путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Ансамбль зданий небольшого шато расположен в центре средневековой крепости (castrum Belvès). Он построен в XV-ом или XVI-ом веке, возможно на месте старого замка.
Бельве достиг своего расцвета в XV-ом веке, после бед Столетней войны. Много зданий было построено в период с конца XV-ого века до начала следующего века, как правило из того, что осталось от старых зданий. Почти все дома на улице Тамплиеров, выходящие на площадь Периньяк (Pérignac), датированы этой эпохой.
Ансамбль небольшого шато - подобный случай.
Его расположение вблизи башни Аудитора (бывшего донжона XI-ого века) позволяет предположить, что он был построен на развалинах древней крепости. Возможно, восстановленный в XVII-ом веке, он принадлежал семье Растиньяк (Rastignac), а затем семье Серваль (Cerval).
Здание состоит из узкого трехэтажного главного корпуса и стоящей рядом круглой башни, увенчанной конической крышей. Входной портал обрамлен стрельчатой аркой, с двух сторон от которой есть "подножки всадника". На такую ступеньку всадник ставил свою ногу, когда садился верхом на лошадь. А на стене здания закрепляли кольца для привязи лошадей.
С этой террасы должны быть потрясающие виды. Но не сейчас...
Башня Аудитора является частью укреплённого каструма, построенного в XI-ом веке.
Это здание - одна из сторожевых башен и, в частности, бывший донжон крепости. В XVI веке её покрыли кровлей, чтобы сделать из неё голубятню.
Расположенный на улице Филоль (Fillols), отель Бонтана (L’hôtel de Bontemps) датируется XII-ым веком.
Отель Бонтана обладает высоким, практически глухим фасадом, который, вероятно, является элементом одной из жилых башен крепости. В XVI-ом веке его фасад был перестроен в стиле Ренессанс.
Площадь Maurice Biraben, бывшая площадь Периньяк.
В этой башне, построенной в средние века, с семнадцатого века находилась больница. Создание больницы в Бельве стало возможным за счет использования существующих зданий: участка средневековой стены , остатков жилищ средневековья, а также лестничной башни двенадцатого века. Эта башня была частью Каструма Бельве.
Совершенно очаровательная улочка Фонкастель (Rue Foncastel). Каких только вещиц не увидишь на этих каменных фасадах. Представляю, насколько они красивы летом в цветочном убранстве.
А это шато Бельве, который датируется XIV-ым веком.
Построенный в самом центре города, шато Бельве, или Отель де Коммарк, достиг своего расцвета в период между XIV-м и XVI-м веками. Сначала было построено большое главное здание, к которому в последующие века была добавлена круглая башня с винтовой лестницей и красивые окна эпохи Возрождения. Именно реконструкция, проведённая в этот период, придаёт сегодня замку очарование. В 2003 году в замке обнаружили настенные росписи датированные второй половиной XV века. Замок был включен в список исторических памятников в 1948 году.
Моя прогулка подошла к концу, пора было ехать дальше. Городок в целом понравился, но особого восторга не вызвал.
Очередная очаровательная деревушка Лимёй (Limeuil) – одна из коммун Пурпурного Перигора, туристического района на территории департамента Дордонь. Таких районов в департаменте всего четыре, и они имеют «цветные» названия в зависимости от основных природных особенностей: Белый Перигор (известняк), Черный (каменный дуб), Зеленый (леса и поля), Пурпурный (виноград). Лимёй также входит в список самых красивых французских деревень.
Деревушка была несколько в тороне от основного маршрута, но поддавшись обаянию фотографий деревни в интернете, я не смогла устоять, и сделала небольшую петлю в сторону.
Своим названием деревушка обязана вязу. В галло-романскую эпоху префикс lim образовался от слова lemo, означавшего вяз. А euil возникло из слова ialo, означавшего открытую местность или поляну.
Я хотела сначала сделать фото деревни с противоположного берега, и только потом ехать на парковку. но в таком тумане о хороших видах не могло быть и речи. Вот примерно так должна выглядеть деревня с другого берега реки Дордонь (фото с информационног стенда в деревне).
Рядом с деревней есть три парковки, их хорошо видно на плане деревни.
Перед деревней, на берегу реки, где когда-то был порт, сейчас располагается красивый парк.
Не знаю, что на этой террасе размещается в сезон, но посидеть летним вечерком в таком месте, думаю, очень приятно.
С древних времен Лимей ценился из-за его выгодного расположение в месте слияния рек Дордонь и Везер, а также из-за его известняковой террасы, которая давала замечательные возможности для защиты.
Вот на этой самой известняковой террасе появилась первая галльская крепость, обнесённая сплошным частоколом; но и она была захвачена легионами Юлия Цезаря, который создал, в свою очередь, укреплённый город (oppidum). Река также была причиной реконструкции крепости, чтобы противостоять грозным викингам, которые приплывали по реке между VIII-ым и XI-ым веками для опустошения региона и, в частности, богатых аббатств.
Позже Лимёй стал феодальной крепостью, и контролировал регион из-за своего стратегического расположения. Но, с другой стороны, по этой причине, он оказался в центре англо-французского соперничества Столетней войны. Периодически Лимёй оказывался то в одном, то в другом лагере и сильно пострадал от этой войны. Доказательством может служить убийство сеньора Жана де Бофор (Jean de Beaufort) в 1420 году гражданами Лимёй, которых больше не могли мириться с его насилием.
Победа французов в битве при Кастийон-ла-Батай в 1453 году, позволила Лимёй реорганизовать свою экономику и особенно свою речную торговлю. Но затишье было непродолжительным. В шестнадцатом веке в регион пришли религиозные войны, и Лимёй снова стал городом-крепостью. В это время сеньором Лимёй был Галльо де ЛаТур (Galiot de la Tour), у которого была репутация "жестокого охотника на гугенотов", которыми, в свою очередь, командовал его кузен Анри де ла Тур д'Овернь (отец Тюренна, знаменитого полководца и маршала Франции).
В то время, как католики и протестанты в окрестностях убивали друг друга, в замке родилась наиболее известная его жительница: Изабо де Лимёй (Isabeau de Limeuil), кузена Екатерины Медичи.
Изабо де Лимёй входила в состав "Летучего эскадрона любви", как его называла сама Екатерина Медичи. Шпионя в интересах королевы, она состояла в связи с протестантом принцем Конде. От этой связи в 1564 году родился мальчик Николя, причём роды случились на глазах у королевского двора на балу в Бар-ле-Дюке. Изабо ушла в монастырь и затем удалилась в замок Ланке; при этом Екатерина Медичи способствовала её браку в 1567 году с финансистом Сципионом Сардини. Скончалась Изабо де Лимёй в 1569 году в замке Шомон-сюр-Луар.
После стольких страданий и насилия из-за религиозных войн, не было ничего удивительного в том, что Лимёй стал центром восстания Кроканов (Croquants) в 1594 году, а затем и другого крестьянского восстания в 1636 году.
В XVIII—XIX веках Лимёй был крупным центром речного судоходства, и на эту эпоху пришлась пора его экономического расцвета. В то время в Лимёе насчитывалось около 80 кустарных мастерских (плотники, бондари, каретники). Дордонь была жизненно важной артерией, по которой спускались баржи, гружённые древесиной каштана из Оверни в районы Бержерака и Бордо, где это дерево использовалось для строительства резервуаров и бочек.
Но появление железной дороги привело к упадку речной деятельности и потере рабочих мест ремесленниками. Тем не менее, очаровательная деревня вновь обрела свое великолепие с появлением новых ремесленников и туристов.
С набережной в когда-то укреплённую деревню ведут старинные крепостные ворота.
Входные ворота, построенной в XV-ом веке, являются границей укреплённой деревни. При ширине примерно полтора метра, эти ворота встроены с двух сторон в фасады домов, расположенных рядом. Арка свода полукруглая.
Вид в сторону реки.
Прохожу в деревню.
Перед зданием мэрии очень красивый портал. Пройдя на территорию мэрии, оказалась в совершенно замечательном садике.
Мэрия расположилась в бывшем монастыре Récollets. Это монастырь ордена францисканцев, возникший в XVI-ом веке. «Récollets» приходит от латинского "recollecti".
Вероятно, монастырь был построен чтобы удовлетворить потребности протестантской церкви в верхней деревне. На этом месте, монахи обрабатывали виноградники и хоронили своих умерших. А затем, вплоть до XVIII-ого века, благородные девушки получали здесь образование. Во время Революции он был продан и принадлежал в XIX-ом веке генералу Clavier, который его подверг значительным преобразованиям. Рядом со зданием разбит прекрасный сад с видом на слияние рек – Дордони и Везера. Он носит имя командующего Jean Belanger, погибшего в первой мировой войне.
Здесь также находится здание туристического офиса.
На стенде информация о достопримечательностях Пурпурного Перигора, расположенных поблизости.
Эх, ехать недалеко, но где на всё набраться времени.
Поздно успела заметить пролетавшую стаю гусей.
Мост через Везер (он левее) был построен в 1891 году, а второй, через Дордонь, был его продолжением. Эти мосты выгодно заменили бывшую систему речных паромов, которая весьма ограничивала общение между двумя долинами, и, следовательно, тормозила развитие зарождающегося туризма. В 1957 году эти мосты расширили, чтобы обеспечить возможность проезда двух транспортных средств.
Улочка круто поднимается вверх - в самое сердце деревни.
После Столетней войны и периода реконструкции улица ворот Лимёй (la rue du port de Limeuil) постепенно становится большим рынком. На ней были представлены мастера многих профессий: булочники, ткачи, гончары, мясники, кузнецы.
Каждый ремесленник обладает своей собственной индивидуальной лавочкой. Окруженный стеной прилавок, который сегодня ещё можно увидеть, ложится в основу большого окна, выходящего на улицу и снабженное деревянными ставнями.
Лавка ткача.
На скале, напротив деревни, можно увидеть жилище троглодитов с красноватой крышей.
В XIV-ом веке, дом с крытым проходом (Maison du porche de Limeuil) был границей между верхней и нижней деревней. Первоначально этот дом был оснащён тяжёлыми деревянными дверями для того, чтобы защитить жителей. В случае нападения они находили убежище в верхней деревне за тяжёлой дверью. Вероятно, разрушенный в ходе Столетней войны, дом был восстановлен в XV-ом веке. Арка входа полукруглая. Окно наверху, также как и крыша, датируются XVIII-м веком.
Ворота Récluzou, расположенные в верхней части деревни - одни из четырех ворот крепостной стены укрепления Лимёй, восстановленные после Столетней войны. Арка ворот, которая датируется XV-м и XVI-м веками, является составной. С наружной стороны свод стрельчатый, в то время как внутри арка полукруглая. В Средние века эти ворота оставались открытыми большую часть времени, чтобы жители деревни имели доступ на поля и в леса, расположенные за пределами крепости.
Мне понравилась трогательная форма путеводителя по деревне: информационные таблички с изображением дедушки, рассказывающего своему внуку историю деревни.
В Средние века дом правосудия (Maison de la Justice) служил судом и тюрьмой. Именно здесь вершили городской суд и закрывали людей, которых наказывали за нарушение общественного порядка.
Симпатичная, однако, тюрьма. И находилась она в замечательном особняке XV-ого века, который сохранил свою оригинальную структуру, выполненную в технике «коломбаж».
Зашла на минутку на приватную территорию, уж больно домик с участком понравился.
Площадь вязов.
Среди такой старины этот коняга смотрится несколько абсурдно. Но хорош...
Родной дом дочери Жиля де ла Тур, музы Ронсара и Брантома, Изабо де Лимёй, чьи предки, сеньоры Tюренн, устроились в Лимёе в 1440 году.
Церковь Святой Екатерины находится в верхней части деревни, на площади вязов (la place des Ormeaux).
После революции она заменила церковь Святого Мартина (l’église Saint-Martin) и стала приходской. Это решение с трудом было принято жителями деревни: они долго боролись против перемещения колокола из церкви Святого Мартина. Если он и сохранил своё место, то мебель, а также алтарь, кафедра и балюстрада, тем не менее, были перенесены в церковь Святой Екатерины.
Скульптура Богородицы с младенцем XIV-ого века помещена в нишу над боковым портиком церкви. Можно заметить, что скульптура повреждена: у младенца недостает предплечья, а голова Иисуса была заменена неловким образом.
Дева, с улыбкой на губах, согласно традиции, защищает рыбаков и моряков, которые приходят ей поклониться.
В церкви Святой Екатерины де Лимёй находится Чёрная Мадонна, защитница лодочников. Такие Мадонны, которые защищают моряков, часто встречаются вблизи портов. Эта вера очень древняя и восходит к средневековью.
Вокруг церкви.
Последний раз редактировалось fialka2580 26 мар 2016, 04:47, всего редактировалось 1 раз.
В самой верней части деревни есть панорамные сады. Но в ноябре они уже не работают. А жаль... И сами сады было бы здорово посмотреть, и панорама на долину Дордони и Везера должна быть незабываемой.
Панорамные сады расположены на месте прежнего укреплённого шато деревни, возвышавшегося на скалистом утёсе. В наше время сохранились незначительные останки шато, в числе которых квадратная башня, канонерская башня и колодцы. Замок купил в 1902 году доктор Линарес (личный врач султана Марокко), примерно в то же время, когда был создан пейзажный парк. После смерти доктора сады пришли в запустение. Их выкупил муниципалитет в 1997 году и в 2007 году передал в управление ассоциации Au Fil du Temps для восстановления их былого облика.
В июле и августе в садах представлены различные мастерские (ткачество, плетение, покраска, валяние войлока, обработка земли).
В верхней деревне существовал дом терпимости (Maison de tolérance), в который многие габарьеры (габарьер — владелец и матрос небольшой речной баржи — габары) приходили хорошо провести время. Многие популярные сказки содержат истории о габарьерах, которые приходили предаваться плотским утехам в дом терпимости. Навигация была особенно интенсивная в период между XVIII-ым веком и началом XIX-ого, поэтому габарьеров, проходящих через деревню Лимёй, было очень много. Большой особняк всё ещё окружен небольшими проходами между домами, которые позволяют перемещаться по всей коммуне. Некоторые легенды рассказывают, что габарьеры, которые проходили через Лимёй, после чересчур весело проведённого времени в доме терпимости, отправлялись протрезветь в дом правосудия.
Ворота Marquisat имеют сходство с воротами Récluzou. Таким образом, арка свода с одной стороны стрельчатая, а с другой - полукруглая. Кроме того, они тоже были восстановлены в XVI-ом веке после Столетней войны, когда воцарилось спокойствие. Толщина ворот Marquisat менее значительна, нежели у других ворот города.
Возвращаюсь назад.
Деревня очень понравилась. А если летом, да ещё сады посетить, то было бы совсем здорово. ДА вот и карта Перигора - с расположенными на карте интересностями.
Да, я сначала тоже переживала, а потом смирилась. Читала отчёты о Дордонщине, когда люди там в конце мая путешествовали, так постоянно дожди были. Так что туман - это не самое плохое для этих мест. По крайней мере, не нужно с зонтиком и в дождевике гулять.
fialka2580 писал(а) 26 мар 2016, 13:13:Так что туман - это не самое плохое для этих мест. По крайней мере, не нужно с зонтиком и в дождевике гулять.
Ой, я как вспомню свою Северную Германию...А то еще удивляются и что меня Любек оставил равнодушной. А вы попрячьтесь то и дело от дождя, да замерзнете в куртке в середине августа...тогда и поговорим о Любеке.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ирочка - я немножко отстала от Вашего восхитительного повествования, а здесь продолжаются чудеса и красоты, хочется в каждой деревеньке зависнуть и долго-долго всё разглядывать! Спасибо за то, что делитесь с нами своими впечатлениями и фотографиями
После деревни Лимёй я отправилась в совершенно потрясающее место - Шато Миланд (Château des Milandes).
Этот день был последним днём работы замка в сезоне 2015, и я обязательно хотела его посетить. Ещё при поиске необходимой информации он произвёл на меня очень сильное впечатление. И не только он, а также судьба одного из его обитателей (вернее обитательниц), но об этом позже.
День понемногу разгуливался. Я оставила машину на большой парковке перед замком. Платная она или нет, сказать не могу. В ноябре она точна была бесплатная. На посещение замка и парка я закладывала полтора часа. Но как же я ошиблась! Я провела там почти вдвое больше времени - настолько мне он понравился. И только сейчас я обнаружила, что в этот день через полчаса после того, как я уехала, должно было состояться шоу птиц - последнее в сезоне. А я полагала, что оно уже не проводится. Это можно отнести к недочётам подготовки. Даже не знаю, чем бы я пожертвовала ради него, но точно бы осталась. Скорее всего, зная об этом заранее, по другому бы распланировала день.
Уже с парковки привлекает внимание красивое здание замка.
Билет замок+парк+аудиогид обошёлся в 12,90 евро. Очень порадовало наличие аудиогида на русском языке. Значит, замок пользуется успехом у наших туристов.
Так как время посещения замка не регламентировано, то сначала оправляюсь на осмотр территории парка.
В X-ом веке знаменитая семья французской аристократии - Комон (Caumont), уроженцы вотчины в Ло и Гаронне, обосновались в Перигоре в крепости Кастельно (Castelnaud). Это произошло благодаря браку Номпара IV де Комон (Nompar IV Caumont) с Жанной де Кастельно.
Строгость замка Кастельно убеждает сеньора Франсуа де Комон, младшего сына Номпара IV, построить для своей супруги Клод де Кардайак (Claude de Cardaillac) очаровательный особняк, пропускающий свет. Благодаря широким окнам с импостами, которые он украсил великолепными витражами, благодаря просторным комнатам с видом на долину, замок де Миланд становится резиденцией Комон. Он до сих пор сохраняет архитектурные элементы, присущие средним векам, такие как башенки, винтовая лестница, горгульи.
Замок является жилым на протяжении XVI-ого века, но переход семьи в протестантизм нарушит спокойствие "Спящей красавицы". Сеньоры Комон становятся ярыми противниками католической религии, в частности Шарль, сын Франсуа и Жеффруа, внук Франсуа. Жеффруа сочетается браком с маркизой де Фронсак - Маргаритой де Люстрак; оба живут в шато де Миланд.
Культовый персонаж жил в шато де Миланд в XVII-ом веке: Жак-Номпар де Комон, герцог де Ла Форс, французский полководец, маршал Франции. Он присутствовал вместе со своими родителями на свадьбе Генриха Наваррского с Маргаритой де Валуа, сестрой Шарля IX. Во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 он потерял отца и старшего брата, сам же спасся, притворившись убитым. Затем он укрылся в замке Миланд вместе с его дядей Жеффруа и его тетей Маргаритой де Люстрак. Но католики завладевают замком в 1578 году, отравив Жеффруа. Генрих Наварский спешно посылает одного из своих слуг для защиты Жака-Номпар.
Последний раз редактировалось fialka2580 27 мар 2016, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
Анна, дочь Жеффруа и Маргариты, удалилась в Кастельно и вышла замуж за католика, в ответ на это её мать лишила её наследства. Поэтому именно Жак-Номпар унаследовал Миланд и сохранял его до 1652 года - даты его смерти в возрасте 93 лет!
Он получил жезл маршала Франции в 1622 году и получил к титулу герцога титул пэра в 1637 году. Он много раз останавливался в замке и был одним из преданных слуг Генриха IV.
Впоследствии, его потомки сохраняли за собой замок, но переложили заботу о нём на фермеров, которые использовали земли замка. Революция положила конец роскоши семьи Комон, замок пришёл в запустение; в XIX-ом веке он был продан, но, к сожалению, не поддерживался и был оставлен владельцами, мало озабоченными зданием. В 1850 году две семьи поделили между собой замок и изменили расположение комнат.
Затем в жизни замка наступает период возрождения.
Французский промышленник, Шарль Огюст Клавери в 1900 году покупает практически заброшенный замок. Он осуществляет необычную трансформацию: дом становится настоящим замком благодаря титаническим работам, предпринятым между 1900 и 1914 годами.
С помощью архитектора Анри Лаффилле, Шарль Клавери восстанавливает замок и добавляет целое крыло на востоке, которое он объединяет с башней, построенной на руинах бывшей сторожевой башни.
Новые башни, новые жилые помещения, романтичные балконы, замок украшается невероятной коллекцией скульптур, в том числе, горгульями и химерами; тонкость их исполнения достойна самых великих скульпторов. Все окна восстановлены и содержат витражи, среди которых некоторые датируются XVII-м веком.
Шарль Клавери также приступает к строительству ультрасовременной винодельни и фермы для того, чтобы сделать Миланд доходным жилищем. Винодельня нависает над долиной, её сдержанная архитектура - смесь Средневековья и Ренессанса.
В 1908 Шарль Клавери обращается к Жюлю Вашеро, архитектору-пейзажисту Парижа. Его идея состояла в том, чтобы создать сад в продолжение замка, условно называемый «французским» в окружении английского парка.
Жюль Вашеро, больше привыкший к городским садам, чем к садам в загородных домах, он проецирует идею большой сетки и ее портала по образу тех, которые окружают городские парки. Эта сетка окружает владение на южной стороне; газоны высеивают на террасах, перед входом последовательно посажены магнолии (магнолия grandiflora цветёт в июне красивыми белыми цветами). Жюль Вашеро также использует скульпторов для создания великолепные химер и балюстрады, с видом на запад и на север.
Начиная с 2003 года, были последовательно осуществлены новые работы. Для того, чтобы сделать сад более рельефным, был высажен самшит, чтобы сформировать единое целое на различных террасах.
Последней крупной работой является реализация великолепной клумбы вокруг фонтана.
Тисы, выходящие на долину Дордони, были сильно обрезаны, что позволило возвратить им некоторую элегантность и получить в перспективе великолепные топиарные фигуры.
В большом парке растут многочисленные виды деревьев, в том числе кедры Атласских гор, очень красивый бук, дубы, пробковые деревья, каменные деревья, тюльпанные деревья Штата Вирджиния, различные виды кизила, великолепные сосны и другие.
Новинкой сезона 2016 года будет тема «Ренессанс парка замка Миланд».
Последний раз редактировалось fialka2580 27 мар 2016, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
После смерти Клавери его вдова продала шато частному лицу вместе с часовней, расположенной немного в стороне, в коммуне Кастельно-ла-Шапель.
В XX веке шато Миланд служило резиденцией американо-французской певицы и примы ревю Жозефины Бейкер и её четвёртого супруга дирижёра Жо Буйона. Пара арендовала шато, начиная с 1937 года, когда Жозефина получила гражданство Франции, а через 10 лет выкупила его. Именно в этот период в шато устроили водопровод, провели электричество и центральное отопление.
Жозефина устроила в шато авангардистский туристический комплекс, названный «Village du Monde», и жила здесь же вместе с 12 усыновлёнными детьми девяти разных национальностей, которых она называла «радужным племенем».
В 1964 году из-за финансовых трудностей шато выставили на продажу с аукциона. Несмотря на вмешательство Брижит Бардо, выступившей с обращением к французам, и предложение Жильбера Тригано, французского предпринимателя, развивавшего туристическую сеть «Club Med», шато было продано в 1968 году за 10% своей стоимости.
Пользуясь особенностями французского законодательства, Жозефина получила отсрочку, которая позволила ей находиться в шато до до 15 марта 1969 года. Между тем, когда Жозефина была на гастролях, она узнала, что новый хозяин занял шато. Она пыталась бороться с владельцем, заняла кухню замка, где забаррикадировалась, поручив своей сестре следить за детьми.
Выйдя за водой, она уже не смогла вернуться на эту кухню, поскольку инструктированные рабочие заперли дверь. Она провела ночь под дверью и на следующий день её увезли в больницу. Это событие снова привлекло внимание общественности к Жозефине и она получила право вернуться на свою кухню по закону.
После Жозефины Бейкер шато Миланд находилось в собственности четырёх владельцев подряд. В 1986 году террасы, фасады и кровля замка были внесены в дополнительный список исторических памятников.
Начиная с 2001 года в шато проведены ремонтные работы и открыта выставка, посвящённая Жозефине Бейкер. В 2009 году всё имение вместе с винодельней, регулярным парком и бывшими конюшнями было внесено в дополнительный список исторических памятников Франции.
Экспозиция внутренних помещений замка Миланд целиком посвящена его самой знаменитой обитательнице - танцовщице Жозефин Бейкер.
С самого первого помещения посетителей встречают таблички, информирующие о том, что съёмка в замке запрещена. Но я не заметила, чтобы за этим кто-то следил и позволила себе сделать себе несколько фото. А так как делала их украдкой, то многие фотографии плохого качества. Ну, что получилось...
Жозефина Бейкер (1906-1975)... Если кратко, то американо-французская танцовщица, певица и актриса.
Американка Жозефина Бейкер сделала блестящую карьеру и стала звездой парижских кабаре. Публика впервые в ее исполнении увидела чарльстон. О Жозефине говорили, что она - черная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Эрнест Хемингуэй считал ее самой удивительной женщиной, которую знал кто-либо. Несмотря на ее вызывающее и смелое поведение, Жозефин вдохновляла скульпторов, художников, поэтов и архитекторов. Кроме того, Жозефина Бейкер - первая афро-американская женщина, которая снималась в главных ролях и выступила в американском концертном зале. Но и это, только одна сторона жизни этой женщины-легенды XX века.
Фрида Джозефин Макдональд родилась в 1906 году в Сент-Луисе - городе, в котором эмигранты со всех концов планеты обменивались своими родными ритмами. Родители будущей звезды, в которых смешалась негритянская, индейская, еврейская и испанская кровь, тоже принадлежали к миру музыкальной богемы. Отец Эдди Карсон был ударником, а мать Кэрри Макдональд - танцовщицей (по другим источникам - прачкой). Но союз их вскоре распался. Девочка росла в очень скромных условиях.
Танцевать и смешить публику Жозефина начала еще в школе, куда ходила в одном и том же платье и чужих туфлях. Позже ее детская вертлявость превратилась в феноменальную гибкость. Когда подростком она стала появляться в барах Сент-Луиса и выучила все танцы того времени, ее заметили и взяли в шоу. Официальная творческая карьера Жозефины началась в театре в Филадельфии, куда она ходила на прослушивания. Позднее был известный водевиль в Нью-Йорке и тур по всей стране. Именно в Нью-Йорке ее заметил агент из Парижа, искавший чернокожих танцовщиков для шоу La Revue Nègre, с которого начался мировой триумф Жозефины Бейкер в 1925 году.
В первый же вечер на парижской сцене Бейкер произвела революцию в сердцах ценителей искусства. Своим танцем Жозефина стремительно завоевала признание парижской публики. Авангардный Париж, давно восхищавшийся искусством далеких колоний, был готов к появлению Черной Венеры в своих варьете: она стала абсолютной сенсацией. Интеллектуалы, писатели и художники-авангардисты считали ее символом времени. Жозефина не понимала в их разговорах ровным счетом ничего. За всю жизнь ее никогда не видели с книгой: все тексты она учила на слух, а для ведения дел нанимала секретарей.
Проехав с туром по Европе, она покорила одни страны и поставила на грань социальной революции другие: ее нагота, цвет кожи и дикарские костюмы вызывали целые демонстрации как против, так и в поддержку ее выступлений в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене.
А вот - другая сторона её жизни... Доктрина Гитлера не могла не вызвать бурного протеста у Жозефины, всю жизнь боровшейся против расовой дискриминации. Когда началась Вторая мировая война, она тут же предложила свои услуги Шарлю де Голлю и Французскому Сопротивлению. Поначалу она выведывала секреты у дипломатов, пользуясь своим шармом и связями в посольствах. Позже, в Северной Африке, она налаживала взаимопонимание между французскими и американскими войсками, продолжая шпионскую деятельность под прикрытием выступлений. Жозефина объездила всю Северную Африку и Средиземноморье, выступая перед солдатами и непрерывно работая на союзников. Ее произвели в лейтенанты и наградили медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и, наконец, - орденом Почетного легиона.
Мирная жизнь не принесла спокойствия для Жозефины. После войны она неоднократно уходила со сцены и вновь возвращалась с триумфом. Ездила по миру и порой довольно неуклюже ввязывалась в политику. Так, она провела полгода в Аргентине, где диктатор Перрон пытался заменить ею умершую Эвиту. Когда США осудили ее поведение, Жозефина сделала ряд заявлений, преследовавших ее до конца жизни.
Еще до войны она приобрела замок XV века Ле Миланд, где с удовольствием играла роль феодальной госпожи. Жители деревни вспоминали ее щедрость: на Рождество она дарила подарки всем в деревне, а зимой гасила чужие долги за уголь, вспоминая, как сама мерзла в детстве. Односельчане не забыли доброты своей госпожи: в войну они вынесли из замка все ценности и спрятали до возвращения Жозефины, боясь, что их разграбят. Вернувшись в замок, Жозефина принялась за проект "Племя радуги", который превратил деревню в место международного паломничества. Всем хотелось видеть, как шоу-дива воспитывает 12 усыновленных детей всех цветов кожи и религий.
На сцене Жозефина изобретала себя вновь и вновь, невзирая на годы. Она перенесла инсульт, страдала потерей памяти, потеряла все средства и замок, оставшись с детьми на улице, пока ее не перевезла в Монако Принцесса Грейс. Когда Жозефина не выступала, ее не узнавали на улице – располневшая, без макияжа, в этнической одежде, она казалась старухой. Но стоило ей взяться за очередной проект и, словно по мановению волшебной палочки, она превращалась в шикарную женщину. А энергии у нее было столько, что она легко перетанцовывала всю молодежь в труппе. В 1975 году в Париже открылось шоу, посвященное 50-летию Жозефины Бейкер на парижской сцене. Деньги дала королевская чета Монако и Джеки Кеннеди-Онассис. Театр ломился от знаменитостей - София Лорен, Грейс Келли, Жанна Моро, Ален Делон и многие другие пришли посмотреть на своего кумира. Президент Республики прислал Жозефине телеграмму. Премьера прошла с оглушительным успехом: билеты были распроданы на двадцать дней вперед.
Через несколько дней окрыленная Жозефина танцевала на столе на приеме в свою честь, громко распевая: "Мне семнадцать, мне семнадцать!". А на следующий день не проснулась, пережив кровоизлияние в мозг. Еще через несколько дней ее не стало. Жозефина Бейкер умерла от радости. Франция, не забывшая ее военных заслуг, хоронила великую актрису с почестями, предназначенными для политиков и правящих монархов. Площадь Маделен была заполнена народом: к телевизору прильнул весь мир. После церемонии принцесса Грейс увезла тело в Монако. Чернокожая Золушка из Сент-Луиса прожила звёздную жизнь и упокоилась с королями.
Герб семьи Комон: Три лазурных леопарда с золотым. Эта мозаика находится в одной из комнат на первом этаже замка, она была заложена Жозефиной Бэйкер в 1950 году, чтобы воздать должное первым владельцам.
На второй этаж ведет уникальная винтовая лестница XV века. Её уникальность состоит в том, что она была построена для левши - чтобы спускаться справа налево. Это важно в рукопашном бою - правой рукой можно опираться о стену, а левой орудовать мечом.
Большой салон (когда-то большой зал приемов семьи Комон, о чем до сих пор напоминают их герб над камином). В салоне выставлены наряды, украшения и головные уборы Жозефин и подробно, с многочисленными фотографиями, рассказано о тех ролях, которые она сыграла в этих костюмах.
В кабинете выставлены фотографии мужчин, с которыми у Жозефин были романтические отношения.
За стеклом знаменитая ванная комната, устроенная сразу после вселения Жозефин в замок. Дизайн ванной выполнен в стиле любимых духов Жозефин "Arpège".
Ещё одна ванная комната, отделанная португальским мрамором под цвет других любимых духов Жозефин - "Мисс Диор".
Детская. Здесь жили приемные дети Жозефин.
Спальня Жозефин, которая впоследствии переехала с первого на второй этаж, чтобы быть поближе к детям. Кровать XVIII века, индонезийские кресла и столики из древесины тика конца XIX века, принадлежали Жозефин, так же, как и гардероб в стиле Людовика XIII.
Бильярдная комната, обставленная дубовой мебелью, сделанной по заказу Клавери в начале XX века.
Большая столовая, зал XV века, который Жозефин использовала для парадных обедов. Главное украшение зала - гардероб Людовика XIV.