В конце концов, если проявить упорство и нигде не застрять, вы доедете до Инверкаргилла Чтобы показать размер и как выглядят центральные улицы нарезал еще один ролик в стиле гугл-мапс) На видео я почти проехал город насквозь, с севера на юг. Пришлось припарковаться, но до выезда из города там всего ничего.
Сам Инверкаргилл - это довольно большой, преимущественно одноэтажный, город. В центре есть улица с ресторанами, и зона с крупными супермаркетами типа Warehouse, Mitre, Farmers и тд. Многие продукты и товары тут будут дешевле чем в Квинстауне и пр. городах, поэтому туда ездят закупаться из других мест. В самом городке смотреть особо нечего и пешком ходить неудобно, он растянут на очень большую площадь. Зато недалеко от него, в прекрасном экологически чистом уголке, есть... алюминиевый комбинат Электричество для него поставляется из района milford-sound, где находится крупнейшая ГЭС, а сырье везут из.. Австралии Комбинат отравляет довольно большую площадь, включая заповедник птиц рядом. А еще он убыточен, но на нем работает слишком много народу из Инверкаргилла, поэтому закрыть его дороже, чем продолжать спонсировать. В общем, везде люди придумают что-нибудь, чтоб не слишком расслабляться
Припарковавшись, я пошел гулять по городу. Город встретил меня толпами народа:
Мне уже показалось что пока я ехал произошел зомби-апокалипсис, когда я, наконец, увидел человека:
Впрочем, человек довольно быстро свалил, догнать я его не успел. Через час я таки-нашел живых людей в единственной работающей закусочной, где делали шаурму. Так до следующего дня шаурмой и питался
После шаурмы поехал кататься вокруг города. Давно хотел нарезать видео про местных овечек. Овечек здесь просто миллионы. Пастбищами занята любая свободная дырка. В России я жил в относительно сельскохозяйственном регионе, но там и близко такого не было. А в Зеландии куда ни плюнь - попадешь в овечку) Кстати, при такой плотности с\х, меня постоянно смущал вопрос экологии. Они же там все под пастбища распахали. Да и вообще такое кол-во животных должно серьезно отражаться на окружающей среде. Как-то не особо вяжется с рекламируемой экологичностью.
Кроме шаурмы в местной забегаловке я нашел карту и брошюру про southern scenic route. Брошюру и карту маршрута можно скачать на http://www.southernscenicroute.co.nz/
На самом деле, на тот момент я вообще не знал что что-то такое существует. Только при выезде из Квинстауна я прочитал на дорожном указателе что вишневые таблички означают "scenic" места. А так я катался без какого-то определенного плана и цели. Заполучив карту с метками я решил поглядеть что же там находится на обозначенных точках
Общая карта маршрута выглядит так: На самом деле бОльшая часть точек ничего особого из себя не представляют, но попадаются и очень красивые места.
В сторону Ривертона карта показывает много разных точек:
За световой день я доехал до Gemstone Beach (34) и поехал назад. Местные советовали мне попробовать пеший трек 31-32. Там где-то если идти вдоль берега "очень красиво". Но я ниасилил)
По самому Ривертону я ехал без какого-то конкретного плана. Просто по главной дороге) Сначала главная дорога завела меня на спокойное побережье Taramea Bay. Я даже подумал что это какая-то река или озеро, настолько спокойной была вода:
Побродив по берегу было решено поехать дальше. Именно тут я первый раз открыл брошюру и пристально вгляделся в карту. Карта говорила, что где-то рядом есть пеший трек вдоль побережья под номером 40. Навигатор отказывался принимать сигнал и я понятия не имел в какую часть города я заехал, поэтому я решил поехать... налево! А не направо. Налево, потому что в той стороне была видна водная гладь невероятного бирюзового оттенка. Наверняка что-то из разряда scenic должно находиться рядом с таким видом, рассудил я, и поехал по берегу.
Кстати, глядя на карту сейчас, я думаю что приехал я тогда именно в точку (40), хотя на указателях там было написано что-то другое. На гугл-мапс эта стоянка (и начало трека) будет тут: https://www.google.ru/maps/dir/-46.3837 ... .75z?hl=ru
Вскоре дорога закончилась небольшой красивой бухтой. Ветер крепчал, приближался шторм. Немногие туристы на этой точке тщетно пытались поймать улетающий обед, но когда пошел почти горизонтальный дождь они плюнули на бесполезное занятие, затолкали в машины что смогли, и быстро отчалили в неизвестном направлении.
