БОЛЬШОЙ UPDATE:
Хорошо посчитав-подумав над маршрутом, прикинув время/расстояния мы немного урезали протяженность дороги, отказались от нескольких точек и добавили больше остановок в небольших городах на маршруте.
На данный момент у нас нарисовался такой план:
Вылет из Москвы 23.07, прилет в Цюрих в 12.30, в районе 14.00 берем авто в прокате и сразу уезжаем
23.07 Zurich -> Lugano (2,30 часа, 200 км)
24.07 Lugano -> Milano (1 час, 80 км)
25.07 Milano -> Cinque terre (2,20 часа, 196 км) - ночевка в городе в часе езды.
26.07 Cinque Terre -> Sanremo (2,20 часа, 203 км)
27.07 Sanremo -> Brignoles (2 часа, 178 км)
28.07 Brignoles -> Veynes (2,10 часа, 174 км)
29.07 Veynes -> Lyon (2,25 часа, 208 км)
30.07 Lyon -> Losanna (2,15 часа, 211 км)
31.07 Losanna -> Waldschut Tiengen ( 2,25 часа, 223 км)
01.08 Waldschut Tiengen -> Zurich (1 час, 52 км)
Сдача авто в Цюрихе до 14-00, вылет из Цюриха в Москву 01.08 в 22.35.

Мы решили отказаться от Мюнхена и Германии в целом, т.к. комментирующие были правы (спасибо вам!) - и мы действительно уж сильно должны были бы торопиться, чтобы успевать за расписанием.
Авто в Цюрихе, на удивление, оказалось не дороже Мюнхена - мы его уже забронировали.
Более-менее забронировали почти все жилье на маршруте (большая часть с бесплатной отменой, так что если что - можно чуть менять точки).
Очень удивились, видя, что на booking.com в большинстве мест уже 60-70% номеров в отелях sold out (при том, что мы их бронируем за 3 месяца). Всем совет - букируйте лето ооочень заранее.
Из крупных городов остался Милан (но я его люблю невероятно) и Лион (через него, насколько я понимаю, проходят все трассы, так что без него не получается).
____ ? Наши мысли по Cinque Terre: на территорию на авто нельзя, соответственно мы оставляем машину в отеле неподалеку, а оттуда на поезде доезжаем до парка.
Покупаем карту Cinque Terre Card и по ней проезжаемся/проходимся (в зависимости от расстояний и сил) в течение дня по 3-4 городкам. На закате на прощание фотографируемся с одной из фото-точек и едем обратно за машиной.
____ ? В июле-августе же в провансе лаванда цветет? Не подскажете, может в районей Вен как раз можно посмотреть?
В конце маршрута делаем финт хвостом и пересекаем границу Швейцарии с Германией, чтобы в Германии заночевать и закупиться запрещенкой на 200% дешевле.
____ ? Вопрос к путешественникам: какие продукты хорошо переживут несколько дней в машине? Что можно покупать по дороге в Италии/Франции, чтобы потом не выкинуть? Понятно, что масло, бальзамик, печенье. Кто-то мне говорил, что пармезан выживет - но мне кажется, что не может выжить - потечет. Сыры французские - конечно, никак не дотянут и 2х дней, к сожалению
!____ Вопрос к путешественникам: пришло в голову купить термосумку для сыров всяких и колбас. Это глупость? Или реально можно так катать еду из отеля в отель, из холодильника в холодильник? На китайских сайтах видела какой-то охлаждающий гель (морозишь его, а потом прокладываешь между продуктами в сумке).
Поделитесь опытом, пожалуйста!
В Цюрих возвращаемся до обеда, чтобы сдать авто до 14-00 и не попасть на +1 день оплаты аренды. Обратный билет аж в 22.35 - думаем сдать чемоданы в камеру хранения и налегке поехать в город - гулять, кушать, отдыхать.
____ ? Дорогие форумчане, буду очень благодарна за:
- комментарии по маршруту: красивые места рядом, что посмотреть (природа/водичка/живность), замена одного из пунктов маршрута на другой.
- вкусные места на маршруте: кафе, рестораны, гастро-лавочки.
- что где покупать (у меня опять же еда в приоритете ). может быть можете рассказать что хорошо переживет авто-трип и доедет в целости до Москвы.
- любые замечания/советы.
Всем большое спасибо!
______________________________________________________________________________________________________
Собираемся этим летом в конце июля-начале августа в road-trip по нескольким странам Европы. Ориентировочно расставили точки: Мюнхен - Милан - Генуя - Марсель - Лион - Берн - Мюнхен.
Несколькократный опыт автопутешествий по США внушает уверенность, но вот поездка на авто по Италии прошлым летом как раз настораживает
Буду очень признательна любой критике/советам по маршруту.
А еще мы (точнее я) очень любим вкусно поесть
Вкусные советы по еде будут очень welcome! Мюнхен, Милан/север Италии, Прованс, Берн/вся Швейцария.
Планируем уложиться в 9-10 дней, с 2,5-3 часами за рулем в день примерно одинаковыми рывками; остановки, соответственно, 1 день - 1 город.
Не интересуют: музеи, церкви, места из первых строчек всех путеводителей, места массового скопления туристов.
Интересуют: красивая природа (без активного хайкинга), маленькие уютные города-поселения, нетуристические ресторанчики. Провинция в приоритете перед городом
- Нам не принципиален город прилета, но обычно билеты из Москвы дешевле в Германию, поэтому ориентировочно взяли Мюнхен. Дорогая ли там аренда авто? Может в той же Италии дешевле и есть смысл туда лететь?
Upd.: Пока лидирует Германия.
- В США легко и просто заправлялись везде (английский уверенный, карту принимают все заправки). В Италии прям намучились - английский никто не понимает, карту нашу не принимают заправки - пробовали код 0000 или 1111, а заправщиков не бывало, да и вообще живых работников. У кого-нибудь есть опыт победы над заправками?
Upd.: Главный совет на сейчас - заправляться на Shell и BP, где есть заправщики.
- Вопрос конкретно о языке: английским владеем, итальянским на пальцах, французским-немецким нет. Крупные города особо не интересуют, любим нетуристические тропы)) Вопрос: если вы путешествовали и останавливались в маленьких городочках - как изъяснялись с местными? Вас понимали?
- Опять же в США почти не бронировали отели вперед - просто приезжали в город и залезали на booking. Насколько в Европе много отелей и насколько легко они бронируются? (вопрос скорее о маленьких городах) Или лучше жесткий план с заранее забронированными отелями?
Upd.: Поскольку лето - будем бронировать заранее.
- Хотелось бы иметь интернет под рукой. Вроде в Италии брали в аренду в прокатной конторе wi-fi роутер. Где такие штуки дешевле брать? Может покупать отдельно б/у и карту к нему или ...?
- Большой вопрос по Марселю: он же, наверняка, очень популярный? Там много отдыхающих, из-за моря, да? Может кто-то посоветует неподалеку городок поменьше, поуютней? Не хочется толп, морем готовы пожертвовать ради красивой природы.