Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Санта Люсия - в нашей иерархии один из маршрутообразующих островов. Достаточно было одного взгляда с балкона, что бы понять - мы не ошиблись, нам здесь нравиться.
В этот раз в порт пришли первыми, и перед пассажирами Adventure of the Seas у нас было преимущество по времени минимум пол-часа. В наши планы входили поездка к Питонам и пляж. Из-за большой не любви к большому скоплению людей на лодках, выбрали индивидуальный сухопутный вариант. Такси на 3 часа по острову плюс 3 часа пляжа обошлось в $160.
Первая остановка подтвердила правильность выбора средства передвижения. Такой красоты с лодочки не увидишь.
К тому же, нам повезло с водителем. Очень вежливый, внимательный, образованный и любящий свой остров молодой человек по имени Алекс. И обратите внимание на главное, вокруг, кроме нас, ни души.
Мы делали остановки практически через каждый километр. Мимо таких красот невозможно проехать мимо.
Как известно, Сент Люша - крупнейший в регионе производитель бананов. Основной рынок сбыта - Великобритания.
Таких вкусных, только что с куста, бананов я нигде не пробовал.
Рыбацкая деревня. Вот бы здесь залечь, затеряться на месячишко, порыбачить с местными профи, а потом, в теплой компании обожраться жирнющей свежайшей рыбой, помогая пищеварению вонючим ромом домашнего разлива, горланя застольные песни на незнакомом патуа. Надо отметить это место на карте. Мало-ли, а вдруг получится так помучиться.
Не редко на дороге встречались печальные лица. Но никто не занимался вымогательством. Стояли и ждали помощи.
В отличие от великолепных бананов, кокосовый сок и кокосы не отличались эксклюзивнностью. Кокосы, как кокосы.
Наконец мы у цели.
Великолепная панорама, глаз не оторвать. Воздух чистейший, тишина. Полный восторг. Честно сказать, я не ожидал встретить здесь такую спокойную обстановку. На протяжении всего маршрута не встретили ни одной маломальской группки туристов. Пожалуй, в этот день мы были первопроходцами.
Дальше, и без того кручено-верченная дорога, превратилась в подобие испытательного стенда для летного состава истребительного полка. То ли от кокосов, то ли от полетов, у некоторых попутчиков организм начал выражать протесты. Посоветовавшись с Саней, решили возвращаться назад.
Все-таки окружающая среда острова благотворно воздействует на местных жителей. Проезжая через деревни встречали много красивых мужчин и женщин.
И только подъезжая к Кастри встретили колонну из зеленых джипов с туристами, направляющуюся к Питонам.
Это был редкий случай, когда впечатления от увиденного превзошли ожидаемый эффект. Поездка всем очень понравилась, за обратную дорогу здоровье восстановилось, и в отличном настроении мы отправились на пляж.
Нонна Л. писал(а) 19 апр 2016, 20:08:Так сколько в результате заплатили Алексу без ожидания на пляже? И как обозначили маршрут при посадке? К Питонам?
Маршрут так и называется "Питоны и пляж". Деньги платили диспетчеру 140 и Алексу 20 чаевые. В назначенное время он за нами приехал на пляж и привез в порт.
В 2003 году отдыхали в Партените, с друзьями. Они решили показать нам местные красоты. День на машине. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, шашлык из катрана на набережной в Алуште. Смутно всё помню. Ибо был в сланцах. Натёрло...
"Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов." Э.Хемингуэй
То есть тот факт, что ребенок умел ходить прямо с рождения вас не удивил?
marull писал(а) 19 апр 2016, 21:45:Смутно всё помню. Ибо был в сланцах. Натёрло...
Прекрасно вас понимаю. Сама не могу ходить в сланцах на большие расстояния - натирают. Но у меня точно дело не в сланцах, а в ногах. Очень привередливые. Трудно обувь подобрать чтобы где-то что-то не терло. Я уже давно перестала прислушиваться к продавцам в магазине, которые уверяют "да они разносятся". Если ноге не комфортно сразу, то нифига не будет комфортно и потом. В крайнем случае станет чуть менее дискомфортно. Знаю людей, которые прекрасно ходят в сланцах не только от каюты до бассейна и ничего им не трет. Везет.
Поскольку прибыли туда пополудни, то все козырные места были заняты. Наши лежаки притулили к лодочному ангару на песчаном мысе, выдающемся метров на десять в море.
В начале все было тихо-мирно, но постепенно волны подкатывались все ближе и ближе к лежбищу. Внезапно, собравшись с силами, волна накрыла нас с головой. Только заблаговременно подвешенная к зонтику фотосумка осталась сухой.
]
На острие нашего мысика, набегавшие с двух сторон волны сталкивались, образуя бурлящий водоворот. Бороться с водоворотом, устояв на ногах было не легко, но весело.
На борьбу с водной стихией были брошены лучшие силы в лице Вовы, который принялся строить берегоукрепляющие сооружения из песка.
На рейде красовался восьмипалубный пятимачтовый парусник "Club Med 2" - комфортабельное круизное судно класса "люкс". При длине 187 метров, ширине 20 метров развивает скорость до 22 узлов на дизеле и 13 узлов на парусах. 200 членов экипажа обслуживают до 392 пассажиров. Год постройки 1992. Франция, Гавр.
Перед возвращением домой сбегали с Вовой в ближайший отель, традиционно прогуляться по парку.
Алекс отвез нас в порт. Оставшееся до отхода время мы потратили на бесцельное шатание по прилегающей территории.
После столь напряженного дня приятно посидеть на балконе наслаждаясь воспоминаниями об увиденных красотах.
Состояние нирваны было нарушено возвращающимися из каботажного плавания сокруизниками. Разгоряченные ромовым пуншем, они с гиканьем и свистом горланили пиратские песни, скандировали приветственные речевки. Было видно, что за время поездки коллектив сплотился и спелся. Народ на корабле сосредоточился по левому борту, горячо встречал героев аплодисментами и таким же ревом и свистом. Все это выглядело забавно и не позволило проспать ужин.
Пришло время покидать сей чудесный островок. Первым решился на это Adventure of the Seas.
Вот так выглядит центральная улица Кастри в отсутствие круизеров.
Оказывается и в таком райском месте встречаются недострои с вентилируемыми кровлями.
"Кто-кто в теремочке живет?". А главное как он туда добирается?
Рядом с причалом - аэропорт местных авиалиний.
Навигационный и коммуникационный центр.
Глядя на это фото, хотелось бы еще раз оценить по достоинству великолепные смотровые площадки Jewel. Ничто не мешает обзору, ни ограждения, ни толпы людей. Лучше не придумаешь.
Ох, как жаль с тобою расставаться, Люша!
Последними уползли за горизонт Питоны.
Еще одна особенность этого круиза, скорее относится к конкретному маршруту. Из-за коротких переходов скорость судна, как правило, находилась в интервале 5-8 узлов, что обеспечивало тишину, мягкость хода и отсутствие малейших вибраций. По ночам создавалось впечатление, что мы легли в дрейф, и только проплывающие мимо островки с огоньками выдавали наличие движения к очередной цели.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 22 апр 2016, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
ЛАРИ писал(а) 22 апр 2016, 19:50:Глядя на это фото, хотелось бы еще раз оценить по достоинству великолепные смотровые площадки Jewel. Ничто не мешает обзору, ни ограждения, ни толпы людей. Лучше не придумаешь
Оооо! я тоже не могу забыть, особенно носовую площадку... Там есть скамеечки, в морской день можно сидеть и просто наслаждаться морем. Мы шли на Jewele по Тихому океану, с носовой площадки наблюдали китов, дельфинов, морских котиков - просто восторг!
Сент Джонс - столица государства Антигуа и Барбуда - устроил нам горячий прием, в смысле +35 за бортом.
К тому же, у причалов нас уже поджидали три довольно-таки вместительных корабля - Divina, Favalosa и Oceana
А тут еще и мы нарисовались.
В турзоне - сплошной балаган-маскарад. Народу тьма-тьмущая.
Эта тройка - самые спокойные тур-агенты-водители. Остальные их коллеги с разгону врезались в толпу, вылавливали клиентов и уводили их строем к своим машинам.
Мы заранее выбрали Jolly Beach и долго отбивались от непристойных предложений. Наконец стартовый ажиотаж спал, а вместе с ним и цены на проезд приняли вполне приличный вид. В конце-концов сторговали Вову за пол-цены и помчались в Lignum Vitae Bay.
