Как же не хотелось уезжать из Сент-Люсии! За три дня мы практически корни пустили - обзавелись любимым бегемотом, раскланивались с рейнджерами на улице, нам продавали билтонг из-под прилавка. В последний вечер я столкнулась в супермаркете с девчонками из зулусской деревни - они пиво на чаевые покупали, и мы искренне друг другу обрадовались. .
И вроде ничего особенного в городке не было, я даже не могу вспомнить, как там выглядели дома, а поглядите, зацепило.
Городок очень зеленый.
Считается безопасным, но такие знаки встречались повсеместно. На нашем лодже знака не увидела и почувствовала себя маленькой и беззащитной.
На рынке торгуют колоритнейшие мамы. Корзинка ананасов 40 рандов. Мы не торговались, одолеваемые комплексом белого человека.
В отличие от вкусных ананасов, марула (из нее производят ликер "Амарула") оказалась кислой и несъедобной. Купили на рынке корзинку за 10 рандов из-за того же комплекса, хотя напротив марула просто под деревом валялась.
В некоторые лоджи бегемоты приходят пить из бассейна. Уж лучше бассейн с бегемотами делить, чем с юаровскими детишками без тормозов.
И вроде бы все дела в Сент-Люсии сделали, но ощущение мучило, что забыли что-то или сделали не так.
И еще я боялась, что с отъездом из Люсии из нашей поездки уйдет Африка, ведь дальше мы ехали в Дурбан, а затем летели в Кейптаун.
Дорога из Сент-Люсии в Дурбан по трассе N2 пряма и легка - уснуть за рулем можно. Хотели по дороге заехать в настоящую зулусскую деревню Mtubatuba, где якобы на рынке обитают многочисленные sangoma - колдуны-целители. Но не заехали, рассудив, что при- или отвораживать на в данный момент никого не надо, да и не болит ничего. Хотя было бы интересно принять участие в такой, к примеру, тусовке:
По дороге нас развлекали многочисленные указатели с именем Шаки - все или почти все в этих краях названо в честь великого зулуса. Поневоле вспоминался маркиз Карабас.
Остановились мы в городке Umhlanga (Умшланга) рядом с Дурбаном. Умшланга в отношении к Дурбану - то же самое, что и Сэндтон в отношении Йоханнесбурга. После падения апартеида белое население покинуло Дурбан, "забрав" с собой и деловую активность, и уютные виллы. В Умшланге куча небоскребов, отличные пляжи и самый большой шоппинг-центр в южном полушарии. Также в нем огромное количество кольцевых перекрестков, сведших меня на время с ума. Полдня в мозгах звучала музыка из навигатора: "Enter the roundabout, enter the roundabout".
Маяк в Умшланге.
В Умшланге мы поселились из-за близости к аэропорту, носившего, разумеется, имя короля Шаки. Жили в районе вилл, за высокими стенами с проводами, двери и окна зарешечены - а как иначе, безопасность требует. Гэст очень уютный, стильный. Даже бутылка с молоком в холодильнике была не простая, а дизайнерская. :-) Номер просто распирало от количества вазочек, скульптурок и картинок - видимо, в семье владельцев водились люди искусства, которых больше интересовала творческая самореализация, чем удобство постояльцев. Я все время боялась разбить что-нибудь несомненно высокой художественной ценности. "8 Gunda", 1000 рандов за номер с видом на океан. https://sp.booking.com/hotel/za/8-gund ... 779;dcid=5
Программа в самом Дурбане у нас была небольшая: потусоваться на Золотой миле (побережье с пляжами) и посетить аквариум в развлекательном центре uShaka Marine World. Да, снова Шака.
В центр Дурбана внедряться не собирались. У него плохая репутация-с, понимаете ли. Изначально в Дурбане селились пираты, работорговцы, беглые преступники и прочие достойные люди. Миновали столетия, но город до сих пор чтит славные традиции прошлого и считается одним из самых криминальных городов ЮАР. Кстати, своим появлением Дурбан обязан королю Шаке, подарившему некому англичанину землю на побережье в качестве благодарности за вылеченную рану. (Шака тут, Шака там, надоел уже). Земельку быстро прибрала к себе британская корона и основала город, названный в честь тогдашнего губернатора Капской колонии.
Приехали на побережье, а там атмосфера праздника, народного гулянья, пляжного релакса и прочее "острое чувство субботы". Люди всех возрастов и цветов кожи, семьями, парами или в одиночку, наслаждаются законными выходными, не парясь по поводу портившейся погоды. По мере сил присоединились к фиесте и мы.
Наверное, это и есть Золотая миля - я не разобралась.
Девчонки не стали дожидаться, когда в их дверь постучаться известные фешн-фотографы, а устроили сексюальную фотосессию здесь и сейчас.
Для любителей (не нас) фотографировать людей-человеков на побережье раздолье. Разнообразие типажей на небольшом пространстве удивляло - все мыслимые оттенки черного, коричневого и желтого, черты лиц интересные - белые с негроидными лицами, темнокожие с европейскими чертами... У нас появилось ощущение, что в Дурбане действует секретная генетическая лаборатория, эксперементируя со смешением рас: сюда добавим черненького цвета, носик сделаем с горбинкой, а глазки раскосыми, ну и так далее :-)
Вдали от обезумевшей толпы.
Накупавшиеся досыта.
Женщина в песках
uShaka Marine World называют самой яркой достопримечательностью побережья. Это и аквапарк, и аквариум, и шоу морских животных в одном лице, расположенный в тропическом парке. http://www.ushakamarineworld.co.za/ Мы интересовались только аквариумом, но и на получающих аква-удовольствия поглазели с большим удовольствием.
В ожидании свободных плотиков.
Народ повышенного питания, однако.
С плотов можно полюбоваться и некоторыми аквариумами.
Аквариум в uShaka предоставляет собой корабль, во внутренностях которого помещены бассейны с морской живностью. Корабль не абы какой, а копия реально существовашего корабля-призрака, появлявшегося у берегов Дурбана.
В некоторых бассейнах разрешается снорклить. У акул снорклеров не видели. Почему-то.
Медитация в аквариуме.
А просто морской конек.
И просто скат.
В Аквариуме есть ресторан Cargo Hold, по отзывам достойный и зрелищный. Чтобы попасть в ресторан, билеты в Аквариум покупать не надо - вход с улицы.
К сожалению, ресторан открывался в 6 часов, а мы уже падали с ног от голода. Поэтому загрузились в индийское кафе, чтобы "заморить червячка" до ресторана, но "заморили" так, что вышли из кафе еле живыми. Недаром у индийцев репутация отменных коммерсантов: "А попробуйте это, а попробуйте то!" Обслуживали, будто мы особы королевской крови! Но все было очень вкусно и в Дурбане надо пробовать индийскую еду (так говорят путеводители :-) "Вы вернетесь сюда, вы обязательно вернетесь, я это знаю!" - восклицал красавец-официант. И как в воду глядел - заболтал нас настолько, что я забыла в кафе свой драгоценный Rough Guide, а вернуться за ним не получилось. Ошибся официант или он возвращение в ЮАР имел ввиду? Тогда я бегом за новым гайдом.
Аквариум считается самым крупным в Южном полушарии, я читала о нем много восторженных отзывов. Но так вышло, что у меня восторгов он не вызвал. Нам очень пришлась атмосфера на побережье Дурбана - непретенциозного, доброго праздника для всех. Не видели мы ни мусора, ни агрессии, ни прочих неприятностей. Жаль, что времени не осталось на сам Дурбан, каким бы его не называли - бардачным, криминальным, индийским - посмотреть там есть на что. Только о чем это я, после драки-то.
Хоть мы и решили посвятить всю поездку ЮАР и на другие страны не облизываться, один раз ЮАР все же изменили. Но изменили платонически, без ночевки, купив однодневный тур Сани Пасс - Лесото. В Дурбане полно контор, продающих туры по цене около 5000 рандов на двоих. Я же нашла индивидуального гида (зарегистрированного, со всеми сертификатами) за 3000 рандов. Договорились на честном слове - без предоплаты и прочих обязательств.
Про Сани Пасс, а также все интересные горные дороги в ЮАР можно прочитать здесь: http://mountainpassessouthafrica.co.za/ ... -pass.html. Замечательный сайт для любителей экстремальной езды с исчерпывающей информацией по вопросу. Важный апдейт! Друзья, кто собирается проехать Сани Пасс самостоятельно, смотрите актуальную информацию в отчете ТКК https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=378379. Поскольку мы ездили с местным гидом, я недооценила всех опасностей дороги!