Но меня, впервые за несколько дней, вид на воду просто очаровывал, поэтому я решил во что бы то ни стало пойти и найти этот Back Beach Track.
Взобрашвшись на скалистую возвышенность и форсировав электроограду от животных, я понял что лез туда не зря:
На самом деле этот вид для меня до сих пор один из самых любимых за всю Новую Зеландию:
Чтобы заснять вид я полез на самую высокую точку в пределах досягаемости - небольшую скалу, поросшую травяными кочками. Продержался я на ней минуты три, потому что меня чуть не сдуло порывами ветра, а камеру я был вообще не в состоянии удержать прямо) Шумоподавление оказалось бессильно против такого ветра, но хотябы остались кадры вида на залив.
Вдоволь постояв под шквальным ветром, я пошел вперед по треку. Трек пролегает по побережью от бухты к бухте. Где-то он, видимо, сворачивает, но поворот я не нашел. А если идти просто прямо, то приходится то и дело перелезать через электроограды. На берегу постоял, поснимал вездесущих чаек и прибой. Солнце, воздух, соленый ветер - что может быть лучше?) Правда идиллию слегка омрачала табличка "скотомогильник" чуть выше этого пляжа. Еще там было что-то про биологическую опасность и угрозу заражения
Далее пляж становился песчаным. По нему, кстати, в непонятном направлении бежал пожилой местный житель. Что радует в местных - так это дружелюбность. Он мне улыбался и махал рукой еще метров за пятьдесят. Хотя, может это он на счет "не ходи в скотомогильник"
Взобравшись на очередную скалу, я сфоткал следующую по береговой линии бухточку и полез через очередное электроограждение с надписью "частная собственность", чтобы посидеть у прибоя. Бухты там на удивление разные, и все красивые.
После вынужденного питстопа я снова взялся изучать карту из закусочной. По пути дальше были Cosy nook (36) и Gemstone Beach (34). За неимением лучшей цели, я продолжил движение на запад
Через некоторое время я выехал за пределы грозы и доехал до Cosy Nook. Как и многие точки по пути, оно оставило впечатление типа "что это было!?". Кстати, кто объяснит что это было и что там надо делать - буду благодарен)
Cosy nook это какая-то лачуга на берегу около смотровой площадки. Надо или нет заходить в лачугу - не знаю. Я задубел после вынужденного душа и решил посидеть в теплой машине. С этой точки открывается вид на Monkey Island -- не знаю что это, но с берега выглядит как скала в море. Собственно, если вы будете туда заезжать, то вот что вы увидите:
На самом деле до этих точек я много крутился по побережью, там стоят какие-то мелкие поселки и есть длинные пологие песчаные пляжи. Везде бултыхаются кайтеры в гидрокостюмах, кто-то по берегу гуляет, малышня в песке что-то лепит. Именно подходы к воде там есть гораздо более спокойные и симпатичные. Стоит ли Gemstone Beach времени чтобы на него заезжать?.. ээ.. ну, вам решать
Затем стемнело и я поехал назад в Invercargill. Через пару дней я поехал на восток от Инверкаргилла по району который называют Catlins. Все я там, конечно, не поглядел, но есть симпатичные места. Я ехал по основной трассе, то и дело сворачивая от нее к достопримечательностям. Вообще, если там реально крутится и останавливаться везде, то нужно дня 3-4, не меньше. При чем толковый ночлег есть только в Инверкаргилле или Owaka, а между ними часа 3-4 на машине. И с едой тоже самое. Но около пляжей часто есть платные кемпинги, поэтому туда лучше ехать с палаткой и едой, на мой взгляд.
В итоге я доехал до Kaka Point (77) и повернул в сторону Gore чтобы возвратиться в Квинстаун.
Из всего маршрута мне рекомендовали поглядеть Waipapa Point (52-53) и Cathedral Caves (60). К Waipapa Point я не поехал из-за проселочной дороги, времени небыло, а около Cathedral Caves я не снимал, тк не взял фотик. Но длинный пологий пляж и океан мне там понравились.
Вдоль основной трассы изредка расположены мелкие фермерские населенные пункты. Обычно там не видно практически ни души, только останавливающиеся машины вносят хоть какое-то движение в пейзаж. А то можно подумать что все заброшено. Для интереса включил камеру в одном из таких "поселков". По моему как-то так выглядит новозеландское захолустье:
Почему-то, полистав интернет, везде на глаза попадалось "знаменитое" Curio Bay. Поэтому решено было свернуть c центрального шоссе туда и поглядеть что это такое. Дорога к Curio Bay идет по берегу Waikawa harbour. Весьма интересное место, если человек хочет познакомиться с sun flies поближе.
Табличка на берегу гавани говорит не приближаться к дельфинам
Глядя на гавань становится ясно почему.. Дельфина я бы там бегом догнал, им, цуко, деваться некуда)
Причал. Для тренировки стальных яиц. Потому как раскачивается он ужасно, и в дополнение ко всему вас пытаются сожрать заживо местные мушки.
Разруха. Вода грязная в отлив. Но холмистая зеленая местность все скрашивает.
Если кто на себе не пробовал укусы местной мошкары - не пробуйте) Это мелкие черные мушки, типа российской летней мошкары, но кусают как слепни и хрен их отпугнешь. Укусы напухают, чешутся и не проходят иногда по несколько недель. Пожирают за любую открытую часть тела. Так что лучше иметь какое-то средство противодействия, если хочется спокойных прогулок.. Например.. полную химзащиту
В Curio bay можно ( при должном везении ) увидеть окаменевшие остатки древних деревьев, а в зарослях вдоль скалистого берега - маленьких испуганных пингвинов, за которыми охотятся толпы туристов.
И еще там есть пеший трек в кусок первобытного леса. Леса любопытные, да. Хотя много где по южному острову можно походить по чему-то подобному. Не знаю точно, есть ли разница с другими местами, на вид я не различил.
На том с Curio bay было покончено и я поехал дальше на восток.
Основное шоссе, пролегающее вдоль южной оконечности острова, называется Chaslands Hwy. Включил несколько раз фотик в машине, пока по нему ехал. Решил видео залить, а не стирать) Вдруг кому любопытно как выглядят дороги в Catlins) В солнечную погоду пейзажи вдоль дороги симпатичные)
Далее я, почему-то, попал к McLean Falls. Видимо где-то увидел указатель и свернул)) С дороги к ним едешь по крутой и узкой гравийке, останавливаешься на паркинге, а потом минут 20 идешь до них, частично карабкаясь в горку по скользким камням. В общем, на указателях там пишут правду
Вокруг начала тропы открывается неплохой пейзаж
Затем идем по живописному новозеландскому лесу
Потом карабкаемся в горку (но лень крепить фотку)) И вот, наконец, водопад:
Ну, симпатично. Если есть лишнее время и желание - можно заскочить, прогуляться. Но ничего особо впечатляющего. Побережье океана в той стороне, на мой взгляд, гораздо интереснее.
Вот так к нему подъезжают на машинах. Собственно, гравийки на моем пути почти все где-то так выглядели.
На этот пляж возможно заехать на машине, хотя написано что он только для 4wd. Я туда вообще на тойоте ярис заехал и даже выехал. Ночевал там на берегу в машине, наслаждаясь прекрасным пейзажем и шумом волн) Благо никуда не смыло, тк я даже близко не представляю до куда там может дойти вода
Еще там можно сходить в какие-то пещеры, которых я не нашел)
Даже осталось коротенькое видео, снятое трясущимися руками
Вот так там выглядит береговая линия из машины. Конечно, фотоаппарат привязанный к спинке кресла не может всего передать, но виды там открываются очень неплохие
Разбудил меня рассвет, и оказалось что в купленном за 80$ спальнике я до костей промерз в плюсовую температуру)) Именно поэтому в начале отчета я рекомендовал хорошие вещи брать с собой)) С трудом разогнув конечности я попытался почистить зубы из бутылки. Рядом со мной остановились еще туристы -- пожилая пара из британии -- они наблюдали за мной с плохо скрываемым сожалением
Всю южную часть острова я объезжал на такой машинке) В целом все неплохо, но из бюджетного рекомендую брать короллу, с ней у меня вообще проблем небыло, а маленькая машинка иногда не тянет и по щебеночным дорогам фиговато ехать.
