Какую валюту брать на Кубу.

Все что касается обмена валюты на Кубе. Все что касается денежных переводов на Кубы, с Кубы, помощь кубинцам. Все что касается оплаты пластиковыми картами на Кубе в отелях, магазинах, ресторанах, туристических бюро.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Какую валюту брать на Кубу.

Сообщение SerjioMax » 04 апр 2007, 12:38

В этой теме публикуются:
- актуальные обменные курсы кадек Кубы с указанием городов и адресов (фото приветствуются)
- сообщения-предостережения, связанные с обманом, характерными ошибками при обмене той или иной валюты (Канадский доллар больше не обсуждаем!!!)

Все остальные расчеты каждый может сделать сам (с калькулятором/в уме), пользуясь следующими основными правилами:
- официальные курсы обмена валют Центрального Банка Кубы: http://www.bc.gob.cu/English/exchange_rate.asp
- курс Канадского доллара в обменниках Кубы указывается обратный. Т.е. для расчетов Вам нужно не умножать денежную сумму на этот курс, а делить.
- все остальные вопросы, связанные с обменными курсами, подробнейшим образом описаны здесь: Пластиковые карты и курс обмена(склеено)

Надеемся на понимание.
Pablo.
[MATILDA].
Чудес не бывает
SerjioMax
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: Какую валюту брать на Кубу.

Сообщение snevsky » 27 апр 2016, 16:50

rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:47:Какое ваше мнение, нужно ли вообще в принципе менять что-то по приезду на куки с учетом наших потребностей? Если да, то брать с собой доллары или евро?
И если не надо менять, то, так же, что везти с собой, доллары или евро?

Брать наличными нужно только Евро, на куки менять придется - это же не Египет, где принимают Доллары/Евро наравне со своими фунтами.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 29

Сообщение rusakov » 27 апр 2016, 16:56

snevsky писал(а) 27 апр 2016, 16:50:
rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:47:Какое ваше мнение, нужно ли вообще в принципе менять что-то по приезду на куки с учетом наших потребностей? Если да, то брать с собой доллары или евро?
И если не надо менять, то, так же, что везти с собой, доллары или евро?

Брать наличными нужно только Евро, на куки менять придется - это же не Египет, где принимают Доллары/Евро наравне со своими фунтами.

Спасибо за ответ! Этот вопрос встал у меня потому что знакомый который был в Варадеро в 13 году говорит, что именно там все цены указаны были в трех валютах, мол, какой удобнее, такой и плати. Что то изменилось с тех пор?
rusakov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение ZEWS » 27 апр 2016, 17:00

rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:56:
Спасибо за ответ! Этот вопрос встал у меня потому что знакомый который был в Варадеро в 13 году говорит, что именно там все цены указаны были в трех валютах, мол, какой удобнее, такой и плати. Что то изменилось с тех пор?

Не знаю что изменилось с 13 года - но в январе 16 года все цены в Варадеро и Гаване были в куках.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение snevsky » 27 апр 2016, 17:01

rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:56:Спасибо за ответ! Этот вопрос встал у меня потому что знакомый который был в Варадеро в 13 году говорит, что именно там все цены указаны были в трех валютах, мол, какой удобнее, такой и плати. Что то изменилось с тех пор?

Был в январе в Варадеро проездом на пару ночей, жил в отелях на островах с кучей туристов - трехвалютных ценников нигде не видел. При каком то конкретном отеле это может быть и имеет место быть, но не думаю что конвертация сделана по выгодному курсу.

PS Для Спасибо есть отдельная кнопка.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение rusakov » 27 апр 2016, 17:06

ZEWS писал(а) 27 апр 2016, 17:00:
rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:56:

Не знаю что изменилось с 13 года - но в январе 16 года все цены в Варадеро и Гаване были в куках.

Ну значит Евро и обмен спасибо за ответ!
rusakov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение ZEWS » 27 апр 2016, 17:18

rusakov писал(а) 27 апр 2016, 17:06:
Ну значит Евро и обмен спасибо за ответ!

Ну долларов тоже можно чуть чуть взять. Я всегда беру две валюты, на всякий случай. В процентном соотношении 80-20 ( основная -запасная валюта)
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение ibrodov » 27 апр 2016, 17:28

Был на Кубе 3 раза. И еще поеду. 1ый раз в отеле (Варадеро) из 12 дней, на 6 дней брал гида с машиной, и доехали до Ольгина. Второй раз с тем же гидом, но уже с компанией друзей 6 человек, брали микроавтобус Хендай Старех или H1. проехали всю Кубу от и до за 14 дней. Без тура, все (билеты, виллу, отель перед вылетом на 2 суток покупали сами). 3ий раз компанией из 8 человек брали 18 дней, из них 10 на Кубе, 7 дней Мексика Юкотан. Перелет в Мексику 12 150р. туда и обратно, покупали в Москве. Теперь по валюте: курс всегда можно отследить здесь http://www.bc.gob.cu/Espanol/default.asp Так как он и в государственных банках такой же. Только на баксы может доходить до минус 20% от курса, от "Особой" любви к Америкосам. Это Факт! Евро брать выгоднее. Если у вас баксы, то только черный рынок, или наш уже в доску гид по хорошему курсу у нас брал. На черном можно поменять конвертируемые куки, на местные песо. В этом случае жизнь на Кубе становиться в 5-7 раз дешевле, при условии внешности латинос и знания испанского ))))))) Это тоже факт! Так как, наш гид делал нам множество подгонов и в ресторанах и кафешках на трассах, и выходило раз в 7, а то 9 дешевле. Инфа на 14 год.
ibrodov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение ibrodov » 28 апр 2016, 08:55

Видимо Вам с гидом не повезло:( ::::::::::::::::::::))))))))))))))))))))
ibrodov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение snevsky » 28 апр 2016, 08:59

ibrodov писал(а) 28 апр 2016, 08:55:Видимо Вам с гидом не повезло:( ::::::::::::::::::::))))))))))))))))))))

нет, просто многие здесь знают, что добавляя лишнее звено в свое путешествие в виде кубинского гида Вы уж вряд ли экономите на большинстве услугах/товаров, которые через него берете.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 28 апр 2016, 09:44

доллары то вам на Кубе зачем?)

Я же написал зачем. В качестве запасной валюты в небольшом количестве. Всегда так делаю.
От стран типа Кубы можно ожидать что угодно - от ограничения покупки той или иной валюты до резкой смены курса одной валюты.
Завтра Обама договорятся с Фиделем о чем то глобальном и доллар на Кубе сразу станет более дорогим чем евро, который могут в угоду баксу запретить например.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение snevsky » 28 апр 2016, 09:48

ZEWS писал(а) 28 апр 2016, 09:44:
доллары то вам на Кубе зачем?)

От стран типа Кубы можно ожидать что угодно - от ограничения покупки той или иной валюты до резкой смены курса одной валюты.

хахаха, мне кажется стабильности на Кубе может много других стран "позавидовать"... но это оффтоп.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Сообщение chos » 28 апр 2016, 10:54

snevsky писал(а) 27 апр 2016, 17:01:
rusakov писал(а) 27 апр 2016, 16:56:Спасибо за ответ! Этот вопрос встал у меня потому что знакомый который был в Варадеро в 13 году говорит, что именно там все цены указаны были в трех валютах, мол, какой удобнее, такой и плати. Что то изменилось с тех пор?

Был в январе в Варадеро проездом на пару ночей, жил в отелях на островах с кучей туристов - трехвалютных ценников нигде не видел. При каком то конкретном отеле это может быть и имеет место быть, но не думаю что конвертация сделана по выгодному курсу.

Мне запомнился только в одном месте ДВУХвалютный ценник - это в Гаване в туристических двухэтажных автобусах Т-1 / Т-3 . Там над головой у водителя всегда висела табличка "5 CUC - 5 EUR" То есть если вы богатый юма , которому не в лом переплатить и он даже не заморачивается обменом даже на куки - то они у вас возьмут ваши евры, но получится дороже.
(З.Ы. Сейчас , говорят, там уже не 5, а 10 стоит.)
Муза дальних странствий манит человека..(С)Ильф,Петров
Моя Первая КУБА!!!
ГАВАНА пешком-вдоль и поперёк... Моя 7-я Куба!!
Мои любимые видео о Кубе
Египет.Моя первая заграница :)
Мечтаю побывать:Ейск,Нью-Йорк,Магадан,Австралия,Чукотка
chos
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение BABAH » 28 апр 2016, 20:31

В турагентствах можно платить любой валютой, экскурсии, ваучеры. Других случаев мультивалютности я не встречал.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение esax » 28 апр 2016, 23:57

В любом случае, курс будет далек от нормального. Куки наше все.
esax
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 9

Сообщение BABAH » 29 апр 2016, 00:18

Я обратился в турагентство Экотур в Гаване, в районе отеля Коли. До этого просто вынес все мозги таксисту на тему: мне надо менять евро на куки чтобы оплатить ваучер в Тропикоко. И водителе не удалось меня убедить в том что менять ни чего не надо, что в Экотур всё решат. Короче с бешенные геморром поменял в Кадеке отеля Националь, т.к. торопились, а в Банках - очереди, от одного до другого ездили, но ждать было долго.
В Экотур мне сказали, что без проблем приняли бы у меня евро по внутреннему курсу, я естественно поинтересовался какой у них курс, и посчитав понял, что сэкономил бы кука 3. Общался исключительно с директором Экотур-Гавана, и не на словах это всё слышал, а на бумаге видел.
BABAH
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 1

Сообщение KTina » 19 май 2016, 17:08

Уважаемые знатоки!
Прочитала все обсуждения, но все-таки некоторые вопросы остались. Да и ситуация может меняться...
Может,ответы помогут и обобщить все данные.
Есть 3 варианта:
1.Наличные. Уяснила, что надо брать евро.
2. Карта, с которой снимать наличные. Советуют доллары. А почему не евро, ведь комиссия одинаковая?
3. Оплата по безналу по карте. Что в таком случае выгоднее: евро или доллары? Опять же комиссия ведь одинаковая...

Есть ли разница между 2. и 3. в смысле выгоды (например, разная комиссия) или никакой, и это вопрос только удобства и возможности оплаты по карте?
Кроме того, прочитала противоречивые мнения по рублевой карте. Кто-то пишет, что и это выгоднее, та как не надо сначала покупать наличные доллары-евро, а потом наличные КУК... Или при расплате безналом тогда осуществляется та же цепочка, но по менее выгодному курсу. А нет, вообще, прямой конвертации из рублей в КУК?

Заранее спасибо!
KTina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение KTina » 19 май 2016, 17:55

TonyS писал(а):
KTina писал(а) 19 май 2016, 17:08:2. Карта, с которой снимать наличные. Советуют доллары. А почему не евро, ведь комиссия одинаковая?
3. Оплата по безналу по карте. Что в таком случае выгоднее: евро или доллары? Опять же комиссия ведь одинаковая...

в смысле евровой картой? при оплате картой никакой комиссии нет
если будет евровая карта, то будет лишняя конвертация из евро в баксы, вам то зачем это надо?

KTina писал(а) 19 май 2016, 17:08:А нет, вообще, прямой конвертации из рублей в КУК?

ее даже кривой нет)
все платежи в долларах проводятся

Спасибо за ответ. С евро поняла...
А ведь тогда, получается, выгоднее не снимать наличные КУКи с долларовой карты (с комиссией 3 %), а просто расплачиваться по безналу долларовой картой (комиссии нет никакой)?
Правильно я понимаю?
KTina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение esax » 19 май 2016, 18:02

Да, только будьте очень осторожны. Там любят списать побольше.
esax
активный участник

Сообщение _aKiM » 19 май 2016, 18:04

KTina писал(а) 19 май 2016, 17:55:А ведь тогда, получается, выгоднее не снимать наличные КУКи с долларовой карты (с комиссией 3 %), а просто расплачиваться по безналу долларовой картой (комиссии нет никакой)?
Правильно я понимаю?

Но только мест, где это можно делать - раз-два и обчелся. Или немного меньше. Или не все карты проходят, даже одного банка.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение esax » 19 май 2016, 18:17

Maria^ писал(а) 29 июн 2007, 14:38:И еще вопрос: а кто-нибудь знает конкретно место, где в принципе лучше менять валюту, не важно евро или баксы, просто где курс выгодней? Типа может в их сбербанке он выгодней чем в аэропорту? (например)

Буду очень благодарна за инфу! )))

Посмотрите где есть отделения Banco Metropolitano. Обычно там получше курс. У них есть сайт, ищется через Гугл. Там и курсы есть. В т.ч. есть и английская версия, если с испанским не очень.
В аэропорту вообще не меняйте больше 1-2 купюр. Там любят "потерять" 50-100 евро.
esax
активный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбмен валюты на Кубе. Денежные переводы. Банки, банкоматы

Включить мобильный стиль