Хочу внести свой посильный вклад в обзор автопутешественников и
поделиться впечатлениями о нашей первой поездке на автомобиле по Европе в июле 2014 г.
Мы – это я (водитель) и штурман - дочка 17 лет.
Маршрут такой: Москва – Польша – Германия – Швейцария – Чехия – Польша – Москва.
Две недели в пути.
Проживание бронировали на booking’е.
Думали о поездке давно. Где-то в марте начали оформлять загранпаспорт дочке. Затем - визы в германском визовом центре. И вот наступил долгожданный июль.
Стартовали примерно в 7 ч. утра в субботу. День выдался хороший, солнечный, и подстать ему – наше настроение.
Границу Россия-Беларусь проехали без каких-либо проблем и задержек, на КПП никакой очереди.
Первая ночь – в г. Дзержинск (что недалеко от Минска). Номер в придорожном отеле (прям-таки бизнес-класс). Жалко уезжать .
Это - вечером рядом с отелем:
На границу подъехали в Брест средь бела дня.
Пришлось стоять долго в очереди (часа два-три), на солнцепёке разморило, кондиционер не включишь –
т.к. машина, в основном, стоит с выключенным зажиганием. Эх, надо было ехать через КПП Долмачево (как и советовали знатоки).
Следующая ночь – в польском городе Łódź (Лодзь). Получилось не без приключений.
В Лодзь прибыли где-то в районе 12-ти ночи, gps-навигатор (который вёл нас в отель) категорически отказался видеть маршрут примерно в центре города, когда до цели оставалось около 1 км. Остановились в какой-то подворотне. Темно, вокруг – никого. Стали мы подумывать о ночёвке в машине. Однако вдруг появилось такси, подвозившее кого-то до дому. Я подбежал к водителю и на смеси русского, английского и языка жестов объяснил ему ситуацию. «ОК, – говорит, - садитесь, довезу». «Нет, – я ему, - у меня машина». Договорились, что поедем гуськом. Доехали до отеля, надо расплачиваться с таксистом, а злотых-то у меня нет. «Ничего, - говорит, - у меня в такси мобильный терминал, можно картой».
Даю ему свою рублёвую карту Сбербанка. Но, увы, что-то реле там, наверное, с ячейкой зашалило, и как он ни пытался – терминал не срабатывал. Пошли тогда все вместе на reception в отель, receptionist оказался вполне приветливым молодым человеком, который с лёгкостью порешал вопрос – взял с нас сумму за ночёвку плюс плату за такси (с карты Сбербанка) и сказал, что завтра переведёт на счёт таксиста означенную сумму. Вот и всё, и все довольные разошлись по своим местам. (Кстати, потом я всю дорогу расплачивался рублёвой картой без проблем.)
Это - отель в Лодзи:
Утром недалеко от отеля:
Движение по Польше получилось не очень оптимальным. Ехали по навигатору, а он всё время норовил вести нас небольшими деревенскими дорогами через множество мелких населённых пунктов. Ограничение скорости в населённом пункте – 50 км/час. Да и между ними тоже часто знаки стоят – 60, 70 и т.п. Однако, и удовольствие было – когда остановились где-то заправиться и тут же оказалась автоматическая автомойка. Поставил машинку на мойко-место, опустил монеты (разменял euro в кассе) и наблюдаешь, как её чистят всякие щётки вертящиеся. Как поехали после заправки (а это была первая заправка «за кордоном») чувствую – педаль газа стала легко и весело откликаться, и душа, стало быть, радуется…
В Германии хотелось побывать в небольших городках, так сказать – в глубинке.
Следующие несколько фоток – о городе Merseburg, что в земле Sachsen-Anhalt на речке Saale. Один из старейших городов Германии, когда-то – один из центров Священной Римской Империи.
Небольшой, тихий и симпатичный германский городок с извилистыми мощёными улицами, садами и парками. Из архитектурных достопримечательностей – собор Святого Иоанна Крестителя 11-го века и епископский дворец 15-го века.
С епископским дворцом неразрывно связана древняя легенда. В том же 15 веке в замке жил епископ Thilo von Trotha. Притомился он однажды от дел праведных и прилёг отдохнуть, а своё драгоценное кольцо снял и положил на подоконник. А когда проснулся – кольца-то и нет. Сильно огорчился начальник и, во гневе, велел казнить своего слугу. Так и отрубили верному слуге голову. А через некоторое время, когда во дворце делали ремонт, то в вороньем гнезде на крыше обнаружили это кольцо. Понял тут Thilo, что казнил невиновного. Приказал он тогда заточить ворона в клетку, и с тех пор в этой клетке так и живут потомки того ворона. А не так давно к нему подсадили подругу, чтоб не так сильно скучал, наверное. На сооружениях разных с тех пор пишут надпись: Не торопитесь с выводами! Помните о вороне! Вот такая история…
(Рядом с клеткой - это не я )
Есть в Merseburg'е и свой зоопарк (небольшой и уютный):
Заехали также ненадолго в Leipzig – это большой город километрах в 30 от Merseburg’а.
Погуляли немного по центру. Побывали в Церкви Святого Фомы (Thomaskirche), где под бронзовой надгробной плитой покоится И.С.Бах. Кстати церковь была освящена епископом Thilo von Trotha.
В целом, город оставляет ощущение какой-то открытости, лёгкости что-ли.
