Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья в разных уголках Кубы

Рассказы, эссе и отчёты путешественников о Кубе: личный опыт, онлайн-дневники, заметки «спрашивайте пока я тут». Куба отзывы туристов, впечатления, советы и реальные цены.

Сообщение Siko » 12 апр 2016, 17:45

Всем здравствуйте!
Мы с вами еще совсем незнакомы - я здесь абсолютный новичок) Однако, о некоторых из вас я уже кое-что знаю из ваших отзывов. И хочу сказать за них спасибо, потому что они мне очень помогли в подготовке к моему путешествию по Кубе, которое случилось в марте этого года.
Может и мой отчет кому-нибудь когда-нибудь пригодится. В нем, возможно, будет не много познавательной информации - её уже предостаточно в других отчетах. В своем же я прежде всего хотела поделиться своими впечатлениями и своим настроением, хотела показать вам Кубу такой, какой ее увидела я… Сразу предупреждаю - отзыв будет восторженный)
Желание побывать на Кубе возникло давно, еще в студенческие годы, и уже даже не помню откуда. Но тогда Куба казалась такой далекой и недоступной, и мечта была отложена в дальний ящик. Были другие путешествия, другие страны.. Среди них Испания, которую я полюбила и после которой решила начать изучение испанского языка. Правда реализация затянулась на 3 года по разным жизненным обстоятельствам. Но вот в сентябре 2015 года я наконец-то пошла на курсы испанского. А где-то в конце октября подумала, что уже почти 3 года не видела моря, очень по нему соскучилась, и нужно срочно исправлять эту ситуацию. Открыла бумажку, в которой как-то набросала список стран, в которых бы хотела побывать, а там первым пунктом у меня КУБА! И я решила, что наконец-то созрела для неё. Здесь возникала другая сложность…В кругу моих близких знакомых никто мои нежные чувства к Кубе не разделял, а я не такая отважная, как Pandi, чтобы путешествовать одной (рекомендую ее отчет к прочтению – содержательный и полезный) Благо, в интернете в наше время можно найти всё, что угодно. Ну, или кого угодно) И я отправилась на один сайт искать себе попутчика (про Форум Винского я на тот момент, конечно же, слышала, но еще не читала). На том сайте процветает латентная проституция. Самые нежные, чуткие и внимательные девушки, которые летают, однако, непременно бизнес-классом и любят шопинг в Милане, готовы составить компанию зрелым состоявшимся мужчинам…
У меня цель другая – мне нужен надежный попутчик. Поэтому пишу в своей анкете, что все мои расходы на мне, указываю примерные даты путешествия, сообщаю, какая я вся адекватная и вообще, что отдыхать со мной – одна сплошная радость, добавляю фотки поудачнее и начинаю ждать) Недели через 2 мне написал он. Андрей уже был на Кубе 2 года назад, тоже учит испанский, формат путешествия и временные рамки у нас приблизительно совпадают, а еще он мне сразу понравился своим серьезным подходом – все сообщения по сути дела, сразу видно, что человек заинтересован в первую очередь в поездке. Нам очень повезло – у нас была возможность встретиться в реальной жизни. Всего пара часов, за которые мы успеваем обсудить подробнее детали поездки, наши пожелания и предпочтения. В результате у меня появляется новое увлечение – сальса, потому что Андрей уже танцует, планирует танцевать на Кубе и в шутку сообщает, что абы-какая партнёрша по танцам его уже не устроит. Мы ни о чем не договариваемся наверняка, у нас еще не согласованы отпуска и вообще ничего не решено, но я уже уверена, что никого больше искать не буду. Андрей мне подходит. Как выяснилось позже, он еще какое-то время раздумывал насчет моей компании))) В середине января наконец-то приходит время конкретных действий. Определяемся с датами (06.03.2016-25.03.2016) и покупаем билеты. Билеты брали в самое неподходящее время (когда евро стоил около 90 руб.) по неприлично высокой цене. Особенно я. Потому что Андрей сейчас живет и работает в Германии. И ему билеты на рейс Аэрофлота по маршруту Ганновер-Москва-Гавана и обратно (с пересадкой в Москве на рейс, которым лечу я) вышли дешевле, чем мне Москва-Гавана-Москва...Выходит, что иностранцам дешевле летать российскими авиалиниями, чем россиянам, меня этот факт как-то подрасстроил( Потом билеты снова порядком подешевели, но это уже не важно! Важно, что у нас они уже на руках и приближают нас к намеченным целям.
Курсы испанского (3 месяца, самые азы + видео-уроки Полиглот), занятия сальсой (5 недель), чтение отчетов на форуме Винского (читала только раздел отзывов, потому что мне интересны эмоции и мысли людей, а не просто голые факты) – и моя обычно долгая сибирская зима прошла быстро, весело и полезно.
Утром 5 марта я прилетела в Москву, погуляла с подругой.
Неожиданно в марте обнаружились остатки новогодней мишуры.
Вечером прилетел Андрей, мы встретились и отправились на ночёвку в гостиницу «Авиатор», выпили немного немецкого виски за встречу, а назавтра нас ждал рейс до Гаваны.
Полет прошел на удивление легко и незаметно. В самолете было много кубинцев и разных других иностранцев. Смотрели фильмы, болтали, обедали/ужинали, смотрели в иллюминатор (там то льды, то моря-океаны), даже поспать было некогда. Начала читать «Старик и море», а дочитала повесть только на обратном пути в самолете. На Кубе электронной книжке применения не нашлось, хотя обычно я люблю в отпуске и почитать где-нибудь на пляже. Очень уж насыщенные были дни)
Новое для меня – после полета я никогда не видела еще такого грязного салона самолёта, просто свалка какая-то…
И вот я ступаю на кубинскую землю, куча разных эмоций… счастье, что я наконец-то здесь, предвкушение чего-то нового и захватывающего и немного тревоги – как оно всё будет?
На паспортном контроле немного постояли в очереди. Я ждала своей и думала, что блесну сейчас всем своим запасом испанского. Но вот сотрудница аэропорта заговорила, и я ощутила себя героиней видеоролика «Que hora es?» про людей, которые 3 недели изучают испанский язык (посмотрите, забавный).
phpBB [media]

Выяснили наконец-то, что ее интересует, бывала ли я в Африке и каким рейсом прилетела. Махнула на меня рукой (типа «о чем с тобой разговаривать»), шлепнула штамп в паспорте и отпустила. А потом я вижу девушку в зоне досмотра и окончательно понимаю, почему мужчины так любят бывать на Кубе – она невероятно хороша собой). Мне большое удовольствие доставляет видеть красивых людей, и я по достоинству могу оценить как мужскую красоту, так и женскую. Но я потом поймала себя на мысли, что всё-таки чаще обращаю внимание на то, какие там красивые девушки встречаются))
Багаж получили быстро, на выходе нам предлагают такси (не торгуясь, соглашаемся на 25 кук), подсказывают, где находится обменник, в который длинной змейкой вьется очередь. Пришлось там немного задержаться. Курс – примерно 1,04 кук за евро. И еще наменяли сколько-то кук на национальные песо.
Едем в район Habana Vieja к Ольге, у которой Андрей жил в прошлый свой приезд. У нас ничего не забронировано, на электронное письмо она не ответила (как выяснилось позже, у нее поменялся электр.адрес). Ольги дома нет, нас встречает ее сестра, которая предлагает нам подождать ее в гостиной и выпить кофе. И вот мой первый кубинский кофе. Крепкий, ароматный. Я вообще-то кофеманкой не являюсь и пью кофе достаточно редко, только в кофейнях, но здесь неизменно пила кофе каждое утро.
Приходит Ольга, встречает нас очень хорошо. Вспомнила Андрея и в шутку жалуется, что у нее еще 2 дня в доме пахло морепродуктами, после того, как в прошлый раз они варили морские раковины. Она достаточно неплохо говорит по-русски, сообщает, что у нее всё занято, но неподалёку живет ее подруга, у которой можно остановиться. Допиваем кофе, в это время мило общаемся, шутим, обсуждаем новости (среди которых – приезд 22 марта на Кубу Обамы) и идем смотреть нашу касу. Она оказывается прям напротив Casa de la Musica на Гальяно. Там есть небольшая кухня-столовая, ванная комната, гостиная с выходом на балкончик и 2 спальни, в которые можно попасть, поднявшись по лестнице на второй этаж, всё достаточно скромно, но при этом есть всё необходимое для комфортного проживания. Хотя у всех, конечно, разные критерии комфорта. Мне достаточно теплого душа и чистой кровати. Потому что на касах мы, как правило, только ночевали. Хозяйку зовут Маритса, она говорит только по-испански и очень мне нравится) Просит 35 кук потому что жить мы там будем одни и вторую спальню она закроет и сдавать не будет (выбираем ту спальню, в которой нет окна, выходящего на Гальяно, чтоб было не так шумно ночью). Договариваемся на 30 + 5кук с человека за завтрак. К счастью, становится легче понимать речь. Я, конечно же, знаю не все слова, но тех, что понимаю, вполне достаточно, чтоб уловить общий смысл. Маритса тоже очень радуется, что ее понимают) А вот с говорением у меня проблема на всех языках, поэтому переговоры ведет Андрей.
Все формальности улажены, наши паспортные данные занесены в книгу, бросаем вещи, умываемся и сразу же идем гулять. Расположение касы удачное. Несколько минут до Капитолия. Туда и отправляемся первым делом. Вокруг Капитолия идут раскопки...
Хочется фотографировать всё вокруг. А потом наступает момент, когда фотографировать уже совсем не хочется, а просто хочется запечатлеть в своей памяти каждый кадр увиденного. Гавана очаровательна!
По Прадо доходим до Малекона. И вот моя первая встреча с океаном… пока еще не очень близкая.
Когда прилетели, на градуснике было 24 градуса и было ветрено, но солнечно. К вечеру же небо затянуло тучами, океан был неспокоен и выплескивал свои волны за парапет. Зрелище поистине восхитительное и завораживающее.
Там к нам, конечно же, подходит амиго, который начинает размахивать в разные стороны и рассказывать, что где находится. Типа «Вон там Капитолий, а вон там отель Националь» и т.п. И просит несколько кук для своей семьи. Мы лентяям денег не даем
Гуляем по Малекону, проходим мимо парка Масео, там гуляют семейные пары с детишками, мальчишки играют в футбол. Такое всё реже теперь можно встретить во дворах России…
Идем дальше и видим впереди большое скопление народа. У посольства США проходит какой-то концерт под открытым небом, играет попса, на электр. табло транслируют клипы. Сворачиваем на какую-то улочку, чтоб оказаться в менее людном месте. Поднимаемся по ней вверх, гуляем просто без цели, не заботясь особо о маршруте. Вижу камень-указатель на перекрестке и понимаю, что мы где-то рядом с тем местом, где должна находиться Coppelia (кафе-мороженое). Уточняю в своих записях адрес и двигаемся в том направлении.
У нас вообще не было четкого плана на нашу поездку, мы не бронировали заранее жилье, авто и т.п. Я поняла из отзывов, что в случае с Кубой, это занятие часто бесполезное. Я просто набросала те места, в которых бы хотела побывать. Сoppelia была одним из них. На входе нас сразу же отправили в зал для туристов, где мороженое продают за куки. В этот вечер мы были единственными посетителями. Съели по порции пломбира, посыпанного сверху печенькой, мороженое нам понравилось. Когда вышли на улицу, уже окончательно стемнело. Концерт, видимо, подошел к концу, и толпы людей расходились в разные стороны. И мы пошли. Как нам казалось - в сторону дома, но как выяснилось позже, пошли мы совсем не туда) Через какое-то время поняли, что окончательно заблудились. Вышли на Avenida de los Presidentes, осознали, что до касы идти слишком далеко, а сил у нас уже немного и решили прокатиться на автобусе для местных. Спросили у прохожих, где остановка в нужном нам направлении и какие автобусы туда идут, и без проблем доехали до дома под звуки бачаты, заплатив при этом за двоих 1 национальный песо.
По дороге от остановки до касы купили несколько баночек Кристаля, устроились на нашем балкончике и отметили приезд на Кубу.
День выдался длинный и насыщенный, поэтому уставшая и довольная я быстро уснула, не обращая внимания на шум, и крепко проспала до утра.
Siko
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
Варадеро отзывы туристов
Похожие темы

Re: Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья в разных уголках Кубы

Сообщение Pandi » 12 апр 2016, 22:51

Ой, как приятно видеть упоминание о себе в Вашем отчете! Рада, что мои скромные наброски пригодились при подготовке к поездке. Надеюсь, все удалось! Ставлю плюсик и жду продолжения ;)
Pandi
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 41
Отчеты: 14

Сообщение Siko » 13 апр 2016, 14:47

TonyS писал(а):
Siko писал(а) 12 апр 2016, 17:45:У меня цель другая – мне нужен надежный попутчик. Поэтому пишу в своей анкете, что все мои расходы на мне, указываю примерные даты путешествия, сообщаю, какая я вся адекватная и вообще, что отдыхать со мной – одна сплошная радость, добавляю фотки поудачнее и начинаю ждать) Недели через 2 мне написал он. Андрей уже был на Кубе 2 года назад, тоже учит испанский, формат путешествия и временные рамки у нас приблизительно совпадают, а еще он мне сразу понравился своим серьезным подходом – все сообщения по сути дела, сразу видно, что человек заинтересован в первую очередь в поездке.

Вам зачем попутчик понятно. Даже если все равно самой за все платить,но с мужчиной не так страшно, с девками каши не сваришь, не все же такие как Панди)
А вот Андрею это все зачем? Ладно еще со своей женщиной на Кубу ехать (сам грешен, ездил как то), а просто с попутчицей...

Это был один из первых вопросов, который я ему задала при встрече)) Начитавшись отчетов, в частности Ваших, я имела полное представление о том, как мужчины отдыхают на Кубе... Ответил, что у него другие цели.
И вообще, он за темой следит, так что если захочет - сам ответит на вопрос)
Siko
участник

Сообщение Tairobut » 13 апр 2016, 19:41

TonyS, что вы все время так категоричны?
Мир разнообразен...

У меня в очередную поездку вообще получилась "шведская семья" (гусары, молчать!!!) - я, еще один парень и девушка (списались по интернету, встретились сразу на Кубе).
И получился прекрасный отдых, каждый занимался чем хотел и не мешал другим, и вместе нормально себя чувствовали.

Попробуйте отучиться вешать ярлыки, а то у Вас это постоянно проскальзывает.
Tairobut
участник

Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Tairobut » 13 апр 2016, 20:36

TonyS, Вот вы не знаете - и уже что-то там себе придумываете.
Если бы я писал про отельный отдых - то так бы и сказал.
Насчет любителей сбиваться в стада - Вы тут мимо промазали. Развивать не буду.
А это была поездка на арендованной машине, была посещена куча городов (Гавана, Виньялес, Пинар, Санта Мария, Тринидад, Сьенфуэгос, Сороа, заезжали на Кайо Коко...) И все было нормально, каждый получил что хотел и у всех остались хорошие впечатления.
Tairobut
участник

Сообщение Siko » 13 апр 2016, 23:49

Гавана - Плайя Ларга - Сьенфуэгос

07.03.2016г.
Заказали с вечера завтрак на 8 утра. Вообще на протяжении всей поездки мы предпочитали завтракать на касах – не нужно было тратить время на поиски пропитания, завтраки сытные и вкусные (возможно, конечно, и недешевые - 3-5 кук). Как правило, включали кофе, свежевыжатый сок (я влюбилась в сок из гуаявы), омлет, хлеб, масло, мед, сыр, колбасу, свежие фрукты. Марица пришла вовремя, накрыла на стол и вкусно нас покормила.
Первым делом мы взяли билеты на туристический автобус по маршруту Т-1 (10 кук/чел). Кататься по этому билету можно целый день, маршрут начинается напротив гостиницы Inglaterra. Мы проехали по кругу, нигде не сходя, и я получила первое представление о том, где что находится.
Не буду утомлять вас однотипными фотографиями. Вставлю несколько, чтоб немного текст разбавить.
Вернулись в Старую Гавану и долго гуляли по ее улочкам.
Конечно же, с нами постоянно кто-то знакомился и предлагал свою помощь (танцы, сигары, рестораны). Надо сказать, что достаточно вежливого «но, грасиас», чтоб прекратить дальнейшие разговоры, если вам этого не хочется. И вслед вам не будут нестись никакие проклятия, всё очень дружелюбно. Но мне всё было интересно поначалу, да и хотелось получить больше практики в испанском. Поэтому мы останавливались и разговаривали. На Obispo хозяин кафешки распознал в нас русских и пригласил выпить мохито и поговорить по-русски, потому что у него ностальгия.
Сразу было понятно, что он всего лишь завлекает туристов и хочет заработать денег, но меня это не смущало, т.к. я уже немного подустала гулять и рада была где-нибудь присесть. Причем им была брошена фраза, что ничего не надо, никаких денег, просто поговорим. Однако, все ведь понимают, что бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому когда я поинтересовалась, сколько с нас за мохито, не раздумывая назвал цену 3 кук за стакан. Лично я это не воспринимаю, как развод, я и не ждала, что кто-то что-то будет делать для нас бесплатно. И это только ваше дело, на что соглашаться, а на что ответить вежливым отказом.
Несколько раз нас останавливали люди, которые рассказывали про какой-то сигарный кооператив, который работает сегодня только до 14.00, где можно купить сигары дешевле, чем на фабрике и в магазинах, и в очередной раз мы решили посмотреть, что это и как, и отправились туда в сопровождении одной сеньориты. Наверное, это какие-то разные места, где продают сигары из-под полы. Она же нас привела в какой-то дом, показала атрибуты сантерии, стоявшие в углу, а потом мужчина принялся показывать сигары. Посмотрели, какие вообще есть виды, расспросили, чем отличаются. Если честно, что-то даже цены не запомнили, потому что в этот день всё равно сигары покупать не собирались.
После этого решили вернуться к нашему маршруту, от которого порядком отклонились – шли мы на Кафедральную площадь до всех этих встреч. По пути зашли пообедать в какую-то кафешку на углу. Взяли по шашлыку-микс из курицы, свинины и креветок, который подавался с рисом, свежими овощами и жареными бананами, и по свежевыжатому ананасовому соку. Отдали 9 кук за двоих, всё было вкусно, порции большие.
Посмотрев на Кафедральную площадь, продолжили путь и вышли к La Bodeguita del Medio. Бар, конечно, переполнен туристами, но всё равно атмосфера там интересная. Выпили по мохито, послушали живую музыку и двинули дальше.
По купленным утром билетам решили доехать на тур. автобусе до Площади революции и рассмотреть ее поближе. Как раз успели на последний маршрут (кажется, в 17.00 отправляется или около того). Оттуда отправились пешком в сторону отеля Habana Libre. Сегодня нам еще нужно было решить вопрос с авто (назавтра уже планируем выезжать из Гаваны), а там как раз рядом было несколько прокатных контор. Днем наша первая попытка успехом не увенчалась, в прокатной конторе в гостинице Sevilla нам сообщили, что нет ни одной свободной машины… Машину оказалось найти непросто, сказывался небывалый наплыв туристов в марте этого года, про который мы уже неоднократно слышали. В итоге, единственный автомобиль, который удалось раздобыть в Трансгавиоте, оказался Пежо 301 с пробегом в 94,5 тыс.км. В другой конторе нам еще предлагали какого-то зверя под названием MG (я, если честно, впервые услышала про эту марку, сейчас вот только почитала про неё), но за большие деньги. Наша обошлась вместе со страховкой в 70 кук/сутки плюс 200 кук залога, бензин в стоимость не входил, поэтому ее нужно было вернуть либо так же с полным баком, либо они вычитают потом из залога стоимость недостающего в баке бензина. Необходимо было подтвердить своё намерение забрать машину завтра денежным залогом, а у нас только мелочь с собой оказалась, наскребли в итоге что-то около 22 кук)) Получили квитанцию на эту сумму и договорились, что вернемся завтра в 14.00.
Здесь хочу отдать должное моему попутчику. Где-то в январе моя поездка оказалась под большим вопросом, т.к. курс евро поднялся, билеты подорожали, а ранее планируемые мной 2 недели отпуска было решено увеличить до 3-х, соответственно расходы на поездку заметно возросли. Андрей уговорил меня всё же ехать и сказал, что готов взять на себя расходы на аренду авто и проживание, т.к. всё равно планировал ехать один. Пришлось немного поступиться своей самостоятельностью) В итоге плату за проживание я всё же вносила исправно сама, а вот расходы на авто полностью легли на Андрея.
Возвращались домой пешком по уже тёмным улицам, заглядывая невольно в открытые окна и двери.
Вот эти булки попадали к нам на стол на завтрак)
Забежали домой за деньгами и переодеться и снова отправились на прогулку, уже ночную. Первым делом поужинали, опять в какой-то простой кафешке. Здесь также заплатили 9 кук за два блюда и 2 баночки Буканеро. Снова всё было просто, но вкусно.
Забегая вперед, скажу, что в большинстве своем кушали мы везде достаточно вкусно. Единственный минус – еда на Кубе однообразная всё же.
Следующим пунктом нашей программы была Floridita, тоже битком набитая туристами.
А затем мы решили, что пора танцевать) На улице к нам подошел амиго, предлагающий какую-угодно помощь, мы спросили, где находится заведение с рекламной листовки, которую нам дали еще днём. Там, со слов рекламодателей, можно потанцевать сальсу. Он вызвался проводить нас лично. Вёл достаточно долго, но место это нам не понравилось в итоге. На сцене там было какое-то сомнительное шоу, а за столиками сидели люди преимущественно пенсионного возраста, да и вход стоил, по-моему, 15 кук. Мы развернулись и пошли обратно, парню ничего не платили.
Дошли до Casa de la Musica, а там в этот вечер крутили реггетон, и билет стоил 25 кук с человека, на что мы только присвистнули. А нам ответили, что здесь еще по-божески, вот на Мирамаре вообще билет входной стоит 50 кук. Решили поискать что-то еще, но тут нам снова пришел на помощь очередной проводник, который получил потом 1 кук, потому что в том месте решено было остаться. Так мы попали в Café Tilin (находится на той же улице ближе к Малекону). Это небольшой бар, на первом этаже сцена, где выступает группа. Второй этаж сделан в виде балкона, поэтому с него сцену тоже видно, туда нас и проводили за столик.
Выступление мне понравилось. Да и вообще я не встречала на Кубе такого, чтобы пели-играли плохо, очень музыкальная страна! Правда играют они там недолго, часиков до 23.00, а потом просто включают музыку.
Заказали по коктейлю, алкоголя там не жалеют…Потанцевали с Андреем. Получалось пока плоховато, потому что учили мы разные стили сальсы: я – касино, он – Лос-Анджелес, решили на досуге потренироваться дома. Потом меня пригласил потанцевать афрокубинец. Он сальсой владел не в совершенстве, но танцевал от души)
В кафе было много местных, преимущественно мужчин, как мне показалось. Были и туристы, которые тоже пришли потанцевать сальсу. А потом в кафе пришли 2 блондинки в сопровождении кубинцев. И вот один из них танцевал очень хорошо, так просто и так грациозно. Я смотрела и думала, вот бы с ним тоже потанцевать…И через какое-то время он подошел и попросил у Андрея разрешения потанцевать со мной) Я, конечно, до его уровня даже близко не дотягивала, но вот что мне нравилось в кубинцах, так это то, что они, видя мой уровень, не пытались делать каких-то сложных фигур, а давали мне возможность танцевать в удовольствие.

08.03.2016
Марица пришла нас кормить утром нарядная, а потом поздравила меня с международным женским днём. Точно! 8 марта ведь на дворе) Еще накануне увидели поздравительный плакат.
Тогда я еще не смогла его полностью перевести, потому что не знала, что такое coraza и resistir. Перевела уже дома. Честное слово, не видела никогда более романтичного поздравления))
Я вручила ей по случаю праздника, да и просто по большой симпатии, российскую шоколадку. Она посмеялась, что ей с её формами только шоколад и есть.
Покидали вещи в чемодан и отправились снова в Старую Гавану смотреть то, что вчера не успели. Я бы вообще могла там гулять хоть каждый день часами, мне такие места по душе.
Очень понравилась Plaza Vieja (Старая площадь), хорошо там, уютно как-то.
Рядом школа, поэтому там много детей. Мальчишки гоняют мяч, девочки разучивают танец.
Школьники – это вообще отдельная тема. Мне безумно понравилась их школьная форма. Все очень просто, лаконично, но при этом красиво. Все такие аккуратненькие, девочки в белых гольфиках или носочках – глаз радуется. Некоторые старшеклассницы, конечно, в своих коротеньких юбочках выглядят через чур уж сексуально) Так их и не сфотала ни разу. Вот вам маленькие чудесные детки)
Помимо многим уже известной грустной женщины с вилкой на петухе, там обнаружилась еще инсталляция из каких-то космических псов (я вроде раньше их ни у кого на фото не встречала).
Погуляли еще по всяким закоулочкам и отправились по Малекону в сторону Гавана Либре забирать машину.
Пришли раньше назначенного времени, поэтому было принято решение устроиться в Коппелии. Съели по порции мороженого, потом подумали…и съели еще по одной) С тех пор у нас появилась традиция – практически в каждом городе мы пробовали мороженое.
Машина была уже побита-поцарапана практически со всех сторон (зарисовали всё это в документах), но за всю поездку она нас ни разу не подвела, у нее обнаружился только один небольшой недостаток – не открывался капот.
Заехали на касу за чемоданами и в 14.30 выехали из Гаваны. Путь наш лежал в сторону Плайя Ларга. Автописта местами порядком подразбита. Не знаю, как там некоторые умудряются гонять под 160 км/ч… Лично мне по качеству асфальта даже больше нравилась Carretera Central. Доехали без приключений.
Приехали к Эдуардо, у которого Андрей жил в прошлый раз, но у него было занято, и он проводил нас к своему соседу. Алан оказался большой весельчак, постоянно напевал песенки, и вообще у них практически всегда играла какая-нибудь приятная кубинская музыка. Помимо комнат, которые они сдают (у них там несколько домиков), они еще держат ресторан, который называется La Terraza de Mily, а Мили – это собственно жена Алана и по совместительству шеф-повар.
Комната, которая нам досталась, оказалась большая, с двумя двуспальными кроватями – выбирай, кому какую))
Ниже 30 кук опускаться не хотели ни в какую, за завтраки попросили 5, а за ужины – 10. Согласились на всё) Переоделись и отправились на пляж. На выходе встретился Алан и говорит: а знаешь, песня такая есть… и вот мы вместе с ним уже распеваем «Бамос а ла плайя, о-о-о-о-о». А еще при заселении нам принесли по приветственному стакану сока - мелочь, а приятно.
Пляж в Плайя Ларга бешеного восторга не вызывает. Пляж да пляж. Искупались, посмотрели скромный закат, Андрей договорился в дайвинг-центре на погружение на завтра и пошли ужинать. На ужин заказали микс из морепродуктов: рыба, креветки, лангуст. Всё это традиционно подавалось с рисом, банановыми чипсами, овощной нарезкой. А еще перед основным блюдом был суп (супы мне тоже на Кубе понравились). Когда мы доедали фруктовую тарелку, я уже думала, что лопну, но Алан принёс еще и десерт – карамельный флан. Из-за стола вставала с трудом… Решили прогуляться перед сном. Ходить там особо некуда, прошлись вдоль дороги. НО какое там небо!!! Я вообще люблю смотреть на звездное небо, а там оно еще и необычное, не такое как у нас - перевернутый месяц и большая медведица, которую еще найти сначала нужно в непривычном месте) В общем, это было мое лучшее восьмое марта))

09.03.2016г.
У меня сегодня выходной! Андрей встал с утра пораньше и уехал на дайвинг, а я провалялась до 9 утра, потом неспешно позавтракала (особенно порадовали какие-то банановые пончики с джемом из гуаявы) и пошла на пляж. Там ко мне подошел кубинец, познакомился, отвесил традиционный комплимент и сообщил, что здесь можно заниматься дайвингом. Я ответила, что знаю, и мой новио как раз этим сейчас и занимается, поблагодарила, надвинула кепку на лицо и легла загорать. Больше меня никто не беспокоил.
Вернулась на касу и снова легла спать, прям до возвращения Андрея. Было принято решение обедать и ехать в Сьенфуэгос. Потому что тут особо делать нечего. Нас снова вкусно покормили и мы отправились дальше.
По дороге Андрей показал мне место под названием Cueva de los peces (Пещера рыб). В Плайя Хирон не поехали и в Калета Буэна тоже, т.к. день уже клонился к закату. В Сьенфуэгос приехали, когда уже темнело. Еще в Гаване Ольга нас снабдила бумажкой с адресами кас практически в каждом городе. По рекомендации и отправились. Там было занято, но нас проводили на касу к знакомой. Нас встретила Офелия – дама в возрасте, немного чопорная. Пока Андрей отгонял машину в гараж, немного с ней поговорили. Как и многие, кто узнавал, что я из России, из Сибири, она выдала «мучо фрио». Этим, кажется, все познания в области Сибири у кубинцев и ограничивались)) Нам была озвучена цена за проживание в 30 кук, но сговорились на 25 + 5 кук с человека за завтрак.
Все бумажки оформлены и мы идем смотреть на вечерний Сьенфуэгос. Вообще зачастую у нас получалось так, что первый взгляд на город был вечерний. Прогулялись по Прадо, потом по Малекону. Андрей проголодался и мы зашли в El Rápido. Там сидела компания американцев, слушали свои песни, вроде California Dreaming, подпевали, шумели, кидали бутылки на газон и вели себя вообще некрасиво..
Потом мы дошли до La Punta. Ворота уже закрывали, но нам разрешили зайти на пару минут посмотреть. А вообще мы искали какое-нибудь развлекательное заведение. Нам подсказали, что можно сходить в АrtEx, туда и пошли. Вход 1 кук с человека. Сели за столик, коих там было великое множество, также там имелась сцена. И всё это под открытым небом. Взяли мохито (5 кук за 2 шт.) и начали чего-то ждать… Через какое-то время началось представление. Вышел конферансье, начал знакомиться с публикой. Через пару столиков от нас неожиданно обнаружились соотечественники, которых встречали мы на острове крайне редко - пару раз в Гаване, да здесь. Конферансье много шутил, лично я понимала примерно 2 слова из 10, но шутил, видимо, сильно смешно, потому что ребята-кубинцы без конца смеялись и похлопывали себя по колену. Спел песню певец, а потом еще пару песен певица. Было видно, что ее там любят. Ребята светились от счастья, когда она подходила к кому-нибудь во время исполнения и заигрывала. Все дружно подпевали, а я не переставала восхищаться, какие они там все музыкально-танцевальные)
Ну а потом началась собственно дискотека и все рванули на сцену танцевать. Мы тоже немного там потоптались, потому что сальсу там особо не танцевали, а Андрей больше ничего не танцует, да и устали тоже, и отправились домой спать.
Последний раз редактировалось Siko 14 апр 2016, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
Siko
участник

Сообщение Maestro Manchini » 14 апр 2016, 00:43

Siko писал(а) 13 апр 2016, 23:49:На Obispo хозяин кафешки распознал в нас русских и пригласил выпить мохито и поговорить по-русски, потому что у него ностальгия.

Знаю я этого товарища с раскосыми глазами, только он не хозяин, а директор этого кафе на Обиспо. У него стандартный развод, хочу просто поговорить по-русски, учился в Ленинграде в Политехе, жил на ул.Обручевых, друзья с пр.Ветеранов, был друг Леха в Питере итп. Предлагает бесплатно попить мохито, рассказывает о тяжелой жизни на Кубе, о еде по талонам, показывает талоны, рассказывает о сигарах, какие любит Фидель, какие любил старих Хэм, в итоге впаривет паленые сигары. В первую поездку мы повелись на это, но о Кубе ничего не знали, форумов не читали и был второй день в Гаване. Купил у него типа монтекристо. Когда приехал через год также подходил к нам "просто поговорить", нас не узнал. Но мы не стали с ним общаться. В последнюю поездку в ноябре снова ко мне подошел и предложил мохито "бесплатно, просто попрактиковать русский, ностальгия " . ..в общем-то я в очередной раз выслушал историю как плохо жить на Кубе, посмотрел на талоны, попил бесплатно мохито и обещал зайти за сигарами через неделю...надо же было как-то отомстить ему за то что развел на сигары в 2011-м году )).. мохито кстати вкусный.
Siko писал(а) 13 апр 2016, 23:49:Дошли до Casa de la Musica, а там в этот вечер крутили реггетон, и билет стоил 25 кук с человека,

Ничего себе цены на вход. Обычная цена 10, за 25 помню предлагали стол и бутылку рома. . Даже во время выступлений популярных групп, цена не выше 15. ..короче либо развод, либо цены на вход резко и дико поднялись...
Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение John Carter » 14 апр 2016, 01:34

TonyS писал(а):ну не все мужчины так отдыхают)
хватает и аскетов, которым все эти мирские радости по боку
но такие в одиночку ездят обычно занимаются самопознанием, самокопанием, глубоким погружением в местную действительность и безнадегу
а ваш "творческий союз" совсем уж экзотический получается, потому и поинтересовался)

Доброго времени суток, TonyS!
Вопрос "зачем в Тулу со своим самоваром?" ко мне 3 года назад мы с друганом съездили на Кубу первый раз, и после этого регулярно каждый год собирались поехать снова, но... Прошло 3 года и я решил, все-таки, поехать один, раз у друга не получается. Хотелось посмотреть как можно больше страну, разговаривать на испанском, танцевать сальсу и отдыхать. По опыту первой поездки я знал, что испанский на Кубе можно практиковать практически с любой понравившейся сеньоритой, как и танцевать сальсу и другие латиноамериканские танцы. Единственное, успел выучить испанский где-то на 2,5 из 5-ти и, естественно, были бы трудности при общении с местными. Они, конечно, люди очень добрые и открытые, но не всегда просто так И вот, продолжая учить испанский, я наткнулся на объявление Siko о поиске попутчика. Сначала написал ей просто из любопытства, потому что цель поездки и время совпадало практически на 100%. Понравился ее ответ без орфографических и грамматических ошибок. Потом подвернулась коммандировка, и при личной встрече я подумал, что с ней поездка может получиться гораздо интереснее и веселее. Плюс, с практической точки зрения, присмотреть за вещами на море, сфотографировать, штурманом в машине быть, не говоря о том, что девушка нормальная (Siko не любит комплименты, поэтому я и не пишу больше). Все равно, вдвоем удобнее. Мы пересеклись всего на 2 часа, и она сказала, что я ей подхожу в качестве попутчика... Хммм... Это меня и насторожило... Я, конечно, парень что надо, но как-то легко согласилась... Вот я и стал думать, может она хочет прилететь на Кубу, а там сказать, что ожидала совсем другого, что в Старой Гаване грязно, что спать в комнате без обоев неприятно и, воспользовавшись моим джентельменским характером, потащит куда-нибудь на пляж в Варадеро: лежать тюленем, разговаривать на русском, ходить на попсовые дискотеки, ездить по расписанию на экскурсии или что-то в этом роде. После того, как Siko записалась на сальсу и сдала экзамен по испанскому, я понял, что у девушки большой потенциал и она настроена серьезно. Договоренность была, что каждый платит за себя, никаких обязательств, поэтому, в крайнем случае, завез бы ее в Варадеро, если пошел бы напряг. Т.е. я сильно ничего не терял, а пупутчица подворачивалсь стоящая. Так вот мы и собрались
John Carter
новичок

Сообщение Siko » 14 апр 2016, 08:48

TonyS писал(а):
John Carter писал(а) 14 апр 2016, 01:34:штурманом в машине быть

Девушка, да ещё которая впервые на Кубе, конечно будет клеевым штурманом))
Ладно, не парьтесь, пишите дальше

Да ладно вам, TonyS) меня снабдили телефоном с картой, право от лева отличаю, мозг работает. А местами было даже дорожных указателей достаточно)
Siko
участник

Сообщение John Carter » 14 апр 2016, 14:33

Siko писал(а) 14 апр 2016, 08:48:меня снабдили телефоном с картой

Даже двумя картами: один атлас автомобильных дорог Кубы (Carreteras de Cuba), для выбора оптимального направления движения. В аэропорту Гаваны 10-15 CUC стоит (точно не знаю, брал 3 года назад), полезно иметь, если много передвигаться на машине. Ну а на случай, если пропустили нужный поворот и немного заблудились, закачал за 5$ на телефон GPS оффлайн карту всей Кубы, много раз выручала, работала везде и мы, практически, не плутали.
John Carter
новичок

Re: Ser felìz - es todo mi plan!

Сообщение John Carter » 14 апр 2016, 17:15

Siko писал(а) 13 апр 2016, 23:49:встал с утра пораньше и уехал на дайвинг

Дайвинг в этот раз получился сумбурный. Пришел к 9-ти часам к дайвинг центру. Поздоровался с главным, говорю, погружался с Peppe 3 года назад, было офигенно, хочу сегодня 2 раза погрузиться! А он говорит, нет больше Peppe... инцидент под водой год назад... В общем, я отошел в сторону и стал ждать пока приготовят снаряжение и соберутся желающие заниматься дайвингом/снорклингом. Желающих собралось 2 полных больших автобуса (один желтый такой, американский автобус для школьников, второй чуть поменьше), а раньше у них один ПАЗик был, и в нем всем хватало места. Приехали к Cueva de los Peces, там дайверов быстро разбили на группы: начинающие, продолжающие и опытные. Инструктаж минимальный, что собираемся смотреть, на какую глубину будем погружаться не объясняют - работает конвеер, идет рабочий процесс. Снова рассаживаемся по автобусам и едем в сторону Плая Хирон, по дороге высаживаем десант желающих поплавать с трубкой/маской/ластами. Не помню точно сколько стоит снарягу для снорклинга в прокат взять, то ли 5CUC/час... Мы едем дальше, подъезжаем к морю, одеваем снаряжение и прыгаем с берега в воду. В нашей группе опытных было 8 человек, из них 2 инструктора. Само погружение прошло хорошо, вода теплая, видимость хорошая, кораллы красивые, только живности мало... Мелкие рыбешки, конечно, плавают, а так, только 3-х лангустов видели, которые, как тараканы, сидели в подводных щелях, ну и затонувшая рыбацкая лодка лежит там грудой ржавого железа. Плавали где-то минут 40. Садимся в автобус едем назад, подбираем снорклеров и возвращаемся к Cueva de los Peces. Дают время немного продышаться, меняем балоны и с берега, прям напротив будки со снарягой, заходим в воду. Погружение проходит примерно также, как первое. Затонувшая лодка, под которой видел громадного краба, еще пару крабов поменьше под уступами и вдалеке плавали пара больших рыбин, похожих на груберов. Встретили еще 2 группы человек по 5-8 под водой. Дайверов, наверное, было больше, чем рыбы. Инструкторы, как пастухи, следили, чтобы не перемешался народ. Смазанное, в общем, осталось впечатление, и не только у меня. Возможно, конечно, это был сезон, но надеюсь они смогут адаптироваться к наплыву туристов, которых на Кубе все больше и больше. Одно погружение со всем снаряжением 25CUC. Есть пакеты погружений и курсы open water diver, цены не записывал. В прошлый раз в Тринидаде инструктор решил поменяться с друганом жилетами под водой, чтобы дать ему свой балон, где было больше воздуха. Сильно ничего не объясняя, он это все проделал, только мне со стороны было видно, насколько рискованой была процедура. Инструктор-профессионал - поменялся и поплыл дальше, на ходу поправляя жилет, а друган в криво одетом жилете нормально плыть не мог, пока не нашли компенсатор и не поправили всю снарягу. Где бы ни погружались, будьте осторожны, самоуверенность и кураж могут плохо кончиться, даже для профессионалов...
John Carter
новичок

Сообщение Siko » 14 апр 2016, 18:50

Сьенфуэгос – Эль Ничо – Тринидад
10.03.2016г.
Позавтракали в 8.30 в красивейшем патио.
Офелия даже пофотографировала нас на свой телефон. Наверное, мы тоже были красивые)) Покажу еще немного касу. Это была первая каса в колониальном стиле, в которой мы жили.
Идём смотреть на дневной Сьенфуэгос. Городок очень милый, но меня почему-то совсем не зацепил.
Прогулялись по центру, потом немного по задворкам (люблю я их, там реальная жизнь).
Выпили сока в кафешке на причале и снова отправились в сторону La Punta.
Поднялись на крышу Palacio de Valle, выпили там по коктейлю (входит в стоимость билета).
Еще по дороге туда с нами завел знакомство водитель биситакси, готовый отвезти нас куда угодно. Вышли на улицу, а он не теряет надежды, ждет нас терпеливо. Идти по жаре домой нам уже не хотелось, а на биситакси мы еще не катались, поэтому решили воспользоваться его услугами. Ехали долго, потому что он больше не педали крутил, а чесал языком – проводил нам экскурсию по городу) А мы, в общем-то, никуда особо и не торопились, поэтому раздражения не испытывали.
В 14.00 мы уже выехали из Сьенфуэгоса в Тринидад. По пути у нас водопад Эль Ничо. Оставили машину на парковке, заплатили за вход 9 кук с человека и пошли гулять. Водопад понравился, очень красивый, да и вообще отлично погуляли)
Если подняться выше, то можно покупаться, также есть площадки, с которых открываются красивейшие виды на долину.
Людей там встречалось немного. Я шла по тропинкам и напевала песенки: то «Если долго-долго-долго..» из Красной шапочки, то «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою» из Поросёнка Фунтика – вот как мне было хорошо))
Когда возвращались к парковке, нам встретился местный и рассказал про паладар, где готовят блюда традиционной креольской кухни. Я бы, конечно, и до Тринидада дотянула, но мужчина наотрез отказался ехать дальше голодным, поэтому пошли за кубинцем.
Паладар на 2 столика, с красивым видом, неподалеку гуляют курочки-цыплятки…
На зов вышла девушка и чмокнула нашего провожатого (дочь, наверное). Надо сказать, что застали ее врасплох, она была на финальной стадии покраски волос, т.е. краска уже была нанесена на волосы, и она вот в таком вот виде нас обслуживала. Извинилась за это и вообще была очень милая, вежливая и предупредительная, но всё это было не наиграно, а очень естественно и трогательно. Вот здесь уж точно никто никуда не торопился... Так что красивыми видами мы любовались не меньше часа, наверное, и шутили, что уже бы успели доехать до Тринидада и поужинать там. Заказали цыпленка. На нашем столе появились сначала бананы, жареные на свином сале, потом фрукты, а основное блюдо так и не появлялось. Девочка, подойдя в очередной раз, извинялась и говорила что-то про этого цыпленка - то ли не отловили его еще, то ли что))) Мы так и не поняли и потихоньку подъедали фрукты. Наконец-то нас покормили. Принесли по большому жареному окорочку, тарелку овощей и большущую тарелку риса с черной фасолью.
Ужин нам обошелся на двоих в 23 кука и оставили еще 2 кука девочке.
Когда возвращались к машине, с нами заговорил мужчина, стоявший на остановке. Думал, что мы пешком и хотел подсказать, что скоро приедет автобус, потом как обычно, откуда вы и т.д., а когда услышал, что из России, то закричал на нашем языке: «Так что же вы не говорите со мной по-русски?»)) Рассказал, что он наполовину кубинец, а наполовину хохол, и что скучает по второй родине, обнял, расцеловал и отпустил с миром)
Ехали уже в темноте. Обозначенная ранее проблема неоткрывающегося капота заключалась в том, что не было возможности залить воду в омыватели. Пришлось разок остановиться и помыть стекло вручную. Поделили обязанности: Андрей внимательно смотрит на дорогу и рулит, я глазею на звездное небо и восхищаюсь его красотой – всё по справедливости)) На одном участке дороги начали попадаться крабы. К счастью, быстро кончились.
Въехали в Тринидад уже около 21.00. У меня был выписан один адресок из чьего-то отчета. Каса располагалась на ул. Масео. Подошли к дому, в окно было видно, что там уже проживает куча народа и Андрей отказался даже стучать в дверь - не хочу, мол, жить в таких условиях, хочу, чтоб приватно было. Пошли по адресу из Ольгиной бумажки, благо, всё на одной улице. Там занято. Постучались еще в одну касу – занято, в другую – занято, но есть подруга, которая сдает. И вот нас ведут в касу на другую улицу. На месте выясняется, что и она уже занята. Тут не то, что найти касу без соседей, тут бы вообще хоть что-нибудь найти! Тринидад просто переполнен туристами. И вот мы идём обратно в сторону машины, стучимся в очередную касу по пути. Она, конечно же, тоже занята, но добрый сеньор приглашает нас в гостиную присесть, а сам принимается обзванивать своих друзей-товарищей. Повезло, по-моему, только раз на третий. Записал адрес, дал свою визитку. Сейчас вот, говорит, занято, но в следующий раз – непременно ко мне! Я была ему очень благодарна. Наша каса всё на той же улице Масео. Тоже красивая, в колониальном стиле. Хозяева живут вполне неплохо, судя по всему.
И сразу видно, что у них тут нескончаемый поток туристов и некогда им со всеми разговаривать на посторонние темы– только по делу. Нам достается комната на втором этаже, большущая, с двуспальной кроватью и двумя односпальными – всё, как мы любим)) В связи с этим и цена высокая – 35, которая после торга опускается лишь до 32, плюс 5 кук/чел. за завтрак и пара кук за присмотр за машиной, которую оставляем прям под дверью.
Сильно вымотались за день и на вечерний Тринидад смотреть уже не пошли. Открыли наконец-то бутылку рома, которую еще в Гаване купили и намешали коктейли с рефреско…

11.03.2016г.
Завтрак на это утро заказали аж на 9 часов – решили отоспаться. Кушали опять же в красивом патио, неподалеку ели соседи – 2 немецкие пары средних лет, никто друг другу не мешал.
В Тринидаде к завтраку подавали самый вкусный хлеб, еще теплый и хрустящий…
До обеда гуляли по городку.
Центр, потом окраина, дошли до La Cueva. Вечером это ночной клуб, а днем пещера работает как пещера)) Внутрь не стали заходить. На обратном пути случайно вышли к бару La Canchánchara и продегустировали сей напиток.
На одном углу нам встретился ковбой, который предлагал конные прогулки, мы взяли его визитку и всерьез задумались об этом мероприятии. Потом зашли по традиции в кафе-мороженое, поели и решили устроить себе полуденный отдых на касе, даже вздремнули.
Уже где-то в районе 17.00 поехали на пляж Анкон. Сотрудник пляжа сказал, что приехали мы уже поздновато, поэтому можем пользоваться лежаками, также присмотрят за нашей машиной за какую-нибудь символическую плату – сколько не жалко. Оставили ему какую-то копеечку, когда уезжали. В этот день море снова было мутное, плавало много водорослей, я даже купаться не полезла, просто погуляла по пляжу. Посмотрели закат и поехали домой.
Вечером был ужин в ресторанчике. Вино и лангуст с чесночком, вкусный и большой, я даже еле-еле его осилила. А затем мы пошли в Casa de la Musica, но перед этим зашли в бар на углу напротив и выпили по мохито. Это был, пожалуй, самый вкусный мохито, который я пила на острове, от души бармен намешал!
В Casa de la Musica было много народа, веселье и танцы, мы сначала посидели на ступеньках, послушали музыкантов и посмотрели на танцующих, а потом и сами присоединились.
Андрей выбрал для меня кубинца преклонного возраста, который, однако, лихо отплясывал даже сразу с двумя партнершами, и попросил его со мной потанцевать, дать мне мастер-класс, так сказать. Дядя танцевать со мной особо не стал, что-то мне пытался растолковать, но я так и не поняла, чего он от меня хочет, и периодически кидала недобрые взгляды на Андрея – мог бы хоть спросить меня... Танцевать на брусчатке при большом скоплении народа – удовольствие так себе, поэтому остаток вечера я предпочитала посидеть и посмотреть. Было много хорошо танцующих европейцев, они закрутили руэду, и к ним потом присоединились кубинские пары – зрелище очень красивое!
Siko
участник

Сообщение Tairobut » 14 апр 2016, 19:25

По пути у нас водопад Эль Ничо. Оставили машину на парковке, заплатили за вход 9 кук с человека и пошли гулять. Водопад понравился, очень красивый, да и вообще отлично погуляли)

Это вы в сухой сезон на него глядели.
А вот если бы попали когда он полноводный, да еще искупались в верхнем озерке - отвал крыши гарантирован)
Tairobut
участник

Сообщение Siko » 14 апр 2016, 19:51

Tairobut писал(а) 14 апр 2016, 19:25:По пути у нас водопад Эль Ничо. Оставили машину на парковке, заплатили за вход 9 кук с человека и пошли гулять. Водопад понравился, очень красивый, да и вообще отлично погуляли)

Это вы в сухой сезон на него глядели.
А вот если бы попали когда он полноводный, да еще искупались в верхнем озерке - отвал крыши гарантирован)

Очень даже вам верю) А верхнем озерке Андрей и так купался. Я почему-то там оказалась без купального костюма..
Siko
участник

Сообщение Pandi » 15 апр 2016, 00:38

Я в Тринидаде тоже с ковбоем каталась на лошадке. Наверное, это был один и тот же ;)
Pandi
активный участник

Сообщение Siko » 15 апр 2016, 05:48

Pandi писал(а) 15 апр 2016, 00:38:Я в Тринидаде тоже с ковбоем каталась на лошадке. Наверное, это был один и тот же ;)

У вас было что-то написано про фермера, а наш на фермера был совсем не похож)) Попозже покажу его. Он, кстати, пару раз у вас на фотках мелькает со спины)
Siko
участник

Сообщение Djim-en » 15 апр 2016, 06:37

Прекрасный отчет и ответ тем кто не понимает, что такое Куба.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Siko » 15 апр 2016, 07:15

Djim-en писал(а) 15 апр 2016, 06:37:Прекрасный отчет и ответ тем кто не понимает, что такое Куба.

Спасибо! приятно)
Только я этим отчетом никому ничего доказывать не собиралась, я лишь хотела рассказать о том, как МНЕ там было хорошо. Но это вовсе не значит, что все должны испытывать подобные эмоции во время посещения Кубы. Все люди разные - и это прекрасно) Я вот от Таиланда осталась не в восторге. И мне там постоянно казалось, что меня везде пытаются обмануть, что я хожу куда-то не туда, питаюсь где-то не там и т.д. И каждый день думала "ну вот завтра я наконец-то испытаю те чувства, которые испытывают восторженные фанаты Таиланда"...ничего подобного) Как итог - решила, что это просто не моё. Но говорить потом направо и налево, что в Таиланде плохо - неправильно. Просто все чувствуют по-разному. Это как вечный глупый спор, что лучше: лыжи или сноуборд) Я за мир во всём мире
Siko
участник

Сообщение Pandi » 15 апр 2016, 14:44

Siko писал(а) 15 апр 2016, 05:48:
Pandi писал(а) 15 апр 2016, 00:38:Я в Тринидаде тоже с ковбоем каталась на лошадке. Наверное, это был один и тот же ;)

У вас было что-то написано про фермера, а наш на фермера был совсем не похож)) Попозже покажу его. Он, кстати, пару раз у вас на фотках мелькает со спины)

Мне казалось, я тоже как ковбоя его описывала ))) по крайней мере, шляпа у него точно была ковбойская )) перечитаю свой отчет ;) фото у меня его тоже есть, но в тел. Попозже загружу ))
Спасибо Вам за отчет! Очень приятен к прочтению!
Pandi
активный участник

Сообщение Siko » 15 апр 2016, 18:53

Pandi писал(а) 15 апр 2016, 14:44:Спасибо Вам за отчет! Очень приятен к прочтению!

Спасибо Вам, да и вообще всем, кто читает) значит, всё не зря))
Siko
участник

Сообщение Siko » 15 апр 2016, 19:41

Тринидад – Санкти-Спиритус

12.03.2016г.
С утра пораньше мы решили, что всё же пойдем кататься на лошадях. Объясняться на испанском лицом к лицу всё же проще. Если уж совсем становится тяжко, начинается театр мимики и жестов) По телефону такое не прокатит, поэтому до завтрака Андрей попросил хозяйку, чтоб она позвонила ковбою и сообщила о нашем намерении. Встреча была назначена на 10 часов. Договорились с хозяйкой, что соберем сейчас все вещи, чтоб они уже смогли навести порядок в комнате, а потом просто забежим за чемоданами.
Пришли на то место, где встретили ковбоя накануне, он попросил нас немного подождать, потому что должен был подойти кто-то еще. Через какое-то время пришла компания французов в количестве пяти человек: молодая пара, девушка (которая отлично говорила по-испански), парень-подросток и мужчина средних лет.
Мы отправились на конюшню, где нам вручили по лошадке, и мы повели их в поводу до места посадки за чертой города.
Лошади спокойные, ничего не пугаются, по сторонам не шарахаются. За это время старалась наладить контакт с моим жеребцом, разговаривала с ним, по-дружески похлопывала. Дошли до места. Ковбой проследил за моей посадкой. Стремена под мой рост почему-то не подтянул, поэтому потом во время прогулки не совсем удобно было.
Я начала брать повод двумя руками, как этому меня когда-то учили. Он говорит: «Нееет, это английская школа, у нас тут так не делают. У нас американская школа». И показал, как нужно держать повод одной рукой. Я устроилась в седле и ждала, когда рассядутся остальные. И тут случилось! Не знаю, что уж там послужило причиной, но мужчина-француз сильно натянул повод и лошадь начала вставать на дыбы. Он, конечно же, испугался и натянул еще сильнее. Тогда лошадь начала опрокидываться, сначала на телегу, в которую была запряжена лошадь, стоявшая рядом, потом на землю... В это время ковбой ему кричал по-английски «free! free!». Я тоже крикнула, чтоб ослабил повод – естественно, по-русски))) Испугалась. И за француза, и за его лошадь, да и за себя вдобавок. Потому что всё это происходило в непосредственной близости от меня, и я опасалась, что мой коняшка испугается и тоже метнётся куда-нибудь. Но ему на всё это было абсолютно фиолетово, даже ухом, по-моему, не повёл.
Каким-то чудом лошадь француза не придавила, он отделался лёгкими ушибами и царапинами. Но вот его шорты сильно пострадали… спереди была одна большая дырка с лохмотьями по краям)) Ковбой всплеснул руками типа «ну что ж вы так, я ж вам кричал» и предложил француза проводить домой. К моему удивлению, француз об этом даже и не помышлял и был готов продолжать прогулку. Проблему с шортами решили, надев на беднягу ковбойские штаны на завязках (не знаю, как они называются правильно).
На этом мои потрясения не закончились. Нам скомандовали, что можно начать движение. Была толкотня, потому что к тому моменту подошли другие группы, и какой-то пеший кубинец помог вывести моего жеребчика на дорогу, а потом хлопнул его по крупу – скачи! И он поскакал…Легким таким галопом…(на самом деле, рысью всё же, пожалуй)) Я неоднократно бывала на конных прогулках, однако верховой ездой никогда всерьез не занималась. Там всегда разрешали только шагом ходить, поэтому опыта подобных скачек в моей жизни еще не было. Я потихоньку натягивала поводья на себя и по-русски уговаривала его немного притормозить) Наконец, то ли ему самому уже надоело скакать, то ли мои манипуляции на него подействовали, мы остановились перед мостом через речку, где местные мыли автомобиль, и стали ждать остальную группу, которая неспешным шагом двигалась в нашу сторону. Подъехал ковбой и говорит: «Леди, давайте не будем так быстро скакать! Шагом, пожалуйста». Да я бы и сама рада) А причина произошедшего была очень простая – после случая с французом я сильно приспустила повод и жеребец почуял свободу.
Дальше всё пошло хорошо и мы с ним отлично ладили.
Правда один раз он всё же шоркнул меня об деревянный забор ногой, но он там был не виноват – нас французы прижали) Хорошо, что в брюках была (одевала их правда с целью защиты от солнца, а не от ушибов), поэтому отделалась лишь приличного размера синяком под коленом.
В России на прогулках нас постоянно призывали держать дистанцию, не подходить сзади близко к впереди идущему, потому что лошади пугаются и могут лягнуть или еще как-нибудь неадекватно отреагировать. Здесь же лошади были не из пугливых, часто сбивались в кучу на узких дорожках, и мы периодически терлись ногами. Хорошо, что мой жеребец не любил ходить в общей толпе и каждый раз норовил ускакать подальше. В этом мы с ним оказались похожи))
Так мы и ехали, наслаждаясь видами гор и лугов, на которых паслись тощие лошадки. Первая остановка была запланирована для распития гуарапо. В этом же кафе нам предлагали пообедать на обратном пути, но мы с французами дружно решили, что лучше пораньше вернемся в город. Посидели, отдохнули и двинулись дальше. Пунктом назначения было чудесное место. Привязали лошадей в русле пересохшей реки и отправились туда пешком. По-моему, нам изначально анонсировался водопад, но сейчас его не было, был лишь водоём.
Там уже сидели на берегу люди из других групп, никто не купался, поэтому мы занырнули с Андреем в абсолютно свободное озерцо и в удовольствие поплавали.
На берегу есть также бар и даже музыканты – куда же без них))
Нам выделили около часа на отдых там, после чего мы вернулись, оседлали наших лошадок и двинулись в обратный путь. Во время прогулки ковбой иногда что-то показывал и рассказывал, а еще периодически подшучивал над французом «free, free», и мы все дружненько смеялись.
Обратно вернулись верхом прям к самым конюшням, поблагодарили нашего ковбоя, расплатились с ним (15 кук/чел.) и поторопились за вещами, т.к. было уже около трёх часов дня, а мы предполагали, что вернемся раньше. Думаю, что я со своим жеребцом уже бы и к обеду возвратилась, потому что он всё же оказался muy rápido и медленно ходить совсем не любил))
Рассчитались за касу, покидали сумки в багажник, попрыгали на сиденья…и тут в полной мере ощутили результаты нескольких часов верховой езды))) Наши пятые точки еще пару дней нам напоминали о веселых приключениях.
Я, опять же, сильными чувствами к Тринидаду не прониклась, поэтому, как и из Сьенфуэгоса, уезжала со спокойной душой. Посмотрели и посмотрели.
По дороге в Санкти-Спиритус в каком-то посёлочке купили большую связку бананов за 15 национальных песо и перекусили на ходу.
В Санкти-Спиритусе у нас не было никаких адресов, мы приехали в центр, остановились рядом с Парком Серафин Санчес и начали разворачивать карту, чтоб решить, в какой стороне нам лучше искать место ночлега. Тут же к машине подошёл мужчина и сказал, что у него каса за углом и он готов нам сдать ее за 25 кук. Показал, где лучше припарковать автомобиль, заверил нас, что здесь с ним абсолютно ничего не случится, и мы пошли за ним. Каса действительно оказалась в двух шагах, достаточно скромная, но нам сгодилась. Мы были, видимо, сильно уставшие, торговаться не стали, просто сразу на всё согласились. Заказали завтрак на 9 утра, ополоснулись и пошли гулять и ужинать. Городок мне очень понравился! Я даже не знаю, как объяснить, но я там себя так хорошо и уютно чувствовала. Место ужина тоже особо не выбирали, просто зашли в подвернувшийся ресторанчик уже не на центральных улицах, да там и остались. Сидели в зале одни, за столиком, накрытым заляпанной скатертью. Из весьма скромного меню выбрали курицу. Официантки там, кстати, особо не прилагали усилий к тому, чтоб мы их лучше понимали, просто разговаривали так, как обычно разговаривают, да и понравиться нам совсем не старались) Тут нам вдруг захотелось чего-нибудь сладенького и мы поинтересовались, нет ли у них чего-нибудь на десерт. Слово «postre» мы забыли, поэтому какое-то время они не могли нас понять, а потом принесли 2 вазочки пюре из манго, но не свежего, а такого консервированного. Чая к десерту, конечно же, не нашлось, поэтому попросили воды. И нам принесли 2 стакана воды…из-под крана, с привкусом хлорки. Кого-то, возможно, всё это ужаснёт, но на мой взгляд – это такие мелочи жизни, что даже не стоят особого внимания. Да мы ведь и знали куда едем – на КУБУ! И вот она, перед нами))) Заплатили за двоих за ужин и два пива 13 кук и отправились гулять дальше уже по тёмным улочкам. Жизнь на улицах кипит, по пешеходному бульвару гуляют семьи с ребятишками, в местах раздачи вай-фая сидят люди с ноутбуками, смартфонами и общаются. Счастливые! Им пока еще нужно для этого выходить на улицу, не известно, что будет дальше… может так же, как и мы, попрячутся потом по квартирам.
Посидели в одном парке на лавочке, потом пошли в другой. Там из гаража на углу доносилась музыка, я сидела и думала «а ведь для счастья нужно так мало…» Вернулись на касу и перед сном еще немного уменьшили запасы нашего рома…
Siko
участник

Re: Ser felìz - es todo mi plan! 20 дней счастья

Сообщение chos » 16 апр 2016, 15:46

Siko писал(а) 13 апр 2016, 23:49:Первым делом мы взяли билеты на туристический автобус по маршруту Т-1 (10 кук/чел).

Ну вот , бл... ! Значит всё-таки повысили цену на проезд Аж в 2 раза
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение tris » 16 апр 2016, 19:36

С перекрестка Neptuno/Infanta добрался за кук до Miramar Trade Central,и обратно один кук. На такси ,днем,Шеврале 1963 года выпуска.Водила сказал что стоит она 40 000 зелени.
Ну и от Maximo Gomeza за одно нац.песо ,одну остановку,до Fortaleza .... .... de La Cabana. Турстические басы,это для стариков
tris
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Siko » 17 апр 2016, 22:11

Санкти-Спиритус - Камагуэй

13.03.2016г.
Уже где-то ближе к утру я замерзла, но так лень было просыпаться и вставать за пледом…В итоге после этого приболела: сначала болело горло, а потом и кашель появился.
Андрей встал пораньше, будильник еще не звенел. До завтрака оставался еще час, и он сказал, что пойдёт погуляет. Я глянула на свой телефон и говорю: «Какой час? Девять же уже!», потом посмотрела на наручные часы – нет, восемь еще…На кухне уже возился хозяин касы и сказал, что часы перевели, уже действительно девять и завтрак нас ждет. Неожиданно) Мой телефон, оказывается, сам сориентировался в происходящем) Андрею пришлось отменить прогулку, а мне поторопиться с утренними сборами. Хозяин сказал, что у него есть товарищ в Камагуэе – владелец касы в колониальном стиле, записал нам адрес и имя на бумажке, а также позвонил и договорился, чтоб нас ждали.
После завтрака снова пошли гулять по городку.
Обратила внимание, что очень много мотоциклистов на улицах, а потом стало понятно почему – они сегодня отмечали день байкера. Для них около церкви пели благословляющие песни, мы тоже постояли послушали, пофотографировали.
Перед выездом из города заехали на заправку. Оказалось, что если рассчитываешься купюрами достоинством 50 кук и больше, нужно предъявлять паспорт, и данные записываются в журнал.
В Сиего де Авила решили сделать остановку и посмотреть немного центр. Припарковались, Андрей в очередной раз предпринял попытку открыть капот. Мимо проходил парень и решил помочь. Модный такой парень... Они там вообще на Кубе ребята все сильно модные) Ну, думаю, сейчас деньги начнет просить. Ничего подобного. Измазался только весь, улыбнулся и развел руками. Капот нам так и не покорился)
Ну а мы отправились в нашу любимую уже Коппелию, отстояли длинную очередь вместе с местным населением, т.к. было воскресенье.
Здешняя Коппелия нам понравилась гораздо больше гаванской, т.к. мы имели возможность сидеть в одном зале со всеми, официанты и официантки в форменной одежде, смотрится очень приятно, ну и плюс ко всему рассчитывались мы здесь за мороженое национальными песо. Поразило, какое количество мороженого может употребить кубинец за один раз)
Вот это всё мороженое принесли для семьи из 5 человек. Всё бы ничего, но они потом заказали себе еще столько же! Они, наверное, меня тоже сочли странной с моими двумя шариками мороженого. Из-за больного горла не стала больше брать, а так бы съела целых три)) За 5 шариков мороженого и кусочек тортика, к которому тоже положили шарик мороженого, счет вышел в 17 национальных песо. Причем сначала не поняли, какую цену официантка озвучила, Андрей достал бумажку 20 песо, потом еще мелочь начал выкладывать на стол, официантка снисходительно так на нас посмотрела, взяла 20-ку и удалилась.
Мы поехали дальше и решили, что пора делать добрые дела. До этого момента мы никого не подвозили, т.к. у нас на заднем сиденье вечно валялись какие-нибудь вещи. А тут кроме моих шлепок и кепки ничего сзади не было, поэтому решили взять во Флориде девушку. Шлепки я кинула вперед, а до кепки не дотянулась, она была на заднем сидении со стороны водителя далеко в углу. Потом решили взять еще одну сеньориту. Первая проехала несколько километров и попросила ее высадить. Когда выходила из машины я обернулась и посмотрела, чтоб кепка не выпала, т.к. она была у самой двери. Смотрю, всё в порядке, кепка на месте, но мыслишка такая в голове проскочила: «Интересно, что дальше будет. Да что бы ни было, кепка старенькая и никакой ценности не представляет. Буду считать, что подарила». Периодически поглядывала назад, сеньорита тем временем со своего места за моим сиденьем подвигалась всё ближе в сторону кепки) Довезли ее до Камагуэя, вышла. Оборачиваюсь - кепки нет. Мы уже тронулись, говорю Андрею, что кепка ушла вместе с дамочкой. Ему этот факт жутко не понравился, пытаюсь его убедить, что мне нисколечко не жалко и всё это даже забавно, но он непреклонен. Останавливается и идет разбираться. Возвращаются вместе, она оставляет пакет на земле, а сумочку ставит на заднее сиденье и начинает выкладывать свои вещи – вот смотрите, нет у меня вашей кепки, ее, наверное, прихватила та другая, которая выходила первая. Мне это уже всё совсем неинтересно, я ведь уже со своей кепкой распрощалась. А вот Андрей расстроился из-за непорядочности людей. Дальше было только интересней!
На повороте в центр напротив парка Casino Campestre с нами поравнялся велосипедист и начал жестикулировать и кричать, в какой стороне находится центр. Мы за ним не поехали, объехали квартал по кругу, посмотрели, где находятся знаменитый бар El Caribe и вернулись на тот поворот. Тут опять нас догоняет уже другой велосипедист и машет в сторону центра. Так мы и так уже туда едем! А потом подумали, ладно, пусть подскажет куда нам ехать дальше, знали, что Камагуэй славится своими запутанными улочками. Нашим ориентиром была Plaza de los Trabajadores. Довез нас туда, Андрей показал ему бумажку с адресом и спрашивает, куда нам дальше. Тот отвечает: «стойте тут, я щас мигом на велике туда сгоняю за хозяином». Возвращается с таким суровым парнем быковатого вида, и тут происходит примерно такой диалог:
- Здравствуйте, это я хозяин касы.
- Вы – Дави?
- Да, я Дави и этот адрес в бумажке - адрес моей касы, где я живу. Но сдаю я касу по другому адресу, поэтому садитесь в машину, я покажу, куда ехать.
Мне вот как-то сразу по внешнему виду стало понятно, что этот товарищ вряд ли является другом хозяина касы в Санкти-Спиритус. Да и очень уж это было похоже на развод. Но Андрей как-то никаких решительных действий всё это пресечь не предпринимал. Думаю, ну и пусть дальше разбирается. Настоятельно только попросила у него забрать листочек с адресом у этого «Дави». И вот он показывает нам направление, и мы едем по узеньким улочкам Камагуэя…Направо-налево-прямо-налево-прямо-направо-налево…и так без конца. Завёз в какую-то глухомань. Я маленько сердитая, иди, говорю, смотри. Андрей: «ну что, неужели тебе не хочется досмотреть до конца, как это всё происходит?». Ладно уж, посмотрю… Нас встречает эффектная негритянка в длинном платье и ведет через красивый двор в касу на втором этаже какого-то прям особняка. Сама каса тоже очень хороша. Смотрим, хвалим, но сетуем на то, что слишком уж далеко от центра. «Дави» всё это время ждет нас на входе в гостиной, Андрей снова объясняет ему, что мы думали, что будем жить в центре по адресу из бумажки, поэтому эта каса нас не устраивает. Благодарим, садимся в машину и уезжаем… (мы вообще с Андреем люди очень воспитанные и деликатные).
На удивление, без проблем вернулись на площадь Трудящихся по GPS карте, остановились и начали искать на карте нужный нам адрес, тут снова подъезжает уже третий за день помощник на велосипеде и начинает назойливо предлагать свою помощь, упирая на то, что в городе легко заблудиться. На отказы вообще никак не реагирует и продолжает гнуть свою линию, это всё порядком начинает напрягать, я уже сильно сердитая. И вот я поднимаю глаза от карты, а навстречу идет мужчина с табличкой с нашими именами.
Честное слово, я давно так никого рада видеть не была!!! Садится на заднее сидение и начинает длинную речь о том, что это плохие люди и общаться с ними ни в коем случае нельзя (он вообще всегда говорил много и очень подробно). Андрей обрисовывает ситуацию, которая с нами произошла, на что Дави дает нам рекомендацию на будущее всегда просить удостоверение личности. При этом достает из кармана своё и дает нам убедиться, что он настоящий Дави.
И теперь уже он показывает нам направление в этом лабиринте улиц. На крыльце нас встречает милая старушка – его мама. Каса действительно колониальная, но очень скромная. В нашей комнате впервые нет холодильника, а также нет прямого выхода в ванную комнату – нужно выйти из спальни и зайти в соседнюю дверь. И еще впервые нам не дают ключ от входной двери в дом, только от комнаты.
Уладили все вопросы с документами и присели на кровать. Если честно, первым желанием было никуда из этой комнаты больше не выходить, а назавтра просто бежать из этого города подальше. Потом успокоились, выдохнули и начали сборы на прогулку.
Городок оказался премилый)
Гуляли сначала в историческом центре, потом вышли просто в какие-то жилые кварталы, дошли до парка Casino Campestre, который поразил своими огромными размерами, прогулялись по нему, снова вернулись в центр и отправились ужинать в ресторан, который нам порекомендовал Дави. Ресторан очень приличный, заказали по супу, по порции креветок в винном соусе и по бокалу вина. Народа было много, ждать заказ соответственно пришлось очень долго. Но ожидание стоило того! Мне особенно понравился мой крем-суп из морепродуктов (Андрей какой-то другой заказывал). Счет за двоих – 32,5 кук.
После ужина пошли танцевать в Casa de la Trova. Заплатили 1 кук/чел за вход и устроились за столиком. Здесь произошел случай, который еще раз подтвердил, что в Камагуэе живут и хорошие люди) Официант выкатил нам счет 8 кук за 2 коктейля, принес сдачу с десятки, а потом вдруг спохватился «Так у вас же было 2 коктейля, а не 4!» (причем мы на него даже криво не смотрели и не возмущались по поводу цены). Извинился и принес еще 4 кука сдачи.
В Камагуэе была моя лучшая сальса-вечеринка на Кубе. Мы с Андреем вышли танцевать (танцуем стиль LA), в какой-то момент краем глаза обращаю внимание, что на нас смотрит парень в кепке (буду его так называть, имя не запомнила) и что-то обсуждает со своим товарищем. Видит, что мы это замечаем и подходит объяснить. Вот вы, говорит, танцуете сальсу, а у нас тут сальсы нет, у нас здесь танцуют касино. Хотите попробовать с моими друзьями? Конечно хотим! И вот я встаю в пару с парнем, который оказывается его братом, а Андрей танцует с девушкой-кубинкой. Они – профессиональные танцоры, которые работали раньше в Варадеро. Я до этого уже заметила эту пару на танцполе – не заметить их было просто невозможно, танцуют потрясающе! Потом еще периодически на протяжении вечера парень в кепке с нами общается и учит нас некоторым движениям. Танцуем с Андреем сальсу, бачату, а когда в очередной раз возвращаемся к столику, то обнаруживаем, что там сидит компания немцев (несколько девушек и парень) и еще какая-то девушка непонятной национальности, которую уже обхаживает кубинец. Усаживаемся все вместе – вместе веселее)
В какой-то момент поворачиваю голову в сторону соседнего столика, а там стоит парень и пританцовывает, ловит мой взгляд и кивает головой на танцпол – идём? Сообщаю Андрею, что я пошла танцевать, и мы танцуем с этим парнем с дредами два танца подряд. Еще один момент, из-за которого мне нравится танцевать с кубинцами – они всегда улыбаются во время танца. Вот и у этого парня постоянно сверкает красивая белозубая улыбка на его черном лице. За это время Андрей тоже уже успел потанцевать с немкой и вернуться за столик, поглядываю туда периодически, переживаю, чтоб Андрей не заскучал. Мой партнер это замечает и спрашивает:
- А ты с кем здесь?
- С другом
Уточняет:
- С женихом?
- Ага, с женихом
- О, не переживай, это нормальная ситуация для Кубы, пойдем познакомимся.
Возвращаемся к столику, и вот они уже мило болтают с Андреем.
Идём домой по красивым подсвеченным улочкам и я думаю: «А хороший город – Камагуэй».
Siko
участник

Сообщение Siko » 18 апр 2016, 05:35

TonyS писал(а):так больше 50 купюр то и нет)

Спасибо, не знала) Думала почему-то, что еще и сотни должны быть))
TonyS писал(а):кстати что за ценник такой странный 1.2 кука, это эсписиаль подешевел опять или регуляр подорожал?

Заливали везде только эспесиаль.
А по поводу кас - у нас по-разному бывало. Пару раз и самим приходилось искать. И вот в Санта-Кларе это оказалось очень утомительно. А в рекомендованные касы мы попадали всегда к исключительно хорошим людям и в нормальные условия проживания, поэтому лично я была довольна.
Siko
участник

Сообщение Siko » 18 апр 2016, 11:25

TonyS писал(а):
Siko писал(а) 18 апр 2016, 05:35:Заливали везде только эспесиаль.

сразу видно мужчина живет в Германии и кризиса у него нет)
а могли бы как минимум регуляр лить, а то и мотор
неплохо съэкономили бы

))) Я когда писала об этом, уже на 99% была уверена, что получу от Вас такой ответ)
Siko
участник

Сообщение Siko » 18 апр 2016, 11:28

TonyS писал(а):неплохо съэкономили бы

Не переживайте! мы на чиках экономили
Siko
участник

Сообщение роберто » 18 апр 2016, 13:31

Кроме 50 кук есть ещё и 100 кук
роберто
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 14:22

Siko писал(а) 15 апр 2016, 19:41:решили взять во Флориде девушку

Siko очень хотелось кого-нибудь подвезти, видимо под впечатлением от мужских отчетов. Мне тоже было интересно, обычно чики веселые попадаются, подпевают, пританцовывают, опять же, на испанском с ними можно пошутить-поговорить, а здесь... Первая села в машину и сразу забилась в угол на заднем сиденье подальше от Siko, может решила, что моя попутчица станет ревновать и покусает ее? Взяли вторую, вдвоем-то должны быть посмелее, но нет. Siko испанский практиковать не желала, музыка и мои попытки разговорить чик эффекта не производили. Они тупо молчали или отвечали очень односложно. Вторая чика была всю дорогу в наушниках, крутая такая, даже, помню, купюрой како-то махала, когда голосовала. Естественно, когда села в машину и увидела, что мы еще слабозагорелые, сообразила, что деньги и кепки нам не нужны )
John Carter
новичок

Сообщение Maestro Manchini » 18 апр 2016, 14:28

TonyS писал(а):и давно они появились?

да вроде всегда были. В 2014-м уже точно были...

Siko писал(а) 18 апр 2016, 11:28:Не переживайте! мы на чиках экономили

Maestro Manchini
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 15:04

Siko писал(а) 15 апр 2016, 19:41:«стойте тут, я щас мигом на велике туда сгоняю за хозяином».

Хочу отдать должное, красиво они это все разыграли и очень быстро организовали. Наверное, не раз оттачивали свое мастерство на туристах. После происшествия с кепкой, был немного не в настроении и много за шоу "Мы вас разведем" платить не собирался. Думаю, ну CUC дам этому велосипедисту, как обычно таким "помощникам". В кошельке мелочью только CUC собирался, отсыпаю ему, а он делает обиженное лицо и говорит 2 давай! и обратно мелочь протягивает! Говорю, за помощь вообще денег не просят, а ты колесо он мне что ли на машине поменял? Он делает "гордое лицо несправедливо обиженного", быстро прячет мелочь в карман, и укатывает. Бык при этом стоит рядом молча, типа не при делах, ну явно не "Деви" ) А развод с подставой было интересно досмотреть до конца. Касса, куда нас привезли, действительно была хорошая. Отдельный просторный домик и хозяйка очень и очень милая... Машину оставили прямо напротив кассы, когда шли ее смотреть, хозяйка быку говорит, ты сиди здесь и смотри за машиной. Т.е. райончик тот еще, раз среди бела дня на 10 мин машину без присмотра не оставишь. Но как только шоу закончилось и мы решили возвращаться в центр, особых проблем не было. Бык начал что-то типа я вас ждал, кассу для вас держал, говорю gracias, не подходит, делаю лицо посерьезнее, типа "можем еще поговорить" и спокойно возвращаемся в центр.
John Carter
новичок

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 15:08

TonyS писал(а):смотрю еще на жилье вы экономили, причем экономили жестко, раз в одной комнате жили

Да сильно мы не экономили, мы просто разумно тратили ))
John Carter
новичок

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 22:52

Брали машину в трансгавиоте, чувак, помимо всего прочего, сориентировал нас по колесам. Говорит, туристические города Тринидад, Сьенфуэгос и проч, спускают колеса, а потом направляют к амиго в шиномонтаж. Не оставляйте машину без присмотра, если спустят колеса, максимум, говорит, МАКСИМУМ! латку поставить 5 CUC, а если будет рядом наш офис, то там бесплатно отремонтируют. Поэтому с хозяевами договаривались, чтоб за машиной присмотрели. Стоило "присмотреть" 2 CUC ночь, если машина на улице оставалась, иногда отводили в гараж - мини стоянка, там 3 CUC стоило. В Camagueyе, кстати, Деви отвел к соседу и я загнал машину прямо в прихожую, кафельный пол, стулья-столики ), а он говорит - заезжай. Взял, правда, хозяин 5 CUC, это же, говорит, индивидуальный гараж, мне еще налоги надо с этого платить. Дедок такой интелегентный с таким честным лицом, что я говорю да ладно, на здоровье, хоть и дорогой гараж, а не дороже, чем услуги шиномонтажки ))
John Carter
новичок

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 23:07

TonyS писал(а):нам даже хозяева кас было дело колеса спускали

))) надеюсь, это были не те "нормальные кассы,в которых паркинг во дворе включен в стимость"?
John Carter
новичок

Сообщение John Carter » 18 апр 2016, 23:21

TonyS писал(а):в другой хоть паркинг и был, но по пьяни не смогли тачку во двор загнать, оставили на улице, вот и повод появился)

John Carter
новичок

Сообщение John Carter » 19 апр 2016, 16:54

Siko писал(а) 17 апр 2016, 22:11:переживаю, чтоб Андрей не заскучал

Сидя рядом с симпатичными немками, я как-то не заметил, что лихо отплясывающая Siko за меня переживает. Немцы передвигались по Кубе на автобусах и были ими вполне довольны. Удобно, говорят, и не слишком дорого. Утром им предстояло впервые попробовать Кубинские железные дороги и они немного волновались по этому поводу, так как ожидали, что это будет еще то путешествие. В компании было 3 девушки и один скромный парень. Когда выяснилось, что мы "земляки", разговор пошел оживленнее, девушки заулыбались и уже перешли было на тему "кто-откуда и прикольно было бы в Германии пересечься", как с танцпола вернулась Siko со своим лохматым партнером... и вот мы с ним "уже мило болтаем". Вообще, за время поездки мне часто пришлось общаться с партнерами Siko по танцам. В основном, были адекватные парни, которые не пытались нам навязаться и с которыми интересно было разговаривать. С моими партнершами по танцам Siko общаться не приходилось
John Carter
новичок

Сообщение китаец 60 » 19 апр 2016, 17:09

не, что не говори, а тонис прав. странный состав коллектива. партнеры еще какие то, немцы.
китаец 60
участник

Сообщение Siko » 19 апр 2016, 17:46

Вот так всегда в жизни и происходит...Волнуешься за человека, а этого не замечают, торопишься вернуться, а оказывается, что не в тему...
Siko
участник

Сообщение nav_1975 » 19 апр 2016, 21:10

TonyS писал(а):и давно они появились?

С отменой свободного хождения доллара))) В 2003 были))
http://www.cubacurrency.com/cuban_conve ... s_cuc.html
Виктор Иванович Темнов - Латинская Америка
nav_1975
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 8

Сообщение роберто » 19 апр 2016, 21:43

Есть такие и давно, аж с 1994 года. А не видел ты их потому что Кубинцы копят деньги сотками и полтосами. И хранят их в Банке, В трёхлитровой конечно.
роберто
полноправный участник

Сообщение John Carter » 20 апр 2016, 01:38

TonyS писал(а):а чо за партнерши кстати? или сплошником алеманки всякие?

С местными сеньоритами пару раз танцевал, офигенно, конечно, они двигаются и, что больше всего заводит, естественно.
phpBB [media]
John Carter
новичок

Сообщение Siko » 26 апр 2016, 18:57

Камагуэй – Сантьяго де Куба – Баконао
14.03.2016г.
Утром после завтрака мы отправились покупать диск с кубинской музыкой, т.к. те два, что были у нас, мы заслушали до дыр. Причем не только в переносном смысле, но и в прямом)) Выбрали какой-то, заплатили за него 35 нац.песо, и пошли еще прогуляться, пока нам его там же на месте записывали.
По возвращению рассчитались за касу. Договаривались на 25 кук за проживание, 4 кук/чел за завтрак. Андрей с вечера отдавал еще вещи в стирку. Так вот, при вычитании этих сумм из общего счета, получилось, что за стирку взяли что-то около 10 кук. Тут мы, конечно, сами виноваты, потому что зачастую не обговаривали цену на некоторые услуги заранее. После этого случая мы так делать почти что перестали)
И не смотря ни на что, у меня остались только хорошие впечатления о Дави и его маме, им я тоже оставила шоколадку. Дави, конечно же, снабдил нас адресами кас в Сантьяго де Куба, а также нарисовал подробные схемы проезда))
Выяснили, что по жизни он вообще преподаватель физической культуры и спорта – вот откуда у него такая склонность всё объяснять досконально.
Из Камагуэя мне было немного жалко уезжать, всё-таки очень мало мы его посмотрели.
Доехали до Лас Тунаса. На бумажной карте городок представлен фоткой красивого фонтана. Андрей, сказал, что в 2013г. он уже не работал… Приехали туда. Ну что ж, за 3 года ничего не изменилось))
Потом, конечно же, пошли есть мороженое, но не в Коппелию, а в какую-то другую кафешку. Там нам наши порции «щедро» украсили обломком вафельного стаканчика. Не понравилось мне там как-то...И в кафешке, и в Лас Тунасе… Хотя мы его толком и не видели, только из окна машины. По дороге купили фрукты в придорожном ларьке: пару манго (наконец-то в восточной части острова оно начало попадаться) и ананас. И еще какой-то неизвестный фрукт съели на месте, но он нам не понравился, показался лично мне слишком сладким (вон тот,коричневый и круглый).
Также на протяжении всего путешествия периодически останавливались, чтоб купить гуарапо. Андрей наполнял термос за сущие копейки и пил дорогой. А для меня гуарапо опять же был слишком сладким (в него нигде не добавляли лимонный сок).
Приехали в Сантьяго уже ближе к 19.00. Здесь сразу ощущаешь ритм большого города. Если в небольших городах и посёлках на дорогах мирно сосуществуют машины, конные повозки, велосипедисты, пешеходы и т.д., и никто вроде особо не нервничает по этому поводу, то здесь за пару секунд до включения зеленого сигнала светофора зачастую можно услышать нетерпеливые сигналы сзади. Движение достаточно плотное, в городе очень много мотоциклистов, что вовсе неудивительно – на велосипедах здесь особо не наездишься по таким горкам))
Не смотря на все старания Дави, сразу попасть на касу по его рисункам у нас не получилось…где-то мы свернули не туда, а может и схема была не такая уж точная) Открыли карту в телефоне и начали кружить по этим улочкам с односторонним движением…вверх-вниз, вниз-вверх. Когда я сообщила Андрею, что мы мимо этого дома проезжаем уже второй раз, Андрей вдруг обнаружил, что это именно тот дом, который нам нужен. Подождала его в машине, пока он сходил на разведку. На этот раз мы жили в квартире на втором этаже многоквартирного дома прям вместе с хозяевами. То есть комната с ванной у нас, конечно же, были отдельные, а вот всё остальное пространство приходилось делить. В комнате не было окна, была только дверь в небольшую квадратную шахту. И если поднять там голову вверх, то можно было увидеть кусок неба, т.е. свежий воздух в комнату всё-таки проникал) А также через эту шахту в комнату проникали разные звуки. В частности, наверняка могу сказать, что у кого-то из соседей есть младенец, который ночью периодически просыпался и плакал)
Хозяин – пожилой сеньор Норберто. Также в квартире на постоянной основе можно было наблюдать, по всей видимости, его жену, которая выглядела гораздо моложе его, и еще какую-то женщину (я почему-то подумала, что это была ее сестра, но вообще мы не старались особо разобраться в их родственных связях). Ну и еще в гостиной часто можно было увидеть разных людей у телевизора.
Наша комната располагалась прямо напротив кухни, поэтому с утра пораньше начинали греметь кастрюльки-сковородки, но ничего страшного – это ведь для нас готовили)
Я это всё к тому, что недостатки были, конечно, но с ними вполне можно жить. И это был даже интересный опыт) Цены приятные: 20 кук за проживание, по 3 кука с человека за завтраки и по 7 - за ужины.
Устали за этот день и решили устроить себе вечером выходной и никуда не ходить. К 20.30 нам приготовили ужин. Кормили очень вкусно! 2 дня подряд заказывали рыбу – порции огромные просто. А еще там вкусно жарили бананы, не чипсами, как обычно, а кусочками в кляре. Неожиданно на тарелке с овощами обнаружили в один вечер варёную свёклу, я с удовольствием поела (заскучала уже, наверное, к этому моменту по русской еде), а в другой вечер тыкву с чесноком давали, тоже мне понравилось.
Столовая находилась рядом с гостиной, никакой стенкой они не разделялись, поэтому мы ужинали под звуки какого-то сильно смешного сериала и хохот сеньора Норберто. После ужина открыли бутылку вина, которую купили еще в Гаване по случаю 8 марта, но так и не употребили (с нами вообще постоянно через пол-острова путешествовали алкогольные напитки и фрукты). Купленное манго оказалось еще зеленоватым, поэтому одно съели, а второе оставили поспевать.

15.03.2016г.
Завтрак заказали на 8.30, чтоб успеть до жары побольше погулять по городу. Из фруктов в числе прочего давали манго – спелое и вкусное. И здесь мы начали экспериментировать с вариантами приготовления яиц, потому что вариант tortilla (омлет) нам надоел уже. Ели теперь глазунью разной степени прожарки.
Накануне я говорила Андрею, что мне немного тревожно по поводу Сантьяго де Куба. Дело в том, что хвалебных отзывов я о нем ни у кого особо не видела, а были даже какие-то не очень хорошие. И вот я говорила, что надо его, наверное, просто полюбить. И знаете, мне даже усилий никаких не пришлось прилагать)) Может всё дело в том, что я просто люблю гулять по новым городам… Или в том, что мне вообще на Кубе было практически везде хорошо и нравилось практически всё.
Посмотрели Сантьяго нарядный
Потом увидели Сантьяго совсем другим
Конечно, и здесь постоянно со всех сторон предлагают услуги таксисты, а также есть те, кто хочет получить деньги, пожаловавшись на свою тяжелую жизнь - куда без этого)
В этом городе мы пустились во все гастрономические тяжкие. Попробовали чуррос, которые тут же при вас начиняют кремом (5 нац.песо)
Выпили какой-то непонятный местный напиток. Хорошо, что у них до сих пор действует система сдачи пустых бутылок. Они, конечно, это делают с целью экономии, но насколько меньше зато загрязняют природу.
Ну и апогеем стал коктейль из устриц (4 нац.песо) из стаканчика, по виду которого можно было заключить, что из него пила половина населения Сантьяго))
Так привыкли уже здесь рассчитываться национальными песо, что в одной кафешке даже растерялись, когда с нас за 2 свежевыжатых сока попросили 5 кук.
В районе 14.00 отправились на касу и спрятались там до вечера от дневной жары. На вечер у нас была запланирована поездка на площадь Революции. Но сначала решили зайти в аптеку и приобрести что-нибудь от кашля, потому что кашлять уже начали оба. Здесь с нами тоже произошел интересный случай. Объяснили работнице аптеки нашу проблему, она предложила какой-то сиропчик за 4,30 нац.песо, а потом Андрей попросил еще что-нибудь от простуды, на что она предложила витамин С. Ну, давайте хоть витамин. Хорошо, что я за ней наблюдала, потому что она пошла, порылась в своей сумочке и извлекла на свет бутылёк с витамином С (вероятнее всего, уже початый). И цена тут же возросла на 70 нац.песо, по-моему. Мы попытались ей возразить: «но это ведь ваши таблетки». Но она с невозмутимым продолжала нам всё-таки их впаривать: «Вот, просили же витамин С, берите». В итоге взяли только сироп и пошли. Зашли еще в магазин, купили пару бутылок вина и пятилитровый бутыль воды в дорогу на завтра. В магазин как раз завезли фасоль и макароны, и за ними стояла длинная очередь.
Машину мы оставляли через дорогу от нашего дома. Там не знаю даже, что было, то ли магазин, то ли что, но на входе сидел дяденька с усами, который согласился за ней приглядеть (уговаривать его, конечно же, не пришлось). И вот он свои деньги честно отрабатывал. Как не идем мимо, а он всё там, то болтает с кем-то, облокотившись на неё, то просто рядышком околачивается)
Площадь Революции в Сантьяго мне понравилась больше, чем в Гаване. Вот эти колья, торчащие из земли, сильное впечатление на меня произвели.
Обратно уже практически без карты доехали, нигде не заблудились.
Пока накрывали ужин, открыли бутылку вина и предложили хозяевам к нам присоединиться. Сеньор Норберто сообщил, что по телевизору показывали Путина сегодня и на вопрос, что они о нем думают, дружно подняли вверх большие пальцы. Отличный, говорят, парень, нам нравится. Андрей высказал свою точку зрения по данному вопросу, с которой я полностью согласна. Пусть люди знают, что мы тоже там в России не как в сказке живём)
После ужина, конечно же, отправились танцевать. Как-никак за Сантьяго закреплена слава самого музыкального города. Не смогли найти Касу де ля Мусика. Даже местный товарищ не мог нам подсказать, правда он уже был порядком боррачо) В итоге еще немного послонявшись по улицам, вернулись на дискотеку, которую заприметили еще в самом начале наших поисков. А там уже танцует наш пьяный друг) Вход – 1 кук, как всегда живая музыка, зажигательная сальса, по краям танцпола два длиннющих стола, занятых преимущественно немцами.
В самом начале меня пригласил на танец негр с дредами, танцевать сальсу он не умел, просто топтался на месте и рассказывал мне, что он приверженец движения растафари. А потом еще что-то про марихуану задвинул, вроде предлагал… Но по его виду точно можно было сказать, что он уже накурен. В общем, я была рада от него избавиться, когда закончился танец. Пошла к бару искать Андрея. И, видимо, снова пришла не вовремя – с его слов, кто-то его там пытался склеить)) Ладно, говорю, коктейль только заберу и развлекайся. Но он что-то склеиваться дальше не захотел. В итоге провели вечер то сами танцуя под одобрительные возгласы нашего пьяного амиго, то глядя на танцующих.

16.03.2016г.
Из Сантьяго де Куба уезжала с сожалением. Один день – это всё-таки слишком мало. Столько всего еще не было увидено, опробовано и прочувствовано...
Ну а сегодня мы едем в Парк Баконао, а оттуда, не возвращаясь в Сантьяго, едем в Гуантанамо.
Сначала посетили Valle de Prehistoria.
Вход – 1 кук. Андрей хотел посмотреть на динозавров. Я к динозаврам достаточно равнодушна, но и мне очень понравилось! А детям вообще, наверное, будет сильно интересно, я там тоже себя почувствовала ребенком)
А вот эти товарищи, по всей видимости, должны были торчать из воды)
По сути ничего особенного, просто огромная территория с экспозициями разных эпох, но забавно там погулять.
Помимо зверюшек искусственных, там еще и живые экспонаты пасутся.
Затем поехали дальше по красивой дороге вдоль моря.
Доехали до места, где Carretera de Baconao заканчивается, погуляли там по галечному пляжу, посидели на солнышке, покидали камушки в море и двинули обратно.
У нас еще по плану Gran Piedra. Но по пути решили заехать на один из песчаных пляжей и покупаться. Если не ошибаюсь, это был Playa Cazonal, там еще находится отель Club Amigo. Андрей с маской и ластами поплыл добывать ракушку с жемчужиной, а я осталась на берегу, загорала, разглядывала кораллы, выброшенные на берег, ковырялась в песке, потому что плавать там оказалось абсолютно невозможно – сильно мелко и дно опасное. Приехали мы туда не в самый удачный момент…как раз в полуденное пекло. В итоге, пока ждала мужчину с подводной охоты (жемчужину он так и не достал, да и вообще вернулся без улова), у меня напрочь сгорели ноги (я вообще плохо загораю), а у Андрея подгорела спина. Но это мы обнаружим чуть-чуть позже)
К Гран Пьедра ведет потрясающий горный серпантин. Страшно красиво! И страшно, и красиво) Хорошо, что встречных автомобилей практически не попадалось.
Оставляем машину на парковке, платим по 2 кука за вход и начинаем восхождение. Вообще приятно, что цены там за вход чисто символические, не ломят особо.
На пути попадается табличка, которая извещает, что если мы протопаем 459 ступенек, то увидим камень вооооот такой вышины, вооооот такой ширины)
Дальше снова попадаются подобные таблички, сообщающие, сколько еще осталось нам идти в ступенчатом эквиваленте и другую полезную информацию.
А это, собственно, тот самый Большой камень.
Еще немного и вот мы наверху! Bienvenido!
В общем, как вы уже можете догадаться, я снова в восхищении. Виды невероятной красоты, чистый воздух и горная прохлада.
Пока поднимались, не встретили ни одной живой души, кроме снующих туда-сюда ящериц. Только наверху ненадолго пересеклись с молоденькой немкой в сопровождении кубинца.
Порадовало, что ни на камне, ни в долине доисторических времен, не было толп туристов.
Этот день получился очень насыщенный и активный. Приехали в Гуантанамо вечером абсолютно уставшие, но довольные.
Siko
участник

Сообщение dmitry_davydov » 27 апр 2016, 04:55

TonyS писал(а):Ну вам то понятно почему там понравилось. Сантьяго по сути тот же Тринидад (если не лазать по окраинам), во всех центральных клубах одни юмы и танцоры сальсы, которые юм там развлекают. Если ехать танцевать, то наверно там весело.
Могли бы и остаться тогда еще там

Хочу поспорить. В Сантьяго туристов в разы меньше чем в Каме, про Гавану вообше не говорю.

Конечно я по юмовским дискотекам там не ходил и даже не знаю где они, но у меня Сантьяго ассоциируется с аутентичной Кубой. То есть - пру, карнеро, атуэй, чиво, горы и карибский дух с его екзотикой. После ковбойского Камагуейя с его лошадьми, коровами, степными пейзажами смотрится как другая страна вообше.

Сравнивать город (второй по величине на Кубе) с населением в 1 000 000 человек с маленькой потемкинской деревушкой с населением полтора землекопа вроде Тринидада ето мягко говоря некорректно.

Я бы не стал судить о городах по дискотекам и местам скопления туристов.

П.С.: Вот что бесит в Сантьяго ето попрошайки и наглеж местных жителей. Ето есть, в камагуейе народ посдержанее и разводил юда меньше. С другой стороны - Сантьяго самый бедный город на Кубе, отсюда и выводы.
dmitry_davydov
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 25

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 05:38

TonyS писал(а):Я конечно удивляюсь с вас...

Ну хорошо, давайте еще раз про касы) Нам эти касы особо никто и не впаривал. Просто давали адреса и телефоны и предоставляли нам возможность самим решать, ехать туда или нет. Договаривались заранее только в Камагуэе, да в Баконао сами позвонили из Гуантанамо и сообщили, что приедем.
Про то, что искали битый час - это громко сказано) Да, не сразу, ну а что поделать? Всё-таки незнакомые города... Приезжали мы, как правило под вечер, уставшие. И лично мне совсем не хотелось тратить время и силы на поиски кас. Как я уже писала выше, все касы были с удобным расположением, с хорошими хозяевами и нормальными условиями проживания. Если бы останавливались на неделю-две, то вероятнее всего и выбирали бы тщательнее, а на ночь-две вовсе не стоило этих заморочек. Это вы еще не знаете, в какой касе я готова была остаться ночевать в Санта-Кларе, лишь бы прекратить эти долгие утомительные поиски))
Ну, и как я опять же уже озвучивала ранее, я приехала на Кубу первый раз (надеюсь, что не последний) и мне было интересно посмотреть на быт людей и т.п., и опыт подобного проживания тоже был интересен)
Siko
участник

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 05:57

dmitry_davydov писал(а) 27 апр 2016, 04:55:Хочу поспорить. В Сантьяго туристов в разы меньше чем в Каме, про Гавану вообше не говорю.

Присоединяюсь к Дмитрию.
Ничего общего я у Сантьяго и Тринидада не обнаружила. К тому же сильно туристический Тринидад мне не понравился, да и Сантьяго понравился вовсе не из-за дискотек.
Но каждый видит всё по-своему и получает свой опыт. Например, случай с разводилами в Камагуэе произвел большее впечатление, чем мелкие шалости аптекарши в Сантьяго)
Siko
участник

Сообщение fourfourtwo » 27 апр 2016, 10:31

Вижу, что купола собора на центральной площади а Сантьяго снова восстановили...в январе 2013 были разрушены, а сейчас красота
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 11:27

TonyS писал(а):Но по факту вы как раз его и тратили, вместо того чтоб быстренько прямо с колес найти.

Я уже, если честно, даже и не знаю, какими словами вам писать)) Как вы уже верно заметили, мы были в высокий сезон. С касами была напряженка, особенно в сильно туристических местах. Это мы заметили уже в Тринидаде, когда искали касу как раз-таки с колёс, а в Санта Кларе и в Гаване, когда мы туда вернулись, эта проблема ощущалась еще острее. Так что данный вид поиска был не так-то прост, как вы здесь пытаетесь представить. Не знаю, как дела обстояли в Сантьяго. Возможно мы бы и нашли с первого раза шикарную касу за 12,5 кук, а может и нет... Но я ведь вовсе не призываю поступать так же как мы. Мы так поступали лишь потому, что нас это устраивало. А вы пытаетесь доказать, что нам было сильно плохо, но мы стойко терпели.
Условия меня лично не напрягали - это мелочи жизни. Я это описала скорее для того, чтоб люди, которые туда собираются впервые, знали, что можно столкнуться с подобными неудобствами.
Siko
участник

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 11:31

TonyS писал(а):ЗЫ Странно что вы крепость в Сантьяго вниманием обошли. Из всего что в Сантьяго есть она наиболее заслуживает внимания

Да просто времени на всё как-то не хватило. Хотелось успеть всё и сразу, а так не бывает, конечно. Ну ничего, останется на следующий раз)
Siko
участник

Сообщение Siko » 27 апр 2016, 12:23

Siko писал(а) 26 апр 2016, 18:57:Я это всё к тому, что недостатки были, конечно, но с ними вполне можно жить. И это был даже интересный опыт)

Вот что было в тексте. И где же здесь написано, что мне было плохо? по-моему, вы как раз-таки придумываете)
Siko
участник

Сообщение zifadina » 27 апр 2016, 12:39

Я, читая отчеты о Кубе, всегда удивляюсь, как комментаторы в этом подфоруме умудряются впечатления от рассказа и страны размазать и растворить, условно говоря, в "плюс-минус" куках и остальной бытовухе.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе

Включить мобильный стиль