Общие вопросы о странах Южной Африки: погода и климат, обмен валюты, интернет и мобильная связь, безопасность и особенности путешествий. Национальные парки ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Замбии.
Молоток писал(а) 04 фев 2016, 22:09:Как у вас все получается находить)))
Да далеко не все получается находить. Только сегодня узнала благодаря помощи форумчанина, сколько стоит вечернее сафари в Крюгере без посредников. Сама эту инфу почему-то не разглядела, слишком большая и нудная таблица цен была.
Ну что ж, в добрый Вам путь! Черканите, что там и как,
Знает кто-нибудь местный сайт с правдивым прогнозом погоды? как показывает практика с другими странами русские дают не точную информацию. Или тут можно верить Гисметео?
Все таки не теряю надежду погулять подольше на Мысе Доброй Надежды) Кто там бывал, подскажите много ли машин с туристами? реально ли вечером напроситься с кем то вернуться в Кейптаун, как думаете?
Я, уже находясь в ЮАР, пользовалась Гисметео, без обмана:) Что касается мыса ДН, я туда попала перед самым закрытием, часа за полтора, после меня уже машины не пропускали, так вот народу было очень много. Сам нац. парк -это не только мыс Доброй Надежды, но и Капский мыс (примерно в 1,5 км. от первого), поэтому шансы сесть кому-то на хвост удваиваются. Думаю, если поехать в нормальное время, то проблем не будет.
Друзья, подскажите, пожалуйста, хорошее недорогое юаровское вино, название и если можно фото. Хотим по прилёту затарится в супермаркете. И если кто знает большой супермаркет в районе грин поинт?
На мой взгляд, самый оптимальный вариант проехаться по винным долинам и подегустировать вина. Дегустация стоит всего несколько долларов. Выбираете любые вина из списка, что понравилось, тем и затариваетесь. На вкус и цвет все фломастеры разные. А вина там все хорошие. Самая близкая к Кейптауну винная долина в Constantia. Туда даже экскурсионный автобус ходит.
Там несколько винных ферм. Если мне не изменяет память, в Constantia на винной ферме нам на выбор из меню предлагали 6 бокалов вина (наливали примерно 30 мл) всего за 20 рандов (по нынешнему курсу это 1 доллар с небольшим). Попробовали. Выбрали. Берете хоть ящиками. Вина там были от 40 -50 рандов за бутылку до бесконечности.
Если понравится, можно съездить и подальше: в Stellenbosch, Franschhoek и т.д.
Молоток писал(а) 04 фев 2016, 22:09:Как у вас все получается находить)))
Да далеко не все получается находить. Только сегодня узнала благодаря помощи форумчанина, сколько стоит вечернее сафари в Крюгере без посредников. Сама эту инфу почему-то не разглядела, слишком большая и нудная таблица цен была.
Ну что ж, в добрый Вам путь! Черканите, что там и как,
Я тоже ищу цены на сафари в Крюгере, пока безрезультатно.. Может, подскажете. И что это за таблица? Не могу определиться, что лучше: Дорогой лодж с сафари (уж очень дорого), или дешёвый кемп и брать сафари самому. Зарание Спасибо!
kavram писал(а) 22 фев 2016, 12:50:Я тоже ищу цены на сафари в Крюгере, пока безрезультатно.. Может, подскажете. И что это за таблица? Не могу определиться, что лучше: Дорогой лодж с сафари (уж очень дорого), или дешёвый кемп и брать сафари самому. Зарание Спасибо!
Цены на лоджи в частных резервах вокруг Крюгера (если это имелось ввиду) можно посмотреть на сайте Africa travel resource http://www.africatravelresource.com/
Цены на лагеря и лоджи в самом Крюгере можно посмотреть на сайте San Parks Parks https://www.sanparks.org/
kavram писал(а) 22 фев 2016, 12:50:Я тоже ищу цены на сафари в Крюгере, пока безрезультатно.. Может, подскажете. И что это за таблица? Не могу определиться, что лучше: Дорогой лодж с сафари (уж очень дорого), или дешёвый кемп и брать сафари самому. Зарание Спасибо!
