Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
alex-0568 писал(а) 25 фев 2016, 19:48:Любек нас сильно разочаровал, а Люнебург так очаровал, что расставаться с ним совсем не хотело
Один в один мои впечатления! От Любека ждала очень многого, но центр города с шавермочными...как то сразу не лег на душу. Окраины неплохи. А Люнебург просто пряничный город. Мечтаю туда вернуться.
Scarlet-Cet, приятно, что впечатления у нас совпали, значит я не так уж не прав относительно Любека. А в Люнебург действительно хочется заехать еще разок
Насколько же классные у вас фотографии. Получил большое удовольствие от прочтения. Как cоберусь в те края, возьму ваш отчёт и других путеводителей не надо.
MartinK писал(а) 04 мар 2016, 16:34:Насколько же классные у вас фотографии. Получил большое удовольствие от прочтения. Как cоберусь в те края, возьму ваш отчёт и других путеводителей не надо.
Спасибо. Приятно сознавать, что мой скромный труд не напрасен. Отдельное спасибо Вам от автора фотографий
От Am Sande мы планировали выйти к ратуше. Но дорога к ней оказалась непростой. И не потому, что мы заплутали. И не потому, что по пути нас подстерегали опасности и неприятности. Нет. Все как раз наоборот. Места вокруг были такими красивыми, что каждый раз, выходя на очередной перекресток, хотелось идти сразу по четырем направлениям - настолько симпатичные улочки открывались нам во все стороны. И придерживаться правильного пути оказалось очень тяжелой задачей
alex-0568 писал(а) 12 мар 2016, 19:00:Места вокруг были такими красивыми, что каждый раз, выходя на очередной перекресток, хотелось идти сразу по четырем направлениям - настолько симпатичные улочки открывались нам во все стороны.
У меня были практически такие же трудности в Люнебурге . Действительно очень красивый город! Спасибо за то, что напомнили приятные часы, проведенные там
Но рассматривать ратушу мы будем позже. А сейчас еще немного погуляем по улочкам Люнебурга. На самом деле у нас есть цель - церковь святого архангела Михаила (Kirche Sankt Michaelis).
Чтобы дойти до нее, от Рыночной площади сворачиваем на одну из красивейших, на мой взгляд, улочек Люнебурга - Auf dem Meere. Со старыми-старыми покосившимися домами
Церковь святого архангела Михаила - один из трех главных храмов Люнебурга. Возник он в 14 веке при бенедиктинском монастыре.
Сейчас это протестантский храм.
Внутри там достаточно пустынно и... скучновато. Впрочем, говорят, что убранство храма не дожило до наших дней.
"Главная реликвия – так называемая Золотая доска (передняя стенка алтаря 11 века) была похищена грабителями в 1698 году и расплавлена. Ретабло начала 15 века происходит, вероятно, из того же цеха, что и Золотая доска, как и два любекских главных алтаря 15 века. Другие реликвии и алтарь-складень были проданы в 1796 году во время масштабной реконструкции храма и хранятся теперь в двух музеях Ганновера. Уцелели лишь кафедра (1602) и орган (1708), обладающий великолепной акустикой."
Перед ратушей находится фонтан Луны (Luna-Brunnen). Женская статуя, расположенная в центре фонтана, символизирует римскую богиню луны. Когда-то считалось, что Люнебург раньше был римским поселением, и его название происходит от имени римской богини. Сейчас эта теория признана ошибочной, но фонтан остался. И правильно, я считаю. Не сносить же памятник архитектуры из-за какой-то ошибки.
Самое фотогеничное место в Люнебурге - это, безусловно, речка. Ильменау. Чего здесь только нет! И памятники, и водопады, и пиратские галеры, и старый-старый кран.
И мосты, конечно. Куда же без них...
Старый кран действительно старый. Его так и зовут - старый портовый кран (Alter Kran). Первое письменное упоминание о нем относится к 1330 году.
"Свой современный облик он приобрел в 1797 году благодаря плотнику Хинце, о чем сообщает памятная деревянная табличка с датой и именем строителя. Для Городского совета кран всегда был источником дохода - за его использование взималась солидная пошлина с купцов, чьи суда причаливали в порт Люнебурга и нуждались в разгрузке. Кран построен из несущего деревянного фахверка, обшитого снаружи досками. Скаты крыши покрыты медными дисками. Его подъемный механизм приводился в действие силой человеческих рук. Самым тяжелым грузом, поднятым за всю историю крана, стал локомотив весом около 9 тонн, доставленный из Англии в 1840 году. Для его транспортировки потребовалось 38 рабочих, обслуживавших кран. Затем после строительства железнодорожной линии Гамбург-Ганновер, которая в 1847 прошла через Люнебург, крупные грузы стали доставлять поездами, и экономическое значение крана снизилось. В 1860 году его эксплуатация была прекращена. В 1997 году жители Люнебурга отмечали 200-летие портового крана, ставшего за века символом города."
На этом про Люнебург, увы, все. Знать бы заранее, что он нам так понравится, выделили бы на него побольше времени. Но нам уже пора ехать заселяться в отель в Гамбурге.
Планы на Любек были огромными. Увы, выполнить их полностью не удалось по ряду причин. Но об этом позже.
Первым делом направились к знаменитым Голштинским воротам.
Прошли мимо памятнику Брамсу
Посмотрели на шагающего человечка на зеленом сигнале светофора
Голштинские ворота (Holstentor) - самая узнаваемая достопримечательность Любека. Сейчас здесь располагается музей истории города. Охраняют ворота два льва. Мы сфотографировали только одного. Второй спал, поэтому его не стали тревожить
Ворота снизу
Бывшие соляные склады Salzspeicher. Очень колоритные дома
Голштинские ворота сверху
Чтобы посмотреть на них свысока, надо забраться на смотровую площадку, расположенную в церкви святого Петра (Petrikirche). Поднимают наверх на лифте
Сверху Любек выглядит очень симпатично и возникают иллюзии, что знакомство с ним будет очень приятным
Главная площадь Любека – Рыночная площадь - сверху смотрится тоже замечательно. Намного лучше, чем вблизи
Последний раз редактировалось alex-0568 21 мар 2016, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Вблизи Рыночная площадь, увы, впечатляет не так сильно. Причину этого объяснить сложно. Пожалуй, можно сформулировать ее так: нет ощущения единого архитектурного ансамбля. Тоже самое я могу сказать и обо всем городе в целом. И именно поэтому он произвел на нас такое неоднозначное впечатление.
На рыночной площади находится Любекская ратуша. Состоит она из двух частей - ренессансного портика яркого белого цвета, работы фламандских мастеров, построенного между 1570 и 1572 годами, и темного восточного крыла.
Здесь в кадр попала только темная часть ратуши. Второе крыло можно разглядеть на фотографиях, сделанных со смотровой площадки.
В ратуше есть очень приличный ресторан со смешным меню на русском языке. Сфотографировать его как-то не догадались, но очень веселились, пока читали. Кормили вкусно (особенно после датского общепита).
К северу от Рыночной площади находится церковь Богоматери (Marienkirche)
В Пальмовое (Вербное) воскресенье 1942 года церковь практически полностью выгорела во время налета английской авиации. Среди многочисленных произведений искусства, в частности, погиб великолепный орган (1477), на створках которого была изображена пляска смерти. Об этом трагическом событии напоминают остатки колоколов, разрушенных во время налета.
На раме одного из рельефов («Тайная вечеря») в нижнем левом углу можно увидеть легендарную маленькую мышку, грызущую розовый куст. По преданию, прикосновение к мышке приносит удачу.
Очень интересные в церкви витражи
Рядом с церковью сидит чертик (Der Teufel). Не знаю, приносит ли прикосновение к нему удачу, но сфотографироваться с ним на память очень хотелось. Однако рядом расположились две девицы, которые категорическим отказывались на нас реагировать. Долго мы крутились вокруг них, но вид человека с фотоаппаратом, стоящего напротив с явным намерением сфотографировать памятник, им ни о чем не говорил. Пришлось сообщать о наших намерениях прямым текстом.
Естественно, с чертом связана легенда:
"Когда началось строительство церкви, чертик решил, что люди начали строить винный погреб, и очень старался, помогая им. Когда же он понял, что ошибся, и это будет храм, то очень разозлился и захотел его немедленно разрушить. Жители города уговорили его не взрывать церковь, а взамен пообещали выполнить его желание и построить винный погреб неподалеку, на расстоянии брошенного камня. Они выполнили свое обещание. И сегодня погребок и в самом деле работает недалеко от церкви, как и несколько столетий назад."
Люнебург просто картинка у Вас получился. А я балда до речки не дошла, забыла совсем об этой достопримечательности.
Некоторые туристы спрашивают: что особенно в этом Люнебурге? Так сам город, дома, улицы и полная гармония...
alex-0568 писал(а) 13 мар 2016, 22:13:Пожалуй, можно сформулировать ее так: нет ощущения единого архитектурного ансамбля. Тоже самое я могу сказать и обо всем городе в целом. И именно поэтому он произвел на нас такое неоднозначное впечатление.
Один в один впечатление.
Вот зачем они на ратушной площади построили страшный торговый центр,уменьшив тем самым саму площадь. Ведь если бы не ТЦ, за которым находится здание почты в стиле кирпичной готики, площадь смотрелась бы намного гармоничнее.
Правда потом, когда я прочитала, что Любек был сильно разрушен во время войны, то я уже отнеслась к нему снисходительно.
Scarlet-Cet писал(а) 13 мар 2016, 22:26: Вот зачем они на ратушной площади построили страшный торговый центр,уменьшив тем самым саму площадь. Ведь если бы не ТЦ, за которым находится здание почты в стиле кирпичной готики, площадь смотрелась бы намного гармоничнее.
Правда потом, когда я прочитала, что Любек был сильно разрушен во время войны, то я уже отнеслась к нему снисходительно.
К сожалению, власти часто думают не о интересах туристов, а об интересах города. И с одной стороны их можно понять - жителям где-то надо отовариваться, где-то надо парковаться, им нужно электричество. Но, с другой стороны, как туриста меня очень бесят современные бетонные торговые центры, парковки в центре города и провода.
Теперь по Брайте штрассе направляемся еще к одной церкви - святого Иакова
Видов церкви святого Иакова (Jakobikirche) снаружи нет - в этой части Любека как раз шла реставрация, поэтому все было в лесах. Есть только фото интерьеров
Это уже другая церковь - святого Иакова при больнице святого духа (Heiligen-Geist-Hospital).
"Больница святого духа является частью комплекса приема и лечения паломников, направлявшихся к могиле святого Иакова Зеведеева в Сантьяго-де-Компостела. Здание больницы была построена около 1286 года в стиле кирпичной готики. Финансировали строительство богатые любекские купцы. С 16 века здание, получившее светский статус, использовалась для размещения больных и небогатых горожан почтенного возраста. Интерьер здания многократно переделывался и обновлялся, и после очередной реконструкции в 2002 году здесь вновь разместился современный дом престарелых."
В саму больницу не пускают (нас, по-крайней мере, не пустили). Можно только издалека посмотреть
Просто красотища! Каждый город выглядит, как конфетка. Немного жаль, что вам не особо приглянулся Любек. Может, виновата тотальная реконструкция? Когда наиболее значимые объекты в лесах, градус удовольствия сильно снижается. А может, всё дело в сравнении с Люнебургом, от которого все в восторге, а мы с женой не были...
Лена М писал(а) 19 мар 2016, 09:21:Люнебург сказочно хорош, Любек тоже очень даже неплох, по вашим фото особенно, и соборы в нем интересные очень. Спасибо , очень красивый отчет.
Первое впечатление от Любека, увы, оказалось не очень хорошим. Вероятно, здесь сыграл роль синдром завышенных ожиданий - после Люнебурга мы ожидали увидеть нечто похожее, такие же "пряничные домики", а увидели совсем другой город. Но к концу нашего пребывания в Любеке наше отношение к нему довольно сильно изменилось, и в лучшую сторону.
Затем мы отправились искать красивые дома. Предполагалось, что в ганзейском городе их должно быть много. Но они, увы, встречались гораздо реже, чем хотелось. "Наверное, мы не там ищем," - думали мы
Как-то незаметно вышли к реке. Река называется Траве и по ней плавают прогулочные катера. "Надо бы и нам прокатиться," - подумали мы и отправились на пристань. Там как раз причалил кораблик. "А когда будет следующий рейс?" - поинтересовались мы у матросов. "Скоро," - отвечали нам. - "Но только при условии, что наберется 6 человек. Иначе не поедем". Нас, увы, было только трое. Мы люди взрослые, но наивные, поэтому решили подождать. Ждали мы долго, минут двадцать, но никто так и не подошел. "Значит, на сегодня навигация закончена," - сообщили нам.
"В 16-17 веках в городе появились несколько кварталов жилищ, в которых изначально разрешалось бесплатно жить вдовам из знатных кругов, а потом и другим горожанам. Эти ряды домов-приютов с просторными длинными дворами-переулками, получили название на немецкий манер - Ганги (буквально - коридоры, ходы). К началу 18 века таких жилых проходов насчитывалось 180, и в них проживала треть городского населения, преимущественно трудовой народ. Со временем, к середине 19 века эти дворы превратились в настоящие трущобы и пришли в упадок. Эти кварталы считались социальным дном Любека, здесь царила грязь, детская смертность, тут без проблем можно было спрятаться от полиции. Бомбардировка 1942 года уничтожила большую часть этих кварталов. Уцелевшие пришли в еще больший упадок, и только в 1970-х годах принялись за восстановление трех наиболее старых кварталов. Сейчас в этих домах живут обычные люди, но "Коридоры-Ганги" открыты для посещения туристов до 6 часов вечера, после чего вход только для местных жителей."
Погода между тем начала портиться, и когда мы добрались до собора, небо было угрожающе черным
В соборе, увы, было очень темно - фотографировать не было никакой возможности. Пришлось ставить фотоаппарат на скамейку, чтобы увеличить выдержку. Очень жаль - собор интересный, хорошо было бы очутиться так в другую погоду.
На улице тем временем уже сверкало и грохотало. "Пора бежать к парковке," - поняли мы.
Увы, добежать до парковки мы не успели - небеса разверзлись и хлынул такой поток воды, что никакой зонт не спасал. Пришлось прятаться под козырек ближайшего дома. Дождь тем временем усиливался, загоняя нас все глубже и глубже в укрытие. И, когда мы уперлись в двери, они вдруг распахнулись. Нет, это было не чудо - просто на двери стоял фотоэлемент. Совершенно неожиданно мы очутились в приемной какого-то медицинского центра. Вместе с нами, спасаясь от ненастья, туда забежало еще несколько человек. Было опасение, что нас выгонят, но местный персонал не обращал на нас ровным счетом никакого внимания. А на улице творился какой-то ужас - расположенное напротив дерево гнулось чуть ли не до земли, и нам все время казалось, что его вот-вот повалит.
Говорят, чтобы полюбить город, с ним надо переспать. Добавлю - или пережить какое-то стихийное бедствие. Пока мы сидели в невольном заточении, естественно, мы обменивались своими впечатлениями об увиденном - и потихоньку в головах наших начала возникать мысль, что Любек вовсе не так и плох, как нам казалось вначале - просто он другой.
Через какое-то время дождь начал затихать, и мы смогли покинуть наше убежище. Но идти осматривать недопосещенные места уже не было никакого желания - да и время было позднее, поэтому решено было ехать домой.
Снова вышли на рыночную площадь - опустевшая и свежеумытая она выглядела намного лучше, чем утром
Прогулялись еще немного по центру - теперь, когда мы ничего не ждали и не требовали от Любека, он воспринимался намного позитивнее
Что ж, на этом наше знакомство с Любеком закончено.
Любек, к сожалению, все же сильно портят современные стеклобетонные коробки в центре. Да, там есть размах, по меркам средневекового города, и много достоппримечательностей, но цельности не хватает. А вот больница Св Духа произвела, помню, мощное впечатление. Очень у вас хорошие фотографии получились. Штаде будет?
Vikoria писал(а) 24 мар 2016, 16:55:Ну не знаю: то-ли вы на Любек наговариваете, то-ли фотографии у вас действительность приукрашивают!
Все познается в сравнении. Сам по себе Любек, может быть, и ничего, но Люнебургу (на мой взляд) он проигрывает. Так что если поедете в эти города, лучше начинайте с Любека, а заканчивайте Люнебургом. Чтобы впечатления шли по нарастающей.
GANT1949 писал(а) 24 мар 2016, 17:09:Любек, к сожалению, все же сильно портят современные стеклобетонные коробки в центре. Да, там есть размах, по меркам средневекового города, и много достоппримечательностей, но цельности не хватает.
Вот прочитала бы раньше Ваши слова и не случилось бы и у меня непонимания Любека в начале.
alex-0568
Любек Вы прекрасно показали. Церкви хороши, я к сожалению в них не попала. А утром уже не хотелось ничего смотреть и я уехала в Травемюнде.
Scarlet-Cet писал(а) 25 мар 2016, 14:22:Вот прочитала бы раньше Ваши слова и не случилось бы и у меня непонимания Любека в начале
Это была поездка 2010 года и я постеснялся делать отчет о поездке тех времен Но что Люнебург и даже, пожалуй, Штаде аутентичнее Любека - 100%. Но толпам туристов, которых возят именно в Любек, и того, что есть там, более чем достаточно. Любек чертовски хорош поздно вечером, когда никого нет и узкие улочки становятся такими же тихими, как во времена Ганзы. И там совершенно чудесный музей с каким то невероятным количеством алтарей.
GANT1949 писал(а) 25 мар 2016, 16:41: И там совершенно чудесный музей с каким то невероятным количеством алтарей.
Да, да. Проходила мимо него вечером-закрыт уже был. Мне вот в августе с погодой в нем так не повезло- то и дело дождик, а к вечеру уже замерзла как цуцик и пошла греться в отель. И это в августе!
GANT1949 писал(а) 25 мар 2016, 16:41:И там совершенно чудесный музей с каким то невероятным количеством алтарей.
Это, наверное, музей искусств св. Анны (St. Annen-Museum)? Мы туда шли, но из-за дождя не дошли.
"Удивительная коллекция Музея св. Анны разместилась в здании позднеготического монастыря августинцев, построенного на рубеже XV и XVI веков. Основу экспозиции музея составляют деревянные готические алтари, созданные по заказу богатых семейств для фамильных церквей и часовен. Жемчужинами этой музейной коллекции являются алтарь Ханса Мемлинга с изображением Страстей Господних и фрагменты алтаря работы любекского мастера Бернта Нотке."
alex-0568 писал(а) 25 мар 2016, 18:19:музей искусств св. Анны (St. Annen-Museum)? Мы туда шли, но из-за дождя не дошли
Да, именно. Великолепная коллекция. А еще в Любеке смешной аэропорт (даже по сравнению с киевскими Жулянами, откуда я прилетал), примерно как автостанция в областном российском городе средней руки. С моста рядом с этой аэропристанью чудесный вид с расстояния километров пяти на стены и шпили Любека - именно так, как видели его издалека средневековые путники.
Майнау - это ландшафтный парк, расположенный на острове.
Парковки находятся здесь: 47.69948, 9.183382. Оставляем там машину и по мосту переходим на остров.
Это так называемый "Шведский крест".
"Во время тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) остров захватили шведы. По легенде, когда шведы покидали остров, они пожелали забрать с собой крест, но 12 человек и 6 лошадей не смогли сдвинуть его с места и утопили в озере. А когда местные жители решили его вытащить, с задачей успешно справились двое человек".
У входа нас встречают фигуры из цветов. Как-то мне казалось, что их должно быть много, но встретилось нам только две (если быть уж совсем точным - четыре): павлин
и группа из трех уток (третья в кадр не влезла)
Это тоже композиция, но уже не цветочная, а, скорее, земляная. Из-за игры света и теней на фотографии получилась не очень хорошо
Интересная скамейка. Обратите внимание на ее "ноги"
В парке есть очень приличный "Дом бабочек". Мы уже были в подобных заведениях в Вене и в Сингапуре и не очень впечатлились - жарко, народу много, бабочек, наоборот, мало. Здесь же пропорции были соблюдены - посетителей много, но и бабочек на всех хватило
И снова тот самый павлин. На неторопливый обход парка у нас ушло часа три, плюс еще некоторое время потратили на детскую площадку - очень неплохую.
На этом отчет можно считать законченным. Все, что хотел, я показал. Всем заглянувшим спасибо за внимание.
На данный момент я отчитался о всех наших поездках: и о летней, и о зимней испанской. Остается надеяться, что курс евро не помешает нашим следующим путешествиям и новым отчетам