Самостоятельное посещение Бромо и Иджена

Экскурсии в Индонезии, что посмотреть, достопримечательности. Интересные места в Индонезии, которые рекомендуют посетить. Пляжи на Бали и других островах Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Самостоятельное посещение Бромо и Иджена

Сообщение goosetea » 22 мар 2016, 11:55

ну да) у нас прямо онлайн квест) а что на терминале никого? если что отели в центре ближе к жд, но их мало и они дорогие. около одного есть индомаркет.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение iamvoland2009 » 22 мар 2016, 13:47

Мы договаривались с теми же товарищами , которые возят на автобусах по 15 чел. В общем торгуются до 200 круп за автобус целиком.
iamvoland2009
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение negodn » 22 мар 2016, 14:34

Онлайн, ага))))
Кароче, пришлось доехать на байке. Давно я такого ада не испытывала))) за сто зато
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение Вернер » 23 мар 2016, 04:44

negodn писал(а) 22 мар 2016, 14:34:Онлайн, ага))))
Кароче, пришлось доехать на байке. Давно я такого ада не испытывала))) за сто зато

Зато быстро, и теперь вы настоящий бэкпекер )
Я правда с боем за 80 000 сторговал, но это 14 месяцев назад было - инфляция немалая всегда в Индонезии.
Вниз, кстати быстрее, легче, естественно.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение negodn » 23 мар 2016, 13:16

В Кеморо Лаванг вообще мотобайки не торговались, не сбрасывали. Я сначала от них отказывалась ( не из-за цены, а из-за количества людей и вещей))), даже когда я уходила, не ломились цену пониже назвать ( как они все обычно делают)
Обратно мы доехали на джипе за сто ( он видно сам из Проболинго)))) я даже не стала заморачиваться ни с какими бемо, сразу согласилась, как водила предложил. Дети конечно были рады, что мы на этом джипе ( меня там трясло не-подецки чуть не укачало и на байке быстрее)

Лошадь детям брала по 10 тыщ)))) сначала предлагали за 50)) на обратном пути за 20 нас вез до отеля бромо пермай по всей кальдере, по дороге и тд))) где еще дети на лошади покатаются за сто рублей 2,5 километра)))) ( понятно, что лошадь взрослым не нужна, детям нужна не из-за сложности похода, а просто им хочется очень)))

Денег никаких не платила за посещение бромо ( 200 с чем-то платят те, кто на машинах, но я и 10 не платила, хотя мотобайк остановился около тикет масук))) это было уже часов 6, видно закрыто))

На пути на смотровую байкеры не отставали с предложением подвезти нас за 60, типа детям же далеко, отстали пока я не сказала, что у меня денег нет:-))) мы встречали рассвет на нижней смотровой. Было человек 15 людей
negodn
почетный путешественник

Сообщение aazayka » 25 мар 2016, 16:43

Дата посещения -- начало марта 2016.
Из Джогьи с вокзала Stasiun Ka Lempuyangan (обратите внимание, это конечная остановка поезда. На станцию Джоджьякарта он не идет) отправление в 7-15. Стоимость билета на поезд 100 000, класс единственный, эконом (вагоны кондиционируемые). Первоначально рассматривался вариант купить трансфер в турагенстве до места за 180 000. Учитывая рассказы о плате в "общественных маршрутках" по стоимости могло выйти одинаково. Но по комфорту сидеть 10 часов затыкая коленями уши совершенно не хотелось. Поезд хоть и идет 9 часов, но имеет мягкие сиденья, кондиционеры, розетки для зарядки девайсов, нормальные пространства для ног и, что немаловажно в Индонезии, в вагонах никто не курит. Туалет с мылом и бумагой. Лепота в общем, а учитывая наличие 3-джи почти всю дорогу, можно незаметно для себя просидеть все 9 часов в интернете. Ну и еду с чаем и кофе там предлагают.
Вылезли на вокзале Probolinggo примерно в 17-00, опоздав минут на 20. На выходе пересеклись с какими-то западными словянами в составе 4 человек, попробовали договориться с ними ехать вместе, но они были настолько напуганы рассказами об индонезийской транспортной мафии, что просто отказались садиться в маршрутку. Больше мы их, кстати, не видели.

