Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #1

Сообщение Leech74 » 02 мар 2016, 17:10

Писать полноценный отчет у меня так и не дошли руки и желание, но полезную свежую информацию донести надо, может кому пригодится. Речь про условия в декабре-январе 2015-2016 в низкий сезон и во время "остатков" топливной блокады, так что возможны изменения с сезон высокий )

1. Транспорт.

Вариант с Тумлингатаром отбросил сразу, топать далеко, хотя наверняка интересно. По факту варианта добраться до Тапледжунга 2, небо и по земле.

Аэропорт Сукетара (рядом с Тапледжунгом) осенью открыли, был один рейс Тары в неделю, по пятницам. Цена в одну сторону около 250$, что я посчитал несколько дороговато. Но зато позволит избежать долгого пути по не самым хорошим дорогам)

Вариант по земле заключается в связке автобус + джип. Автобус до Биртамода/Илама и джип до Тапледжунга

Из Катманду автобусы уходят с New Bus Park, недалеко от Тамеля. Уходят примерно в одно время, по расписанию часа в 3 дня, по факту в 5 (пока загрузились, пока подождали всех, пока поел водитель). Автобусы мягко говоря разного "качества", мне по пути "туда" достался старый друндулет, что не очень радовало, по пути обратно новенький с полиэтиленом на сиденьях, с рабочим wi-fi!! =) Как заранее узнать какой автобус не представляю. Билет стоил 1300 рупий до Биртамода. Билетом надо озаботиться заранее, желающих из местных достаточно и билетов может не хватить.

В Биртамод автобус едет всю ночь и приезжает утром, в моем случае в 9 утра. Можно сразу ехать в Тапледжунг, но я бы не советовал, дорога утомительная, а зимой темнеет рано и ехать в темноте по тем дорогам то ещё удовольствие.

Поэтому я поехал в Илам, ещё 3 часа и 300 руп за джип. В Иламе уже увидел автобусы междугородние из Катманду, значит можно без пересадки прям доехать до Илама и там переночевать. Гостиница средней паршивости с wi-fi 700 руп, еда кстати дешевле чем в Катманду даже. Ну и любителям чая есть где развернуться, все же непальский "Даржилинг"

С Илама джипы до Тапледжунга уходят рано, в 6-7 утра, так же билет надо брать заранее. Цена 700 руп. В самом Иламе два автовокзала, один для местных "маршруток", другой междугородний, нужен второй (гугл мапс https://www.google.com/maps/@26.9095829,87.9237261,217m/data=!3m1!1e3 ). Представляет собой небольшой закуток с гостиницами, там же и ночевал. Помимо этого в Иламе есть как минимум две гостиницы, хорошего по местном меркам уровню, ценник 20$ /ночь, но от них до вокзала ещё придётся идти. В одной я ночевал, балкончик даже был в номере и пирушка каких то чиновников в ресторане)

Нужный вокзал в Иламе

Канченджанга 15/16. Практически - полезное


До Таплеждунга ехать 6-7 часов. Советую по пути туда сесть справа у окна, если повезёт с погодой, Канченджанга и Жанну будут во всей красе, мне повезло )

В Таплеждунге могу советовать Hotel Mountain, там работаю молодые парни, много мне помогли, и джип обратный хороший организовали, и симку нашли в выходной, и готовят неплохо. Номер без газонагревателя 700 руп, с горячим душем 1000.

Так как мой путь лежал по северной тропе, то по нему можно еще проехать немного на местном джипе. Это сэкономит 1-2 дня пути. Джипы представляют собой старые дефендеры, цена 500 руп. Выезд в 6-7 утра. Едут до деревни Tiwa (по состоянию на декабрь 2015, дорогу активно копают дальше), в пути 5 часов. Билет опять же заранее, желающих много. Дорога-полная грунтовка, даже по Непальским меркам. Будет трясти, нет даже будет ТРЯСТИ. На обратном пути билетов в тот же день не будет скорее всего. Мне пришлось ночевать на их местной "автостанции", поэтому лучше вариант заночевать в Тапеток, а там по телефону забронировать билет, утром уже дойти к отправлению.

В итоге к 11 утра я оказался на тропе.

2. Связь

В Тапледжунге есть все, сотовая связь, 3G интернет и wi-fi. Стационарная связь точно есть в Тапеток, и в сезон есть в Гунзе. Сотовой связи после Тапледжунга я не увидел нигде, а зимой и стационарной связи после Тапетока не было. Выручала только связь спутниковая по трекеру inreach delorme. Полный "смсный" безлимит за 65$/мес. Местные все время спрашивали, можно ли по нему звонить, если бы взял телефон спутниковый можно было бы даже бартером за еду и жилье менять спутниковые минуты)))

3. Специфика зимы.

Я уже третий новый год отмечал в Непале и если в Сагарматхе зима прекрасна, народу мало, цены ниже. То ходить зимой к Канченджанге не советую. Почти все закрыто, последний работающий магазин с газировкой и вафлями был на высоте в 1500 в Секатуме, почти все лоджи по пути закрыты. В Гунзе всего несколько человек и один лодж был открыт, из пары десятков. Электричества нет, выбора по еде тоже, один далбат. Выше Гунзы нет никого! Канбачен закрыт полностью. Отсюда вытекает подбор снаряжения

В Гунзе почти никого нет, тишина
Канченджанга 15/16. Практически - полезное


4. Снаряжение
Зимой однозначно палатка, да и в сезон я бы её рекомендовал брать, много где она расширит варианты радиалок и гибкость пути. Однозначно надо газовую горелку и что касается газа, по словам местных, его нет ни в Иламе, ни в Тапледжунге и мне на глаза не попадался, так что везём из Катманду. Зимой конечно теплая одежда, шапки/перчатки и все такое, но это уже и так всем должно быть понятно. С водой проблем не было даже зимой, ручьев достаточно, и почти весь пути вдоль реки.

5. Цены и торг
Торгуются плохо на верху, в Поле и Гунзе. Наверное специфика тибетских корней, и зимы, выбора у меня все равно не было. За комнату в Гунзе платил 600 рупий, за тарелку далбата столько же. Купить в Гунзе зимой ничего нельзя, все магазины закрыты. Купил в лодже самый дорогой сахар в жизни, 300 руп за 300 гр =)
Последний раз редактировалось Leech74 03 мар 2016, 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Канченджанга 15/16. Пратически-полезное

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 02 мар 2016, 18:23

Очень полезная инфа.
Спасибо! Канченджанга 15/16. Практически - полезное
И конечно плюс к карме Канченджанга 15/16. Практически - полезное
Зимой походу заброска самолетом исключается, так как на нем не провести газа, а по дороге не купить.
Весной то я видел газ в магазинах в Гунзе. Но если они закрыты, то да... все придется нести с собой.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3532
Фото: 7293
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Пратически-полезное

Сообщение: #3

Сообщение Leech74 » 02 мар 2016, 18:37

b0b писал(а) 02 мар 2016, 18:23:Зимой походу заброска самолетом исключается, так как на нем не провести газа, а по дороге не купить.

Я думаю посылку с газом можно отправить из Катманду, но проблема в том что это ненадежно, а остаться там без газа... В Иламе местный председатель туристической службы сказал что он знает несколько человек кто с газом обломался так и вернулся Канченджанга 15/16. Практически - полезное Хотя если связаться с каким нибудь отелем в Тапледжунге, думаю они могут решить этот вопрос)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #4

Сообщение Leech74 » 02 мар 2016, 19:04

Документы и пермиты
Для входа в KCA (Kanchenjunga Conservation Area) нужен пермит, чек посты на северной тропе в Гунзе, на южной должен быть в Ямфудине, но до южной стороны я не добрался. Помимо этого в Тапеток нужно купить билетик за 20$.
Пермит требует 2х человек в группе и гида, я же был один. Оформлял его в Mountain Sun Valley, мне нашли "воображаемого" друга американца и гида. Стоило все это 210$, а именно 60$ на двоих сам пермит (по 10$ в неделю) и услуги агенства, ну и вроде как по словам агенству надо заплатить какой то сбор или налог, поэтому так дорого, проверить это у меня возможности не было. Пермит выдается на определенные даты, примерно прикидываем когда дойдем до Гунзы, это и будет дата начала, на 3 недели мне кажется брать нет необходимости, две за глаза, или даже одну, сдается мне за сроками никто не следит.

Для оформления бумажки нужен оригинал паспорта и 2 фотки, днем отдал документы, на следующий день в 15 часов забрал пермит.

Так как гид и друг только на бумаге, то могут возникнуть вопросы. В Гунзе у меня чуть ли не выпытывали полицейские (чек пост зимой закрыт и его функции выполняет полиция) где мой гид, диалог вроде :

-Где ваш гид?
-Другу стало плохо и он ушел с гидом обратно
-Что с другом?
-Простыл
-Где это случилось?
-В Гайбле
-И гид оставил вас одного и вы пошли дальше?
-Да, поход готовил давно, обидно отказываться
-Ваш друг американец? Где познакомились?
-Да, в прошлую поездку в Непал
-Когда вернется гид?
-Никогда
-Как так?
-Ну до Катманду путь не близкий, я уже успею сходить к Канченджанге и вернуться
-Один? Там очень холодно и никого нет, что будете делать если что то случиться?
-У меня есть спутниковая связь, вызову вертолет.
-Хорошо, как зовут вашего гида?
(Тут немая пауза, в пермите его имени нет)
-Раджеш (первое пришедшее на ум непальское имя знакомого)
-А дальше? Как фамилия?
-Блин, я не помню, три дня его всего знаю.

Тут от меня отстали, с сомнением в существовании гида посмотрели на мой огромный рюкзак и отпустили. Все заняло минут 15. Потом еще всей толпой пришли в лодж и что то там выпрашивали у хозяйки на счет меня. Но судя по тому как они (полицейские) были рады видеть на обратном пути что я живой, думаю они за меня переживали Канченджанга 15/16. Практически - полезное точнее наверное они переживали что их могут отправить меня искать в случае чего Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Ну и про то, что наверное многих волнует. Можно ли без бумажек?
Я пришел к выводу что да, в Тапеток я сам пол деревни обошел спрашивая где тут билетик купить, а мог просто пройти мимо, в сезон его можно пройти рано утром и все. С Гунзой сложнее, либо пройти ее утром, и не ночевать в ней (что принесет некоторые неудобства), либо договариваться на месте. И я думаю сделав глаза "блюдцами" и вздыхая "Не знал я что нужен пермит, чтож мне делать то, шесть дней сюда шел" за определенную мзду меня бы пропустили, и думаю она была бы сильно меньше уплаченных 210$
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #5

Сообщение Pvl12 » 11 апр 2016, 06:24

У меня в ноябре 2015 г. не получилось оформить пермит к Канченджанге в Катманду, т.к. приехал прямо перед началом праздников. У товарищей формальности были соблюдены, но тоже без гида-портеров. В Тапетоке было много народу на чек-посту, прошел незамеченным, никто не спросил про документы. Только гиды-портеры, ждавшие туристов покричали в след, когда уже был на мосту - "please check". Зато, только вошли в Гунзу, начали приставать полицейские. Мы сказали, что заселимся в лодж и придем отмечаться. Но не пришлось... Хозяин лоджа сам спросил про наши пермиты, и узнав что у меня его нет ни его и билета в нац. парк, просто продал билет в нац. парк за 2000 руп., а друзьям поставил отметки в пермиты. Сказал, в дальнейшем, на постах показывать только его. Но больше нигде не спрашивали.
Pvl12
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 26.05.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #6

Сообщение Peter Number One » 16 апр 2016, 21:49

Leech74 писал(а) 02 мар 2016, 17:10:Писать полноценный отчет у меня так и не дошли руки и желание....)


Уважаемый Leech74!
Может быть у Вас появилось небольшое желание продолжить интересный отчет?
Немного фоток KCA или Канченджанги сезона 2015\16 ? Канченджанга 15/16. Практически - полезное
.....это было прекрасным заполнением паузы (пока наш многоуважаемый b0b находится в буераках этого региона Канченджанга 15/16. Практически - полезное )
Перед отчетом Сергея было бы, конечно, неплохо слегка размяться....
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 587
Фото: 2
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #7

Сообщение Alastair » 22 фев 2017, 12:07

Leech74 писал(а) 02 мар 2016, 19:04:Пермит требует 2х человек в группе и гида, я же был один. Оформлял его в Mountain Sun Valley, мне нашли "воображаемого" друга американца и гида. Стоило все это 210$, а именно 60$ на двоих сам пермит (по 10$ в неделю) и услуги агенства

Здравствуйте!
Спасибо за подробную информацию о треккинге у Канченджанги.
Хочу поехать к Канченджанге один. Если не трудно уточните следующее:
1. Можете написать контакты агенства Mountain Sun Valley или другого агенства, которое может без проблем сделать пермиты с учетом того, что я буду один.
2. Нужно ли с ними заранее связываться/списываться или достаточно к ним подъехать по адресу, и они все организуют (я имею в виду пермит на двоих, включая воображаемого попутчика и гида) ?
3. Оплачивать им в долларах или в рупиях ?
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #8

Сообщение Leech74 » 22 фев 2017, 18:07

Alastair писал(а) 22 фев 2017, 12:07:1. Можете написать контакты агенства Mountain Sun Valley или другого агенства, которое может без проблем сделать пермиты с учетом того, что я буду один.

Вот оно на гугл картах https://www.google.ru/maps/place/Mountain+Sun+Valley/@27.7117979,85.3093794,19z/data=!4m5!3m4!1s0x39eb18fc1116e61f:0xa314d2e5b88845b6!8m2!3d27.711933!4d85.309299!6m1!1e1
В принципе я думаю пермит можно сделать в любом агенстве тамеля =)

Alastair писал(а) 22 фев 2017, 12:07:Нужно ли с ними заранее связываться/списываться или достаточно к ним подъехать по адресу, и они все организуют

Ну спросить можно, но все равно без оригинала паспорта ничего не сделают, думаю стоит списаться и обсудить цену всего этого, чтоб не заломили по факту

Alastair писал(а) 22 фев 2017, 12:07:Оплачивать им в долларах или в рупиях ?

Ценник за пермит установлен в долларах, но можно оплачивать в рупиях, главное проверить по какому курсу посчитают =)
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 874
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 22 фев 2017, 19:52

Никому не интересны сообщения из серии: "И мне в личку, плиз" и "Проверьте личку". Обращайтесь за информацией напрямую в ЛС, без указания этого на форуме. merial.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 3532
Фото: 7293
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #10

Сообщение Alastair » 04 апр 2017, 21:33

Всем привет!
Выкладываю архив с картой Канченджанга Трека для навигаторов. Эту карту я "натянул" на ландшафт в программе Гугл.Земля, потом с помощью программы МАРС2МАРС сделал разбивку карты на сектора и импортировал в kmz-формат, чтобы можно было заливать в навигаторы (например в Гармин).
Карта состоит из двух частей, т.к. целиковая почему-то криво загружалась в Гугл.Земля.

Kanch_upkmz - северная часть карты
Kancj_downkmz - южная часть карты

В навигатор заливать программой Map Source или Base Camp

Также в архив включил саму карту Канченджанга Трека, с которой работал.

https://yadi.sk/d/zkovbGFU3Gf4Ji

Канченджанга 15/16. Практически - полезное
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #11

Сообщение Andry1975 » 15 сен 2017, 12:09

Alastair писал(а) 04 апр 2017, 21:33:Всем привет!
Выкладываю архив с картой Канченджанга Трека для навигаторов. Эту карту я "натянул" на ландшафт в программе Гугл.Земля, потом с помощью программы МАРС2МАРС сделал разбивку карты на сектора и импортировал в kmz-формат, чтобы можно было заливать в навигаторы (например в Гармин).
Карта состоит из двух частей, т.к. целиковая почему-то криво загружалась в Гугл.Земля.

Kanch_upkmz - северная часть карты
Kancj_downkmz - южная часть карты

В навигатор заливать программой Map Source или Base Camp

Также в архив включил саму карту Канченджанга Трека, с которой работал.

https://yadi.sk/d/zkovbGFU3Gf4Ji

Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Уже сходили в трек?
Andry1975
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 06.02.2017
Город: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Канченджанга 15/16. Практически - полезное

Сообщение: #12

Сообщение Alastair » 15 сен 2017, 12:15

Andry1975 писал(а) 15 сен 2017, 12:09:Уже сходили в трек?

Да. Отчет здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=318386
Аватара пользователя
Alastair
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 435
Регистрация: 04.01.2017
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль