У добрых неагрессивных людей и собаки неагрессивные.
А потом мы отправились на пляж. Я не планировала купаться, не взяла с собой перчатку. Но " не вынесла душа поэта", на таком пляже и такой воде оставаться на берегу немыслимо! Вот они, оттенки океана! Вспоминаем сейчас эту лагуну как лучшую в круизе. Может просто потому, что она была первой. Но получили мы нереальное удовольствие!
А потом слышим - что-то тарахтит. О боже мой, оно даже может плыть
Вот таким получился наш Кирибати. Не поняла - тебе жарко, что ли? Ведь декабрь, Новый год на носу.
Круиз подходит к апогею - приближаемся к Бора-Бора. Уже часа за два по прибытия работаем впередсмотрящими. Вглядываемся в синюю даль, выискивая на горизонте очертания знакомого по множественным фотографиям острова. Проплываем мимо некоторых атоллов, а знаменитой горы все нет. Ветер сдувает с ног. Унесло мою любимую шляпу в море. Надеюсь, что это хорошая примета - придется сюда вернуться
На остров приплыли часа на два позже. А потом часа два ждали, когда можно будет сойти на берег. Пограничники никуда не спешат. Французам сюда виза не нужна, нам все равно низзя. С талончиками на тендерную высадку был такой ажиотаж, что их не давали по 2. Лично каждому нужно было явиться. А я пришла одна. Пришлось бегать искать по кораблю Алекса, в итоге получили позднюю высадку. Подходит время на высадку - у бассейна начинают кормить молочными поросятами. Сразу выстроилась огромная очередь. Тут или поросенок или Бора-Бора.
Никакой поросенок не стоит этих эмоций!
Последний раз редактировалось tantine 22 мар 2016, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Немного удивились тому, что на пристани асфальт совершенно старый, кое-где вообще его нет, дороги тоже не очень. Для такого острова могли бы все это подновить. Лужи везде, видно, что тут хорошо поливает. Весь вечер провели, просто гуляя поблизости. Нашли супермаркет, продукты все знакомые Франция! Купили пива, с удовольствием его попили.
У Патрика нам заказать поездку не получилось. Мы им написали, они долго не отвечали, а потом сообщили, что все места забронированы Полем Гогеном.
Алекс нашел тур на целый день Lagoonarium. Сейчас ищу их собственный сайт и найти не могу! http://www.tahiti-vacances.com/activite ... goonarium/ вот тут есть кнопочка, чтобы их агентам написать. Программа классическая - кормление и плавание с акулами и скатами, затем снорклинг и лагунариум на моту. Те, кто платит за половину дня, после лагунариума возвращаются на остров, им предлагаются фрукты. Для остальных барбекю и пляж. Это же агенство бронируется и ХАЛом, только цена намного выше. На корабле продают 2 тура 1/2 дня.
Этот кораблик для экскурсии Статендама
А за нами прислали автобус. Затем по пути заехали еще в пару отелей за другими туристами.
Короткое собрание и инструкции. Устроили перекличку, каждого назвали по имени. И ко мне снова подошел мужчина, заинтересовавшись моим именем. Американец, мама русская, отец грек. Я по-английски слабо, он говорит по-французски. Вот такие встречи у меня случились в этом круизе.
Это я. Тут не видно, так скромно уткнулась носом в воду. Но именно в этот момент я поняла выражение "щенячий восторг". Нужно было дожить до почти 60 лет, чтобы испытать это чувство, когда где-то внутри все трепещет от открывшихся видов. И узнать, что эта яркая жизнь где-то там глубоко в воде действительно существует.
Приплыли еще несколько корабликов. А нам уже пора уходить. Молодежь продолжала развлекаться - прыгали с крыши.
Этот мачо повернулся к нам задом, наклонился и снял шорты, оставшись в стрингах А у меня фотоаппарат убран! Я ему кричу- еще разок! Он засмущался и лишь принял добропорядочную позу. Это кораблик Патрика?
Это наша соседка по ресторанному столику. Приплыла с одной из групп.