Садимся в бемо и едем до автовокзала за 5000 с человека. Следим по MapsME и пресекаем попытки высадить нас около турагенства, которое сходу начинает петь песни по 35 000 до места, отправление через полчаса. При расчете водитель "забыл" 10 000 сдачи, но после ненавязчивого напоминания отдал .
Маршрутки стоят чуть дальше автовокзала по дороге на Бромо. Метров в 100 наверное от выезда автобусов. Картина там стандартная -- автобусов много, а нас двое. Индонезийские "благодетели" соглашаются отвезти нас за 350 000. Мы их посылаем, отходим на почтительное расстояние от автовокзала в направлении Бромо (метров на 800 отошли) и начинаем голововать.
Минут через 30 остановилась машина -- легковушка с двумя рядами сидений для пассажиров. В ней трое парней. Так и не поняли, толи они хотели поболтать, толи заработать, но в итоге согласились нас подкинуть до места за 100 000. Правда по дороге остановились и попросили еще 50 000, но были посланы. Хотя они и не настаивали. Культурные в общем ребята. Водитель предлагал еще назад забрать и оставил контакты, можете попробовать написать sms, если поедете: Joko Selva +62 853-3608-2800. По английски он туговато общается, но старается. В общем не смотря на попытку содрать лишний полтинник и потерянные по дороге рюкзаки , он оставил хорошее впечатление (по-моему бензин до места и обратно стоил чуть меньше 100 000).

По дороге нас несколько раз тормозили и пытались заселить какие-то люди, но мы их посылали, четко следую в поселок Чемора Лаванг (и отслеживая положение в Maps Me), Конечно, если вы едете на рассвет/на вулкан на джипе, можно рассмотреть варианты и подальше. Но мы собирались покорять все самостоятельно.
На въезде в Чеморо Лаванг стоит опять какой-то пост и обирает на 10 000 с человека. За что мы так и не поняли, но все же заплатили. Там же нам предложили жилье за 150 000 с горячей водой, но без интернета. Так как уже надвигалась ночь, а на завтра надо было вставать в 3-30, согласились даже не сбив цену.
В марте и остальной несезон не думаю, что стоить бронировать жилье заранее.

На смотровую из отеля выдвинулись в 3-45. Идти средним шагом час-полтора. Пришли до рассвета, который был в 5-30.
После рассвета пошли к кратеру, пользуясь MapsME по тропинке с указателем "Только для местных". Мимо КПП где собирают по 217 000 она не идет, поэтому все траты на посещение ограничились 10 000. По дороге предлагают лошадей и мопеды, брать не стали.
Не сильно торопясь в отель вернулись в 10 утра. Думаю, что вполне можно успеть и к 9-00

Дорога Бромо-Иджен
Взяли с форума. Доехать на поезде до Banyuwangi, там взять скутер на прокат и доехать до Иджена.
Хозяин нашего отеля предложил воспользоваться услугами своего знакомого турагента и присоединиться к его группе до Probolinggo за 50 000 или до Иджена за 450 000. Пока мы думали, знакомый уже уехал.
К счастью нам повезли и на маршрутку набралось 9 человек. Договорились ехать за 50 000 с человека. До ЖД вокзала везти отказался, хотя почти всем надо было туда. Доехали на бемо за 5 000. Поезд в Banyuwangi примерно в 16-30, стоит 100 000 на человека (расписание лучше уточнять на сайте ЖД). Рядом с вокзалом есть небольшой парк, за парком куча едален и Индомарет. Если будете следовать нашему примеру, думаю лучше скоротать время в тени дерева, а не в душном помещении вокзала. Если что, то вход в туалет с первого перрона.

