Кратко отчитаюсь о своей поездке в Краков, пока только по дорогам. Может кому пригодится.
Итак, в субботу, 23 апреля в 7:45 по местному времени (EEST) выехали из Таллинна. В 18:15 по польскому времени (CEST – минус один час от эстонского) были в Августове. По пути заезжали в замок в Бауске. Пробег составил 739 км, чистое время в пути, без учета остановок, около 10 часов. По пути обгоняли несколько одиночных фур. Состояние дорог очень хорошее, за исключением, пожалуй, участка вокруг рижского водохранилища. Ограничений скорости не очень много. На трассе Таллинн – Пярну много новых камер, причем, двух типов, но какие из них работают – не известно (держится в секрете).
В воскресенье, 24 апреля в 7:00 по местному времени выехали из Августова. На выезде встретили целую вереницу фур, направлявшихся на Бялосток, поэтому решили ехать на Граево – Ломзу по 61-й дороге. Дорога хорошая, есть абсолютно новый участок. Машин было немного, несколько попутных одиночных фур. В Ломзе повернули на 677-ю дорогу до Остров Мазовецка. Состояние дороги хорошее, за исключением, пожалуй, участка на пересечении с 627-й дорогой. Машин почти не было, первая попутная фура попалась на подъезде к Остров Мазовецка. Далее выехали на Е67, трафик по ней был весьма большой по обеим полосам, поэтому ушли на 50-ю дорогу. Состояние дороги хорошее, но местами есть ограничения скорости до 50 – 70 км/час. Машин было мало, обогнали несколько попутных фур. От Гора Кальвариа навигатор повернул нас на 79-ю дорогу, а затем – на 731-ю. Состояние этих дорог хорошее, машин, практически до выезда на Е77, не было, но местами есть ограничения скорости до 50 – 70 км/час. Далее до Кракова ехали по Е77. Почти на всем протяжении трассы от Радома до Кракова идет реконструкция дороги, много ограничений скорости, в том числе до 30 км/час, реально местами приходится ехать даже с меньшей скоростью. Движение довольно плотное, особенно при приближении к Кракову. На реконструируемых участках обгон практически невозможен, но на большей части подъемов имеются полосы обгона, позволяющие обойти фуры и других тихоходов. Пробег составил 542 км, чистое время в пути – порядка 8 часов.
Обратно выехали в пятницу, 29 апреля в 7:45 из района главного вокзала. Движение в городе было уже весьма плотным, на перекрестках – довольно большие пробки, но на выезд в направлении Е77 машин было немного. Поэтому решили не следовать
совету уважаемого Trolll’я, а ехать по уже проверенной дороге, но на Варшаву. На реконструируемых участках машин было сравнительно немного, миновали их довольно быстро. Ранее я
спрашивал о состоянии новых развязок на варшавской окружной, они действительно все закончены. К первой из них подъехали в 11:35. Не смотря на то, что наш навигатор их не видел, миновали все эти развязки успешно, без задержек – указатели позволяют хорошо сориентироваться. Однако, в конце улицы Torunska, перед съездом на Е67 нас ждала засада – почти 2-километровая пробка со скоростью движения менее 5 км/час. Дело в том, что там две полосы движения сливаются в одну. Правая полоса была практически вся занята фурами. Вторая аналогичная засада была у развязки Wyszkow Polnoc – за ней также две полосы сливаются в одну. Многие местные, постояв в очереди, уходили вправо. Общая потеря времени на этих двух пробках составила около полутора часов. Поскольку движение в обеих направлениях было весьма значительно, с большим числом фур, дабы больше не испытывать судьбу, после Остров Мазовецка свернули на 677-ю дорогу – на Ломзу – движение там было значительно меньшее. Небольшой затор был на кольце в Ломзе, далее ехали без проблем. На всем пути обогнали несколько одиночных фур. Пробег составил 584 км, чистое время в пути, включая движение в пробках, – чуть более 10 часов.
Хочу отметить, что большинство водителей фур при возможности всегда пропускают другие автомобили, прижимаясь к обочине. Исключение, пожалуй, составляли фуры с белорусскими и латвийскими номерами.
Еще одно замечание: качество бензина в Польше, похоже, лучше прибалтийского – расход после заправок в Эстонии и Латвии составлял порядка 7,3 л/100км, в Польше – 6,4. Заправлялся на заправках Orlen.