Генуя-Стреза-Аоста-Генуя, 14 дней в июне

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Генуя-Стреза-Аоста-Генуя, 14 дней в июне

Сообщение irinpa » 24 апр 2016, 14:53

Добрый день, уважаемые форумчане! Давно читаю форум, но за помощью обращаюсь впервые, очень прошу покритиковать и дать советов по составленному маршруту (пока очень приблизительному, отели не забронированы, никакие билеты, кроме билетов на самолет в Геную и обратно, не куплены).

Итак, семья из четырех человек, двое из которых - мальчики 11 и 14 лет, заядлые путешественники, любим гулять по новым городам, любоваться архитектурой, музеи любим, но в этой поездке их хотим разве что совсем в минимальном количестве. В Италии были только в Риме и Венеции во время карнавала. Много ходить пешком для нас не проблема, жару переносим отлично, лежать на пляже целый день не любим - искупались и пошли, или даже просто погуляли по кромке прибоя, этого достаточно, просто нравится, чтобы море было рядом. Так как на зимних каникулах были в Мадриде и Толедо, находились по музеям и нагулялись по городу, то в этот раз хочется сделать упор на природу, наверное. Путешествуем исключительно на общественном транспорте. Поэтому нарисовался пока следующий план.

6 июня - прилет в Геную (23-00), заселение в отель
7 июня - Генуя - город
8 июня - Генуя - Санта Маргерита, Портофино и др. городки рядом
9 июня - Генуя - Чинкве Терре
10 июня - не выселяясь из отеля в Генуе едем в Ниццу с одной ночевкой
11 июня - Ницца, вечером возвращаемся в Геную
12 июня - может быть Дольче Аква, Сан-Ремо или что-то поближе к Генуе
13 июня - переезд в Стрезу (оз. Маджоре) через Милан (возможно, выделим несколько часов на прогулку по Милану, если есть возможность оставить чемоданы на вокзале), заселение в отель в Стрезе
14 июня - оз.Маджоре
15 июня - оз.Маджоре
16 июня - переезд в Аосту (через Милан, оттуда до Аосты 2,5 часа на автобусе)
17 июня - горы
18 июня - горы
19 июня - горы
20 июня - переезд в Геную, заселение в отель
21 июня - Генуя, собираем чемоданы
22 июня - в 7-15 утра вылет домой

Самые большие сомнения у меня вызывает первая часть путешествия с базированием в Генуе, не будет ли слишком утомительно ездить из нее по побережью каждый день? Но переезжать куда-то с вещами лишний раз тоже не хочется. Ниццу включила в маршрут пока на всякий случай, вроде бы и хочется глянуть одним глазком на французский Лазурный берег, но стоит ли делать такую вылазку из Генуи - пока сомневаюсь, может лучше оставить на будущее для отдельной поездки.

"Горы" в моем плане возникли после прочтения отчета Альпы летом без авто. Аоста, Монблан, Гран Парадизо участницы форума ire-liya, за что ей большущее спасибо. Пока тоже не проработали детально и думаем над вопросом - стоит ли базироваться в Аосте, чтобы совершать из нее радиальные выезды или выбрать какой-то другой городок в тех краях.

Понимаю, что лучшие предложения по отелям и билетам все разбирают еще зимой, а то и осенью, но у нас нет возможности так заранее планировать отпуск, поэтому будем выбирать из того, что осталось.

Заранее огромное спасибо всем, кто не пройдет мимо:)
irinpa
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 24
шоппинг в аутлетах рядом с Флоренцией

Re: Генуя-Стреза-Аоста-Генуя, 14 дней в июне

Сообщение ДимаБ » 24 апр 2016, 22:21

irinpa писал(а) 24 апр 2016, 14:53:не будет ли слишком утомительно ездить

Сели в электричку( чем раньше - тем лучше) и поехали - в общем-то, ничего страшного( особенно, если кондиционер в вагоне работает). Главное, старайтесь жилье в Генуе взять ближе к вокзалу.

На возможность оставить чемоданы в камере хранения миланского вокзала особо рассчитывать не стоит - даже в октябре видели там огромную очередь. Может есть еще какие-то варианты - не знаю.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение irinpa » 24 апр 2016, 23:33

ДимаБ писал(а) 24 апр 2016, 22:21:Главное, старайтесь жилье в Генуе взять ближе к вокзалу.