Owaka - это практически единственный нас. пункт на той оконечности острова где можно нормально поесть и найти комнату. Рестораны там и правда неплохие, их штуки 3 на центральной улице и все довольно приличные. Комнаты там тоже есть, в среднем по 100$ за ночь
Далее я ездил по проселочным дорогам вдоль побережья в выделенной области на картинке. Там множество бухт, у многих есть кэмпинги и стоят кэмперы. Maps.me на удивление все проселки показывало правильно и я там ориентировался довольно спокойно.
Дальше меня понесло искать Purakaunui Falls, просто потому что они были там рядом на пути к побережью.
Немного покружив по гравийкам я вскоре нашел начало трека к этим водопадам
К ним ведет живописная тропа через новозеландские леса. Туристов там орды и чтобы сфоткать что-то без лишних 10 человек в кадре приходилось терпеливо ждать свой шанс
Погуляв вокруг водопада, я поехал искать свое самое любимое развлечение -- океан.
Попавшийся по дороге указать говорил о наличии чего-то под названием "Purakaunui bay" рядом, поэтому я свернул на очередную гравийку и пошуршал в сторону, где навигатор показывал береговую линию. Новозеландские гравийки значительно лучше наших.. асфальтовых дорог , поэтому по пути я всего пару раз помолился чтобы не пробить колесо у своей малолитражки Встречающиеся на пути фермеры на джипах приветливо махали руками, а в их глазах читалось что-то типа "эх, еще один залетный турист ".
На высокой части берега располагается кэмпинг, в котором надо регистрироваться
Народу даже в холодный (+4) день там было довольно много. Сама бухта маленькая, но пляж песчаный и очень пологий. Дети весело гоняли по берегу 150-киллограмового морского льва, который, через некоторое время, был вынужден совершить тактическое отступление и исчез в волнах. Правда в этот момент я не взял камеру, а фотку сделал гораздо позднее, когда все уже разошлись
Вот, собственно, вся бухта. Я стою в самом конце пляжа:
На довольно больших волнах пытались покататься серферы. А я не удержался и пошел к воде. Да, как можно догадаться, первая же более-менее крупная волна прошла 2\3 песчаного пляжа в глубь и мне пришлось от нее убегать. От следующей, правда, убежать не удалось
В целом, очень приятное место для ночевки. Есть кемпинг на возвышенности, но вплотную к пляжу. Высокие волны, шум моря, бриз. И близость Оваки с ресторанами, до которой ехать минут 30-40, наверно. Если бы еще раз там был -- заночевал бы в бухте вместо Оваки.
В юго-восточной части Catlins я видел единственный более-менее развитый пункт с ресторанами и комнатами -- Owaka. Через нее постоянно проезжаешь если ездить к разным точкам на побережье. Это не город, а мелкий одноэтажный поселок. Из машины, если ехать по центральной дороге через весь поселок, вы увидите что-то такое:
Покрутившись немного без четкого плана, я поехал искать Jacks Bay. Дорога к нему занимает с полчаса тряски по грунтовкам, и пролегает по каким-то полям и полувысохшим грязным озерцам. Правда на развилках есть указатели, поэтому не заблудишься:
Через какое-то время я выехал на берег залива и остановился на первой стоянке
А залив выглядит как-то так. Хотя он намного больше предыдущей бухты
В тот день на берегу никого небыло, только несколько человек гуляли вокруг домиков. Что там делают я не понял Вероятно, это опять что-то про серфинг или кайтинг. А может надо было ехать дальше вдоль берега, но мне было лень и я организовал маленький пикник на пляже)
Кстати, как я уже упоминал, в НЗ встречается куча винтажных машин и байков. Есть всякие клубы владельцев винтажных машин. Все помешаны на винтажных машинах Где-то там на стоянке мне попался вот такой симпатичный экземпляр:
Далее меня понесло искать Nugget Point и маяк. Дорога к нему пролегает по побережью океана, которое в этих местах плоское и часто песчаное. Например, ваш путь будет пролегать через Willsher bay:
На самом деле оно выглядит симпатично, а длинное песчаное побережье располагает к прогулкам вдоль воды
Поглядев винтажную машину и побродив по берегу, я все-таки поехал искать Nugget point. Дорога идет по самой кромке океана и я останавливался раз десять чтобы посидеть у воды и походить по небольшим пляжам. Обожаю такие дороги, которые идут по берегу. Кстати, дорога опять гравийная. И опять немного лучше российского асфальта
Nugget point - это скала с маяком. До него идет коротенький трек, заполненный туристами. Чуть ниже по горе есть спуск к небольшому галечному пляжу, о который разбиваются большушие волны. Симпатично выглядит.
Пока идешь к маяку открывается вид на океанское побережье
На поверхности воды видны изгибы больших волн, которые выйдут на поверхность ближе к берегу. Величественное зрелище.
Собственно Nuggets. Кучка утесов у берега. По мне волны интереснее
Nugget point это по сути тупик, дальше там ехать некуда. Дорога идет в обратном направлении в сторону Данедина. По дороге будет еще одна точка - Kaka point. Это небольшой поселок на берегу океана. В нем есть спуски к маленьким пологим пляжам, а прямо на выезде открывается вид на огромный песчаный берег, омываемый океаном. Было уже слишком поздно и я там только чуть-чуть походил, но в другой раз бы заехал туда погулять наподольше.
Видео самого поселка из машины. Ближе к концу начинают попадаться бухты, а на выезде виден этот песчаный берег:
После Kaka point я повернул в сторону Gore и поехал обратно в Квинстаун. На фотоаппарате остался маленький отрезок пути по новозеландским просторам, который я решил закрепить as is. Может кому-то будет любопытно как выглядят пейзажи Зеландии из машины.
На этом с Catlins все, больше в ту сторону я не ездил, только в TeAnau. По приезду в Квинстаун выяснилось, что школа меня окончательно залюбила, а я залюбил школу, поэтому сначала пришлось поставить обучение на паузу, а потом я просто от него отказался и забрал сертификат. Одновременно с этим пришлось сразу искать новое жилье, тк жилье от школы предоставляется только пока учишься. В Квинстауне это тот еще трюк, а мне надо было его провернуть за неделю (когда жилье ищут месяцами), но в итоге все вышло удачно. Забегая вперед - мне удалось снять единственную комнату, которую предлагали на . за разумные деньги - 330 nzd в неделю "все включено", вместе с эл-вом, инетом и дровяной печью. Это не просто везение, это настоящий божий промысел. Пришлось побегать и поволноваться, но зато через некоторое время я заимел личную квартиру-студию без сожителей и вот такой вид из окна
Это событие было решено отпраздновать самодельными пирогами
Стоит уточнить, что если у вас есть бюджет на жилье 150$ в сутки, то никаких проблем в Квинстауне с жильем у вас не будет. Там огромное кол-во аппартамент-отелей вдоль озера. Комнаты большие и с хорошим видом. Рестораны недалеко, в пешей доступности и все такое. Но если говорить о жилье на долгий срок - все совсем печально. Выбор небольшой, в ужасных, холодных, старых домах с одинарными окнами и рандомными руммэйтами. Требуются всякие взносы за несколько месяцев, и кроме того вы лично будете оплачивать все счета. А счет за эл-во зимой в такой халупе может легко исчисляться сотнями долларов в неделю. Так что мне просто уникально повезло с отдельной студией и "все включено".
Снег долго не лежал, он почти сразу тает, но на дорогах образуется снежная каша, а все машины ездят только на летней резине, поэтому в определенные дни ездить не рекомендуют. В этот апрель ночью температура опускалась до -3. Можете представить как там люди живут в летних домах со щелями и одинарным остеклением, при том что электрокамины включать слишком дорого. Обычно все спят под электроодеялами, а обогреватель включают в детских комнатах на час перед сном, чтобы согреть воздух. Зачем они это делают - непонятно, тк дома вообще не держат тепло и в них становится холодно сразу же как выключишь камин. Я разговаривал с официантами в ресторане, куда постоянно ходил,- так они жаловались что пытаются побыстрее прибежать на работу, тк там теплее чем дома. Учителя с улыбкой рассказывают что утром выдыхают облачка пара внутри дома. И моются под душем в больших ванных комнатах, которые тоже не обогреть. Я, пока не переехал, реально мучился пару недель в такую погоду. Ни поспать, ни помыться. Я на кровати спал в спальном мешке под двумя одеялами. Говорят, что летом в +40 все примерно также, только в сторону жары: дома не защищают не только от холода, но и от жаркой погоды) Всего за 500-800 тысяч $ вы можете купить такой дом и наслаждаться этим аттракционом))
При чем дом, в котором я жил, был относительно новый и имел "двойную изоляцию". Я поспрашивал, но так и не понял почему они не строят дома с нормальной изоляцией и остеклением. А также не делают центральное отопление от газового котла дома. К домам подведен газ, но топят они электричеством! А от газа запитана только плита и камин. Кроме этого в НЗ развита деревообрабатывающая промышленность, есть пилорамы, пиломатериал. Даже 20-сантиметровое утепление опилками дает дом, в котором комфортно в -20 (у меня дача такая). Почему не засыпать стены даже опилками, вместо тоненького слоя минеральной ваты -- неясно. Я спрашивал разных людей по этому поводу -- они просто не знают что так можно. Типа "все так жили и мы так живем" "ну да, дома поганые.. но что делать..".
