Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург: погода, цены, мобильный интернет, банкоматы, обмен валюты и безопасность.
Советы для тех, кто впервые едет в страны Бенилюкса.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение Garina » 10 мар 2016, 12:51

Garina писал(а) 14 фев 2016, 19:30:А через кассира как? Если ему дать банковскую карту и попросить пополнить OV-chipkaart?

В аэропорту в итоге списали 40.37 - докладывала 40 евро.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Garina » 10 мар 2016, 12:54

После поездки в Нидерланды возник еще вопрос
Ожидание поезда разрешено в течение получаса. Нередко удобные прямые поезда ходят раз в полчаса. Зачекинился за 5 минут, ошибся с платформой, на ближайший поезд не попал, с пересадкой ехать не хочется. Что делать, чтобы деньги не пропали?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 10 мар 2016, 13:07

Garina, Re: Вопросы об OV-chipkaart.
Максимальное время, через которое списываются деньги после чек-ина (если, забыли сделать чек-аут, например) = 6 часов. То есть в пределах 6 часов при чек-ауте на нужной станции спишется правильная сумма.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение drJeff » 10 мар 2016, 23:04

radost_moia писал(а) 10 мар 2016, 13:07:Garina, Re: Вопросы об OV-chipkaart.
Максимальное время, через которое списываются деньги после чек-ина (если, забыли сделать чек-аут, например) = 6 часов. То есть в пределах 6 часов при чек-ауте на нужной станции спишется правильная сумма.

А если ехать, например передумал. Мне как то в автобусе (маршрутка на 10 мест) водитель утверждал что если приложить еще раз, то чек ин будет отменен.
drJeff
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Zlatan » 10 мар 2016, 23:22

Проходили. При втором прикладывании будет как раз чек аут.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Garina » 11 мар 2016, 09:18

Zlatan писал(а) 10 мар 2016, 23:22:Проходили. При втором прикладывании будет как раз чек аут.

Это в случае, если нет турникета.
У меня на Amsterdam Centraal при втором прикладывание (при входе) выдавало, что вы уже зачекинились (показалось, что чекин не прошёл). Видимо, надо прикладывать карту с другой стороны.
Garina
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 11 мар 2016, 11:08

Турникеты есть разные. Есть только на чек-ин, есть только на чек-аут, а есть и на то, и другое сразу. Но это касается только жд и метро.
В автобусах, трамваях и прочем транспорте обычно стоят ридеры на чек-ин и чек-аут одновременно.
Так что в автобусе при повторном прикладывании карты чек-ин будет действительно отменен - чек-аутом. Но и деньги за это тоже будут сняты.
Но все равно смысл в том, что открытая сессия чек-ина закрывается только чек-аутом. Бесплатно чек-ин не отменяется.
radost_moia
путешественник

Сообщение Zlatan » 12 мар 2016, 13:12

Именно так.
Я писал про автобусы.

У меня был, можно сказать, курьезный случай. На выходе из автобуса почему-то не было реакции ридера на прикладывание карточки на чек-аут (у жены и сына при этом была). Я приложил ещё раз. Впоследствии оказалось, что при внешнем отсутствии сигнала, ридер всё-таки на чек-аут сработал. Ну и соответственно после этого "зачекинился". Дело было рядом с вокзалом Амстердама. И именно на нем, проверив, я это узнал. Пошли в соответствующую службу, что на вокзале с просьбой исправить ошибку, уж не знаю чью, мою или ридера.
Там нам доброжелательно посоветовали взять такси, нагнать ушедший минут 10 назад автобус и приложить карточку, закрыв случайно открытую сессию.
Уж и не помню сколько миллионов евро в год зарабатывает данная система на "забывчивости" туристов или ридеров.

Через неделю лечу в Португалию. Вот там аналогичная карта стоит полевро и не допускает наоборот, чтобы было на ней больше 20 евро.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение snal » 14 мар 2016, 12:15

radost_moia писал(а) 10 мар 2016, 13:07:Garina, Re: Вопросы об OV-chipkaart.

