Изначально мы в этот отпуск планировали прокатиться по Ирану, а после на пляже в Эмиратах полежать… Но как видно из предыдущей строки, случайно обнаруженная распродажа Air France в корне перевернула все наши планы. И хотя поначалу было дико: Ну как так? У нас же маршрут уже почти по Ирану готов, а тут вдруг совсем в другую сторону лететь? Муж еще говорил что-то о якобы несезоне в ЛА, о полнейшем незнании ни испанского ни португальского, но когда меня такие мелочи останавливали? Короче, бурно пообсуждав (а если говорить начистоту, то просто проругавшись пару дней ), мы за три часа до окончания акции купили билеты Москва-Рио и обратно, хотя уже тогда понимали, что Перу и Боливию мы захватим в этот раз точно.
Может быть, предвосхищая чей-то вопрос, скажу, что прямой билет до Лимы не купили из-за желания посмотреть Рио, да и до Лимы билеты были тысяч на 10 подороже. Времени у нас было навалом, чтобы сваять новый маршрут, хотелок возникло много, и главное их было упихнуть в несчастные две недели отпуска. Догадываюсь, что обязательно найдется строгий критик, который выскажет свое Фи (ах, как же это вы Пука Пукару пропустили ну и тп) по поводу плотности нашего маршрута, но хочется заметить, что мы всегда путешествуем в таком ритме, разглядывать часами каждый камушек и фотать по сто раз друг друга на одном и том же месте-это совершенно не наше. Встаем мы рано, устаем мало, подвигаться любим, поэтому для нас, чем больше мест посмотреть-тем лучше, а «повтыкать» над фотками мы можем и дома.
Итак, что же у нас получилось? Первый день, довольно сносно выспавшись в перелете до Рио, мы взяли день на привыкание к смене часовых поясов и на не дай Бог какую-нибудь задержку французского вылета, и погуляли не торопясь, по этому не побоюсь этого слова славному городу.
Строго ИМХО, но криминальная слава Рио, на наш скромный взгляд, раздута до невероятных размеров. Абсолютно согласна, что дыма без огня не бывает, но нам показалось, что не провоцируя аборигенов золотыми цепями (ничто не мешает их дома оставить полежать) и дорогими камерами на виду (мы их в рюкзачок городской сразу после съемки убирали), можно вполне себе приятно наслаждаться городскими прогулками. Кстати, точно такого же мнения были и две случайно встреченные девушки, также самостоятельно путешествующих по Бразилии. Но начитавшись ужасов интернета, мы в первый день гуляли с игрушечным фотиком старшего сына, поэтому за качество снимков не взыщите…
Из аэропорта мы взяли официальное желтое такси и хотя на карте, выданной в аэропорту значилось, что поездка аэропорт-Ботафого стоит 50 с чем-то реалов, мы по счетчику заплатили 70. Надо отметить, что запуганные новостями о нечистоплотных банкоматах в Рио, мы еще дома прикупили 250 реалов на первое время по вполне вменяемому курсу. По дороге до «Gaia Comfort Hostel», задружившись с водителем настолько, что он нам написал португальское произношение всех числительных до десяти (чё там Алекс говорил о том, что без португальского мы пропадем? ), стало понятно, что оно совсем не сильно отличается от испанских, которых перед поездкой, мы тоже абсолютно не знали. На случай таких же антиполиглотов как мы, очень рекомендую испанский аудио курс Пимслера, занимаясь по полчаса в день, за месяц успев прослушав всего 30 уроков, я говорить конечно могла только общие фразы, типа «что, где, когда, почем?», но в целом вполне хватило. Все равно, задушевные разговоры на испанском не с кем было вести, а с таксистами и прохожими моего словарного запаса хватило за глаза.
В хостеле (вероятно это ни для кого не секрет, я уж так на всякий случай скажу) можно даже без заселения в номер принять душ, переодеться и оставить багаж, что мы и сделали. Пару слов о хостеле скажу - достаточно чистый, ресепшн приветливый, вода горячая, наш отдельный номер стоил 210 реалов, что еще нужно для счастья? Позавтракали в близлежащей забегаловке и поехали мы с утра пораньше на Сахарную голову. Виды с нее очень симпатичные, народу было совсем немного
Погуляв по двум уровням Головы, мы спустились на пляж Вермелья. С погодой нам везло все время путешествия (кто там говорил о несезоне и дождях?), поэтому с удовольствием покупались и полежали на солнышке. Тем временем и время обеда подошло… Я обычно из других отчетов натаскиваю себе список пищевых и питейных заведений, поэтому буду не нова в своих рекомендациях, разве что смогу рассказать о реальной ситуации в них сейчас. Пообедать по чьей-то наводке мы решили в недорогом, но жутко симпатичном кабачке Estação Goumert, Rua Passagem, 44. К нашему сожалению, сейчас на его месте уже полуяпонский дорогой буфет, поэтому мы снова поели в местной уличной кафешке и продегустировали нашу первую кайпиринью. Еда оказалась отличной, а кайпиринья-гадостью, на пляжах она безусловно вкуснее потом была.
После обеда, пока была страшная жара, на автобусе за 3.8 реала доехали до тенистого Ботанического сада с целью неторопливой прогулки. Но даже мне, фанатке всяких цветов, там показалось достаточно скучно, ожидала чего-то другого, более красочного, более сада что-ли… Я бы скорее назвала его парком, особенно меня разочаровал Орхидариум, думала насмотреться на красоту неземную, а там оказалось совсем немного чахлых цветочков, жалко, расстроилась. От него дошли до Лагуны Родриго де Фрейтас, вот здесь обоим очень понравилось: красиво, велосипедисты ездят, бегуны бегут, дети играют, интересно за чужой жизнью наблюдать.
Здесь же и перекусили шаурмой в сетевом арабском кафе, есть было можно, но без души, что в общем понятно: кто ж с душой в туристическом месте готовит? Закат встречали на легендарной Ипанеме - красотища неимоверная, меня Алекс еле утащил оттуда, ссылаясь на то, что по темноте здесь шастать уже небезопасно будет
Ранним утром, авиакомпанией «Таса» вылетели в Лиму, прилетев туда по местному времени в 9ч. Будучи прекрасно осведомленными о всех ценах на такси (спасибо всем, кто не ленится писать даже такие мелкие траты), мы отмахнувшись от наглых домогал в зале, вышли в правый выход (а кто прилетает местными авиа, то выйдет в левом) и пройдя через парковку насквозь, оказались на оживленной улице, где тебя также ждут твои друзья таксисты, просто уже с гораздо меньшими аппетитами (мы чуть меньше 30солей заплатили). Заблудиться там невозможно, так как вся парковка, огорожена железным забором и вдоль него выход точно найдется. У нас из дома был куплен билет на автобус PeruBus или Soyus (это одна шайка-лейка) на сайте http://soyuz.busportal.pe и мы поехали на их терминал в центре по адресу Авенида Мехико 333 (Av. Mexico 333 La Victoria) затем, чтобы обменять наш е-билет на настоящий и оставить багаж. Люди на станции оказались отзывчивыми, нам даже объяснять ничего не пришлось, они сами видят белые лица, спрашивают: е-тикет? Киваешь головой и тебя за руку ведут к стойке обмена, оставили багаж и я даже сумела спросить не надо ли нам будет платить посадочный сбор (taza de embarque) - сказали не надо. У Круза дель Сюр тоже было не надо, а у кого надо - я по ходу пьесы обязательно дальше напишу.
Первоочередной задачей в Лиме у нас стоял обмен бумажки с адресами на настоящие билеты на поезд до МачуПикчу, купленные из дома. Самым ближайшим адресом у нас был написан номер двери (да-да, не смейтесь) где-то в аэропорту. По прилету выяснилось, что эта дверь Сезама находится в доместик зоне, а туда без билетов не пускают, поэтому для тех, кто прилетает в Лиму международными линиями это не вариант. Следующим пунктом написан Larcomar Shopping Mall по адресу Malecón de la Reserva 610, Plaza Central, Miraflores и поскольку мы все равно собирались гулять по городу, то решили сунуться туда. От терминала Союза до центра отдали около 20солей.
До поездки Перу мне казалась такой же бедной и грязной страной, как Камбоджа, и не спрашивайте почему-у меня нет ответа . На деле, высадившись на центральной площади Plaza de Armas или Plaza Major (и то и другое таксисты прекрасно понимают), у меня челюсть подупала от удивления: а где же грязь, а где же нищета? На тот момент показалось «Вау», но потом площади в Куско и Пуно понравились больше. Не помню уже у кого «списала», но напишу немного исторической справки. Площадь имеет квадратную форму, каждая сторона которого имеет длину 140 метров и была основана как и сама Лима, в 1535 году. В центре площади стоит красивый фонтан, а с западной стороны расположен Дворец правительства, здание в стиле барокко, построенное в 1937 году, которое сегодня служит резиденцией президента Перу. В стародавние времена в нём располагался дворец вице-королей, а еще раньше на этом месте заложил основание будущего дворца Франсиско Писарро, поэтому в народе его еще называют Домом Писарро. Каждый день в полдень, нарядно одетая президентская охрана проводит около него смену караула. Еще на площади находятся Кафедральный собор (с прахом того самого Писарро) и ратуша.
Затем с площади прошлись по списку наиболее интересных достопримечательностей старого города. Посмотрели Дом Альяга - старейший дом Лимы, 1535 года рождения. Он совсем рядом с Пласа де Армас. Сильно за достоверность описаний не ручаюсь, натаскивала из виртуальных путеводителей, если где наврала – поправьте, буду признательна.
Дом Осамбела, не столь старинный, как другие особняки Лимы (1807 год постройки), но отличается особой изысканностью и элегантностью с неоклассический фасадом с пятью балконами и смотровой площадкой. Сейчас здесь размещается Культурный центр Инки Гарсиласо-де ла Вега. Монастырь Святого Доминго, если верить путеводителю, считающуюся самой подлинной перуанской церковью Лимы. Две знаковые религиозные фигуры Перу 17 века сделали ее такой знаменитой — Святая Роза Лимская и Сан-Мартин-де-Поррес.
Дворец Торре Тагле - красивое здание города, квинтэссенция архитектурного стиля перуанского вице-королевства. Построил это здание маркиз Торре Тагле, испанский казначей, в 1730 году, вложив в него немало денег, в результате чего роскошь буквально выпирает отовсюду! Фасад дворца представляет собой микс андалузского барокко, элементов арабского мориско и креольской традиционной стилистики. Ажурные балконы тончайшей работы — главное украшение фасада дворца. Внутренние интерьеры не менее великолепны. Но поскольку в настоящее время в здании дворца разместилось Министерство Иностранных дел Перу, то попасть внутрь невозможно. Дом Гойенече стоит напротив дворца Торре Тагле. Середина 18 века, французский стиль. Если Дворец Торре Тагле благородного розоватого цвета, то Дом Гойенече выделяется кричащим ярко-желтым пятном с контрастирующими черными балконами. Стоит заглянуть через решетку в очаровательный внутренний дворик с деревянными фигурами.
Церковь Св. Петра 1636 год постройки, это единственная трёхнефная базилика во всей стране. Яркий образец ранней колониальной архитектуры — жёлто-белый сдержанный фасад в неоклассическом стиле с балясинками, а внутри — роскошь и сплошное золото, ослепляющее своей концентрацией! Интерьер этой церкви пышный и навороченный — стиль испанского барокко Чурригиреско. Выделяется роскошный дизайн главного алтаря — весь из настоящего золота. Скульптуры святых, балкончики, алтари, часовенки, мозаики создают роскошный интерьер этой церкви.
Церковь Ла Мерсе-великолепный образчик колониальной испанской архитектуры, 1536 год постройки, с необычайно красивым порталом тончайшей работы из панамского разноцветного гранита с фигурой Святой Девы Ла Мерсед Церковь Ла Мерсед считается одной из красивейших церквей Лимы.