Цены на лоджи в частных резервах вокруг Крюгера (если это имелось ввиду) можно посмотреть на сайте Africa travel resource http://www.africatravelresource.com/
Цены на лагеря и лоджи в самом Крюгере можно посмотреть на сайте San Parks Parks https://www.sanparks.org/
Спасибо!
Меня больше интересуют цены и организация утренних и вечерних поездок на 4х4 в самом Крюгере и в частных парках вокруг него.
Если я правильно помню, то из частных парков вокруг Крюгера (я имею ввиду те, которые не отгорожены от Крюгера забором и имеют хорошую концентрацию хищников) единственный лодж, который разрешает проводить сафари гостям, не проживающем в самом лодже - это Umkumbe. У него территория с носовой платок приблизительно. Так что получается лотерея: или увидишь, или не увидишь (прав пересечения границ с соседними лоджами у Umkumbe нет). Поэтому если речь идет не о проживание, а только о сафари, то я бы ехала в сам Крюгер.
Если проживать в самом Крюгере, то сафари можно брать у San Parks (я думаю, у них на сайте есть эта информация), а если проживать за пределами Крюгера, то разных фирм вагон и маленькая тележка. Не думаю, что кто-то сводил их в один сайт
Итак, в Кейптауне побывала))) Зеленого автобуса который отвезет на Мыс Доброй Надежды больше нет. Почему не знаю, в нескольких местах сказали не ходит больше. Может и обманули, но найти так и не удалось. Ездила с экскурсией biz bas интересно, все хорошо но мало конечно: на кейп поинт 45 мин на МДН 20мин, все бегом, все галопом. На ферме Констанция дегустация стоит 40 рандов+ если хотите шоколад то еще 40. Бутылок по 50 в прайсе не было, от 150 примерно. Давали 5 напитков не понравилось ничего, все сухое, я сладкое люблю. В Гин поинте супермаркетов много Pick n Pay, kwikspar, woolworths выбор большой. Алкоголь продается только с 9 до 18 по пятницам не продают вообще. В магазине в смысле. Автобусную карту на Mу city не удалось пополнить ни в одном из супермакетов, везде говори что не пополняют. Согласились пополнить только в kwikspar но их терминал постоянно был офф лайн. Пополнить можно только на станции вокзала и civic center, так что если вы передвигаетесь на общественном транспорте то пополняйте остаток заранее. Еще писали что можно пополнить через банкомат банка ABSA но у нас так же не вышло. Может потому что мы блондинки))) Мы так поняли на улице Somerset Rd у банкомата ABSA рядом с Pick n Pay дежурят мошенники, после использования банкомата пошли попытки списания, хорошо что денег на карте уже не было. Будьте осторожнее не суйтесь туда, тем более оказалось что впереди на Adderley находится сам филиал банка. В Sea Point на одноименной остановке Sea Point Pool большой открытый бассейн на берегу океана. Поплавать может каждый желающий за 21 ранд до 19 часов. Камеры хранения есть но замков нет, если хотите оставить вещи берите свой замок. Вообще там понравилось.
Молоток писал(а) 25 фев 2016, 16:07:Итак, в Кейптауне побывала))) Алкоголь продается только с 9 до 18 по пятницам не продают вообще. В магазине в смысле.
до 20-00 А в Херманусе мы его и после 21-00 покупали в супермаркете.
bettel писал(а) 24 фев 2016, 14:19: Если проживать в самом Крюгере, то сафари можно брать у San Parks (я думаю, у них на сайте есть эта информация), а если проживать за пределами Крюгера, то разных фирм вагон и маленькая тележка. Не думаю, что кто-то сводил их в один сайт
Даже если не живешь в Крюгере, можно купить сафари в офисе у ворот. 3 часа утреннее сафари, 3 часа вечернее. Про дневные не помню, есть ли таковые. Стоят чуть больше 380 ранд/чел
Прилетаю в Йобург после обеда. Где посоветуете переночевать по дороге в Крюгер? Обратный рейс в обед. Значит снова нужна ночёвка по дороге. Можно ли что-то посмотреть в пути?
kavram писал(а) 27 мар 2016, 18:05:Прилетаю в Йобург после обеда. Где посоветуете переночевать по дороге в Крюгер? Обратный рейс в обед. Значит снова нужна ночёвка по дороге. Можно ли что-то посмотреть в пути?
Ничего не понятно из вашего сообщения. Во-сколько прилетаете, улетаете и сколько ночей в ЮАР? Обозначьте временные рамки и будет вам помощь. Машину будете брать? Ночевать можно где угодно по дороге. ЮАР в этом плане - не пустыня все-таки. Тысячи вариантов есть не букинге, плохие отели в этой стране - редкость.
kavram писал(а) 27 мар 2016, 18:05:Прилетаю в Йобург после обеда. Где посоветуете переночевать по дороге в Крюгер? Обратный рейс в обед. Значит снова нужна ночёвка по дороге. Можно ли что-то посмотреть в пути?
Езжайте в Нельспряют (Nelspruit), там много отелей и Крюгер рядом. Отличная трасса на 100 км/час от Тамбо. Если у вас больше 1 дня, конечно. Иначе нет никакого смысла ехать в Крюгер.
Ничего не понятно из вашего сообщения. Во-сколько прилетаете, улетаете и сколько ночей в ЮАР? Обозначьте временные рамки и будет вам помощь. Машину будете брать? Ночевать можно где угодно по дороге. ЮАР в этом плане - не пустыня все-таки. Тысячи вариантов есть не букинге, плохие отели в этой стране - редкость.
Прочитал Действительно, непонятно!
Вторая попытка.
Прилетаем в Йобург из Ливингстона 8 мая в 14-40. Получаем паркетник и двигаемся в направлении парка Крюгер. До закрытия ворот (17-30 в мае) явно не успеваем. Вопрос первый. Что посоветуете посмотреть и где переночевать по дороге?
Далее зарезервированы 2 ночи в Skukuza Rest camp внутри парка (9,10 мая). 12 мая в 14-10 мы вылетаем из Йобурга в Адис Абебу и домой. Перегон почти 500 км + сдача машины в аэропорту и всё это до 12-00 - плохая идея! Поэтому, уезжаем из парка 11 мая и ночуем по пути. Вопрос второй. Как провести с пользой оставшийся день и вечер? Где стоит заночевать?
По дороге в Крюгер или из Крюгера каньон реки Блайд (Blyde) просто просится в руки - God's window, Bourke's luck potholes, Three rondavels. Переночевать можно в городке Dullstroom (240 км от аэропорта) - опрятный и яркий городок, в секторе туризма специализируется на рыбной ловле. Можно заночевать и в менее опрятном Мидделбурге, он ближе. Оттуда утром выдвинуться в каньон Блайд и проехать часть так называемой панорамной дороги. Можно заехать и в старинный городок старателей Pilgrim's Rest.
На обратной дороге можно заночевать рядом с аэропортом, а утром съездить в Преторию или Иоханнесбург, с экскурсией или самостоятельно.
Панорамная дорогая - маршрут вдоль всяческих природных красивостей недалеко от Крюгера, топовая часть - каньон реки Блайд на R532. Но нам и R533 через Robber's Pass и Pilgrim's Rest тоже чрезвычайно понравилась. В городке Pilgrim's Rest темнокожие помогалы слегка напрягли: машину 2 раза помыли и требовали за это деньги. Потверже с ними . По R36 не проезжали. Там есть какие-то пещеры, нас не интересовало. Водопады можете пропустить, после Виктории не впечатлят, наверное.
Вот карта
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 мар 2016, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
kavram писал(а) 28 мар 2016, 10:50:Прилетаем в Йобург из Ливингстона 8 мая в 14-40.
Около часа может занять паспортный контроль (там бывают приличные очереди). Еще часик машину оформлять-выгонять и прочее. Самое раннее вы в начале пятого покинете аэропорт. На выезде из города могут быть пробки. Вот прямо на 8-ое мая сложно будет что-то планировать посмотреть. Учтите, что в ЮАР темнеет рано. В шесть вечера уже темно, если я правильно помню. Я бы остановилась на ночь в Nelspruit, если вы готовы так долго рулить в первый день после перелета в вечернее время с левосторонним движением. Там много всего, навскидку, то, что приходит в голову: пещеры Sudwala. Они вроде не слишком грандиозные, но вдруг вы любите спелеологию. Прямо рядом с ними находится парк динозавров. Еще рядом с городом есть красивый ботанический сад: Lowveld National Botanical Garden. Мы там не были, но собираемся посетить в следующую поездку, в отзывах пишут, что там очень красиво. В любом отеле, в котором вы остановитесь в городе, наверняка есть или брошюры с интересными местами в округе, или хозяин посоветует, что посмотреть. Как вариант.
Ой, забыла, вот еще питомник шимпанзе возле Nelspruit: Jane Goodall Chimpanzee Eden Sanctuary. Питомники в ЮАР все очень интересные, рекомендую. В дикой природе животные - это здорово, но поближе с ними познакомиться тоже интересно! Тем более с шимпанзе и обезьянками. Они так классно чавкают, когда едят)))
DelOro писал(а) 27 мар 2016, 18:43:Езжайте в Нельспряют (Nelspruit), там много отелей и Крюгер рядом. Отличная трасса на 100 км/час от Тамбо
Так то оно так, дорога как коленка, но половина N4 без освещения, только слабенькие рефлекторы. И мы нигде не видели столько аварий, как на этой трассе. 2 из них были серьезными - с полицией и "скорой", движение было затруднено. Временной расклад у нас был в точности как у kavram, но уже заранее решили заночевать по пути, тем более, что в планах был каньон Блайд.
Я фотограф-дилетант, но все равно попробую ответить. Мои фотографии никакой художественной ценности не представляют. Размещаю их только для наглядности нижесказанного.
Водопад широкий около 1800 метров. По сути в любое время дня можно будет снять какую-то часть водопада нормально, а какую-то часть проблемно. Надо учитывать, что почти весь день солнце движется по зимбавбской стороне ( за исключением раннего утра).
Около 10 утра( снимок сделан с замбийской стороны из самой правой точки). По тени заметно, что солнце находится справа чуть за спиной.
Дальше солнце будет двигаться по правой стороне влево и днем Вам будет сложно сделать фотографию водопада с замбийской стороны, т.к. солнце Вам будет светить прямо в объектив.
Соответственно ближе к вечеру с самых дальних левых точек замбийской стороны можно будет снимать правую часть водопада. Снимок сделан примерно в 17 часов.
На нижнем фото, сделанном примерно в 18 часов с замбийской стороны (правого угла), видно, где солнце заходит ( в левом углу).
Утром с зимбабвской сторона будет сложно сделать снимок в сторону Замбии.
Днем с зимбабвской стороны будет также сложно сделать и прямой снимок на водопад. (Снимок сделан в примерно в 14 часов.)
А вот ближе к вечеру с зимбабвской стороны такой снимок сделать проще, т.к. солнце уйдет влево. (Снимок с зимбабвской стороны примерно в 17 часов.)
Поэтому однозначного ответа нет ( в любое время можно найти удачные ракусы), но наиболее благоприятным временем для съемок с зимбабвской стороны я считаю вторую половину дня (ближе к вечеру), а с замбийской стороны - утро.
1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "спасибо") Rezoner
Собираюсь в декабре поехать в ЮАР на неделю. Что стоит посмотреть в первую очередь? Как вообще с ценами? Как вообще обстоит дела с преступностью в ЮАР и безопасно одному путешествовать в ЮАР?
Всем привет! Вопрос к знатокам Южной Африки и региона Крюгера: Неожиданно досталась срочная командировка в Кейптаун и захотелось совместить поездку с визитом в парк Крюгер на обратном пути. К сожалению, число дней на Крюгер ограничено общим расписанием. Получается типа этого:
-------------- День 1 - утренний вылет из Кейптауна в Нельспрут (прилет 12:35) или Скукузу (прилет 13:05), аренда авто ???, движение до парка/лоджа, возможно вечернее/ночное сафари: День 2 - полный день в районе Крюгера; День 3 - полный день в районе Крюгера; День 4 – утреннее сафари, дорога в местный аэропорт, возврат авто ???, перелет в Йо-бург к ночному рейсу назад. -------------------
Есть опыт поездок с гидами по Кении и Танзании. В идеале, хотелось бы совместить возможность самостоятельно поездить по парку с наилучшими вариантом размещения в уютном лодже и парой частных сафари с опытными гидами. Представляется, что это должен быть один лодж на частной территории, но недалеко от въездных ворот основного парка, что порекомендуете? Имеет ли смысл при ограниченности времени брать в аренду авто и какого типа они там имеются - есть ли у них высокие джипы? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
-kuzma- писал(а) 30 май 2016, 17:25:Имеет ли смысл при ограниченности времени брать в аренду авто и какого типа они там имеются - есть ли у них высокие джипы? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Если вы хотите поездить по Крюгеру самостоятельно, то смысл брать авто в аренду, конечно же, имеет. В ЮАР с арендой авто дело поставлено очень хорошо, машины разных типов, в т.ч. и внедорожники. Цены невысокие. Мы заказывали через посредника . у местной компании 1First, остались всем довольны. Авто бронируйте заранее, на месте будет существенно дороже.
-kuzma- писал(а) 30 май 2016, 17:25:В идеале, хотелось бы совместить возможность самостоятельно поездить по парку с наилучшими вариантом размещения в уютном лодже и парой частных сафари с опытными гидами. Представляется, что это должен быть один лодж на частной территории, но недалеко от въездных ворот основного парка, что порекомендуете?
Под частным сафари Вы имеете ввиду - в машине только Вы? Тогда надо искать лоджи в частных заповедниках на юго-востоке Крюгера. Своя машина в таком случае не нужна - трансфер из/в аэропорт и гейм-драйвы зачастую входит в стоимость проживания.
Если же Вас удовлетворит сафари с гидом в общей машине (8-10 человек), то могу порекомендовать Вам такой лодж:
http://www.sabieriverbushlodge.co.za/ Он есть и на букинге. Плюсы: - расположение поблизости от 2-х ворот, Phabeni и Kruger. - бесплатная парковка на территории лоджа. - хорошее сочетание цены и качества, приличный ресторан. - гейм-драйвы. Рейнджер толковый и ответственный, только иногда слишком озабочен поиском большой пятерки. В первый раз в машине было только 2 пассажира (мы), во второй раз 5 человек. Практически частное сафари.
В этом лодже есть смысл брать утреннее сафари или сафари на полный день. На закатное сафари они продают "билеты" от самого Крюгер-парка со своим интересом. Сафари можно купить и непосредственно у ворот Крюгер-парка, 3-часовые утренние сафари и 3-часовые вечерние-закатные сафари. Утренние сафари не смысла брать - слишком непродолжительно по времени. А закатное сафари интересно тем, что дает возможность поездить по парку после закрытия и увидеть в полумраке выходящих на охоту хищников.