В лагунариуме почти не фотографировали, так как некогда было
Около моту установлено заграждение, где живут скаты, лимонные акулы и черепахи с рыбками. С черепахами купаться нельзя, говорят, что они кусачие. Мы присутствовали при кормлении акул, а потом плавали с ними. Я поинтересовалась, почему акулы не ловят рыбок, плавающих вокруг них, и ждут, когда их покормят. - А они ленивые! Думаете, мне не страшно было? Конечно страшно. А куда деваться-то? Приехала в такую даль - иди и плавай.
Затем почти все уехали, нас осталось всего четверо. Еда была достаточно простой, поросят не было. Кура, рыба, какие-то местные овощи, фрукты. Сырая рыбка по-полинезийски. Когда группа уехала, мы больше не рискнули лезть в огражденную территорию к акулам, купались с другой стороны моту. Начался дождь, мы сначала спрятались под укрытие. А потом сами себе удивились - море как парное молоко, что мы тут делаем? И купались до тех пор, пока не приехала вторая группа, которая тоже кормила акул и скатов и плавала с ними. Мы предложили подсадить нас к экскурсии, чтобы не доставлять нас потом на автобусе к кораблю. Но нет, наверняка ХАЛ был бы против. Поэтому мы уезжали с моту вместе со всеми служащими, и нас затем довезли до причала.
Отправили несколько открыток, в том числе и Наташе
В этот день, а точнее, в ночь наступал Новый год. Из-за метеоусловий отменили праздник у бассейна, устроили его в театре. Алекс сначала нарядился так. Но было объявлено, что желательны полинезийские мотивы, и пришлось переодеться. Несмотря на такой пасмурный день, я абсолютно сгорела! И Новый год мы встречали самыми последними на планете.
Вот действительно, почему там такой цвет воды? Говорят, что цвет зависит от отражения неба в воде. Но небо было постоянно затянуто облаками. В те недолгие минуты, когда солнышко выглядывало, море играло еще более глубокими красками.
Да и вообще, это Полинезия. Там атмосфера другая, не карибская. Когда меня спрашивали, чем Гавайи лучше Карибских островов, я отвечала - там Алоха. Во французской части нет этого слова именно в тех значениях, но атмосфера легкости, праздника, радости жизни, игры присутствует во всем и во всех. Там, мне кажется, невозможно быть несчастным.
Но не пришлось нам долго плясать на вечеринке Нового года. Наутро, 1 января, у нас забронировала экскурсия на следующем острове - Раиатея.
Чем для меня был интересен этот остров. Несколько лет назад Алекс подавал досье на вакантное место здесь, на Раиатея, но ему уже было 59 лет, и его не утвердили. Очень любопытно было посмотерть, чего мы лишились. На острове есть единственная во Французской Полинезии судоходная река Фаароа ( Faaroa ). На острове находится важнейшее культовое место во Французской Полинезии - Марае Тапутапуатея - Marae Taputapuateа. И в горах, в единственном месте на Земле, растет цветок - символ Раиатеи - Тиаре Апетахи - Tiare Apetahi. Этот цветок уникален тем, что у него пять лепестков, как у раскрытой ладони. Попытки акклиматизировать цветок в долине не увенчались успехом.
Хотелось проплыть по реке, посетить Марае и отдохнуть на пляже. Нашли сайт с экскурсиями, где самая первая предложенная экскурсия отвечала нашим желаниям. http://www.pensiontepua.com/excursions-raiatea/ Но не тут-то было. Новый год, видимо работать не хочется. Я не помню, ответили они или нет, но не суть, у нас с ними ничего не получилось. На корабле такую совместную экскурсию не предлагали. То есть или-или. И мы не стали рисковать и заказали экскурсию у ХАЛ на марае. Приплыли. Красиво.
На эту гору можно подняться, чтобы осмотреть окрестности. Я не нашла компаньона, а одной идти не рискнула.
Tahaa, остров, находящийся в одной лагуне с Раиатея.
Тур. центр прямо напротив причала. На месте были различные предложения по экскурсиям, но мы уже ими не интересовались. Узнали лишь, что съездить на пляж 25 евро с человека.