Дом Рива Агуэро ярко-красного цвета расположен на улице Ica, 426. Это уже более поздний период, 19 век. Также как и другие дома, он принадлежал благородному лимскому семейству Агуэро. Балкончики этого дома сравнительно миниатюрные и отличаются особой элегантностью. Сейчас здесь расположен исторический институт с богатой старинной библиотекой. Дом огромный по размерам, занимает, чуть ли не целый квартал,
Площадь Сан Мартин. Эта площадь находится в некотором отдалении от сердца города, но если идти вниз по улице Jr. de la Union, то прямо в неё и упрешься. Спроектированная в 1921 году в честь 100-летия Независимости Перу площадь Сан-Мартин стала крупнейшей и красивейшей площадкой города. В центре ее доминирует бронзовый памятник национальному освободителю Хосе-де-Сан-Мартин в окружении фонтанов и элегантных белоснежных зданий в стиле ар-нуво. Здесь расположен один из самых знаменитых исторических отелей города — Гранд отель «Боливар». Это одна из старейших гостиниц Лимы, построенная в 1900 году, и изначально предназначавшаяся для встречи президентов и других высокопоставленных лиц. Архитектура здания относится к периоду расцвета перуанской республики. По задумке проектировщиков Лимы с одной стороны улицы Jr. De la Union находится колониальная площадь Пласа-де-Армас, а с другой — нео-колониальная площадь Сан Мартин, как бы являясь ее продолжением и логическим завершением.
Собор Сан-Франциско. В нем хранятся картины «Апостолы», принадлежащие кисти испанских художников школы Сурбарана. Эта церковь входит в комплекс одноименного монастыря, известного своими подземными тоннелями и гробницами, в колониальный период служившими городским кладбищем. Помимо катакомб с аккуратно отсортированными косточками прежних обитателей Лимы показывают старинную библиотеку и еще много всего.
Затем на такси доехали до пафосного района Мирафлорес, где в вышеупомянутом ТЦ Larcomar Shopping Mall, планировали обменять таки нашу никчемную бумажку на заветный поезд до МачуПикчу. Ну, товарищи - тот еще квест, скажу я вам! ТЦ мы нашли, но вот где этот пункт обмена PeruRail там никто не знает… Особенно поразил один юноша продавец, на наш вопрос, сделав оооочень круглые глаза и переспросив: «PeruRail», а что это?» . Две девушки в соседнем магазине оказались посообразительней и сказали, что да, пункт ПеруРейл здесь есть, а вот где точно - они тоже не знают, но махнули хотя бы рукой в даль светлую и велели нам идти в том направлении. Не буду долго никого мучать длительностью наших поисков и сразу скажу, что это пункт находится прямо напротив магазина «Esprit», вот его и спрашивайте, магазы свои они уж наверняка знают. Там дело обернулось довольно быстро: спросили только кредитку с которой покупали, дали нам распечатку билетов в 2-х экземплярах (не теряйте оба-при посадке один оторвут, один вам на руки оставят), ну собственно и все, ура - мы обилечены. Здесь же мы и поели, попили и пошли гулять в Парк любви, который был открыт 14 февраля 1993 года в честь празднования Дня Всех Влюбленных. Он совсем небольшой, но весьма милый. Расположен на утесах Chorrillos, с которых открывается прекрасный вид на океан.
В центре парка расположена монументальная скульптура «El Beso» («Поцелуй») скульптора Виктора Делфина. Она изображает двух влюбленных, которые пришли полюбоваться закатом и прекрасным видом на Тихий океан и слились в страстном поцелуе. Эта статуя была ответом на замечание знаменитого поэта Антонио Силлониза, который сказал, что в городах не ставят памятников влюбленным. Жители района Мирафлорес решили исправить эту несправедливость и не только открыли Парк Любви, но установили прекрасный памятник двум влюбленным. А еще там клево наблюдать за парапланеристами, если я правильно это называю.
Наблюдать прикольно, но сами чего-то не решились. А, вспомнила почему… А потому что мы за час до этого выпили Диакарба, решив, что уже пора начать бороться с горной болезнью заранее, не дожидаясь пока она у нас начнется. Горной болезни так и не дождались, зато дождались одновременного расстройства желудка и подурнения в голове. После этого, отлежавшись на травке в парке, решили, больше Диакарба не пить, только уж если совсем припрет. Что из этого решения вышло напишу, когда дело до настоящих высот дойдет.