Нас не интересовали буддийские храмы, хотелось увидеть лучшую в мире природу без особых напрягов типа восхождения на пик Адама.

Изначально планировали лететь из Москвы, но у авиакомпании Катар были билеты дешевле, если лететь из Екатеринбурга, а обратно в Москву (такое у них часто, шерстила жопа и Piratesru). Визы купили в интернете, подтвердили в течении 10 минут. Чтобы прочитать всю тему Шри-Ланки на форуме, нужно потратить кучу времени, поэтому мы с мужем смотрели только несколько нужных тем, типа аренды скутера. В конце рассказа будет немного советов.
День 1 (25 февраля)
По плану: взять в Негомбо напрокат скутер и доехать до Сигирии (150 км).
Летели из Екб через Москву и Доху. Т.к. мы жутко упарились, плюс к опыту: сдавать куртки и зимнюю обувь в багаж перед первым вылетом. Из зданий аэропортов мы никуда не выходили. Прилетели в аэропорт Бандаранайке в 8 утра. Муж поменял там в обменнике доллары на рупии (тогда 1 доллар равнялся 142 рупии) и не заметил недостачу, рупий 200. Мы знали, что нужно заранее посчитать на калькуляторе, но поспешили и забыли. С курсом доллара нам не повезло, покупали за 77 рублей. 1 рупия на наши стоила 1,8 руб. Переодеваемся, выходим и находим в соседнем здании справа камеру хранения для сдачи заранее подготовленной сумки с зимними вещами. Нужно обязательно иметь замочек, но пока его не нужно закрывать, сумку немного обшмонают. Платить за камеру (100 рупий в день) в конце поездки, так что нужно не забыть оставить на это деньги, ну и квиточек не потерять.
Чтобы доехать до Негомбо, нужно дойти/доехать на тук-туке до автобусной станции в Катунайаке. Ну что ж, Osmand в руки и какой-то километр показался нам небольшим, сложнее было найти автобус 240. Вышли на конечной остановке - автобусной станции Негомбо, быстро нашли 905 автобус и доехали до курортной улицы Льюис плейс. На автостанциях сесть не сложно, можно даже выбрать места, т.к. автобус пуст, а вот по пути набралось чуть больше половины автобуса. Теперь самая сложная задача - арендовать скутер. Прошлись по нескольким салонам, искали недорогой новый скутер, и чтобы в залог не оставлять паспорт. Вроде нашли подходящего арендодателя, он просит мужа прокатиться на скутере, а он кроме велика никогда не садился на двухколесный транспорт! Они проехались по находившейся рядом пустой школьной площадке и уже на подъезде к салону, муж поторопился из-за встречки, не рассчитал скорость и упал около тротуара. К счастью, несильно. Но у скутера сломался внутри пластик. В итоге, нам его не дали в аренду, еще и 50 баксов взяли за поломку, хотя просили аж 100. Сказать, что мы расстроились - ничего не сказать. Побродили еще немного, время 3 часа дня, а мы голодные, уставшие и грустные, муж еще и с рюкзаком. Посидели в кафешке, забронировали гестхаус (Sea Joy, красивый вид, неплохой завтрак) и почапали.

Решили ночевать в Негомбо, сегодня уже никуда не поедешь. И правда, ведь началась мощная гроза. Мы приободрились, ведь эта гроза застала бы нас в дороге. Все, что ни случается - к лучшему. Из-за грозы, по всему городу вырубилось электричество. Вечером мы пошли искать симку и наткнулись на арендодателя, которого как-то пропустили. Он попросил копию паспорта, копию российских вод. прав (без категории А) и депозит 100 баксов. На 100 мы согласились, ведь скутер был новенький. Через 11 дней без проблем вернул депозит. Только шлемы у него стремноватые. Srilanka Manik Tours в гугле (7.22659, 79.84097).