К этому времени в партитуре нашего путешествия появилась еще одна негромкая, но навязчивая тема - тема капских попугаев. Муж - большой любитель птиц и "папа" нескольким десяткам попугаев, потому поиск капских попок стал для него делом жизни и чести. Тем более, что товарищ его просидел неделю в засаде со специальным птичьем гидом под Питермарицбургом и попугаев таки нашел! Попугаи капские собой не из самых казистых, но в дикой природе редки, да и вообще южно-африканские эндемики. "И мы их найдем!" - решительно сказала мужу и написала гиду мейл с сабжектом "Капские попугаи. Срочно". :eek: Гид наш, юаровец во многих поколениях, о таковых и слыхом не слыхивал. Но я не сомневалась, что попугаи у нас практически в кулаке - ведь дорога в Лесото лежала через Питермарицбург.
Искомые попугаи.
В назначенное время к воротам нашей дизайнерской тюрьмы подехала белая "Тойота-Фортунер". Боже, гид оказался практически дедушкой! Нет, я видела фотографии на его сайте и знала, что человек в годах, но он оказался еще старше! И до сих пор активно трудится? Теперь я знаю, из каких людей надо производить гвозди. :twisted:
По дороге заглянули в Питермарицбург, прозондировать попугайный вопрос. Вообще-то - это старый бурский город, и посетить его в нашем случае и без попугаев было бы интересно. Уехали из Питермарицбурга не солоно хлебавши - не чернело там небо от попугаев, более того - ни единого не видели.
Область вокруг Питермарицбурга поэтически зовется Долиной тысячи холмов. Холмов там действительно тысячи - разной степени зелености и волнистости. Зулусские деревни выглядят завлекательно. Спрашиваю гида, а если заехать? Почему-то он не находит эту идею хорошей.
А это особняк местного королька. Красивое здание в викторианском стиле. Возможно, бывшее жилище кого-нибудь из колонизаторов, а может быть и специально для короля возведенный новодел.
А так живут подданые короля.
Проезжаем деревню, в которой раньше жили белые. Теперь у деревни новые хозяева. На словах наш гид всегда был политкорректен, но при рассказе о деревне в голосе его звучала печаль об Африке, которую они потеряли.
А вот и Драконовы горы показались, пока еще вдалеке.
Но они все ближе и ближе
Пограничный контроль ЮАР проходим быстро и вот мы уже на Сани Пассе. Не поняла, относится ли Пасс к ЮАР или это нейтральная территория. В любом случае, до пограничного контроля ЮАР жители Лесото свободно гуляют по Пассу, если походы за хворостом с набором высоты 1400 метров можно назвать прогулкой.
А вот один из ходоков по хворост. Деревенский дурачок, сказал гид. Дурачок дурачком, а в товарно-денежных отношениях соображает и без денег не фотографируется. Непостижимо, конечно, как быстро он успел сходить по дрова - мы его 2 раза встретили, по дороге туда и обратно. За пару часов он спустился в долину и поднялся с грузом обратно. Не люди, а горные козы.
Поначалу дорога кажется обычной и набор высоты невелик. Периодически останавливаемся на природные фотосеты. На перевале есть и водопады, и горные речки, и флора с фауной.
Ура! На некоторых кустах протеи есть цветы! Какое стойкое растение! Пришла к выводу, что если неопалимая купина существует, то это только протея. Впоследствие рядом с Кейптауном видели пожарище - кусты протеи не сгорели, только обуглились.
Протея.
Проехали больше половины перевала. Экстремальности ни в одном глазу. Где обещанные драма, вызов, опасность? Да, с погодой повезло, и гид наш знает дорогу как "Отче наш" - с закрытыми глазами проедет. Но виды великолепны!
Останавливаемся в самом красивом месте перевала - у гряды "Двенадцать апостолов".
Фотографируем "Апостолов" так...
... и эдак. До чего же красиво! На бархатные складчатые барьеры с потускневшей серебрной вышивкой похоже.
А это не антилопья тропа, как подумали мы. Это следы падающих камней.
После "Апостолов" дорога идет вверх все круче и круче. За считанные минуты набираем обещанные 1334 метра высоты. И вот мы наверху! Молодец наш гид в панамке!