6 часов - как-то много. Я точно помню, что прошлым летом у меня через два часа уже при попытке чекаута ридер написал "чек ин" - т.е. прошлый чекин уже закончился, с меня списались 20 евро.
snal
полноправный участник

Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение radost_moia » 14 мар 2016, 14:23

http://www.ns.nl/klantenservice/vergete ... geten.html

А карточку не передержали? Некоторые ридеры уж очень чувствительные ))).
А может быть не к тому ридеру прикладывали? Если он был на чек-ин только, так 20 евро с вашей карточки молча и списал, закрыв предыдущую сессию и открыв новую.
У меня тоже была такая ситуация, когда по незнанию в метро решили вычекиниться сразу на платформе, не поднимаясь к выходу наверх. А там оказались портьес - причем, конечно, только на чек-аут. Минус 4 евро с каждой карточки. Правда, потом OV нам эти деньги без пробем через пару недель после нашего запроса вернули.
radost_moia
путешественник

Сообщение snal » 14 мар 2016, 15:21

Не знаю, может, у меня такое было, так как я поздно домой возвращался - после 12 ночи.

Но судя по сайту, вы правы про 6 часов, а у меня была аномалия.
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 13:18

Ищу подробную информацию о продукте Dal Voordeel, о скидке в 40% все понятно, но я слышала что есть еще плюсы, вроде о бесплатной аренде велика на день или что то такое. Пожалуйста расскажите если кто знает? https://www.ns.nl/producten/en/abonneme ... l-voordeel
OlyaShk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение radost_moia » 01 апр 2016, 14:13

OlyaShk , а что именно Вы хотите знать? По приведенной ссылке уже перечислены все плюсы абонемента и есть еще общие условия абонементов. Про бесплатные велосипеды ничего там нет. Скорее всего, Вы слышали об акции от ns, когда с большой скидкой можно было купить сразу и абонемент Dal Voordeel, и абонемент OV-Fiets, позволяющий брать в аренду велосипеды на станциях. Но в любом случае, даже имея абонемент OV-Fiets, аренда велосипеда на 24 часа возможна за 3,35 евро (http://www.ns.nl/deur-tot-deur/ov-fiets ... fiets.html).
Да, обратите внимание, что скидка 40% не только для владельца абонемента, а еще распространяется и на 3 его попутчиков И еще будьте внимательны с временем действия скидки - кроме часов пик.
radost_moia
путешественник

Сообщение snal » 01 апр 2016, 14:17

И вообще это вопрос скорее для форума экспатов в Голландии, туристу почти нереально купить этот абонемент, да и окупаться он будет достаточно долго (есть варианты попроще).
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 14:19

да ну в общем да это все понятно, я просто хотела понять, наш знакомый проводил нас на поезд по скидке а потом в роттердаме он брал велик бесплатно, и еще один взял нам со скидкой, я по этому и спрашиваю...на сайте только про проезд написано
OlyaShk
новичок

Сообщение OlyaShk » 01 апр 2016, 14:23

простите, я и есть экспат, искала информацию до этого о OV-chipkaart и понравился этот форум, вот и зависла
OlyaShk
новичок

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:21

Скажите еще пожалуйста, после покупки продукта dal voordeel, его нужно активировать как то?
OlyaShk
новичок

Сообщение snal » 02 апр 2016, 00:40

Да, его нужно забрать в любом автомате - на станции или в супермаркете.
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:42

что значит забрать? он разве не на ov chipkaart прикрепляется (не знаю как это сказать)?
OlyaShk
новичок

Сообщение snal » 02 апр 2016, 00:44

Значит, что нужно поднести карту к автомату, в котором баланс пополняется, выбрать в меню pick up the order и нажать ок.
snal
полноправный участник

Сообщение OlyaShk » 02 апр 2016, 00:53

спасибо!!!
OlyaShk
новичок

Сообщение Setka » 09 апр 2016, 15:57

Добрый день.
Скоро будем в Амстердаме (ура!), также в планах немного покататься по стране с помощью общественного транспорта. Попыталась изучить тему OV-чипкарт, но все достаточно запутанно. Прошу помощи в вопросах:
1. Непонятно с чек-ином/чек-аутом при пересадке из поезда на поезд. Оф. сайт пишет, что при пересадке из одного поезда метро на другой и из одного поезда жд в другой (одной компании, например,NS) не надо делать чек аут/чек ин. Только чек аут в конце второго.
https://www.ov-chipkaart.nl/travelling/ ... nsfers.htm
Я так понимаю, это если выйти по пути следования поезда в каком-то городе, погулять, а потом поехать дальше (если билет до более дальней точки). А как быть, если в разные стороны например нужно съездить? Например, утром Амстердам-Алкмаар, а после обеда Амстердам-Харлем (или Делфт). Как правильно делать чек-ин и чек аут в этом случае?
2. Нам удалось купить акционные билеты на ж/д-транспорт, которые дают право безлимитно пользоваться поездами после 11 утра 2 любых дня. Надо по ним делать чек-ин и чек-аут в каждом городе или хватит только чек-ина чтобы активировать его по дате?
3. Пополнение OV-карты через автоматы, указанные на сайте каким образом. Можно ли наличными бумажными деньгами? Или только банковской картой? Есть ли комиссия за банковскую карту?
4. Возврат неиспользованных денег. Где можно их вернуть? Только в аэропорту? Про потерю 2,5 евро знаю..))
Заранее спасибо!
Setka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение radost_moia » 09 апр 2016, 20:54

Непонятно с чек-ином/чек-аутом при пересадке из поезда на поезд...при пересадке из одного поезда метро на другой и из одного поезда жд в другой (одной компании, например,NS) не надо делать чек аут/чек ин. Только чек аут в конце второго.

Если пересаживаетесь с метро на метро или поезда ns на поезд ns, чек-аут нужно делать на станции назначения. Практически на всех странциях метро и на многих станциях жд стоят турникеты, так что без чек-ина на станцию метро или жд не попадете, а без чек-аута - не выйдете. Если же турникетов нет, а чек-аут не сделаете, то про прошествии определенного количества времени либо при чек-ине в другом виде транспорта с карточки спишут максимальную сумму (4 евро для метро, 20 евро для жд).

Я так понимаю, это если выйти по пути следования поезда в каком-то городе, погулять, а потом поехать дальше (если билет до более дальней точки)

Если у Вас OV-chipkaart, то на промежуточной станции, на которой у Вас не пересадка, а желание просто выйти и погулять, то чек-аут нужно делать обязательно. Опять-таки, если на станции стоят турникеты, то в город мимо них никак не пройдете. А чтобы открыть турникет, нужно приложить к ридеру карточку = чек-аут.
Если у Вас билет (то есть во время поездки OV-чипкартой не пользуетесь), то нужно смотреть, что за билет. Если это чипованный бумажный билет, то им чек-аут тоже вполне возможно нужно будет делать (например, дневным проездным тоже может быть нужно чекиниться и чекаутиться).

А как быть, если в разные стороны например нужно съездить? Например, утром Амстердам-Алкмаар, а после обеда Амстердам-Харлем (или Делфт). Как правильно делать чек-ин и чек аут в этом случае?

Чек-ин на станции, на которой садитесь в поезд - чек-аут на станции назначения. Например, Амстердам - чек-ин, Алкмаар - чек-аут.

Нам удалось купить акционные билеты на ж/д-транспорт, которые дают право безлимитно пользоваться поездами после 11 утра 2 любых дня. Надо по ним делать чек-ин и чек-аут в каждом городе или хватит только чек-ина чтобы активировать его по дате?
Смотрите, что написано в правилах пользования билетами - должно быть указано на самом билете. Обычно это чипованные бумажные карты, которыми точно так же нужно делать чек-ин и чек-ауты.

Пополнение OV-карты через автоматы, указанные на сайте каким образом. Можно ли наличными бумажными деньгами? Или только банковской картой? Есть ли комиссия за банковскую карту?

Вопросы об OV-chipkaart - ответ
Плюс дальше на той же странице ссылки по теме.
Если пополяете наличными в жд кассе, то комиссии нет. Про комиссию с карт были ответы раньше в теме.

Возврат неиспользованных денег. Где можно их вернуть? Только в аэропорту?

https://www.ov-chipkaart.nl/customer-se ... credit.htm
Там же можно найти сервисные пунткты, где можно возвращать деньги. И административные косты (комиссия) уже 1 евро.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 21:55

Добрый вечер! Как и многие ломаю голову, как удешевить перемещения на транспорте. Вроде уже все перечитала, но хочется, чтобы кто-то бывалый подтвердил, что я все правильно понимаю.
GVB one-hour ticket стоит у водителя 2.90 евро. По этому билету я еду в отель из аэропорта Амстердама сначала на метро потом на трамвае. Делаю чек-ин в метро, чек-аут в метро; чек-ин в трамвае, чек-аут в трамвае. Забиваю свой маршрут на 9292.nl. Вылезает цена поездки 4.13 евро (с комментарием, что это цена поездки в одну сторону с использованием транспортной чип-карты без скидок).
Вопросы:
1. Читала, что к стоимости билета нужно прибавлять 1 евро (за сам бумажный билет). Т.е., если я покупаю у водителя GVB one-hour ticket, то его цена будет 2.90 + 1 = 3.90 евро. Правильно?
2. О какой чип-карте идет речь в комментарии к цене поездки в 4.13 евро? О GVB картах с различной длительностью использования (от часа до 168 часов) или о OV-chipcard? Т.е., если у меня будет карта OV-chipcard, то с нее у меня спишется за эту поездку 4.13 евро. Правильно?
3. С карты GVB ничего не списывается? Т.е. я просто катаюсь по ней выбранное количество часов (по Амстердаму, без поездов) чек-инясь и чек-аутясь?
Я буду выезжать из Амстердама в Утрехт (один день), Дельфт-Гаага-Схевенинген (один день), Хаарлем-Зандворт. В связи с этим рассматриваю необходимость приобретения карты OV-chipcard. Просчитываю рентабельность. Например, билет Амстердам-Дельфт – стоит 13 евро, билет Гаага-Амстердам 11.50 евро. Скажите, пожалуйста, если у меня не будет карты OV-chipcard мне нужно будет покупать 2 отдельных билета Амстердам-Дельфт и Гаага-Амстердам по цене 13 евро + 1 евро за сам билет и 11.50 евро + 1 евро за сам билет? Правильно? А, если у меня будет OV-chipcard, то с нее спишется 13 евро и 11.50 евро? Т.е. экономия именно в отсутствии этого дополнительного 1 евро? Или по карте OV будет действовать другой, более низкий тариф?
Спасибо, заранее!
RogovaN
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 37

Сообщение radost_moia » 19 апр 2016, 22:21

RogovaN, добрый вечер )

GVB one-hour ticket стоит у водителя 2.90 евро.

Да. Билет на час на транспорт перевозчика GVB стоит 2,9 евро.

По этому билету я еду в отель из аэропорта Амстердама сначала на метро потом на трамвае.

Метро из Схипхола в Амстердам не ходит. Наверное, Вы путаете с поездом. Поезд принадлежит голландским жд. Соответственно, билет GVB к поезду NS отношения никакого не имеет. Для поездки на поезде нужно покупать отдельный билет.

Делаю чек-ин в метро, чек-аут в метро; чек-ин в трамвае, чек-аут в трамвае.

Смысл чек-инов и чек-аутов уловили верно Еще раз обратите внимание, что на поезд - отдельный билет.

Забиваю свой маршрут на 9292.nl.

Приведите ссылку на 9292.nl и сразу станет понятно, правильно ли Вы все трактуете.

к стоимости билета нужно прибавлять 1 евро (за сам бумажный билет). Т.е., если я покупаю у водителя GVB one-hour ticket, то его цена будет 2.90 + 1 = 3.90 евро. Правильно?

Речь идет только о дополнительном евро на одноразовые чипованные билеты на поезда ns.
Билет GVB у водителя стоит все те же 2,9 евро. Никаких доплат нет.

О какой чип-карте идет речь в комментарии к цене поездки в 4.13 евро?

Речь идет об обыкновенной пластиковой OV-chipkaart. Эта карта - универсальный билет на все виды транспорта.

если у меня будет карта OV-chipcard, то с нее у меня спишется за эту поездку 4.13 евро.

Да, указанная стоимость - стоимость без скидок для OV-чипкарты.

С карты GVB ничего не списывается? Т.е. я просто катаюсь по ней выбранное количество часов (по Амстердаму, без поездов) чек-инясь и чек-аутясь?

Билет GVB - просто бумажный чипованный билет. Чек-ин и чек-аут им делать нужно, но никакого баланса на нем нет. Через определенный промежуток времени (время действия) билет просто не даст Вам зачекиниться, станет недействительным.

Просчитываю рентабельность. ... билет Амстердам-Дельфт – стоит 13 евро, билет Гаага-Амстердам 11.50 евро. Скажите, пожалуйста, если у меня не будет карты OV-chipcard мне нужно будет покупать 2 отдельных билета Амстердам-Дельфт и Гаага-Амстердам по цене 13 евро + 1 евро за сам билет и 11.50 евро + 1 евро за сам билет? Правильно? А, если у меня будет OV-chipcard, то с нее спишется 13 евро и 11.50 евро? Т.е. экономия именно в отсутствии этого дополнительного 1 евро? Или по карте OV будет действовать другой, более низкий тариф?

Без карты: покупаете два билета, за каждый дополнительно по 1 евро.
С картой: никаких скидок не будет, как и не нужно будет платить дополнительно 1 евро за каждый билет.
И обратите внимание, что баланс на карточке перед чек-ином в поезд должен быть не менее 20 евро.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 22:43

radost_moia Спасибо большое Вам поставила:))

Я была уверена, что Station Amsterdam Lelylaan - это станция метро. Теперь понятно, откуда вылезает стоимость в 4.13 евро

Вот ссылка на маршрут:
http://9292.nl/reisadvies/station-schip ... 5-11T1310#

По всему получается, что нужно покупать OV-chipcard и забить на потерю 7.5 евро + 2.50 евро. С моим количеством запланированных переездов - это однозначно выгоднее, чем каждый раз билет на поезд покупать.
RogovaN
полноправный участник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 22:49

Вот еще вопрос можно?

А билет Амстердам-Утрехт-Амстердам можно купить одним бумажным билетом, таким образом заплатив 1 дополнительный евро вместо 2х? Ну, это, если без OVкарты покупать?
RogovaN
полноправный участник

Сообщение radost_moia » 19 апр 2016, 23:14

Я была уверена, что Station Amsterdam Lelylaan - это станция метро

Теперь, когда разобрались, что это станция жд, с билетами должно стать понятно.
Если у Вас будет OV-карта, тогда вопросы с билетами в принципе отпадают.

А билет Амстердам-Утрехт-Амстердам можно купить одним бумажным билетом, таким образом заплатив 1 дополнительный евро вместо 2х?

Да, так и надо делать. Покупать не Enkele reis (Single ticket), а Dagretour (Day return). 1 бумажный билет = доплата в 1 евро, без разницы ретурн или сингл. Единственное, для ретурн билета поездки туда и назад должны быть совершены в один и тот же день. Если надо в один день поехать в Утрехт, а возвращаться оттуда в другой день, то нужно два раздельных билета.
radost_moia
путешественник

Сообщение RogovaN » 19 апр 2016, 23:26

Да, я как раз и планирую однодневные вылазки. Теперь полная ясность
RogovaN
полноправный участник

Сообщение Setka » 20 апр 2016, 11:21

RogovaN писал(а) 19 апр 2016, 22:43:radost_moia Спасибо большое Вам поставила:))

По всему получается, что нужно покупать OV-chipcard и забить на потерю 7.5 евро + 2.50 евро. С моим количеством запланированных переездов - это однозначно выгоднее, чем каждый раз билет на поезд покупать.

И не+2,50 евро, а всего 1 евро при возврате денег теперь. radost_moia мне выше ответила
Setka
новичок

Сообщение snal » 20 апр 2016, 11:47

Еще нужно учитывать, что при пополнении OV-chipkaart неголландской карточкой автомат скорее всего воспримет ее как кредитную карточку (а не дебетную). ЭТо будет означать комиссию в 1 евро при каждом пополнении.
snal
полноправный участник

Сообщение sa6cina » 27 апр 2016, 19:13

Прибудем в Амстердам около 23-00. От ж/д вокзала едем в отель на трамвае. На ж/д можно гденить купить OV-chipkaart? Хотелось бы сразу начать ею пользоваться.
Ещё прочитала где-то на сайте:"[i]для перемещения по городу, если вы не фанат пеших прогулок, купите универсальную карточку GVB [/i]"
В чем разница между OV и GVB?
Вот еще: "Если будете покупать в сервис-окошке, карточку должны сразу и активировать (загрузить на нее Reizen op Saldo). Это нужно еще и для того, чтобы с Вас списывали сумму за поездку 1-м или 2-м классом (выбирайте 2-й класс - дешевле)".
А как сказать кассиру в окошке, чтобы сделала 2-й класс?
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение radost_moia » 27 апр 2016, 19:21

sa6cina писал(а) 27 апр 2016, 19:13:На ж/д можно гденить купить OV-chipkaart?

В автоматах NS, в которых покупаются билеты на поезд. Эти автоматы есть прямо на станции.

sa6cina писал(а) 27 апр 2016, 19:13:В чем разница между OV и GVB?

OV - универсальный билет на все виды общественного транспорта.
GVB - билет (есть варианты покупки в том числе на несколько дней) на транспорт перевозчика GVB. В Амстердаме на многих маршрутах ездят именно автобусы, паромы, трамваи и метро GVB. На транcпорте других перевозчиков (Arriva, HTM, Connexxion и т.д., а также на поездах NS) этим билетом пользоваться нельзя.

Будете покупать в окошке, так и скажите кассиру, чтобы загрузили Reizen op saldo 2-de klas.
Будете покупать в автомате, сделайте активацию самостоятельно (инструкция в том же сообщении, откуда Вы цитировали про Reizen op saldo).
radost_moia
путешественник

Сообщение sa6cina » 27 апр 2016, 20:19

radost_moia, а можно будет у Вас через неделю "спросить на форуме перед датами поездки, есть ли выгодные варианты купить проездные".
И как будет выгодней на три полных дня. Поездки планируем в Кёйкенхоф, Харлем, Делфт и по городу, по городу...
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение radost_moia » 27 апр 2016, 21:05

sa6cina, спрашивайте )
radost_moia
путешественник

Сообщение nnmpost » 05 май 2016, 00:05

radost_moia
подскажите есть какие-либо акции на транспорт. Будем отдыхать с 08.05-15.05. Вроде как за 13 евро можно как то купить билет жд на весь день
nnmpost
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21

Сообщение radost_moia » 05 май 2016, 00:42

В AH только-только закончилась продажа дневных проездных за 16 евро. В других магазинах пока что таких акционных билетов не продается. Обычно раз в неделю, раз в 2 недели магазины обновляют предложения, поэтому по приезду можете спросить в магазинах Hema, Blokker, Kruidvat, Etos не появились ли у них в продаже проездные.
radost_moia
путешественник

Сообщение monsieurdi » 10 май 2016, 17:15

Планирую быть в Амстердаме с 25 по 27 мая. Читал, читал - мне кажется проще обойтись без OV-chipkaart
monsieurdi
новичок

Страны: 28

Сообщение snal » 10 май 2016, 17:17

Если вы не планируете пользоваться поездом кроме как для того, чтобы приехать из/в аэропорт - да, проще обойтись без OV-chipkaart.
snal
полноправный участник

Сообщение monsieurdi » 10 май 2016, 17:20

snal писал(а) 10 май 2016, 17:17:Если вы не планируете пользоваться поездом кроме как для того, чтобы приехать из/в аэропорт - да, проще обойтись без OV-chipkaart.

Спасибо. )) Поезд Эйндховен-Утрехт-Амерсфорт-Амстердам-Гронинген. Это 5 евро. Мне кажется из-за этой суммы не стоит заморачиваться?
monsieurdi
новичок

Сообщение snal » 10 май 2016, 17:25

Это вам решать, из-за какой суммы стоит заморачиваться, а из-за какой нет.

OV-chipkaart позволяет и на автобусах-трамваях экономить, но тут смотря сколько ездить. Ну и удобнее в том плане, что быстрее посадка идет. А, и еще водитель/кондуктор не берет купюры крупнее 20 евро.
snal
полноправный участник

Сообщение Setka » 13 май 2016, 13:03

Добрый день. Хочу поделиться своим практическим опытом использования OV-chipkaart в Голландии, свежак, так сказать. Может, кому-то поможет. Итак.
1. Саму карту купили сразу же по прилету прямо в аэропорту Схипхол, вернее в ж/д кассе, расположенной в холле. Дала кассиру 50 евро, 7,5 стоит карта, остаток 42,5 лег на баланс, ну и тут же мне ее и активировали. Впоследствии еще 3 раза пополняли ее, автоматы мучит не стали, опять же пользовались живыми кассирами на станции Слотердейк, где мы жили.
2. Тут же зачекинились перед эскалатором, ведущим к поездам. На станции Слотердейк сделали чек-аут, тоже на станции. Немного боялись , но все прошло гладко.
3. После этого использовали карту в течение недели и в трамваях, и в поездах, и в автобусах. Были предельно внимательны и контролировали друг друга, чтобы не забыть. Но один раз я все-таки облажалась. Дело было в трамвае, который вез нас из Гааги в Схевенинген. Там неблизко, остановок 10 точно. Чек-ин прошел без приключений. А вот с чек-аутом у меня не задалось. Автомат не среагировал. Никак, подчеркиваю. Ни сигналом, ни дисплеем. Я занервничала, поскольку все люди уже вышли и я одна осталась перед дверями.Сдуру еще раз приложила карту-реакции ноль. Ну я, окончательно потерявшись, вышла. Думала, интересно, чек-аута не было и с меня снимет 4 евро, или все таки был, и с меня снимут около 2 евро за поездку и еще 4 за сделанный чек-ин и не сделанный чек-аут.
На обратном пути решила проверить, поскольку у нас с подругой была одинаковая сумма перед этой ситуацией на карточке. Сев в трамвай на обратном пути, чек-ин сделать опять не получилось. Но я уже выводы сделала, что не нужно спешить и нервничать, ибо дорого получится . Подошла к водителю на следующей остановке, объяснила, что не сработало. Он спокойно предложил попробовать еще раз на аппарате прямо возле него. И все получилось, был и сигнал и информация на дисплее. Итого я потеряла около 2 евро за таки не сделанный чек-ин в трамвае , которым ехали туда.
Вывод-не спешите! Все так четко работает, но, видимо, разные аппараты требуют разного количества секунд для операции. Где-то сразу пищало, где то 3-4 секунды надо было подождать.
А вообще мне система понравилась и не все так страшно оказалось. Контролеров в поездах видели раза 4.
radost_moia, большое спасибо Вам еще раз!
Setka
новичок

Сообщение monsieurdi » 17 май 2016, 11:09

Хотел купить проездной на 48 часов в интернете.
Но и там не обойтись без покупки OV-chipkaart?
Anonymous OV-chipkaart
- This card is not personal.
- Both you and other people may use this card (but not during the same trip).
- After purchasing this card and loading a balance or travel product, the card is ready for use.
- An anonymous card is valid for four to five years.
An anonymous OV-chipkaart can be purchased at GVB Tickets & Info, a GVB Service point and at Ticket Vending Machines at all metro stations and stops.
Separate paper chip tickets
If you do not have an OV-chipkaart, you can purchase a paper chip ticket. You buy this ticket pre-loaded with a travel product. A paper chip ticket allows you to travel for a specific period of time such as 1 day (24 hours).
- After the travel product is used up, the card can no longer be used.
- A paper GVB OV-chipkaart is only valid on GVB public transportation. ATTENTION: always check in and out using this card. If you forgot to check in and out, your card will become invalid and you will not be able to use it to travel.
monsieurdi
новичок

Сообщение radost_moia » 17 май 2016, 11:22

Так а в чем проблема?
Если у Вас есть уже OV-чипкарта или планируете ее покупать, то проездной на 48 часов от GVB (я же правильно поняла, что Вы именно его хотите купить?) представляет из себя продукт-абонемент на карточку. Сначала его покупаете, в специальных автоматах - активируете.
Как туристу Вам это совершенно не нужно. Вы просто можете купить чипованный бумажный билет GVB, принцип действия которого такой же, как и у OV-чипкарты, только время действия ограничено.
Единственное, GVB-карта - билет только на транспорт GVB.
radost_moia
путешественник

Сообщение monsieurdi » 17 май 2016, 12:07

radost_moia писал(а) 17 май 2016, 11:22:Как туристу Вам это совершенно не нужно. Вы просто можете купить чипованный бумажный билет GVB, принцип действия которого такой же, как и у OV-чипкарты, только время действия ограничено.
Единственное, GVB-карта - билет только на транспорт GVB.

Спасибо!
Это и хотел уточнить. Когда начал покупку в интернете - он требует номер OV-чипкарты.
А бумажный билет, похоже, не купить через интернет.
monsieurdi
новичок

Сообщение HEOH » 17 май 2016, 20:51

Народ, вопрос такой: на свету OV карточки осталось 0,44€. Надо доехать из города в аэропорт на 197-м автобусе. Пройдёт ли карточка на чек-ине в автобусе чтобы потом можно было уйти в минус?(проезд стоит в районе 3,15€ а заряжать в автомате можно минимум от 5€).
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение HEOH » 19 май 2016, 12:19

HEOH писал(а) 17 май 2016, 20:51:Народ, вопрос такой: на свету OV карточки осталось 0,44€. Надо доехать из города в аэропорт на 197-м автобусе. Пройдёт ли карточка на чек-ине в автобусе чтобы потом можно было уйти в минус?(проезд стоит в районе 3,15€ а заряжать в автомате можно минимум от 5€).

Отвечу сам себе: уxодить в минус можно. Карта в автобусе проxодит чек-ин пока баланс на ней выше нуля. После того как я доеxал до аэропорта баланс стал где-то -2,7 евро и таким останется пока я когда-нибудь снова не пополню карту.

Кстати еще один лайфxак: заряжать чипкарту кредиткой можно в терминалаx GVB без комиссии(в отличие от терминалов железной дороги NS где за пополнение кредиткой берут комиссию либо приxодится искать мелочь так как бумажные купюры эти терминалы не принимают).
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение sbb00000 » 26 май 2016, 03:25

Всем доброе! Интересуюсь уточнить: 1. При наличии OV-карты как выгоднее и удобнее ехать из Роттердама в Гаагу – на «метро» (Е) или на поезде? (Правильно ли я понял, что оба варианта присутствуют в природе независимо? Вроде, ещё где-то читал упоминание о трамвае… Жить буду недалеко от центрального в-ла). 2. Реально ли съездить из Роттердама в Делфт своим ходом на прокатном велосипеде? Вот, в Гаагу уже кажется далековато…, но м.б. велосипед можно в поезд засунуть? Нужен дополнительный билет для него? Технически это сложно? (Турникеты преодолевать…)
sbb00000
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение snal » 26 май 2016, 08:44

1. Идёте на 9292.nl, вводите свой маршрут и смотрите предложенные варианты. Для каждого из них будет написана цена.

2. Реально и через всю Голландию проехать, смотря сколько у вас сил и желания. Велодорожки есть везде. Но как по мне, больше 15-20 км подряд на обычном велосипеде без подготовки ехать тяжело.

Велосипед можно везти в поезде, ничего сложного в этом нет, нужен отдельный билет. На форуме была отдельная тема об этом.
snal
полноправный участник

Сообщение sbb00000 » 26 май 2016, 19:51

Спасибо, snal! На своём велосипеде я 50-60 км осиливаю... А что в Роттердаме удастся раздобыть, пока не известно... :-) В Хаарлеме я бывал. Одно из ярких воспоминаний - вид из кафе на крыше торгового центра. :-)
sbb00000
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуБельгия и Нидерланды — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль