Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Как известно- все хорошее когда-нибудь заканчивается. К марту 2016 года заканчивались наши двухлетние итальянские визы и я еще осенью озаботился получением новых, желательно тоже итальянских и длинных. Это послужило основной предпосылкой нашего путешествия. То есть в прекрасную Италию ехать необходимо плюс еще наши с супругой дни рождения в марте плюс 8 Марта, подумалось «Почему бы не забронировать круиз из Италии?». По деньгам что на машине покататься по солнечному полуострову, что поплавать вокруг и около, трудно сказать где дешевле или дороже. Зато нет проблем с питанием и дополнительных трат и траблов, связанных с передвижением, да и развлекуха присутствует, бывает даже, что и очень хорошая. Даты с 6 по 13 марта, то есть с воскресенья по воскресенье, как нельзя лучше соответствовали маршруту Preziosa из Генуи. So 06.03.16 Genua / Italien 18:00 Mo 07.03.16 Civitavecchia (Rom) / Italien 08:00 18:00 Di 08.03.16 Palermo (Sizilien) / Italien 10:00 17:00 Mi 09.03.16 Valletta / Malta 10:00 18:00 Do 10.03.16 Auf See Fr 11.03.16 Barcelona / Spanien 09:00 18:00 Sa 12.03.16 Marseille / Frankreich 09:00 16:00 So 13.03.16 Genua / Italien 08:00 В результате некоторых манипуляций и изменений была куплена каюта с балконом «Аурея» на 12 палубе за 1900 euro на нас троих, включая нашего семилетнего сыночка. Дополнительным преймуществом Ауреи являются бесплатные пакеты напитков Аллегрисимо на всех- взрослым «алкашка», детям сода, бесплатное, нелимитированное посещение термальной зоны СПА, часовой массаж для двоих – по факту любой часовой массаж, отдельная зона в ресторане на ужин, на который можно приходить в любое время, приоритетная посадка и высадка, свободный вход в солярий на 18 палубе. Вобщем большая часть этих дополнений очень замечательно подходила к нашим праздникам. Дочке пришлось остаться продолжать овладевать знаниями в Москве. Дождавшись очередной регулярной 20-процентной скидки от Алиталии, были приобретены билеты до Генуи и обратно за 13000 рублей с человека с хорошими стыковками в Риме. Прилет в Италию был несколько раньше, решили провести 2 дня до круиза в Турине, который до этого не доводилось посещать, как то не по пути всегда он стоит. Билеты из Генуи купили на сайте Trenitalia в первые дни продаж на поезд ICE 1 классом за 28 евро на всех в каждую сторону. Первый класс был самым дешевым на время покупки. Процесс получения визы здесь я не буду описывать, скажу только, что все прошло отлично, в паспортах трехлетние визы , огромное спасибо Консульству Италии от благодарных путешественников. Что несколько омрачало ожидание круиза, так это несколько невнятные отчеты форумчан о таком же Новогоднем путешествии на Пресиозе, особенно в плане еды. C некоторой грустью думалось, не будет ли этот круиз повторением бесподобной Коста Делисиоза, о которой я рассказывал здесь Чудеса оптимизации и организации от Costa в круизе Deliziosa по Адриатике, ноябрь 2015 особенно в плане вкуснейших кулинарных изысков итальянской дочки Карнивала.
Новый отчёт это хорошо, хоть и не поклонник я итальянских круизных компаний. Вот про итальянскую визу это правильно. Каждый раз, когда заканчивается очередная финская, даём себе слово подаваться к итальянцам. И ни разу не сдержали. Потому что финны стали давать на два года, а процесс получения финской визы в Питере не сильно сложнее похода в сберкассу за квартиру заплатить. К тому же Алиталия отменила свои ежедневные недорогие рейсы из Питера, оставив только пятницу-воскресенье по немыслимой цене. Одновременно из Хельсинки появились демпинговые рейсы Норвегов в Рим, Барселону, Лондон за около 250 евро туда-обратно на двоих. Это и послужило последней каплей... Никуда теперь финнам от нас не деться. А нам от них.
Однако вот за других искренне радуюсь. Три года не думать о визах, кайф. И респект итальянцам. Кстати, они отказали в автоматическом продлении санкций против России кому-то там. То ли США, то ли ЕС.
Алиталия без задержек и привычных катаний на автобусе по аэропорту Рима довезла нас до Генуи. Мы, ознакомившись в середине января с присланным авиакомпанией информационным письмом, в котором рассказывалось о новом бортпитании, с воодушевлением заказали сифуд и мусульманское. Первым был бутербродик с соленым салмоном и салатик с тремя креветками, а мусульманским было все питание, ничем вобщем не отличавшееся от пробованного нами в январе. До вокзала Principe в Генуе добрались на Volabus за 6 евро на взрослого, детям до 10 лет не надо. Билет можно купить в автомате прямо на остановке и прокомпостировать уже в автобусе. Он – билет- включает в себя возможность пользования еще 100 минут любым общественным транспортом Генуи. Автобус ходит раз в 40 минут. По дороге посмотрели на Фантазию, «сестру» Пресиозы, стоявшую в порту. Времени до поезда оставалось вагон, решили сдать чемоданы и погулять по Генуе. Багаж на вокзале можно оставить в комнате хранения, которую можно найти, выйдя на первую к зданию платформу и пройти немного влево. Стоит это удовольствие не дешево, 7 евро за место. На сколько по времени- не скажу, нам надо было на 4 часа. Дошли до метро, которое находится можно сказать уже прямо напротив порта, от вокзала идти до него идти максимум 5 минут. Соответственно до порта от вокзала минут 15 со всеми переходами дорог. Посмотрели на Фантазию. Может это лишь мое мнение, но белая с черным раскраска как-то не дает ощущение праздника что ли. Как то буднично все выглядит. Короче, Фантазия не впечатлила с виду. Доехав на страшненьком, видавшем виды генуэзском метро до площади Феррари, полюбовались на фонтан и двинулись по Via XX Settembre в поисках пообедать. В немногочисленных открытых заведениях сидело просто огромное количество народа, но попытки свернуть с главной улицы в различные стороны приводили к дверям закрытых таверн и остерий. Около Макдональдса супруга сказала – Нам сюда. Но мы легких путей не ищем, нам итальянскую кухню подавай! Угу, через полчаса скитаний мы сидели в этой известной бигмачной. После замечательного сытного обеда и посадки на поезд, задержавшийся на 25 минут, сон захватил наше сознание практически до самого Турина.
Итак, наше круизное путешествие началось в этом красивом городе, совсем не похожем на итальянский. Погода в вечернем Турине сильно отличалась от теплой, но ветреной в Генуе. Здесь было просто ветрено и совсем не похоже на весну. Прокатившись в суперсовременном туринском метро, которое ездит без машиниста, мы быстро нашли забронированный замечательный отель AC Torino, который могу рекомендовать. От метро Spezia до него 7 минут пешком. От вокзала до этой станции ехать реально 10 минут, не смотря на то, что там шесть что ли остановок. То есть отель расположен в районе Lingotto, который сложно назвать центром Турина. Рядом находится огромный торговый центр с большим супермаркетом и фудкортом и отдельно стоящий огромный Eataly со своими ресторанами. Если пройти в другую сторону, то там будет не особо большой Кэрфур- маркет и около самой станции Spezia базарчик. Ужинать пошли в расположенную практически через дорогу от этого Кэрфура остерию Osteria di Pierantonio. Она оказалась семейным заведением битком набитой местными жителями, но хозяин нашел для нас стол и три стула. Душевный ужин из набора антипасти, первого блюда в виде домашней пасты и немудреного, но очень вкусного горячего на каждого и с двумя литрами красного вина и незабываемой сырной тарелкой грамм так на 600 на всех обошелся нам в 50 евро на всю семью. Что бы в следующий раз не заставлять хозяина искать место, сразу забронировали остерию еще на один ужин. Очень рекомендую.
Утро порадовало замечательным видом снежных гор в лучах рассвета. После отличного отельного завтрака отправились знакомиться с новым для нас городом. Центральные улицы Турина отличаются какой-то неитальянской чистотой и вполне традиционной монументальностью. День выдался очень погожий, безветренный и солнечный, прямо настоящая весна. Любуясь красотами города и не забывая заходить в многочисленные магазины, добрались до основных туринских достопримечательностей Королевского дворца и Собор Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель является покровителем города, а в храме, названном его именем, хранится знаменитая плащаница, на которой отпечатались лик и тело Христа. Туринская плащаница(Sindone) – одна из наиболее ценных и знаменитых христианских реликвий. Так называют отрез ткани или саван, в который, согласно библейским текстам, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На ткани отпечатались его очертания и следы кровоточащих ран, особенно вокруг головы (по преданию, лоб и виски Спасителя были сильно изранены надетым на него терновым венцом – символом мученичества). В 1997 году внутри капеллы произошел сильный пожар. Была сильно повреждена купольная часть, но плащаница не пострадала: ее быстро перенесли в безопасное место. Реставрация купола продолжается до сих пор, а реликвию после этого случая стали хранить в специальном огнеупорном футляре. Плащаница, выставленная на всеобщее обозрение в капелле собора Святого Иоанна Крестителя, является точной копией святыни. Настоящая реликвия хранится в отдельном тайном помещении, и увидеть ее можно раз в 25 лет. В следующий раз взглянуть на настоящую плащаницу можно будет только в 2025 году.
Подписываемся! Интересно увидеть наш маршрут Вашими глазами Мы стартовали на следующий день за Вами, 7 марта из Рима. С удовольствием вспомним мартовские Итальянские каникулы. Ждем - ждем продолжения
Теперь от духовной пищи перемещаемся в сторону обычной. Основной туринский рынок Porta Palazzo расположен на Piazza della Repubblica. От Собора до него пешком максимум 10 минут. Причем приближение рынка заметно задолго до его появления. Первыми начинаются торговые палатки, предлагающие обувь, одежду, предметы домашнего обихода. На вид все базарно – китайское. Торговцы подстать-большей частью те же китайцы и представители Северной Африки. По виду многие там и живут. Ну и понятно полно различных колоритных личностей всех национальностей. Рынок считается крупнейшим европейским рынком на открытом воздухе по продаже фруктов и овощей. Рынок Порта Палаццо (Porta Palazzo) это главное колоритное место Турина с яркими киосками, различными ароматами и шумными торговцами. В Турине невозможно пройти и не заметить огромное количество различной продукции Ferrero, особенно очень популярной в детских кругах Nutella. Даже если Вы вдруг не знали , что родиной всех этих шоколадных яиц, намазок и Рафаэлло являются окрестности этого города, то практически любые витрины Вам об этом расскажут. На следующий день нас ждал не особо привлекательный прогноз погоды. На практически все утро ожидался дождь с температурой +5 градусов. Поэтому в первый день хотелось посмотреть как можно больше достопримечательностей. Вечером направились в соседский огромный Eataly. Надо сказать, что разнообразие многих продуктов там впечатляет. Количество видов и цветов пасты, сыров, колбас, оливкового масла просто неприлично большое. Посетителей, несущих огромные пакеты с покупками, тоже очень много. Цены на что-то вполне нормальные, на фрукты-овощи, которые все как один «органик», достаточно сильно завышены. Практически в каждом отделе есть кафе со своей тематикой, то есть в мясном - меню больше мясное, в рыбном – соответственно рыбное. Самое большое – там, где паста. Народу во всех этих кафе очень много, после 7 вечера найти свободный столик достаточно затруднительно. Мы также решили здесь поужинать, причем основной целью была не столько еда, сколько понять стоит ли нам на какое-то из наших дней рождения идти в одноименный ресторан на корабле. Оказалось, не стоит . Достаточно обычные пиццы и паста качества сетевых ресторанов за совсем несоответствующие деньги. Но маркетологи Eataly вызывают огромное уважение и восхищение. Утро принесло сюрприз. Похоже, вместе с нами из Москвы в Турин приехала зима. За окном -3 градуса и снег стеной. Причем если сначала он просто падал и таял, то к обеду стали появляться маленькие сугробики. В этот день мы смогли сходить лишь в расположенные рядом автомобильный музей и торговый центр «Галерея». На следующий день нас ждал утренний поезд в Геную и Preziosa.
Дорога до входа в порт Генуи от вокзала Принципе занимает не более 15 минут пешком. Входим в здание морского терминала и далее следуем по указателям, пока не натыкаемся на преграждающую путь девушку, которая отправляет непонятно куда опять на улицу сдавать багаж. Посмотрели куда идут другие пассажиры с чемоданами и последовали за ними. Багаж принимают прямо на свежем воздухе и тут же закидывают в телеги , причем работница выхватила у меня одну, распечатанную еще дома, багажку, разорвала ее и своим степлером прикрепила два обрывка к нашим двум чемоданам. На мою реплику, что, мол, у меня еще есть, показала жест, который я могу истолковать только как «Не сцыте!». Ну ладно – подумалось- вам виднее. Возвращаемся обратно в здание и теперь идем к девушке, которая смотрит документы и выдает номер на регистрацию. Получив его, я еще раз сообщил, что у меня как-то каюта Аурея и номерок мне не нужен, вроде как приоритетная посадка. Номерок тут же забрали со словами, истолкованными мною как «Ой, я такая невнимательная» и выдали табличку Priority. Далее регистрация, фотографирование, просмотр паспортов, которые в этом круизе не забирают по причине того, что корабль посещает исключительно порты стран Шенгенского соглашения, и выдача корабельных карт. После прохождения рамки и интраскопа мы были освобождены от двух бутылок вина, предусмотрительно оставленных нами в ручной клади. Работник службы безопасности выдал нам бумажку и сказал, что вино нам принесут в каюту в завершающий вечер круиза. Самое интересное, что в ящике, куда он любезно складировал наши бутылки, стояла, среди множества прочих, бутылка, наполовину опустошенная и заткнутая пробкой. Все, путь на корабль открыт. Перед входом необходимо еще раз продемонстрировать паспорт вместе с круизной картой. Вероятно, фото долго загружаются в базу. Сразу же встречает столик с программками детского клуба для разных возрастов и на разных языках и танцующая около столика «звездочка». Ребенка тут же можно зарегистрировать и на руку ему наденут браслет с литерой Master station, места сбора в случае тревоги. Настроение сразу становится праздничным, чему немало способствуют интерьеры корабля. Дальше путь по достаточно просторным коридорам наш лежал в каюту на 12 палубе, которая уже была готова.
Последний раз редактировалось andreww71 24 апр 2016, 07:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот круиз для нас отличался от других тем, что мы были во всех городах, куда должен был заходить корабль. Во многих не по одному разу. Правда, не во всех портах. В отчете не будет подробных описаний экскурсий, мы в них просто напросто ни в одном порту не участвовали. На форуме есть очень много достаточно подробных описаний этого корабля и его характеристик, одно из которых Ознакомительный круиз на праздничной MSC Preziosa: Средиземноморье, март 2013 принадлежащее Yury-Shef можно назвать прямо фундаментальным. Таким образом рассказ больше будет о наших впечатлениях и немного о некоторых особенностях корабля , которые характерны для сегодняшнего времени. Каюта наша располагалась на 12 палубе ближе к носу корабля. Она очень просторная, с большой двуспальной кроватью и диваном. На ночь диван разбирается и превращается практически в полноценную кровать. Супруга сказала, что мало ящичков. Есть мини бар с достаточно стандартным наполнением. Телевизор настроен на кучу каналов, в том числе есть русские. В ванной комнате душ, закрывающийся раздвижными прозрачными стенками, с дозаторами на стене и "не злой" унитаз, который не рычит на всю каюту после "кормления". Привет Эпику Правда связано это в первую очередь с отличной звукоизоляцией. И раковина с полочками, на которых обнаружился набор с косметикой в фирменной упаковке MSC. Не знаю- это только в Ауреи или везде такой. Балкон большой с двумя креслами и столиком Виды Генуи с балкона. И на паромный порт
С удовольствием читаю про знакомый круиз и лайнер. Спасибо! Мне нравится!
Недавно вернулась из северной Италии. Милан, Верона, Бергамо, Сирмионе. Была там с 20 марта. Все цветет. Вишни, магнолии, персиковые, мимоза. Трава уже большая и зеленая. Одуванчики уже даже отцветают. Надо же, а в Турине снег в марте! Вроде бы недалеко. Я думала, где растут пальмы, снега не бывает...
Когда ехали на поезде из Турина в Геную, то снегом было покрыто все абсолютно. Прямо как в России зимой. Минут за 30 до Генуи, после выныривания из очередного тоннеля, вдруг все стало чисто.
Последний раз редактировалось andreww71 09 авг 2017, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Обычно путь всех круизеров, вновь прибывших на судно достаточно предсказуем- в буфет. После знакомства с каютой туда проследовали и мы, но решили зайти по дороге на пятую палубу в гест сервис. Сильно это я «по дороге», мы на 12 палубе, буфет на 14, а мы пошли через шестую на пятую. Первым по пути нам оказалось казино. Эта красивая лестница соединяет зал по веселому отъему денег с находящимся на 7 палубе El Dorado Piano Bar. В результате для некурящих проход через этот бар не приносит удовольствия из-за стойкого запаха табака из казино. Рулетка с нетерпением ждет своих клиентов. Автоматов много Это было мое первое и последнее посещение казино в этом круизе. Виной этому стал практически невыветриваемый дым и стойкий запах. На всех кораблях в казино разрешают курить, но здесь просто труба. Дальше через красивый коридор с тематической росписью попадаем в монументальный Phoenician Plaza кафе По моему мнению это самое красивое заведение подобного рода на корабле. К кофе здесь предлагается большой ассортимент десертов. Рядом находится Логошоп. Детский логотип в виде "Звездочки -компаса" стоит очень не дорого. Маленькая по-моему 4 евро, большая 9. Ну и наконец мы попадаем в блестящий, в прямом смысле, Атриум со знаменитыми лестницами с кристаллами Сваровски и фонтаном Это цель нашего путешествия - гест сервис на пятой палубе,
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 00:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Отличительной чертой гест сервиса на Присиозе является то, что он расположен с двух сторон Атриума. То есть здесь сложно увидеть большие очереди. Присутствуют несколько русскоязычных работников из Украины. До круиза были куплены 8 часов интернета за 28 евро, хотелось выяснить, как подключить. Этот вопрос был прояснен быстро, но вот какие дополнительные услуги включены в Аурею, узнать удалось с большим трудом. Ладно у нас в документах все было написано по -немецки, в котором я не силен, но такое ощущение, что Игорь, а это был он, у себя в компьютере все это видел вообще в первый раз. Кроме того, что нам положен какой-то маленький подарок, который нам принесу в каюту, больше ничего нового нам узнать не удалось. Зато он помог привязать банковскую карту к корабельной. Автомат, похожий на такой, как на Косте, но работающий без каких-либо глюков, быстро заблокировал 250 евро. Большую часть Атриума на пятой палубе занимает один из лучших баров корабля- Preziosa Bar. Очень удобно, что он находится совсем рядом со входом в ресторан Golden Lobster. Желающие выпить аперитив или взять коктейль к ужину всегда это могут сделать по дороге. Практически все помещение Атриума заставлено креслами и диванчиками, где круизерам предлагают напитки официанты. Их много, работают хорошо и быстро. По вечерам здесь живая музыка. Играет чаще всего девушка на скрипке. Репертуар классический. Не хочу сказать, что мне не нравится классическая музыка, но если долго слушать, то можно впасть в тоску или отойти ко сну. Эта музыка распространяется и на верхние этажи. Сидя в расположенном на 7 палубе баре Il Cappuccino и попивая отличный каппучино и греческую Метаксу, под эти арии можно запросто наконьячиться. Иногда Атриум на пятой палубе закрывают для проведения официальных мероприятий. Например, таких, как свадьба, в данном случае. В меню Preziosa Bar присутствуют все коктейли, которые можно встретить на корабле. Это меню я не буду здесь размещать, так как как выложил его в соответствующей теме Как с питанием и выпиванием в круизах MSC. Вообще барные меню имеют отличия в зависимости от питейных заведений и их тематики. Но везде к качеству нет абсолютно никаких замечаний, а попробовали мы много, идущий приложением к Ауреи пакет Аллегрисимо этому невероятно способствует. Везде делают детские коктейли, в том числе молочные.(посредине фото, красный – это стровбери дайкири с ромом) Причем при заказе бармены не делают физиономию типа «во дебил». Всегда улыбки и шутки. В баре есть русскоязычный бармен из Украины. По нашей оценке , в баре Атриума предлагают самую лучшую на корабле Маргариту. После захода в бар голод стал уже ощущаться значительно заметнее. Буфет звал нас в свои объятия. В целом о нем расскажу позже. В этот день было уже не до фото еды, но мимо пяти видов пиццы я пройти не смог . Пицца 4 сыра и маргарита присутствуют всегда, остальные виды могут меняться от обеда к ужину или по дням. Но всегда есть пять видов и фокачча с разными наполнителями. Вся пицца очень вкусная, причем ее можно взять даже ночью. Пиццерия работает до часу.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 00:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Зайдя после обеда в каюту, мы обнаружили там только один из двух наших чемоданов. Следующим развлечением в этот день стала традиционная учебная тревога. Так как местом начала и конца круиза является каждый порт по маршруту, то проводится она ежедневно для вновь прибывающих круизеров. А остальные имеют прекрасную возможность для лучшего и полного усвоения или что бы пощеголять в сексуальном оранжевом спасательном жилете, посещать ее неоднократно. На мастер стэйшн, который обозначен традиционно буквой в Вашей карте надо явиться со своими спасательными средствами – с теми самыми жилетами. На Пресиозе они улучшенной конструкции – еще есть веревочка, которую надо протянуть между ног. Жилет становится неким улучшенным вариантом стрингов, не иначе D&C приложили руки или чего еще к разработке модели. Интересно посмотреть, как эта конструкция будет выглядеть с юбкой, думаю очень откровенно. Детский жилет, кстати, отсутствовал в каюте, его принес наш хаузкипер, успевший прийти познакомиться. Должен сказать, что у MSC бэйджики такого цвета, что очень сложно прочитать имя и откуда стоящий перед тобой работник. Нужно прямо всматриваться. Поэтому будем считать, что наш хаузкипер был из Юго- Восточной Азии. Наше место сбора находилось на 7 палубе в Green Sax Jazz Bar. Для участия в процедуре необходимо просканировать карты, надеть и правильно закрепить все веревки на жилете и сидеть на диване и не отсвечивать. Вас иногда будут фотографировать штатные работники MSC , к Вам будут неоднократно подходить другие работники с предложением отсканировать карты и так далее. Не знаю, на скольких языках читали инструкцию, был занят интернетом, успешно настроенным на телефоне. Минут через 30 все закончилось и все разошлись по своим делам. В каюте так и не обнаружилось второго места багажа. После небольшого семейного брифинга посвященного этой проблеме, был сделан вывод, что причиной этого является, скорее всего, раскладной швейцарский нож, купленный в свое время в Женеве. Этот артефакт объехал с нами полмира и был в шести круизах, не проучастовав лишь в путешествии по Карибам на Аида Луне. Но там прямо на сайте русским(зачеркнуто) немецким языком было написано какой должна быть длина – наш не проходил, поэтому был оставлен дома. Пошел я обратно в гест сервис, где моим визави опять оказался Игорь, с которым мы виделись буквально 10 минут назад на учебной тревоге. Он мои предположения полностью подтвердил и мы двинулись в служебные помещения к службе безопасности на процедуру изъятия. По пути я узнал, что мой ножик мне не отдадут, и такое правило у них существует давно, аж две недели. Типа – все утилизируется, кроме спиртного. На мой вопрос –«Почему на сайте об этом ничего нет?», был ответ, что надо покупать круизы в турфирмах, они предупредят. Интересное мнение, немецкая турфирма, куда я платил деньги, вероятно не относится к турфирмам. По дороге, уже в служебном помещении, нам повстречалась французская женщина с коляской. На лице у нее была маска ярости, мне показалось, что даже волосы на ее голове стояли, как будто наэлектризованные. Интересно, что у нее отняли, чайник или стерилизатор? Чемоданов с недозволенными вложениями оказалось достаточно много, аж две телеги. Мой был прямо сверху. Нож был изъят, за что я расписался в бумаге, любезно предоставленной работником службы безопасности- сербом с противной наглой ухмылкой. На это я поинтересовался, не заберет ли этот п..ор себе мой ножик? П..р сказал, что пошлет его в пакетике с той бумагой, где я расписался , в головную компанию. «Откат» - подумал я и самостоятельно поволок свой чемодан в каюту. По дороге довел Игорю мнение, что вероятно чаевые от меня будут не полными в этом круизе, первый раз в жизни. Он почему-то загрустил и в дальнейшем весь круиз как-то избегал общения со мной. Тем временем корабль начал готовится к отплытию. В Генуе чайки тоже не против поесть с рук. Одной из них я рассказал о том, что на форуме Винского есть Лена Tabaco которой очень нравятся чайки и она- чайка, прихватив подругу, специально для нее с огромным удовольствием попозировала. Покидаем Геную. Ну и первый морской закат. [img]https://lh3.googleusercontent.com/IyU-ipMtfZzXkPU7tSPOsaTO9MGzmhABAV08-uVToY9F_ndl-MTF9GLKa9uVmHh5TMv1vBpmY7NsNeVnY9sT_BxoIAAiHUxez-U0bNfH2tjVfltIi5pfu30gqWdwJjf3Ov-yNAMLB4oTXpHyZFiTX1Ts2KNDb3wHyK_jRHi39PU_AkjLoo13Q3_hzN62h_OEPY1fQGTIl0obIuqNosb268_pP6INwQrWe2vK5oAeTgMAXk3j-RI_oEBy2TWeMvXFXK6v8_QFKNZzJUr7AvdzZlXMX0LQBCHsGljDG9BilSPeSPoFpKH5qTpNUq1wCVGDQA45bX2Nhsweny0Ob_nHI-u88eQK076DO6eKdotUq2sMbl3hUN3ILZbQ795FPkzer4hlEEKI-OusR-A9H0sentkOT4KiAPjc7oc7u2L64LT5MxH3s5_ErX5Sp5YT3Fj3MdxtRLXoLea4O1rRHdNO9BtTlx5CVRwsw0X4D4goZzR8uPdPsBkIRneNosBJuKigVcZUACE9zJCIdyr9OTsLpjIhjxJ27MO9VHB4AdTNasY3x9Bl5rvP4PjNI4uLIVM7wkSl6s52qtbO15j55SOvD7QZxIaXSIW81-6hddrj2XQN2PGFoLOuMVQK=w720-h420-no/img] Ужин для кают Аурея проходит в ресторане Golden Lobster. Желательно в первый день подойти познакомится к ответственному за это метрдотелю, в нашем круизе это был отличный парень из Румынии, и рассказать о своих предпочтениях по времени ужина. В принципе делать это необязательно, время ужина свободное для этих типов кают. Зона для этого расположена налево от входа в ресторан с пятой палубы. Мы ходим обычно в одно время и у нас всегда был один и тот же стол с одними и теми же официантами - приятной полненькой женщиной из Маврикия с непроизносимым именем и веселым балийцем. Вообще всю эту зону обслуживает с десяток официантов. Всегда какие-то столы оставались свободными. Об ужинах я подробно расскажу несколько позже. После еды ребенок был отправлен в детский клуб, а мы с супругой пошли поминать безвременную потерю нашего ножика по многочисленным барам. Должен заметить, что в ресторанах и буфете приборы не стали пластиковыми в связи с этим нововведением, что было бы вообщем логично. День закончился на мажерной ноте- по прибытии в каюту мы обнаружили письмо от службы безопасности. В нем говорилось, что они нас не обнаружили на учебной тревоге и поэтому приглашают нас завтра на новую. Засыпая, подумалось, что это наверное специальные услуги для пассажиров Ауреи, что бы не бухали целыми днями свои халявные алкопакеты.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы в марте тоже плавали на Прециозе, и у нас тоже изъяли щвейцарский складной нож, которым муж очень дорожил. И тот же Игорь сопровождал процедуру изъятия, ну все прям под копирку. Да у них там уже целый склад ножей! И конечно же, при расчете за чаевые мы этот факт учли.
andreww71 писал(а) 01 апр 2016, 13:24:По пути я узнал, что мой ножик мне не отдадут, и такое правило у них существует давно, аж две недели. Типа – все утилизируется, кроме спиртного.
Алкаши, как известно, долго не спят. Хотя, что это я на себя наговариваю, просто старость, наверное, подкрадывается. В нетвердых лучах рассвета мы подплывали к Чивитавекьи. Погода ничем не отличалась от той, которая была три дня назад во Фьюминчино. Все так же серо и дождливо. Совсем не похоже на весну. Еще вчера мы решили не выходить вообще в этот день. В Рим не хотелось ехать. Нагуляться- мы уже вполне по Турину нагулялись, на поезде тоже покатались. В столице солнечной Италии мы до этого были неоднократно. Вообще еще до круиза решили пойти в Галерею Боргезе, там мы не были еще и находится она очень удобно для недолгого посещения Рима. Но Чивитавекья в круизе в понедельник, когда в ней – в Галерее, как и в большинстве музеев Италии, выходной. Вторым вариантом было погулять по Чиви и съездить в термыTaurine или Ficoncella, но вроде у нас «термы» и на корабле есть и вход в них для нас свободный, какой смысл переться куда-то. Вообщем решили мы отдыхать, спать и лениться. Утром все пути круизеров ведут на завтрак. Туда можно доехать на лифте или пешком по лестнице Буфет расположен на 14 палубе.Он достаточно большой, но бывает, хоть и не часто, что столик придется поискать. Завтрак в целом неплохой. Есть каши. Омлетных станций нет, но готовые омлеты - пару видов и яичница всегда лежат на раздаче. Виды омлетов разные, меняются регулярно, но я не заметил разницы между омлетом с ветчиной и сыром и омлетом с салмоном. Вероятно, начинки много не кладут. Обязательно есть фасоль, хэшбрауны, скрэмбл, вареные яйца. Присутствуют несколько видов хлопьев, мюслей, фасованных йогуртов, блинчики, сосиски, пончики, вафли Есть детский уголок. Но на завтрак там немного взрослого ассортимента, предположительно того, что может нравится детям. Есть некоторый выбор свежих и консервированных овощей. Ассортимент сыров и колбас достаточно большой и так же постоянно меняется. Иногда бывает свежая моцарелла, реже отличная рикота, один раз была баварская обаца. Но можно прийти и ничего из этого не будет. Алгоритм появления таких сыров мною так и не был понят. Рыба всегда одна и та же - копченая селедка. Салмона не бывает. Выпечки очень много. Но вот хваленые круасаны мне как то не очень показались. Фруктовый прилавок получился у меня пустым. Дело в том, что на завтрак мы пришли поздно, он уже подходил к концу и перестали выносить новые блюда. Вообще всегда есть целые апельсины, мандарины, яблоки, груши, киви. Порезанные дыни двух видов, арбузы, грейпфруты, ананасы, иногда целый виноград. Запивать предлагается сокосодержащими напитками из автоматов и кофем, какао из бойлеров. Можно добавить молоко или взять воду для пакетированного чая. Горячие напитки пьют из приятных кружек. Заказать капучино или что покрепче можно у официантов, которые присутствуют в достаточном количестве. Коктейлей и крепкого алкоголя в двух барах, находящихся в буфете в середине и в конце, не предлагают, но официанты могут сбегать за ними в бар у бассейна. Для гостей Яхт клуба есть специальный ресторан. В принципе завтраки хорошие, правда день на пятый поднадоели. Хорошей альтернативой могут стать завтраки в Golden Lobster. Проходят они с 7-30 до 9-30 утра. Обслуживание по меню.Идти надо через вход на пятой палубе. Очередей нет. В меню ко всему тому, что есть в буфете добавляются яйца бенидикта с ветчиной- в порции 2 яйца, копченый салмон- очень вкусный, бельгийские вафли со своими разнообразными подливками. Очень рекомендую сходить.
Последний раз редактировалось andreww71 09 авг 2017, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь самое время рассказать о детском клубе, куда мы направились после завтрака. Находится он в средней части 15 палубы ближе к корме. Эмблема клуба - стилизованная "звездочка-компас", разнообразные изображения которой встречается повсеместно. Часто в виде указателей. Принимают детей с 3 до 11 лет и развлекают их в 2х группах по возрастам 3-6 и 7-11 лет. В портовые дни клуб работает с 9 до 23 без перерывов. Обедать и ужинать детей водят в буфет , где для них всегда забронировано место рядом с детской раздачей. В морской день есть два перерыва, когда детей необходимо забрать. Правда сделать это просят минут за 15 до конца работы как вечером, так и на перерывы. При регистрации Вам выдадут расписание мероприятий на весь круиз. Здесь же можно увидеть какая тематика каждого дня. В соответствие с ней проводятся различные конкурсы, развивающие игры и прочие подобные мероприятия. Ваши дети станут дипломированными собирателями Лего, получат удостоверение шеф-повара, детям дарят подарки за участие в конкурсах и за победы. Так наш Влад стал счастливым обладателем маленького конструктора Lego. Также те мероприятия, которые будут сегодня, вывешиваются на стене перед входом в детский клуб. Внутри все говорит о том, что здесь играют дети. Помещение достаточно просторное и светлое. Есть все для рисования. Помещение переходит в открытую детскую площадку с горками, качелями и прочими соответствующими атрибутами. Из-за погоды детям не удалось воспользоваться в полной мере этими атракционами, так же как и специальным аквапарком Doremi Castle, расположенным на 16 палубе. Правда, организовано детей не водят на водные мероприятия, так что этим нужно заниматься родителям самостоятельно.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 00:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Детей развлекают не только в помещении клуба. По вечерам частенько проводится детская дискотека Проходит она там же, где и для взрослых, в Safari Lounge на 7 палубе. Обязательно присутствует "звездочка" Детей на такие мероприятия на корабле водят организовано, выстраивая в некое подобие "ручейка", то есть цепочкой, где следующий кладет руки на плечи предыдущего. Для маленьких зрителей всегда забронированы несколько первых в правой части рядов в театре, где они совместно организовано смотрят шоу. Иногда сами становятся участниками, как например на UNICEF параде вечером после гала-ужина. Иногда забрать детей можно вот в таком виде. Кого же, как не русского разрисовать снеговиком. Так и пошел на папин День рождения в ресторан. Самым веселым развлечением, из того, что мы успели увидеть, оказался конкурс Doremi Chef, проходивший в морской день в Green Sax. Дети очень увлеченно пытаются раскатать настоящее тесто для пиццы. Все руки в муке)) Веселое окончание с танцами воспитателей Резюмируя, могу сказать, что работа с детьми на корабле поставлена отлично. По утрам первым вопросом нашего сына было - Когда открывается клуб? Единственно, плохо то, что контингент постоянно меняется. Но тут ничего не поделаешь, такая особенность маршрута, где посадка возможна практически ежедневно.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 01:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Несмотря на хмурое утро, часам к 11 распогодилось и стало солнечно. Но не тепло, этому мешал довольно таки сильный ветер. Решили прогуляться познакомиться с предлагаемыми водными развлечениями. Прямо от буфета Инка и Майя на 14 палубе идет зона открытых бассейнов, называемая Аквапарком. Вокруг центрального бассейна располагается зона можно сказать фонтанов. Выглядит все это очень симпатично, функциональность проверить не удалось, не сезон. Хотя в Барселоне было замечено пару купающихся. Там был самый теплый день. Вокруг все этого комплекса расставлены шезлонги. Шезлонгов очень много и палубой выше. Здесь же работают два бара. Туркиз и Сапфир. Дальше комплекс уходит под сдвигаемую крышу и здесь уже носит название La Playa Preziosa. Здесь расположен еще один большой бассейн и несколько джакузи, постоянно занятых Во всех корабельных бассейнах подогреваемая, но не сильно, морская вода. В джакузи - пресная. На фото народа не много, сделаны они во время стоянки в Чивитавекьи. В морской день значительно больше. а в джакузи вообще аншлаг В крытой зоне также есть свой бар с огромным выбором мороженого, которое тоже включено в карту Аллегрисимо, и имеющим в меню исключительно летние коктейли (со звездочкой не входит в пакет). На носу корабля вся эта палуба заканчивается MSC Aurea Spa. В нем есть 2 парные с ароматом кокоса и папайи. Причем, если кокос отчетливо чувствуется, то папайя как-то незаметно. Так же 3 сауны . Чем они различаются - осталось загадкой. Есть еще не совсем понятная комната, которая выглядит как сауна, но вместо печки емкость со льдом. Мне совсем непонятен функционал этого. На немецких АИДА есть такая же емкость со льдом, расположенная в душевой. Там как раз ясно что с этим делать. Вышел, напарившись, набрал льда, обтерся и пошли иголки по телу. Тут не понятно. Посещение спа стоит что-то около 100 евро за весь круиз, на пару немного дороже. Для кают Аурея бесплатно. В зоне спа также есть свой бар с чаем и свежевыжатыми соками. Очень понравился там безалкогольный клубничный дайкири из натуральной клубники. Что бы не возвращаться к теме спа сразу скажу, что в качестве бесплатных массажей нами был выбран массаж лица. Хотели забронировать на морской день, но за сутки до него все уже было занято. Пришлось на следующий. Массаж идет час и нам очень понравился. Массажист, конечно, не забывает сделать рекомендации что желательно купить. Это чудо средство есть тут же в продаже на рецепшн СПА, можно догадаться по какой цене. Здесь же расположен фитнесс центр. Для такого корабля он не показался большим. В заключении темы водно- банных развлечений нельзя не упомянуть о жемчужине Preziosa - бассейне инфинити на корме 15 палубы. Жаль, что из-за погоды так и не удалось увидеть там людей.В этой зоне так же имеется свой бар Здесь так же полно шезлонгов, а так же и на следующей, 16-ой палубе. Осмотрев и оценив многочисленные бассейны и джакузи, решили спуститься в гест сервис узнать по поводу повторения ознакомления с действиями по надеванию и завязыванию жилета на учебной тревоге, письмо с любезным приглашением на которое мы, к нашей безмерной радости, получили вчера вечером. Но любезная русскоязычная девушка, отметив что-то в компьютере, извинилась за ошибку и сказала, что если мы еще такое же получим, можем не обращать на него внимание.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 01:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Вечером решили пройтись на 16 палубу с целью посмотреть фьюжн ресторан в Galaxy Lounge на предмет отметить там какой-то из наших Дней рождений. Кроме обслуживающего персонала, там не обнаружилось ни одного человека, при этом готовились столы для турнира по покеру. Подумалось, что наверное мы сюда не пойдем. А дни рождения просто и тихо отметим в Golden Lobster.Хотя вид из Галакси открывается очень неплохой. На 16 палубе здесь же находятся симулятор Формулы 1 и 4D кинотеатр. Все это нас как-то не заинтересовало. Итак, солнце уходило по своим делам на запад, корабль двигался в сторону Сицилии, а мы, забрав сына, двинулись ужинать в Golden Lobster.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 01:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Двухуровневый ресторан Golden Lobster имеет входы на шестой и пятой палубах, открыт на завтрак и предлагает ужины в 2 смены - первая в 18-30 и вторая в 21-00. Так же здесь для кают Аурея существует My Choise Dining, то есть в удобное время. В отведенную для этого зону необходимо попадать через вход на пятой палубе, который расположен за Пресиоза баром. На корабле существует еще один ресторан L'Arabesque, где также ужин предлагается в 2 смены с таким же расписанием. Вход в него через корму 7 палубы. До него мы так и не дошли. Ресторан Golden Lobster выполнен в спокойных тонах, солидно обставлен и без каких либо элементов и цветов "вырви глаз". На столах стоит табличка, предлагающее дополнительное платное блюдо - хвосты канадского лобстера. Меню можно получить на русском языке. Так как круизная компания итальянская - то и меню имеет разделы, принятые в этой стране. На фото меню не этого дня, это со второго гала-ужина в Барселоне. Здесь представлено для ознакомления со структурой меню. Что же прдлагается в обычный ужин? В принципе ничего особенного и сверхестественного. Антипасти - холодная закуска, может быть и теплая. В данном случае вкусный копченый лосось с сырным кремом. В один из дней я в этом разделе увидел эскарго и не сильно вдаваясь в подробности, а меню лежало на английском, сходу заказал две порции. Каково же было мое удивление, когда передо мной оказались два блюда с какими-то пирожками. Правда начинкой в них являлись они самые - улитки. Но могу сказать, что в традиционном виде они намного вкуснее. Таких, правда, на Пресиозе не было. Греческий салат в абсолютно традиционном исполнении. Еда моей семье нравится, судя по лицам. На фото видно сливочное масло, хлеб к столу разносит и предлагает официант с корзиной, вино подливают моментально. Всегда Ваш официант расскажет, какое сегодня блюдо лучше по его мнению. Вообщем все, как в нормальном круизном ресторане. Привет столовой на Косте Делисиозе. Суповых изысков как на NCL нет. Все просто, с учетом итальянских вкусов. Это версия минестроне. К пасте и ризотто всегда сразу приносят и предлагают тертый пармезан. Ко всем блюдам свежемолотый перец и оливковое масло. Вторые блюда достаточно простые. Но телячью ногу приготовить так, что бы она осталась мягкой, тоже не очень просто. На десерт предлагаются тортики, мороженое, в том числе без сахара, фрукты, сырная тарелка. Сыры каждый день меняются. Можно заказать хоть все меню. Все это неплохо запить лимончелло Как говориться, Бог троицу любит!
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 02:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо за такой подробный отчёт! Подскажите, пожалуйста, по детскому клубу - родителей пускают? Можно вместе с ребёнком там находиться? Как Ваш сын там общался? На английском языке?
Обычно с родителями не положено . Пустят, конечно , зайти, показать игрушки , но родителей внутри помещения клуба нет. При этом никто Вам не мешает присутствовать на любых мероприятиях вне клуба. Для моего сына не проблема общаться , дети как то находят общий язык, хотя основные команды и некоторые слова на английском он знает. Иногда и воспитатели чуть- чуть по русски говорят. На этом корабле основная масса детей- итальянцы, французы и испанцы. Так что в общении друг с другом английский не всегда поможет .
olgajob Ничего не понял , но за пакет я не платил, он достался мне с каютой "Аурея". Извините, понял о чем речь. Манипуляции - это бронирование через американский рынок с возможностью отмены, когда круиз подешевел в Европе, отменил и забронировал через европейский.Тут уже без такой возможности.
Так же - в 2 смены проводятся вечерние шоу в театре. В этом виде круизной жизни у MSC все очень хорошо. За 7 ночей были 4 театрализованных костюмированных вечера. Идут они, правда, не особо долго - где-то 40 минут. Это, конечно, не почти бродвейские шоу на Гетавэе или Эпике, но все очень достойно. В день Чивитавекьи давали Queen. Показалось, правда, что солистов как-то маловато для всех шоу Спектакль красивый и достаточно удачный, но на Aida мне он больше понравился, там прямо за душу берет. Но может быть это происходит от Аидовского театриума. Все таки он намного компактнее огромного зала Пресиозы. Красиво Ну и куда же без круизного директора со своими па и спасибо на множестве языков. В театр можно попасть с 7 и 6 палубы. С нижней предпочтительнее. Свободные места есть всегда, но к началу хороших уже почти не остается.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 02:06, всего редактировалось 1 раз.
Теперь самое время пройтись по злачным местам корабля. К ним можно отнести платные рестораны и бары. Абсолютное большинство этих заведений расположено на 7 палубе. Не секрет, что все круизные компании считают, что деньги, заплаченные туристами за круиз, это еще не все те деньги, которые человек мечтает потратить в путешествии. И нужно каким-то образом помочь людям осуществить свою мечту. Казино – это банально, там курят, что не всем нравится, и там многие, потратив небольшую сумму, понимают, что мечта осуществилась и уходят. А если, упаси Господь, выиграют? Это же настоящее горе – и для компании, и для круизера! Одним ущерб, другим еще средства, которые надо все- таки куда-то пристроить! Компании, которые строят последние годы большие круизные корабли, такие, как NCL или Royal Caribbean, решают этот вопрос путем добавления огромного количества платных ресторанов различной тематики. У MSC путь свой. Дополнительных мест для ужина здесь, можно сказать, что толком нет. Они, конечно, есть, но какие-то они неполноценные что ли – эти рестораны. Это фьюжн- ресторан в Galaxy Lounge, о котором я рассказал выше. Рестораном можно назвать комплекс из Eataly и ресторана Italia. Хотя комплексом я бы это не назвал. Скорее это один ресторан. А точнее кафе. Все достаточно скромно, но вот вина целая выставка. За весь круиз всегда все выглядело, как на фото. Ни одного посетителя. К платным заведениям относится Sport Bar, находящийся по левой стороне корабля между El Dorado Piano Bar и Green Sax. В нем находится боулинг. Везде подвешены экраны, на которых можно посмотреть различные спортивные мероприятия. Еда здесь платная. Вот "меню" Честно говоря, мне плохо понятна экономическая необходимость взымания платы за самые простейшие блюда. Проще бы на напитках к ним больше заработать или добавить к боулингу пару евро. Местами присутствует спортивный декор. Лыжи, потерянные в круизе Бьерндаленом И американская тематика, наверное из-за фаст фуда в меню.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Жалко ножик! А у них на официальном сайте наверное есть список запрещённых вещей,нужно посмотреть.Скажите,а интернет как подключали,он у вас и во Франции и в Испании работал? Мы едем в след.воскресенье, каюта тоже Ауреа, сказали на 9-й палубе.В каких барах напитки входят в пакет " все включено" ? Про спасательные жилеты было очень смешно, спасибо за фото,очень познавательно.
Daniele писал(а) 05 апр 2016, 23:52:интернет как подключали,он у вас и во Франции и в Испании работал?
Интернет корабельный, он везде работает, когда Вы на судне. Что бы подключиться, надо поймать корабельную сеть, зарегистрироваться и Вам покажет ваши купленные часы. После выхода обязательно выполнить logout.
Daniele писал(а) 05 апр 2016, 23:55:А подарок-то принесли в каюту который обещали,и что это было?
Теперь о барах. С этим на Присиозе все очень хорошо. Бары на любой вкус. По карте Аллегрисимо напитки бесплатно абсолютно везде, за исключением отмеченных звездочкой в меню. Вино включено только просто красное, белое и розовое. Включено также сухое и сладкое игристое Белое, в прочем, это Гриджио. Остальные тоже очень неплохи. Но вот подегустировать другие вина меню не получиться бесплатно. Они не включены в пакет. Так же в пакет не включено никакое бутылочное пиво. Только разливное, причем абсолютно любое. Работает это следующим образом. Подходите- заказываете- даете свою карту- пробивают чек- дают две копии. Одна- Вам, вторую подписываете и отдаете официанту. В чеках стоит цена заказанных напитков и в конце 0-00. Если вдруг там что-то другое, то надо разбираться, но вообще Вас бармен или официанты сразу предупредят, что это не включено, если Вы вдруг не увидели звездочку в меню или вообще в него не смотрели. На взрослых корабельных картах указание на наличие пакета Аллегрисимо - это наличие цифр 431 в середине справа на лицевой стороне, в детских - 432. Мы вроде не алкоголики, но выпить вообщем не отказываемся. Напили в результате за круиз на 1160 евро, вместе с кофе, водой и соками. Что бы не подумали что хвастаюсь голословно, собрал все чеки. Почти Заодно можно посмотреть как он выглядит. Начну с наиболее понравившегося мне бара La Locanda Pizzeria Wine Bar. Расположен он, как и все бары, о которых пойдет ниже рассказ, на 7 палубе.Этот бар находится за Атриумом в сторону кормы. Это единственный бар на корабле, где есть четыре вида разливного пива. Лейблы этих виды можно увидеть на пивной колонне. Мужчина - не бармен, а мастер- пиццайоло. По отзывам работников его пицца - самая лучшая на Пресиозе. Этот бар я бы назвал условно - бесплатным. Дело в том, что к напиткам всегда предлагается бесплатная закуска. Где-то в 8 вечера эти закуски выглядят так Позже их перекладывают в витринный холодильник. В принципе, можно выбрать самим, а можно подождать пока принесет официант или выдаст бармен. Тут зависит от того, где Вы решили присесть. Оба бармена, работающих здесь, просто отличные ребята- один из Непала, другой филиппинец (если не ошибаюсь ). Если Вы вдруг не увидите закуски, то их все равно принесут. В результате процесс выпивания, в первую очередь пива, становится совсем не банальным. закуски разные К пиву под конец неплохо идет Ягермайстер. А почему же условно- бесплатный? Дело в том, что тут предлагается свежая пицца по меню, уже за плату. Причем цена вполне соответствует цене в хорошей итальянской пиццерии. Можно заказать метр пиццы и метр пива- реклама стоит везде. Второе популярно у наших китайских друзей, коих на корабле было не особо много. Метр пиццы тоже пару раз видели. Нас уговаривали бармены попробовать пиццу в этом баре, говоря, что тут самая лучшая, но как то не сложилось. Так же в меню очень большой выбор вина, тоже платно. Предлагается дегустация. Вечером в баре играет музыкант на рояле. Посидеть - послушать очень душевно.
Последний раз редактировалось andreww71 10 авг 2017, 01:05, всего редактировалось 5 раз(а).
На корме 7 палубы уютно примостился Safari Lounge. Здесь проходит множество мероприятий круизной жизни. И в первую очередь - ночная развлекательная программа , которая начинается в 11 вечера. Дискотека проходит под руководством аниматоров. Не могу сказать, что они мне очень понравились, в отличие от детских. Какие-то шутки у них не умные что ли. Но тут уж на любителя. Публики ночью много, от этого становится душновато, впрочем, как в основном и на других кораблях в подобных помещениях. Красивая барная стойка. Зрителей обслуживают официанты. К коктейлям, как и везде, замечательным всегда предлагается легкая закуска в виде чипсов и остреньких печенюшек. Кстати, каждый день на корабле существует коктейль дня, который предлагается с некоторой уценкой. Бывают специальные праздничные коктейли. Galaxi Lounge занят практически в течение всего дня. Здесь проходят детские дискотеки, различные специальные вечеринки, дневные обучения танцам.
По другую сторону от Атриума на 7 палубе находятся еще 3 примечательных бара. Особой душевностью выделяется Il Cappuccino, который, можно сказать, находится прямо над Атриумом. Музыка здесь - это та, которая в данный момент на пятой палубе в Атриум-кафе. Она в любом случае не громкая. Это одна из причин, по которой здесь собираются достаточно большие компании. Тут можно спокойно пообщаться, не перекрикивая друг друга. Или, как в этом круизе большая английская компания молодежи 60+, очень даже перекрикивая. Вторая причина, это то, что в этом баре почему-то самый замечательный каппучино на всем корабле. MSC использует кофе Lavazza на своих кораблях, за что им огромный плюс. В этом баре одна из официанток - представительница Кубы. На фото это сеньора в очках. Очень душевный человек. На Пресиозе я впервые увидел работника из этой страны. Мы с ней общались каждый вечер, я, практикуя свой плохой испанский, она просто за компанию. Темы бесед были самые разные- коммунизм, как жили раньше, Кастро, потепление с США. Интересно. Здесь так же отличные коктейли. Но в основном вечера проходили с таким набором. Каппучино и пятилетняя Metaxa.
Из Il Cappuccino после небольшого перехода попадаем в Green Sax Jazz Bar. Преобладающие цвета здесь - все оттенки зеленого. В этом баре проходят различные мероприятия, например дети как раз здесь делали пиццу. Дуэт играет хорошую музыку, вот только джаза так и не удалось услышать. Под эту музыку можно потанцевать. На стойке расставлены шампанское и безалкогольные напитки - подарок от капитана в первый формальный день. Видимо, вкусные В проходах между барами установлены различные интересные скульптуры.Собирательница яиц "Ноги с дудочкой" Сын решил развеселить одиноко сидящую грустную девушку. За Geen Sax практически сразу еще один бар с танцами и музыкой. El Dorado Piano Bar. Из него напрямую в казино ведут две красивые лестницы. Обратно по этим лестницам идет табачный дым. Я абсолютно нормально отношусь к курящим людям, более того из 45 лет своей жизни сам почти 20 провел с сигаретой. Но запах в казино и в этом баре на Пресиозе не для меня. Совсем не выветривается. Так что в баре этом мы не задерживались и фото у меня нет. Но проходя через него вечером, всегда наблюдали танцующих.
Утро Праздника 8 Марта, в которое мы прибыли в Палермо, не предвещало ничего особо плохого в плане погоды. Здесь мы уже были 2 года назад тоже на 8 Марта. Тогда мы почти неделю путешествовали по Сицилии и центром нашей дислокации являлся как раз этот грязноватый, несколько бестолковый итальянский город с просто отвратительным дорожным движением и трафиком. Но с борта круизного судна все смотрится достаточно симпатично. Порт находится далековато от места, куда мы собрались прогуляться - рынок mercato Ballaro, живописно расположенный прямо на улице. Сына решили оставить в детском клубе, посчитав, что в этом городе ему уж точно делать нечего. Первым препятствием для выхода на берег оказалась служба безопасности корабля, создавшая очередь минут на 20 из 15 человек, при выходя заставляя снимать пассажиров свои панамки, кепки, ласты, маски и другие атрибуты что бы сверить с фото, причем сверить досконально. При этом сканер карточек срабатывал через раз. Прогулялись к рынку по центральной Via Roma, по дороге сделав фото на Piazza San Domenico. По дороге попадалось множество лоточков, на которых продавали небольшие букетики свежей мимозы. Зашли на почти пустой Mercato Vucciria. Постепенно начался дождик и к финальной точке нашего путешествия фотоаппарат вытаскивать уже пропал смысл. Рынок, несколько поразивший нас 2 года назад, был как-то однообразен и пустоват. Тогда был просто завал вкусных красный сицилийских апельсинов помидорок пальчиковых черри. В этот раз все это также имелось, но как-то без особого выбора. Купили оливок и молодого сицилийского вина по стандартной цене 3 евро за 2 литра. Дождик начался уже сильнее и мы поспешили на Пресиозу. К Кэрфуру , который находится рядом с садом Виллы Гарибальди все это превратилось в ливень, после которого задул холодный ветер и весна в Палермо в этот день завершилась. Около корабля мы еще пытались сфотографировать Пресиозу целиком. Не сказать, что из этого получилось что-то хорошее. И на десерт постояли в очередь на корабль человек из 20 в течении 20 минут под дождем и ветром. Процесс такой же, как при выходе. Вино почему-то никого не заинтересовало, но оно и было в пластике. Вообщем очередное впечатление от работы корабельной службы безопасности стало еще шикарнее. Погода стала налаживаться уже по пути в Мальту. Нам даже удалось увидеть радугу в море.
В этот праздничный день 8 Марта был первый Гала- вечер. Вообще он как бы открывал череду разных тематических вечеров. Следующий день стал белый, затем в морской день - итальянский, и вечером, после Барселоны, опять гала. Во всех барах шампанское текло рекой. Его разносили, предлагали и оно просто стояло на барных стойках. Никаких очередей и толп желающих. Бери и пей сколько влезет. Небольшую очередь можно было наблюдать из желающих сфотографироваться с капитаном Джезеппе Мареско. Ужин несколько отличался от обычного. Но не сказать, что сильно. Два основных блюда - отличная свежая дорада и ножка барана в ароматных травах Некоторые, не буду говорить кто, заказали оба и не ошиблись. Неплохо приготовлено было также ризотто со спуманте. Затем последовало представление экипажа. Шоу в этот день мне понравилось больше всего на корабле. Шоу с элементами цирка "Алиса в стране чудес". В нем было все. Воздушные гимнасты Качественно поставленная хореография Силовые акробаты, интрига Интересные костюмы Красивый финал. Конечно, сравнивать это с цирком на больших кораблях NCL не стоит, но все очень красиво и качественно.
Утром нас ждала Мальта. В очередной раз, а точнее во второй, процесс красивого входа в порт Валетты я несколько проспал Это не вход в Венецию, но тоже очень интересное зрелище. И вот уже сам небольшой порт. Второй раз на Мальте и второй раз нашим соседом становится военное судно, правда в этот раз, несмотря на абсолютно турецкое название, принадлежало оно мальтийским ВМС. Подумалось - гнездо у них здесь наверное, у этих ВМС. Погода, с утра грозившая дождем, постепенно становилась лучше, вышло солнце и стало более-менее тепло, хотя очень ветрено. В прошлый наш приезд сюда мы с помощью красного автобуса Hop-on, hop off посмотрели сам остров и Мдину. Но Валетту вообще не увидели. Поэтому в этот раз пошли гулять по городу. В этот раз задержки при выходе можно сказать, что не было. Дошли до лифта по 1 евро, там постояли в очереди минут 15, и вот мы в центре мальтийской столицы - в Верхних садах Барракка. Памятник Черчилю. Батарея. Красиво плывут. Прошли по центральной улице И не очень центральной, но все равно красивой. Посмотрели на памятники, с некоторыми сфотографировались. На витрины тоже посмотрели Типичная одежда мальтийских модниц Посмотрели смену караула у Президентского Дворца. Побегали у фонтанов на площади напротив. Дошли до форта около малых садов Барракка, но заходить не стали, решили возвращаться. По дороге, читая вывески ресторанов, заметил, что первой строчкой чуть ли не всех меню является кролик или заяц- rabbit. Не легкая у них здесь судьба, подумалось. Рисовался образ бедного животного, бегающего по мальтийской почти пустыне, но все равно пойманного врагом, превышающем численностью, и отправленным в жаркое. Родилась странная мысль, что "проезд зайцем" пошел может быть отсюда Кролики, мечтавшие о лучшей участи, хоть чучелом, хоть тушкой проникают на пришвартованные корабли в попытке навсегда оставить "заветный" остров. Но некоторых, не успевших надежно спрятаться, все равно вылавливают и ... они в меню ресторанов центра Валетты. Ну и образы приходят после трех дней увлечения безлимитным алкопакетом Аллегриссимо. Preziosa возвышается над набережной. Порадовала копию памятника Гаврошу. Влад тоже решил забраться на постамент. Ну и куда же без штурвала и русалок.
После Мальты нас ждал длинный переход в красавицу- Барселону и, соответственно, морской день. Корабль идет по интересной дуге, проходя между островами Сардиния и Корсика Надо бы как-нибудь попасть в эти места. Лучше в круизе. Морской день на Пресиозе стал очень богат на различные развлекательные мероприятия. Они начинаются непосредственно с утра. Первым стал Октеберферст. Как гласила тудейка "Вечеринка в баварском стиле". Интересное время начала вечеринки - сразу после завтрака. Немецкое пиво бесплатно не предлагали, он было со скидкой 20 процентов. Пришлось "давиться" Хейникеном. Проходит мероприятие в Safary Lounge, там другого разливного нет. На закусь предлагалось набрать тарелочку "баварских" специалитетов с импровизированного буфета. Из всего того, что на тарелке, со отдаленным вкусом Баварии только сырная намазка - обацца. Остальное .... есть можно, скажем так. Хотя идея интересная. После некоторого опустошения буфета - игры. Это же Октеберфест. Следующим мероприятием, собравшим множество зрителей, стал детский. Тот, где малыши делали сами пицццу. Подробно о нем я рассказал ранее. Дальнейшее дневное расписание так же содержало множество активностей, но уже почти сразу после обеда корабль больше напоминал спящее царство. Публика, рано начав развлекаться в активном темпе, просто сомлела. Погода в этот день начала походить на весеннюю. Наконец-то устойчиво выглянуло солнце, но все еще оставалось очень ветрено. Ужин - итальянский вечер. Все как обычно- одежды в цвета флага, танцующие и вращающие салфетки официанты, хороводы с круизерами. День рождения супруги был отмечен поздравительной открыткой от экипажа корабля и флаером со скидкой на платные рестораны. Такая же реклама с этими скидками почти постоянно стояла у нас на столе во время ужинов. Так что подарком этот флаер назвать невозможно.