В Banyuwangi есть 2 ЖД станции. Едем до предпоследней, Karangasem. Через площадь от вокзала (метрах в 20) есть гест, где можно переночевать по умеренным ценам и взять на прокат мопед. Гест есть на букинге.
В принципе мы приехали в 21-30 и, если Вы молоды и полны сил, то можно сразу взять мотик, договориться оставить вещи и поехать на Иджен в эту же ночь. Но мы совсем обессиленные решили переночевать и восстановить силы. Гест на этапе строительства, условия вполне приемлемые. По ценам на март 2016 (не торговались):
* ночь -- 80 000
* мотик -- 75 000 за 24 часа. Но в итоге с утра впарил с бензином за 110 000. С бензином не берите, шлите его подальше.
* предложил экскурсию, т.к. в эту ночь вез двух финнов. По 150 000 с человека. Брать не стали

С утра взяли мотоцикл, т.к. хотели посмотреть на голубые огни, то день был свободен. Чекаут нам установили в 2 часа дня, мы хорошо выспавшись и поехали на пляж рядом с Red Island (примерно 2 часа на байке) встречать закат. Закат и правда красивый.
На Иджен выехали в 23-40, на месте были в 00-50. Дорога отличная, но в некоторых местах попадаются подлые ямки, так что надо быть внимательным. По дороге какие-то добрые молодцы продавали еще какие-то билеты по 3000. Но так и не смогли объяснить что это за билеты и куда и поэтому были посланы.
Вход на Иджен в будни 100 000. Дорога до кратера в районе 1,5 часов. Прямая и натоптанная, не потеряетесь.
Вниз в кратер спускаться можно с толпой туристов с гидами или с рабочими, которые серу носят. Гиды предлагают респираторы (не дороже 25 000), мы обошлись двойной медицинской маской, смоченной водой.
Примерно в 4 утра двинулись на sunrise point (отмечен в MapsME). Хоть рассвет оттуда и не разглядели, но вид на озеро в кальдере оттуда просто шикарный.

Нам вулкан Иджен понравился больше всего.

Дальше прихали обратно в гестхауз, отдали мотоцикл, подстриглись по дешевке (мужская стрижка 10 000 ) и на поезде в 11-30 поехали на паром на Бали. Стоимость 17 000 на человека.
Сразу скажу, что выбор был неоптимальным, т.к. поезда пришлось ждать почти 2 часа. Но за такси владельцы хостела попросили 70 000. Встречал тут, что возили за 25 000, но нам не предложили.
aazayka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение negodn » 25 мар 2016, 16:55

А мне этот поезд не понравился. Я подумала, надо было на минибасе ( трансфере) ехать), у нас АС плохо работал, поезд битком и места друг напротив друга- я чуть с ума там не сошла до джогьи(((
negodn
почетный путешественник

Сообщение aazayka » 25 мар 2016, 22:10

Как вариант принимать решение по количеству оставшихся билетов на сайте жд
aazayka
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Ewing » 06 апр 2016, 02:19

Olena_spb, спасибо за отчет, полезная для меня инфа. В общем совпадает с тем, как мне это путешествие описывали, но с полезными уточнениями, плюс лишнее подтверждение некоторых моментов. Самое главное - примерные цены на туры из Иджена/время поездов на Проболинго.

Конечно, привлекательным мне кажется план одной девушки-блоггера (англояз), которая и на Иджен сама добиралась, ну, с небольшой помощью мотобайкера, но она останавливалась где-то в Семполе, там онлайн можно было забукить только два геста, и без возможности отмены (к чему я морально не готова), и мест там уже почти не оставалось. И она ночевала в Баньюванджи, а на следующий день приехала в Семпол.

А что люди думают по поводу идеи взять две ночи (не два дня) у Бромо? Я думаю, можно будет после восхода (если я вообще на него не забью, прогулявшись попозже), добраться поближе к кратеру, погулять по окрестностям, переночевать, и без нервов дождаться заполнения минибаса (т.к. в Сурабаю из П. уедешь по любому). Или сейчас кратер неактуально? Надеюсь, walk in в июле это реально, у меня есть как-бы бронь в Кафе Лава, но на вторую ночь я ничего не букила.
Ewing
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32

Сообщение iamvoland2009 » 06 апр 2016, 08:14

На Бромо после 10 утра небо затягивают облака и там совершенно ничего не видно. Так что второй день просто потеряете. Успеваете все за одно утро. И забить на рассвет это конечно кощунство)
iamvoland2009
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Ewing » 08 апр 2016, 02:28

Хммм, в таком случае наверно (я приезжаю в Bonyuwangi 10го, а вылет из Сурабаи 14го) имеет смысл взять еще одну ночь в Б., чтобы выспаться перед Бромо, а на следующий день не торопиться, сломя голову, при переезде в Cemoro Lawang.

Чтобы не писать пустой пост только обо мне любимой: девушка-блоггер писала, что Arabica Guesthouse (в Семполе, ближайшем вроде ночлеге к Иджену, на плантации, около километра от автобусной остановки в Семполе) имеет очень плохие отзывы и ей там не понравилось. Есть еще Campir Guesthouse в деревне Blawan, он еще ближе к входу на trail. Оджеку за подъем оттуда она платила около 30 000 рупий, но это было несколько лет назад. Места по описаниям там красивые, кофейная плантация, наверно неплохо там пожить.
Ewing
участник

Сообщение goosetea » 08 апр 2016, 08:13

Что конкретно не понравилось девушке-прости господи-блогеру в арабике?
goosetea
путешественник

Сообщение omggga » 08 апр 2016, 13:44

goosetea писал(а) 08 апр 2016, 08:13:Что конкретно не понравилось девушке-прости господи-блогеру в арабике?

На трипадвизоре достаточно негативных отзывов, кстати.
Собственно, мы были в подобном в 2011 году (не факт что именно в этом). Спали на простынях в одежде, душ был холодный и вида "труба из стены". Можно охарактеризовать одним словом - помойка. Потому как выбора у туристов немного, желающих увидеть рассвет на Иджене.
omggga
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 40

Сообщение goosetea » 08 апр 2016, 14:02

Не, давайте конкретно:) Я тоже спал в лосменах в которые без химкостюма не стоило бы заходить. Я знаю, что конкретно было не так в Арабике, да и мне на них в общем-то наплевать, но хотелось бы услышать девочку-блоггера. Это был не самый убитый отель в Индонезии. Сантехника в номере убитая да (насколько помню смотрел несколько номеров и они все такие были), конкретно унитаз (простите, дамы!), душ был газовый со слегка обгоревшим центром управления и балон надо было пошатать, сотрудники мелкие глуповатые жулики, пытающиеся тут и там на пару тыщ обмануть, вайфай ловился только у обеденного зала, что было жутко неудобно. Но в общем ничего экстра ужасного или необычного. Плюс сотрудников можно организовать для поиска оджеков и прочих поручений.
goosetea
путешественник

Сообщение alxx666 » 11 апр 2016, 12:05

Может кому-то будет интересно. Аренда машины на 3х человек с водителем с выездом из Маланга в 00.30. Прибытие в деревушку рядом с Бромо в 02.30. Пересадка на джип. Осмотр Бромо. В 09.00 выезд в сторону переправы. Удалось добраться до переправы к 15.10 с одной остановкой на обед.
Аренда машины с водителем Маланг-Бромо-Отель рядом с переправой - 1.500.000 рупий (думаю что можно дешевле. это без торга)
Джип на Бромо 500.000 рупий.
Лошадь на Бромо 50.000 рупий в одну сторону.
Машина на Иджен 400.000 рупий.

Думал ехать из Сурабаи или Маланга. Из Кеморо Лаванг сразу решил не ехать из-за условий жилья. Решил из Маланга. В плюсах на 1-1.5 часа дорога короче. Жилье подешевле (20$ свежий отель в центре, кондер, завтрак). Да и вроде город почище и поспокойнее. Такси от аэропорта до центра, на стойке в аэропорту 75.000 рупий.
alxx666
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение Ewing » 11 апр 2016, 12:56

Она подробно не распространялась) Ссылалась на негативные отзывы на трипэдвайзоре, и подтвердила, что хозяева жульничают. Поскольку это одна из таких суперпутешественников, кто постоянно находится в путешествии и объездила очень многое в ЮВА, полагаю, ей раньше везло и удавалось избегать таких мест, куда надо входить в противогазе, - опыт, без которого я тоже надеюсь обойтись. Ссылки здесь давать вроде нельзя.

Нашла посты людей, которые и на две и на три ночи останавливались в Cemoro Lawang, вроде не жаловались. Хотя с моим везением наверняка все затянет туманом, но две бессонные ночи, а потом сразу нестись куда-то еще это совсем как то невесело.

Я собираюсь забронировать поезд Проболинго-Сурабая, и мне говорили, что там и автобусное сообщение хорошее.
Ewing
участник

Сообщение homo » 11 апр 2016, 13:26

Ewing писал(а) 11 апр 2016, 12:56: полагаю, ей раньше везло и удавалось избегать таких мест, куда надо входить в противогазе, - опыт, без которого я тоже надеюсь обойтись. Ссылки здесь давать вроде нельзя.

Не понял. Куда надо входить в противогазе?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Сообщение goosetea » 11 апр 2016, 15:11

Суперпутешественница, которую так сразила Арабика, что не лень было про неё писать, самостоятельные путешественники на машинах с водителями, ааааааа.....
goosetea
путешественник

Сообщение Ewing » 12 апр 2016, 10:36

Противогаз, химкостюм - одна фигня-гипербола.

Она старается упомянуть любую полезную деталь, полезный блог для женщин, путешествующих в одиночку.

Думаю, большинство все же ищет наиболее удобный и экономичный способ добраться туда, куда им нужно, а не гоняется за понтами в виде статуса супер-правильного суперсамостоятельного путешественника. Я, если бы я ехала из Йоджи, поехала бы туром.
Ewing
участник

Сообщение Belya4ok » 14 апр 2016, 13:47

Добирались с Бали на Иджен в январе 2016.
Утром выехали из Убуда на такси за 100тыс. к терминалу Убунг.
Там уже стоял автобус, отправлялся около 10 утра. Сторговали 200 тыс. на двоих до Гилиманука.
Автобус ехал очень долго, почему то через центр острова, мимо озера Братан. В итоге в порт приехали только через 5 часов
На Яву добрались позднее чем расчитывали. Автобус высадил у какого то вокзала за Гилимануком, маршрутки уже естественно не ходили. Предлагали до Полтудинга на оджеке за 250тыс. с человека, сторговались по 50тыс до Личина. Пока светло успели добраться.
Там вышли, сразу сбежалось куча местных, предлагали остаться там на ночевку, но мы решили ехать дальше.
Два местных парня довезли нас за 100тыс на оджеках до Палтудинга, приехали уже было темно и, кстати, холодно.
Гест там действительно есть, 200 или 250 тыс за ночь на 2х.
Так же есть небольшая мечеть, сказали там тоже можно спать, при желании)
И два варунга. Но пока мы добирались, наш новый знакомый рассказал, что его тетя работает там в варунге, вообщем там и поспали(бесплатно), условия конечно спартанские(спали в одежде на какой то деревянной кровати на кухне), но нам было уже все равно. Там и поели, взяли в прокат респираторы. В 3 утра уже выдвинулись к Иджену с фонариками
Belya4ok
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 49

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумЭкскурсии, интересные места, что посмотреть в Индонезии

Включить мобильный стиль