На пляже уже присутствовало не мало народу, и с каждым часом свободного пространства становилось все меньше и меньше.
Мы нашли свободное место у самой воды, и обрадовались, что никто не сможет загородить прекрасный вид на Невис. Ни кому не мешая, перекидывались с Вовой мячиком. Но радость длилась не долго. Вновь прибывшая группа с оранжевыми полотенцами ( уже не помню чьи полотенца оранжевые Косты или MSC) умудрилась в наглую втиснуться между нами и урезом воды, закрыв все перспективу. Затрещали на певучем испанском. Как известно, на испанском тихо говорить невозможно. От такой наглости мы на мгновенье опешили. Назревал международный конфликт.
Что бы избежать конфликта, мы деликатно продолжали, теперь уже через головы вновь прибывших, перебрасываться мячиком, в надежде, что ребята поймут, что на пляже есть еще другие свободные места. Им тоже не нравились брызги с песком от мяча, но какие-то пробелы в их воспитании не позволяли принять единственно верное решение - свалить отсюда.
И тут на помощь пришли, а вернее, прибежали Вовкины друзья по детскому клубу - девчонки из Киева. До обеда они успели объехать весь остров. Больше всего им понравилась ферма, на которой живут необычные свиньи-алкаши. Эти звери ловят на лету банки с пивом, прокусывают их клыками, выпивают пиво, а банки выплевывают в специальный ящик для мусора. И не закусывают! Хотел бы посмотреть!
Теперь испанцы оказались для нас естественной защитой от пескоструйной обработки, которую генерировали четыре пары загорелых детских ног. Через две минуты пришельцы дипломатично решили искупаться, и больше мы их не видели.
Эта птичка-пересмешник очень удачно пародировала разные сюжеты. Сначала подражала детскому бегу,
а потом классно изобразила фиолетовых секьюрити.
Впервые на карибских пляжах увидел в таком количестве таких креативных торговцев сувенирами.
Их ненавязчивый бизнес совсем не раздражал, а наоборот добавлял веселья и колорита.
Жара спала, на море полный штиль - красота!
Вдруг вокруг все потемнело.
Хорошо, что потемнело. Это заставило посмотреть на часы. До отхода парохода оставалось ровно 50 минут!
Бегом на стоянку. Очень вежливый диспетчер спрашивает, на чем мы приехали?. Как не знаете? Номер машины? Ну хотя бы имя водителя? То, что привез нас сюда темнокожий, в красной рубашке, в очках, на белой машине не дало результата. Я совсем упустил из виду, что трансфер двухстороний. В конце дня все машины были заполнены, и попытки уехать на попутке не увенчались успехом.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 23 авг 2016, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
ЛАРИ писал(а) 23 апр 2016, 22:14:но какие-то пробелы в их воспитании не позволяли принять единственно верное решение - свалить отсюда
Отлично сказано! Когда мы путешествуем с пятилетним внуком, то вмиг вокруг нас образуется свободное пространство - все моментально сваливают от брызг, летящего песка и громких воплей. Так что же с трансфером? Успели до корабля добраться вовремя? Я все на ус мотаю: значит, надо запоминать, с кем приехали...
Наши попытки подсесть в маршрутку, даже порознь, результата не дали. Все они уходили заполненные под завязку. В голову полезли всякие мысли не хорошие. Какой следующий порт и где ближайший аэропорт?
В этот раз судьба благоволила нам и послала во спасение тарантас без окон и дверей. Это чудо техники затормозило прямо у наших ног, в него села только одна женщина, как потом выяснилось жена водителя, ну и, конечно, мы не стали ждать приглашения, молнией ворвались в салон и поехали в неизвестном направлении.
Отсутствие окон пришлось кстати. По дороге удалось сделать несколько снимков из жизни островной глубинки.
Остановка возле школы.
Остановка возле магазина.
Остановка возле дома с балконом.
На заслуженном отдыхе.
Окно в мир.
По дороге познакомились с водителем, договорились, что доставит нас по назначению. А еще он выступил в качестве гида. В частности, рассказал про гору Обама, которая ранее называлась Богги Пик, но в один из дней рождения президента США премьер Антигуа переименовал ее в честь Барака Обамы.
