Fluff писал(а) 31 мар 2016, 08:56:Встретила молодого человека в конце учебы и уже как 7 месяцев живем вместе. Мы обручились месяц назад и собираемся сделать мини церемонию в конце мая, когда родные все могут приехать. Моя ОПТ заканчивается в июле.
Никаких проблем, со сроками у Вас все в порядке.
Я так понимаю что сразу после церемонии нам надо подавать документы для смены статуса,
"Надо" в том смысле, что это Вам надо, если Вы хотите и дальше проживать в США на законных основаниях. Но вообще-то Вас никто не обязывает это делать.
но я не уверенна какие мне нужны документы так как не много случаев кто живет уже в США около 4х лет и теперь на ОПТ.
У мужа гражданство? Тогда все просто. После заключения брака Ваш муж должен подавать на Вас петицию о смене статуса (формы I-130 и I-485). Основание для смены статуса - то, что Вы являетесь immediate relative of US citizen.
Вот если у мужа не гражданство, а грин-карта или какой-то неиммиграционный статус, тогда все сложнее.
Плюс когда я выйду замуж я не смогу работать,
Кто Вам это сказал? Вы сможете работать до окончания Вашего текущего разрешения на работу. То есть, как я понимаю, пока не истечет срок Вашего OPT. Но так как он истечет, вероятно, до того, как Вы получите грин-карту, то да, одновременно с I-130 и I-485 желательно будет подавать и I-785, чтобы сократить время вынужденной безработицы.
Вопрос который меня волнует если я выхожу замуж в мае, моя виза автоматически отменяется
Во-первых, виза тут ни при чем. Виза нужна только для въезда. Внутри страны есть статус. Виза при этом может и истечь, а статус будет продолжать действовать.
Во-вторых, от того, что Вы выйдете замуж, Ваш статус никуда не денется. Вы будете продолжать находиться в том же самом статусе OPT, что и до брака. После подачи петиции Вы будете находиться в состоянии Adjustment of status. Это такая немного странная штука, которая с одной стороны сама по себе является статусом (т.е. человек, на которого подана петиция, находится в США законно, даже если он до этого был нелегалом). Но с другой стороны, Ваш статус ОРТ тоже никуда не денется и если по какой-то причине I-485 отклонят, то Вы будете продолжать находиться в статусе ОРТ до тех пор, пока он не истечет.
Но отказы - это все-таки редкость. Скорее всего, дело будет так:
- Момент брака, Вы в статусе OPT.
- Подача I-130 + I-485 + I-785, Вы все еще в статусе OPT (можете работать) и одновременно в состоянии смены статуса.
- Ваш OPT истек. Вы не можете работать, но находитесь в США легально в статусе AOS. Подтверждением Вашего легального статуса будет квитанция о приеме документов в USCIS (Notice of Action, кажется, номер не помню).
- Вы получили разрешение на работу сроком на год. Вы все еще в статусе AOS, но можете снова работать.
- Вы проходите интервью и получаете грин-карту на 2 года. С этого момента Вы постоянный житель США.
- Через 2 года подтверждение брака и постоянная грин-карта.
- Еще через год сможете подавать на гражданство.
легально ли это находится с отмененной визой которая заканчивается в июле и при этом ждать подтверждения документов?
Ничего не отменяется, но да, это легально, даже если бы Вы попали в США ползком через границу. Единственная проблема в том, что до получения грин-карты Вам нельзя будет покидать США. То есть, даже если у Вас еще будет действующая виза, выезжать не следует, если Вы не хотите получить серьезные проблемы при въезде.
Сколько обычно времени ждать до интервью после подачи документов?
От нескольких месяцев до года.
Какие именно приблизительно документы мне нужно отправить вместе после женитьбы если кто знает лучше?
Помимо форм I-130 и I-485 нужно будет доказательство его гражданства (свидетельство о рождении или о натурализации, либо копию паспорта), Ваше свидетельство о браке (плюс о всех предыдущих браках и разводах, если они были) и финансовая гарантия I-864 с налоговыми декларациями за последние годы. У мужа должен быть доход 125% от уровня бедности, емнип, примерно 20 тыс. долларов в год на двоих.
Смотрите тут:
https://www.uscis.gov/family/family-us- ... -residentsПС: У Вас все достаточно просто и нормальный человек при умении читать по-английски с этими формами и инструкциями к ним легко разберется. Но если Вы хотите, то можете найти адвоката и заплатить ему несколько сот долларов за консультацию. Только настоящего иммиграционно адвоката с лицензией, специализирующегося на семейной иммиграции, а не соседку тетю Мэри, которая когда-то помогла Вам разобраться с налогами. И имейте в виду, что в случае проблем иммиграционные службы не принимают аргумент "а мне на форуме посоветовали"