Копию прав мы сделали в соседнем салоне связи, там прикупили местную симку всего за 600 рупий (с интернетом 1,5 Гб, местными звонками и смс). Прокатились немного по улице и поехали в гест, т.к. становилось уже темно. Какая там Сигирия! Пришлось переделывать планы и туда не ехать из-за большого расстояния, и водительского опыта маловато (150 км).
День 2 (26 февраля)
По плану: доехать до Канди (100 км).
Утром трамбовали рюкзак в скутер, закрепили его на велосипедный замок на всякий случай. Потренировались пару часов на той школьной площадке (7.13190, 79.50266). Когда уверенности у мужа прибавилось, двинулись в путь. Было 11 часов утра. Тут Османд нас немного подвел. Муж мой проставил в настройках не автомобиль, а велосипед (чтобы на магистраль не попасть и ехать по менее оживленной дороге). А какой вышел маршрут - не посмотрел, поверил на слово, так сказать. В итоге, мы проехали 140 км, как если бы доехали до Сигирии, и даже могли бы поехать завтра туда (она находится севернее Канди). Но боялись, что не успеем отдохнуть у океана. Наивные!

Потом оказалось, что магистралей там не было, их вообще мало на Шри-Ланке. И еще видимо мы на каком-то повороте не туда свернули. Но знаете, все равно не жалеем. Наработали опыт на небольшом потоке машин и на узких, извилистых дорогах. Как 2 метра асфальта было рассчитано на движение в обе стороны? Через некоторое время я перестала бояться каждого поворота и с тех пор фоткала и делала видео по пути. На машине бы такое не проканало, очередной плюс скутера. По дороге купили шлем мужу, т.к. тот был не по размеру (1000 рупий без торга - с торгом можно было за 600-800). Проехали мимо слоновьего питомника в Пинавелле, но торопились, да и на слонов в Таиланде насмотрелись. Только минус в том, что добрались до Канди часам к 8-ми. Поняли, что нужно почаще останавливаться, мазаться солнцезащитным кремом, пить воду и разминать попы. Потом я таки отобрала у мужа телефон, чтобы самой следить за поворотами.


Хоть везде и советуют выбирать ночевку по ходу действия, для нас это не подходило. Не было времени искать, желания торговаться, и нужна была своя ванная комната. В горной местности неплохо бы заранее узнать, чем обусловлена низкая цена на ваш гестхаус (DSM Homestay вполне приличный), случайно не из-за местоположения? Наш мы еле нашли, была темень, никаких вывесок нет, еще и на горе. Настолько крутой горе, что пока мы заезжали во двор, наш рюкзак устремился на землю, потянув с собой скутер, тот газанул (как оказалось, есть у него подлая особенность) и поцарапался об стену. Мы снова расстроились, и все из-за невыполнения одного простого правила, которое мы поняли только на следующий день.
Выглядели мы к вечеру "прекрасно": руки тряслись, попы болели, глаза красные от ветра и выхлопов проезжавших авто. Это ли не приключения? От впечатлений, красивых мест и необычности передвижения, мы долго не могли уснуть. Закрываешь глаза - и ты продолжаешь ехать, вокруг красотища, тепло и солнечно.
День 3 (27 февраля)
По плану: прогуляться по саду Перадении и чайной фабрике Mackwoods, доехать до Нувара Элии (76 км).
На королевский ботанический сад Перадению ушло 2 часа. Рюкзаки и шлемы можно взять с собой, оставить бесплатно на хранение у администратора. Сад живописный, большие деревья, обезьяны стаями разгуливают, летучие собаки (или мыши?) висят на деревьях. Давно хотела увидеть, как растет бамбук. Сейчас могу сказать, что по дороге мы видели куда более красивую природу (и того же бамбука полно), а когда проезжаешь мимо лесов, вкусно пахнет цветами.




Поехали в горы к чайной фабрике Mackwoods. Вообще, любителям гоночек понравилось бы гонять на скутере по Шри-Ланке, непередаваемые ощущения! Постоянные препятствия на дорогах не дают заскучать. Объезжаешь людей, идущих вдоль дороги или коров, обгоняешь велосипедистов и тукеров, тормозишь и пропускаешь встречку, тебя обгоняют и прижимают автобусы, после чего резко останавливаются высадить пассажиров.


