Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
На Соборной площади можно находиться бесконечно. Не надоедает. Кстати, мне она почему-то тоже напомнила римскую площадь Навона, только уменьшенный вариант.
Но уходим, конечно же. С любопытством разглядываю старый город. Хорош, ну, до чего ж хорош! И какое счастье, что нам не нужно никуда торопиться, у нас здесь куча времени, чтобы успеть насладиться Сиракузой в полной мере. Не то, что у этой группы туристов .
Туристы-однодневки уйдут, а мы останемся.
И проводим солнышко.
Надолго зависла у этой траттории. Уж больно интересно оформлены столики.
И не только столики, но и окна-витрины. У меня к куклам вообще слабость, особенно к таким. Почти живым .
Вечерняя Сиракуза уютна и загадочна. Народу на улицах не видно вообще. Сейчас межвременье. Туристы-однодневки уехали, а те, кто ночует, наводят марафет перед выходом на ужин.
Древние развалины буквально под ногами.
Площадь Архимеда (piazza Archimede) с фонтаном работы Джулио Москетти с Артемидой-охотницей в центре.
Проходим Храм Аполлона (Tempio di Apollo) (piazza Pancali). Это одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Размер храм по периметру 58 х 24 метра. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы.
ywi писал(а) 13 мар 2016, 11:42:А что там в глубине за фасадом-обманкой? Виден кусок какой-то розовой закруглённой стены. Странно... Реконструкция или пустырь?
Так кто ж знает, кроме местных . Это розовое строение к фасаду церкви не имеет отношения. Оно довольно далеко. Просто ракурс такой, кажется, что это продолжение фасада.
Сиракуза, конечно, такой город. Был на одну ночь, и потом понял и пожалел, нужно было ночи на три там оставаться и именно её делать базой для вылазок по той часть Валь ли Ното, куда входят обе Рагузы, Модика, Шикли и само Ното!
Наша квартирка расположена рядом с рынком, на котором вы можете закупиться всякими итальянскими вкусностями. В этот раз мы не собираемся быть зрителями, мы будем придирчивыми, но благодарными покупателями. Начнем с сыров, колбас, закусок и прочего.
Витрина радует. Брезаола, прошутто, сыровяленые колбаски, сыры всевозможные от мягкой рикотты до каменного грана падано. Берем всего понемножку, не забываем про вяленые сицилийские черри в масле со специями и капонату. Чувствую, завтрак будет вкуснейшим.
Продавец обаятелен и мил.
Отрезает, накладывает, заворачивает, взвешивает молниеносно, да еще с милой улыбкой. Всего понемножку, а целый пакет получился, килограмма на два.
Груженые продуктами идем по рынку. А не съесть ли нам по устрице, так сказать для затравки?
Сказано, сделано. Устрицы довольно крупные. И свежайшие. Выдавливаем сок лимона на мантию, она нервно вздрагивает и сжимается. Живая!
С наслаждением отправляем моллюсков в рот, запиваем ледяным фризанте. А жизнь явно удалась!
Местная жительница приценивается к плюющимся водой ракушкам.
Я спокойно не могу пройти мимо прилавков с рыбой и разными морскими гадами.
Серебряные ремни. Что за вид? Не знаю.
Рыба-меч.
Кальмары.
Этот дядечка уже довольно известный персонаж в отчетах по Сицилии на Винском. Он не менее колоритен, чем его прилавок.
Осьминожки. Недорого. Может, взять? Кастрюли есть. Плита есть. Почему бы не сварить пару штучек? Подумаю об этом позже.
Морских ежей продают, вернее, их икру. Интересно понаблюдать за разделкой.
Икру выковыривают в пластиковый стаканчик. Интересно, сколько же ежей понадобится, чтобы его наполнить.
И у них же огромный живой осьминог в ящике. Только-только поймали. Так жалко его стало. Он изо всех сил пытался сбежать на волю. А его обратно.
Лимончик надо прикупить. Продавца нет. Взяла лимон, взвесила, оставила денежку на прилавке. Надеюсь, не обсчитала никого.
А осьминожек мы все-таки купили. Две штучки за 8 евро. Дядечка подробно объяснил, как их варить, чтобы они получились мягкими. Обязательно, сказал, добавьте сок лимона и оливковое масло. Торопимся домой. Завтракать. Слюнки уже текут, как представлю себе будущее пиршество. Вот, часть только продуктов выложена, все не съесть за раз.
Обратите внимание на брезаолу на тарелке с хлебом. Мы до этого никогда ее не пробовали. Только пармскую ветчину. Но брезаола - это нечто! Потрясающий вкус у мяса, а запах, а нежное какое!
"Брезаола д– продукт переработки (засола) говяжьего мяса. Исходное сырье, помещенное в натуральную или искусственную оболочку, засаливается на 10–15 дней. Затем ветчина высушивается и выдерживается (созревает) при такой температуре и влажности, которые обеспечивают медленную отдачу влаги. Высушивание и выдержка длятся от 4-х до 8 недель, в течение которых происходит естественная ферментация. В результате получается продукт с прекрасным вкусом, который может долго храниться, легко усваивается. Брезаола – это не просто деликатес. Она очень подходит приверженцам правильного питания, которые соблюдают здоровую диету. В этой ветчине содержится много белка и очень мало жиров, она малокалорийна, содержит железо, цинк, витамин В2 и РР. Мясо солят без рассола, просто посыпая его солью и специями. Иногда добавляют вино, сахар (он способствует естественной ферментации продукта), нитриты и нитраты натрия и кальция, аскорбиновую кислоту и йодистые соли. Засаливание длится более 10 дней, после чего мясо отбивают, чтобы соль быстрее и равномернее пропитала его. Соленое мясо укладывают в натуральную или искусственную оболочку и высушивают в специальных камерах.
Ветчина сушится при температуре 20 – 30°С и влажности воздуха 35 – 65%, а затем дозревает при температуре 12 – 18°С и влажности 70 – 90%. Сушильные камеры и камеры дозревания снабжены установками поддержания необходимой температуры и влажности, а также обеспечивают интенсивный воздухообмен. В сумме сушка и выдержка длятся не менее 4-х недель."
Ну, и мои осьминожки помытые лежат. Ждут дальнейшей экзекуции.
Красавцы!
Вода закипела. Отправляем осьминога в воду. И тут же вытаскиваем. И так три раза. Это называется "пугать" осьминога. Необходимо для того, чтобы он приобрел правильную форму. Вот такую.
На самом деле осьминожек небольшой. По сравнению с Сашей, конечно.
После пугания осьминог находится в кипящей воде еще минут пять. И превращается в ЭТО !!!!
Да-а, что-то я себе не так представляла продукт на выходе . А ведь сварила я по правилам, как продавец советовал. Надо пробовать. Отрезаю щупальце. Соленое сильно. Пересолила! Ладно. Промою в чистой воде, авось получше станет. Жую. Резина, как есть резина, да еще сильно пахнущая морем, йодом и еще черти чем . Обидно до слез. Что не так? И есть ЭТО невозможно. Зову Сашу пробовать. Он молодец. Стойкий ко всем моим изысканиям и причудам и никогда меня не ругает за ошибки. Мужественно жует. Говорит: - Странный вкус какой-то у животного, совсем не такой, как мы в Греции ели в ресторанах, или даже в Милаццо. Но есть можно.
Я то понимаю, что ни фига это есть нельзя, так зачем мучиться? Лучше выкинуть или кошкам отдать.
Саша рассудительно так:
- Как ты себе это представляешь? Относишь двух осьминогов почти килограммового веса на улицы прекрасной Сиракузы и вываливаешь их перед чьим-то домом? Да тебя в полицию сдадут за то, что мусоришь и устраиваешь вонючую помойку. Ты еще найди этих кошек.
- Может, Барбаре предложить? У нее, по-моему, есть кошка?
- Нет, позориться не будем. Я их сам..съем!
Ну Саша, ну герой!
Ладно, спорить не стала. Съели мы пару щупалец без особого энтузиазма. Наелись, кстати, до отвалу. Белок как никак стопроцентный ))). Уже и брезаола с пекорино не лезут в горло. Испортила нам завтрак .
На нервной почве написала сообщение в фейсбуке, поделилась плачевным опытом варки осьминога. Народ сразу как-то подтянулся, воодушевился, начал меня забрасывать советами из интернета и веселиться. А один чел даже поделился моей фоткой и подписал "Это Ктулху какой-то!" и смайлик, дрожащий от ужаса, поставил. В общем, в этот день я была местечковой звездой интернета.
Сложила я осьминогов в миску и в холодильник с глаз долой. Саша сказал, что с ними разберется, пусть его...
вот в рецепте сказано 50-60 минут на килограмм осьминога. Недоварили просто? А глаза и прочее на рынке обычно продавец вырезает после взвешивания зверя.
Последний раз редактировалось hellen-k 14 мар 2016, 00:25, всего редактировалось 1 раз.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
cre-olka писал(а) 14 мар 2016, 00:13:Возможно там, на 0:59 , как раз ответ на вопрос
Оля, спасибо! Про то, что надо из середины вырезать половые органы, мне это даже в голову не пришло. Но на жесткость осьминога это точно не влияет. В видео-рецепте осьминог варился 60 минут. Тут такое дело, или нельзя переварить, то есть надо варить 7-10 минут, как кальмаров и креветок. Или уже варить долго, час-полтора. Тема осьминога еще получит продолжение, так что не переключайтесь .
Наталья Key писал(а) 13 мар 2016, 23:31:А осьминожек мы все-таки купили.
Смелые вы люди Даже не приходило в голову купить это чудище и пытаться готовить. Хотя готовый салат из морепродуктов покупала, а молоденькие осьминожки в нём были самыми вкусными. Жду продолжения, чем закончилась осминожья история
Три недели назад мы жили в Сиракузах тоже недалеко от этого рынка, хотелось купить там всё). Рыбный рынок мне показался богаче, чем палермский Баларо.
SovaSovunya писал(а) 14 мар 2016, 16:53:Жуть какая! Гринпису на них нет!
то есть бить нельзя, но пожирать можно?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
а мне хоть и жалко, но очень вкусно... Кстати, про пугание не знала, в итоге наш осьминог принял в кастрюле просто позу из Камасутры.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.