Ну, они привыкшие, но люди из России врядли обрадуются минусовой температуре в комнатах, так что этот момент стоит иметь в виду)) Благо, в новой квартире я таких проблем не имел, тк у меня круглосуточно работал кондей на +30. Не знаю какие счета получили хозяева квартиры, но ведь сами разрешили А еще у меня был дровяной камин-топка, который было прикольно топить хотябы ради процесса. Но цены на дрова тоже какие-то бешеные. Маленькую стопку за 100$ предлагалось покупать, вроде.
Но снегопады все же были редки. До начала июня было всего 2-3 крупных снегопада. После одного из них вообще советовали не ездить по дорогам, тк снега выпало... сантиметров 15)) В основном, стояла ясная прохладная погода с редкими дождями. В погожие дни мне понравилось ходить в аэропорт глядеть на взлеты и посадки самолетов. Я жил всего в 500-тах метрах от ВПП)
Но похолодание принесло и положительные моменты. В прохладную погоду горы вокруг Квинстауна заволакивало густым туманом, который очень быстро отступал при появлении солнца. Выглядело очень красиво.
Artur's point, один из пригородов Квинстауна, в солнечную погоду выглядит замечательно. А всего в 10 минутах ходьбы там протекает чистейшая горная река.
Обнаружилась еще папка фоток на дороге недалеко от Arrowtown, залил их опять в вк чтобы можно было в полном размере глядеть: дурашка подзалупная/album-90172245_229688100
Интригующая тема: Новая Зеландия и [***]ово. Ну куда-ж без него))
В Квинстауне и окрестностях много Lodge - апартамент-отелей. Цены сильно разнятся. Туристические в центре стоят 100-200$ в сутки. Обшарпанный студенческий river lodge стоит недорого, но выглядит как пародия на совковую общагу. Но в Arturs point есть еще одно место -- Shotover Lodge. Комнаты, на удивление, неплохие. И цена всего в районе 240$ в неделю за комнату! О, чудо! Когда у меня начались терки со школой, я поехал в этот лодж и "забукил" номер. Они сказали что через пару недель освобождается одна комната и я смогу в нее заехать. Записали мои данные в бланк, на котором я даже расписался)) Далее, я спросил, нужна ли предоплата. Они сказали что нет, не нужна. Тут я уже что-то заподозрил, но делать было нечего, и я просто стал параллельно искать другое жилье. И вот, за неделю до того как я должен был к ним заехать, я поехал спросить еще раз "все ли в силе". На что они сделали на меня удивленные глаза и сказали "мы ничего о тебе не знаем, комнат нет и не будет". Я не настолько плохо говорю на английском, чтобы ошибиться в первый раз. Первый раз мне ясно сказали и показали в расписании что комната есть)
Позже, поспрашивав у семей, мне сказали что в этом лодж такое поведение -- обычная практика. Более того, хорошо что я туда не заехал, тк они в любой момент могут выселить без объяснений, и заселить того, кто по их мнению выгоднее (берет на бОльший срок или еще что-то). А если вас выселят в Квинстауне.. то 100$ в день за отель или спи в машине. Одно радует, [***]ают без ругани, с улыбкой, по-европейски
Я где-то уже упоминал что видел слет байкеров в Квинстауне, теперь нашел оттуда фотки: дурашка подзалупная/album-90172245_229688522 По всей НЗ я видел клубы владельцев винтажных машин, байков и тому подобное. Народ культурно отдыхает, в общем.