Следующий уровень - горный серпантин, конечно же. После фабрики Blue fields дорога вот такая:

Тогда мне казалось, что та дорога была страшной... Но виды чертовски красивые! Мы вообще часто видели водопады. Доехав до фабрики, мы прогулялись по плантациям, оказывается за это не нужно платить. Не поняли, почему кроме нас там почти никто не разгуливал, неужели не интересно? Попрошаек не фоткайте, попросят денег. Бесплатно напоили чаем, а мы отличия от нашего чая не почувствовали, видимо не ценители. Но все равно 4 коробочки разных сортов купили (около 900 рупий за 200 гр.).



Поехали в Нувара Элию, она еще выше, становилось прохладнее. Видели группу туристов-велосипедистов, поднимающуюся по горе, жалко их! Наверное и не наслаждаются поездкой, скорость маленькая, значит особо не остановишься, без фотоаппаратов. Когда нам оставалось доехать километр до геста, закрапал дождь. Думали, успеем доехать, если не останавливаться. Но нас подвел букинг с неверными координатами. Когда повернули не в тот поворот на горе, шел уже сильный дождь, мокрый телефон не реагировал на пальцы. Дождевики нужно было одевать заранее. Так вот, то самое золотое правило - никогда не торопиться! Сколько ошибок мы сделали из-за его невыполнения...

Когда дождь стал потише, посмотрели фото геста (Cottage C) и стали искать его в других поворотах. Еле нашли (пришлось ехать по грунтовке, которой в картах нет) и очень обрадовались, что он на равнине и недалеко от дороги. Проехались по городу, поели самых вкусных на Шри-Ланке креветок в соусе (Devilled Prawns). Городок интересный, жалко не успели пофоткать. Обещанного гестом (в букинге) отопления в комнате не было, поэтому грелись в душе. Спали в одежде, но все равно было холодно. После Нувары, кофты нам больше не пригодились.
День 4 (28 февраля)
По плану: погулять по нац. парку Хортон Плейнс, переночевать в ближайшем городке.
Убедившись, что за ночь наши вещи не высохли, часа 2 потратили на глажку брюк (советский утюг помните?). И еще час на поиски на рынке перчаток для мужа (руки обгорели) и солнечных очков т.к. я свои потеряла, а без них ехать не вариант, пыль и ветер в глаза. В итоге купили за 500 рупий очки (в одном магазине нам предлагали за 2000 рупий ) и полуперчатки за 300 (линяли потом до последнего дня).



Дорога от Нувара Элии до плато Хортона относительно свободна. Самая жесть начинается после города Паттипола: качество дорог ужасное, извилистый серпантин. Но виды еще красивее! И надо же, это единственное место, которое мы видели, где не встретишь проходящих людей. Особенность Шри-Ланки в том, что вся стран - большая деревня, через каждые 100 метров кто-нибудь да живет. Иногда даже не понимаешь, когда заканчивается городок и начинается следующий. Ну и везде люди соответственно... Скутер рычал, но вытягивал нас наверх по крутой горе. Встретили обезьяну, перешла через дорогу, посмотрела на нас меланхолично и пошла по своим обезьяньим делам. Когда доехали до входа, было 2 часа дня. Уточнили, что после прогулки можно поехать дальше по дороге B508 и купили билеты (почти 6000 рупий на двоих). Вся пешая прогулка по нац. парку составляла 19 км (по крайней мере, нам так сказали). Пройдя 7 км за полтора часа, мы дошли до "Великого конца света" (2000 метров над уровнем моря). Вид там шикарный! Никаких ограждений, стоит сделать всего шаг и полететь вниз. Вот бы тут на параплане!


