Вот черт! Я вышел не на той остановке! Попросил водителя автобуса остановиться у входа в национальный парк Масайя, он же высадил меня возле местного рынка. Такси все же довезло меня к заветной точки, откуда начался мой подъем вверх.
Часы показывали 12, а полуденная жара напоминала о себе потной спиной под тяжелым рюкзаком и сухостью во рту. Выжав последние 5 капель воды из бутылки, я начал подниматься по дороге к вулкану Масайя, который расположен в нескольких километрах от одноименного города. Купив билет, я с ужасом для себя узнал, что транспорта, который смог бы меня подбросить на вершину, не было и не будет сегодня. 5 километров подъема по бешеной жаре, с тяжелым узлом на спине. Что может быть хуже?
Но мысль о том, что наверху меня ждет что-то невероятное, ободрила меня, пока я не преодолел первые 500 метров. На обочине было видно застывшие камни магмы, которые напоминали разрыхленный чернозем. Позади меня пронеслась красная тачка, которая проехав 50 метров остановилась, и когда я поравнялся с ней, две женщины крикнули мне:
Эй, красавчик, садись подбросим!
Я подошел к авто, но не смог открыть дверь, потому что единственный способ ее сдвинуть с места находился внутри. Это была железная проволока, которую надо было потянуть, чтобы она открылась. И вот я на заднем сиденье старого Нисана, 80-го года, который, казалось, едва дышал. Я заметил недостающую переднюю панель, сломанный спидометр и прикрученную коробку передач. Две леди спереди любезно предложили мне стакан рома со льдом, который они хранили в маленьком портативном холодильнике. Я смутился на миг, но овладев собой, согласился. Женщина-пассажир налила 3 стакана и мы медленно поползли вверх. К моему удивлению, водитель управляла авто, пила ром и курила, одновременно успевая задавать мне вопросы. Наконец спросили мое имя и откуда я. Через мгновение мы прибыли в офис, где регистрировали всех посетителей парка, а уже потом можно было продолжать подъем на вулкан. Здесь же располагался и небольшой музей. Девушки спросили меня не хочу ли я тоже посмотреть на экспонаты. Я думал, что они подвезли меня только сюда, но как потом выяснилось, наше путешествие продолжилось. Зарегистрировавшись в журнале рейнджера, мы снова сели в старую развалюху и продолжили "ромовое" знакомство. За несколько минут мы преодолели последние 500 метров и поднялись на вершину вулкана Масайя. Здесь была большая парковка и предупредительные знаки: не употреблять алкоголь, не курить и парковать авто носом на выезд. Как ни странно, мы сделали все наоборот: капот смотрел прямо в кратер, леди закурили по сигарете, а в руках у нас были новые порции белого рома Флор де Канья. С кратера доносился резкий запах серы. Я приблизился к нему, и хорошо разглядеть его не удалось: все затянуло серным дымом, который искусно спрятал всю глубину и величие грозного гиганта Масайя. Говорят, что в 20 веке все никарагуанские диктаторы сбрасывали сюда революционеров и оппозиционеров режима. Справа на холме возвышался крест, который установили еще испанцы. Хотя я и не увидел содержимое кратера и не полностью насладился могуществом вулкана, я зарядился неисчерпаемой энергетикой этого места, на мгновение забыв обо всех утренних проблемах, почти полностью слившись с силой природы. Трудно объяснить словами то, что надо чувствовать всем своим внутренним миром.
На часах было 1:30, солнце продолжало беспощадно жечь, а два стакана холодного рома на пустой желудок давали о себе знать. Вечером у меня была встреча с одним парнем. Мы должны были с ним сначала посетить спектакль в Национальном театре в Манагуа, который организовывало посольство Колумбии, а затем ехать к нему домой. Встреча была запланирована на 6 вечера, поэтому времени у меня было достаточно. Девушки тоже достаточно насмотревшись, позвали меня к себе. Женщина-водитель спросила, какие у меня планы и не хочу ли я съездить в лагуну, искупаться в кратере потухшего вулкана. Я сообщил, что на 6 вечера у меня встреча, и поэтому к сожалению не могу с ними поехать. Они предложили поехать поесть, а потом подбросить к автобусу, который едет в Манагуа. Такой план мне понравился. Честно говоря, я все это время ждал, когда они мне скажут сколько стоит то, что они меня подвезли к вулкану, и ругал себя в душе, что не спросил об этом перед тем, как сесть к ним в авто. Однако еще один глоток рома заставил меня забыть об этом. Спуск был гораздо быстрее, чем подъем. По дороге вниз мы увидели девушку, в коротких шортах и с маленьким рюкзаком. Мы ее проехали, но остановились и девушки сказали, что им ее жаль, и поскольку они меня подобрали, то почему ее нет. Авто остановилось и начало сдавать назад, неожиданно послышался резкий взрыв и толчок. Машина ударилась о камень, который находился на обочине. Вот черт! Я так и думал - после стольких стаканов рома водить нельзя. Девушка-путешественница приблизилась, я потянул за проволоку и мы предложили подбросить ее к выходу. Она радостно согласилась. Проехав метров 200 я почувствовал, что авто клонит немного влево, поэтому попросил водителя остановиться, чтобы посмотреть, что произошло. К нашему удивлению заднее колесо было пробито и мы ехали на железном ободке .......
Жесть! Конечно, у них не было запаски, поэтому мы понемногу начали спуск к выходу, где остановились и позвали на помощь рейнджеров. Они только развели руками и сказали, что ближайший шиномонтаж в 4 километрах отсюда. Женщина-водитель заметила на стоянке возле выхода мужчину, который стоял у большого джипа Форд. Она пошла к нему и начала активно что-то ему объяснять и жестикулировать. Со стороны она напоминала первую учительницу, которая объясняла мне в 4 классе разницу между словами воспитанный и культурный. После 30 секунд диалога, человек, который был одет в дорогой костюм, открыл багажник и достал домкрат. Они вдвоем направились к нам и наш спаситель сначала поднял машину домкратом, а затем снял и колесо. Женщина-водитель сказала, что они поедут на шиномонтаж и починят колесо. А я с ее подругой остался ждать (кстати, та девушка, которую мы подбросили к выходу и собственно из-за которой произошла эта история, ушла еще раньше). Мы начали разговаривать о разных вещах: о Никарагуа, об Украине, о моих путешествиях и многое другое. Затем я спросил женщина-водитель ее подруга или сестра. К моему удивлению она ответила просто: «Это моя девушка.» Эм ... я был мягко говоря удивлен и сначала подумал, что это была шутка или я просто неправильно понял ее. Но нет, она подтвердила, что они действительно вместе живут уже несколько лет. Я объяснил, что вообще я нормально к этому отношусь и здесь нет ничего такого необычного, просто было неожиданно встретить женскую пару в Никарагуа. Она сказала, что здесь это не единичные случаи и вообще все ок. Далее мы еще поболтали минут 25 и вот вернулся большой Форд с нашим спасителем и девушкой-водителем. Они быстро пристроили колесо назад. Она вытянула 100 Кордоб и протянула мужчине. Он отказался и пошел назад к своему авто. Тогда женщина-водитель вытащила из холодильника новую бутылку рома, налила немного, смешала со льдом и пепси и пошла в направлении Форда. Через минуту она вернулась и сказала, что мы можем ехать. И вот мы снова мчимся по дороге до ближайшего городка Масайя. Водитель сказала, что удивилась, что я остался, она думала я уже ушел. Я ответил, что это было бы не очень вежливо, и мне действительно понравилась их компашка, и поэтому душа требует продолжения приключений. На самом деле, мы потеряли около полутора часа и времени было не так уж и много. Когда мы ехали, то женщина-водитель рассказала нам, о том мужчине, который помог нам с колесом. Он очень богатый человек в Никарагуа, успешный бизнесмен и так далее. Но несколько месяцев назад жена его бросила, дети давно живут в США и он остался совсем один. Последние 3 недели он был в очень тяжелой депрессии. И вот сегодня он приехал в национальный парк, чтобы подняться на вулкан и покончить с собой - броситься в кратер! Он хотел умереть и собирался ЭТО СДЕЛАТЬ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА ЖЕНЩИНА-ВОДИТЕЛЬ попросила ЕГО НАМ ПОМОЧЬ! Вот такие вот совпадения и случайности помогли сохранить жизнь человеку. Водитель рассказала, что она поговорила с ним откровенно и как-бы убедила его этого не делать. Надеюсь, что этого не произошло.
Следующей нашей остановкой был рынок в городке Масайя. Здесь можно было недорого поесть. Хотя они сначала сказали, что мы можем поехать в кафешку или ресторан, но я настоял на этом месте, ведь очень люблю есть на рынках в таких странах, как Никарагуа или, например, Гондурас. Сладковатая юка, салат и бутылка пива - вот так можно поесть в любом месте на рынке (обычно в каждое блюдо входит и порция мяса, от которого я в силу своих вегетарианских убеждений отказался). Наш разговор за обедом дала мне и пищу для размышлений о тяжелой судьбе народа Никарагуа, его революциях и войнах, а также текущего положения вещей ... И к сожалению, мои собеседницы не порадовали меня радостными новостями о процветании этого края и президента-спасителя.
Далее я вспомнил, что вообще-то вечером у меня встреча с моим новым знакомым и поход в театр. Я попросил у девушек телефон, чтобы ему позвонить, набрал, но связь была плохой. Тогда через минуту получил от него смс, чтобы я подъехал на заправку на выезде из города, где меня заберет его друг. Однако прошло еще 10 минут и новым смс этот парень сообщил мне, что у него изменились планы, и к сожалению мы не сможем встретиться, и переночевать у него не получится. Я немного расстроился и подумал, что все же придется вернуться в Гранаду, а утром ехать в столицу. Девушки, услышав, что меня «кинули» сразу же категорически заявили, что я буду спать у них в доме и ни о каком отеле не может быть и речи. Вот так ! Увидев мое смущение, они заверили, что моей жизни ничего не угрожает и на органы они меня не сдадут. Я долго не думал и согласился. Весело, однако.
И так, мы снова в пути, на встречу новым приключениям и уютной лагуне, где мы должны были купаться. Через полчаса из-за деревьев виднелась лагуна в кратере потухшего вулкана. Подъехав поближе, а потом еще, а потом еще, я вдруг закричал: СТОП !!!!! Мы резко остановились и увидели, что мы висели над пропастью, передние колеса были уже в воздухе, а сам автомобиль сел на «живот». Мы с пассажиркой вылезли из машины и спустившись под автомобиль, начали толкать его обратно. Наконец нам удалось затолкать его обратно и я с облегчением вздохнул ... алкоголь все же дал о себе знать. Мы спустились к берегу и хотя солнце уже зашло за горизонт, было еще светло. Как я понял через минуту, на берегу кроме нас никого больше не было, как и не было у девушек купальников при себе ...