Будка пограничного контроля. Гид платит небольшие деньги и нам ставят въездные штампы. Вернее, мужчинам штампы поставили, а мой паспорт пограничник крутит-вертит в руках и не штампует никак. "Take it easy," - шепчет на ухо гид. - "Они здесь по воскресеньям всегда пьяные!" Хорошо, подожду немного, я же понимаю, что без допинга рабочий день в воскресенье не пережить. Пограничник высовывается из окошка: - Я даю тебе новое имя! В Лесото ты будешь зваться Хелен! - Чего? Не хочу я новое имя, меня мое устраивает! - Как? Ты не хочешь принять данное мною имя? - на губах у пограничника появляется пена, а глаза вылазят на брови. Вот зараза, как бы в паспорте мне не начеркал! "Обычай такой в Лесото," - шепчет мне на ухо гид. - "Это великая честь принять новое имя, нельзя отказываться".
Спасибо гиду, предотвратил международный конфликт. Так бы сразу и сказали, что обычай. Я руками и ногами за сохранение традиций и самобытности страны. Соглашаюсь зваться Хелен и благодарю пограничника за оказанную честь. Довольный пограничник ставит въездной штамп 2 раза. Один раз мне, другой раз Хелен.
Последний раз редактировалось Амстердамка 02 фев 2024, 14:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50: якобы на рынке обитают многочисленные sangoma - колдуны-целители. Но не заехали, рассудив, что при- или отвораживать на в данный момент никого не надо, да и не болит ничего. Хотя было бы интересно принять участие в такой, к примеру, тусовке:
Весьма колоритно смотрятся местные "мессинги", и кажется, что не ряженые... Кому-то по руке гадают, что ли... Правда то, что предсказатели видят по руке, думаю, читают-то (как опытные психологи) по лицу и другим приметам.
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50:У нас появилось ощущение, что в Дурбане действует секретная генетическая лаборатория, эксперементируя со смешением рас: сюда добавим черненького цвета, носик сделаем с горбинкой, а глазки раскосыми, ну и так далее :-)
Этот казус смешения черт этносов характерен именно для Дурбана или для всей страны?
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Я вам не скажу за всё Лесото, но то, что видели мы, оставило тягостное впечатление. Пейзажи унылые, ни кустика, ни деревца.
"И вот так выглядит 80% Лесото," - говорит гид. Не знаю, вроде бы я видела на фотографиях пейзажи и повеселей.
Китайцы построили дорогу и теперь детей возят по ней в школу. Кстати, детей мы вообще не видели. Как и женщин.
А еще по построенной китайцами дороге можно лихо скакать на коне.
Мы не ожидали, что поведет от высоты. Но подурнело и мне, и мужу, хотя высота всего 3200. Позавидовала местному, который бежал, едва касаясь земли.
Типичное жилище - домик и хлев для скота.
Остовы машин везде валяются.
Гид нам рассказал о быте местных, но и так можно догадаться, что жизнь в нашем понимании тяжелая. Мыться ходят на реку, зимой не моются вообще - реки замерзают. Едят то, что можно выжать из овец.
Семьи у жителей лесото многодетные. Вон аист еще кому-то ребеночка понес:
Пейзаж с овцами.
Спустились к самому высокогорному пабу в Африке, выпить местного пива и отдышаться...
И попадаем на концерт местных музыкантов. Все звезды!
Парень с гитарой самый веселый, таким и полагается быть творческому человеку.
МузЫка такая... как будто не было в мире ни Баха, ни Оффенбаха. Трынь-трынь-трынь, бум-бум-бум. На одной ноте. Наверное, так звучала пра-музыка.
Сначала показалось, что на снимке женщины. Пригляделась - нет, богатыри. Где они женщин прячут? Или женщины те, что в шляпках?
По-лесотовски это называется пуститься в пляс :eek:
Понравилась мне эта парочка :smile:
У туристов своя музыка - побольше селфи нащелкать.
Туристов было достаточно много. Вдруг вижу Флориана, немца, с которым мы были вместе на сафари в ШлюШлюве. Бывает же такое, он тоже обалдел. Вои он "в малиновом берете" в оранжевом свитере справа внизу.
Позавидовала бесстрашию это женщины.
А эту, видимо, горняшка накрыла
В Лесото тоже есть столовые горы
Вот на такой высокой музыкальной ноте и закончилось наше краткое пребывание в Лесото. Возвращение наших тел в гэст произошло в штатном режиме.
Конечно, нам хотелось расспросить гида, как сейчас жизнь, да что. Но поняли, что откровенного разговора не будет, да и к чему ему откровенничать с незнакомыми людьми. Он сказал лишь, что в Африке родился и здесь и умрет, потому что Африка в его крови, и нигде больше он не может быть счастлив. Преступности не боится, ездит и ходит везде, куда ему надо, а на правительство ему начихать - он сам себе правительство и закон. Вот какой крутой парень наш дедушка в панамке.
Последний раз редактировалось Амстердамка 02 фев 2024, 14:31, всего редактировалось 4 раз(а).
zifadina писал(а) 27 апр 2016, 20:56:Этот казус смешения черт этносов характерен именно для Дурбана или для всей страны?
Не думаю, что только для Дурбана, в Кейптауне и окрестностях тоже было заметно. Т.е. в тех районах, куда отовсюду ввозились рабы и трудовые эмигранты и где было относительно много белых. На востоке страны такого радужного смешения мы не заметили.
Амстердамка писал(а) 27 апр 2016, 16:50: Разнообразие типажей на небольшом пространстве удивляло - все мыслимые оттенки черного, коричневого и желтого, черты лиц интересные - белые с негроидными лицами, темнокожие с европейскими чертами... У нас появилось ощущение, что в Дурбане действует секретная генетическая лаборатория, экспериментируя со смешением рас: сюда добавим черненького цвета, носик сделаем с горбинкой, а глазки раскосыми, ну и так далее :-)
Как жаль, что вы не любители фотографировать людей . Представляю себе описанные типажи и тихо рыдаю в подушку, что меня там не было.
Амстердамка писал(а) 17 апр 2016, 23:20:Мое любимое фото. Хочу взять себе на аватару, а то сижу тут без ничего.
Фото - шедевр!!! Были бы еще эти бегемотики такие же невинные, как кажутся...
А мы на обычной лодочке на о. Баринго и на о. Найваша плавали среди бегемотов. Тоже была навязчивая идея их увидеть, насладиться зрелищем... Они классные, но на Найваше их было так много, что уже было проблематично выбраться из их окружения. До моего сознания только дома дошло, как все это опасно. А то, я к ним, как к мультяшным героям относилась.
Наверстываю страницы отчета... Как же все интересно!!! Вчера читала про даму-тормоз, и про ваш тяжелый день... Прям картинки красочные в голове вырисовывались. Приключения - это здорово! Зато, есть что вспомнить. Когда все идет, как по маслу - это скучно.
Наталья Key писал(а) 28 апр 2016, 11:29:Как жаль, что вы не любители фотографировать людей . Представляю себе описанные типажи и тихо рыдаю в подушку, что меня там не было.
Тебе бы там было раздолье. Люди вообще не обращали внимание, фотографируют их или нет.
Наташа, у нас даже ни одной приличной фотки африканских "мам" нет. А мамы - это такая прелесть, это ж столп Африки.
Зато могу похвастаться 500 фотками ящериц
А ты в утешение может оторваться в Амстердаме, там интересных типажей немеряно.
Последний раз редактировалось Амстердамка 28 апр 2016, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 12:10:А мы на обычной лодочке на о. Баринго и на о. Найваша плавали среди бегемотов. Тоже была навязчивая идея их увидеть, насладиться зрелищем... Они классные, но на Найваше их было так много, что уже было проблематично выбраться из их окружения.
И как вы окружение прорвали? По спинам бегемотов шли?
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 12:10:До моего сознания только дома дошло, как все это опасно. А то, я к ним, как к мультяшным героям относилась.
Мы, жители городских джунглей, и правда воспринимаем диких зверей мультяшными мимишками. Недалеко от детей ушли, право.
Недавно в Уганде пропала голландская студентка, приехавшая в Африку поволонтерить. Девушка решила прогуляться к реке как в родной Голландии, где из опасностей только коровьи лепешки. Больше девушку никто не видел. Пластиковую бутылку в воде нашли и все.
Амстердамка писал(а) 28 апр 2016, 14:38:И как вы окружение прорвали? По спинам бегемотов шли?
Сначала было весело и интересно. А потом стало страшно. Мы вдоволь по фоткали толстопопых, и уже совсем не хотелось их так близко видеть у нашей лодки. Одна группа нас все же окружила... По лицу лодочника поняли, что дело дрянь. Умирать не хотелось... Как то он смог вырулить, и уже курс держал целенаправленно к берегу. Помнится один бегемотик плыл еще за нами, но потом потерял интерес. Лодочник, как правило, старался очень близко к бегемотам не подплывать. Но, в то утро на Найваше их было столько.... Они как подводные лодки, всплывали неожиданно.
Амстердамка писал(а) 28 апр 2016, 14:38:Недавно в Уганде пропала голландская студентка, приехавшая в Африку поволонтерить. Девушка решила прогуляться к реке как в родной Голландии, где из опасностей только коровьи лепешки. Больше девушку никто не видел. Пластиковую бутылку в воде нашли и все.
О! У меня похожая ситуация была. Только меня не съели. Такой кемп у нас классный был на о. Баринго. Я вышла прогуляться с фотоаппаратом, подошла к озеру... Мне так все было интересно. К счастью, за моей спиной вдруг оказался поваренок и предупредил об опасности. На берегу, в нескольких метрах от меня лежал крокодил. Я его вообще не заметила... Красавчик, конечно, мы его потом от души фотографировали. Но... я могла оказаться, в его животе. А рядом бы так же лежал... фотоаппарат. Африка, конечно, классная. Интересная, хочу вернуться! Но, опасная....
Я прочитала все страницы отчета, довольная, жду продолжения.
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 14:59:По лицу лодочника поняли, что дело дрянь. Умирать не хотелось... Как то он смог вырулить, и уже курс держал целенаправленно к берегу. Помнится один бегемотик плыл еще за нами, но потом потерял интерес.
Вообще!
в лодка какая была? Весельная, традиционная?
Oks123 писал(а) 28 апр 2016, 14:59:О! У меня похожая ситуация была. Только меня не съели
Очень хорошо, что не съели. Я уже сижу в твоем кенийском отчете и радуюсь, что поваренок тебя сберег
Да, самая, что ни на есть обычная. Бегемоты оставили яркие впечатления, но больше я такого аттракциона не хочу. А если они лодку перевернут?
Амстердамка писал(а) 29 апр 2016, 00:22:Очень хорошо, что не съели. Я уже сижу в твоем кенийском отчете и радуюсь, что поваренок тебя сберег
Сама радуюсь. Не умею я вот так красочно писать как ты, как Ньока... Самые настоящие бестселлеры. Поэтому, даже самые интересные моменты - смешные, опасные... остаются либо не описанными, либо я о них пишу, как о простом факте. Меня тут муж недавно обвинил. Сказал, что я пишу, как бухгалтер, что у меня все четко и все по полочкам, и абсолютно нет смешных моментов. Это он имел ввиду непальский отчет. Правда, я не помню, чтоб у нас там что-то смешное было, но... замечание получено.
Oks123, никого не слушайте) я на основании Вашего отчета по Кении прекрасное сафари составила В Вашей теме не сказала, так хоть тут - отличный вышел отчет! Автору, спасибо за рассказ, жду продолжение, так как готовлюсь свою поездку)
Тарифа писал(а) 02 май 2016, 21:34:Если слово "довольная" заменить словом "уже закипающая от нетерпения", то это и про меня
Лена, да нечего больше рассказывать - неосвещенными остались попсовый Кейптаун и пошлая Дорога садов
Но отчет допишу, как только праздники отгуляю.
Краткое содержание последующих 8 страниц: - Что творится на Столовой горе, когда над ней нет облаков. - Как каждый столб в Кейптауне рассказывает о подавленных желаниях своих жителей. - Что скрывалось под шляпкой француженки во время экскурсии на Роббен Айленд. - Как в Кейптауне лечат(ся) смертельные болезни. - Где вас поджидает встреча с собакой Баскервилей. (Легендарный пес жив и мы его видели!) - "У меня была ферма... в Африке" (Про то, как мы побыли бурами, но всего один день и почему не смогли больше). - Что надо сделать, чтобы увидеть подлинные исторические фотоматериалы шокирующего содержания. Эксклюзивная съемка! - Как стать свидетелем гладиаторски кровавой расправы буров над дикими животными, случайно забредшими в их владения.
Да, и беззаветные поиски капских попугаев пока продолжаются...