Амстердамка писал(а) 07 апр 2016, 23:31: В них была своя, насыщенная жизнь. И жизнь эта шла вдоль дороги, на которую им было интересно смотреть, а по дороге ехали мы, которые проглядели из окна машины все глаза, смотря на них.
Амстердамка писал(а) 07 апр 2016, 23:31:К сожалению, я сделала очень мало фотографий этой части пути.
Знакомая ситуация. Иногда в пути что-то настолько захватывает, что о фотоаппарате забываешь. Зато глаза,мозг и душа работают, как никогда.
Амстердамка писал(а) 08 апр 2016, 00:55:Я буров не идеализирую, народец еще тот, но уважать их очень даже есть за что.
Вообще, отношение ко всему этому процессу весьма сложное и противоречивое. С одной стороны - да, колонизация, войны, с другой - закономерный исторический процесс, а с третьей - невозможно не уважать людей за мужество изменить свою жизнь в поисках лучшей жизни для себя и своих потомков.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Амстердамка писал(а) 07 апр 2016, 23:31:И почти с удовольствием они ответили: " Их несколько дней не было - вода в реке слишком низко стоит, потому что дамба закрыта. Засуха у нас, понимаете, стремительная Вы наша"А-а, крокодилы-бегемоты... Все равно вам никуда не деться, уже запланированы. Если понадобится, то и дамбу прорвем.
Ну, как же смешно ты пишешь, я вот прямо кайф ловлю от каждой строчки и завидую белой завистью, что так писать не умею. Лена Тарифа, эти слова, кстати, и к тебе относятся. Ты тоже мой кумир, а я твой восторженный поклонник. Вот чего-то думаю, а может, Ленусик, нам с вами по Инниным следам отправиться? Вчетвером то веселее будет. Однозначно!
Наталья Key писал(а) 08 апр 2016, 10:58:Вот чего-то думаю, а может, Ленусик, нам с вами по Инниным следам отправиться? Вчетвером то веселее будет
А я вот думаю, Натусик, а отчего только по следам ? Почему не вместе с Инной ? Видно ж невооружённым глазом, что человек ещё не полностью "напробовался" Южной Африки !
Последний раз редактировалось Тарифа 09 апр 2016, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Плюсы: - расположен у ограды Парка Крюгера между воротами Крюгера и Фабени на расстоянии 15 мин езды на машине от обеих ворот, - вид на реку Саби, куда приходят бегемоты и слоны, - наличие собственного рейнджера и сафари-джипа, - ресторан, не надо шариться по бушу в поисках добычи.
Вообще, советую приглядываться к лоджам, которые находятся на границе с Крюгером, грубо говоря у забора. Как правило, получите вид на парк, на реку с бонусными животными. Например, в букинге при поиске по кс Malelane выпадет несколько интересных и недорогих лоджей с видом на Крокодилову реку, расположенных у южной границы Крюгера. По видам и количеству животных, если судить по фото, они интереснее Саби. Рядом находится Malelane Gate, что очень удобно. Например такой лодж http://sp.booking.com/hotel/za/khandiz ... map_closed
Сначала я решила забронировать вторую ночь в Крюгере у Крокодиловой реки, но потом решила не дергаться. В следующий раз!
В лодже нам было хорошо. Народ там работает молодой, веселый, общительный. Внимания со стороны персонала для нас было даже иногда многовато, ведь наш удел воздержанность и простота. И машину мыли, и багаж подносили, и сто раз на дню спрашивали "хау ар ю". Мне страшно представить, что с тобой творят в дорогих частных резервах.
С менеджером, которого я в первый вечер взяла за грудки: "Где бегемоты?", у нас завязалась игра под названием "акуна матата". Вы отдыхайте, мы обо всем позаботимся, будьте "акуна матата", говорил он. Я не могу! Я не могу быть "акуна матата", но я постараюсь". При выписке из лоджа он спросил опять: "Вы уже немного"акуна матата"? "Пока еще нет, но я на пути к тому!" Парень был доволен, что добился у больного некоторого прогресса.
Наш домик-рондавель находился в стратегической близости к ресторану. На фото не наш домик, но у нас был такой же. Рондавель, традиционное жилище банту, круглый потому, чтобы в углах не селились духи. Два дня пожили полностью бездуховно, а в нашей четырехугольной квартире дома то кофейный аппарат, то телевизор сам по себе включается.
Пост наблюдения за крокодилами-бегемотами. После дижестива народ разбредался по домам и деск был полностью нашим.
Вид на реку не совсем африканский, я бы и про Нечерноземье (или Черноземье) подумала, гляда на картинку. Но все изменилось и мир стал другим, когда к реке наконец-то пришел бегемот.
Птички небесные полётывали - у мужа всегда было фото-заделье.
Номер большой, 35 квадратов. Не измеряла, так на букинге написано. Телика нет, но кому он там нужен.
Увидев "потолок" я захихикала. Дело в том, Крюгер находится в малярийной зоне и к вопросу обороны от москитов мы подготовились так, что комар носу не подточит. С собой был и маларон, и репелленты, и карандаши, и свечи. Однако муж сочел нашу подготовку легкомысленной и в последний день сгонял в туристический магазин и купил противомоскитную сетку, хоть я считала это лишним. Он-де (в литературе 19 века) вычитал, что в отелях все сетки дырявые. Ну пусть будет, в опасную Африку едем! Против комаров у нас было всё, но только комаров не было. От засухи все передохли. Но одним вечером в Кейптауне у меня появились все симптомы малярии - и головная боль, и температура, и ломота! Мамочка, прямо непорочное зачатие какое-то, малярия без комара. Приступ болезни купировали в баре лекарством от местной лозы и на утро все прошло. А может это и не малярия вовсе была.
В общем, смотрю на "потолок" и хихикаю. Потолок на четыре метра ввысь уходит, как бы муж сетку привязывал? - Дорогой, - говорю голосом новобрачной из "Персиков" О'Генри, - не привязать ли тебе антимоскитную сетку, меня дико закусали комарыыы.
Муж чертыхался, но в долгу не остался и напомнил мне о бесполезной покупке с точки зрения его - о "поясе целомудрия". Так мы называли money belt, купленный мной в двух экземплярах при очередном приступе паранойи.
Муж отказался носить пояс, сказал, что он его полнит и натирает. Я же промучалась в "поясе целомудрия" до конца поездки. Паспорта, права, телефон, самые важные кредитки, а если еще и деньги снимешь (в ЮАР самая крупная купюра 200 рандов), то становишься похожей на беременного кенгуру.
И всему-то я удивлялась как дикая. Даже тому, что горничные белье носят на голове.
Последний раз редактировалось Амстердамка 18 дек 2016, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 08 апр 2016, 13:36:Почему не вместе с Иннной ЮАР, февраль 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и много чего еще ? Видно ж невооружённым глазом, что человек ещё не полностью "напробовался" Южной Африки ЮАР, февраль 16-го: разыскивая Африку, капских попугаев и много чего еще !
Ну, если Инна и Саныч против не будут, то конечно, вместе .
Мы решили не ездить самим по парку и нисколько не пожалели о своем решении. Крюгер большой, а рейнджеру видней. Мы не сидели в машине овощами, а активно участвовали в поиске животных, ибо рейнджер тоже человек и у него не семь глаз на затылке.
Утренние сафари от гейта Крюгера, с 6 утра до 12? мы брали в лодже, 725 рандов/чел, а вечернее с 17 до 20 купили в Крюгере у Фабени гейт, 380 рандов/чел. Лодж продает вечерние сафари с накруткой и к тому же нам хотелось посмотреть часть парка и с других ворот.
Новичкам везет не только в казино, но и на сафари. Такой вывод сделали мы уже после первого утреннего гейм-драйва. За 2 сафари увидели всю пятерку в один день. Вернее, 4,5-терку - львы-самцы перед нами не явились. Погода для дичи стояла великолепная - жара спала и накрапывал дождик, но не настолько сильный, чтобы прогнать животных в убежища. В машине было всего 2 пассажира - ваши покорные слуги, мы. Понедельник, в парке было очень мало машин. Рейнджер оказался толковым малым, про животных рассказывал подробно и с любовью. Единственный минус - он был слишком озабочен поиском большой пятерки, а нам было интересно все.
О первом сафари у меня идеалистически-сюрреалистические воспоминания, эйфория и кайф, будто мы плывем над дорогой, а со всех сторон к нам идут животные, улыбаются, приветствут и машут копытами. На деле же случались и "пустые" места, да и асфальта в Крюгере, действительно, многовато. Хотя животных мы увидели реально много, с превышением ожидаемого.
А вот и дядюшка Пауль. Здравствуй, давно не виделись! Кстати, к созданию парка он не имел отношение. Под давлением общественности заповедником участок между реками Саби и Крокодиловой (это здесь мы сейчас болтаемся) объявил парламент, а имя Крюгера всего лишь пиаровский ход. Сам Крюгер был страстным охотником, а диких животных уважал больше в форме билтонга.
Фото доказывают, что не все звери приветственно выстроились у дороги, случалось и так:
У рейнджера была сверхзадача: доставить нас ко львам. Третьего дня львы завалили буйвола и весть сия облетела весь необъятный парк. И потянулись на место преступления джипы-сафари, джипы-несафари, неджипы и прочие арбы да телеги. До львов надо пилить 50 километров, но по дороге мы успели увидеть много зверей.
Дикие собаки. Фото также демонстирует замечательное качество асфальта в Крюгере. Рейнджер сказал, что не видел их пару месяцев. Мы и впоследствии это слышали в отношении других животных от других рейнджеров. Интересно, это такой прием, чтобы повысить значимость момента?
Хороший песик, добрый песик. Жаль, что не не дотянуться и погладить..
Видно, что жрать хочет как собака.
Гиены любят отдыхать в ямках. Сами себе яму роют
По виду полная кротость, а что ж подранный тогда такой?
Импал и прочих парнокопытных насмотрелись столько, что и за людей перестали их считать. Но эта прелесть зацепила. Детка, беги к родителям, здесь в кустах ТАКОЕ! Оказалось, что самая маленькая антилова - дик-дик.
Приехали! Буйвол - один, львиц - двое, машин вокруг штук 15. Рейнджер сказал, что вчера в воскресенье машин было больше в 3 раза.
Рейнджер стал подзывать львицу тихо и нежно, словно любимую женщину. И слова-то такие правильные подбирал, точные: "Ну, иди сюда, большебрюхонькая! Что, живот болит, обжорочка? Иди, иди к нам , проглоточка моя".
Львица покружилась вокруг буйвола и опять легла спать. Видимо, рейнджер был не в ее вкусе.
Сломанное звено цепочки
Еще одно звено пищевой цепочки. Противное звено, надо сказать.
Он обернулся посмотреть.
Панк
Видели вот такие поилки для слонов. Очень нужная вещь в засушливый период.
"Не играйте в спасателей черепах!" - сказал нам рейнджер. Черепахи выползают на асфальт, чтобы попить влаги. Если их взять в руки, то от страха они обписаются, еще больше обезвожив организм. Наша машина терпеливо ждала, пока черепаха напьется и сама уйдет с дороги.
Последний раз редактировалось Амстердамка 01 ноя 2016, 00:21, всего редактировалось 9 раз(а).
Слонов видели десятками. К сожалению, они просто шли или ели, зрелищ поинтереснее выдавать не хотели.
Накупался, мамина радость. Еще момент купания заснять, была бы и нам радость.
А разве можно так джип ставить, слон не нападет?
Этот слон вдруг пошел на наш джип, но вдруг остановился и задумался, чтобы такого с нами сделать. Ничего делать не стал, просто покакал и пошел дальше. Ср...ть он на нас хотел, короче говоря.
Ньяла роется в ямке, вырытой слоном, - воду хочет найти.
Очень красивое животное, ньяла, переходит дорогу в неположенном месте.
Молодой ньяла.
Фото на документы. Анфас...
.. и профиль.
Все-таки жирафы одни из самых удивительных созданий на планете!
В бородавочников влюбилась! Такие забавные! И колбаса из них вкусная
Щиплет травку, а одним глазом на нас косит. Бегемотам тяжело, трава выгорела из-за зноя, надо ее долго искать. Мы видели мертвого бегемота в реке. От голода умер, сказал рейнджер.
Не знаю, кто был целью фотошута, то ли буйвол, то ли птичка
Я рисую, на тебе рисую...
Здесь птички
Рейнджер погнал, чтобы найти нам леопарда. Все равно не нашел, а столько интересных моментов заснять не удалось. Что за одержимость большой пятеркой, нам и малая двадцатка интересна! С досады чуть не дернула его за хвостик.
После первого сафари мы вернулись довольные как слоны. Единственное, мало было движухи, драйва, жанра. Животные или ходили, или если, или спали. Видимо, приходили в себя после ударной жары. Но все равно нам крупно повезло, потому что февраль - рискованный месяц для сафари. Нам повезло, что буш был спален солнцем и звери просматривались хорошо. А зверям не повезло, умирали от голода и жажды. "Что туристу здорово, животному смерть".
На следующий день муж поехал на утреннее сафари один и добил 0,5 большой пятерки и зафотал льва.
Хоть так, но лучше, чем никак.
И "заловил" гепарда. Он был очень далеко.
Леопард вышел к машине сам! Какая удача! По словам рейнджера леопард недомогал, иначе бы не стал шляться по дороге. Леопарда мы видели накануне во время вечернего сафари, но зафоткать его не удалось.
А хвост какой длинный, а крендель какой завертел!
"Мы с ним в глаза друг другу смотрели!" - долго не мог прийти в себя муж.
Последний раз редактировалось Амстердамка 01 ноя 2016, 00:06, всего редактировалось 3 раз(а).
После нашего первого в жизни сафари валялись мы на террасе лоджа и пялились на реку, поедая ланч. На ланч в лодже были только гамбургеры, но отличные, из настоящего рубленого мяса. Но самое желанное "мясо" момента - бегемоты так и не появлялись. "Но хотя быодин гипо должен прийти", сказала я, - "мне много не надо, я научилась умерять желания". Душевное состояние приближалось к статусу "акуна матата", заданному менеджером. Перебирая в уме впечатления от сафари, чуть было не уронила скупую женскую слезу, но нашла это пошлым. Ага, "на берегу Саби села я и заплакала". (с)
Пора было ехать на вечернее сафари к Фабени гейт. По пути мы заехали в шоппинг-центр близлежащей деревни, чтобы снять наличку. Ну, это называлось шоппинг-центром, но он слегка отличался от увиденных позже шоппинг-центров в том же Кейптауне. Белых лиц ноль, машин куча, хаос зашкаливает. Ищем место, чтобы запарковаться, и неожиданно машина впереди нас резко сдает назад! Мы сдаем назад тоже, и муж говорит спокойным голосом: "Машину сзади нас "поцеловали". Мать же твою раз твою мать, у нас и так времени в обрез, сейчас точно на сафари опоздаем, а другого шанса на вечернее сафари нет! Я даже не почувствовала толчка, наверняка все обойдется, да и страховка у нас на фсёёёё!
Вылазим из машины, нам навстречу два негра из пострадавшего авто. Один Хороший, водитель и, видимо, хозяин машины, а другой Плохой, видимо мечтающий когда-нибудь стать владельцем авто. Хороший негр проявлял понимание и говорил спокойно, а Плохой как давай наезжать и пугать, щас, мол, полицию вызову. Муж им спокойно объясняет, что он не виноват, машина впереди сдала как нельзя, а он лишь старался уберечь всех от аварии. Мне сразу подумалось, что эта подстава. Но водитель третьей машины на сцене так и не появился. Я стрессанула, блин, вечер испорчен, сафари под медным тазом, ох, блин на фиг.
Механически потерла место на их машине, где должен был быть след "столкновения". За слоем пыли обнаружила... ничего! Гладкая поверхность, даже царапины нет! "It's nothing here, absolutely nothing!" - заблажила я. Хороший негр посмотрел на место и признал, что там действительно nothing. А Плохой продолжал выходить из себя: "Все! Разговор окончен! Я звоню в полицию!" - Не звоните в полицию!!! - с невиданной силой убеждения воскликнула я. - Это почему же? - удивился Плохой. - А потому... (какую же назвать вескую причину, какую же)... потому что мы на сафари опаздываем! И больше шанса у нас не будет! - на тот момент мне показалось это самой важной причиной в мире. - Вы туристы? - проснулся Хороший негр. - Ну конечно же мы туристы, мы третий день в стране, совсем еще зеленки здесь!
Негры удалились на совещание и вернулись с вердиктом:
- Раз туристы, полицию вызывать не станем. Добро пожаловать в ЮАР, наслаждайтесь! - это сказал Хороший, а плохой добавил: - Но если бы вы были из ЮАР, то без полиции бы не отделались!
Ой, спасибо, спасибо! Спасибо огромное, извините нас, извините от всего сердца!
Мы бросились наутек и пропустили поворот на Фабени гейт. Блин, уже 5 часов, одна лишь надежда, что в Африке ничего не начинается вовремя. Ааа! Влетам в ворота, пять минут шестого, видим единственный джип на высоком старте и буквально бросаемся под колеса. Темнокожий рейнджер неохотно гасит мотор шайтан-арбы и берет наши анкеты. Оборотную сторону не заполнили, я не могу вас с собой взять. Так мы заполним! Но это слишком долго, говорит рейнджер. Перевораиваем анкеты - да там только пару галочек проставить. Проставляем. Рейнджер корчит недовольную мину и топает с нашими анкетами в офис, в то время как мы дико извиняемся перед остальными участниками сафари. В машине сидит семья французов в трех поколениях. Они нас прощают с первого раза, но мы извиняемся еще и еще. У меня перед глазами все еще кривляющаяся рожа Плохого негра.
Вместе с нашими телами джип укомплектован под завязку, но неудобства мы не чувствуем. Главное, что успели и сафари быть! Французы - очень деликатные люди, они как бы есть, но как бы их не видно. А французским детям я бы поставила пятерку по поведению не глядя. И воспитанные они, и в то же время не забитые и непосредственные дети. 2 девочки в машине всю дорогу говорили шепотом и ни разу не повысили голос, хотя их иногда на полосы рвало от эмоций. Бог нас любит, иначе запихнул бы в машину с итальянцами - хана бы пришла и нам, и всему зверью. Решено, в следующей жизни заведу себе французских детей!
Несмотря на приятное соседство, сафари оказалось левым. Не повезло ни с погодой, ни с рейнджером. Начал лить дождь, ощутимо лить, но рейнджер и не подумал установить защитный экран над лобовиком. Промокли до костей и продрогли в самое жаркое за последнюю декаду лето в ЮАР. Естественно, о красивом закате речи не шло - пасмурно. Рейнджер мышей не ловил - муж куда больше животных засек, я была горда.
И все-таки свои бонусы мы получили - помимо уже виденных животных, увидели старых "знакомых" в вечерней обстановке и некоторых очень важных новых. Леопарда! Он вышел на дорогу прямо перед машиной, прекрасный зверь, одержимый охотой. Все ахнули, но леопарду стадо импал в кустах было интересней, чем ахающие бледные люди, запертые в странном вонючем звере. Не описать словами жестокую и сосредоточенную грацию леопарда, устремившегося к цели. Его целеустремленности мог бы позавидовать любой СЕО. Мы не успели и на кнопку фотика нажать, как леопард исчез в кустах, а с другой стороны дороги послышался топот испуганных антилоп. "Гром гремит, земля трясется". Спросили у рейнджера, можем ли свернуть куда-нибудь и досмотреть сцену. Нет, не можем - в билеты на стандартное сафари преследование охотящихся животных не включено.
Увидели гиен. На исходе дня это совсем другие звери, чем при дневном свете. Единственный раз за время всех пяти сафари в ЮАР у меня мороз по коже пробежал! Ни у одного живого существа я не видела таких глаз, горящих голодом и беспощадностью.
Через полтора часа стемнело, фотки не удались совсем, дождь усилился, а экран рейнджер так и не натянул.
Из примечательного фотоулова остались только фото бегемотиков, играющих у водоема. Отменное зрелище было, как будто сидишь в летнем театре. К сожалению, бегемотий театр был слишком далеко. Муж фоткал с дальнобойником, а я смотрела на игры в бинокль.
Бегемоты скомпенсировали нам недостаток движухи утреннего сафари и стали моими самыми любимыми животными в Африке, опередив в личном рейтинге бородавочников и жирафов. Не уехала бы из ЮАР без таких фоток, а на качество мне чихать - не фотограф и не учусь.
Молодые бегемоты пастями меряются.
Иногда бегемоты превращаются в остров.
По дороге в лодж попыталась поговорить с мужем о проишествии на стоянке. Мне казалось, что "пострадавшие" подумали, что мы белые юаровцы и потому решили нас наказать или развести на бабки, но отпуcтили, потому что мы оказались туристами из толерантной Европы. Муж ответил, что я все усложняю, как и всегда, и нас отпустили, потому что на машине "пострадавших" не было видимых повреждений, а белый мы или красные "пострадавшей" стороне было фиолетово. Наивный какой он, ну да ладно.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 мар 2017, 02:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Классные фотки!!!!! Гиены - супер! И леопард с хвостиком каракалькой . И птицы! И особенно целующиеся бегемотики . Мы с сыном в его детстве собирали серию бегемотиков из киндер-сюрпризов. Так вот очень они похожи на твоих. Такие же веселые!
Ой, Инночка, пропустила я бы твой обалденный рассказ, если бы не пошла по следам сообщений девочек Наташи Кей и Лены Тарифы, за что им низкий от меня поклон! Теперь уже не спеша наслаждаюсь... Текст отменный, захватывающий и столь образный, что все сценки встают перед глазами, фотки классные и отлично чувствуется настроение, что Африка тебя зацепила. Мне очень в кассу эти эмоции перед первой моей серьезной африканской поездкой (всякие Марокки и Египты не в счет! ) И еще - тут тебе уже немало предложений поступило, лови и от меня - давай в Мексику вместе рванем, раз вы к ней готовились, а Африка карты попутала??? Мы уже которую зиму туда собираемся, и все что-то не складывается. В Мексике (как и везде вдалеке) хорошая компания - самая важная составляющая, мне кажется. "Двинемся вперед на намытой до блеска машине... и проедем по ней... как римские триумвираторы в ареоле сияния и блеска". А? За впечатления от ЮАР большое человечье Спасибо!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Наталья Key писал(а) 10 апр 2016, 00:35:Классные фотки!!!!! Гиены - супер! И леопард с хвостиком каракалькой . И птицы! И особенно целующиеся бегемотики . Мы с сыном в его детстве собирали серию бегемотиков из киндер-сюрпризов. Так вот очень они похожи на твоих. Такие же веселые!
Амстердамка писал(а) 09 апр 2016, 16:29:"Мы с ним в глаза друг другу смотрели!" - долго не мог прийти в себя муж.
Это должно быть надолго незабываемо. Могу сравнить из своего опыта со встречей с двухметровой акулой нос к носу - страх, ужас, оцепенение, желание испариться и восторг, упоение, желание остановить мгновение - все одновременно.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 00:05:Муж ответил, что я все усложняю, как и всегда, и нас отпустили, потому что на машине "пострадавших" не было видимых повреждений и вызывать полицию нет смысла. Наивный какой он, ну да ладно.
На месте Вашего супруга в нашей семье обычно выступаю я, а вот убежденный в моей наивности всегда - мой муж.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
С акулой еще страшнее, мне кажется. В каком отчете описано Ваше столкновение с акулой? Леопарды вроде бы в джипы не запрыгивают. Хотя я видела видео, про то, как в джип с туристами запрыгнул гепард! На этом история с леопардами у мужа не закончилась. В реабилитационном центре Тениква леопард обписал ему штаны! Не хотел их стирать и собирался повесить в рамку.
Ха-ха, у Вас в семье тоже Подозрительный и Наивный Но это лучше, если оба наивняки или оба подозрительные.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 14:37: В каком отчете описано Ваше столкновение с акулой?
Об этой поездке нет отчета. А если бы я не была точно уверена, что акула на меня видов не имеет, я бы и в воду не зашла.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 14:37: Не хотел их стирать и собирался повесить в рамку.
Так ведь это не какой-то там магнитик, это уже какой-никакой трофей, а ими участники африканских сафари украшают стены!
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 14:37:Ха-ха, у Вас в семье тоже Подозрительный и Наивный
Надежный симбиоз получается, в особенности если мнительный и подозрительный уступает в даре убеждения бесхитростному, наивному и склонному к компромиссам.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina писал(а) 10 апр 2016, 15:56:Надежный симбиоз получается, в особенности если мнительный и подозрительный уступает в даре убеждения бесхитростному, наивному и склонному к компромиссам
Мы, бывает, меняемся ролями в зависимости от ситуации.
На следующий день нам пора было двигать дальше, по направлению к Индийскому океану к высокочтимому в туристическом плане городку Сен-Люшия, в дальнейшем именуемом С-Лючия. Мы и не порывались проехать 700 км за один день и запланировали ночевку в городке Понгола, что рядом с границей Свазиленда. План был таков: утром не спеша выехать из лоджа, по дороге остановиться на чуть-чуть в золотоискательском Барбертоне и, возможно, залезть в "золотую" шахту, или тормознуть в городке Пит Ретиф, названном в честь убитого зулусами лидера Великого Трека, или же взглянуть на природный заповедник в Понголе, где в изобилии водились крокодилы-бегемоты и всяческие птицы.
Гугл отводил на дорогу 5 часов, maps.me 7 часов. Не верилось ни идиотскому оптимизму Гугла, ни унылому пессимизму мэпс.ми. Так и оказалось - дорога заняла около 6 часов, но с превышением скоростного режима.
Но я знала, знала, я предчувствовала, что мужу захочется еще на одно сафари и потому совсем не удивилась, когда он застенчиво сказал: "А может еще на одно сафари утром успеем?" Только женщина с каменным сердцем могла отказать страсному любителю природы в подобной просьбе. "Конечно, дорогой, поезжай, а я останусь в лодже, устала я что-то". И это было правдой: мне хотелось побыть самой с собой, перемолоть впечатления, написать мейлы, да и нашего Буцефала спокойно собрать в дорогу. "А тебе не будет скучно?" "Я проплачу все глаза, ожидая тебя, но у меня есть и свои интересы: я должна увидеть бегемота у реки. Не переживай, сокровище, я женщина самодостаточная - у меня будет свое сафари - One animal safari". Счастью мужа не было предела, а я гордилась своей интуицией и великодушием. Конечно, лучше было бы выехать в сторону С-Люсии пораньше, но в час дня тоже неплохо, до темноты должны успеть.
Проводила мужа на сафари, упаковала Буцефала и принялась ждать бегемота на террасе с кофием и планшетом в руке. Настучала мейлы друзьям, с удивлением увидела мейл от малоэмоциональной свекрови "Ну как вы там, живы ли?", настучала ответ и ей. Бегемоты все не появлялись. Но хоть один должен прийти! Мне не нужна стая, отара, стадо - или что-там у них, - одного бы, самого маленького. Подошел гид французской группы, тсване по этническому происхождению. Спросила у него про загадочную рыбу бата - нет, не слышал. Зацепились языками, а бегемотов все нет. Но я по-прежнему поглядывала на реку.
Разговор перешел на тему безработицы и трудозанятости, потом на темы туризма, потом еще на что-то... Ааааааа! Бегемот! На берегу реки нарисовался бегемот (быстро разделся) и вошел в воду! Поразительно, насколько стремительны эти ходячие запасы сала! Пока я отпирала мобильник и искала кнопку трясущимися руками, бегемот исчез под водой. Гид французов смотрел на меня ну, скажем, с легким удивлением. Я же его допытывала: "Бегемот вынырнет? Он здесь? Еще не ушел?"
Бегемот не вынырнул. Фото я не сделала. Но я его видела, мечта сбылась! Просто я умела ждать как никто другой!
Здесь был бегемот. Вы мне верите?
Около часа дня вернулся с сафари муж. "Со щитом или на щите?" Со щитом, дорогая, с щитом! Притащил домой и льва, и леопарда, и кучу других трофеев. Был слегка огорчен, что рейнджер снова озаботился поиском биг файв для 4 других человек в машине и несколько отличных кадров сорвалось. Но я понимаю, сказал муж не без высокомерия, все эти люди на сафари в первый раз, им до зареза нужна была большая пятерка. С нашего первого сафари ever только 24 часа прошло, на минуточку. ))
Пока муж отпаивался колой со льдом, пока прощались с работниками лоджа пролетел еще один час. А затем и время обеда подоспело. И адресок у меня был, где можно пообедать лучшими стейками в округе.
Нарисовались в искомом ресторане. А там ни души! Ни местных, ни туристов. Так и обедали в одиночестве. Кстати, я практически не видела черных африканцев в ресторанах, зато в фаст фуде их хватало. ЮАР на третьем месте в мире по ожирению после США и Великобритании.
Обслуживание было профессиональным, девушка-официантка подобрала отличное вино, даже пришлось повторить графинчик, чтобы девушка поняла, насколько высоко были оценены ее энологические познания. Но только по этой причине.))
Блюдо я выбрала еще находясь дома. Естественно, это была рыба. Прикольно, конечно, выбирать себе обед, находясь на другом конце земного шара - до чего дошел прогресс! Кингклип (рыба такая) в соусе термидор с креветками, залакированная чеддером. Рыба была почти хороша, но суховата, передержали немного, полета души над столом не произошло. Но ничего: вернусь домой и будет мне слуга в шелковых перчатках бретонского омара ежевечерне подавать. ))
Поляна накрыта. Все съели. Фотоаппарат тоже съели. :-) Выходили из-за стола животом вперед. Хорошо, что не взяли стартеры или десерт - физически не влезло бы, хотя поесть мы ни разу.
Пора в дорогу, промедленье смерти подобно! Не рекомендуется ездить на востоке ЮАР по темноте. Но мне же сигаретку надо выкурить, а ресторане на террасе курить запрещено.
Естественно, начинаю трепаться с кар вотчером. Опять знакомые напевы: работы нет, денег нет, пятеро детей, младший сегодня без памперса остался, сердце за него изболелось. Гладкое лицо нежного отца семейства пересекал извилистый шрам. Ничего себе, как его полосанули.
- Я не хочу грабить (!) людей, мэм. Я хочу честно зарабатывать, но это так нелегко!
Эти сказки бабушки Насти начинают утомлять. Принимаюсь рассказывать кар вотчеру о своей нелегкой жизни.
- Знаешь, двадцать лет назад в России были реформы, а когда реформы, то жизнь всегда нелегкая и непредсказуемая. Всю зиму я ела только рис и овощи с маминого огорода. Купила мешок риса и ела его, на другое денег не было совсем. А знаешь, что такое зима в России? Это не ваша зима, это минус 40, и есть хочется ужасно! Но я лучше бы умерла с голоду, чем ограбила кого-то! Так что была рада, что хотя бы рис есть.
- А, значит у вас было как в Мапуту! - Как где, простите? - Ну, как в Мапуту, как в Мозамбике! Они там тоже один рис едят. - А... ну да... Да, конечно! Как в Мозамбике, да!
Понятно, я приврала. Не ела я всю зиму рис - месяц от силы или и того меньше. Но парень был под впечатлением и даже деньги взял, колеблясь. Но взял, потому что дала, это было как бы жертвоприношением на дорогу.
Муж сгибался пополам. Еще немного, сказал он, и кар вотчеры тебе сами будут платить из жалости.
На часах уже начало четвертого, надо бы поторопиться. Но до темноты не успеем по-любому, это ясно как божий день.
Последний раз редактировалось Амстердамка 23 фев 2017, 05:49, всего редактировалось 3 раз(а).