Неизведанный Тайвань

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: alvd и гости: 13

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #51

Сообщение Ejil » 12 фев 2016, 08:41

Ну вы и развели, товарищи, геологические споры. Все-таки форум о путешествиях. ☺

Я еще в процессе совершения "круга" вокруг Тайваня на мотоцикле, вчера добрался в столицу, зависну здесь на пару дней. Дороги вдоль моря и по горам, красивые, сложные и коварные, сплошные серпантины без прямых... стиль вождения аборигенов сопутствует Азии, но привыкаешь через несколько дней пути.
Сейчас плотный график по посещению достопримечательностей, все осложняют нескончаемые очереди китайцев.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #52

Сообщение вечный отпускник » 12 фев 2016, 09:38

Ждем продолжения темы от ТС.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #53

Сообщение Ejil » 15 фев 2016, 11:41

Вернулся из мотопутешествия вокруг острова, т.к. не нашел отчетов в рунете, буду официально себя считать "первый русский, который проехал вокруг Тайваня на мотоцикле"

В пути я был неделю, впечатлений масса, проехал около 1000км. Особенно выматывали нескончаемые серпантины, по сравнению с которыми горные дороги нашего побережья, Грузии и Армении просто сказка. Очень хорошо развит "придорожный сервис" - заправки, на которых постоянно есть бензин, круглосуточные магазины, в которых работают туалеты, чистая обочина без мусора и брошенных покрышек, качество дорог неплохое (оставляют желать лучшего лишь отдельные участки горных дорог, настолько узкие, что встречные машины не могут разъехаться, не съехав на обочину). С движением в ночь дела обстоят примерно как и у нас, освещения вдоль трассы вне населенных пунктов нет.

Т.к. были праздники, все местное население также путешествовало, довелось наблюдать многокилометровые пробки, которые удавалось беспрепятственно преодолевать на двух колесах. Многие заведения были закрыты, причем настолько, что кафе для трапезы еще надо было и поискать. Вдоль дорог не встретил ни одного "ресторана", с красивым оформлением, швейцаром и всем сопутствующим...а так хотелось "приземлиться" в дорогое и хорошее место с видом на море и горы, отдохнуть с дороги и качественно перекусить. Как понимаю, это особенности менталитета, согласно которому в кафе надо есть

Все путешествие ощущал теплоту местного населения, рады были мне везде, не хватало лишь улыбок для ощущения себя в Тае. В гостиницах всегда встречал лично хозяин, передвижение ляовая на мотоцикле вдоль острова вызывало у них сперва легкий шок, а потом восхищение. В одной из гостиниц мне даже устроили экскурсию по их рыбацкому городку с дегустацией свежепойманных рыбок.

Теперь же опять настали рабочие будни и мерзкая погода с постоянным сильным ветром
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #54

Сообщение ryurururu » 15 фев 2016, 19:30

они на велах проезжают за неделю вокруг острова. но это спортсмены. их довольно много. на очень хороших велах без всего (бутылка воды и карта в кармане). я на обычном горном с довольно большим рюком на заднем багажнике проехал за 2 дня, отдыхая после часа-другого езды по 2-3 часа))) (даже не для отдыха, а просто для удовьствия: посидеть, помедитировать, без напряга от синьджу до тайбея (в аэропорт). тоже тайваньцам было непривычно видеть иностранца в таком виде. с одной ночевкой. в кит. нг тоже.

на скутерах между городами ездят студенты, но только до ближайшего, не вокруг всего Тайваня. и то редко, на автобусе(с кондиционером) проще им.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #55

Сообщение Ejil » 18 фев 2016, 06:39

Аренда жилья, банки, наблюдения

Вчера у магазина 7/11 познакомился с Тайванцем, который узнав, что я из России произнес пару непонятных слов на русскоязычный манер, оказалось в баре играл в дартс с соотечественником несколько лет назад, язык понравился и попытался выучить самостоятельно, но удалось ему это не очень хорошо...
Разговорились, и поведал он мне грустную историю, сам он из Гаосюна, вернувшись в свою квартиру в Тайчжун он застал там других людей
Отсутствовал он три недели, есть контракт, аренда проплачена... Ждал он своих людей и похоже полицию, чтобы решить этот вопрос.

Меня история шокировала и немного задумался о своей аренде.
Начинает напрягать, что при любом удобном случае эта обезьяна пытается содрать с меня доп плату, но я ведь с Ростова, немного резко, но четко дал понять, что не следует разводить белого человека. Таким образом я получил скидку на аренду при оплате следующего и последующих месяцев проживания. При сдаче мы договорились, когда у меня будет байк он мне дает место для парковки в подземном гараже. О дополнительной стоимости речи не шло. Когда пробил час "ИКС" места не оказалось, но: "ты первый претендент, бла, бла, бла". Мой ответ был прост и понятен, либо делай скидку, либо давай место... Очередь подошла через два дня после разговора, и вместе с предоставленным местом выставлен счет: оплата за ключ от ролл ворот, оплата аренды за пол года... На мой резонный вопрос является ли стоимость ключа депозитом или я плачу за него и он мой, мне ответили, что после возврата ключа он мне вернет 40% (!) его стоимости, платить за пол года вперед желания не возникло, на что поступило встречное предложение оплачивать на 50$ в мес дороже при ежемесячной оплате. Посредствам переводчика послал его, но, похоже, дословно не перевели.

Сегодня получил квитанцию на оплату воды, за два месяца сумма небольшая, но местные, которые у меня успели побывать, по секрету сказали, что по хорошему за мою квартиру в прайс все должно быть включено, теперь в ожидании счета за электричество, если покажется, что сумма великовата пойдем сверять счетчики, которые я сфотографировал на второй день пребывания.

Мнения в организации, которая занимается моим сопровождением по поводу арендодателя разделились, одни попросили прощения за доставленные неудобства и солидарны со мной во мнении на его счет...Другой же товарисч расценивает все совсем не так как надо. На вопрос: "а помнишь, изначально об оплате за аренду parking place речи не было" - ответ: "помню он обещал предоставить место, а про то, что оно бесплатно не помню, чтобы он такое говорил". "Друг, а не ох..ел ли лендлорд спросить с меня депозит выше оговоренного?" - " не стоит так напрягаться, он пожилой человек, сдает несколько квартир, цена отличается, он просто забыл, перепутал" ... и все в таком духе.

Конечно, я осознаю, что в Азии "белый человек" = "мешок денег", но крайне не приятно, когда тебя пытаются н@uпать, и считают- ляовай все оплатит. Дело не в деньгах, а в принципе.
Это касается, в прочем, только барыг, сдающих квартиры, продающих что-либо самостоятельно. В магазинах и кафе не обманывают, а если по ошибке заплатил больше, всегда вернут сдачу.

Мобильная связь

Для иностранцев свои тарифы, причем мой ВНЖ (ARC) никаким образом не помог подключиться к прайсу для местных.

Банки

Работают только по будням, банковская система вызвала полнейший взрыв мозга.
Ставка по депозиту для иностранца 0,01%.
Долго не могли понять, что я хочу открыть счет и положить туда у.е., предлагали конвертировать в тайваньский доллар.... дошло, что мне необходимо, когда начал показывать банкноту и жестами объяснять "это" положить в банк, валютный депозит
Объяснили, в таком случае я должен еще и заплатить им, причем речь не о ячейке, а об открытии нового счета.
"Т.е. я плачу банку, чтобы положить свои деньги? " - "Да, но будешь снимать, платить не надо". Процентной ставки в таком случае нет в принципе....
Про систему накопления бонусов при оплате картой информации нет, подозреваю аналогов с "плати партнерам, мы вернем" не существует.
На работе рассказали, что кредики выдают всем подряд, даже студентам во время обучения...Хм, если выдают, почему бы и не воспользоваться, подумал я и пошел в банк выяснять все нюансы. На вопрос, возможно ли выпустить такую кредитную карту иностранцу ответили положительно. Условия: необходимо открыть еще один счет, туда положить сумму, написать заявление на выдачу карточки, банк его рассмотрит. Какие условия? Например, вы открываете счет на 100 000$, эта сумма "замораживается" на период действия карты, мы, возможно, одобрим при этом кредитный лимит в 20 000$...
На вопрос в чем моей интерес следовать этой схеме служащие ответа не дали.
Для местных намного проще, основной критерий для полноценного пользования услугами банка - это наличие регистрации по месту жительства.

После почти трех месяцев пребывания, в большей части отвратительная погода, с вечно серым небом, смогом над городом, начинает угнетать, а окружение и их противные ( в большей степени женские) голоса вызывают рвотные позывы. Но я понимаю, три месяца - это самый сложный период и определенный рубеж, который необходимо преодолеть на новом месте.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #56

Сообщение ilonka1977 » 18 фев 2016, 08:32

Ejil, постарайтесь продержаться подольше: судя по всему, это хороший профессиональный шанс для Вас. В качестве отдушины обычно помогает навестить родину.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #57

Сообщение ryurururu » 18 фев 2016, 17:13

поищите квартиру сами, там можно найти дешевую, но с тайваньцем-знакомым. хотя и он будет помогать своему навариться на вас. сами знаете. но там по цене будет видно сразу.

пару фраз для таких ситуаций:
(грубо, но ещё терпимо:) пошел на ... (дословно: его матери ....) - тха ма дэ!
(совсем грубо, может случится драка и общение будет уже невозможно:) я имел твою маму - во цхао ни ма!
ещё грубее (переводить не буду): во цхао ни ма дэ биао!

могу ещё подкинуть) но лучше не употреблять)

климат меняется, это год вообще необычный. но скоро должно потеплеть до 30. найдите там русских и европеоидов, станет полегче.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #58

Сообщение Ejil » 19 фев 2016, 10:17

ilonka1977 писал(а) 18 фев 2016, 08:32:Ejil, постарайтесь продержаться подольше: судя по всему, это хороший профессиональный шанс для Вас. В качестве отдушины обычно помогает навестить родину.


Однозначно ключевой фактор на данный момент - это з/п.
Мое недельное путешествие было отличной встряской, все время в движении, новые лица, новые люди, новые места - именно то, что мне нужно.
На родину совсем не тянет, куда-нибудь в солнечный Тай другое дело, но надеюсь скоро потеплеет. Дни уже становятся длиннее
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #59

Сообщение Ejil » 19 фев 2016, 10:44

ryurururu писал(а) 18 фев 2016, 17:13:поищите квартиру сами, там можно найти дешевую, но с тайваньцем-знакомым. хотя и он будет помогать своему навариться на вас. сами знаете. но там по цене будет видно сразу.

пару фраз для таких ситуаций:
(грубо, но ещё терпимо:) пошел на ... (дословно: его матери ....) - тха ма дэ!
(совсем грубо, может случится драка и общение будет уже невозможно:) я имел твою маму - во цхао ни ма!
ещё грубее (переводить не буду): во цхао ни ма дэ биао!

могу ещё подкинуть) но лучше не употреблять)

климат меняется, это год вообще необычный. но скоро должно потеплеть до 30. найдите там русских и европеоидов, станет полегче.


Стоимостью жилья (по меркам РФ) я доволен более чем, другой момент, что везде белого будут пытаться облапошить, да и приобрел я в квартиру много всего, на переезд пока что не тянет.

Нашел Европейцев, с соотечественниками я особо не стремлюсь общаться, но есть и такие контакты, и даже душевные местные, общение с которыми вообще не в напряг, но на времяпровождение в компаниях у меня только выходные,а их всего два в неделю (ну и вечер пятницы). При этом после очередной встречи половина следующего дня пропадает, т.к. часто "движение" продолжается до утра.
Отдельной строкой в общении идут местные девушки, которые отличаются милостью и прямолинейностью, но есть свои особенности, отлично провести время да, а вот отношений, даже краткосрочных, не представляю в принципе.

Спасибо за фразы, обязательно опробую
Если не сложно распишите по тонам, как правильно произнести.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #60

Сообщение LIISAcat » 19 фев 2016, 11:02

В утешение могу сказать,что в Ю.Корее те же траблы с банками.Если на доллары дают хоть какой-то процент по вкладу,то делать книжку в евро - вообще бессмысленная затея.Открытие валютного вклада стоит каких-то денег,снятие вклада - тоже, ибо налог на прибыль. Кредитные карты иностранцам делать боятся -только под гарантии с работы либо депозит(вклад) либо замораживается определённая сумма.
Но с гражданством всё становится намного проще.Тут уже сами банки начинают изо всех сил втюхивать кредитки.))
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #61

Сообщение ryurururu » 19 фев 2016, 12:48

тха1 ма1 дэ0
во3 цхао4 ни3 ма1
во3 цхао4 ни3 ма1 дэ0 биао3

0 = нейтральный.

можно ещё: "биао3"
вагина - смысл примерно как по-русски: "черт побери" или "блин!"
это не ругательство, просто досада. при этом произносится протяжно-удлинённо)
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #62

Сообщение Ejil » 23 фев 2016, 09:38

ryurururu писал(а) 19 фев 2016, 12:48:тха1 ма1 дэ0
во3 цхао4 ни3 ма1
во3 цхао4 ни3 ма1 дэ0 биао3

0 = нейтральный.

можно ещё: "биао3"
вагина - смысл примерно как по-русски: "черт побери" или "блин!"
это не ругательство, просто досада. при этом произносится протяжно-удлинённо)


Спасибо) Опробовал на знакомых тайванцах, заранее предупредив, что шутка - они такого явно не ожидали
Откорректировали и поставили произношение)
А вместо "биао3" посоветовали использовать "Ган".
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #63

Сообщение Ejil » 23 фев 2016, 10:15

Заброшенный бункер

На выходных отправился заниматься спортом в парк, но т.к. времени было много и никуда не спешил, решил немного прокатиться, изведать местность. Недалеко от главного входа в центральный парк обнаружил заброшенную вышку-бункер. Строение уже обросло по периметру деревьями, к моему удивлению и радости двери не были закрыты и удалось залезть во внутрь.

Парадный вход
Неизведанный Тайвань

Неизведанный Тайвань

Лестница немного качается и некоторые ступеньки совсем ненадежны. Внутри жутковато.
Неизведанный Тайвань

Спускаться на "первый этаж" желания не возникло.
Неизведанный Тайвань

Наверх я поднялся, но "смотровая площадка" не предоставила должного обзора.
Посетив башню проехал еще немного и в пятистах метрах обнаружил действующую военную базу, КПП с автоматчиками. Фотографировать их показалось не лучшей идеей.
К сожалению, нет никакой информации о том, происходили ли здесь военные действия, а также исторической справки получить не удалось.

Вообще, настал период "обыденности", большинство достопримечательностей, парков и торговых центров я уже посетил, поэтому "развлекаюсь" таким вот образом.

Писал пост и вспомнил, что сегодня праздник, и тематика как раз военная получилась.
Здесь не отмечают. Но, для меня, хоть и будний день, и завтра с утра на работу, чувствую, что вечером надо устроить небольшое ностальгически-тематическое празднование.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #64

Сообщение ryurururu » 23 фев 2016, 11:23

заброшенная вышка - такая из серого бетона? таких много по тайваню - следы прошлых ожиданий гоминдана захвата китаем. в 1970-х они сидели в окопах и на таких вышках.

я вам советую узнать, где поблизости синтоистский храм - японцы строили во времена своего владения тайванем. вот там энергия мощная. сейчас это музеи, которые почти никто не посещает. один сторож, Который там в часы "работы" музея, откроет вам. и всё. но там круто, чувствуется самурайский дух. не сравнить с даосскими и даже буддийскими. можно приехать на выходные, помедитировать в тишине.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #65

Сообщение Ejil » 24 фев 2016, 12:22

ryurururu писал(а) 23 фев 2016, 11:23:заброшенная вышка - такая из серого бетона? таких много по тайваню - следы прошлых ожиданий гоминдана захвата китаем. в 1970-х они сидели в окопах и на таких вышках.

я вам советую узнать, где поблизости синтоистский храм - японцы строили во времена своего владения тайванем. вот там энергия мощная. сейчас это музеи, которые почти никто не посещает. один сторож, Который там в часы "работы" музея, откроет вам. и всё. но там круто, чувствуется самурайский дух. не сравнить с даосскими и даже буддийскими. можно приехать на выходные, помедитировать в тишине.


Интересное предложение, по близости о таких не слышал, знаю есть в Гаосюне, но попробую выяснить и в моей округе. В парках встречал несколько фейков японских храмов, но это бутафория - не более.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #66

Сообщение Ejil » 24 фев 2016, 13:06

Про "инженеров"

Начал у меня немного течь душ, проблема была в соединительном элементе шланга с водогрейкой, он треснул. Заметил я это с неделю назад. В общем-то неудобств это не доставляло, и я решил ждать окончательной поломки. Но возникла еще одна, которую терпеть возможности и желания не было никакого, перестал работать роутер, т.е. при включении в розетку не происходило ничего.

Написал сообщение личному "переводчику", приложил при этом фото, подробно объяснил суть проблемы. Он связался с арендодателем, и сказал, что через пять минут придет инженер и все починит.
Через пять минут пришел охранник- консьерж, которому все объяснять пришлось уже на языке жестов.
Объяснил товарисчу, что пришел охранник, который увидел проблему и ушел. Тот опять связался с арендодателем, после этого сообщил мне, что расклад следующий: есть два инженера, один специализируется на ванной, другой на тв и интернете.
Душ мне сегодня починят, а вот интернет могут сделать лишь на следующий день, и только в мое рабочее время, мне следует оставить ключи от квартиры у охраны и "инженер" все сделает в мое отсутствие. Такое предложение не устроило в принципе, договорились, что придет он в выходной - субботу.
При этом сантехник был назначен на девять вечера. Завалился этот хрен в начале двенадцатого, извинился, пошел осматривать проблему, объяснил, что подходящей детали с собой нет, сходит за ней и вернется. Возвратился быстро, помимо замены шланга полностью (хотя можно было поменять лишь соединитель) начал копаться в водогрейке, даже нашел для меня инструкцию пользования на английском и прислал в Лайн, оказалось я все время пользовался ей неправильно.

Очередь "инженера" по интернету была в субботу, время обсудили заранее, но на этот раз я наказал "переводчику" звонить лендлорду за пол часа до оговоренного времени и выяснять все ли в силе, т.к. сидеть дома в выходной мне совершенно не хотелось. Разумеется, в 12, как и договаривались, он не пришел, но я был заранее предупрежден об этом, даже извинились. Но на этот раз "инженер" был весь в каком-то Г..не, с черными руками, как у тракториста... Минут пять он пытался осознать, что проблема в блоке питания, для этого были протестированы все розетки....
После выяснилось, что подходящего блока у него нет, на что я предложил предоставить мне новый роутер....Пошел искать блок, нашел его через пять минут, поменял....

С одной стороны ситуация с горе-работниками взбесила, с другой у нас подход рабочих к делу, как правило аналогичен.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #67

Сообщение ryurururu » 24 фев 2016, 19:13

можно ещё самому купить блок питания на электронном рынке, если связь нужна срочно,но заранее согласовав и предупредив, что вынужден это сделать и потребовав компенсацию с арендодателя.

а вот фирменные сервисы меня порадовали. мой ноут был уже не на гарантии, но починили бесплатно и за 1 день (замена вентилятора). хотя в Москве, когда он бы на гарантии (!!!), мне в фирменном сервисе два п-са сказали: "ну перегревается слегка, это нормально". а он просто отключался от перегрева сам периодически. и никакие возражения на них не действовали. времени не было. хорошо, что скоро уехал и там починили)))
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #68

Сообщение Ejil » 25 фев 2016, 11:49

ryurururu писал(а) 24 фев 2016, 19:13:можно ещё самому купить блок питания на электронном рынке, если связь нужна срочно,но заранее согласовав и предупредив, что вынужден это сделать и потребовав компенсацию с арендодателя.


В силу того, что общаюсь с ним "через вторые руки" может сложиться недопонимание из-за трудностей перевода. Поэтому реализованный вариант показался наиболее оптимальным.

Я так понимаю вы на Тайване уже давно, и опыт работы в компаниях есть.
Меня интересует "Labor Insurance", так как плачу за нее ежемесячно, (и отказаться нельзя) какие есть возможные варианты ее применения?
Со слов местных при условии работы и оплаты этого сбора в течении полугода, в случае потери работы государство выплачивает прожиточный минимум и помогает в поисках, действует ли это на иностранцев?
Со слов иностранцев: если что-либо происходит на рабочем месте, например производственная травма, страховка покрывает. Одним из аргументов ее действия был пример - ехал на работу, по пути попал в аварию, страховка покрыла половину суммы лечения.

В общем если разбираетесь в этом вопросе, расскажите, что этот вид страховки покрывает, в каких размерах и каким образом действует для иностранцев.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #69

Сообщение Sunchaser » 25 фев 2016, 14:58

ryurururu писал(а) 08 фев 2016, 16:41:или по-китайски: улыбаться, быть приветливым, но начальству стучать и всё говорить, но тоже вежливо и только наедине.


Это описание в точности немецкого менталитета.
Отпусти мне грехи мои, если не пользовался я расширенным поиском.
Аватара пользователя
Sunchaser
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 13.01.2014
Город: Вена
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #70

Сообщение ryurururu » 25 фев 2016, 17:30

страховка также как для тайванцев, все покроет.

но про прожиточный минимум не уверен. не сталкивался. лучше уточнить. хотя, если в договоре указан, то будет.

вообще, как только вы увольняетесь, все кто что-то должны будут очень жестко отказывать, нужно знать где, что, как. самому на них давить, чтобы шевелились. если опыта нет, то сложно.

и если виза подходит к концу, то просто придется уехать, не успеете получить что-то.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #71

Сообщение Ejil » 26 фев 2016, 08:06

ryurururu писал(а) 25 фев 2016, 17:30:страховка также как для тайванцев, все покроет.


А что именно "все"? Ведь это не страхование жизни/здоровья.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #72

Сообщение Ejil » 26 фев 2016, 08:16

Из последних новостей - сегодня наш офис переезжает на другой этаж здания.
Мне показали стол и объяснили, что он закреплен за мной, необходимо его перенести. Пообещали выделить людей, которые в этом помогут.
Вообще слишком много возникает передвижений. Сначала я работал в одной комнате, за тем, через полтора-два месяца, мы "переехали" в соседнюю, от которой мне доверили ключ. С одной стороны приятно, с другой необходимо приезжать немного заранее и напоминать всем, чтобы после работы блокировали дверь.
Теперь другой офис, посмотрю, какая там обстановка. Т.к. нынешняя комната меня вполне устраивает и нас в ней всего четверо, для меня сейчас концентрация тайванцев в одном месте, особенно когда они начинают "общаться" очень утомительна, спасают наушники. Поэтому надеюсь, что в новом помещении нас также будет немного.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #73

Сообщение ryurururu » 26 фев 2016, 13:01

всё, что указано в страховке. а у вас нет экземпляра на английском?

в экстренных случаях никто страховку не спрашивает, аварии и пр. - мед.помощь бесплатна. последствия - уже по страховке.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #74

Сообщение Ejil » 27 фев 2016, 07:49

ryurururu писал(а) 26 фев 2016, 13:01:всё, что указано в страховке. а у вас нет экземпляра на английском?

в экстренных случаях никто страховку не спрашивает, аварии и пр. - мед.помощь бесплатна. последствия - уже по страховке.


Что касается "labour insurance" - у меня нет ничего)) как я понял из общения с иностранцами, всеми вопросами, связанные с эти типом страхования занимается непосредственно работодатель.

П.С. у меня есть карточка страхования жизни, с которой возможно обратиться в больницу, при этом оплачивается только регистрационный сбор, все остальное покрывает страховка. А "labour insurance" - это совершенно иной вид страхования, связанный, насколько я понимаю с деятельностью лишь на работе.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #75

Сообщение ryurururu » 27 фев 2016, 21:44

вообще, мед. услуги не особо дорогие, как в платной клинике в Москве. даже не имея страховки.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #76

Сообщение вечный отпускник » 28 фев 2016, 08:36

ryurururu писал(а) 26 фев 2016, 13:01:в экстренных случаях никто страховку не спрашивает, аварии и пр. - мед.помощь бесплатна



Насколько я понял до определенной степени, т.е. первую окажут, а вот если дело доходит до операции - ищите денежки.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #77

Сообщение ryurururu » 28 фев 2016, 13:27

если авария, несчастный случай и требуется экстренная операция, то её сделают. вас же не оставят умирать. но это не первая помощь - она на месте оказывается всегда. потом реабилитация - за деньги. если долго там лечиться, то, конечно, очень дорого станет.

т.е., последовательность такая:
1. первая мед.помощь на месте.
2. доставка в госпиталь.
3. (возможно) операция там. и необходимое время пребывания там же.
4. реабилитация

1-3 - всегда бесплатно, даже если нет страховки вообще никакой.

4 - платно. это уже покрывает страховка, если она медицинская и в ней указано это.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #78

Сообщение вечный отпускник » 28 фев 2016, 17:22

Вот одна из таких историй:

http://lifenews.ru/news/175887

Надеюсь я не нарушаю правила сайта.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #79

Сообщение Ejil » 01 мар 2016, 04:48

вечный отпускник писал(а) 28 фев 2016, 17:22:Вот одна из таких историй:

http://lifenews.ru/news/175887

Надеюсь я не нарушаю правила сайта.



Жесть. На Тайване с медициной, на первый взгляд, все в порядке. Довелось посещать госпиталь, проходил мед комиссию для визы, делали прививку. Везде чистота и гигиена, антисанитарии замечено не было, запах больницы, который ощущаешь с порога у нас, отсутствует.

По- поводу дешевизны - очень спорное утверждение, американцы, у которых стандарты и понятия дорого/дешево сильно отличаются с нашими, рассказали, что при попадании в больницу белого 'the price's fucking expensive'. Примером был перелом после аварии при отсутствии страховки, счет шел на десятки тысяч местных денег. С другой стороны, стоматология, недорогая и, со слов знакомых, качественная.

Страховка жизни/здоровья позволяет оплачивать лишь регистрационный сбор, а все лекарства и лечение предоставляют бесплатно. Стоимость сбора зависит от мед учреждения, госпиталь, крупные больницы будут дороже. В маленьких поликлиниках сбор составляет всего 150$-200$.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #80

Сообщение Ejil » 02 мар 2016, 09:20

Итак, прошло три месяца, как я на Тайване.

Уже понимаю, что и почем, на какие счета ориентироваться. За это время я успел объехать весь остров, но до сих пор не перестаю удивляться манере вождения, складывается впечатление, что мозг у местного населения отключается, как только они садятся за руль. Напрягает ситуация на работе, на этой неделе сменили помещение, уже третье для меня, и работаем все в одной большой комнате, особенно не радует фейс особы из Сингапура прям напротив меня Другой момент – текучка кадров, за это время сменилось уже 5 человек. Причем замену находят довольно быстро, но люди не задерживаются. На днях поделились слухом, что в ближайшее время собирается уйти целый отдел – четыре человека.

Понедельник был выходным - день траура, в эту дату в 1949г. произошел массовый расстрел интеллигенции. Вообще удивляют познания местных в истории, т.к. мало кто смог объяснить, что это за дата и почему выходной.

Я был рад такому стечению обстоятельств, радость была особо сильна, т.к. узнал об этом в пятницу вечером.
В субботу, традиционно отправился на спортплощадку в Taichung Metropolitan Park, который изобилует (по местным меркам) различными спорт снарядами:
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

Предназначение некоторых из них для меня до сих пор остается загадкой.
Неизведанный Тайвань

Вообще удивляет, что молодежь практически не ходит сюда, в основном занимаются реально пожилые люди, которые приходят с маленьким портативным радио и под музыку способны часами растягиваться.

Изначально планировал съездить куда-нибудь в пригород, но в ночь с субботы на день воскресенье наметилось afterparty, а в воскресенье мы отмечали с соседом из Филиппин, который меня познакомил со своими друзьями и вечер прошел под барбекю и гитару, с отличным исполнением хитов Eagles и Beatles.

В понедельник ранний подъем не получился, но это не помешало мне отправиться в 20 километровый путь на пешеходный трекер маршрут в горы. Называется это место Dakeng, располагается на предгорье, маршруты представляют собой различной степени сложности терренкуры со множеством ступенек и бесконечным подъемом в горы. Высота подъема варьируется от 900 метров до 2 с лишним километров. Навигация вела меня выше в горы, но толпа китайцев навела на мысли, что необходимо свернуть раньше, интуиция не подвела. Погода на выходные выдалась отличная, а приход весны, похоже, и здесь знаменует бурную спортивную деятельность. Поэтому народу было очень много, на подъем шли люди всех возрастов, некоторые еще тащили на руках собак
После преодоления первой лестницы я избавился от пальто и кофты и продолжил свой путь до самой вершины в майке. За всю дорогу я не встретил ни одного иностранца, внимание и постоянное "хэллоу" сопровождали во время подъема. Назад решил возвращаться другой дорогой и забрел на фермерские поля, которые располагались по соседству с кладбищем, всего в 200-300м уже стоят жилые дома, похоже местное население сей факт вообще не напрягает. Спустился с гор я в итоге уже затемно, и примерно в полукилометре от места стоянки мотоцикла, так что пришлось еще возвращаться на парковку.

Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

Некоторые подъемы действительно круты, по бортику лестницы натянут канат.
Неизведанный Тайвань

Смотровая площадка оборудована лишь пластиковыми стульчиками и качелями, но лучше, чем ничего.
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

А на вершине открываются отличные панорамы.
Неизведанный Тайвань
Неизведанный Тайвань

Место мне очень понравилось, но от меня находится далековато. Маршруты действительно продуманы, перед каждым подъемом расписано для кого подойдет та или иная тропа. Но некоторые тропинки оставляют желать лучшего, из ступенек могут торчать палки, клинья, так что необходимо смотреть под ноги, т.к. лететь придется долго.

На обратном пути, впервые за два месяца меня остановила полиция. Ехал я медленно и спокойно, т.к. искал необходимый поворот, вдруг сирена с мигалкой и мне наперерез, откуда не возьмись, полицай, рукой машет - к обочине. Тормознул, смотрю на него, он сразу подорвался, начал что-то лепетать по китайски. Заглушил двигатель, встал с байка, с улыбкой поздоровался, объяснил, что не понимаю. С пол минуты, как сканер, оценивал меня, после чего показал на глушитель-прямоток, мол слишком громко. В ответ я заверил, что поменяю его на такой же, как на его скутере Уже вроде собрались уезжать, как он решил проверить номера, пробил по базе, спросил "man?" В ответ - "I'm a man". Отдал честь, поехал дальше. Я немного был удивлен, он даже не спросил никаких моих документов, да и остановил на ровном месте. Так подозреваю, моя неспешная и спокойная езда, несвойственная местным, вызвала в нем подозрения относительно моей трезвости. А когда понял, что я в адеквате просто так уехать было бы нелепо, вот и решил придраться к глушителю, ну и заодно номера проверить.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #81

Сообщение ryurururu » 02 мар 2016, 19:56

он сказал: "мэн" или "мань"?
мань = медленно по-китайски.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #82

Сообщение Ejil » 03 мар 2016, 16:20

ryurururu писал(а) 02 мар 2016, 19:56:он сказал: "мэн" или "мань"?
мань = медленно по-китайски.


Возможно и второе, но каждый слышит то, что хочет и такой исход меня вполне устроил

Сегодня, когда ехал с работы, стоял на светофоре с двумя полицаями, один из которых начал что-то мне говорить, открыл визор, объяснил, что не понимаю, второй показал руками ОК и мы поехали каждый своей дорогой. Вообще такое внимание, уже второй раз за неделю, начинает напрягать.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #83

Сообщение Ejil » 08 мар 2016, 12:28

Olya_Mi писал(а):Это популярность)))

Спасибо за дневник. Читаю с интересом!
Продолжайте!


Хотелось бы верить, что лишь популярность, а не проявление расизма, которым в некоторой мере страдают местные жители. Причем это чувство тонко граничит с любовью и уважением к иностранцам (европейцам).

Приятно слышать лестные отзывы
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #84

Сообщение Ejil » 08 мар 2016, 13:02

Выходные прошли в спокойном ритме, со спортивной направленностью.
Погода была шикарная, сейчас, к сожалению, вновь испортилась. В выходные, даже на мотобайке, передвигался лишь в майке и шортах. Решил сделать небольшую передышку от баров, т.к. поход в вечер начал превращаться в суточный загул
Поэтому в субботу посетил любимый парк, занялся полной уборкой квартиры, вечер скоротали с соседом филиппинцем в кругу его друзей, употребляя фирменное пиво с филов, купленное у мамы - Джо - владелицы кафе и магазина с национальной едой. Причем продукты (контрабанда?!) со слов знакомых значительно дешевле.
Мне нравится это компания, вообще выходцы с Филиппин, Вьетнама и Тая, считаются здесь вторым сортом. Но, судя по общению, кругозор, интересы, знания в различных темах, намного обширнее, чем у тайванцев. (В основном их знания о мире и сфера интересов не выходит за пределы рабочих задач, шоппинга и кафе, все остальное, как правило: -"это мы не проходили, это нам не задавали"). С вечера мы договорились, что на следующий день идем играть в баскетбол.
Сказано- сделано, в воскресенье отправились на стадион. Оказалось есть несколько полей, одно из которых оккупировали филиппинцы, местные там тоже играют, но в значительно меньшем количестве. Также на этой площадке был и иностранец с отличным китайским, но так и не пообщались.
Отыграли мы две игры, после чего измотанные отправились домой. Что примечательно - у всех игроков была спец форма, предназначенная для баскетбола, а не треники, майка алкоголичка. Аналогично дела обстоят и с другими видами спорта, все в "камуфляже".

Вечер провел в изучении новых рецептов и приготовлении пищи. Вообще относительно еды, учитывая, что готовлю сам, практически перестал употреблять вредные продукты, а неосознанно перехожу на здоровое питание. К примеру кетчуп и майонез, которые были у меня постоянными спутниками, здесь я практически исключил. А соевый соус, на который подсел в Тае, за три месяца уменьшился лишь на четверть. Намерено у меня таких целей и задач не стояло, но, похоже, природа берет свое. Главный минус на пути к здоровому питанию здесь - это отвратительное качество "молочки", представленное в большинстве своем, продуктами из сои, а "правильное" молоко реально по завышенной цене, также не отличается качеством и адекватным процентом жирности. Но не беда, особой любви к молоку не питал, а вот по сыру соскучился.

В супермаркете купил упаковку сникерсов:
Неизведанный Тайвань
когда открыл и увидел надпись, подумал - крыша в пути. Впервые здесь вижу продукты с этикеткой на русском языке.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #85

Сообщение ryurururu » 08 мар 2016, 14:54

натуральное молоко не сочетается с традиционной китайской едой (всякой малосольной и пр.), чревато поносом. поэтому и мороженое лучше отдельно есть (с перерывом от еды).

если вы в стране надолго, да и вообще, начните учить китайский. он не такой трудный, даже легкий. только учите пекинский диалект. тут говорят на местном. хотя тв на пекинском.

в мелких лавках можно увидеть товары из беларуси)) я видел ножницы. наверное, через кнр как-то привозят.
свобода - всё, остальное - иллюзия.
Аватара пользователя
ryurururu
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 03.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #86

Сообщение Pinky Yazz » 08 мар 2016, 16:05

Достойный, интересный и полезный дневник! Подписываюсь
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #87

Сообщение Ejil » 16 мар 2016, 09:40

Съемки в рекламе

Прошлая неделя выдалась очень напряженной, а погода опять испортилась и уже 10 дней ежедневно льют дожди, а серое небо и 85% влажности травмируют психику
Но я с головой ушел в работу, при этом реализуя параллельно проекты из РФ, так что капризы погоды при постоянной занятости совершенно не страшны.
На прошлой неделе босс объявил, что необходима моя помощь, послезавтра едем в столицу, и я снимаюсь в видео... Немного был ошарашен, но, конечно же, согласился, ибо подобного опыта еще не было. Но сценарий был еще не готов, а с моей ролью до конца не определились
В итоге, менее чем за сутки, мне дают учить текст и объявляют, что я буду в роли бизнесмена. Подъем в 5:30 утра, сборы, в 7 мы выезжаем из офиса в Тайбэй на авто. Через пару часов приехали, в дороге попали в ливень, видимость метров 10, не более, доехали благополучно. Студия представляла собой огромное помещение с различными декорациями. Модели, включая нас, были на месте, все ждали режиссера- оператора. Это типаж, выкуривающий по сигарете каждые пол часа, осмотрел всех внимательно, начал раздавать указания ассистентам. На вопрос, когда же моя очередь и какой сюжет нам предстоит, мне ответили, что все решается по ходу действий, когда он почувствует, что время пришло - даст знать. В итоге со мной было три сюжета: в офисе за компьютером, на переговорах и в авто.
Работа моделью оказалась не так проста, как казалось, а жутко утомительна, благо был переводчк. Множество дублей, смотреть в одну точку, съемки с разных ракурсов - к концу дня я жутко устал. А главное, что текст, который я учил в течении пары часов и знал дословно, наизусть, совершенно не пригодился Так как решили просто добавить телетекст в видеоролик. Промовидео сейчас в монтаже, но на неделе обещают запустить показ на Тайваньском ТВ.

Неизведанный Тайвань

В пятницу, по приходу в офис, застал следующую картину: все залито водой, сантиметров на 5. Электричество отключили во всем здании, и совместными усилиями приводили помещение в порядок, залиты водой были и розетки, и бумага, и блоки питания - работа встала на первую половину дня.
Когда уборка была завершена и дали электричество долгожданного расслабления не наступило, т.к. открыли настежь все окна и двери и пришлось работать за компьютером сидя в пальто. После завершения рабочей недели наступил долгожданный отдых в филиппинской компании, душа рвалась наружу

В ночь с субботы на воскресенье сосед мне поведал о рынке, который работает только рано утром, вся продукция очень свежая и прайс приятно удивляет. Порешали туда поехать по утру, но когда постучал к нему в дверь - последовало ожидаемое молчание, он крепко спал, т.к. еще одна бутылка Green Label'а была явно лишней. Но, не смотря на дождь и остаток "вчерашнего", я нашел в себе силы и поехал в указанном им направлении, найти не составило труда. В итоге я глобально затарился, качество продуктов намного выше, а по стоимости все на порядок меньше. Особенно порадовала живая рыба и свежее мясо.

Эта неделя также началась в бешенном ритме, на работе завал, нехватка раб силы, причем на столько, что всем офисом дружно отправляемся на фабрику и пакуем товары, правильно клеить стикеры меня учил лично босс Такая ситуация устраивает далеко не всех, наблюдается сильная текучка кадров. Постоянно увольняются и появляются новые лица. Причем уход осуществляется всего за пару дней, т.е. дополнительных отработок, нет.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #88

Сообщение Ejil » 30 мар 2016, 12:22

Последние пара недель был сильный загруз, но начало новой недели знаменовалось не таким сильным напрягом на работе и солнечной погодой. После трех недель ежедневных ливней - это очень даже кстати. Однако, несмотря на солнце, длинный световой день, настала прохлада, которой не ощущалась во время сезона дождей. Со слов филиппинца - это знамение того, что приходит лето. Должны пройти последние холода и наступит теплая пора, жду с нетерпением.
На выходных был юбилей - четыре месяца, как я на острове. Последние выходные пролетели в рабочем ритме, но отдых по расписанию. Побывал в ресторане-клубе с живой музыкой, а благодаря знакомству местных, нас посадили за столик перед сценой, специально для меня исполнили "Hotel California", а солист изъявил желание сфотографироваться с иностранным гостем. Я был одним иностранцем, при этом находился в окружении местных, и публика поглядывала с интересом. Это заведение понравилось мне больше всего из всех мест, предназначенных для местного населения, которых довелось посетить не мало. Но ресторан относится к высокому классу, вход по записи, исполняют хиты как китайской, так и европейской эстрады, трепетное отношение персонала, прайс соответствует (пиво в три раза дороже, чем в баре).
На работе обстановка немного напряжена - сказывается наличие нескольких начальников, желания которых не всегда совпадают. А "мозговой центр" выдает порой идеи типа: "Россия страна с развитым аграрным сектором, почему бы нам не предложить бартер, если продукция нас заинтересует", ну и подобные идеи периодически мелькают. Возможности рассказать притчу про обмен комбайнов "Ростсельмаш" на колготки, производимые в Индии, мне не дали
Осваиваю местную кухню и рецепты, овощи и фрукты продегустировал практически все, теперь перехожу на морепродукты.
На выходных закупался в супермаркете и наткнулся на вот такой продукт:
Неизведанный Тайвань
возможно найдутся люди, знающие кто это и как его готовить, буду признателен за информацию.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #89

Сообщение ilonka1977 » 30 мар 2016, 20:14

Ejil, это же кальмар! Правда, я не знаю как его готовить с начальной стадии: покупаю полуфабрикат - кружочки, нарезанные из его тела, в панировке (их жарят на сковородке в масле).
В столовых и кафе бывает фаршированный кальмар: очевидно, щупальца отрезают (их не едят), всю внутренность вычищают и начиняют рисом, морковкой и ещё чем-то. После чего, скорее всего запекают в духовке или в микроволновке, наверное, тоже можно.
Ещё есть вариант просто сварить тушку (тоже всё вычистив и отрезав). Получится резиновое "мясо", которое потом мелко нарезают в какой-нибудь салат с майонезом.
Мне лично нравится даже просто эта свежесваренная "резиновая" тушка - так бы и съела со сливочным маслом (можно ещё поперчить чуть-чуть) и рисом на гарнир (таскала у мамы, когда она на салат варила).
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #90

Сообщение Loriskis » 31 мар 2016, 01:07

Воду довести до кипения опустить кальмары и кипятить ровно 3 минуты (если кипятить дольше, кальмары станут жесткими и невкусными).
Пошаговая инструкция http://www.say7.info/cook/recipe/748-Ka ... som-i.html
Loriskis
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.01.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #91

Сообщение Ejil » 08 апр 2016, 18:12

ilonka1977 писал(а) 30 мар 2016, 20:14:Ejil, это же кальмар! Правда, я не знаю как его готовить с начальной стадии: покупаю полуфабрикат - кружочки, нарезанные из его тела, в панировке (их жарят на сковородке в масле).
В столовых и кафе бывает фаршированный кальмар: очевидно, щупальца отрезают (их не едят), всю внутренность вычищают и начиняют рисом, морковкой и ещё чем-то. После чего, скорее всего запекают в духовке или в микроволновке, наверное, тоже можно.
Ещё есть вариант просто сварить тушку (тоже всё вычистив и отрезав). Получится резиновое "мясо", которое потом мелко нарезают в какой-нибудь салат с майонезом.
Мне лично нравится даже просто эта свежесваренная "резиновая" тушка - так бы и съела со сливочным маслом (можно ещё поперчить чуть-чуть) и рисом на гарнир (таскала у мамы, когда она на салат варила).


Спасибо за рецепт, приготовил, но, все-таки, готовые запеченные "шарики кальмара", продающиеся на ночном рынке, посыпанные луком и в соусом намного вкуснее и не приходиться столько возиться) Однако, опыт бесценен
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #92

Сообщение Ejil » 08 апр 2016, 18:15

Olya_Mi писал(а):Вчера промолчала, но кальмара именно по этому рецепту и готовлю) (там же смотрите много блюд с кальмарами)
Ни разу не резиновый)))

ТС, а отпуск у вас будет?


Как и говорил в начале отчета, пока не зарекаюсь о будущем, перспективы различные) Поэтому насчет отпуска ясного представления нет. Вообще, первый год на Тайване работают без отпуска, затем протяженность отпускных растет пропорционально стажу на одном месте работы. Распространяется ли это правило на иностранцев - не знаю.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #93

Сообщение Ejil » 08 апр 2016, 18:34

Понедельник и вторник были выходными, а в совокупности выдались настоящие каникулы протяженностью в четыре дня. Занимался я в это время проектами из РФ, причем, наблюдается необычайное оживление в сфере онлайн торговли, не ожидал такого пика заказов, весна ли влияет или снижение курса, но принимать з/п в "деревянных" стало намного приятнее, по сравнению с ситуацией пару месяцев назад...
Так вот, выходные, филиппинец предложил продегустировать фирменный ликер с его родины, который можно достать только у мамы Джо. По вкусу напоминает настойку, но вполне сгодиться...И под настойку и хорошее застолье он поинтересовался моим отношением к рыбалке. В последний раз я ловил рыбу на Дону в октябре, причем погода выдалась ужасная, улов оставил желать лучшего, а катушке пришел конец Поведал я ему, что рыбалку люблю, рассказав про особенности рыбной ловли в России. Он упомянул, что его знакомые собираются завтра утром ловить рыбу, он к этому относится равнодушно, но если я хочу, мы можем присоединиться. Конечно же я захотел, особенно подкупал факт, что ловить будем руками (как потом выяснилось сетью) . В итоге в два часа ночи мы порешали, что завтра в 6 утра едем на рыбалку. Меня разбудил его звонок, пять минут на сборы, и мы едем колонной закоулками ( ни у него, ни у друзей местных прав нет, как и похоже документов на байки) на речку. На месте уже было несколько человек и сеть начали "ставить". Я конечно же поспешил присоединиться к процессу. Рыбы было огромное количество, но не вся нам годилась. Самое сложное при ловле сетью, как оказалось - вытаскивать пойманную рыбу, а учитывая, что плавники и чешуя довольно острые, через час руки были изрезаны. Но, я получил непередаваемые эмоции. Наловили мы два мешка.
Неизведанный Тайвань
По заверению филиппинцев рыба дорогая, но для меня главное процесс. Речной рыбы я не ел уже очень давно и был рад вновь ощутить этот вкус. При этом рыба оказалась отличной, белое мясо, мало костей, не жирная. Сразу после ловли обжарили улов. А вечером устроили барбекю
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #94

Сообщение Ejil » 16 апр 2016, 14:04

Замена масла в байке

Погода вновь не радует, уже установилось тепло, настолько, что комфортно себя чувствую в джинсах и футболке, однако, как правило, первую половину дня стоит солнце и ясное небо, во второй половине начинается дождь, который льет всю ночь. Теперь по будням выполняю квест - успеть добраться до дома и не попасть в ливень. Спасает комплект непромокаемой одежды и мотоботы. Особенно не комфортно сейчас в офисе, так как кондер дует постоянно и, если на улице комфортно, то в офисе приходиться утепляться. По мнению местных такой подход наилучшим образом способствует к созданию рабочей атмосферы. Вообще, когда только приехал, заметил нездоровую любовь к кондиционером, которые постоянно дуют и в общественном транспорте (на котором я передвигался в первый месяц). Сегодня было солнечно и решил отдохнуть от монитора, прошелся по магазинам, а также вспомнил юность и самостоятельно поменял масло в моте. До этого я менял масло один раз, во время своего трипа по острову и сделал это в пути. Но, в этот раз, менял сам, благо знания и опыт есть. В последний раз занимался обслуживанием мота пять лет назад. Масло приобрел в супермаркете, а ключ пришлось поискать в магазине типа 1000 мелочей, понадобилось вести продавца к байку и показывать что мне необходимо, глаз-алмаз с первого раза подобрал нужный мне размер, на 17. В процессе замены трудностей не возникло, но вот о "банку" прямотока ожёгся, спас местный крем с экстрактом алоэ, который активно использовал пока колесил вокруг острова во время китайского нового года. Старое масло было жутко черным, хотя проехал на нем всего пару тысяч. Местные производят замену каждый месяц, но я в этом не вижу необходимости.
По завершению подсчитал затраты на масло и гаечный ключ, понял что в мастерских с такой простой процедуры имеют 200% прибыли, причем мои расчеты были основаны при розничной покупке литра масла, при оптовой закупке прибыли и того больше. Учитывая наличия мото, а то и нескольких у каждого жителя острова, то бизнес очень доходный, даже если заниматься только заменой расходников, не углубляясь в ремонт. Местный знакомый работает в таком сервисе и по его словам простоя нет, хотя "лавка" находится не в самом проходном месте. В общем, отличная пища для размышлений, но почему-то иностранцы, работающие здесь стремятся открывать кафе и рестораны европейской кухни, по крайней мере несколько знакомых владельцев таких заведений есть, но не знаю ни одного, кто бы занимался направлением мото сервиса. Но это так, мысли в слух, ситуация на работе неопределенная и направление моей деятельности переместилось на рынки Канады и Мексики, причем, помимо своих обязанностей занимаюсь развитием и продвижением групп в соц сетях этих регионов, а 12 часов разницы во времени существенно усложнят общение с новыми партнерами.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #95

Сообщение Ejil » 19 апр 2016, 17:22

Сижу я на глубокой измене

В понедельник собираясь на работу и достав рубашку из шкафа впал в ступор, пальто, костюм, шерстяная кофта - вещи, которые не надевал около двух недель, заботливо хранящиеся в шкафу в какой-то х..не, со слов местных плесень, дело привычное после сезона дождей... Надеялся, что это не так, но вернувшись вчера с работы кинулся перебирать вещи и стало очень печально... Весь зимний гардероб в срочном порядке отправился в химчистку, стоимость которой приятно удивила, надеюсь качество будет достойное, по крайней мере рубашки стирали и гладили "на ура".
Начал перебирать шкаф, тумбы, рабочий стол... кожаные демисезонные туфли "карло позолини", сумка кож зам, пара чехлов от телефона, чехол от фотоаппарата, полетели в помойку, коробки от бытовой техники, целлофановые пакеты, коробки от бытовой техники, хранящиеся на балконе - туда же. От местных узнал про "освежители" - пакетики, впитывающие влагу, типа оберегающие от всякой бяки, теперь висят по всей квартире. Сегодня борьба с этой заразой продолжилась, перебрал кухонный шкаф, чай, открытый пакет риса, и многое другое отправились на мусорку. Удалось сохранить кожаный дипломат, который тщательно очистил и обработал по совету знатоков оливковым маслом. В общем я в полном шоке и начал опасаться за здоровье. Это все при том, что регулярно провожу уборку, ежедневно проветриваю квартиру, а пакетики от моли, сосновые "бруски"- ароматизаторы были везде с самого начала. Никогда в квартире не было сырости, "затхлого запаха" и всего сопутствующего таким неприятностям. Как узнал, на Тайване плесень - привычное явление, а "чудо мешочки" сейчас на самом видном месте в хозмагах... Дали рекомендации по стирке, приобрел антибактериальный жидкий порошок, но накрывает депресняк. Когда-то давно на форуме читал отчет или дневник, что похожая зараза распространена а Германии... В общем, ФОРУМЧАНЕ, БУДУ РАД ЛЮБЫМ СОВЕТАМ КАК БОРОТЬСЯ и ИЗБЕЖАТЬ В ДАЛЬНЕЙШЕМ этой заразы.
Много народных рецептов, типа посыпать все мелом, побрызгать луковичным соком,и.т.п. но - это для меня не выход.
П.С. в квартире этой гадости нет, появляется только в ванной, но, как минимум, раз в неделю плитку мою, после заливаю "доместосом", поэтому там эта зараза не напрягает. В шкафу появилось именно на зимней одежде/обуви ТЕМНЫХ ЦВЕТОВ, как пролезла в тумбочки рабочего стала, где лежали чехлы от телефона и фотоаппарата (кожа, кожзам) вообще не понятно, при этом там же находятся некоторые документы/чеки, которые абсолютно сухие и не поражены. Первым делом все что можно вымыл, протер, выбросил. Кто сталкивался, расскажите как "лечили" и как проводили "профилактику", балкон сейчас вообще не закрываю (погода хорошая).
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #96

Сообщение A.Kadabra » 19 апр 2016, 17:58

dehumidifier
en.wikipedia.org/wiki/Dehumidifier
Аватара пользователя
A.Kadabra
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 04.10.2015
Город: Варшава
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #97

Сообщение Ejil » 19 апр 2016, 19:23

A.Kadabra писал(а) 19 апр 2016, 17:58:dehumidifier
en.wikipedia.org/wiki/Dehumidifier


Спасибо за информацию, по описанию отличный прибор, а есть ли личный опыт использования?
Сейчас интересует, в первую очередь, необходимо ли обрабатывать "химией" все поверхности или достаточно того, что вымыл мыльным раствором, затем насухо вытер. Как я понял, такой аппарат похоже не поможет с проблемами в шкафу и тумбочках, а меня также терзает вопрос сохранности вещей, техники и документов именно хранящихся в недоступных солнечным лучам местах, т.к. в квартире на видных площадях, эксплуатирующимся постоянно предметах этой напасти нет. Например, с дипломатом ходил пока не приобрел байк, ни чего не было, хотя попадал и под дождь, но пользовался ежедневно, а как оставил его, то пошло поражение, аналогичная ситуация с пальто и костюмом, причем странно, что "поедает" именно кожу и темные вещи, т.е. прям выборочно.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #98

Сообщение Ejil » 21 апр 2016, 18:50

Olya_Mi писал(а):Кошмар какой ( Может это особенность квартиры? Что хозяин говорит?
В такой момент вспомнишь нашего родного комара. Его хоть пришлепнуть можно и все)


Комары тут тоже есть, влетают, даже несмотря на наличие сеток на окнах

Предпочитаю называть его арендодателем, как-то "хозяин" не звучит С ним назначена встреча на субботу будем общаться, так как на балконе необходимо еще и штукатурить, следствие ежедневных ливней в течение месяца...
Это особенности климата и стандартная ситуация после сезона дождей, в шок впадают все, кто здесь недавно. Знакомая, которая живет на острове уже 6 лет, рассказала, в первый год выкинула много кожаных сумок и половину гардероба. И, как мне пояснили, если идет дождь- проветривать категорически не надо, а я это делал при любых погодных условиях. Шкаф, тумбочки, все необходимо периодически перебирать и вывешивать на солнце (при его наличии). Местные порекомендовали аэрозоль, поеду на выходных искать его в супермаркет. В принципе, начинаю понимать, почему везде и всегда работают кондеры, поклонником которых я не являюсь.

Сегодня возник конфликт на работе, мой старый ноутбук отдали бабе ( а по другому эту жирную обезьяну не назвать), и она не могла самостоятельно переключить в веб браузере язык, разумеется после меня был русский, это при том, что все настройки по прежнему были на китайском и требовалось лишь зайти в меню и кликнуть нужный пункт. Я готовил квартальный отчет о проделанной работе и посоветовал обратиться к "программисту", ответ которого был по своему потрясен: "я русского не знаю, не могу помочь" (весь интерфейс по прежнему на китайском)...в общем она не понимала слова "занят", а воспользоваться интрнет эксплорером, похоже, не позволила религия, нужен был именно гугл хром... Когда я подошел к ней, чтобы переключить язык, началась реальная истерика типа: "ты сломал компьютер", "все машины после тебя будут на русском, а исправить это не может даже гуру программист", все бы ничего, но она решила вдруг повысить тон...тут я не выдержал и доходчиво объяснил, что нельзя так разговаривать с былым господином, тем более если ты не права и нет мозгов просто погуглить...тут же лицо и тон в корне изменились, последовало робкое "thank you" и больше вопросов не возникло. Вроде ничего особенного, но осадок остался.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #99

Сообщение LIISAcat » 22 апр 2016, 06:53

У нас в шкафы,в ботинки,в ящики и пр. ставятся пластиковые коробочки с наполнителем,который забирает влагу.Надо периодически менять.
Я кладу такой пакетик в лыжи,через месяц достаю булькающую бумажную колбаску.
http://blog.naver.com/minjk5074?Redirec ... 0530055324
LIISAcat
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 16.11.2013
Город: Инчон
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Неизведанный Тайвань

Сообщение: #100

Сообщение Ejil » 22 апр 2016, 17:57

LIISAcat писал(а) 22 апр 2016, 06:53:У нас в шкафы,в ботинки,в ящики и пр. ставятся пластиковые коробочки с наполнителем,который забирает влагу.Надо периодически менять.
Я кладу такой пакетик в лыжи,через месяц достаю булькающую бумажную колбаску.
http://blog.naver.com/minjk5074?Redirec ... 0530055324


Полезная инфа
не знаю, есть ли здесь такие, обязательно поищу, по описанию, как раз то, что надо.

Теперь на смену дождям пришла духота, именно душно, не сказать, что жарко, но, как по мне - это намного лучше дождей и давящего на психику серого неба. На работе сегодня прошла очередная "meeting", по этому случаю всем был заказан обед+чай и все по очереди показывали презентацию под бурные аплодисменты. Мягко говоря это довольно странно, так как отчеты все предоставляют и так согласно расписанию, кроме презентаций какой-либо смысловой нагрузки такие встречи не несут в принципе. При этом, все презентации проходят контроль и модерируются в корпоративном стиле. Моя, опять, была самая яркая, с реальными фото, схемами и графиками. У остальных презентация заключалась в нескольких текстовых слайдах и паре минут бормотания. Никакой работы с аудиторией, в общем довольно скучно. Пока нет ясности, как обстоят дела с продлением ВНЖ, а з/п "учителей" в детском саду, которые не блещут интеллектом, а сведений о высшем образовании на лице не написано, очень примечательны. Решил отправить несколько резюме. Был удивлен мгновенному отклику школ, однако, на этапе "where are you from?" все останавливается...реальность такова, что работу учителем найти можно, но если ты не "нетив спикер" (англия, сша, австралия, канада, южная африка), то никто не берется за оформление документов.
Ejil
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.01.2014
Город: Тайчжун
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 32
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль