Общественный транспорт Албании, Македонии, Боснии. Коротко. Лаконично. Содержательно

Аренда автомобиля в Албании, паромы из Албании в Италию и Грецию, такси в Албании

Общественный транспорт Албании, Македонии, Боснии. Коротко. Лаконично. Содержательно

Сообщение duffrose » 31 авг 2015, 20:40

Начать хотелось бы вот с чего: очень раздражает количество ссылок на форумах и сайтах со старой информацией '08,'09 и других древних годов. которая практически не обновляется. Пришлось немало преодолеть проблем. И теперь, набравшись опыта. немного поделиться информацией.
Для начала немного обобщим информацию о транспорте:
1. В Албании, Македонии, Боснии и Герцеговине на вокзале невозможно найти нормальное в нашем понимании расписание на вокзале, приходится всегда спрашивать в кассе, что довольно таки неудобно;
2. В Черногории в кассе продаются билеты не на все автобусы, и их даже нет в расписании, например так было с боснийским автобусом из Херцег-Нови в Требинье. Что в таком случае делать? Наверное, только спрашивать у местных или в туристических агентствах рядом;
3. В Албании нет такого понятия как автостанция. Автобусы отправляются хрен знает откуда и их надо постараться еще поискать;
4. В Македонии билеты отдельных перевозчиков тоже не продаются в кассе, по-этому необходимо протрейсить все рядом находящиеся офисы автобусных компаний.
Ну, довольно демагогии, преступим к практике.
В статье будут рассмотрены основные транспортные хабы и мелкие хабики, для удобного и не очень пересечения границы: Албания - Тирана, Шкодер, Влора, Саранда, Поградец; Македония - Св.Наум, Охрид, Скопье; Черногория - Ульцинь, Херцег- Нови, Босния и Герцеговина - Требинье, Мостар, Сараево.
Информация актуальна на 31.08.2015 года.
Курсы валют (средневзвешенные банковские, для удобства пересчета цен): 1 Евро= 139,4 лек= 1,95 боснийской марки=61,5 денара Македонии
Албания
Маршрут Ринас (аэропорт)-Тирана (центр). Стоимость - 250 лек; можно платить в евро, но это получается немного дороже - цена 2 евро (график движения -рис.1)
Маршрут Тирана - Поградец (удобный способ пересечь границу с Македонией): цена-450 лек/чел (3,2 евро). Время в пути - около 3 часов.
Условный адресс- перекресток Rruga e Elbasanit и Rruga Arben Broci (рис.2)
Как добраться: в центре возле сквера садимся на автобус без номера и с кучей албанских букв, предварительно можно переспросить у местных, ехать 3-4 остановки, стоимость -30 лек. Для выхода на всякий случай ориентир - отель Илирия, переходим через дорогу и идем по направлению движения 100 метров.
Маршрут Поградец-Св. Наум (Охрид). На мой взгляд, самый простой и быстрый способ пересечь границу - это доехать до Тушемишта на такси, пройти пешком границу и дойти до св.Наума (если свернуть в верном месте, то это 1 км). От того места, куда вы прибыли в Поградец местные барыги предлагают Вам на бусике доехать до границы за 1000 лек, и на попытки сбить хоть немного цену не реагируют. Посылайте их подальше. Свернув за поворот, на новеньком мерсе вы с комфортом доедите до самой границе за 500 лек за двоих (1,79 евро) (возможно, можно еще снизить стоимость). Ехать 8-9 км. В принципе можно идти пешком, но по жаре это не комильфо.
Маршрут Тирана-Саранда (один из популярных, поскольку дает возможность добраться до Ионического моря, границы с Грецией).
На данный момент стоимость переезда в одну сторону 1300 лек(9,3 Евро) (другие города по маршруту следования (из Саранды) смотри рис.3). Билеты покупаются в офисе перевозчика в 20-и метрах от отправления автобуса.
Время в пути до 7,30 часов (в ночное время добрались за 5 часов и 20 мин).
Расписание из Тираны (рис 4.):
Комфортабельность/Состояние автобусов - 3-/3 (автобусы не новые, часто неисправны сидения, кондиционер иногда невозможно отрегулировать).
Расписание из Саранды (рис.5):
duffrose
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Общественный транспорт Албании, Македонии, Боснии. Коротко. Лаконично. Содержательно

Сообщение Natale4ka » 27 фев 2016, 12:55

duffrose
А может быть у Вас есть какая-то информация по маршруту Тирана-Влёра? С какого места отправляется, сколько времени в пути, сколько стоит? Про расписание даже не спрашиваю, его наверняка не существует... Нам бы хоть знать откуда отправление, а там мы уже сами побегаем и выясним))
И ещё вопрос, на который, наверное, никто не знает ответ, но всё же... Автобус Дуррес-Охрид откуда отходит? Я нашла такого перевозчика - SenadTours, пишут что отправляются каждый день в 16:00 от какого-то загадочного отеля Canal Grande, которого, похоже, не существует в природе Ну я его так и не нашла! Может кто-то знает? Или может есть какой-то альтернативный перевозчик? Спасибо!
Аппетит приходит во время езды
Natale4ka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Re: Общественный транспорт Албании, Македонии, Боснии. Коротко. Лаконично. Содержательно

Сообщение epetkov » 30 мар 2016, 00:03

Natale4ka писал(а) 27 фев 2016, 12:55:duffrose
А может быть у Вас есть какая-то информация по маршруту Тирана-Влёра? С какого места отправляется, сколько времени в пути, сколько стоит? Про расписание даже не спрашиваю, его наверняка не существует... Нам бы хоть знать откуда отправление, а там мы уже сами побегаем и выясним))
И ещё вопрос, на который, наверное, никто не знает ответ, но всё же... Автобус Дуррес-Охрид откуда отходит? Я нашла такого перевозчика - SenadTours, пишут что отправляются каждый день в 16:00 от какого-то загадочного отеля Canal Grande, которого, похоже, не существует в природе Ну я его так и не нашла! Может кто-то знает? Или может есть какой-то альтернативный перевозчик? Спасибо!

Вот расписание с местами отправления автобусов https://www.google.al/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.albania.al/sites/default/files/AKT_Fletepalosje_A4_Transporti_Publik_Oraret_In_0.pdf&ved=0ahUKEwiQi5z6yeHLAhXBkywKHQi4A3MQFgggMAM&usg=AFQjCNEsLm-EjKFlr7yXhi2CqIYKfr4TvQ
epetkov
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение ElenaTruva » 29 май 2016, 15:44

Товарищи,ткните, плиз, на карте, где в Тиране находится остановка автобусов в Берат. По ссылке выше написано Kavaja str. near Birra Tirana. Это где?
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 64

Сообщение LyuPka » 28 авг 2016, 01:11

Знатоки, может кто подскажет оптимальный маршрут из Белграда в Албанию? Мне по дороге особо не хочется никуда заезжать и что-то смотреть, т.к. на саму Албанию дней не много, но если что-то прямо волшебное, можно и с остановками. Голова не хочет думать (хватит с меня поисков инфо по Сербии и Албании за 2 дня до поездки)
LyuPka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Danaez2 » 28 авг 2016, 02:56

epetkov писал(а) 30 мар 2016, 00:03:Вот расписание с местами отправления автобусов

А я не совсем понял, что там со временем отправления. То есть по некоторым направлениям всё ясно - скажем, Тирана - Дуррес: маршрут работает с 6-00 до 19-30, ниже приписка по поводу частоты отправлений: every 30 min. А другие маршруты? Скажем, Тирана - Гирокастра. Время работы маршрута - с 5-00 до 20-00. А частота?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение epetkov » 28 авг 2016, 08:46

LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 01:11:Знатоки, может кто подскажет оптимальный маршрут из Белграда в Албанию? Мне по дороге особо не хочется никуда заезжать и что-то смотреть, т.к. на саму Албанию дней не много, но если что-то прямо волшебное, можно и с остановками. Голова не хочет думать (хватит с меня поисков инфо по Сербии и Албании за 2 дня до поездки)

Если едете на машине , тогда оптимальный маршрут, по-моему , будет через Македонию . Конечно, комфортнее всего будет самолетом Air Serbia Белград-Тирана.
Последний раз редактировалось epetkov 28 авг 2016, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
epetkov
почетный путешественник

Сообщение epetkov » 28 авг 2016, 08:51

Danaez2 писал(а) 28 авг 2016, 02:56:
epetkov писал(а) 30 мар 2016, 00:03:Вот расписание с местами отправления автобусов

А я не совсем понял, что там со временем отправления. То есть по некоторым направлениям всё ясно - скажем, Тирана - Дуррес: маршрут работает с 6-00 до 19-30, ниже приписка по поводу частоты отправлений: every 30 min. А другие маршруты? Скажем, Тирана - Гирокастра. Время работы маршрута - с 5-00 до 20-00. А частота?

Вот частота автобусов Тирана-Гирокастра : http://www.gjirokastra.org/sub_links/visiting_sub/visiting_getting_to_gjirokastra.html
epetkov
почетный путешественник

Сообщение LyuPka » 28 авг 2016, 11:49

epetkov писал(а) 28 авг 2016, 08:46:
LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 01:11:Знатоки, может кто подскажет оптимальный маршрут из Белграда в Албанию? Мне по дороге особо не хочется никуда заезжать и что-то смотреть, т.к. на саму Албанию дней не много, но если что-то прямо волшебное, можно и с остановками. Голова не хочет думать (хватит с меня поисков инфо по Сербии и Албании за 2 дня до поездки)

Если едете на машине , тогда оптимальный маршрут, по-моему , будет через Македонию . Конечно, комфортнее всего будет самолетом Air Serbia Белград-Тирана.

Еду на своих двух + общественный транспорт мне в помощь. Самолеты что-то шибком дорогими у меня получались. Я могу на автобусе, поезде, на ослике могу наверное, с пересадками и т.п. А на машине не могу.
LyuPka
полноправный участник

Сообщение epetkov » 28 авг 2016, 14:32

LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 01:11:Еду на своих двух + общественный транспорт мне в помощь. Самолеты что-то шибком дорогими у меня получались. Я могу на автобусе, поезде, на ослике могу наверное, с пересадками и т.п. А на машине не могу.

Если едете общественным транспортом , то все-равно через Македонию будет быстрее и удобнее. Сначала Белград-Скопье автобусом или поездом ,потом автобусом Скопье -Тирана.
epetkov
почетный путешественник

Сообщение usmarine77 » 28 авг 2016, 14:47

Можно через Черногорию. Вроде навскидку расстояние из Белграда в Подгорицу меньше будет. Есть прямые автобусы из Подгорицы в Тирану 9:00 и 10:45 за 18 евро и 3ч15мин в пути. Из Будвы в Шкодер три раза в день 7:30, 8:55 и 9:00. Раньше с прямым сообщением в Албанию из Черногории был напряг. Были только маршрутки три раза в день из Ульцына в Шкодер.
Билеты можно купить онлайн. busticket4.me
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение LyuPka » 28 авг 2016, 17:48

Спасибо, господа! Расстояния не большие, но везде пересадки и т.п. Короче, я психанула и купила билеты на самолет до Подгорицы ))))
LyuPka
полноправный участник

Сообщение epetkov » 28 авг 2016, 19:05

LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 11:49:. Я могу на автобусе, поезде, на ослике могу наверное, с пересадками и т.п. А на машине не могу.

LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 17:48:Расстояния не большие, но везде пересадки и т.п. Короче, я психанула и купила билеты на самолет до Подгорицы ))))

Вы не психанули, а приняли разумное решение после дискуссии!

LyuPka писал(а) 28 авг 2016, 17:48:Спасибо, господа!

Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
epetkov
почетный путешественник

Сообщение Lenka_K » 29 авг 2016, 00:29

Решила тоже присоединиться к обсуждению, возможно, кому-то смогу помочь. Мы проехали пол-Албании на автобусах, и ориентировались на расписание вот здесь: https://gjirafa.com/Autobus
Сразу скажу, что здесь не всегда актуальная информация и неизвестно, где автобусы останавливаются. Но это очень приближенное к жизни расписание, мы ориентировались при планировании именно на него, остальное уточняли на месте. Например, выше в этой теме была ссылка на расписание на сайте http://www.gjirokastra.org, оттуда можно сделать вывод, что между Сарандой и Гирокастрой автобусы ходят 2 раза в день. Но они ходят раз в полчаса, если учитывать автобусы, идущие из / в Тирану и другие города. На Жирафе это все есть.
Заодно приведу пример расхождения расписания Жирафы с актуальным (на конец июля 2016). Расписание автобусов от Саранды до Тираны по версии Жирафы: https://gjirafa.com/Autobus?nisja=Sarande&destinacioni=Tirane. Расписание по версии туринформационного центра (которое совпало с написанным рядом с кассой в Саранде, где мы брали билеты до Тираны):
Хотя не могу 100% гарантировать, что расписание у кассы полностью совпадает с реальным В предыдущую, зимнюю поездку в Албанию, и Жирафа, и расписание на автовокзале Берата уверяли, что последний автобус до Тираны уходит в 16.30. На самом деле он ушел в 16.00. Как потом нам объяснили, это было летнее расписание (объясняли что-то связанное со школой, мы не очень поняли, то ли в это время школы работали, то ли нет) Пришлось брать такси...
В общем, лучше всегда спросить на автовокзале или у водителя, для верности!
Lenka_K
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение negodn » 10 окт 2016, 08:11

ElenaTruva писал(а) 29 май 2016, 15:44:Товарищи,ткните, плиз, на карте, где в Тиране находится остановка автобусов в Берат. По ссылке выше написано Kavaja str. near Birra Tirana. Это где?

Нашли вы это место?))
И по какой ссылке это написано? По ссылке с цветными картинками-расписанием написано former NSHRAK
И где этот формер))))

Я поискала в предыдущих ответах. Это похоже тут https://www.google.ru/maps/place/Hotel+ ... d19.784258

На мапс.ми это место обозначено как мэйн бас стейшн ( недалеко от отеля Акрополи)
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 63

Сообщение negodn » 10 окт 2016, 08:14

А схемы общественного транспорта по Тиране нет?
negodn
почетный путешественник

Сообщение Lenka_K » 10 окт 2016, 19:39

negodn писал(а) 10 окт 2016, 08:11:Я поискала в предыдущих ответах. Это похоже тут https://www.google.ru/maps/place/Hotel+ ... d19.784258

Мы этой зимой в Берат уезжали именно отсюда, не от самого отеля, конечно (хотя, может, он там тоже есть). Рядом с дорогой типа автостанции, т.е. куча автобусов и водил, зазывающих к себе. Должны кричать "Берат! Берат!"

Ориентир - памятник птичке

Lenka_K
участник

Сообщение negodn » 10 окт 2016, 19:45

Ага, мы сегодня прибыли в Тирану и как раз недалеко там вышли - там жуткое столпотворение автобусов)))) ужос. Написано в разноцветных табличках с расписанием, что в Берат каждые 30 мин отправляются. Завтра узнаем на сколько правда.
По поводу локальных автобусов по Тиране скачала программку Tirana lme ( в эпл стор)- там все остановки отмечены
negodn
почетный путешественник

Сообщение Lenka_K » 10 окт 2016, 20:35

negodn писал(а) 10 окт 2016, 19:45:По поводу локальных автобусов по Тиране скачала программку Tirana lme ( в эпл стор)- там все остановки отмечены

Напишите потом, помогла ли Вам эта программка. В Google Play она тоже есть, если хорошая вещь, в следующий раз воспользуемся
Lenka_K
участник

Сообщение negodn » 10 окт 2016, 23:10

Помогла точно узнать, что в тех местах, куда я хочу поехать, есть остановки.
Но я не разобралась в ней толком. Сегодня мы один день в Тиране были и завтра уезжаем.
negodn
почетный путешественник

Сообщение negodn » 11 окт 2016, 18:43

Подскажите еще, я правильно поняла, что детям нет скидок за проезд в междугородних автобусах? Это печаль))) я думала, переезды будут дешевле Черногории, а в итоге также получается ( тк за детей берут полностью)
В городских дети бесплатно.
negodn
почетный путешественник

Сообщение negodn » 24 окт 2016, 11:25

Как от Саранды добраться до Жирокастры? Я понимаю, что там 90 процентов автобусов идут через Жирокастру ( которые в Тирану), НО не все берут до Жирокастры- говорят, что набирают до Тираны, и если места останутся, тогда возьмут. Мы с таким столкнулись. Автобусы битком))
Завтра попробуем фургоном до Берата ( они ведь все стоят около центрального парка?) но может есть какой-то автобус или фургон именно до Жирокастры. Ведь неохота прийти утром и торчать там до посинения. В кассе мы спросили, нам сказали смотреть расписание до Тираны ( то есть конкретного ответа нет).

По поводу скидок для детей отвечу сама по своим наблюдениям - за детей берут полную стоимость, если автобус полный. Если автобус пустой- за детей вообще деньги не брали.
negodn
почетный путешественник

Сообщение Арнаутик » 01 ноя 2016, 16:32

Очень полезнуя информация по транспорту! Спасибо автору!
Путешественники, книбудь ехал из Тираны в Салоники (Греция) и наоборот? Подскажите, на каких автобусах можно добраться?
Арнаутик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение columb_from_ukraine » 15 янв 2017, 17:32

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, самый дешевый вариант маршрута Саранда-Скопье или Саранда-Охрид, комфорт и т.д неважно.

Спасибо.
columb_from_ukraine
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 59

Сообщение epetkov » 15 янв 2017, 22:56

columb_from_ukraine писал(а) 15 янв 2017, 17:32:Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, самый дешевый вариант маршрута Саранда-Скопье или Саранда-Охрид, комфорт и т.д неважно.

Спасибо.

Только летом ходил прямой автобус Саранда -Охрид. Сейчас получится с пересадкой в Тиране. Из Тираны есть прямые автобусы до Скопье и до Струги. До Охрида через Стругу.
epetkov
почетный путешественник

Сообщение columb_from_ukraine » 15 янв 2017, 23:02

epetkov писал(а) 15 янв 2017, 22:56:
columb_from_ukraine писал(а) 15 янв 2017, 17:32:Здравствуйте.

Спасибо.

Только летом ходил прямой автобус Саранда -Охрид. Сейчас получится с пересадкой в Тиране. Из Тираны есть прямые автобусы до Скопье и до Струги. До Охрида через Стругу.

Как раз лето и интересует.
А цену не подскажите?
columb_from_ukraine
полноправный участник

Сообщение epetkov » 15 янв 2017, 23:06

columb_from_ukraine писал(а) 15 янв 2017, 23:02:
Как раз лето и интересует.
А цену не подскажите?

Саранда-Охрид 40 евро "труда" , туда-обратно 50 евро. http://adgaleb.com.mk/?strana=14&grad=52
epetkov
почетный путешественник

Сообщение columb_from_ukraine » 15 янв 2017, 23:10

Цена, конечно, жесть, мне авиа Будапешт-Скопье в одну сторону в 2.5 раза дешевле, чем автобус в Охрид с Саранды.
columb_from_ukraine
полноправный участник

Сообщение negodn » 15 янв 2017, 23:22

Саранда-Корча в 7 утра что ли (или вообще в 5 утра, один в день автобус). Потом Корча-Поградец фургон. Поградец-Свети-Наум (такси или пешком до границы). Свети-Наум-Охрид - автобусы ходят каждые часа полтора. То есть нужно подгадать. Цены уже не помню, но гораздо дешевле 40 евро. Но и гемора больше)) из Эльбасана ходит пвтобус напрямую до Охрида ( по словам местных жителей)
negodn
почетный путешественник

Сообщение Alex_Dema1983 » 16 янв 2017, 04:53

http://galeb.mk/?strana=14&grad=51 Тут расписание и цена в македонских динарах на рейс Эльбассан-Охрид, на маршруте работает македонский перевозчик) правда откуда уезжает с Эльбассана-неведомо)
Alex_Dema1983
новичок

Сообщение negodn » 16 янв 2017, 09:03

О, галеб значит ездит.
На мапс ми возможно остановка с указанием направления отмечна.
negodn
почетный путешественник

Сообщение Alex_Dema1983 » 03 фев 2017, 04:57

из Саранды в Эльбассан также идёт в фургон в 13-30 точно) С Эльбассана в Охрид уже не так сложно уехать.
Alex_Dema1983
новичок

Сообщение bioswolf » 15 мар 2017, 00:45

Вернулся из поездки по Албании. Похоже они начали приводить свое транспортное хозяйство в порядок.
В Тиране на данный момент есть автостанция международных маршрутов с кассами автобусных перевозчиков и расписанием рейсов (фото во вложении). Находится на Rruga Dritan Hoxha за зданием Дворца спорта Asllan Rusi.
Также есть автостанция для всех рейсов в юго-восточном направлении (Фиер, Влёра, Берат, Гирокастер, Лушня, Саранда), находится на углу Rruga 29 Nentori и Rruga Teodor Keko.
Другими направлениями из Тираны не интересовался.
В Берате автостанция с терминалом и даже бесплатным вайфаем находится на въезде в город со стороны Тираны. Маршрутки в Гирокастер идут два раза в день, в 8:00 и 14:30.
Расписание международных автобусных рейсов из Тираны
Расписание международных автобусных рейсов из Тираны
bioswolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 50

Сообщение Гость » 15 мар 2017, 08:16

bioswolf писал(а) 15 мар 2017, 00:45:Также есть автостанция для всех рейсов в юго-восточном направлении (Фиер, Влёра, Берат, Гирокастер, Лушня, Саранда), находится на углу Rruga 29 Nentori и Rruga Teodor Keko.

Сообщение номер 17 на предыдущей странице.

bioswolf писал(а) 15 мар 2017, 00:45:Маршрутки в Гирокастер

В Гирокастру. Плюс сообщение номер 14 на предыдущей странице.
Гость

Сообщение Manigo » 04 июл 2017, 20:27

Планирую остановиться в Кепаро, как доехать из Тираны? Или могу доехать из Тираны в Саранду, а потом перебраться в Кепаро, есть ли между ними автобусное сообщение?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Lenka_K » 30 июл 2017, 17:33

Manigo писал(а) 04 июл 2017, 20:27:Планирую остановиться в Кепаро, как доехать из Тираны?

Если еще актуально
1. Есть автобус Тирана-Саранда через Влеру - он идет через Чепаро. Расписания не знаю.
2. Можно доехать до Влеры, есть автобус Влера-Саранда, идет через Чепаро. Расписание тоже загадка, позже напишу об этом Мы ехали из Дерми в 12.45, т.е. из Влеры он мог выйти в 11.00.
3. Можно и до Саранды, через Гирокастру, их явно больше, чем в п. 1 и 2.

UPDATE: По поводу п.1. У поворота на Дерми мы видели автобус с надписью "Тирана", поэтому я и решила, что он идет из Саранды. Но, возможно, он шел из Химары. Из Химары можно доехать каким-нибудь местным автобусом (если он есть, что не факт), или на такси, вроде там не очень далеко. В общем, надежней связка Тирана - Влера, Влера - Саранда.
Lenka_K
участник

Сообщение Lenka_K » 30 июл 2017, 23:33

Еще комментарии по расписанию. Выше я упоминала https://gjirafa.com/Autobus как более-менее надежный источник. В последнюю поездку (июль 2017) этот источник нас подвел минимум дважды.

1. Нам нужно было доехать из Охрида до Эльбасана. Мы доехали до Струги, чтобы сесть там на автобус до Тираны (Жирафа выдавала 9 автобусов в сутки). На автовокзале Струги висит расписание, в котором всего 2 в сутки автобуса до Тираны, причем второй, т.е. последний - в 12.30 (мы приехали туда примерно на час позже). Уточнили в кассе - всё верно, сегодня автобусов на Тирану уже не будет. Пришлось ехать на такси.
Т.е. это была ситуация, которую никак невозможно было предотвратить без потерь, потому что сама Струга нам нужна была только как пересадочный пункт, и приезжать туда с утра для выяснения расписания на месте - значит терять полдня. Кстати, такси нам обошлось в итоге не так дорого - 2500 динаров (т.к. с нами ехала еще одна несчастная туристка, которой нужно было в Тирану).

2. Далее из Влёры нам надо было доехать до Дерми. Жирафа выдавала 3 автобуса рано утром, до 9 утра (сейчас она выдает что-то ну ооочень странное...). Конечно, надо было спросить хотя бы в информационном центре, который во Влёре, в отличие от Дерми, есть. Но мы решили поверить Жирафе, и, т.к. очень рано никуда ехать не хотелось, взять такси. При выписке я спросила в отеле на всякий случай, и мне ответили, что был автобус до Саранды в 11 утра (выписывались мы уже после 11) . Такси до Дерми нам обошлось в 8000 леков.

3. Потом мы из Дерми ехали в Саранду. Спросили у уборщиц нашего отеля в Дерми (т.к. не могли найти менеджера), какое расписание автобусов до Саранды. Те нам долго объясняли, что нужно выйти на трассу, встать и ждать автобуса, он и приедет. На вопрос "когда?" они ответили, что не знают Вышли мы на трассу, стоит народ, чего-то ждет (время около 12 дня). Подошел автобус на Тирану, часть людей туда погрузилась, но большинство остались. Нас спросили, куда мы, мы ответили, что до Саранды. Нам стали объяснять, что до Саранды автобусов нет, есть только до Химары, а из Химары якобы идет в 17.30 автобус до Саранды (т.е. в Химаре торчать с багажом несколько часов). Мы загрустили, стали думать что же делать. Можно было бы поехать в обратную сторону, до Фиера, а там сесть на автобус до Саранды через Гирокастру. Но расписания автобусов из Фиера мы не знали, интернет я за границей не подключаю... И тут приходят аж 2 автобуса - до Саранды и до Химары! Время было 12.15, т.е., скорее всего, это был тот самый 11-часовой автобус Влёра-Саранда, о котором сказали во влерском отеле. В Саранду мы приехали около 15.00.

P.S. И, напоследок, фото расписания автобусов из Саранды (июль 2017):
Сразу скажу, что тут не все автобусы. Например, маршруты до Берата и Эльбасана здесь не указаны. А они есть.
Так вот, тут указано 2 автобуса в день до Влеры (по берегу): в 11.30 и 14.30. Причем второй автобус мы видели, когда въезжали в Саранду.

P.P.S. И еще про автобусы Саранда-Тирана. Год назад я рассказывала, как расписание из туристического центра совпало с расписанием у кассы и разошлось с расписанием на Жирафе. В этом году мы опять спросили в этом центре расписание, вот оно:
Так вот теперь все 3 версии (турцентр, касса, Жирафа) расходятся! Правда, в кассе мы не спрашивали, какое расписание сейчас на самом деле, т.к. уехали из Саранды на автобусе, который был во всех 3 версиях )))
Lenka_K
участник

Сообщение Manigo » 31 июл 2017, 19:24

Подскажите , пожалуйста, я правильно поняла,что из Тираны в Саранду через Герастраду быстрее чем через Влеру?
Manigo
почетный путешественник

Сообщение machoandcowboy » 09 окт 2017, 10:15

Насколько реально из Тираны в Берату съездить одним днём? Уехать утром, приехать вечером? По расстоянию вроде как не больше чем маршрут Сараево-Мостар, но как с наличием транспорта и по времени отправления?
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.

Сообщение bioswolf » 09 окт 2017, 10:24

trifonov_a писал(а) 09 окт 2017, 10:15:Насколько реально из Тираны в Берату съездить одним днём? Уехать утром, приехать вечером? По расстоянию вроде как не больше чем маршрут Сараево-Мостар, но как с наличием транспорта и по времени отправления?

Реально. Там маршрутки часто ходят.
Но на осмотр Берата будет на мой взгляд слишком мало времени.
bioswolf
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение machoandcowboy » 09 окт 2017, 10:25

А есть информация по автобусу из Аэропорта Ринас в центр Тираны и обратно? Расписание? Во сколько с утра и сколько стоит?
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение machoandcowboy » 09 окт 2017, 10:26

bioswolf писал(а):Но на осмотр Берата будет на мой взгляд слишком мало времени.

Ну хоть как, буду всего три дня, надо Крую ещё успеть
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение Danaez2 » 09 окт 2017, 11:15

trifonov_a писал(а) 09 окт 2017, 10:25:А есть информация по автобусу из Аэропорта Ринас в центр Тираны и обратно? Расписание? Во сколько с утра и сколько стоит?

Автобус называется "Ринас-Экспресс". Ходит с 6 утра до 6 вечера, один раз в час. В прошлом году стоимость была 300 лек за билет. На сайте тиранского аэропорта про него есть подробнее (но цена за билет - устаревшая указана):
http://www.tirana-airport.com/l/4/16/ge ... rking/bus/

bioswolf писал(а) 09 окт 2017, 10:24:на осмотр Берата будет на мой взгляд слишком мало времени.

Я бы сказал, что на осмотр Берата нужно примерно час Это, конечно, я слегка стебусь, потому как, если лезть на возвышенность, в бератскую крепость, то на это потребуется, как минимум, часа полтора. Ну и всякие новодельные достопримечательности, вроде университета - они тоже времени требуют, если вам интересны. Но так называемый квартал Мангалем (из-за которого Берат называют городом тысячи окон, и ради которого большинство туристов приезжают в Берат) осматривается буквально за полчаса с противоположного берега реки. Оттуда же делаются лучшие фото. Автобусы из Тираны в Берат и обратно ходят с раннего утра до позднего вечера, с интервалом в полчаса (в отдельные часы - даже чаще). В пути - примерно полтора часа в одну сторону. Имейте в виду, что автовокзал в Берате слегка на отшибе относительно городского центра, до того же Мангалема - или пешком порядка 2-х кэмэ, или воспользуйтесь городским автобусом.
Danaez2
путешественник

Сообщение machoandcowboy » 09 окт 2017, 12:16

Danaez2 писал(а):Ходит с 6 утра до 6 вечера, один раз в час.

А в аэропорт первый тоже в 6 утра?
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Сообщение Danaez2 » 09 окт 2017, 12:22

trifonov_a писал(а) 09 окт 2017, 12:16:А в аэропорт первый тоже в 6 утра?

Да, они одинаково выходят, в одно время и оттуда, и оттуда. Собственно, 2 автобуса на линии. Там ехать всего полчаса, может минут 40 максимум. Как раз в час оборачиваются эти шаттлы от кольца до кольца.
Danaez2
путешественник

Сообщение Lenka_K » 09 окт 2017, 18:33

bioswolf писал(а) 09 окт 2017, 10:24:но как с наличием транспорта и по времени отправления?

Danaez2 писал(а) 09 окт 2017, 11:15:Автобусы из Тираны в Берат и обратно ходят с раннего утра до позднего вечера

Еще раз напоминаю про своё сообщение на предыдущей странице. Последний автобус Берат - Тирана уходил по расписанию в 16.30, а ушел по факту еще раньше. Мы там, кстати, успели только крепость осмотреть, но и приехали довольно поздно.
Хотя, может, с января 2016 года там ситуация изменилась...
Lenka_K
участник

Сообщение Danaez2 » 09 окт 2017, 19:01

Lenka_K писал(а) 09 окт 2017, 18:33:Последний автобус Берат - Тирана уходил по расписанию в 16.30, а ушел по факту еще раньше.

Вы не со Шкодером путаете? Из Шкодера последний в день большой автобус в Тирану отправляется в 16 часов. А в Берате, на главном автовокзале (который, по сути, за городом), есть даже на улице большое расписание автобусов, "официальное". Там до 22 часов точно есть отправления. Мне просто не нужно было так поздно, потому детальней не скажу. Но автобусов очень много. Причём это не считая маршруток (микроавтобусов), которые, как мне сказали, ещё из других мест отправляются.
Danaez2
путешественник

Сообщение Lenka_K » 09 окт 2017, 19:10

Danaez2 писал(а) 09 окт 2017, 19:01:Вы не со Шкодером путаете?

Нет, не путаю. И расписание на автовокзале было именно до 16.30. Опять же, Вы там были позже нас, может, они там и пустили сейчас поздние автобусы.
Но вообще в Албании автобусы поздно не ходят, как правило.
Lenka_K
участник

Сообщение Manigo » 09 окт 2017, 19:36

Неделю назад платила 250 лек в автобусе из центра в аэропорт.
Manigo
почетный путешественник

Сообщение Manigo » 09 окт 2017, 19:44

Может быть кому-нибудь пригодится: из Афин в Тирану ходит автобус и из Афин в Химару по побережью. То есть, тем кто планирует отдохнуть на Ионическом море не имеет смысла лететь в Тирану, а достаточно долететь до Афин. Узнавала,что из Химары до Афин автобус едет около 5 часов, видела рекламу транспортного агенства http://www.rucitours.com, адрес: info@rucitours.com
Последний раз редактировалось Manigo 09 окт 2017, 20:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Manigo
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовТранспорт, аренда авто в Албании

Включить мобильный стиль