Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Да, вечер бесспорно удался, да и немудрено. Сиракуза к тому располагает. Замечательный город не на один день.
Кстати, у нас есть повод вернуться. Мы не увидели картину Караваджо «Погребение Святой Лючии» в церкви Санта-Лючия-алла-Бадия (S. Lucia alla Badia). Часы посещения церкви крайне неудобны - с 11 утра до 16 часов. В это время мы были в разъездах. Также мы не попали в Крепость Кастелло-Маниаче, тоже была закрыта. И не успели в Музей Марионеток, к сожалению. В общем, есть еще чем заняться в этом славном городе.
******************************************************************************************************************************************************************** Пьяцца Армерина и Вилла Романа дель Казале (Villa Romana del Casale). Скала-дей-Турки (Scala dei Turchi).
Утром мы позавтракали устрицами на рынке, закупились там же овощами, фруктами, сырами и вином. Распрощались с радушной хозяйкой апартаментов Барбарой и отправились в Реалмонте. Следующая ночевка у нас именно там.
Еще вечером я посмотрела предполагаемый маршрут и обомлела. Нам приходилось сделать немалый крюк, чтобы по пути в Реалмонте попасть в Пьяцца Армерина, рядом с которым находится Вилла Казале с знаменитыми мозаиками. Посмотрела карты в Google, Mapsme, Sygic. Везде предлагадлось построить маршрут через Катанию, а не через южное побережье, как я изначально планировала. Общий километраж составлял 262 километра (!). Неожиданно. Но что делать, надо ехать.
Дорога вполне себе симпатичная после Катании. И небо какое-то нескучное. Облака завихряются.
Погода, что ли, портится? Не хотелось бы. Ой, как не хотелось!
Вилла Романа дель Казале, расположенная в нескольких километрах от городка Пьяцца Армерина на Сицилии, - это древнеримский дворец, возведенный в начале 4 века н.э. на фундаменте более древнего здания. Когда-то она была центральным строением крупного поместья и имела весьма роскошное внутреннее убранство. До наших дней дошли самые большие и искусные римские мозаики в мире, которые украшали комнаты виллы. Сегодня Вилла дель Казале охраняется как объект Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Ученые-историки предполагают, что свою роль вилла выполняла на протяжении примерно полутора сотен лет после строительства, а затем долгое время была заброшенной. Вокруг нее выросла небольшая деревушка, получившая название Платия (от слова «палатиум» - дворец). Во время господства вестготов на Сицилии сама вилла была разрушена, но различные надворные постройки еще какое-то время использовались. Только в 12 веке это место было окончательно заброшено, когда вилла оказалась погребена под сошедшим оползнем.
Только в начале 19 века здесь были обнаружены фрагменты мозаик и некоторые обломки колонн, а в 1929 году были проведены первые официальные археологические работы под руководством Паоло Орси. В 1930-х годах его дело продолжил Джузеппе Культрера. Последние крупные раскопки имели место в 1950-1960-х годах, в результате чего над мозаиками был возведен купол.
Скорее всего, вилла выполняла сразу несколько функций. Некоторые ее комнаты были полностью жилыми, другие служили административными помещениями, а предназначение части комнат остается неизвестным. Вероятно, здесь постоянно или почти постоянно жил ее владелец, который отсюда же управлял своим поместьем. Здание имело один этаж. В его северо-западной части располагались термы, в северной – комнаты для гостей и прислуги, а в восточной – личные апартаменты хозяев и большая базилика.
"Вилла спокойно пережила падение Рима, господство вандалов и остготов, реставрацию византийского господства, арабское владычество и даже норманнское освобождение. А вот в царствование Вильгельма Злого феодальный владелец Пьяцца Армерины участвовал в заговорах против короля, после неудачи бежал с сообщниками в свои владения и был здесь разгромлен. Победоносный король сравнял с землей город с окрестными селениями. Люди через десяток лет стали сюда потихоньку возвращаться, но этого десятка лет хватило, чтобы территория виллы заросла и превратилась в настоящие дебри. О вилле забыли почти на шесть веков.
В XVII веке местные крестьяне случайно наткнулись в лесу на старинные стены. Начались спонтанные раскопки. В 1812 году некий Сабатино дель Мути нашел в развалинах клад из золотых и серебряных монет, а также целую мраморную колонну (предприимчивый следопыт запродал колонну в местный кафедральный собор; Пьяцца Армерина аккурат к этому времени, в 1817 году, обзавелась собственным епископом). После этого подпольные раскопки усилились, но сюда стали наведываться и профессиональные археологи. Благодаря последним виллу удалось спасти от расхищения местными копателями, и год за годом изумленным взорам археологов представлялось все больше помещений виллы. Наконец в 1955 году сюда пришла хорошо организованная экспедиция под руководством Джино Джентили и Витторио Венециано. Именно им принадлежит честь открытия виллы для всего мира.
С тех пор виллу пытались погубить и стихия (в 1991 году случился оползень), и современные вандалы (в 1995 году они "умудрились" залить краской самые известные мозаики виллы). " http:_//sibeaster.livejournal.com/98479.html
Начинаем обход. Идти и смотреть очень удобно. Мостки над мозаиками.
В левом ближнем углу находится Вестибюль хозяйки. Через него хозяйка дома шла в термы. Рядом с ней ее дети. А по бокам служанки. Одна несет смену белья, вторая принадлежности для мытья.
Комната танцев. Плохо сохранившиеся мозаики. Здесь были изображены, по-видимому, несколько пар. Комната служила одной из гостевых спален.
Еще одна гостевая комната - по теме мозаики она называется Комнатой четырех времен года.
Комната рыбачащих купидонов (путти). Предположительно столовая.
Зал малой охоты. Животных выслеживают и убивают.
"Протяженная (почти 60 м в длину) Галерея большой охоты. Она тянется вдоль восточной стороны перистиля, отделяя личные покои хозяев и большой зал для приемов - т.н. базилику от всего остального объема виллы. Собственно на полу галереи изображена не классическая охота с убийством зверей, а их ловля для последующего участия в представлениях в Колизее. Охота действительно грандиозная: она объемлет всю известную римлянам часть африканского континента - Африку (диоцез Африка - это нынешние Тунис, Алжир и частично Марокко), Египет и еще одну полуфантастическую страну (возможно, Индию или Эфиопию). Масштаб происходящего впечатляет: зверей нужно ведь не только поймать невредимыми, их необходимо доставить до ближайшего порта (угадываются Карфаген и Александрия Египетская), погрузить на корабль, перевезти живыми через море и высадить в Остии." http:_//sibeaster.livejournal.com/99240.html
Пойманных животных грузят на корабль.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 апр 2016, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Тигрицу здесь заманивают на корабль с помощью перевернутого увеличительного стекла. Тигрице кажется, что она видит своего детеныша и идет в плен, чтобы его выручить. А справа можно увидеть грифона, который пытается взломать прутья клетки (в ней мясо), а в это время клетку затягивают тросом на корабль. А что? Тоже идея для охоты неплохая, хоть и фантастическая.
Распространено мнение, что это был спортзал. На самом же деле Служебная комната перед Термами под кодовым названием "Девушки в бикини".
Переходим к хозяйским комнатам.
Возможно, это детская. Вестибюль маленького цирка.
"Перед нами скачки в римском Большом цирке, а точнее пародия на них. Участвуют все четыре цирковых "партии": красные, белые, синие и зеленые. Только вместо лошадей в колесницах запряжены фламинго, гуси, голуби и "болотные птицы". А все остальное - как в серьезном Цирке, даже есть спИна с обелиском Августа."
Вторая детская спальня - кубикула маленьких охотников. Здесь изображения детей, охотящихся на птиц.
Ой, это у вас такой фотоаппарат классный или так отреставрировали и отмыли? Я два раза там была, таких красок живых не видела! Супер!!!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
"Зал Ариона. Этот певец путешествовал на корабле, команда которого состояла, как выяснилось, из грабителей и убийц. Мало того, что они отняли у Ариона весь багаж (такое и нынешние авиакомпании иногда практикуют), но еще и хотели выбросить его за борт. Арион вымолил у них последнее желание: сыграть на лире м спеть перед смертью. Очарованные музыкой дельфины немедленно окружили корабль, Арион спрыгнул на спину одного из них и был таков. Помимо Ариона с дельфинами на мозаике присутствуют многочисленные представители морской фауны, а также тигры, львы, пантеры и грифоны (дело происходит в море, но все возможно верующему в мифы...). Есть здесь и старик Океан, а также соблазнительные нереиды." http:_//sibeaster.livejournal.com/99405.html
" Вестибюль Полифема содержит красочную мифологическую сцену, известную всем, кто читал Одиссею. Если помните, Одиссей и его спутники попали в пещеру циклопа - овцевода, который решил разнообразить свою овечью диету человечинкой. Он по очереди поедал спутников Одиссея, и великая поэма могла бы на этом закончиться, если бы не хитроумность царя Итаки. Он напоил циклопа и выколол ему глаз. Но циклоп, даже слепой, был не дурак: он, выпуская овец из пещеры, ощупывал животных. Тогда Одиссей и его коллеги уцепились за шерсть на бараньих брюхах, циклоп же "осматривал" только спины выходящих. Так Одиссей выбрался из пещеры и уплыл, а обманутый и покалеченный им циклоп бросал вслед корабля камни. На вилле мы видим самое начало одиссеева исхода: герой преподносит циклопу чащу с вином."
Кубикула эротической сцены, которая, по всей видимости, служила спальней хозяину виллы. Четыре головы вокруг центрального изображения - это четыре времени года.
hellen-k писал(а) 10 апр 2016, 00:16:Ой, это у вас такой фотоаппарат классный или так отреставрировали и отмыли? Я два раза там была, таких красок живых не видела! Супер!!!
Хороший фотоаппарат видит спектр красок гораздо более обширный, чем человеческий глаз. При соответствующей обработке фото краски как бы проявляются, становятся более насыщенными. Мозаики находятся в полутьме, однако, фотоаппарат распознает все оттенки, их можно вытащить при обработке.
Да, как вижу такие фотографии, тоже хочу аппарат серьёзный... А как вижу брата, который на фотоохоту выходит с рюкзаком, в котором три объктива , и с сумкой больше, чем моя на каждый день, с фотоаппаратом... Вы молодцы! Другими глазами увидела эти мозаики! Захотела снова! Летом поеду!
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k писал(а) 10 апр 2016, 00:33:Да, как вижу такие фотографии, тоже хочу аппарат серьёзный...
Сейчас в фотографическом мире появилось новое поколение фотоаппаратов. Технически серьезные машинки, а внешне - мыльницы мыльницей. У нас Sony Cyber-shot DSC-RX100M3, вес с элементами питания 290 г. На сафари с таким, конечно, не поедешь, хорошие портреты не сделаешь, а вот для репортажной съемки самое то.
i.jpg
Я даже в галереях темные старинные картины специально фотографирую, чтобы потом спокойно посмотреть на экране монитора все детали, которые не смогла увидеть на месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня Canon s110. Присмотрюсь к вашему совету, может стоит уже и поменять.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2016, 15:40:Наташа, так все мозаики на полу?
Да, абсолютно все! Огромная площадь. И самое интересное в этих мозаиках, что они все на бытовые сценки. Такие древние комиксы. Детали можно рассматривать бесконечно. Единственно, что темновато, защищают их. И с плохим зрением не очень хорошо видно.
PS На самом деле я не очень хотела на виллу ехать смотреть мозаики. При подготовке к поездке я столько видела в сети фотографий оттуда, что мне стало казаться, что я их видела воочию. Но все-таки это грандиозное место, достойное посещения. И надо увидеть все самой, а потом уже делать выводы, стоило ехать или нет. Я не могу сказать, что я в диком восторге осталась. Да, мозаики интересные, хорошо сохраненные. Но мы прошли, посмотрели и уехали. Чувства новизны не было, как будто я их видела уже сто раз.
Направляемся мы в сторону Реальмонте, который находится недалеко от Скалы Турки. Проезжаем мимо Археологического парка в Агридженто. Выбор между Агридженто и Скалой Турки пал на встречу заката солнца на известной меловой лестнице. Да и подустали мы сегодня, а древние развалины мы как-то не очень. Если будет желание завтра с утра туда съездить, почему бы и нет. Но это завтра, а сейчас нас ждет отель Villa Del Saraceno, Strada Provinciale 68, 92010 Реальмонте https://sp.booking.com/hotel/it/villa-?aid=325219 ... 202;dcid=5
Нас на самом деле ждали. Очень любезный мужчина- один из хозяев отеля, все показал, рассказал, пригласил в столовую, угостил тортиком, соком и лимончеллой.
Стильный интерьер.
Вид с балкона.
Отель расположен менее, чем в километре до спуска на пляж Турки, есть своя парковка, шикарные завтраки. Отличный выбор на одну ночь.
Согласно легенде, в древние времена турецкие пираты, спасаясь от штормов, пришвартовали свои судна именно у скалистых берегов Реальмонте. Отсюда пошло название побережья. Побережье состоит из известкового белого осадочного камня мергеля. Под воздействием ветров и дождей, которые веками воздействовали на мергель, были образованы широкие каменные ступеньки, ведущие к морю.
Спустились к морю мы вот здесь по довольно крутой лесенке. Скала виднеется приблизительно там, где стоит наш отель. Мы пришли как раз оттуда.
Купаться именно здесь плохо. Каменистое дно.
К скале не зарастает народная тропа. Это просто место паломничества туристов.
Солнце нещадно слепит глаза, отражаясь от нестерпимо яркого белого камня.
О, венецианцы здесь побывали, оставили, так сказать, след в истории. Вот уж правда, дураков везде хватает.
Люди сидят на теплых террасах. Медитируют, загорают, общаются, дышат свежим воздухом, любуются видами. Камни гладкие и очень теплые. Собаке вот очень жарко и очень скучно.
Народ в основном сидит-лежит в самом начале лестницы. Там удобные террасы. Довольно большие и плоские.
Очень фотогеничная эта скала!
Кажется, что пройти сюда невозможно. Отвесные скалы. Но нет. Ступени позволяют спокойно пройти по одному.
Тени.
Такие ноги длинные, как у модели .
Спускаемся вниз. Надо же найти место для купания.
Далеко-далеко уходим по пляжу. Навстречу сицилийская свадьба. Жара. Изможденные невеста, жених и гости. Они идут по мокрому песку, идут на скалу для фотосессии.
Так жарко, что хочется курить.
Интересно, кто несет ботинки жениха.
Платье волочится по песку, но, похоже, это никого не волнует.
Дно по-прежнему каменистое. Красиво, конечно. Но купаться-то хочется.
Прошли еще метров триста. И там уже роскошный песчаный пляж с удобным пологим заходом в воду. Искупались, наконец-то.