Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Что есть лучшее на Канарах? Природа, погода.. а еще - походы! Горы, солнце, океан, тишина, чистый воздух.. что еще нужно для щастья? ; )
Решила все свои походы по Тенерифе собрать в одну тему, вдруг кому пригодятся мои маршруты, потому что:
- они довольно короткие - довольно ненапряжные - их может пройти тот, кто, как и я, не любит надрываться и/или идет с ребенком - ну и я, конечно, стараюсь выбирать, чтобы они были еще и по возможности приятными и красивыми
Долго ли, коротко ли прихожу наконец в San Jose de Los Llanos. Солнце нещадно греет асфальт. Сажусь на горячий бордюр в "центре" города у главного бара. Жду автобуса в Икод. Непонятно, пойдет ли он. Болтаю в поджарым английским велосипедистом. Мы тут единственные иностранцы. Живет в Англии, родился в Штатах. Колесит по острову на велике, в день км по 80. Обсуждаем, что мне лучше делать, вызвать дорогущее такси или пытаться ждать автобуса. Пока мы разговариваем, приходит автобус. Правда, не в Икод. Мне все равно, только увезите. Сажусь. Приезжаем в какой-то закуток, где стоим 10 минут. Выхожу из автобуса, дышу горным воздухом, пишу записки. Снова садимся, едем, теперь уже в Икод. Снова проезжаем Сан Хосе и "мой" бар. Делаю 2 кадра из автобуса...
Из Ла Кальдеры ведет несколько маршрутов. Я выбрала тот, что не очень длинный и полегче. Примерно 6 км. Правда, книжка писала, что последний участок - это strenuous descend на 200 м, но я подумала, это как-нибудь уж можно пережить. Будем спускаться осторожно.
Ла Кальдера - конечная остановка автобуса.
Вид с пятачка:
Вид на дорогу, по которой только что приехали:
Кругом куча указателей, причем в разных местах. Разметка на местности не совсем совпадает с тем, что в книжке. Вчитавшись, все-таки дошла до места за деревянным баром, где был и мой указатель:
Сложный спуск, про который писала книжка, был вовсе не сложным. Не поняла, что так впечатлило автора. Зато в какой-то момент книжка говорила свернуть направо, хотя наиболее натоптанная дорога шла влево. Иду вправо - сначала еще ничего, потом начинаются камнепады, ветки.. глушь какая-то. Не, это точно не то. Возвращаюсь на нормальную дорогу, иду и выхожу как надо к концу пути.
Выхожу уже в село:
Что-то дивно цветет, как будто вишня:
Мне - туда:
Село в облаках:
В Агвамансе тоже хорошо:
На остановке успеваю съесть большое зеленое яблоко.. )) Сажусь на автобус, уезжаю домой.
То был апрель... А в декабре снова был этот поход - только уже втроем, с ребенкой. Ребенка кстати сказала потом, что она "ваще, хоть до Тейде". - "Ага, непременно", - сказали мы.
Пошли мы вроде как так же. Только к Агвамансе спускались не моим спуском, а каким-то другим, их там, видать, много вариантов.
Нас обогнала одна парочка, другая... Потом мы шли, шли и еще шли. И вдруг эти парочки встретились нам снова и шли нам навстречу, в обратном направлении. "Чего это они возвращаются-то?" - подумали мы. И тут увидели.
"В связи с обвалами проход закрыт"
Понятно, почему сознательные туристы возвращались:
Мы несознательные. Нам было обидно возвращаться, и мы, обойдя камнепад, пошли дальше:
Все походы я стараюсь выбирать, чтобы либо по ровной местности, либо вниз. Потому что вверх я почти не могу. Ну, найти поход по ровной местности на Тенерифе да еще при этом с красотой вокруг, да еще не очень длинный - это, конечно, практически Mission Impossible. Но вниз можно.
Подумав, что походы от остановки "Касабланки" до дому вниз меня достаточно натренировали для спусков, я решила, что к этому походу я готова. Как я ошибалась! )) Все же спуск с высоты 900 м до уровня 100 м с перепадом высот 800 м... - ноги вылетают. Поход я, конечно, прошла, но на следующий день из автобуса я не выходила. Ближайший глагол, характеризующий мой выход из автобуса, - это, наверное, нечто среднее между "спрыгивать" и "вываливаться".
Начало пути:
По тропе вниз, вниз и вниз к океану:
Как писала моя книжка про эту местность, "it's deadly silent in there". Это точно. Тишина прерывается только пением птиц, перепрыгивающих с ветки на ветку.
Утро. Солнце, цветы, роса, тишина, птицы... И здесь совершенно четко понимаешь, что именно ради этого ты и едешь сюда.
А вот виден внизу Лос Силос. Мне вниз, вниз и туда.
Перед Лос Силосом нужно пройти сквозь тихое безлюдное село.. Иду.
Участки в основном огорожены, много где замкИ на воротах, где растут бананы. Никого нет. Иду мимо какого-то участка, замечаю большую рыжую собаку у конуры. Вместо того чтобы лаять на меня или броситься к забору, собака, как самая деловая колбаса, срочно отправляется в конуру и начинает там отчаянно греметь цепями. "Отстегивается, что ли?" - мелькает у меня мысль. Мелькает и испаряется. Участок-то ее огорожен сеткой Рабица. Иду дальше, минут 5-7 иду... В какой-то момент незнамо почему оборачиваюсь - смотрю, бесшумно трусит большой рыжий боксер с цепью на шее. Явно по мою душу.
Собак я боюсь. Чего собственно делать-то? Ждать пока он ко мне подбежит не хочется, поворачиваться спиной - тоже. Поворачиваюсь и иду дальше. Догнав меня, боксер идет рядом со мной, молча и практически прижимаясь к моей ноге. Как он умудряется идти на расстоянии ровно 1 см и, тем не менее, не касаться меня.. Периодически заглядывает мне в глаза. Или это я на него смотрю, на всякий случай. Я вообще ничего в собаках не понимаю, но тем не менее мне кажется, что никакой враждебности я не чувствую. Хотя страшно ужасно. Я вспоминаю, что собаки инстинктивно чувствуют страх, поэтому иду и мысленно внушаю ему: "Я хорошая, я хорошая.." )))
Чтобы как-то нарушить "неловкое молчание", я говорю собаке: "А у меня есть бутерброд с хамоном.. Может, ты хочешь бутерброд?" Боксер смотрит на меня как обычно. Вообще-то мне совсем не хочется отдавать ему свой бутерброд..
Развилка. Впереди у ворот лежит без привязи еще одна большая рыжая собака. Рядом заливается лаем какая-то мелочь, тоже без привязи. Прекрасно.
Но тут боксер забывает обо мне и устремляется даже не к ним, а вообще куда-то вперед, за поворот. А я, к счастью своему, вижу, что мне не вперед, а влево. Уф! Спокойно дохожу до города и сажусь на автобус.
Вот скажите мне, собачники, что хотел этот боксер?.. По-моему, он мастерски удостоверился, что я покинула пределы его территории.
Чаморга. Наконец-то мечта сбывается – я еду в Чаморгу, в самое отдаленное селение на Тенерифе! Не то, чтобы прямо МЕЧТА, и даже не Мечта, но... мечта вполне себе. Тем более, можно уже даже сказать который год мне все не удавалось до нее добраться. И вот наконец. Суббота.
Чтобы простому человеку попасть в Чаморгу, нужна суббота. Потому что только в субботу до Чаморги ходит более или менее человеческий автобус. Т.е. для этого все равно надо встать в 5 утра, чтобы в 6.35 выехать из Пуэрто в Санта-Круз, чтобы в 7.30 выехать из Санта-Круза в Чаморгу. Но это все же лучше, чем автобус в 5.10 утра (!) из Санта-Круза до Чаморги в будний день. Зачем кому-то может быть надо в будний день из С.-К. в Ч. в такое время, непонятно абсолютно. Тем не менее, должна же в этом быть какая-то канарская логика? И наверное, она там есть.
Просыпаюсь в 3 ночи. И все, больше не уснуть. В 5 часов подъем.
До Чаморги ходит маршрутка. Обычный автобус там просто не развернется. На автовокзале в Санта-Крузе маршрутка под завязку грузится испанцами (канарцами?) в походных одеждах. Из иностранцев я одна. Походные испанцы в маршрутке орут так, что хочется немедленно вставить беруши. Почему-то они не говорят, а перекрикивают друг друга. Чтобы стало уж совсем хорошо, водитель включает радио погромче. Едем в какой-то сумасшедшей капсуле.
В Сан-Андресе на остановке еще куча народу желает ехать с нами. Водитель останавливается в метре от людей, дверей не открывает, звонит куда-то – видимо, подкрепление вызывает. Договорив, садится и, ничего не сказав бедным людям на остановке, уезжает. Интересна реакция людей: некоторые озадаченно и даже зло смотрят на уезжающий транспорт, другие, весело смеясь, машут нам вслед.
Пока водитель совещается по телефону, снимаю восход в Сан-Андресе:
Где-то в горах, на подъездах к Чаморге, орущие походники наконец сваливают. Тишина прекрасна... Они так накричали, что в маршрутке напрочь запотели все окна. Водитель наконец додумывается включить кондиционер. Молодчина.
Дорога – глухой лесной раздолбанный серпантин. Почти у самой Чаморги вообще возникает ощущение, что мы едем по асфальтированной тропке.
8.45 утра. Приехали. В Чаморге сходим только я и дедулик.
Чаморга – деревня абсолютно ничего особенного. Только что далекая. (Вообще непонятно, конечно, зачем кому-то было забираться в такую глушь, чтобы жить там. Это ж надо было сначала отыскать это местечко, дойдя сюда по горам. Протоптать тропы, потом построить дорогу. Материалы носить-возить – дома строить ...). Не знаю, сколько тут домов, мне показалось, штук 15. Википедия пишет, что жителей здесь 47 человек. Больше всего было в 2006 году – аж 56 ...
Пасмурно. Холодно. Ветер. Первое, что я слышу в Чаморге, - жалобные стоны рыжего кота. Вот этого:
Смотреть здесь абсолютно нечего и не хочется. Если я не уйду отсюда пешком к побережью, я тут околею. Обратный автобус только в 4 часа дня. Эта мысль бодрит неимоверно ))
Про этот поход я думала давно. Судя по карте, недалеко. Да и вроде вниз все должно быть. Потом, правда, посмотрев карту поближе, я поняла, что сначала там-таки и вверх тоже. Надо взобраться на 250 м вверх, а потом на 600 м спуститься вниз. Ничего, подумала я, как-нибудь все-таки взберемся.
Читать инструкции в книжке я не люблю. Люблю надеяться на разметку на местности, потому что все-таки основные маршруты на Тенерифе с указателями, откуда надо идти. И по пути маршрутов потом на камнях и деревьях краской нарисованы метки.
Отправляюсь по стрелке, что рядом с рыжим котом, в El Draguillo. Иду по натоптанной тропинке и ни о чем особо не думаю. В какой-то момент она уходит в заросли папоротника и ежевики. Иду. Все это ужасно колючее, прокалывает одежду, царапает и впивается. Дальше яма с водой. ОК. Посередине ямы хлипкий камень, кое-как, держась за какие-то кусты, перебираюсь. Ну и маршрутик, думаю я. Дальше надо забраться на высокий камень. Ладно. Забираюсь. Иду дальше. Дальше такие высокие камни-скалы, что мне не забраться.
Что еще за поход такой?! О таком предупреждать надо. Лезу за книжкой. Нет такого в книжке. Не то тут что-то. Придется возвращаться. При мысли о камне, яме и колючковых зарослях хочется глубоко вздохнуть.
С трудом спускаюсь с высокого камня. Как-то снова преодолеваю эту яму с водой. Снова начинаю продираться через заросли. Вспоминается «Роман с камнем», когда они шли по джунглям Колумбии и огромным ножом прорубали себе дорогу. Такой сейчас не помешал бы...
Возвращаюсь до какой-то точки. Нет тут других троп. Еще возвращаюсь. Не вижу. Вот же ж, а ... Не возвращаться же в Чаморгу. Все, что угодно, только не в Чаморгу! Отсюда просто необходимо выбраться другим путем.
И вдруг замечаю тропу, идущую резко вверх. Логично, однако, надо ж забраться на 250 м вверх! А вот и краской помечено на камне. Ну вот нельзя же ж, что ли, было указатель здесь поставить?! )) И вообще – а зачем тогда протоптано в эти колючие заросли, спрашивается? Прямо квест какой-то.. ))
Начинаю медленно взбираться. Слышу гул голосов за собой. Меня нагоняют очередные испанские походники, правда далеко не такие шумные, а вполне себе приличные. Человек шесть. Вот ведь интересно: в выходной день, с утра пораньше местные (видимо?) жители любят походничать. У всех палки, все как надо.
Здороваемся. Один дядя обращается ко мне:
- Deutsch? English? - English, - говорю я.
После этого он разговаривает со мной по-испански. Железная логика.
- Solo? – спрашивает он. В смысле, одна идешь? - Solo, - говорю я. - Ооооооо, - протягивает он то ли уважительно, то ли с опасением. Наверное, подумал, что я до маяка собралась.
Через некоторое время меня нагоняет еще компания, опять человек шесть – видимо, отставшие от первых.
- Куда идешь? – спрашивает меня следующий дядя. - El Draguillo. - А потом к маяку? - No, no! - Там можно потом вернуться от маяка в Чаморгу. (- Да Вы что!! Ни за какие коврижки!!) А еще можно по берегу пройти. - No, no. El Draguillo – Benijo – Almaciga.
Шутник, однако. Не все ж такие монстры, в самом деле. Мне б с гор спуститься вообще.
Дальше начинаются более открытые пространства. Уже видно океан:
Пасмурно. Небо сливается с океаном:
Мне - туда. Это El Draguillo подсвечен внезапным лучом солнца:
Панорамно:
А это моя тропа. Мне надо на ту дорогу, что видна вдалеке слева от селения:
Местами спуск весьма крутой. Навстречу мне попадается седая парочка, карабкающаяся вверх. Нет, есть, есть все-таки на свете пионеры-герои! И кстати в походе Ejos - Los Silos мне попались пенсионеры, которые тоже шли по моему маршруту, но вверх. Он - с приличным пивным брюшком.. И эти люди взбирались на высоту 900 метров. Умопомрачительно ))
Вот интересно, каково это - жить в таком селении, так сказать, на первой линии?
Маленький домик, картошечка растет... Глушь, ни услуг, ни магазинов, кругом почти никого, домов 10 от силы.. За продуктами все равно надо в Сан Андрес, одной картошкой жив не будешь.. Ко врачу, опять же...
А вот и сам хозяин в голубой рубашке:
Оконечность острова с максимальным зумом. Там даже есть маленький дикий пляж:
Да, а как там в El Draguillo на предмет собачек? )) Не попалось ни одной.
Покидаю драконовое селение. Мне вот по той дороге, что видна слева:
Вот здесь хорошо видны все три деревеньки на пути в Сан Андрес - Бенихо, Альмасига, Таганана:
На участке между El Draguillo и Benijo меня обгоняет на старенькой белой машине и в голубой рубашке хозяин дома на первой линии. За продуктами в Сан Андрес, наверное.. Мимо меня он едет, притормаживая. Здороваюсь. Мелькает мысль, а не попроситься ли подвезти. Но потом думаю, что тут красиво, и тут, на этом участке я еще не была, и поход этот последний в эту поездку. Гулять, так гулять!
Дохожу до Бенихо. Красиво:
Молодая испанская пара спрашивает меня, как там в El Draguillo. - Хорошо, - говорю я, - мирадор там есть. Иду дальше, дохожу до пляжа в Альмасиге. Ну, тут я уже была везде. Зимой. Как-то внезапно расхотелось идти пешком, и ноги вообще не идут. До остановки надо карабкаться наверх.. Мимо проезжает несколько машин. Если бы меня кто-нибудь подбросил, я бы успела на автобус, который идет через 10 минут. А то следующего ждать тогда 3 часа. Вот бы попались те испанцы, что пошли в El Draguillo. Но я их машины не знаю, и вообще, может, они там надолго.
Сзади приближается какая-то черная машина. Машу рукой. Так это ж они, "мои" испанцы! Подвозят меня до Roque de las Bodegas.
Чтобы доехать до стартовой точки, надо ехать по серпантинам, по довольно узкой дорожке (хотя ей все равно еще далеко до той смешной асфальтированной тропки, что кончается в Чаморге )
Сейчас уж и не помню, зачем конкретно мы подались в Мочадо. Но наверное, все-таки смотреть иглесию. Вот эту, что справа:
Иглесия ничего особенного, но очень милое и путынное место с просторным мирадором и видом вниз на побережье.
Рядом обнаружилась разметка походной тропы:
И еще:
А еще обнаружилась карта, где в некотором отдалении от обозначенной походной тропы была загадочная надпись про дом пирата, в котором по легенде вроде был запрятан клад, который так и не нашли!
Мы решили пройти немного по пути основной тропы, а потом свернуть через нетоптанное и найти эту Casa Pirata. По пути уже какие-то развалины:
Уйдя с тропы, полезли мы через кучу опунций, поваленных стрел алоэ и прочей непроходимой канарской растительности.. Не знаю, как мы все это преодолели, одно могу сказать - было нелегко. Наконец дошли до развалин, коих - много! Совсем там и не один домик, а несколько всяко-разно строений:
Здесь, наверное, было что-то типа печи. Туда мы залезли и порылись в поисках клада. Даже, как в детстве, сделали пару "секретиков" из валявшихся там осколков бутылок.
А вот сюда, вот в эту треугольную дырочку мы положили некий маленький предмет. Если кто доберется до Casa pirata, засуньте руку и вытащите. Потом расскажите, что вы там нашли ;)
Обратно мы вернулись по дороге, которая, оказывается, там есть! И самое смешное, что не надо лезть через все эти колючки и заросли, дорога идет прямо от проезжей части:
Floral У нас две книжки были. Одна из серии Sunflower Landscapes, другую купили на Тенерифе (автор немка, проживающая на острове) - вот она нам много больше нравилась, там есть и короткие походы по 5 км.