Проснувшись и позавтракав, на ежеутренней "пятиминутке" мы пришли к выводу, что, в целом, очень довольны своим вчерашним посещением Калакмуля.
Но осталось какое-то неудовлетворение, что ли, недосказанность, от того, что такой большой и интересный город нам пришлось буквально, чуть ли не бегом, осматривать, да еще так были ограничены во времени.
Поэтому после обсуждения логистики сегодняшнего маршрута, ни у кого не было возражений по поводу посещения еще какого-нибудь археологического сайта, коих в окрестностях немало.
Ближайший и, как нам показалось, наиболее значимый, к нашему отелю был Бекан (18.51662,-89.39591), куда мы и подрулили, еще не было 8-00.
Ворота были закрыты, что вселило в нас надежду, что уж здесь-то мы сэкономим на входных билетах!
Не тут-то было! Какая-то босоногая девчонка, по виду уборщица, выдала нам все же билеты в обмен на 55 песо с носа.
Ну, правда, больше не было никаких поборов, и стоянка бесплатная.
Сайт, по сравнению с тем же Калакмулем, намного меньше по площади.
Есть и своя большая пирамида,
и свои барельефы (бога Ицамны).
Особенностью Бекана является то, что он огорожен искусственным рвом, в честь которого, собственно, и дали археологи название городу.
Мы так расслабились, тем более, что были единственными посетителями, что провели там те же 2,5 часа, что и в Калакмуле.
И здесь поле для игры в мяч.
Принимавшийся моросить дождик нам нисколько не помешал,
Ищу вход в шагающее дерево.
добавил философского смысла в нашу прогулку.
Что есть где?
Даже традесканция здесь, как в саду у Гулливера
Опять очередной букет.
Переезд в семицветную лагуну Бакалар не занял много времени.
В обед мы были уже больше, чем за 150 км от Бекана и переместились, естественно, в очередной штат Мексики (один из десяти, по которым проходил наш маршрут, на материке)
Бесплатная парковка возле форта на площади(18.677247,-88.389092).
Если обойти крепость слева, спуститесь по ступенькам к пристани с лодками.
Уже на подходе вас будут заманивать лодочники.
Предложенный тариф 800 песо за лодку после торгов опустили до 600 песо.
Прогулка заняла часа 1,5-2.
Программа стандартная: прогулка по лагуне с демонстрацией строматолитов,
подводных сенотов, отелей на берегу.
Цвет воды, действительно, очень красивый, насыщенный, в поле зрения сразу несколько оттенков от бирюзового
до изумрудного,
от салатового
до почти белого.
Но цвет воды зависит, помимо глубины, грунта, растительности и т.д.,
очень сильно - от солнечного света: солнце скрылось за тучкой и все стало одинаково серо-свинцовым.
Пляж в устье "канала пиратов"En el canalas de los piratas" разочаровал: мелководье, вода застаивается и воняет. Ну, только что белый песок.
С учетом, что всех кто арендует лодку для прогулки по озеру, привозят на этот пятачок у остатков ржавого корабля,..- делать там на этом "пляже" нечего.
Лучше просто самостоятельно поплавать в озере.
А строматолиты и несколько подводных сенотов так вообще с берега видны.
Может быть, если бы мы сэкономили время на лодочной прогулке, могли потратить его на Santuario del Manati Zona de La Naturaleza -"Святилище ламантинов" в Четумале...
Переезд до Cenote Azul - 18.647099,-88.413937.
Парковка добровольно-принудительная, т.е. платная, но такса не озвучена. Вход 50 песо .
Мы заглянули с возвышенного места, убедились, что сенот этот мало чем отличается от озера, даже не разноцветный , и не стали здесь задерживаться.
К Гранд Сеноту мы подъехали в 16-40 и уперлись в закрытые на вход двери.
Ну, что ни делается, все к лучшему! У нас появилось время для шопинга! Т.е., если раньше мы заскакивали в какой-нибудь магазинчик по дороге, в тот же "Oxxo", то на этот раз мы отправились в сетевой супермаркет "Chedray" (20.211076,-87.451782), который нам подсказал konsts - спасибо ему еще раз - и полноценно затоварились дня на четыре.
Кстати, тоже рекомендую: очень неплохая кулинария, демократичные цены, широкий ассортимент.
За время поездки так и не привыкли к пожару, который разгорается после употребления мексиканских соусов, а на столе в Мексике не "хлеб - всему голова", а специи! Вот так выглядит стол, когда садитесь за него в общественной едальне.
А в кулинарии, на удивление, блюда не очень острые, кому надо "погорячее", видимо, добавляют самостоятельно.
Кофе и текилу на подарки мы тоже в "Чедрае" покупали перед отъездом.
Ночлег у нас был забронирован на две ночи в населенном пункте Пуэрто - Авентурас.
Т.к. мы не тусовщики и не любители ночной жизни, то нам этот городок подходил, как нельзя лучше.
Это абсолютно закрытый район в 15 минутах езды от Плайя - дель - Кармен, удобен для перемещения по Ривьере - Майя в любую сторону.
Состоит из частных вилл, апартаментов
и небольшого количества клубных отелей.
Территория круглосуточно охраняется. Застройка проводилась вокруг обширной и самой глубокой на побережье марины.
Пляжи песчаные, чистые, с прибрежным коралловым рифом.
Возле марины масса лодок и яхт. Считается, что в Пуэрто самая лучшая на Карибском море спортивная рыбалка.
У причалов постоянно живут пеликаны,
чайки, в загороженных водоемах - дельфины, морские львы, ламантины.
Очень тихо и спокойно.
Про отели.
Отели мы выбирали не самые дорогие, скорее наоборот, но, конечно, с удобствами. И надо сказать, что все они были вполне неплохи для ночлега на одну ночь. Везде были, в том или ином ассортименте, душевые принадлежности. Везде стояли бутылочки с водой, а кое-где и принадлежности для кофе. Более-менее везде было чисто и аккуратно. Везде номера оснащены кондиционером и телевизором (не пользовались ни тем, ни другим). Почти везде имелись карты, проспекты и прочие наглядные материалы по городу и историческим достопримечательностям.
Чтобы принимать душ под горячей водой, там где, казалось что ее не было, я открывала на некоторое время кран заранее, вода стекала, и температура ее становилась желаемой. Но все-таки в отелях вода, как понимаю, нагревается не теплом Солнца, в отличие от многих частных зданий.
Единственно, что, как я поняла, типично для мексиканских отелей, а, может, и жилищ, - это плохая звукоизоляция. А с учетом того, что мексиканцы шумные, эмоциональные и не церемонятся, то вас могут разбудить громкой болтовней и галдежом и поздно ночью возвращающиеся с гулянки, и рано утром отъезжающие или топающие на завтрак. Это , за редким исключением, вне зависимости от стоимости отеля.