сложности с декларированием товаров при выезде в EU: например, надо ли запаску декларировать? Или огнетушитель?
Смешно! Не надо, это относится к а/м.
таможенники вообще очень неохотно дают декларировать вывозимое, докапываясь буквально до каждой запятой. Я пробовал. Ппц процедура
Странно. Несколько раз было, таможенник видел много вещей в машине и предлагал, что бы избежать проблем при возвращении, заполнить декларацию. Две недели назад возвращался из Польши молодой белорусский таможенник, увидев что я часто пересекаю их границу, предупредил меня о Указе №40, хотя я знал о нем раньше, и посоветовал заполнял декларацию при выезде из РБ. И еще рассказал, что они теперь предупреждают всех россиян выезжающих из Белоруси. Декларацию можно даже заполнить дистанционно, на сайте бел.таможни, сайт выдаст вам цифровой код, который вы должны сказать таможеннику, он распечатает вашу декларацию, проверит и поставит печать. Единственное неудобство, нужно въезжать на "красный канал", но из неофициальной информации от знакомых бел.таможенников, должны выделить отдельную полосу на "красном канале", для людей с эл.декларацией.