Что посмотреть в Индонезии: достопримечательности, экскурсии и красивые места. Пляжи Бали, вулканы Явы, озёра Суматры, храмы и природные парки Индонезии. Рекомендации и советы путешественников.
Что на Бали, что в Медане - добраться можно, только местные аборигены будут пытаться содрать с вас побольше денег за провод на кратер, дикий народ и нравы у них примитивные.
Мы летели из Денпасара в Сурабаю (Ява) прями над жерлом вулкана, а слева вдалеке видели дымящийся. Т.е. Это от Сурабаи на юго-восток ехать. Думаю часов 6-8 не меньше. Т.к. от Сурабаи до Бали ехали землей 12!
s_zerov писал(а):Стоит ли посмотреть поближе, кто где был и как добраться?
Лазали на Агунг (Бали). Очень красиво, но подъем довольно жесткий физически. Я +/- нормально забрался, жена доползла еле живая. Особенно тяжело спускатся (Скользко + знаешь что все посмотрел + двойная усталость)
Как добирались: в 1.00 ночи от отеля водила, с которым договорились заранее, довез до отправной точки 1500 м. над уровнем моря.
Далее очень приятный местный паренек за 10 евро довел нас до верхушки. В итоге в 6.30 мы стояли у кратера (на восход чуть чуть опаздали). Спуск вниз занял 3.30 где то. По пути заглянули в храм Пасар Агунг.
Назрел вопрос: какие вулканы Индонезии (по традиционному маршруту от Явы до Флорес) стоит увидеть непременно. Если составить рейтинг по категориям зрелищность - доступность, то какие вулканы действительно достойны попасть в пятёрку лучших? Если следовать логике, что невозможно осмотреть все древние храмы, так как впечатления притупляются из-за их схожести, то, вероятно, к вулканам также можно применить такую сентенцию. Значит, нет смысла осматривать все вулканы данных островов, если вы не вулканолог или геолог Так на чём же остановить свой выбор?
В принципе, почитать о вулканах можно в книгах Гаруна Тазиева (есть на либ.ру и альдебаране).
По Яве.
ИМХО обязателен Кракатау (история все-таки, плюс активен, плюс несложно добраться). Очень просто подняться на Тангкубан Праху около Бандунга, удовольствие получите. Соблазняет Мерапи (своей активностью). Кстати, Тазиев писал, что здесь при активном извержении концентрация паров хлора и фтора настолько высока, что плавится объектив камеры (выводы делайте сами). Можно подняться на Гунунг Геде (там, кстати, можно найти яванский эдельвейс). Обязателен Бромо (и не сложен). На Семеру, читал, непросто идти, хотя интересно, все-таки высшая вершина острова. И на следующую поездку оставил Кава Иджен с его местами открытой добычи серы и красивейшим озером с зеленой водой.
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
Интересует Келимуту на Флоресе. Как ехать из Лабунбаджо? Имеется в виду - маршрут и раскладка по времени. Вроде из деревушки Мони в 13 км в 4 часа утра стартует миник на гору, а в 7 рулит назад. Я слабо ставлю на возможность ехать общественнм транспортом - в любом случае получатся перекладные. То есть, видимо, сначала до Рутенга, потом типа до Мборонга или Байавы, а уже после этого до Мони. Видимо, придется брать машину в Лабуанбаджо. Когда выезжать - ближе к концу светового дня, в ночь или на утро? Сколько времени ехать? Есть ли в Мони достаточное количество койкомест (нас трое)? Насколько интересные там водопады по дороге?
Есть ли поблизости приличные пляжи, сравнимые с теми, которые на западе и северо-западе острова?
Успеваем ли мы после, допустим, утреннего восхождения вернуться в Лабуанбаджо к нашему рейсу в Денпасар отправлением в 12-05? Какие отдельные рекомендации желательно учесть - типа не стоять возле тенгерских лошадей?
Прочитала быстренько по-диагонали одну из книжек. Как ответ на мой вопрос не подходит, но всё равно спасибо Почему так популярен Бромо? Чем он интереснее/ или нет вулканов на Бали или Ломбоке? И кто-то видел Кракатау из окна иллюминатора?
Почему так популярен Бромо? Чем он интереснее/ или нет вулканов на Бали или Ломбоке? И кто-то видел Кракатау из окна иллюминатора?
На Бромо легко зайти, есть вся инфраструктура. Отличные виды (весь комплекс расположен в старом кратере), масса красивых вулканических гор вокруг и Семеру у горизонта. Такого ансамбля мне нигде видеть не приходилось.
А зачем на Кракатау смотреть из иллюминатора? Тогда можно и на Яву посмотреть в "Непутевых заметках"... В живую-то прикольнее!
2Serge+
К сожалению, пока на Флоресе не был, так что не советчик. Могу только отослать к книгам типа RG или Stefan Lootse. Да, лет десять назад у Periplus выходил adventure guide
East of Bali: From Lombok to Timor (Periplus Adventure Guides) by Kal Muller. Может, там что-то будет? Я пока этой книгой не разжился.
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
tutovka писал(а):Прочитала быстренько по-диагонали одну из книжек. Как ответ на мой вопрос не подходит, но всё равно спасибо Почему так популярен Бромо? Чем он интереснее/ или нет вулканов на Бали или Ломбоке? И кто-то видел Кракатау из окна иллюминатора?
Бромо доступнее по части логистики и легкости подъема (смотровые на джипах + легкий трек (а некоторые и тут берут коней)) и потрясающе фотогиеничен .
На же Ломбоке на восхождение на Ринджани нужно минмимум 2 дня (но это не до вершины), а по-хорошему 4 ночи/3дня+гид+палатка - это физически не легкая прогулка и мало у кого есть столько времени (за исключением энтузиастов вулканов и людей в кругосветках с неограниченным сроком).
На Бали вулканы (народ чаще лезет на Батур) гораздо менее интересные - ни озер, ни брызг серы, ни дыма, ни пара - только мертвая лава + из-за общей туристичности острова сильно завышена цена на легкий трек.
______________________________ Путь в тысячу ли начинается с первого шага
А есть ли на Бали возможность посмотреть вулканы близко, но без трека, как красивую панораму. Не знаю, как точнее объяснить. Например, мы едем, поднимемся на какую-то точку, а оттуда шикарный вид на вулкан
Лучший вид на вулкан на Бали - это смотровая около дер. Кинтамани - вулкан и озеро Батур (есть во многих отчетах по Бали), там народ обычно имеет ланч с тем самым видом.
______________________________ Путь в тысячу ли начинается с первого шага
Сугубо личное мнение но прежде всего отметил бы Ринджани на Ломбоке. Два дня достаточно, чтобы дойти до кромки кратера и вернуться обратно, ночевка одна на склоне. Видов на кромке более чем достаточно для впечатлений на очень долгое время, идти на вершину нет смысла - если только для самоутверждения (личное мнение). Главное - чтобы с погодой повезло и кратер не затянуло.
Возьмете стандартный тур у местных - сильно сэкономите время, что при поездке в Индонезию ценее сэкономленнных баксов.
Если физические усилия противопоказаны - тогда Бромо. С учетом задейстования автомобильного и гужевого транспорта - пешком ходить не так уж и много.
Тангкубан Пераху на этом фоне кажется скучноват. Единственный плюс - доступность - пешком в гору ходить не нужно. Уж лучше тогда Папандаян. Живенькое местечко.
1. Кракатау - имеет впечатляющую историю, и постоянно извергается, он вне конкуренции
2. Не была на Бромо, но это очень популярно, и действительно говорили, что легко подняться. Но Была на вершине Мерапи - самый активный вулкан Индонезии. Треккинг не легкий, для меня это было довольно тяжело, но очень впечатляет. 2 кратера - 1 действующий, второй- нет. Рассвет восхитителен
3. Ринджани треккинг тоже великолепен. Озеро в кратере очень впечатляет. Сейчас уже делают туры на 3 дня. 1 день - до определенного момента. 2 день - подьем до кратера с озером, спуск к нему (можно купаться) и подьем сново до определенной точки. 3 день - ночью идти до вершины - там рассвет и спуск. Не легкий трек Но очень здорово!
А на Бали это как здесь и писали поездка к вулкану Агунг - там тоже есть красивое озеро и смотроая площадка с ресторанами
Бромо и Ринджани .
Виды на Бромо самые суперские с горы Пананджакан, часа 2 ходу, тоже не сложно, как и на сам Бромо, лучше к рассвету придти. Т.е. по-хорошему, на Бромо тоже не меньше 2-х дней надо. Но некоторые успевают в 1 день : к рассвету на Пананджакан, а потом бегом на Бромо.
Вокруг Бромо (точнее, 3-х вулканов) тоже интересный трекинг (посложнее и несколько экстремально), целый день займет.
aka Alisa2 Паровозик из Ромашково ============================= Let it, then love it or leave it Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
tutovka писал(а):Бромо, к сожалению, уже выпал из маршрута
А зря
aka Alisa2 Паровозик из Ромашково ============================= Let it, then love it or leave it Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Даже не представляете, как мне жаль, но нам никак не успеть! Надеюсь, что не позднее, чем через год, мы приедем в Индонезию снова, и поедем на Сулавеси посмотреть на долгопятиков и к Бромо съездить, и ещё куда-нибудь на острова
Byl na Krakatau 5 iulja - ni figa on ne izvergalsja - tolko slabyi dymok.... xotja gidy v Carite uverjali menja chto on izvergaetsja kazdyi den....
Posle etogo byl na Papandajane - super !!!!!
Merapi bul ves v oblakax - ne zabiralsja...
Potom bul na vulkane Kelud - otlichnoe zrelizhe !!!!
Posle ezdil na Semeru - tozhe ves v oblakax - nichego ne vidno...
Ezhe posmotrel neskolko interesnyx xramov, i Ramajanu v Jokiekarte - shikarnoe predstavlenie!!!
Dobralsja i do Meru Betiri - gde cherepaxi otkladyvaut jaiza - cherepaxi ne priplyli, no byli cherepashki i otkapyvanie jaiz iz peska
Proexal vsu Javu na avtobusax i poezde s zapada na vostok, a zavtra lechu na Vostochnyi Timor na tri dnja
Tak chto reshayte sami - stoit li exat na Krakatau... ili luchshe poexat na Bromo....
Sovetuu poexat na Papandajan i Kelud, esli smozhete konechno.....
Papandajan namnogo interesnee chem Bromo
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Чтобы не было путаницы с названиями. Самый дальний и большой дымящийся - это Semeru. Вся вот эта впадина ближе к нам - это кратер страто-вулкана, который погас миллионы лет назад, называют его Tengger Caldera. Ближняя к нам кочка - это Batok, а вот та по-середине, самая левая, из которой дымок идет - это Бромо. По его склону, прямо в жерло ведет бетонная лестница, можно подняться и плюнуть в яму ;)
Снято все со смотровой точки, на которую возят джипы или можно дойти пешком. Ее-то и называют Mount Penanjakan, хотя на самом деле, это просто стенка кратера.
2 msk01:
Все верно. Спасибо, что есть люди, которым не лень все подробно описать А тот , который за Батоком перед Семеру, как называется? я забыла... Вот трекинг вокруг этих 3-х (без Семеру) я и имела в виду: просто подняться и плюнуть в Бромо- это не так интересно, а вот этот трекинг впечатляет.
На Пананджакан можно и на джипе, но советую хотя бы обратно пешком! Это будет совсем не похоже на первый трекинг (виды). И гораздо проще и времени меньше занимает, если не пропустить нужный поворот.
Если кого заинтересует, расскажу, где "соломки подстелить", чтоб так экстремально, как у меня, не получилось...
aka Alisa2 Паровозик из Ромашково ============================= Let it, then love it or leave it Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
А где это Papandajan и Kelud ?
Келимуту и Батур против Бромо и Ринджани не тянут
aka Alisa2 Паровозик из Ромашково ============================= Let it, then love it or leave it Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Kak variant dnevnogo hikinga vdali ot tolp - mozhno slazit bez osobogo gemorroya na tot holmik, kotoryi na fotke vidneetza srazu vlevo ot samoi verhushki dymnogo stolba iz Bromo! Zanimaet chasov 6-8 s peshim startom s Cemoro Lawanga (bez jeepa), nabor vysoty 450 metrov ot dna vpadiny Sand Sea. S etogo holmika otkryvaetsa ofigennyi vid na izvergayuzhiysa Semeru!!!!
Dlya etogo nado dobratsya do smotrovoi plozhadki na samoi kromke kratera Bromo i poiti vlevo po uzkoi tropke vdol kromki... Eta tropka - krugovoi marshrut vokrug kratera, no na polputi (kak raz pered pervym krupnym sbrosom vysoty) ot nee vlevo othodit uzenkaya tropinochka, kotoraya bezhit, izvivayas, po zarosshemu travoi grebnyu vverh. Narodu tam malo hodit i tropka zarosla, no poteryatza nevozmozhno! Prosto idite do kontza (zabiraya vlevo, vdol grebnya, bez sbrosa vysoty), dalshe nego prosto ne proiti! Samye vidy na Semeru kak raz s poslednego holma, no i do nego peyzazh ochen krasivyi!
Eta tropka - luchshee, chto ya videl na Bromo!
------------------------------------------------------------- Фоторепортаж выделен из темы и перенесен в Отчеты: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=56376 E.R. ----------------------------------------------------------------------
Спасибо за отзывы
Ну нравятся мне эти вулканы
Ведь и вправду очень интересное зрелище.
А когда извергаются - так вообще потрясающее
Тем более что они не надоедают - так как все разные - один посмотрел, и сразу хочется посмотреть ещё....
А хотите поглядеть как извергался Келуд - зрелище просто ахренеть....
Жаль что меня там не было
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
sds писал(а):вопрос вулканологам-насколько интересен Сибаяк на Суматре? Хочется несложный трекинг и захватывающие виды. На Бромо был, правда не повезло с погодой
Если собираетесь на Суматру, то посетить стоит, а вот ехать ради него спец-но - не факт...
Вулкан достаточно интересен - брызжет парами и серой, треккинг несложный (3 часа по джунглям или совсе легкий 3 часа по асфальтовой дороге). Только вот видов (как со смотровой на Бромо-Семеру) там, конечо, нет.
Увиденное похоже на фото с Папандаяна (см выше по теме), только горязб не булькает. Несколько фото с Сибаяка есть в посл. части моего отчета https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=40283
______________________________ Путь в тысячу ли начинается с первого шага
1) парк Бромо-Теннгер-Семеру, а на нем вид со смотровой площадки - a must!
2) Кракатау. В мой приезд он "не работал" (только дал пару залпов вслед удаляющейся лодке), поэтому на первое место не попал. Интересен (помимо истории) своей свежестью, чернотой и тем, что как бы "торчит" из моря.
3) Кавах Иджен на Яве/ Сибаяк на Суматре
______________________________ Путь в тысячу ли начинается с первого шага
на Семеру мы не лазили - не хватало времени плюс организовать все непросто/дорого, но со смотровой и потом с дальней кромки кратера Бромо полюбовались. Семеру пыхтел, чем несказанно радовал
Вот:
______________________________ Путь в тысячу ли начинается с первого шага
unix писал(а):Вам опять просто крупно повезло!!! Я вот был там два раза, и ни разу такого не видел В третий точно раз полезу на сам Семеру - 100 %
Ну хоть с чем то повзло - Кракатау то вот молчал (( Мне тоже на Семеру залезть захотелось, правда нет инфо о том, как сделать это бюджетно...
Щас усё будет
Вулканологу любителю Julis посвящается:
Я специально ездил туда на разведку, и конечно хотелось посмотреть на Семеру поближе - но не получилось Но зато получилось узнать как забраться туда очень бюджетно и без всяких гидов.
Восхождение начинается от деревни Ranurani, ближайшего населённого пункта в окрестностях Семеру. Оттуда в ясную погоду вулкан виден очень хорошо, только я попал в неясную, и ничего не увидел вообще
До Ranupani я добирался из города Маланг 2 часа на минибасе до городка Tumpang за 6 000 рупий, а вот оттуда до Ranupani никакого общественного транспорта нет, и нужно брать минибас или джип с туром ( что очень дорого ) или мотобайкера ( стоит 100 000, или 80 000 после упорного торга) и часа два трястись по ухабам в горку, забираясь всё выше и выше, и чем выше, тем холоднее и холоднее - прямо из тропиков в умеренный пояс Сама деревня Ранупани находится то ли 2 200 метров высоты, то ли 2 700 - точно не помню, не сообразил записать все подробности. Добраться туда можно ещё с двух сторон - со стороны Бромо, и со стороны Lumajang - в эту сторону я выбирался оттуда.
Остановиться на ночлег там можно только вот в этом заведении за 35 000 рупий
Такая вот внутри обстановка - народ вечерами греется у печки и подогревает воду для омовения с помощью печного отопления - холод там собачий, и ночью я чуть не примерз к своей кровати, хотя напялил на себя всё что было из одежды
Это мой синг рум ( легко превращается в дабл, и даже в трипл - если сильно нужно ), все прочие удобства находятся конечно в коридоре, недалеко от печки
Ещё там есть подробная карта всего этого района с вулканами, и во всех тонкостях показан маршрут восхождения на Семеру.
Восхождение на Семеру ( и возвращение ) занимает два, или три дня - кому как нравится, и в зависимости от природных т.е. погодных условий. Сначала от поселка надо двигать по проселочной дороге в сторону Lumajang, и примерно через полтора километра от неё отходит вправо местами вымощенная плиткой дорожка идущая в горку между гороховых и прочих плантаций с одной стороны и лесом с другой, и ведущая к вулкану Семеру. Здесь самое ответственное место действия, и надо обязательно спросить у местного народа ( или взять проводника - до этого места, так как народу в полях может и не быть, и придётся провести в ожидании прохожих кой какое время в незнакомой местности ) куда свернуть, чтоб не промахнуться
В этот день ещё там ночевала французская семья, и с утра они бодренько так собрались и пошуровали на Семеру, а я увязался за ними. Только они то конечно при полной экиперовке, а я налегке, да ещё и в сандалетах
В первый день нужно дойти до местечка Arcopodo примерно 10 километров, где находится что- то типа базы для отдыха и ночевки перед самой трудной частью пути. На следущее утро для любителей поспать ( или в два часа ночи - для тех кто мечтает встретить рассвет на вулкане ) начинается самое трудное и тяжелое предприятие - подъём на высоту 3 676 метров - самую высокую точку Индонезии. Примерно на высоте 3000 метров растительность и твердую землю постепенно сменяет безжизненный пейзаж покрытый вулканическими песками и пеплом, перемешанным с камнями и кусками лавы.
Забираться туда очень тяжело, но оно того стоит - там наверху взору замученного вулканолога открывается шикарное зрелище - Семеру постоянно пыхтит, дымит, и выбрасывает из кратера раскаленные камни. Многие любители вулканологи остаются там на ночь, чтобы увидеть шикарное и красочное ночное извержение.
А чем дальше, тем хуже дорога, и на ней стали попадаться счастливчики уже возвращающиеся с вулкана
Ну так вот - по причине густого тумана, и вследствие этого нелетной погоды, решил я добраться пешком хотя бы до этого лагеря Arcopodo, но если уж не повезеёт, так целиком и полностью - мало того что у меня с собой не было даже кроссовок, и поперся я туда в старых сандалях, так одному из них километров через пять вдруг настал небольшой абзац
Перевязал я его веточкой, и побрёл обратно весь мокрый и грязный с болтающимся сандалетом на одной ноге
Самое главное в вулканологии - это хорошая подготовка и экипировка ( палатка, спальник, обувь, одежда, можно на голову каску и запас еды и воды - почти как для настоящего восхождения на Эверест
И чтобы забраться на Семеру - никаких гидов и туров ненадо вообще и получается очень бюджетно
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Нет, Светлана, не будет
Потому что вы променяли вулканы на драконов И нет теперь вам прощенья ( шутка )
Про вулканы больше ничего нету ( я уже про все написал в разных темах ), на днях напишу про нац. парк Меру Бетири - это там где черепашки, - только в том старом отчете
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Судя по фотографиям - нет, не нужны. Нужна хорошая, удобная, теплая одежда (перепад температур внизу-наверху градусов 20 может быть) и хорошие высокие трекинговые ботинки с плотной шнуровкой, потому как нет ничего хуже, чем засыпающийся в них вулканический песок и мелкие осколки плавленного камня (это особенность склонов вулканов).
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Судя по фотографиям - нет, не нужны. Нужна хорошая, удобная, теплая одежда (перепад температур внизу-наверху градусов 20 может быть) и хорошие высокие трекинговые ботинки с плотной шнуровкой, потому как нет ничего хуже, чем засыпающийся в них вулканический песок и мелкие осколки плавленного камня (это особенность склонов вулканов).
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Я так думаю что для Семеру подойдут и хорошие кроссовки надетые на пару теплых носков. Я в таких залазил на вулкан Пику в Португалии, он правда на 1300 метров ниже, и там нет такого экстрима и холода как на Семеру. Но ботинки конечно намного лучше, только вот таскать их с собой, да ещё и кучу одежды со спальником, потом по всей Индонезии неудобно Надо придумать где это всё хозяйство можно оставить на хранение, а потом забрать перед отъездом домой
Одежда конечна нужна очень теплая, так как на вершине частенько бывает температура ниже нуля, и постоянный пронизывающий холодный ветер
Ещё нужны темные очки, теплая шапка, перчатки, фонарь, зажигалка и спички на всякий случай, и непромокаемый плащ на случай непогоды.
А самое главное обязательно нужен альпеншток, ну или в крайнем случае простая хорошая деревянная или бамбуковая палка. И побольше еды и воды, и немного алкоголю для согрева
Пару фоток с вулкана Пику. Португалия, Азорские острова.
Так когда то текли потоки лавы по склонам вулкана Пику.
На вулкане есть жизнь
На вершине вулкана жуткий дубак, сильный сквозняк и мерзкая погода, хотя изредка и проглядывает солнышко
А это вулкан Пику с разных сторон, снятый с соседних островов и с моря
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Я так думаю что для Семеру подойдут и хорошие кроссовки надетые на пару теплых носков. Я в таких залазил на вулкан Пику в Португалии, он правда на 1300 метров ниже, и там нет такого экстрима и холода как на Семеру. Но ботинки конечно намного лучше, только вот таскать их с собой, да ещё и кучу одежды со спальником, потом по всей Индонезии неудобно Надо придумать где это всё хозяйство можно оставить на хранение, а потом забрать перед отъездом домой Одежда конечна нужна очень теплая, так как на вершине частенько бывает температура ниже нуля, и постоянный пронизывающий холодный ветер
Все ж трековые боты будут удобнее. А что касается прочей одежды, можно сделать вариант "сендвич" (сам отработал его сейчас в ледниках Швейцарии) - пара футболок, пара свитеров, жилет, и главное, хорошая ветровка. Все вещи практичны в носке и в обычное от восхождения время.
Сама деревня Ранупани находится то ли 2 200 метров высоты, то ли 2 700 - точно не помню, не сообразил записать все подробности. Добраться туда можно ещё с двух сторон - со стороны Бромо, и со стороны Lumajang - в эту сторону я выбирался оттуда.
Сами на Семеру не поднимались - не вложились по времени. Но информацию собирали. Ранупани находится на 2200 м, туда можно и от Бромо добраться, 14 км. Это самый простой путь. Говорят, есть более трудный, с южной стороны Семеру от Пронодживо, с 3000 м подъёма. Но насколько это проходимо без проводника, не узнавал...
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей