путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Отель замечательный. Номер уютный и относительно недорогой - 45 евро плюс налог.
Дверь закрывается вот на такой замок (очень удобно, что не нужно таскать с собой ключи).
Ещё дома, на этот вечер была намечена прогулка по городу. Но из-за впечатлений, полученных за день, а также из-за накопившейся к этому времени усталости, решила ограничиться походом в супермаркет с примечательным названием Казино (Casino).
Нужно было пополнить запасы провианта и, заодно, накупить домой местных специалитетов.
Набрав вина больше, чем можно провести через границу, решила одну бутылочку продегустировать за ужином (хорошо что в магазине был большой ассортимент вин в бутылках емкостью 0,375).
В который раз забыла взять с собой в дорогу штопор. Пришлось обратиться за помощью к молодому человеку на ресепшн, который любезно распечатал мне бутылку Каора. Красное вино и сыр Рокфор - чудесное завершение насыщенного впечатлениями дня, спала как младенец.
День двенадцатый, 11 ноября, среда.
Маршрут на этот день.
Утро следующего дня традиционно началось с густого тумана.
Но меня уже этим не испугать - отправляюсь в центр города.
Улочки ещё совершенно пустынны, только изредка встречаются местные жители, спешащие за свежими булочками к завтраку.
Tuber melanosporum – черный перигорский трюфель называют еще «капризный принц», найти его нелегко, и он соперник белого пьемонтского – других равных им в трюфельном царстве нет. Возможно из-за трюфеля, или из-за темной, почти черной листвы местного дуба, с корнями которого и сживается гриб, местность издавна зовут Черным Перигором.
Великолепный дом с большим количеством архитектурных деталей надолго приковал моё внимание.
Сарла-ла-Канеда - столица района Чёрный Перигор (Périgord Noir), который известен своей первоклассной кухней.
Конечно, город Сарла имеет долгую историю, сохранившуюся в облике его улочек и зданий, которые вместе составляют исключительное архитектурное наследие города.
Заселенный еще с галло-римских времен, Сарла стал процветающим городом в конце VIII века, в период правления Пипина Короткого и Карла Великого, когда здесь основали свой монастырь монахи-бенедиктинцы.
В 937 году аббатство попало под управление Клюни, а позже — под власть Святого Престола в Риме.
Сарла пострадал от нашествия норманнов, а потом от Столетней войны из-за своего расположения в пограничном районе между территориями французских и английских монархов. Город, сильно укрепленный консулом, выдержал все атаки, и попал в руки англичан уже в самом конце первой части Столетней войны (1360 г.), когда, по мировому соглашению Бретаньи, Эдвард III Английский отказался от претензий на французский престол в обмен на Юго-Запад Франции.
Десять лет спустя, коннетабль де Гесклен выгнал англичан из Франции и Сарла стал опять французским. Уже в XIII веке население города равнялось 5000 жителей, это был очень процветающий город с большим монастырём. К сожалению город был разрушен во время Столетней войны, и его второе рождение началось в XV веке благодаря особым привилегиям, дарованными королём. Тем не менее считается, что в Сарла представлена едва ли не наиболее сохранившаяся во всей Франции Средневековая архитектура.
Но, к сожалению, хотя мирный договор в Кастильоне положил конец Столетней войне в 1453 году, начались Религиозные войны, разорившие сельскую местность, а Сарла пострадал от поборов рыцаря де Вивана и Виконта де Тюррена.
Мир вернулся в Сарла с правлением Генриха IV.
После того, как Сарла стал епископским городом в 1317 году, началось строительство кафедрального собора (посвященного Святому Сацердосу), приходской церкви Сен-Мари и многочисленных городских домов.
Последний раз редактировалось fialka2580 02 апр 2016, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
После долгого периода упадка с постоянными вспышками чумы началось постепенное возрождение города, которое достигло своего пика в XVI-ом веке, и большая часть города, которую мы видим сегодня, датируется именно этим периодом.
Увы, в XVIII-ом веке город снова пришел в упадок и оставался забытым до второй половины XX-го века.
Лишь по счастливой случайности центр города остался практически без изменений. В последние десятилетия важное историческое наследие Сарлы было признано памятниками архитектуры, многие здания в настоящее время восстановлены в их былой славе.
Изначально, на гербе Сарла изображалась буква "S", как заглавная буква в названии города. Затем, вероятнее всего, в первой половине XVI-го века в изображении герба появляется извивающаяся в пламени саламандра. Перигор в те времена вернулся под власть французской короны, и саламандра в гербе города могла подчеркивать преданность населения новому королю, который выбрал саламандру своим символом. К тому же трансформация оказалась несложной, так как поза зверушки на гербе и есть буква "S". Новый символ, похоже, стал популярным и очень часто встречается в барельефах на стенах особняков, на мостовых. Флюгер на шпиле собора - тоже саламандра.
Собор святого Сацердоса (Cathédrale Saint-Sacerdos de Sarlat). - бывший кафедральный собор.
Церковь названа в честь святого Сацердоса Лиможского, монаха-бенедиктинца, уроженца Сарла 670 года, основателя бенедиктинского монастыря. На месте этого самого монастыря и воздвигнут собор. Мощи того святого долгое время были главной реликвией собора, но были утеряны в период Религиозных войн.
Реконструкция аббатства, начатая в 1509 году, в основном, была закончена к 1680 году.
Позади собора - небольшое кладбище. Чем там занимались студенты, я так и не поняла.
Романская колокольня датируется XII веком и считается самой старой частью сооружения, сохранившейся от первоначальной застройки. Вернее, самой старой является ее нижняя часть - верхние этажи возведены в XVII веке, а купол - в XVIII веке.
В 1801 году епархия Сарла-ла-Канеда была упразднена и собор святого Сацердоса Лиможского лишился своего кафедрального статуса.
Потрясающей красоты витражи в соборе.
Часовня Сен-Бенуа (Chapelle St-Benoît) или часовня ордена Синих кающихся (Chapelle des Pénitents Bleus). Эта часовня в романском стиле, датируемая XII-ым веком, — старейшая оставшаяся часть от аббатства Сарла.
Сложенные из желтого песчаника, дома старых кварталов Сарла типичны для многих городов департамента Дордонь. В конце узкого прохода вдруг обнаруживается старая часовня, аллеи неожиданно заканчиваются тупиками, переплетения улиц приводят в отправную точку, или в неведомые жилые кварталы.
Дом d'Anne Dautrery XVI-го века - дом дочери советника короля в суде Бордо. Умерла в возрасте 22 лет от чумы, похоронена в саду Enfeus.
Площадь Свободы.
Здесь расположено множество прекрасных особняков, построенных в период процветания города, Ратуша и средневековые аркады.
Дом де ла Боэси (Maison de La Boétie). Здесь в 1530 году родился французский писатель и философ Этьен де ла Боэси. Построил особняк в стиле итальянского Ренессанса его отец - судья Верховного королевского Суда - около 1525 года. Островерхий дом с изящными арками на первом этаже и окнами, покрытыми искусной резьбой - одно из самых ярких строений в Сарла. В 1910 году был полностью отреставрирован.
Известное как отель Вьенна или Мальвиль, здание пятнадцатого века расположено на углу площади Свободы перед мэрией. Этот особняк принадлежал Жану Вьенну - генеральному смотрителю финансов Генриха IV. Ренессансный портал увенчан фронтоном, украшенным двумя медальонами с изображением профилей Генриха IV и Марии Медичи. Центральное место занимает медальон с буквой М, которая обозначает семейство Maleville, владельцев дома с девятнадцатого века.
Фасад пронзён тремя окнами в стиле эпохи Возрождения.
Расположенная в центре средневекового городка, ратуша Сарлы датируется XVII-ым веком.
Она построена в 1615 году по проекту архитектора Монпазье - Анри Буиссу, на месте бывшего консульского дома города. Работы контролировала комиссия, которой руководил Франсуа де Жерар, сеньор Барри, советник короля и генерал-лейтенант Перигора в Сарле. Здание украшено в середине XVIII-ого века. Этот бывший королевский дворец был очень поврежден в результате пожара в 1727 году.
Улица Саламандры является одной из тех маленьких улочек, которые придают очарования городу. Улица носит имя "саламандры", ссылаясь на герб города.
Возвышающееся слева здание - бывшая церковь Сен Мари XIV-XV-го веков, сегодня это крытый рынок.
Укреплённая во время столетней войны, для лучшей защиты района Сарлы, башня Bouquerie, является одной из немногих сохранившихся башен ограды города.
Начиная с середины XVIII-ого века, у консулов Сарлы отпала необходимость поддерживать крепостные стены, старые ворота и башни ограды. Башня Bouquerie, следовательно, была брошена на произвол судьбы, используясь даже в качестве каменного карьера в XIX-ом веке.
Восстановленные в 1980 году, башня Bouquerie и здание были внесены в список Памятников истории. Сегодня здесь размещается отель - ресторан.
Бывший монастырь Нотр-Дам-де Сарла-ла-Канеда.
Расположенный на площади Сальвадора Альенде, монастырь был построен в течение XVII-го века для размещения монахинь Нотр-Дам. Это монументальное здание перестало использоваться в религиозных целях в Революцию. Орден Нотр-Дам был создан в начале XVII-го века чтобы воспитывать молодых девушек в католической религии и отвлечь их от протестантизма. Оставив город Домм, убегая от эпидемии чумы в 1633 году, орден переехал в Сарла окончательно. Здание, где поселились монахини, разрушилось в 1652 году. Новый монастырь был построен на том же месте сестрой епископа Франсуа II Salignac de la Mothe de Fenelon, которая там становится настоятельницей.
После Революции, монастырь был продан как национальное достояние. Уже в 1820 году, в здание переехала жандармерия. Несколькими годами позже в здание переехала и префектура.
Узкие улочки снова приводят на площадь Свободы.
Зевака. "Бадо" - этот термин закрепился за французскими зеваками XVIII-XIX вв.
Отель Гиссон (Gisson).
Этот бывший особняк, очень элегантный, расположен напротив церкви Святой Марии.
Здание, построенное в XV-ом или в XVI-ом веке, включает два главных корпуса, объединенных лестничной башней шестиугольной формы. Входная дверь, расположенная у подножия башни дворянства, украшена столбиками и трехсторонним фронтоном.
В период проведения театрального фестиваля в Сарле, бывший особняк служит естественной декорацией во время театральных представлений.
Площадь Гусиного рынка со скульптурой трёх гусей.
Отель Вассала (Hôtel de Vassal).
Расположенное на углу улицы Консулов и площади Гусиного рынка (Marché-aux-oies), это элегантное здание - особняк, построенный в XV-ом веке.
Выступающая башенка добавлена в угол, образованный двумя зданиями. Контрастируя со строгим характером башни, она позволяет соединить лестницу с некоторыми помещениями, такими как коридор. Башенка напоминает угловую сторожевую башню - оборонительный элемент в укрепленных замках. Здесь она - символ дворянства.
Окно отеля Plamon.
Колокольня бывшей церкви Святой Марии.
Фонтан Святой Марии.
На улице Консулов, напротив отелю Plamon, находится природный источник Святой Марии. Он долгое время был единственным питьевым источником жителей Сарлы.
Питаемый подземным ручьем, фонтан расположен на пологом выступе скалы высотой десять метров. Дно грота украшает скульптура девы Марии.
Загрязненный из-за наличия конюшен, расположенных выше подземного грота, вода вызвала несколько вспышек брюшного тифа в городе до начала XX-ого века.
Расположенный на улице Саламандры, отель Grézel был построен в XV-ом веке. Он носит имя семьи, которая здесь жила, начиная с XVII-го века. Эта семья дворян дала городу много судей. Монументальные ворота в стиле пламенеющей готики является главным входом в здание.
Снова возвращаюсь к собору Сацердоса, гуляя по лабиринтам узких улочек.
Фонарь Мертвых (Lanterne des morts) или башня святого Бернарда. Каменный конус высотой около 10 метров. Во Франции подобные строения встречаются довольно редко. Предположительно - это часовня монастырского кладбища. XII век.
Вернувшись на площадь Свободы, не смогла удержаться от соблазна накупить различной фермерской продукции, включая фуа-гра и вино. Обвешанная пакетами, отправилась в отель. К этому времени появилось солнце.
В предыдущий день я не успела доехать до деревни Бенак-э-Казнак, поэтому решила немного скорректировать маршрут этого дня.
В верхней части деревни есть большая платная парковка.
Так как я приехала в первом часу, а это время входит в бесплатный интервал, то оплачивать мне парковку не пришлось.
Коммуна Бенак-э-Казнак, расположенная на въезде в долину Дордони, состоит из двух деревень, объединённых в 1827 году. Стратегическое место, контролирующее долину реки Дордонь, было занято со времен палеолита, о чем свидетельствуют многочисленных археологические находки бронзового и железного века. В галло-римскую эпоху галлы занимают это место, чтобы контролировать речную торговлю, в том числе вино, переправляемое из Италии.
Но только лишь в XII-ом веке, когда был основан замок Бенак, вокруг него начала по-настоящему развиваться деревня. Вокруг крепостной стены было создано несколько кварталов. После основания графства Перигор, Бенак становится одной из четырех бароний Перигора.
Экономическая жизнь коммуны была организована вокруг речной торговли, рыболовства, сельского хозяйства, выращивания конопли и строительной отрасли, И это продолжалось до прибытия железной дороги в Дордони в середине XIX-ого века.
В наши дни, коммуна Бенак-э-Казнак входит в число самых красивых деревень Франции.
Так называемый "maison du Cadet".
Некоторые известные личности были привлечены красотой и тишиной деревни Бенак. Среди них был и Поль Элюар, поселившийся в верхней части деревни. Поль Элюа́р (Paul Éluard) — французский поэт первой половины XX-ого века, выступавший за мир и свободу и выпустивший более сотни поэтических сборников. После войны поэт потерял любимую жену Нюш. Он путешествовал по всему миру, участвуя в различных конгрессах посвящённых миру и как представитель движения сюрреалистов. На одном из таких конгрессов в 1949 году в Мехико поэт встретил свою будущую жену - Доминик Лемор. В 1951 году они сочетались браком и поселились в деревне Бенак.
В этот день замок был закрыт для посещения, мне это было известно.
Но я с удовольствием прогулялась по деревне и осмотрела замок снаружи.
Название замка впервые упоминается в 1115 году, когда Мейнар де Бенак подарил земли в этом районе Роберу д'Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро. По соседству в те же годы был основан монастырь. Сын Мейнара де Бенак, Адемар, который принимал участие с 1146 по 1148 года во втором крестовом походе, умер, не оставив после себя прямого наследника. Замок перешёл во владение герцогу Аквитании – легендарному Ричарду Львиное Сердце.
Когда Ричард вернулся в 1194 году из австрийского плена, где провёл целый год, он обратил внимание на то, что многие его владения находились под угрозой со стороны местных феодальных правителей и самого французского короля. Ричард Львиное Сердце преподносит округ Бенак в дар ландскнехту Меркадье - одному из своих самых верных товарищей, которому он доверял охрану замков Аквитании во время своего отсутствия. Приезжая потом в эти места, Ричард всегда останавливался в Бенаке. В 1200 году Меркадье был убит, и замок вновь вернулся к семье де Бенак.
В начале 13 века Симон де Монфор обвинил владельцев замка Бенак еретиками, чтобы завладеть стратегически удобными землями. Граф Бенак не был катаром, но являлся другом и союзником графа Тулузского, симпатизировавшего катарам. Осаду замка Монфором местные жители назвали "Недели осады замка сатаной". Владелец замка, господин де Бенак, не стал оказывать сопротивления. Симон де Монфор приказал снести крепостные стены и донжоны замка. Но благодаря вмешательству короля Франции Филиппа II Августа, замок остался принадлежать семье Бенак.
Позже этих событий господин де Бейнак погиб во время очередного крестового похода. Дальнейшая история XIII-го века рассказывает о разделении округа Бенак между двумя братьями - Мейнаром и Гейярдом. Это разделение длилось более ста лет, снова земли воссоединились только в 1379 году. Во время Столетней войны здесь проходила "линия фронта". Сеньоры Бенак на протяжении Столетней войны оставались верными королю Франции. Их главными врагами были владельцы соседнего замка Кастельно, отстаивавшие честь короля Англии. Дордонь служила естественной границей между французами и англичанами.
Замок находился в собственности семьи Бенак вплоть до 1761 года, когда Мари-Клод Бенак вышла замуж за Кристофа де Бомона. Главная ветвь семьи Бенак угасла вместе со смертью Мари-Клод. Один из потомков семьи Бенак продал замок в 1961 году.
Деревня с узкими мощеными улочками, над которой господствует внушительный замок, сохраняет и сегодня свой средневековый характер.
Совсем небольшой переезд - и вот я в очередной очаровательной деревушке.
С парковкой в этой деревне проблем нет, здесь их несколько с двух сторон от дороги. Я проехала почти до конца деревни и начала её осмотр с восточной стороны.
Деревня протянулась вдоль берега реки Дордонь под нависающими над ней скалами.
Слева от небольшого здания мэрии - Церковь Нотр-Дам де Ла-Рок-Гажак.
Датированная началом XII-ого века, эта романская церковь вначале была часовней аббатского, а затем епископского замка, так как сеньор Ла-Рок-Гажак в Средние века был аббатом, а позже стал епископом города Сарла. Церковь находится внутри крепостных стен, которые защищали средневековый город.
После уничтожения приходской церкви во время религиозных войн, которая находилась за пределами крепостных стен, часовня становится главной церковью деревни. Иногда в документах её называют церковью Св. Доната, ссылаясь на старую приходскую церковь деревни.
Это место на берегу реки Дордонь было заселено еще в доисторический период, о чем свидетельствует обилие обтёсанных камней, найденных в земле. Археологические находки свидетельствуют также о галло-римском поселении на склонах к востоку от нынешней деревни.
Но именно в Средние века деревня действительно начинает развиваться. Она строилась вокруг форта троглодитов, загородного дома аббата, а затем епископа города Сарла.
Когда вспыхнула Столетняя война, в деревне поселилось множество жителей окрестных мест, которые приходили сюда в поисках укрытия у подножия крепости. Ла-Рок-Гажак превратился в настоящий городок со своими улицами и кварталами, защищенными стенами и укрепленными воротами. Ни англичанам во время Столетней войны, ни протестантам во время религиозных войн, не удалось взять штурмом деревню и форт.
Процветание деревни было также связано с тем, что она являлась важным торговым портом, по Дордони до начала XX-го века активно курсировали габары (небольшие широкие и плоскодонные парусно-гребные суда, использовавшиеся для рейдовых нагрузок и выгрузок больших судов и для плавания по рекам).
Сегодня деревня входит в число самых красивых деревень Франции.
На окраине деревни возвышается очень красивый замок - замок де Малартри (Château de la Malartrie).
Но он не слишком древний. Его архитектурный стиль позволяет предположить, что он был построен в эпоху Возрождения. Однако он датируется всего лишь XIX-м веком, и территориально относится к соседней коммуне Везак. Он построен месье де Сент-Олер (Saint-Aulaire), послом Франции.
Дом состоит из главного корпуса, окруженного с одной стороны круглой башней, а с другой - четырехугольной башней.
Проход вдоль бруствера с машикулями преодолевает каждую из двух башен. Башни были закончены только накануне Первой мировой войны.
Последний раз редактировалось fialka2580 04 апр 2016, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Теперь возвращаюсь назад по верхней улочке деревни.
С верхней улочки открываются замечательные виды на деревенские дома и долину Дордони.
А если поднять голову, то можно увидеть форт троглодитов.
Основанный примерно в 1280 году, форт был частично построен в естественной расщелине скалы. Укрытый двойной стеной, он в Средние века был неприступен.
9 января 2010 года обрушилась часть свода форта троглодитов, обрушив при этом часть куртины крепости. 3 июня 2010 года, перед началом туристического сезона, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн была закрыта дорога 703, проходящая через посёлок под скалой. Эвакуировали некоторых жителей и закрыли дорогу на 5 недель, в течение которых были проведены защитные работы и установлены сетки, задерживающие падающие камни. Вследствие этого события посещение форта троглодитов было прекращено.
Впереди показался небольшой замок де Тард (Manoir de Tarde).
Этот особняк принадлежал семье Тард, магистратам Сарла. Особняк был построен в XVIII-ом веке на укреплённых воротах бывшей внутренней стены форта Ла-Рок-Гажак.
Семья переехала в древний город-крепость в XIII-ом веке. В те времена особняк семьи ограничивался двумя узкими домами, высеченными в скале. Сам особняк датируется эпохой Возрождения.
Одним из жильцов замка был Жан (Джованни) Тард. Родившийся в 1561 году, Жан Тард вплоть до своей смерти в 1636 году жил в его родной деревне. Каноник Сарла, он был назначен капелланом Генри IV. Жан Тард, прежде всего, известный ученый, автор первых карт региона и книг по истории епархии Сарла.
Увлеченный астрономией, он завязал дружбу по переписке с Галилеем, который предложил ему один из первых телескопов. В 1629 году Жан Тард стал «советником короля на выборах в Сарла». И эту наследственную нагрузку семья Тард сохраняла до 1792 года. Сегодня этот замок - собственность потомков семьи Тард. Фасад и кровля замка 13 ноября 1951 года были классифицированы как памятник истории. Этот особняк является единственным сохранившимся свидетелем благородного прошлого деревни.
На пути попался небольшой магазинчик с региональными продуктами. В очередной раз сделала покупки.
Нормы вина превышены дальше некуда .
Экзотический сад в Ла-Рок-Гажак - это небольшой террасный сад, который укрывает тропическую и средиземноморскую флору. Он образует потрясающий контраст со средневековым градостроительством этой маленькой деревни Перигора.
Деревня как бы прикрыта скалами от холодных северных ветров, поэтому здесь самой природой создан микроклимат, подходящий для южных растений. Поэтому у Жерара Дорен, любителя ботаники, в 1970 году появилась идея создать экзотический сад в центре деревни.
Тут можно увидеть пальмы, бананы, фиговые деревья, бамбук и агавы.
Прогулка по этой деревне доставила огромное удовольствие, но пора ехать дальше - в городок Домм.
Последний раз редактировалось fialka2580 05 апр 2016, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Домм является типичной французской бастидой, расположенной на скальном утёсе, возвышающемся над долиной Дордони. Бастиду основал в 1281 году король Франции Филипп III Смелый. Город обладал привилегией чеканить собственную монету.
Чтобы было понятнее, если вдруг кто не знает, поясню, что такое бастида.
Бастида (bastide) — небольшое укреплённое селение на юге Франции в XII—XIV столетиях, окружённое валом с башнями для защиты от внезапных нападений. Одной из причин массового строительства бастид в Средние века была ситуация, сложившаяся после Парижского договора (1229 года). Графу Тулузы Раймунду VII разрешалось строить новые города в своих раздробленных владениях, однако запрещалось укреплять их. Наследник этих владений Альфонс де Пуатье, женатый по условиям того же договора на дочери Раймунда VII, созданием бастид стремился укрепить контроль над своими территориями. Бастиды имеют, как правило, прямоугольную планировку с решетчатой сетью улиц.
Парковка недалеко от городских стен. Оплата, независимая от продолжительности стоянки, является обычно способом платежа за посещение достопримечательности. Очень распространена во Франции.
В деревню прохожу через укреплённые ворота porte des Tours.
В 1307 году во время кампании по аресту тамплиеров в Домме под стражей содержали 70 рыцарей ордена. Они оставили множество выцарапанных надписей на вратах бастиды - porte des Tours - как свидетельство своего прохождения через город. Храмовники использовали геометрическую символику, восьмиугольник означал Грааль, крест под треугольником Голгофу, квадрат — орден тамплиеров. Кругами они символизировали своё заточение.
В дальнейшем, в период Столетней войны, бастида стала лакомым куском для англичан. Первый захват Домма англичанами случился в 1347 году. После этого городом попеременно обладали то французы, то англичане, пока в 1437 году Домм не вернулся окончательно в руки французов.
Новые неприятности случились в эпоху французских религиозных войн. В 1588 году бастиду захватил капитан гугенотов Жоффруа де Виван из гарнизона Кастельно, который ночью забрался со своими людьми по скале, чтобы изнутри открыть ворота бастиды для своих основных сил. Тем не менее, удача была на стороне войск католиков, и в 1592 году де Виван был вынужден уступить им бастиду.
В 1594 году события антифеодального восстания Жакерия кроканов оказали влияние на размеренную жизнь бастиды, повторившись затем в 1637 году.
Пора расцвета в Домме пришлась на XVII век, после чего наступил период упадка, благодаря которому его достопримечательности сохранились до наших дней.
Деревня вплоть до XVIII-ого века была известна под именем Mons de Doma (Mont-de-Domme). Другая часть селения, называемая Domo или Castrum de Doma Vetera (старое шато Домм) была разрушена Симоном де Монфор в XIII-ом веке.
В XIV-ом веке деревня окружила себя крепостной стеной в несколько сотен метров, с тремя воротами, в том числе монументальными воротами с башнями. Крепостные стены бастиды Домм являются в плане трапециевидными, в отличие от других бастид в регионе, которые имеют в плане квадрат или прямоугольник. Но это не помешало англичанам завладевать бастидой в 1346 году.
В деревне две площади. Первая, площадь Rodes, долго использовалась в качестве места пыток колесованием. Вторая, площадь Рынка, - главная площадь бастиды.
Прежде именно вокруг этой площади располагалось жилье знатных лиц деревни.
Здание Рынка. С конца XVI-ого или начала XVII-ого века в этом здании размещались рынки коммуны.
Зарегистрированное в качестве памятника истории в 1942 году, здание рынка было восстановлено в 1954 году графом Анри де Маллевиль. В том же году здание стало служить входом в подземные гроты города, которые простираются на 450 метров под бастидой. Они были обнаружены только в 1912 году детьми. Балкон был добавлен в XVIII-ом веке. В отличие от остального здания, он деревянный, и опирается на каменные колонны Рынка.
Мэрия Домма.
Построенный в 1282, дом чеканщика монет (la maison du Batteur de Monnaie) - наиболее старый дом бастиды Домм. Дом примечателен фасадом с тройным окном в готическом стиле.
Музей искусств и народных традиций Поля-Реклю (Paul-Reclus) позволяет познакомиться с наследием и историей коммуны Домм.
Она построена из камня бывшей церкви, разрушеной во время религиозных войн. Именно знаменитый гугенотский капитан Жоффруа де Виван разрушил церковь, когда брал бастиду Домм в 1589 году.
Когда католическое вероисповедание было восстановлено в регионе, в 1622 году жители использовали камни бывшего здания для строительства нового на том же месте. Церковь является произведением мастера-каменщика из Монпазье. Снабженная единственным нефом и стеной-колокольней, она посвящена Успению Богородицы. В ходе реконструкции церковь была окружена кладбищем, которое в XVIII-ом веке было перенесено в северную часть бастиды.
Эта статуя большого размера, изображающая Богородицу, перемещена из часовни бывшего монастыря Августинцев, построенного в XV-ом веке. Её автором был монах августинец.
Эта необычная, на мой взгляд, статуя произвела на меня сильное впечатление. У Богоматери очень изящный жест, а дитё - того и гляди, сорвётся с рук.
Городской парк Домма устроен на месте бывшего укреплённого лагеря Симона де Монфор.
Замок стоял в XII-ом веке на западной оконечности скалистого плато, на котором расположилась бастида Домм. Он занимал привилегированное положение для наблюдения за главной осью связи, которой являлась Дордонь. Крепость тогда состояла из главного корпуса с высокой укрепленной башней. Она была атакована в 1214 году во время войны против альбигойцев: Симон де Монфор взошёл на это место, покинутое жителями, и разрушил донжон.
Шикарный бельведер на территории парка.
Вдалеке - Ла-Рок-Гажак и замок Малартри.
Жак де Малевиль.
Гуляя по улицам, обнаружила рестайлинговый ноут, нам такой уже не поставлялся.
Старая ратуша (Ancien Hôtel de ville).
Строительство этого здания восходит к XIII-ому или XIV-ому веку. Дом, увенчанный башней, находится в настоящее время на улице Консулов. Пережив забвение в XIV-ом веке, он был перестроен в XVI-ом веке. Прежде чем переехать в XX-ом веке в новое здание, здесь находилась мэрия города. Сейчас в здании размещается галерея картин послевоенного времени художника Макард.
На углу улицы Жоффруа де Виван и Гранд Рю заслуживает особого внимания резное окно, датирующееся эпохой Возрождения. На деревянных каркасных стенках высечены четыре персонажа, характерные для домов Перигора.
Моя прогулка по бастиде Домм закончилась, и я отправляюсь в сады поместья Эриньяк.
Ирина, опять балуете нас всякими красивостями! Я вот узнала новое для себя- это каланки, раньше никогда о них не слышала. Делаю себе пометку, да там ещё криминальный Марсель рядом и Кассис- очень хвалят его в отчетах.
dolores18 писал(а) 04 апр 2016, 17:40:Ирина, опять балуете нас всякими красивостями! Я вот узнала новое для себя- это каланки, раньше никогда о них не слышала. Делаю себе пометку, да там ещё криминальный Марсель рядом и Кассис- очень хвалят его в отчетах.
dolores18, спасибо.
Сама с удовольствием разглядываю фото и погружаюсь в атмосферу тех мест.
Про каланки я узнала давно, только всё как-то не по пути было. А тут ещё Нина раздразнила прекрасными видами каланок в своём отчёте. Нужно ехать!
Уже даже забронированы апартаменты в Кассисе, осталось только дождаться этой встречи.
Сады поместья Эриньяк (Les Jardins du Manoir D'Eyrignac).
Поздняя осень, не самое лучшее время (на мой взгляд) для посещения подобных садов. Уже нет тех ярких и сочных красок, которые радуют глаз в весенне-летний период. Уже отцвели многие цветы, и даже есть пустующие клумбы с перекопанной на зиму землёй.
И всё же, эти сады очаровали меня своей красотой и понравились даже больше, чем увиденные днём раньше.
И по садам Маркессак, и по садам Эриньяк я гуляла практически в одно и то же время – незадолго до заката, проведя в них примерно по два с половиной часа.
Разгулявшаяся во второй половине дня погода только усилила эффект восприятия этой красоты.
Теперь я приглашаю и Вас прогуляться по осенним садам поместья Эриньяк.
А красота начинается сразу от парковки, ещё до входа на территорию поместья.
Поместьем Эриньяк уже более 500 лет владеют поколения одного и того же старинного рода. Первоначально воздвигнутое здесь шато не устояло в военном противоборстве XVII-го века, и было разрушено, поскольку его тогдашний владелец противоборствовал войскам принцев (Grand Conde), восставших против кардинала Мазарини.
Современный Manoir d’Eyrignac построил Антуан де Кост де ля Кальпренед (Antonie de Costes de la Calprenede) на руинах первого замка в 1653 году.
Его кузен Готье (Gauthier 1610 -1663гг) стал известным романистом, а его внук Луи (Louis) стал инициатором создания первых здешних садов.
Они были устроены в итальянском духе, но постепенно обогащались элементами французского стиля.
В XIX веке их совершенно переделали и превратили в английский парк. Через 100 лет Жиль Сермадира (Giles Sermadiras), отец нынешнего владельца поместья, решил вернуть садам облик XVIII века. После этой последней реставрации сады открылись для посещения в 1987 году.
Основной акцент в них сделан на топиарное искусство. Коллекция включает растительные скульптуры 300 форм, выполненные исключительно вручную, с сохранением всех старинных приемов работы. Это "визитная карточка" поместья, его самый узнаваемый фрагмент. Использовано 50 000 растений разных видов тисса, граба, самшита и плюща.
Территория занимаемая топиарным царством весьма обширна. На ней расположились Аллея Очарования (Allee des Charmes), Аллея Ваз (Allee des Vases) и Зеленые комнаты (Chambre de Verdure).
Итальянский стиль прослеживается в Зелёных комнатах с искусно сделанными в "стенках" из граба "окнами", через которые открывается вид на окружающий ландшафт.
Восемнадцатый век был веком далеких и экзотических путешествий и открытий. Импорт из Китая был регулярен, и возникла мода на ценную мебель, ширмы, копирование пагод или мостиков в садах, покрытых красным лаком. Чтобы напомнить об этой моде, в конце Аллеи очарования (Allée des Charmes) была установлена китайская пагода.
В центре симметричных растительных скульптур - строение XVIII века - павильон для отдыха с небольшим водоемом в партере.
Его верхний этаж в свое время был отведен для разведения шелкопряда. Коконы отсюда поставлялись на текстильные мануфактуры Лиона.