесь еще одну ночь, а завтра собираться снова. Я действительно была готова поехать на джипе. Где-нибудь ночью мы могли бы уже быть в Катманду. Только Джибон мою идею не поддержал. Я вообще-то с ним не разговаривала, и он со мной тоже.


Потом нас все же позвали в аэропорт. Я и тогда не больно-то поверила, что мы сейчас полетим. Думала, как вчера, поиграем в игру «сборы на самолет, и разойдемся по домам. Шерпа крича: «Полетим, полетим, вот увидишь!» Мы прошли контроль безопасности и сидели с посадочными талонами (вчерашними), от которых оторвали корешки. Но я и тогда сомневалась. «Это просто второй уровень игры, - думала я, - углубленный». Однако вскоре включили сирену. Вчера наверху мне сказали: «Видишь кнопку? Когда самолет подлетит к нам, мы включим сирену». Вчера сирену не включали. Сегодня на ее звук сбежались все работники аэропорта. Их, наверное, в общей сложности было примерно столько же, сколько и пассажиров. Самолет действительно прилетел! Эх, как же я его ждала вчера, что же он так задержался, родимый?


Джибон иногда пытался мне что-то сказать, вроде «пройди сюда», или «подай свой талон». Советчик этакий. Как будто без него я не разберусь, куда мне пройти и что кому подать. Вот как по-настоящему дельный совет дать, так это некому. Я Джибона игнорировала.


Мы забрались в самолет, на который еще погрузили кучу мешков с мандаринами. Непалец жаловался пилотам, как я его достала. «Ишь, летать они хотят», - наверное, говорили они. Мог ли самолет быть здесь потому, что я, турист, трясла непальца? Я села на первое место, впереди. Самолет начал гудеть и дрожать. Почему-то только сейчас до меня дошло, что тут нет асфальта. Мы развернулись и взлетели плавно и быстро, так, что я и не заметила. За окном были дымка, облака и солнечный свет. И почему они здесь накопились, эти облака? Самолет гудел сильно. Летели мы минут тридцать. Потом стали снижаться. Наконец-то Катманду, ура! «Земля, земля, Катманду, Катманду!» - вертелось у меня в голове.


Так за пол часа ты оказываешься совершенно в другом месте. Посреди этого города. Нас сразу выпустили из самолета и на автобусе привезли на улицу, перед терминалом. Там же, на улице, выдали багаж. В здании, видимо, шел ремонт. Джибон пытался мне что-то сказать, но я подхватила свою сумку и потопала прочь, в гудящий Катманду.
Нашла такси за 500 рупий и поехала в Тамель. Пробки – жуть. Вот я и снова здесь. На удачу прошу везти меня в Thorong Peak Geuest House – этот отель, прорекламированный в LP, я присмотрела до трека. Он находится аккурат в Тамеле, то есть в центре. Теперь я решаю жить здесь.


В отеле мне дают комнату за 18$, уступая 2$ (с 20-ти). Я тащу свои вещи наверх, на четвертый этаж. Комната мне нравится, пожалуй, она приятная. Лучше, чем у старой площади за 10$. Вида из окна нет, только на стену соседнего дома. Я наскоро приняла душ – горячий, переоделась и пошла на выход.


Сперва я поела в простеньком ресторане при отеле. Здание отеля находится не на центральной улице, а чуть в глубине. Так что есть место для столиков на улице. Эх, какие же чувства я испытала, когда мне, наконец, дали меню, настоящее меню! А как я ела курицу, будто я с голодного острова. Хотя так, в сущности, и было. Потом я пошла в HJ. Что это было за наслаждение! Вокруг – жизнь, магазины, кафе – все, что хочешь. В HJ я сперва съела «черный лес», а потом кусок еще какого-то торта, к сожалению, оказавшегося менее вкусным. А потом еще панини с сыром и еще чем-то, которое уже в меня не лезло. Но все равно это было что-то. Музыка, красота. Хороший чай. Кажется, так мог бы выглядеть рай. Только подумать, что меня лишили целого дня всего этого! Но теперь-то я здесь, живу!


Был уже вечер, так что я вернулась к себе. Вымылась. Писала дневник, сколько могла, но потом начала засыпать. Во сне мне было то ли холодно, то ли жарко. Вообще, тут уже холодает, не то, что раньше. Но все равно хорошо. Как же жаль, что нельзя остаться еще ненадолго, и деньги вроде есть, так что весьма жаль.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #163

Сообщение Pоlin@ » 23 дек 2015, 23:52

Комната на пятом этаже.


Утром я пошла на завтрак. Внизу еще никого толком не было, но потом появился дядька и дал мне чай. Я заказала овсянку, омлет и пошла к себе. Спустя некоторое время в номер позвонили – вот это сюрприз! – и сказали, что завтрак готов. Поев и собравшись, я направилась «в свет».


В эту поездку мне уже приходилось писать всякие жалобы, это прямо входило в привычку. На этот раз я решила поехать в офис NA и поругаться с ними тоже. Таксист, зараза, сказал, что у него нет сдачи, так что мне пришлось слегка переплатить. Обычно-то я стараюсь иметь мелкие деньги, но в этот раз меня подловили. Офис утром был закрыт и обещал открыться только в десять.


Тогда я пошла по второму своему делу, а именно забирать оставленный в гестхаусе рюкзак. Заплутала где-то на улицах по пути к Durbar Sq. В этом районе было много магазинов, больше для местных. С одеждой, например, с едой. Такое разнообразие после всей этой деревни. Кажется, я увидела тут все – от рыбы до клубники. Рыбы были какие-то большие, так что и непонятно было, откуда их здесь берут. Я теперь прониклась этим районом, не то что в начале моего путешествия. Теперь здесь было очень даже ничего. В знакомых в общем-то местах я умудрилась потеряться, стыдно сказать, мне даже пришлось спрашивать, как пройти к площади. Я даже шла по Freak St. и не понимала, где я нахожусь.


В гестхаусе никого не было. Я пошла на второй этаж. Там была Футси, которая принялась страшно лаять. Потом появился бородатый парень, с которым я немного поболтала. Он жил тут, брал уроки игры на флейте, потом собирался в Индию. Такие тут все путешественники. Но все же мне был нужен мой рюкзак, и я решилась зайти в комнату, в которой вроде как спал Мониш, сын хозяина. Спал, видимо, крепко, раз не проснулся от собачьего лая. Я разбудила Мониша. Он выдал мне рюкзак, хранение которого, между прочим, по нашей с ним договоренности было платным. Вроде как часто вещи хранят бесплатно, но не в моем случае. Я не знала, помнил ли Мониш меня, ведь тут столько людей, которые каждый день то приезжают, то уезжают.


Выйдя из своего прежнего гестхауса, я подумала заглянуть еще и в соседний. Зашла и сказала «привет». Самого улыбающегося из обитавших там непальцев сейчас не было, но был другой из виденных мною ранее, который, наверное, тоже меня узнал. Я сообщила про свой трек и продемонстрировала сертификат (вот для чего он нужен). Меня угостили чаем. И между делом я с удивлением узнала, что Андрей, оказывается, все еще здесь. Но он ведь говорил, что уедет? Действительно ли он до сих пор здесь? Выходило, что да. Я поинтересовалась, можно ли к нему подняться. Андрей, возможно, еще спал. Я прошла по лестнице и постучала в номер. Андрей открыл мне. Да, он был все еще здесь и до моего прихода спал. Я села и стала рассказывать Андрею краткую историю своего трека и приключений. Не знаю, было ли ему это хоть сколько-нибудь интересно. Но я достаточно ему рассказала, он же не сказал почти ничего. У него были книги: одна – «Гоанские хроники», и другая, какая-то посерьезней. Андрей вот читал, в отличие от меня. «Ты хоть куда-нибудь ходишь?» - спросила я Андрея. Кажется, он никуда не ходил. «Ты домой-то звонишь?» «Да вот недавно звонил», - сказал Андрей. «Ты же собирался уехать?» «А куда ехать?» Наверное, с травой и на Freak St. было все в порядке. Мы пошли вниз, где Андрей стал готовить себе завтрак. Делал он это молча и, кажется, не собирался со мной болтать. Внизу было очень мило, ковер на полу, подушки или что-то мягкое, на чем можно было сидеть. Пришел еще один непалец, которого я узнала, и стал объяснять Андрею про тарелки, которые никто не моет. Тарелки, он сказал, теперь будет закрывать в шкафу. Андрей по-прежнему не обращал на меня внимания. «Ну я пойду?» - спросила я. «Ага», - ответил Андрей. Непальцы спрашивали, приду ли я вечером, но я сказала, что нет.


Я представляла себя, живущей в этой комнате на пятом этаже. Когда-нибудь.


После я зашла в одну кондитерскую неподалеку от гестхауса и съела там кусок торта за 80 рупий. Торт был вкусный в этом заведении наполовину для местных.


Теперь я направилась в офис NA и опять почти уже заблудилась в знакомом районе. В офисе я пожаловалась на отмену рейса, что, конечно, было бессмысленно. Существовала небольшая вероятность того, что можно было бы дожать это дело, например, сделав запрос в аэропорт Катманду на предмет погоды на время (по расписанию) вылета рейса в Ламиданду. И если погода была летная, был бы повод поинтересоваться у NA, почему же в таком случае они не прилетели. Но мне впоследствии стало лень всем этим заниматься.


В Тамель я решила вернуться пешком. У меня была мысль купить себе золотое кольцо, поэтому я заглядывала в некоторые соответствующие лавки по пути. На одно небольшое кольцо без камня начальная цена была 150$. В лавках, кстати, было довольно много покупателей из местных, интересующихся таким недешевым товаром. Я стала склоняться к тому, в моем теперешнем положении не должна тратить деньги абы на что.


Кольцо я все же купила, только серебряное за 500 рупий. Оно теперь очень сильно потемнело и стало выглядеть неважно.


Еще я взяла себе самосу в почти нетуристическом заведении. Самоса там стоила 22 рупии, или 25, потому что без сдачи. Ее дали с соусом в тарелочке из высушенных листьев. Теперь я, кажется, могла бы поесть где угодно. Также по пути я купила свежевыжатый гранатовый сок, за 150 рупий – дорогой и на вкус какой-то разбавленный.


Ненадолго заскочив в свой отель, я пошла искать место для обеда. Набрела на ресторанчик Funky Buddha – это еще и клуб. Там я села за столик во внутреннем дворике, под сенью дерева с зеленеющими листьями. Да, это совсем не то, что у нас. Ведь сейчас, на минуточку, уже ноябрь, а здесь все еще деревья. В этот момент мне стало грустно – я люблю этот город. Как невыносимо жаль, что нельзя побыть в нем еще немного. И музыка играла какая-то грустная. Один листочек с дерева прилетел прямо ко мне, я взяла его и положила в сумочку к своему телефону.


Сегодня я подумала, что все же несправедливо обидела Джибона. Его лицо так и стояло у меня перед глазами. Он ведь и сумку мою нес, и до последнего дня меня полностью устраивал, и систером меня называл. Поэтому я сообщила ему, чтобы он таки приходил за чаевыми. После обеда я вернулась в номер и стала собирать вещи. Вскоре мне позвонили сказать, что Джибон уже ждет меня внизу. Я дала ему чаевые, правда, поменьше, чем вначале, 50$. Потому что еще неизвестно, что со мной-то будет.


Мы с Джибоном пошли прогуляться. Было уже скорее поздно, чем рано, так что погулять лучше было недалеко. А недалеко – это значит в Garden of dreams. Как раз когда мы там были, начало темнеть. Включили подсветку – красота. В бассейне даже огни зажгли, вроде таких горелок. Птицы на высоких деревьях галдели – то все разом взлетят, разлетятся, то сядут, то опять разлетятся. Павильон-кафе отражался в воде. И все-таки вечерами здесь уже стало заметно прохладно.


После сада мы пошли ужинать в ресторан из LP – OR2K. Там был симпатичный интерьер, низкие столики и очень многолюдно. Пожалуй, даже слишком. Сидят прямо все рядом. Популярное место. Этот ресторан – вегетарианский. Я заказала там пирог из цветной капусты, а Джибон – пиццу. Эх, в ресторане было, конечно, хорошо.


Джибон поехал к себе домой, а я вернулась к себе. Писала дневник, продолжила собирать вещи. До меня доносились звуки музыки, должно быть, из какого-то ресторанчика или кафе. И я бы тоже хотела пойти на какую-нибудь вечеринку, но, во-первых, я не пью, во-вторых, уже спать хочется, в-третьих, я одна. Жаль.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #164

Сообщение b-olegh » 24 дек 2015, 09:18

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2015, 23:52:Также по пути я купила свежевыжатый гранатовый сок, за 150 рупий – дорогой и на вкус какой-то разбавленный

Инфляция-с... В 2014 году гранатовый сок пил по 120 рупий...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #165

Сообщение аваз » 27 дек 2015, 10:34

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2015, 23:52:Сегодня я подумала, что все же несправедливо обидела Джибона. Его лицо так и стояло у меня перед глазами.

У Вас лицо Джибона стояло перед глазами пару дней, а у меня 2 месяца, пока Вы не опубликовали продолжение отчета Жалко его было до ужаса, спасибо, что восстановили справедливость.
Ёб@ный стыд
Аватара пользователя
аваз
путешественник
 
Сообщения: 1087
Регистрация: 04.09.2015
Город: Катманду
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #166

Сообщение Pоlin@ » 29 фев 2016, 21:32

аваз писал(а) 27 дек 2015, 10:34:пока Вы не опубликовали продолжение отчета
Радует, что читатели еще есть
Оставляя Катманду.


Вот и настал заключительный день моего путешествия. Утром я встала по будильнику, так как запланировала с Джибоном поехать в монастырь Копан. Джибон прибыл к моему отелю. Мы взяли такси. Джибон сказал, что его сестра тоже поедет с нами, потому что хочет посмотреть гомпу, которую открывают в основном для туристов. Сестра вскоре подсела к нам в машину. Мы ехали по улицам Катманду, по характерным районам этого города, и через некоторое время оказались на холме, у монастыря. Монастырская территория была окружена забором, и у входа нам было сказано, что сегодня нас никуда не пустят, ибо внутри идет какой-то курс медитации. «Приходите в декабре», - сказали нам. Да, я бы пришла, с удовольствием бы задержалась тут до декабря, только вот сегодня уезжаю. Что за дела… Было досадно, особенно с учетом потраченных на такси денег, поездки, от которой меня укачало и за которую я успела изрядно надышаться дорожной пылью. Мы обошли вокруг холма, до других также закрытых ворот. Кто-то сказал нам, что, мол, наверху есть еще монастырь, где открыто и до которого идти минут 15. Но мне уже все надоело. Кстати, к монастырю подъезжал даже микроавтобус, вроде как с туристами. Получается, их гид и тот не знал, что там закрыто, вот и толку от него.


Мы потопали по дороге вниз, так как такси наше давно уехало, а у монастыря транспорта как такового почти что не было. По пути видели большие корпуса для монахов, и самих монахов на их территории. Спустились мы куда-то к магазинчикам, где я купила сладкий бублик, пока Джибон искал машину. Он потом, когда мы ехали в город, хотел выйти у своего дома. Но я предложила ему не спешить. Мы вернулись в Тамель и пошли в HJ. Заказала я там салат – натурально козья еда: целая тарелка травы с небольшим количеством помидоров и огурцов, с кусками морковки, которую еще разжевать надо. Мы с Джибоном одолели примерно половину. И тем не менее сегодняшняя поездка, а также некоторые прошедшие события отзывались в моей голове фразой «Зачем храмы, если есть рестораны?»


Было уже почти 12, так что мы вернулись в отель, где я забрала свою сумку и освободила комнату: в нее могли приехать, да и платить еще за пол дня не хотелось. Мне очень любезно разрешили оставить свои вещи внизу. Могу рекомендовать этот отель – Thorong Peak Guest House – как довольно хороший, по расположению – в самом центре, и по условиям – горячая вода была действительно горячей.


В оставшееся время я решила напечатать для Джибона его фотографии. Мы пошли в фотоцентр и занялись этим делом. Потом, пока фото печатали, мы слонялись по улицам, я разглядывала сувениры. Вскоре Джибону досталась целая пачка снимков на память. А потом он сказал, что ему пора и надо ехать в офис. Тогда мы с ним попрощались. Джибон, конечно, провел эти последние дни со мной, мы с ним общались, но нельзя сказать, чтобы особенно близко. Джибон хотел бы купить байк, и я тоже соглашалась, что это было бы здорово. Особенно поехать куда-нибудь на нем вдвоем, в какое-нибудь путешествие. Да, это было бы прекрасно.


Я еще пообедала в ресторане на террасе, после чего мне было пора в аэропорт. Подъехало такси. Что же, как бы я ни хотела остаться, Катманду приходилось говорить «до свидания». Наступил, как говорится, час нашей разлуки, и этот город остается без меня, а я – без него.


В аэропорту ко мне подошел молодой непалец и почему-то стал меня сопровождать. Он на раз-два заполнил за меня карточку для вылета, потом сидел со мной в зале ожидания. Впрочем, он не особенно занимал меня разговорами, а все больше глядел в свой навороченный телефон, где у него были и игры, и видео, и музыка – все, что хочешь. Этот непалец был работником аэропорта, или сотрудником каких-то служб аэропорта, потому что у него был пропуск даже в «чистую зону», куда он также пошел со мной. Непонятно было только, в чем же заключается его работа – неужели в том, чтобы просто проводить время с пассажирками, путешествующими в одиночестве?


Посадку немного задержали, впрочем, мне было все равно, где ждать – здесь или потом, в Дели. В Катманду уже стемнело. Долетели мы нормально, и вскоре я оказалась в очень знакомой трансферной зоне с ковровым покрытием. Там я поначалу сидела одна, но потом услышала родную речь. «Опять эти русские не обращают на соотечественников никакого внимания, - думала я. – Как всегда». И все же желание пообщаться и некоторое любопытство взяли свое. Я подошла к ним первой, и так нашла себе компанию на вечер. В виде двух ребят, которые, также как и я, возвращались из Непала. Одни – с трека вокруг Манаслу, другой – с круга Аннапурны. Они делились со мной своими впечатлениями. Потом нас выпустили из трансфера, и мы пошли есть, сидели, разговаривали. В общем, спальник, который я взяла с собой, мне опять не пригодился. Мы вместе летели в одном самолете, где также была знакомая уже «рыба-курица» и где я смотрела «Физрука». Возвращаемся домой, однако.


Один из этих ребят говорил, что уже соскучился по дому, и даже по работе. Я же по дому не тосковала, а по работе уж и подавно. Уже рассвело, а наш самолет все летел и летел.




В финале, пожалуй, дам общую оценку этой поездки и скажу одну вещь, на которой хочу остановиться. Поездка была что надо. Просто 10 из 10. Как первая ее часть – в краю восьмитысячников – тут даже объяснять ничего не надо, так и вторая часть – может, менее пафосная, но также более чем приятная. Я очень довольна, и сейчас, спустя некоторое время, довольство это нисколько не уменьшилось. Далеко не все могут понять целесообразность таких путешествий и связанных с ними расходами. Ну что же, каждый вправе иметь свои приоритеты. Но мои остаются прежними. Возвращаюсь к той теме, что была в предисловии (пока его не сократили): когда еще все это – Тибет, Непал, Непал - было бы возможно, если не тогда, до наступивших времен? Для меня это большой вопрос. Так что если я о чем и жалею, так только о том, что не нашла, не выцапала еще хоть маленькую возможность побыть там, где хотелось. Теперь это сложнее. Но все же в приятных воспоминаниях о путешествиях прошлых рождаются новые планы, и может статься, что и они будут воплощены в жизнь )

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #167

Сообщение G-Man » 06 мар 2016, 18:28

Радует, что читатели еще есть

Хорошо пишете Полина, даже успел соскучиться по продолжению. Радуйте своих поклонников вниманием, а лучше балуйте. ;)
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #168

Сообщение Pоlin@ » 14 мар 2016, 09:10

иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #169

Сообщение b-olegh » 14 мар 2016, 09:43

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Полина,не грустите! Если Вы далеко от дома, то значит, Вас ожидает радость возвращения!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #170

Сообщение Alex Kumarkov » 14 мар 2016, 10:31

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Вспомнил анекдот:
- Милый, скажи мне что-нибудь тёплое.
- Батарея.

Мы Вас поддерживаем ;)
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #171

Сообщение G-Man » 14 мар 2016, 23:36

Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Не скромный вопрос конечно... а где вас носит?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #172

Сообщение b-olegh » 15 мар 2016, 08:17

G-Man писал(а) 14 мар 2016, 23:36:
Pоlin@ писал(а) 14 мар 2016, 09:10:иногда очень нелегко быть одной далеко от дома... напишите что нибудь хорошее пожалуйста это меня очень поддержит

Не скромный вопрос конечно... а где вас носит?


Вот уже так по-домашнему....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #173

Сообщение Pоlin@ » 15 мар 2016, 12:22

ну не одна я туда решила податься в этом сезоне я так понимаю
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #174

Сообщение Pоlin@ » 25 сен 2017, 15:20

Ya seichas v Ktm, tel 98 035 87 208 eshe na nedelu primerno
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль