Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Dmitry0707 писал(а) 16 фев 2016, 22:06:Большое спасибо за интересные , подробные отчеты!
Вам спасибо, что читаете. )
Dmitry0707 писал(а) 16 фев 2016, 22:06:а когда не поздно отказаться от хлеба? Нам казалось, что , если принесли уже порезанный, то уже поздно...
Пока он не тронут руками, не поздно. Но желательно, само собой, делать это сразу. Я всегда озвучиваю при заказе, что хлеб не нужен (когда он действительно не нужен, конечно). Если он уже на столе, тут же уносят без претензий и вопросов, без разницы, порезан он или нет. Главное - проверить потом при оплате, что его не включили в счёт. )) Это иногда бывает, не по умыслу, просто автоматически, поскольку от хлеба очень мало кто отказывается. Если вдруг в счёте обнаружится лишнее, опять же, без стеснения обращайте на это внимание, его тут же исправят.
На одном из туристических форумов не так давно прозвучал вопрос, где и когда можно посмотреть на такую глубоко традиционную гастрономическую процедуру, как публичная matanza, то есть, забой свиньи и последующая разделка оной с заготовкой всяческих колбас и прочих питательных продуктов. В случае мадридской области традиция матансы, почти было утраченная, в последние годы активно возрождается стараниями энтузиастов из северных деревень. Одна из таких деревень и дат - Ойо-де-Мансанарес, вторая суббота февраля, ежегодно. А также, например, соседняя с ней Кольядо Вильяльба, где так называемая "дидактическая матанса" организуется в третью субботу февраля силами местной эстремадурской общины Casa de Extremadura. В Ойо я благополучно опоздал, зато успел в Кольядо, чью версию матансы и покажу. Поехали.
Разница между упомянутыми матансами невелика: в Ойо свинью кромсают чуть более традиционно, прямо на главной площади, в то время как в Кольядо это происходит в крытом павильоне на территории местной ярмарки. В остальном всё по канонам: умерщвлённого хрюна со слитой кровью (это единственная операция, осуществляемая не на публике) водружают на деревянный помост, огнём удаляют шерсть, моют тёплой водой, и приглашённый специалист по-старинке, большим ножом и маленьким топориком умело расчленяет тушу, раскладывая разные её части живописными кучками. Инициативная группа в то же время готовит на всех присутствующих традиционное для матансы угощение - мигас с фаршем чорисо. Оголодав от зрелища, народ образует внушительную очередь за порцайкой мигас под стаканчик выдержанного в бочкообразной глиняной ёмкости красного vino de pitarra. Очередь, впрочем, движется шустро. Вход свободен и бесплатен, мигас и вино тоже дармовые.
¡¡ВНИМАНИЕ!!На форуме нет технической возможности убрать часть сообщения "под кат" (скрыть под ссылкой), поэтому по согласованию с модератором раздела все фотографии с животным сильно уменьшены и ретушированы, а не цензурированные изображения открываются по клику на ретушированных. Эти изображения содержат сцены, способные вызвать сильные негативные эмоции и причинить психологическую травму. При малейшем сомнении не открывайте оригинальные изображения. Воздержитесь от этого также, если рядом присутствуют лица с ранимой психикой, дети или беременные. Проходя по ссылкам, вы действуете сознательно и на свой собственный риск.
С утра просочился в павильон загодя, вместе с организаторами, понаблюдать процесс подготовки.
Матанса как событие, гарантировавшее сельчанам на ближайшие дни обильное и калорийное питание, которого так требует организм в холодное время года, неизменно проходит в атмосфере фиесты, всеобщего веселья и радостного предвкушения. А потому в качестве завтрака первым делом полагается накатить. )) Стопку кустарной "огненной воды" агуардиенте из бутыля без опознавательных знаков сопровождают перрунильяс - эстремадурские песочные печеньки, одним из ингредиентов которых, кстати, служит свиное сало.
Покуда организаторы разминаются местной водкою, на соседних столах разворачиваются торговцы типичной гастрономической продукцией. Козьи и овечьи сыры, колбасные изделия. Само собой, хамон, сальце. ))
Тут же можно набрать ворох буклетов с полезной информацией об эстремадурских городах и весях.
Матансу, напомню, здесь на общественных началах организует клуб любителей Эстремадуры, хотя территориально Кольядо Вильяльба находится в Примадридье и с Эстремадурой, на первый взгляд, ничего общего не имеет.
За импровизированной барной стойкой, где угощают горилкой, можно принять внутрь и другие напитки, но уже за небольшие деньги.
Добровольные помощницы приступают к подготовке основы для мигас.
Примерно к 11 утра, наконец, к всеобщему оживлению в павильон заезжает автомобиль с главным "действующим лицом" в грузовом отсеке.
Назначенный диджей запускает по такому случаю свою первую за день эстремадурскую хоту, и народ то тут, то там невольно начинает пританцовывать.
Свинья свежезаколотая, пока ещё шерстяная, и от оной шерсти необходимо избавиться. Раньше тушу заваливали горой соломы и поджигали последнюю, повторяя при необходимости, а теперь для общей безопасности и удобства специалиста по обжигу используют газовую горелку. Координатор матансы сотоварищи приступает, помолясь, к процессу.
Помещение снабжено мощной вытяжкой, но и с ней есть вероятность пропахнуть продуктами горения. А потому лучше приходить на матансу в одежде, не склонной к впитыванию запахов.
Возрастного ценза у матансы нет, дети допускаются без ограничений. Многих приводят за руку родители и объясняют, что и где расположено в свиной анатомии, и из которых её частей получаются какие вкусности. Нагляднее не бывает.
Само собой, из всех этих детей, равно как и из юных зрителей корриды, в будущем вырастут джеки-потрошители, кровопийцы, расчленители и садисты.
Опалённую тушу моют, окатывая несколькими вёдрами нагретой на углях воды, чистят кирпичом...
...и за дело берётся матарифе, профессиональный мясник с молодым учеником.
Будущую ценную оболочку для колбас в один присест и с большими предосторожностями переваливают из гостеприимно распахнутого свиного чрева в специальный мешок. Если вывалить просто на пол или в кадушку, целостность оболочки можно повредить, чего допускать очень нежелательно.
Разделка примитивным инструментом, без всяких современных электрических лобзиков - нелёгкий физический труд. Употеешь.
Первоклассная корейка!
- ¡Qué ambientazo mas bueno! ("какая замечательная атмосфера!") - то и дело приговаривает вновь прибывшая публика, с удовлетворением окидывая взглядом панораму. Атмосфера настоящего народного праздника, всё верно.
Само мероприятие, согласно афише, задумано как показательно-образовательное. Полученную в его результате свинину в тот день в готовку не используют, поскольку по санитарным нормам с неё прежде необходимо снять пробы и провести их лабораторный анализ. Все доступные публике мясные угощения приготавливаются из другой свинины, заведомо безопасной.
Свиные запчасти в ассортименте. Лопатки, окорока, корейка, потроха.
Основное дело сделано, самое время удоволить разыгравшийся аппетит сообразными случаю вином и пищей.
Постскриптум. Предвидя восклицания "ужас-ужас, зачем это постить" (а я предупреждал, не надо было кликать на фотках!), несколько слов о том, зачем. Матанса интересна как уникум среди гастрономических праздников Испании, да и не только Испании. Вместе с тем она - не навязанная извне, настоящая народная фиеста, истинно традиционная, территориально распространённая, с глубокими историческими причинами и корнями. Это неотъемлемая и в то же время эмоционально очень сильная часть той самой, как принято говорить, "аутентики", к которой стремится приобщиться большинство любознательных людей при поездках в другие страны. Если эта её сторона вызывает отторжение, равно как и, допустим, коррида - теперь вы предупреждены и вооружены знанием. Если же вызывает любопытство, и его сопровождают уравновешенная нервная система, здоровый хирургический цинизм и отсутствие иллюзий на счёт того, откуда в тарелке берётся мясо - вы вооружены знаниями вдвойне. Что уж говорить о том, ежели вы вдобавок любите мигас, чорисо и доброе вино.
класс, как в детстве побывал у Деда. Правда у нас при забое принято было с артерии крови выпить ( причем, взрослые с самогонкой, а дети - так, с чайной чашечки пригубливали ), и такого огня не было - по всему, дюже войлочные свиньи. Еще корыто доставило - ведь явно не пережило бы оно седых годов, поэтому лишь симулякр под древность, но ведь кто-то сейчас из плотников или еще каких мастеровых делает подобное, да еще, наверное, и продает
vlarin писал(а) 09 апр 2016, 18:07:Если же вызывает любопытство, и его сопровождают уравновешенная нервная система, здоровый хирургический цинизм и отсутствие иллюзий на счёт того, откуда в тарелке берётся мясо - вы вооружены знаниями вдвойне. Что уж говорить о том, ежели вы вдобавок любите мигас, чорисо и доброе вино.
Все в этом тексте прекрасно: и повод, и вино, и атмосфера, и новизна. Кроме мигас.
10Oboro писал(а) 09 апр 2016, 18:31:у нас при забое принято было с артерии крови выпить ( причем, взрослые с самогонкой, а дети - так, с чайной чашечки пригубливали )
Именно! Эта версия матансы несколько смягчённая (дидактическая, как-никак) а в суровых северных деревнях - крюком под рыло, ножом по яремной вене и сонной артерии, и работающее сердце само наполняет ведро для сырья под будущую морсилью и подставляемые чашечки. ))
Ты просто пока ещё не пробовала правильные мигас. )) Сам пребывал в полной уверенности, что спокоен к ним, пока где-то в Алькаррии, между Гвадалахарой и Куэнкой, не употребил шедевр с грудинкой, изюмом, корицей, сладкой паприкой и орегано. Это сломало шаблон раз и навсегда.
vlarin писал(а) 10 апр 2016, 17:42:Именно! Эта версия матансы несколько смягчённая (дидактическая, как-никак) а в суровых северных деревнях - крюком под рыло, ножом по яремной вене и сонной артерии, и работающее сердце само наполняет ведро для сырья под будущую морсилью и подставляемые чашечки. ))
Участвовал в "союзной матансе" в старшем школьном возрасте (или первый курс?). Свина вверх ногами на спину, и кровь аккуратно вычерпывали (что помню) Отчет шикарен, мигас - плохо))