Часть 7. Питание.
Ну вот я и добралась до одной из самой неоднозначной стороны нашего времяпрепровождения в санатории. Оплатив наши путевки и получив талон на питание, мы направили свои стопы в сторону столовой. Как я уже писала выше, столовая находится в здании клуба-столовой, между первым и вторым корпусом. Но вот кто, скажите на милость, додумался устроить столовую в санатории, специализирующемся на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, на третьем этаже? У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я вижу бабулечек, дедулечек, инвалидов, штурмующих эти лестничные пролеты по несколько раз в день!
7.1. Организация питания.
В столовой пять залов: первый и пятый представляют собой отдельные помещения; второй, третий и четвёртый залы имеют условные границы в рамках одного помещения. Почему-то наш лечащий врач не посчитал необходимым назначить нам диету (хотя последние 10 лет я придерживаюсь диеты номер 5), поэтому мы оказались в четвёртом зале на диете номер 15 (общий стол). Столовая санатория работает по заказному меню, поэтому будьте готовы к тому, что несколько первых дней Вы будет потреблять "дежурное" блюдо. Начав лечение в пятницу, мы смогли сделать свой заказ лишь в воскресенье, но на вторник.
7.2. Немного о самой еде.
Ура, сегодня мы ели заказанные нами блюда! Потому как комбинация дежурных блюд вызывала у меня легкое недоумение. Ну не понимаю я, как можно сначала подать ленивые вареники из творога и следом за ними жареную треску с картофельным пюре?.. Говорить о сбалансированности питания в части соотношения белков, углеводов и клетчатки (как это мне прописал наблюдающий меня на протяжении нескольких лет гастроэнтеролог) не приходится совсем. Дабы не быть голословной, сделала несколько фотографий меню.
Во время обеда в нескольких местах зала выставляют по паре салатников с салатами. Как правило, в одном квашеная капуста, в другом тертая редька или салат из свежей капусты. Но Вы их сможете заполучить только, если придёте к самому началу обеда. Так как минут через 10 салатники будут пусты и пополнять их никто не станет.
Из курьезного: так как кухня общая на несколько залов, подача блюд идёт последовательно и позально. Поэтому, сидя в четвёртом зале, мы могли наблюдать подачу блюд в третьем зале. Итак, во время двух завтраков подряд при подаче мясного блюда с гарниром (гречкой/макаронами) на тарелки выкладывалась либо долька свежего огурца, либо тертая морковь. Аналогичные блюда в четвёртый зал приезжали уже без указанных овощей. Заканчивались они на кухне что ли? После второго такого завтрака мы подошли к диетсестре, чтобы уточнить, почему подача блюд отличается. Диетсестра неподдельно удивилась, пообещала разобраться и... на следующее утро овощей не было ни у кого...
Помимо того, что блюда порой не всегда сочетаемые и не самые вкусные по определению, размер порций также устраивает не всех. Многие в этом году, в тч те, кто отдыхает в санатории не в первый раз, жалуются на питание. Мы отнеслись к этому проще, решив, что это неплохой шанс разгрузиться и сбросить лишние килограммы.
Хотя, ради интереса, я в один из первых дней решила посчитать, сколько калорий мы употребили, вкушая дежурные блюда. Цифра удивила: 3000 калорий при полном ощущении потребления вдвое меньше калорий.
Пока втягивались в режим питания, ознакомились с ассортиментом близлежащего магазина (ни о чем) и решили посетить местное кафе (в здании клуба). Но на дверях нас ждал амбарный замок. Именно в этот день кафе было закрыто, а в последующем мы уже потеряли к нему интерес. В лишний раз убедилась, что человек может привыкнуть ко многим, на первый взгляд невозможным, вещам.
Вывод: питание - не самая сильная сторона санатория.