Насладившись видом, мы повернули обратно, т.к. было уже 16:00. Жаль, что не дошли до водопада Baker's, время не рассчитали, и идти нужно ничуть не по ровной дорожке. Там на плато ощущали себя как в деревне летом. Проживая около Сургута, я с детства не чувствовала это ощущение. Обожаю природу! Собственно, практически все мои фото пейзажные.


Встретив стадо оленей, двинулись в сторону города Охайя. Кроме нас по этой дороге поначалу никого не было, потом изредка встречались такие же сумасшедшие (хотя местные может по этой дороге каждый день на работу ездят, кто их знает?). Вот тут начался самый адреналинистый адреналин. Солнце скрылось за горами, качество дороги все еще жуткое, спускаться по серпантину вниз может и легче, но шансов упасть никак не меньше. Что может быть еще хуже? Правильно, не хватает дождя. Благо, на сей раз дождевики одели вовремя. Молча ехали между горой и лесом. Темный и величественный лес с огромными деревьями, он навсегда остался в моей памяти.

Кажется, один занос скутера и мы улетим далеко на встречу лесу. Брр! Дождь прекратился, но все еще темно. Что же еще хуже? Ага, туман. Нас еще умудрялись обгонять при плохой видимости. Хорошая у ланкийцев привычка сигналить перед каждым поворотом и при обгоне, оповещая встречку. Когда муж прокачался до уровня мастерства, исчез туман и после Охайя дорога стала лучше. Приехав в город Хапутале (а именно там было ближайшее жилье), уже час как было темно. Зашли в гестхаус White home, а у них все номера переполнены, букинг не был в теме. Гостеприимные хозяева, удивившись, что мы в дождевиках, пригласили попить имбирный чай. Видать выглядели мы совсем неважно. Они начали обзванивать другие гесты, все были переполнены. Еле нашли последний номер у одних тоже очень хороших людей в Lilly Guest Inn (у них клево!). Сегодня проехали 60 км, даже не верится, что так мало.
День 5 (29 февраля)
По плану: доехать до пляжа в Тангалле (167 км).
Приснилось, что мы уже в России и отдых закончился. Брр! Тем приятнее проснуться в Шри-Ланке.



Хозяева геста отговорили нас ехать в дождевой лес Синхараджа, мы и сами уже сомневались, что-то подустали. Доехали бы мы туда днем (а советуют быть утром), плюс погулять 2-3 часа, нужно было там ночевать, не хотелось. Если что, можно поехать из пляжных Матары или Велигамы. Поедем лучше к океану.
Ехали по дороге А2, самая шикарная дорога из всех, только после предыдущих - скучноватая. Равнина, даже на дорогах мало авто, можно разогнаться до 70 км/ч, никакого экшена в общем. Удивили широченные деревья с лианами, которые со временем достигают земли и становятся корнями, делая дерево еще шире. По ним весело прыгают маленькие белочки. Каких только нет деревьев, с оранжевыми цветами, красными, фиолетовыми, желтыми, белыми. Интересно, ланкийцы знают названия всех видов своей растительности?

Видели дорожный знак со слоном, но вдоль дороги была колючая проволока, так что вряд ли бы мы их встретили. А так хотелось! Группу велосипедистов снова встретили, а вдруг все те же? В 4 часа были в гестхаусе (Chamara Homestay), и переодевшись побежали на пустынный пляж на нашу первую встречу с океаном. Какое величество! Кто ж знал, что после 5-ти там мощный ветер и волны? Но нас это не остановило, поучились купаться в океане (если кувырки с промыванием носа и сползанием купальника можно так назвать). Вот такой скучный день.
День 6 (1 марта)
По плану: посмотреть воющую дыру в Кудавелле и маяк в Дондре, доехать до пляжа в Мириссе (48 км).
Османд почему-то перестал прокладывать маршрут по А2, категорически отказывался его видеть. Ну и без него там все понятно. Пока ехали мимо побережья, останавливались фоткать красивые виды. Ура, удалось сфотографировать склоняющиеся к океану пальмы! Но, не удалось нигде искупнуться. Вот где минус пляжей Шри-Ланки, при всей их красоте, вы не сможете там искупаться, т.к. нет ни кабинок, ни душа. Нас не радовала перспектива продолжать путь в соленом виде, поэтому приходилось уходить восвояси.


Доехали до воющей дыры в Кудавелле. Когда волны попадают в расщелину в скале, вода под давлением фонтанирует. Вход платный, непонятно за что, кажись 500 рупий на двоих. За полчаса видели 2 более-менее крупных фонтана. Там были странные туристы, которые ждали всего 10 минут и уходили (одна женщина была с грудничком - очень смело). Вот стоило им уйти, тогда и брызгало. Не понимаю, если они сильно торопились, зачем платить и уходить, ничего не увидев?
А на маяк нас по какой-то причине не впустили. Ну и ветрище там, зато волны красивые!

Насладившись видами, двинулись в Матару, хотели найти рыбный рынок, но видимо я что-то неправильно записала. Нашли фруктовый рынок недалеко от буддийского храма, поели красных бананов и сочное манго. Кстати, насчет манго, кроме горной местности и южного побережья, больше его нигде не было, нам отвечали: "не сезон". Весьма странно, почему его везде не развозят, остров-то небольшой.

Приехав в Мириссу, наконец-то искупнулись. Тут пляж уже поживее, повсюду ресторанчики, куча туристов. Атмосфера расслабленная, кайфовая, понравилось даже нам, нелюбителям оживленных мест. В своем гестхаусе (Indra Resort) купили билеты на наблюдение за китами (около 5000 рупий на двоих). Поменяли деньги в ювелирке, прошлись по магазинам. Что там еще делают обычные отдыхающие? Сегодня мы были именно такими. Вечером прошлись по побережью в поисках краба подешевле, позволили себе шикануть, так сказать.
День 7 (2 марта)
По плану: увидеть кита, доехать до пляжа Велигамы (5 км).
В 6 утра нас отвезли на пристань, где мы сели на лодку, в основном заполненную китайцами. Они сели у носа лодки и весело кричали "уиии...уууу" при большой качке. Смешные такие! Ехали до китов час. Если не уверен в своей вестибулярке, лучше ничего не есть, да и пить поменьше. Трясет нормально так. Вот вдалеке показались фонтанчики, начинается погоня за китами, еще фонтан, и еще. Наконец, голубой кит показал хвост. И так 2 раза, а может это были разные киты. Я-то наивная, думала, что будет как-то поближе, даже на видео с приближением почти ничего не видно. Маленький хвост вдалеке. Разочарование. А у кого-то сильные впечатления, так что прошу судить не только по моему мнению. Погоня заняла час, и еще час на обратную дорогу. Дольше и не хотелось проводить время в той скукоте и тряске. Голова еще полдня кружилась.

Выйдя из лодки, были неприятно удивлены, что привозившего нас тукера не оказалось, пришлось ехать платно. Можно было пешком прогуляться, там всего пара км, но решили сэкономить время.
В кофейне Lavazza поели вкуснейший завтрак.Доехав до Велигамы (Ceylon Surf), мы переоделись и пошли осваивать бодибординг (катание на волне на короткой доске). Неплохо, всем советую попробовать до серфинга. Вдоволь искупавшись, пошли в советуемый сок-бар AVM cream house. Кажется, будто в их толстенном меню есть напитки всех фруктов мира. Многие нам были незнакомы, пробовали наугад, например сок фрукта какао. У них даже есть приложение для удобства выбора, и все бы хорошо, да там ошибка при регистрации.
Да, и кто знает, ответьте на измучивший меня вопрос: под юбками ланкийцев есть нижнее белье?

Нашли неплохой дешевый магазин Global shopping centre, в котором купили брюки-шаровары намного дешевле, чем в пляжных зонах. Кстати, очень удобные, особенно в поездках на скутере. Жаль, что мужских подходящих не нашли, иначе мы бы послали все предрассудки! Кстати, насчет них. Тут на южном побережье Шри-Ланке, я поняла, сколько ненужных ценностей нам навязывает общество. Куча штампов, сомнительных обязанностей, статусности, понятий "обычный/взрослый/серьезный человек". Поняла это посмотрев на расслабленных туристов (в т.ч. серферов). Вот взять тех девушек в безразмерных футболках и брюках, плевать они хотели на размер груди, тонну косметики, женские паблики вконтакте и на что там еще тратят время типичные. Хотела бы я с ними пообщаться, узнать их приоритеты, взгляд на жизнь... Вернувшись в Россию, еще неприятнее слушать новости, рекламу по ТВ и разговоры людей на одни и те же темы, что и раньше. Словно проваливаешься в болото. Не покидает ощущение, что нахожусь не на своем месте. А что изменилось-то?
День 8 (3 марта)
По плану: поучиться серфить, поснорклить в Унаватуне, посетить форт в Галле, доехать до Хиккадувы (47 км).
Интернеты твердят, что лучше всего серфингу учиться в Велигаме, там длинные волны и неглубоко. А т.к. у меня сложности в понимании на слух английского, мы нашли в вк группу русского серфинга. У них на тот момент все русскоязычные тренеры были на отъезде, а за англоязычных просили по 3000 рупий. Пройдясь по пляжу, можно было сторговаться и за 1500. Проснувшись утром, мы пошли на пляж и взяли урок у чувака, немного говорящего по-русски, этого вполне хватило для моего понимайтен. К слову, многие ланкийцы хорошо разговаривают на инглише. На самом деле, могли бы вообще обойтись без обучения. Он говорил все то же самое, что и в заранее прочтенной нами статье. Главная его задача - подсказывать, когда нужно вставать на волну. Думаю, мы бы и сами как-нибудь разобрались. Для освоения серфинга нужен опыт, опыт и еще раз опыт. Фотографий не сделали, и вообще фото пляжных курортов не прикрепляю, они так себе, да и в инете полно. Зато есть художества песчаных крабов:

Муж натер грудь об доску, мы снова забыли о предупреждениях. Не знаю, почему мы поехали дальше, мне так хотелось провести еще денек тут. Хотя нет, знаю, причиной была скука.

Поехали на пляж Унаватуны. Двойной барьер из кораллов позволяет купаться там без больших волн. И привлекает множество туристов, а нам так не интересно, поэтому Уну мы посетили проездом. Сразу пошли к коралловой части пляжа, нашли прокат масок и ластов за 1000 рупий в час на двоих (по-любому было дешевле, но было слишком жарко искать по огромному пляжу). У них же можно переодеться и искупаться, это нам подходит. Какие тут противные мелкие ракушки при входе в океан, неужели по всему пляжу так? Минут 15 мы потратили на одевание ластов без песка и выяснение причин попадания воды в мою маску. Начали плыть к кораллам, и муж повернул обратно. Говорит, жутко неудобно в океане снорклить, волны сносят, того и гляди ударят об дно, да и до кораллов далеко. Я только обрадовалась, ласты мне мешали, было боязно быть отброшенной на стоящие там лодки и без спасжилета. Может мы сравнили с египетским снорклингом, там вода лучше держит, нет волн и кораллы сразу у пирса. Точно, здесь не хватает пирса! Вряд ли бы тут увидели что-то красивее египетских кораллов. Как же хорошо, что мы ушли оттуда, т.к. за эти полчаса солнцезащитный крем смылся (не без помощи скраба из ракушек) и спины обгорели. Не, ну серьезно?!

С нас хотели просить денег за фото этих рыбаков, мы вовремя свалили:

Поехали в форт в Галле, эту крепость построили европейские колонизаторы, что заметно невооруженным взглядом, Европой так и прет. И туристов таких же тьма, будто они нашли свои родные места. Османд в очередной раз не был в курсе односторонних движений, к счастью, полицейских там не было. Дальше скучно: поели в кафешке, погуляли, поменяли деньги в ювелирке (тут на форуме советовали в форте менять, мы еле нашли с обменом Millennium Gems, курс всего на 1 рупию выше, чем в аэропорту, нужно торговаться). После Галле можно еще встретить склоняющиеся пальмы (вдруг кто-то тоже охотится).

Почему-то в Хиккадуве гесты стоят дороже, чем в других местах. Поэтому переночевали в доме не у океана, а среди джунглей. Какие там звуки и воздух! Кому-то не понравится, мне же захотелось там жить.
День 9 (4 марта)
По плану: посерфить, а что дальше???
Пришли на пляж и расхотели серфить. Спина обгоревшая, живот протертый, жарища. Что дальше? Изначально я планировала ночевать в Хиккадуве на 10 или даже 11-й (последний) день отдыха. На Негомбо нужен день, чтобы накупить сувениров, т.к. не могли по дороге сильно набивать рюкзак. Остается еще день-ночь. Т.к. нам было скучно, жарко и надоел ленивый отдых, было принято наисумасшедшее решение - поехать в Сигирию. И все было бы еще ничего, если бы мы не пропустили поворот, благодаря чему провели полтора часа в пробках Коломбо. Вышло 265 км по дорогам А2, А1, А6. Так делают только психи, скажете вы, и будете правы. Хорошо, но почему бы по пути не переночевать где-нибудь? Пщщ, это же для слабаков! Тогда мы еще не знали, что на протяжении всей А6 местами пробки из-за ремонта дороги. Зато не скучно, как на побережье. Приключееения! Эт не бухгалтеров по 1С консультировать.

Тогда мы еще не знали, что на протяжении всей А6 местами пробки из-за ремонта дороги. Зато не скучно, как на побережье. Приключееения! Все-таки классно кататься на скутере! Видели туристов-бедняг, которым приходилось везде ходить со своими рюкзаками. Местные постоянно обращали на нас внимание, улыбались, здоровались. Белые люди на скутере были для них диковинкой. В стоящем автобусе школьники так нам радовались, будто увидели, не знаю, слона? Хотя не, для Шри-Ланки это не сравнение. Однажды нас обогнал тук-тук, высунулся парнишка и сделал селфи на нашем фоне. Как в этой стране, я не улыбалась нигде.

А какие высоченные пальмы на западном побережье страны!


Доехали до Сигирии (гест The Nilmini Lodge) часам к 8-ми. Благо, тут существует ночная жизнь, в отличие от многих городов, в которых рано закрывают ворота и ложатся спать (и попробуй найди их).
День 10 (5 марта)
По плану: залезть на гору Пидурангала, доехать до Негомбо.
Сигирия - красивая скала высотой 180 метров, на вершине которой когда-то был дворец. Вход на одного человека 30 баксов (или уже больше), и подниматься нужно по многочисленным ступеням с толпой людей. Енто тоже не для нас, поэтому выбор пал на соседнюю гору Пидурангала, ну и на Сигирию оттуда можно полюбоваться. Подъем был сложноват для нас, видимо физ. подготовка так себе. Останавливались 3-4 раза отдышаться и попить воды.

На самом верху приходилось карабкаться по большим камням, без мужской помощи не обошлось. Кроме нас, желающих полюбоваться природой Ланки с высоты птичьего полета, было человек 10. Ну и правильно сделали, чего зря переплачивать-то. Виды красивые, а после "Великого конца света" совсем не страшно. И хорошая альтернатива спортзалу, я скажу.


Потихоньку поехали в Негомбо. Завтра последний день в раю на земле. Заселившись в гест (Peace Villa), сдали вещи в прачечную и почапали купаться. Ух, ну и океан там! Цвет грязноватый, немного даже неприятно пахло, к тому же подводные течения были опасные. Зато понаблюдали за смешными песчаными крабиками. Кстати, советую всем почитать про отбойные течения в море/океане перед поездкой.
День 11 (6 марта)
По плану: купить сувениры, сдать скутер, поехать в аэропорт.
Тут и рассказывать особо нечего. Купили на рынке специи и 2 ананаса по 200 рупий, в супермаркете Cardill's Food City - литр кокосового масла, 2 бутылки патоки и разных джемов. Там человек, который открывает дверь в магазин, еще упаковывает вам продукты и тяжелые пакеты выносит на улицу до транспорта. Еще и ждет, пока вы там будете долго их утрамбовывать. Бедняга! Кучу вещей в прачечной помыли всего за 1000 рупий, думали будет дороже. Еле все утрамбовали и запомнили, что в дальнейшем количество одежды нужно еще сокращать. Уж лучше их почаще сдавать в прачечную. Арендодатель попросил вернуть чистый скутер, а на автомойке почему-то мойщика мотоциклов в тот день не оказалось, нам пришлось мыть его самим около пляжа. Думаю, он мог бы обойтись, но у нас было время.
Поели курд в аэропорту:

На визы, билеты и все траты в Шри-Ланке на двоих ушло 125000 руб (это с учетом предательского курса доллара к рублю).
Теперь мы уже не сможем быть ленивыми туристами. Только в следующий раз сначала отправимся на размеренный пляж, и привыкнув к солнцу, поедем искать приключения. А то скучновато у океана после гор. Надеюсь, будем немного умнее Вот наш план-факт:

P.S. Ланкийцы качают головой в знак одобрения не так, как мы отрицательно, а только верхней частью головы. Так мило!
Советы будущим отдыхающим на Шри-Ланке:
- В букинге могут быть неточные координаты, учитывайте время на поиск гестхауса, смотрите фото, читайте отзывы.
- Чтобы сэкономить место в багаже, в качестве головного убора берите шарф (у нас были египетские арафатки).
- Повсюду таскайте с собой воду, просто напоминаю.
- Попробуйте Fanta Cream Soda, только маленькую бутылку, включите перед этим видео. Этим пойлом можно пользоваться вместо духов. Чипсы тоже сначала берите небольшие, вкус так себе.
- Если у вас излишняя потливость, мазаться солнцезащитным кремом нужно еще чаще. Мы пользовались 70 spf, руки все равно загорели (а я принципиально специально не загораю).
- Обязательно берите с собой кучу лекарств, мазь от ожогов, бинты и пластыри.
- Девушкам тампоны лучше привезти с собой, там даже если найдете, то втридорога.
- Помимо Osmand, закачайте оффлайн карты Maps.me и загрузите нужную область в Google maps. У каждого есть свои плюсы и минусы. Нам приходилось пользоваться всеми.
- Если едете мимо клевого пляжа и захочется искупнуться в океане, зайдите в ближайший гест и спросите про возможность принять душ. Есть вероятность, что разрешат даже бесплатно.
Про скутер:
- Прихватите с собой российские вод. права, даже если без нужной категории. Копию прав и паспорта можно оставить как залог у арендодателя.
- Не будьте излишне самонадеянны как мы, немного потренируйтесь. Еще привыкать к движению.
- Кататься на скутере без перчаток опасно - солнечные ожоги практически гарантированы, т.к. на руках оседает пыль с дороги.
- Выбирайте шлем с щитком на все лицо, это очень удобно.
- Предпочтительно ездить в брюках, мазаться быстрее и расхода крема меньше.
- Не спешите ни в коем случае, вы все успеете, еще и время останется. Даже если и пугают, что ночью темно и опасно ездить - не так страшен черт, а до гестов можно дозвониться или вам всегда помогут добрые люди.
- Скорость движения на скутере - максимум 70 км/ч на трассе, очень редко, участками по 1-5 км. В среднем 50-60 по трассам класса А. По классу Б - а это в основном горы, 40-50 км/ч, небольшие участки по 60 км. Серпантин - 30-40, до 50 км/ч.
- Если чувствуешь что начинается дождь, сколько бы не оставалось до пункта назначения, ОСТАНОВИСЬ и одень дождевик. Дождь обычно идет 15-30 минут, редко дольше. Через час дорога сухая, скорость движения упадет максимум на 10 км/ч.