Недаром его иногда называют маленьким германским Парижем.
Пара фоток Лейпцига:
Следующий городок-сказка - Rothenburg ob der Tauber, в переводе значит «красная крепость на речке Таубер».
Крепости, вроде, там особой нет, но крыши домов в основном черепично-красные.
Дома все как на подбор – старой постройки, променад по улицам похож на иллюстрации к сказкам (братья Гримм).
А это - магазинчик рождественских и новогодних подарков:
В 1956 году молодая семейная пара Вильгельм и Кати Вольфарты (Wilhelm and Kathe Wohlfahrt) решили обосноваться в этом городке. Они захватили с собой музыкальную шкатулку, украшенную резьбой. Семь лет спустя с неё и началась история компании Kathe Wohlfahrt. Когда кто-то из их друзей захотел приобрести такую же шкатулку, Вильгельм попытался найти и подарить ее. Но сезон рождественских праздников закончился, подарки и игрушки больше не продавались. Вильгельм смог, тем не менее, найти нужную шкатулку. Желанный подарок, хоть и позже, но был вручен. Потом появились еще желающие. Так, Вольфарты решили организовать компанию по продаже немецких рождественских украшений и игрушек в течение всего года.
На переездах я особо не акцентируюсь. Автобаны германские – это, конечно, вещь, пробки бывают, но рассеиваются они как-то довольно быстро. Информация о том, что скорость движения на них не ограничена – верна, но с существенной оговоркой. Это отдельные участки, допустим, въехал на автобан, стоит знак ограничения 120, проехал немного – знак 130, ещё проехал – знак отмены ограничений, и только разогнался на 140, 150 – опять знак 120, и т.д. Движение довольно плотное, поэтому основная масса идёт где-то 140-150, ну а по левой полосе иногда проносятся и до 200. Я ехал по правой.
Есть на юге Германии такая достопримечательность – Боденское озеро (Bodensee). Расположено оно в предгорьях Альп, а питается рекой Рейн. Длина его порядка 60 км, глубина ~ до 250 м. Туристическое место, находящееся, на самом деле, на границах Германии, Австрии и Швейцарии, а само озеро, как-бы, не принадлежит никакой стране. Свободная такая зона. Споры о границах, говорят, перманентно ведутся, но как-то вяло. По озеру, конечно, ходят катера, и на одном из них прокатились и мы тоже.
По берегам Bodensee – разные городки, один из них мы и посетили Это Lindau.
Историческая часть города расположена на острове, который соединяется с берегом мостом. Городок красив и уютен, прогулка по нему приятна и спокойна, как обычно – множество кафе и ресторанов, а все дороги ведут в гавань. Вход в гавань охраняет лев, который неплохо устроился рядом с маяком.
На ночлег останавливались в г. Horbranz, неподалёку, тоже на берегу Боденского озера. Но – это уже на территории Австрии. Маленький отель, хозяева которого - пожилая супружеская пара. Очень уютно и мило. Кстати говоря, нередко в путешествиях встречались небольшие отели, где хозяева – доброжелательные пожилые пары, видимо, так им легче переживать пенсионный возраст. Нескучно и дело своё есть…
Вот этот отель:
В поисках этого отеля не обошлось и без маленького приключения. Когда до цели оставалось совсем немного, наш навигатор опять сглючил, и ехать пришлось наобум, ориентируясь на местности. На очередном повороте мы сообразили, что ошиблись, и я, несколько замешкавшись, решил развернуться, срезав путь через маленький такой проезд рядом с придорожной клумбой. Наверное, при этом я выехал на встречку и вообще тут же сообразил, что здесь поворачивать было нельзя, и я явно нарушил ПДД. Машин поблизости не было видно и, вырулив, наконец, на нужную полосу, мы с облегчением вздохнули. Но не тут-то было. Оказалось -рядом за каким-то деревом примостилась полицейская машина, которую до того не было видно.
Промелькнула мысль – может обойдётся, и на автомате мы поехали дальше как ни в чём не бывало. Однако, через несколько секунд в зеркало я увидел полицейских на хвосте. Ну, щас штрафанут монет так на тыщу, и придётся нам досрочно возвращаться восвояси – подумал я. Но, проехав ещё метров пятьсот, патруль куда-то пропал, видно решил не связываться с российскими номерами . В-общем, отделались лёгким испугом.
А дальше нас ждала Швейцария. Хотелось побывать в провинции, небольших населённых пунктах, в горах. В общем, путь мы держали на городок Lenk – курортное местечко в Альпах на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. Чтобы добраться до него, надо проехать километров 20 по извилистой горной дороге, качество дороги отличное, но местами бывает всё же узковата, и следует рулить осторожно.
Ниже фотки из Ленка:
На обратном пути была остановка в Праге.
Красота, да и только.
Ну, о Праге написано и снято уже столько, что сказать больше, вроде, и нечего.
Всё же не удержусь и внесу свои пол-копейки.
Вид с Карлова моста:
В Пражском зоопарке:
На улицах Праги:
А это - рассвет недалеко от Минска, который мы встречали по дороге домой:
Две недели пролетели быстро, и вот мы уже дома в Москве.
Позади 6 тысяч км и множество впечатлений, частью из которых хотел поделиться с вами.
Спасибо, если кому-то было интересно.