а к какому из двух вокзалов? если я правильно поняла, то вокзал Пьяцца Принчипе в центре находится, электрички от него едут?
irinpa
участник

Сообщение ДимаБ » 24 апр 2016, 23:43

irinpa писал(а) 24 апр 2016, 23:33:вокзал Пьяцца Принчипе

он самый
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение bugulma » 25 апр 2016, 01:11

irinpa писал(а) 24 апр 2016, 14:53: этот раз хочется сделать упор на природу, наверное

морская природа у Вас получается в начале :-)
как уже говорилось, ничего страшного в частых выездах нет: до ЧинквеТерре около 1,5 часов (и местные региональные поезда обычно проезжают оба основных вокзала), вполне нормально для Лигурии.
На мой вкус - Ницца, конечно, далековато. Можно поблизости найти не менее интересное или увеличить в пользу гор (вторую половину Вашего путешествия)

а вместо Стрезы - в Милане не хотите поселиться? если есть конкретные планы на Стрезу и Маджоре, то понятно. А если нет, то Милан удобнее с логистической точки зрения и в любой момент можно поменять природу Маджоре на природу Комо или Варезе... да и в Аосту удобнее добраться.

Аоста - это последний крупный городок в сторону гор, поэтому как Вам удобнее и привычнее, остановиться в Аосте или уж в совсем маленьком городке типа Пер-Сан Дидье или Ла Туиль
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение irinpa » 25 апр 2016, 14:35

bugulma писал(а) 25 апр 2016, 01:11:ничего страшного в частых выездах нет

Меня еще смущает сложность совмещения купания в море с прогулками по прибрежным городкам. Ведь придется брать с собой полотенца для пляжа, потом с мокрыми купальными принадлежностями в сумке гулять как-то не очень удобно, да и хочется после пляжа как-то в порядок себя привести. Пока не соображу, как лучше это организовать - выезжать на целый день только на пляж точно не будем, мы дольше двух часов на пляже не проводим. Так что все же подумываю о базировании на некоторое время в Санта-Маргерите или где-то рядом, чтобы утром в море искупался, переоделся в отеле и уехал осматривать окрестности, либо вечером можно будет сходить на пляж уже после всей культурной программы.

В Милане жить не планировала, тогда получится то же самое, что и с Генуей, придется каждый день ездить туда-сюда. На озере надеюсь на возможность хоть немножко купаться, по островам на кораблике поездить, наверное какие-то пешие маршруты по окрестностям там есть. Почитала про Лаго Маджоре-экспресс - поездка одним днем на панорамном поезде+кораблик через все озеро, пока не решила, стоит ли.
Думаете и с выездами из Милана это нормально получится и лучше два озера так посмотреть? Нас ведь четверо, билеты на транспорт каждый день в две стороны тоже денег стоят.

Но в Аосту, видимо, все равно придется ехать через Милан, других вариантов не нашла.
irinpa
участник

Сообщение bugulma » 25 апр 2016, 14:53

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 14:35:чтобы утром в море искупался, переоделся в отеле и уехал осматривать окрестности

Неплохой вариант: на свой вкус предложу Камольи в этом районе. Там и по горам походить можно через Сан-Рокко до Аббастства СанФруттозо (подготовиться к Аосте :-))
Но, тогда Ниццу, может, исключить? Быстрее до Пизы или Флоренции добраться :-))

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 14:35:В Милане жить не планировала

Если есть планы на Маджоре - только за. В принципе - денек на острова, денек на окрестности (может, фуникулер заработает к июню), денек на кораблик.

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 14:35:с выездами из Милана это нормально получится и лучше два озера так посмотреть? Нас ведь четверо, билеты на транспорт каждый день в две стороны тоже денег стоят

и Маджоре и Комо (и Варезе) в часе езды от Милана. Между Комо и Лекко (на озере Комо) полно горных маршрутов (если опять же про горы), из Варезе можно на Сакро Монте ди Варезе подняться...
по цене, возможно, Вы и правы (хотя ценник на проживание в Стрезе повыше, чем в Милане)/
в Генуе и Лигурии не помню, чтоб был, а для Милана и Ломбардии (правда, Стреза немного вне региона) есть проездной на 3 дня (последний внизу по ссылке: http://www.trenord.it/it/biglietti/biglietti.aspx)

подытоживая: идей может быть много, а вот со временем и бюджетом... (лучше набросать на листочке план по времени и деньгам)...
bugulma
путешественник

Сообщение irinpa » 25 апр 2016, 17:02

немножко модифицировала план:

6 июня - прилетаем поздно, закажу заранее трансфер до Санта-Маргериты (нашла фирму, готовую доставить нас четверых за 84 евро, по-моему неплохо, т.к. будет уже почти полночь), забронировала там отель с возможностью отмены, цена кусается, но зато пляж доступен пешком и ж/д станция для поездок по округе, да и завтрак включен, ну и сам отель очень понравился

живем в Санта-Маргерите до 10 июня, смотрим все, что успеем вокруг, купаемся в море

на свой вкус предложу Камольи в этом районе. Там и по горам походить можно через Сан-Рокко до Аббастства СанФруттозо

попробую еще пошерстить отели в Камолье, может получится сэкономить

10 июня
- переезд в Стрезу (две пересадки - в Генуе и Милане, пока не знаю, можно ли купить билеты сразу до Стрезы, чтобы на пересадках не терять время?)

живем в Стрезе до 14 июня, планов громадье:), отель так же забронировала с возможностью отмены

14 июня - переезд в Аосту (либо чуть дальше, в Пре-Сен-Дидье, еще не решила, варианты жилья подходящие есть и там, и там), останавливаемся так же на 4 ночи, в планах несложные пешие прогулки с возможностью увидеть красивые горные пейзажи, а так же подъемник в Курмайоре с видом на Монблан

18 июня - возвращаемся в Геную, у нас остается 3 полных дня, планируем осмотр города и один-два выезд куда-нибудь в направлении французской границы, может быть Сан Ремо или все же домчим до Ниццы (муж пока не хочет окончательно отказываться от этой идеи, посмотрим по обстоятельствам)

рано утром 22 июня самолет

забыла сразу сказать, что в горах мы никогда не были и даже никогда в жизни ни в какой поход не ходили, в палатках не ночевали, так что советы по маршрутам прогулок в горной местности для совсем новичков приветствуются, что-то совсем простенькое видимо
irinpa
участник

Сообщение exit » 25 апр 2016, 17:12

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 17:02:один-два выезд куда-нибудь в направлении французской границы

Имхо, если Вы не готовы будете отказаться от идеи Франции, то лучше вот этот это кусок перепланировать
irinpa писал(а) 24 апр 2016, 14:53:10 июня - не выселяясь из отеля в Генуе едем в Ниццу с одной ночевкой
11 июня - Ницца, вечером возвращаемся в Геную
12 июня - может быть Дольче Аква, Сан-Ремо или что-то поближе к Генуе
13 июня - переезд в Стрезу (оз. Маджоре) через Милан

есть прямые поезда Генуя - Ницца и Ницца-Милан компании Thello. После С-М-Лигуре (или Камольи) поехать на ЛБ, дня 3 выделить на это - (Ницца, Монако и тд), затем поехать в Милан ( или через него на озеро)
Кататься из Генуи туда -сюда такая потеря времени.. и не будет впечатлений нужных. Или тогда в следующий раз.
Насчет отеля в первый день (позднее прибытие) - обращайте внимание на наличие круглосуточной стойки регистрации, не во всех отелях эта опция есть.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение bugulma » 25 апр 2016, 17:42

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 17:02:две пересадки - в Генуе и Милане, пока не знаю, можно ли купить билеты сразу до Стрезы

прямого нет, но купить можно.
но, я бы порекомендовал смотреть отдельно, поскольку на отрезок Генуя-Милан могут быть дешевые билеты на скоростной поезд (см.заранее на ТренИталии). На региональные поезда СМарагрита/Камольи-Генуя и Милан-Стреза цены не меняются, можете купить даже при отправлении на вокзале (автоматы, кассы, газетные/табачные киоски)

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 17:02:в горах мы никогда не были

в принципе в аосте и окрестностях есть фуникулеры, я думал, Вы походить; в принципе ,можно вот это:
bugulma писал(а) 25 апр 2016, 14:53:Сан-Рокко до Аббастства СанФруттозо
,там высшая точка 340-370 м, дорожка вдоль скалистого побережья (правда, часа на 3-4, совсем чтобы залюбоваться природой, по длине км 6-7 примерно)...

p.s. могу ошибаться, но где-то недавно читал, что жд движение между Аостой и дальше на запад временно закрыто на ремонт (косвенно, подтверждает отсутствие расписания на ТренИталии). К июню, может, откроют, но пока расписанием автобусов запасайтесь...
bugulma
путешественник

Сообщение ДимаБ » 25 апр 2016, 17:43

exit писал(а) 25 апр 2016, 17:12:обращайте внимание на наличие круглосуточной стойки регистрации, не во всех отелях эта опция есть

либо просят дополнительные деньги( 20-30 евро). В любом случае, одно заселение в Генуе лучше двух.

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 17:02:советы по маршрутам прогулок в горной местности

В любом местном туристическом офисе Вам и насоветуют и карт дадут и разжуют всё наглядно по эти картам. Имейте только с собой закрытую обувь, что-то на голову и защитный( лучше 50-у) крем.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение irinpa » 25 апр 2016, 22:44

bugulma писал(а) 25 апр 2016, 17:42: я думал, Вы походить

как раз и хотим походить, просто для нас это будет первый раз, поэтому долгие и сложные маршруты оставим на будущее, а начнем с чего-то попроще, боюсь только одного - заблудиться но, возможно, я плохо себе представляю прогулки в горах и там надо еще чего-то опасаться, погода вот в июне, наверное, тоже неустойчивая бывает

ДимаБ писал(а) 25 апр 2016, 17:43:В любом случае, одно заселение в Генуе лучше двух.

однозначно лучше, но поздний прилет меня беспокоит, да еще и с короткой пересадкой летим Алиталией, и вылет обратный рано утром, так или иначе перед ним надо в Генуе ночевать, просто протусить где-то последнюю ночь мы не можем, нам после прилета в Шереметьево еще до дома 500 км. ехать на своей машине

придумала еще такой вариант - переночевать в отеле в аэропорту, а утром на общественном транспорте в СМЛ выдвигаться, тогда напоследок в Генуе не 4 ночи, а 3 оставить

exit писал(а) 25 апр 2016, 17:12:После С-М-Лигуре (или Камольи) поехать на ЛБ, дня 3 выделить на это - (Ницца, Монако и тд), затем поехать в Милан ( или через него на озеро)

в таком случае на Аосту уже времени не останется, а мне пока кажется таким замечательным мой план "3 в 1" - море, озеро и горы , отговариваю мужа от Франции в этой поездке, но он тоже так просто сдаваться не хочет
irinpa
участник

Сообщение ДимаБ » 25 апр 2016, 23:27

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 22:44:отговариваю мужа от Франции в этой поездке

На мой взгляд, нет смысла распыляться и туда и сюда - в Италии столько всего на каждый сантиметр площади, что мчаться ещё и во Францию не совсем рационально. Для этого уж лучше отдельную поездку организовывать( там тоже всего достаточно).

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 22:44:придумала еще такой вариант - переночевать в отеле в аэропорту

Просчитайте и по финансам и по удобству для вас и решите, в чем больше смысла. Про возможные проблемы с ночным заселением Вы в курсе, а трансфер за 84 евро на 4-х - это с учетом чемоданов?

irinpa писал(а) 25 апр 2016, 22:44:боюсь только одного - заблудиться

это маловероятно.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение irinpa » 26 апр 2016, 23:22

Спасибо всем, кто помогает мне составить оптимальный план путешествия. Я тщательно обдумала все полученные советы и снова переиначила план поездки. Теперь буду варьировать планы уже только внутри этой основы, а распределение по дням, мне кажется, я нашла оптимальное:

6 - поздний прилет, заселяемся в Генуе
7 - Генуя
8 - из Генуи съездим куда-то не очень далеко вверх по побережью
9 - переезжаем в Камольи (отель забронирован в 5-ти минутах от пляжа)
10 - 12 - Камольи, прогулки по округе - Портофино, Санта Маргерита и т.д, так же в один из дней съездим в ЧинквеТерре
13 - переезд в Стрезу (отель забронирован на набережной, рядом с пристанью и подъемником)
14 - 16 - озеро Маджоре, на кораблике по островам, прогулка или подъемник на Моттароне, может быть Лаго Маджоре-экспресс
17 - переезд в Аосту
18-20 - прогулки в горах, подъемник на обзорную площадку с видом на Монблан в Курмайоре
21 - переезд в Геную, заселение в отель в аэропорту (это будет наша 16-я ночь в Италии, так что уже можно просто отдохнуть:))
22- ранний вылет

Все-таки решила дважды заселяться в Генуе, неудобное время прилета и вылета, перелет с пересадкой, дальний путь от аэропорта в Москве до дома, все это требует отдыха до и после, особенно для мужа, которому ехать за рулем. А связываться с трансфером и переездом на побережье ночью я побоялась, начитавшись отзывов о непунктуальности Алиталии, не хочется психовать всю дорогу - успеем ли, заселят ли? в самом крайнем случае не так жалко будет одного потерянного дня в Генуе, чем дня на побережье.

Францию вычеркнула совсем.

Третья часть маршрута - горы - пока самое "слабое звено", надо поизучать повнимательней рассказы тех, кто бывал в тех краях летом и определиться - жить ли в самой Аосте или выбрать что-то в округе. Как вариант рассматриваю Курмайор (ближе всего к Монблану) или Пре-Сен-Дидье, там просто очень нравятся окружающие ландшафты, есть классная смотровая площадка и прогулки оттуда, по-моему, получаются по более живописным местам, чем из Аосты.

Если кто-то сможет еще что-то мне подсказать, может быть, рассказать о своих лично предпочтениях и каких-то нетривиальных (или пусть тривиальных, но самых чудесных на ваш взгляд:) местах по Лигурийской Ривьере, Генуе, озере Маджоре и окрестностях Аосты, то я буду только рада и очень благодарна.
irinpa
участник

Сообщение ДимаБ » 26 апр 2016, 23:57

По-моему, всё вполне нормально( и даже две Генуи не страшно при таком раскладе).

irinpa писал(а) 26 апр 2016, 23:22: подъемник на Моттароне

он уже работает?
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение irinpa » 27 апр 2016, 00:30

ДимаБ писал(а) 26 апр 2016, 23:57:он уже работает?

а что с ним такое? я специально не проверяла, но и никакой информации о том, что не работает мне не встречалось , но даже если и не работает, то можно попробовать подняться наверх пешком
irinpa
участник

Сообщение ДимаБ » 27 апр 2016, 00:33

В октябре был ремонт.
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение exit » 27 апр 2016, 08:01

irinpa писал(а) 27 апр 2016, 00:30:но и никакой информации о том, что не работает мне не встречалось
http://www.visitstresa.com/Stresa_Motta ... le_Car.htm
http://www.stresa-mottarone.it/home_eng.htm Точно не работает и, вероятнее всего, не будет в июне. Ориентируйтесь на пешие прогулки.
irinpa писал(а) 26 апр 2016, 23:22:из Генуи съездим куда-то не очень далеко вверх по побережью

Безусловно, это только на мой взгляд, но не стала бы тратить на это время.. курортные городки, ради которых нет смысла перемещаться в Западную Лигурию, тем более "не очень далеко". Рядом есть еще Рапалло, Сестри-Леванте, Аббатство СанФруттозо (которое ранее уже упоминали).
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение ire-liya » 28 апр 2016, 12:00

Добрый всем день!
а вместо Стрезы - в Милане не хотите поселиться? если есть конкретные планы на Стрезу и Маджоре, то понятно. А если нет, то Милан удобнее с логистической точки зрения и в любой момент можно поменять природу Маджоре на природу Комо или Варезе... да и в Аосту удобнее добраться.

Согласна с bugulma, с учетом того, что подъемник на Моттароне закрыт, остановкой в Стрезе вы слегка ограничиваете свои возможности. Озера разные, по разному красивые а добираться до них из Милана около часа в одну сторону.

Возможность покупаться на Стрезе вряд-ли будет, там как-то с пляжами по-моему не очень, это больше созерцательный курорт, плюс насколько будет теплой вода в июне?
По поводу стоимости разъездов, были какие-то у Trenord проездные, на неделю что-ли, для тех кто собирается много смотреть и разъезжать по Ломбардии. У меня есть отчет по озерам Ломбардии и озерам, посмотрите, может полезные для себя ссылки найдете Милан и озера Гарда, Комо, Маджоре, без аренды авто

Но если все-таки нацелились на Стрезу, обратите внимание на озеро Орта поблизости и на городок Орта Сан Джулио. До него из Стрезы можно доехать на автобусе SAF (в пути около часа, автобусы ходят редко). И этот автобус по пути останавливается в городке Gignese, можно в один из дней использовать его как трансфер, закинуться наверх на горушку и там погулять по тропкам с видами на окрестности по маршруту, например такому http://it.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=4852560
Ну или можно какой-нибудь другой маршрутец в окрестностях подобрать http://it.wikiloc.com/wikiloc/map.do?lt ... ct=1,48,43
ire-liya
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 10

Сообщение ire-liya » 28 апр 2016, 12:24

Третья часть маршрута - горы - пока самое "слабое звено", надо поизучать повнимательней рассказы тех, кто бывал в тех краях летом и определиться - жить ли в самой Аосте или выбрать что-то в округе. Как вариант рассматриваю Курмайор (ближе всего к Монблану) или Пре-Сен-Дидье, там просто очень нравятся окружающие ландшафты, есть классная смотровая площадка и прогулки оттуда, по-моему, получаются по более живописным местам, чем из Аосты.

У вас переезд в Аосту планируется прямо из Стрезы? Если планируете из Милана на автобусе, то учитывайте, что поезда, электрички, автобусы в Италии имеют свойство опаздывать, заложите запас перед отправлением автобуса из Милана в Аосту. Если приедете прямо из Милана в Аосту, то если по автобусному расписанию будете успевать, то можно сразу доехать до Пре-Сент-Дидье, это еще примерно час из Аосты. Если нет, то можно на полтора дня остановиться в Аосте, практически прямо из центра города работает фуникулер, можно на нем подняться и пройти несложными маршрутами на горе Пила, и далее переехать в Пре-Сент-Дидье (ПСД)

Ландшафты конечно, красивее в тех местах, у Монблана, и я не стала бы туда ездить из Аосты, а постаралась бы остановиться в (ПСД). Чтобы подниматься на канатке к Монблану нужно обязательно дождаться ясного дня, поэтому хорошо, что у вас в запасе будет несколько дней.

Помимо канатки, там полно несложных маршрутов карты с размеченными маршрутами можно купить (2 евро) в инфопункте у автобусного вокзала в Курмайоре, и в инфопункте ПСД, там все подсказывают, рассказывают, где что посмотреть, как добраться.

Маршруты вдоль Монблана, есть внизу по долинам, а есть тропы по гребням горушек, что стоят напротив Монблана. Один из маршрутов внизу в долину Val Ferret большею частью пологий, надо немного отъехать на автобусе от городка La Palud, где начальная станция канатки, и там можно идти по низу долины, вдоль реки сверху на вас будут смотреть горы Монблана. По пути то там, то сям, полянки-лужайки с видами, много кемперов отдыхает. И несколько остановок автобуса вдоль этой долины, не обязательно доезжать до конца и топать в глушь неизведанную, по пути движения автобуса тоже виды хороши.

Из Курмайора есть еще одна канатка, на гору, что напротив Монблана, там наверху есть открытый бассейн, можно поплавать с видами на Монблан и тоже есть видовые прогулочные тропы, с малой физической нагрузкой, мы не успели:( Еще на одну гору из Курмайора (по другую сторону) ходит автобус, там тоже есть парк с разными тропами и видами.

Опять же, можно и на другую сторону, во Французский Шамони перекинуться (по тоннелю ходит автобус, что-то около 8 евро), там тоже есть интересная канатка, еще выше итальянской. Там есть видовой паровозик, (типа зубчатая ж/д) везет к леднику, там пешеходная дорожка, можно к нему спуститься близко и даже музей внутри ледника есть.

Про термы в Pre-Saint-Didier не забудьте, пол-дня легко релаксировать можно, да в окружении гор, на уикенд работают до позднего вечера.

В горах нужна удобная обувь, лучше конечно, со специальной нескользящей подошвой, накидки-дождевики, солнечный крем 50+, хорошо бы трекинговые палки, хотя бы по 1 штуке на человека (пару можно разбить на двоих). Палки поштучно, по 5 евро, видела в продаже на центральной торгово-гуляльной улочке в Аосте.

Заблудиться сложно, тропы размечены, по них много народу ходит, всегда можно уточнить дорогу, но мне очень нравится иметь под рукой заранее загруженные карты на телефон типа Locus Map, на треке интернетом не пользуемся, только GPS навигатором в телефоне
ire-liya
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 10

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль