Благополучно и вовремя сдали машину, погуляли немного по городу. Рынок был уже закрыт, а жаль. И вернулись на корабль.
А вечером был изумительный концерт и артистами и красивыми костюмами! Таитянки танцевали так, что я млела от счастья, и у меня дух захватывало. И для одного из номеров артисты приглашали зрителей, и меня тоже пригласили. И я "танцевала" с таким красавцем ( годящимся мне во внуки ) , что после концерта еще долго ходила и улыбалась, как не в себе, и Алекс шутил надо мной. А я была счастлива!
3 января приплываем на остров Муреа Moorea. Высадка тендерная. До последнего дня не знали, в какую бухту зайдет корабль, как нам отвечали - в зависимости от погоды.
Мы снова забронировали машину и снова у AVIS. И нам нужно было сообщить, где нас встречать. В итоге они как-то узнали сами
Приплыли все-таки в бухту Кука. Порт не в глубине бухты, а в самом ее входе, слева. Совсем рядом с причалом находится отель, и при отеле небольшой пляжик. Некоторые никуда совсем не ездили и оставались весь день на этом пляже.
Мы постарались сесть в тендер в числе первых, чтобы пораньше взять машину. Но организация выдачи была ужасной. Агенство прислало одну сотрудницу, она прямо здесь же, на пристани, и оформляла все бумаги. И пока всех не оформила, никого в агенство не повезли! Потеряли наверняка часа полтора. Затем от каждой машины посадили в их трансфер по одному человеку и их повезли за машинами. Остальные остались дожидаться. До агенства наверное километров 8-10, точно не помню.
Пока эта канитель тянулась, я изучала предложения на экскурсии. Различные предложения на воде, прокат скутеров - здесь же, на месте. Ценой не интересовалась. Тур по острову 50 долларов с человека. А потом, часа через 2, когда все разъехались, вот этот дядя в красной бейсболке предлагал туры по 20! Здесь же, на пристани, раскинулся рыночек. На мой взгляд он был лучшим из островов Французской Полинезии. Возвращаясь на корабль, купила себе подвесочку с серебряной цепочкой с одной чистенькой, без всяких точек и выпуклостей, жемчужиной всего за 50 евро. Неидеальные стоят дешево, но такие надевать не хочется.
Наконец-то Алекс приехал, и мы покатились по острову против часовой стрелки. Остров небольшой, поэтому останавливались гораздо чаще, чем вчера, на Таити. Тем более от красоты такой дух захватывало!
Поднимаемся на Бельведер. Словами не передать то ощущение восторга и счастья от открывшихся видов, от простора, от бирюзового моря и тропического леса вокруг! А какие скалы! Кажется, что просто не может быть места на Земле красивее, чем это!
Хотите прокатиться в машине с кондиционером? Да, здесь был тур на джипах по горам вокруг Бельведера, и, насколько мне помнится, в программе было посещение ананасовых полей. Или еще каких-то полей на склонах. Но у нас не джип, и нам туда не надо.
На спуске с горы вижу нечто похожее на марае, Алексу уже дурно от старых камней Так что едем мимо.
Попросила разрешения сфотографировать рыбу, передаю Алексу фотоаппарат. И тут прямо к нам плывет огромный скат! Я ему- фоткай! А он стоит как завороженный, скат не дурак, хвостиком мелькнул и уплыл. настоящий дикий. не такой прикормленный, как в турах Хотя наверняка приплыл сюда, учуяв добычу. Спросила, вкусная ли эта голубая рыба. Очень!
А потом один из рыбаков на полном серьезе говорит, что вот тут, в камнях, живет мурена. Я начала вглядываться и ее не обнаружила. Потом решила от греха подальше отсюда убраться. Сейчас думаю, что наверняка он пошутил
Рыбаки остались дочищать свой улов, а нам пора в дорогу.
Говорю Алексу - не шевелись, нужно сфотографировать, что здесь тень очень короткая. Он замер в таком положении )))
Вот здесь мы оставили машину. Такое впечатление, что там частная собственность, но проход свободен. Во Франции нельзя приватизировать море.
Оля, и Вы хотели "зажать " отчет с таки-ими фотками???! Спасибо, что сжалились! Первый раз увидела голубую рыбу. Чума-а! А пейзажи, как из рекламы про Баунти.. Но они нервно курят в углу.... Даже от фоток море эмоций. Представляю как захватывало дух там! А теперь долгими ненастными вечерами зимой вы с Алексом будете это все пересматривать. Отчет-лучший способ закрепить впечатления и эмоции! Хорошая шутка про короткую тень) И елочка новогодняя в тропиках-так трогательно)
*** Удачи! Марина
"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
И оставшееся до сдачи машины время проводим на пляже.
А потом возвращение на корабль и прощание с островом.
Гора Mou'a puta, ее высота 830 метров. ( А самая высокая точка такого маленького по площади острова гора Tohiea -1207 метров. Всего на острове восемь высоких гор. Так вот на вершине Mou'a puta имеется отверстие, о появлении которого рассказывает красивая легенда. На русском языке я ее не нашла, так что решила перевести легенду сама.
Легенда о Паи и его магическом копье.
На островах Туамоту нет гор, и население очень завидовало гористому острову Муреа. Однажды ночью они решили пойти туда и украсть гору. И вот Хиро, его братья и сестры, которые были полубогами, приплыли к Муреа и зацепили мощными лианами вокруг горы Rotui, священной горы Муреа, и начали тянуть гору. И сдвинули Rotui с места, и гора стала полуостровом, окруженным с трех сторон водой.
Воры уже были уверены, что их мероприятие обречено на успех. Но Паи, воин-полубог, живущий на Таити, был разбужен своим отцом, великим колдуном. - Паи, - сказал отец, - встань и возьми свое волшебное копье и метни его на Moorea. И Паи поднялся на холм Tata'a Punaauia и бросил копье в сторону Муреа. При этом Паи с такой силой бросил копье, что в скале Tata'a след его ноги до сих пор виден и сегодня. Его волшебное копье прилетело на такой высокой скорости на Муреа, что пробило отверстие в скале Moua Puta. С тех пор она и называется Проколотой горой. Копье пролетело через Муреа к Раиатеа и продолжало лететь, пока одна из гор этого острова не раскололась. Шум, произведенный копьем, разбудил всех петухов на Муреа посреди ночи, и они запели. Когда грабители услыхали кукареканье петухов, они решили, что ночь на исходе, и потянули так сильно Rotui , что отломили от нее часть скалы и забросили ее на Раиатеа, где она и находится до сих пор.
Пытаясь вытянуть лозу, которой была обвязана гора, Хиро, его брат и его сестры упали с их пироги. И Боги Муреа наказали их, превратив в вулканический камень. Два брата видны в глубине бухты Опиноху, они стоят коленопреклоненные у края воды в местечке под названием Ofaitere, там, где движется земля. (?) . Сестра стала черным камнем вблизи перевала Opunohu Bay. И с той поры петухи Муреа поют всю ночь, чтобы никто никогда больше не пытался украсть их горы.
Сначала хотелось написать о своих впечатлениях об острове. Но получалось что-то слишком пафосное. Скажу только, что это действительно замечательное место, чтобы провести там несколько дней, и счастливы те молодожены, которые могут себе позволить провести здесь свой медовый месяц.
Следующий наш порт - Аватору Avatoru на самом большом атолле во Французской Полинезии Rangiroa. Порт - громко сказано
Жак Кусто расценивал эту лагуну для дайвинга как богатейшую в мире. Но из-за большой площади и короткого пребывания на острове увидеть действительно что-то интересное проблематично. Мы заинтересовались островом Рифов, Ile aux Rеcifs, Reef Island. Фото не мое, мы так туда и не попали. Все, кому мы писали, ответили, что на экскурсию недостаточно времени Эти образования - окаменевшие ископаемые кораллы, и вода здесь +35.
На острове есть и производство жемчуга, но экскурсии туда были только утром.
Позже нашла, что с 1992 года на острове недалеко от Аватору имеется виноградник. Испытания проходили сразу на нескольких островах, но именно здесь нашлись благоприятные условия: нет грибных болезней и нет вредителей.
Здесь на фото хорошо видно, как узка эта полоска земли. Мы в лагуне, а далее - океан.
Вдоль берега мы тропинки не обнаружили. Дорога ведет сначала к океану, затем налево вдаль... к пляжу. На пляж можно уехать и с причала, точную цену не помню, 5 долларов с человека, если мне не изменяет память. Мы экономные - мы пешком.
Здесь "проплыв" в лагуну. Ждем обещанных дельфинов. Не дождались. Позже некоторые рассказывали, что их там видели, а нам не повезло. На панно было написано, что дельфины могут быть агрессивными, так что быть осторожными.
Идем - идем, где свернуть к пляжу - непонятно. Нам показалось, что очень уж долго мы тут топаем. И свернули с дороги в сторону лагуны. И вышли к отелю.
Красота! Мы расположились здесь. Рыбки прямо у берега плавают. У нас никакого снаряжения для снорклинга нет, поэтому наблюдаю на жизнью в воде сверху. Если не двигаться, рыбки плавают, буквально тебя задевая.
Так мы наслаждались около часа, и вдруг с корабля пришла сюда шумная компания. Служащий к нам всем подошел и попросил покинуть пляж. Но дело в том, что во Франции нет частных пляжей. Они могут иметь шезлонги, но доступ к воде общественный. И Алекс попытался его требование оспорить. Служащий был смущен и в принципе согласен. И предложил нам убрать лишь вещи с пляжной территории и остаться в воде. Мы понимаем, что клиентам отеля такое шумное соседство неприятно, и уходим подальше. И пришли именно на тот пляж, куда возили народ кораблики с причала.
Я все наблюдала высадку с лодки. Бедный парень, сколько тонн он за день перетащил!
Ольга, фотографии замечательные. Несомненно, там очень красивая природа и цвет воды изумительный. Хоть меня не покидает дежавю. Я все это уже видела в других частях нашей планеты: Карибские острова, острова Тихого океана, Мальдивы и тп.
Так мы и провели оставшие часы до возвращения на Статендам. Почему-то нам думалось, что в этом круизе купаемся в последний раз, что на Нуку Хива нет пляжей. И пытались воспользоваться этой возможностью на всю катушку. Рыбки тут были не хуже, море то же, только лишь отойти от основной массы народа в сторонку.
GalaN писал(а) 27 мар 2016, 13:03: Маврикий, пляж Тамарин (Tamarin Beach)
Красоты много не бывает
А я теперь хочу на Маврикий! На самом деле природа в тропиках похожа, особенно люблю сочетание гор и моря. Равнина не так воодушевляет. Какие фото Алекс с Маврикия привезет? Буду умирать от зависти
Маврикий если и валялся рядом с ФП, то очень на приличном расстоянии Фото у Вас красивые получились. Хотя лично я не понимаю, как Полинезию можно смотреть в формате круза. Но, сколько людей - столько мнений.