Что нам стоит дом построить? Думаю к вечеру управятся.
Очень жаль, но выходит нельзя расслабляться и терять бдительность в круизах. Или местные бомбилы завезут туда куда их не просишь, или вообще забудут за тобой приехать. За редким исключением, в конце дня с пляжа можно уехать только на том, на чем приехал. Для этого надо договариваться о времени возвращения, запомнить или сфотать номер машины и расчет проводить по прибытию в порт. В часы пик, что бы не создавать ажиотаж, некоторые водители записывают имена своих пассажиров при высадке и на обратную дорогу запускают в машину только по предъявлению бортовой карты. На Антигуа я нарушил все эти правила, и чуть не повторил прошлогодний подвиг жены. В этот раз повезло, доехали быстро и почти даром.
Все-таки четыре круизника в один день для Сент Джонса многовато.
Несмотря на цейтнот, проход через турзону совершен по полной процедуре.
В этот раз вид с балкона каюты совсем не радовал глаз. Кладбище ржавых посудин в устье сточной канавы могло надолго испортить впечатление. Как говаривал известный киногерой: "Запоминается последняя фраза".
На помощь пришел клоун Вова с оригинальным номером - "Смотри какую шляпу купила мама и совсем не дорого!"
Выход на открытую палубу окончательно стер из памяти неблагозвучную "последнюю фразу"
и убедил, что бухта Ст. Джонс одна их красивейших на Карибах,
Виталий Лисицких писал(а) 26 апр 2016, 14:33:Только не понял как сделаны фото из машины без окон?
Виталий, теперь я не понял о чем вопрос. На Антигуа нас подобрали примерно в такой тарантас, (фото из инета) только у нашего еще был сверху тент. Сидел и щелкал по сторонам. Камни в меня вроде не кидали. А могли.
Виталий Лисицких писал(а) 26 апр 2016, 14:33:Прекрасная Люша и приключение на Антигуа. По всему видно, что вам понравилось!
Не могу сказать, что какой-то остров мне не понравился, но от Люши я в восторге! Ну, а приключения, куда же без них? Обостряют впечатления и способствуют их долгому хранению в памяти.
Ну видно не одна я представила "машину без окон" как грузовой автобус, замурованый, без света и окон - только дверь, чтобы ехать в будке и ничего не видеть. Я решила, что вы фотографировали на вью-поинтах, где шофер разрешал вылезать из будки.
viorica писал(а) 26 апр 2016, 20:56:Я решила, что вы фотографировали на вью-поинтах, где шофер разрешал вылезать из будки.
Ну вы меня просто ухохотали! Представил себе, как водитель-конвоир стучит прикладом в дверь : "Выходи, вью-поинт №5/1. Прогулка 3 минуты". И я , щурясь от непривычного солнечного света, пытаюсь навести фокус на перепуганных родственников.
Здесь я виноват, мне надо было четче формулировать мысли, что бы не было разных толкований.
Не, Лари, Вы не виноваты, это у читателей фантазия буйная))) На островах такие машины не редкость, жарко же, а тут поездка всегда с ветерком! волшебный рюкзак делает свое дело - толкает вас на приключения )))
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Теперь я понял, увидев фотографию, какую машину вы имели ввиду. А я подумал про машину без окон, как цельнометаллическая газелька например. Вот и возник вопрос как вы оттуда умудрились снимать.
ЛАРИ писал(а) 26 апр 2016, 22:15:Ну вы меня просто ухохотали! Представил себе, как водитель-конвоир стучит прикладом в дверь : "Выходи, вью-поинт №5/1. Прогулка 3 минуты". И я , щурясь от непривычного солнечного света, пытаюсь навести фокус на перепуганных родственников.
Я тоже посмеялась.
TatianaIv писал(а) 27 апр 2016, 07:40:На островах такие машины не редкость
Да, я тоже сразу представила себе транспорт продуваемый всеми ветрами, а не заколоченный со всех сторон. Но немного не такой как на фото из примера. А типа автобусика с деревянным верхом. Таки часто на островах работают в качестве маршрутного такси. Думаю, дело в том, что кто был на островах имеет представление о подобном транспорте и сразу понял, о чем речь, несмотря на то, что формулировку можно трактовать по-разному.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
С островом Сент Мартин мы познакомились в прошлом году в круизе Обратная сторона Земли: рождество на Карибах с Independence OTS + Новый год в Нью-Йорке. Тогда, испугавшись наплыва туристов, прибывших в Филипсбург сразу на пяти крупных круизных лайнерах, мы отправились подальше на французскую сторону на Ориент Бич. В этот раз Jewel пришел сюда в одиночестве.
Поэтому решили далеко не ездить и отправились на Даун Бич. Этот пляж рекомендовали прошлогодние попутчики, как отличное место для снорклинга. Последний раз возможность понырять представилась аж неделю назад на Кюрасао, соскучившись по этому делу и предвкушая встречу с подводными красотами, двинулись в путь.
Сколько раз твердил себе и людям: "Не надо ехать на океанскую сторону!" - там интересно только фотографам и моренистам.
Таксист опять, как в Сан-Хуане, высадил нас не на пляже, а у дверей шикарного отеля, и нам опять пришлось прикидываться бестолковыми постояльцами, которые зачем-то пришли на пляж с рюкзаком и, почему-то, с голубыми полотенцами, тогда как у всех они бежевые. Не успели присесть на шезлонги, как тут же из-под земли вырос охранник и выяснив, что у нас еще и карты голубые, вежливо попросил удалиться с пляжа.
Конечно мы немного переборщили - уселись напротив центральной террасы, на самые козырные места. Пришлось ретироваться на самый край, ближе к скалам, где, по идеи, и должен быть наш долгожданный, самый лучший снорклинг.
Маневрируя между секьюрити, мы по очереди сходили переодеться, и теперь, без знаков отличия, могли смело бродить по территории отеля. От нечего делать, прогуливаясь, я забрел в закуток, где под навесом были накрыты столы, постояльцы запросто накладывали закусь в тарелки и наливали в бокалы вино. Первая мысль была: "Хорошо зашел!", но вторая - про сыр в мышеловке, да и совесть вмешалась не кстати.
Оставалось вдыхать йодированный кислород и любоваться безбрежным океаном.
Нет, конечно мы искупались пару раз, дно было каменистое и, в сочетании с мощным прибоем, такое купание было довольно травмоопасным. К тому же тучи развеялись, и солнце начало палить нещадно. Дальнейшее прибывание здесь было бессмысленным.
Еще раз, окинув прощальным взглядом бухту, так и не изведав ее подводное царство, мы, как завсегдатаи отеля, побрели к портье заказывать такси. Была мысль махнуть на Махо, но к этому времени все гиганты уже прилетели, и мы решили ехать в порт.
Прибыли часа за два до отхода судна. Порт встретил непривычной пустотой. Особенно это чувствовалось на контрасте с вчерашним перенаселенным Сент Джонсом.
Все магазины функционировали, но ходить по пустым маркетам было не интересно. Создавалось впечатление, если торговые залы пустые, ни кто ничего не покупает, значит товар не ходовой, залежалый и дорогой. Однако, сделав над собой усилие, все-таки купили баклажку воды и пару сувениров.
К сведению отдыхающих и гостей острова. На Сент Мартине официально в обороте две валюты. На французской стороне - евро, на голландской - Нидерландский антильский гульден. Но везде с удовольствием принимают доллары США, причем на французской стороне по курсу 1:1 к евро.
В отсутствие людей, не опасаясь, что им отдавят лапки, вышли подсуетиться по своим делам местные зверюшки.
Когда, кроме цветочков, фотографировать уже было нечего, начали взбираться на борт.
А так выглядит остров с балкона через час после отхода корабля.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 05 ноя 2016, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Долго-ли , коротко-ли шли по морю синему, но наконец прибились к последнему неизведанному в этом путешествии берегу - к острову Санта Крус. Информации по этому острову не много. Известно, что это самый крупный из Американских Виргинских островов, но, как мне показалось, самый запущенный и малоразвитый с точки зрения туристической инфраструктуры. Несмотря на принадлежность к США, на острове сохранилась датская топонимика. Крупнейшие города - Кристианстед (2626 чел.) и Фредерикстед (3091 чел.) - носят имена датских королей.
Мы причалили к пирсу в Фредерикстеде. Сразу бросилось в глаза, что терминал только начинает обрастать сопутствующей инфраструктурой.
Из всего ассортимента предлагаемых маршрутов мы выбрали наикратчайший - пляж с красивым названием "Радуга".
Rainbow Beach не выделялся особым изыском, но оказался очень популярным местом, особенно, среди молодежи.
Во-первых, на пляже представлен широкий набор услуг.
Во-вторых, непрерывно звучала живая музыка, в основном, в стиле кантри-рок.
Ну, а нас устраивал прямой визуальный контакт с Jewel. Можно расслабиться, в случае чего два километра пробежим за пол-часа.
Слово "пробежим" в этот день оказалось ключевым. Не даром пляж назвали "Радуга". Не успело Солнце спрятаться за тучу, как с неба обрушился поток воды, и действительно появилась радуга. Но запечатлеть это чудо природы я не успел, надо было спасать технику. Весь пляжный контингент сосредоточился под навесом возле сцены, где выступали музыканты. Мы тоже поначалу втиснулись туда. Но народ все прибывал и прибывал, музыканты все наяривали и наяривали. Вся эта плотная, однородная масса человеческих тел, для сугреву пустилась в пляс.
Танцы сегодня не входили в наши планы. Тем более, что к бару вообще невозможно протолкнуться. С большим трудом удалось вырваться на свободу. Дождь не прекращался, машин на стоянке не было, и мы решили своим ходом добираться в порт.
Чередуя спортивную ходьбу с короткими перебежками, мы уверено приближались к цели. Поскольку все тропинки были залиты водой, то двигались прямо по шоссе. В начале пути нам никто не мешал, но минут через пятнадцать, навстречу двинулась колонна, почувствовавших запах наживы таксистов. И теперь нас поливало не только сверху, но и с боку, из-под колес встречных машин. Свернуть с дороги мы не могли, по обочине были уложены ливнестоки, превратившиеся в бурлящие реки. Так мы и двигались, пока маршрутки, загрузившись на пляже, начали возвращаться назад. Теперь на трассе мы стали лишние.
Сплошной двусторонний поток машин вынудил нас уступить им дорогу. Так мы оказались на обочине по колено в воде. Впрочем, глубина ливневки уже не имела ни какого значения. Попытки остановить маршрутки ни к чему не привели.
Вдруг, одна из встречных машин делает полицейский разворот и, как Сивка-Бурка, встала предо мной. Дверь открылась, и в добрейшем человеке за рулем мы узнали нашего утреннего водителя, с которым несколько часов назад торговались о цене, и внаглую выторговали для Вовы бесплатный проезд. Нам конечно стало стыдно, и хотя в этот раз провез он чуть больше километра, рассчитались сполна.
Ехали не более пяти минут, но этого хватило, что бы дождь прекратился, с нас стекла вода, выглянуло Солнце и жизнь наладилась. Мы прогулялись по ни чем не привлекательным окрестностям, заглянули в пару ни чем не заинтересовавших нас магазинов. Остановились на центральной площади у памятника в раздумье.
Я с этого ракурса долго не мог понять, что изображает эта скульптурная композиция. Что делает этот парень? Целуется с рыбой? А зачем ему топор? Может он ее ест?
Зайдя с другой стороны и прочитав надпись "Freedom", ситуация прояснилась. Оказывается, в руках у него раковина моллюска. И скорее всего он трубит в ракушку, оповещая всех о свалившейся на их голову Свободе. Но мне ближе показалась версия, тоже имеющая право на жизнь, что мужик, узнав о наступившей Свободе, решил отметить это событие, зачерпнул раковиной из жбана ром и пьет прилюдно, размахивая топором, что бы эту Свободу у него не отняли и не мешали праздновать. Я сразу понял - это прямое указание к действию! Конечно, после такого контрастного душа необходимо принять превентивные меры. Тем более, что сегодня последняя круизная ночь, и нам должны вернуть конфискованное добро. Вооружившись конкретной целью, мы отправились на корабль.
Остаток времени до отхода мы созерцали красоты острова с балкона. Оказывается прямо у пирса есть приличный пляж. С виду ничем не хуже "Радуги".
Но и после отхода судна долго не могли оторвать взгляд от подаренного природой прощального вернисажа.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 30 янв 2018, 15:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Виталий Лисицких писал(а) 29 апр 2016, 07:53:Мне показалось или у вас к окончанию круиза произошло перенасыщение пляжами.
Вам показалось. Скорее произошло перенасыщение отчетом. Пора заканчивать. У нас уже свои пляжи зовут. Завтра поеду открывать сезон. Как могут надоесть пляжи, тем более каждый день новые? Я бы еще сделал пару кругов.
Прекрасный отчет, с удовольствием вспомнила корабль, на котором ходили совсем недавно вдоль берегов Калифорнии. Теперь, после ваших отчетов, захотелось отдохнуть на Карибах. Желаю Вам и вашей семье новых замечательных путешествий!
ЛАРИ, спасибо Вам большущее за оба отчета! С большим удовольствием наблюдала за приключениями Вашей семьи. Очень интересно пишите, с юмором. Чувствую, что буду скучать по Вашей семье и особенно по Владимиру Поэтому желаю Вам новых незабываемых путешествий, а мы ждем новых отчетов
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Да, Лари, вы уж долго н ждитенасчет следующего круиза))) ваши отчеты это праздник юмора, любви к семье, здоровой самокритики и все это на фоне моря.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Итак, продолжим. Путешествие продолжается пока не переступишь порог родного дома. Потом оно еще живет в памяти, пока не появится новая цель.
А мы еще на корабле и, под покровом ночи, идем в сторону Сан Хуана.
Подведу некоторые итоги. Возможны повторения с вышеизложенным, но для удобства восприятия попробую свалить все впечатления от круиза в одну кучу.
Для начала предлагаю посмотреть на тех, кто две недели нас возил по морю-океану, кормил-поил, охранял и убирал из кают пустые бутылки. Как я уже писал выше, в сравнение с командой Инди, они вели себя более расслаблено, но в целом справлялись со своими обязанностями.
Вот пример состояния дисциплины и небрежного отношения к нервной системе пассажиров у обслуживающего персонала Jewel. В последний вечер круиза совсем "забыли" вернуть долгожданные предметы первой необходимости. В следствие чего, незаконно лишили аперитива перед ужином. Но и после ужина в каюте ничего не добавилось. На поиски запустили нашу реактивную Су-34. (Су - имя горничной, 34 - возраст.) Через час (!) принесла только одну бутылку. Сказала, что там больше ничего нет. Пришлось самим искать это хранилище, потом хранителя хранилища, а потом помогать ему найти нужный предмет роскоши. На Инди этот вопрос решился без напоминания в последний день первого круиза задолго до ужина.
Из всей обслуги только секьюрити Jewel выделялись своей строгостью и ответственным отношением к делу. На Индепенденс, наоборот, охрана была более лояльная, а остальная обслуга строго следовала инструкциям. Видимо сказывается выучка приобретенная с опытом работы на английском рынке.
В один из морских дней многонациональная команда Jewel устроила шоу под названием "Парад флагов"
ЛАРИ, очень нравится Ваш стиль изложения, хорошие фотографии и видео. И этот, и предыдущий отчеты дают много полезной информации пытливому уму, а Вова - настоящее украшение отчета. Желаю Вашей семье здоровья и процветания, а также новых интересных путешествий.
Питание за прошедший год не улучшилось. Если в ресторане оно осталось на прежнем уровне, то буфет явно проигрывал в сравнении. Однообразие и ограниченность ассортимента имели место, кроме первых и последних дней круизов. В эти дни в буфете появлялись креветки, мидии, новые блюда из мяса, птицы и рыбы, увеличивалось предложение кондитерской и сыро-колбасной продукции. В первый и часть второго круизов ощущался дефицит фруктов. Особенно заслуживали внимание черные в крапинку бананы. И только на двенадцатый день, после Сент Люши, на полках появились свежайшие и вкуснейшие бананы и другие фрукты.
Обслуживание в ресторане для нас наладилось, после того, как мы ушли от свободного посещения и обосновались за столом у Анны.
А до этого момента, каждый день меняющиеся официанты понимали, что чаевые им не светят и совсем не были заинтересованы угождать капризам клиентов.
Аня работала на совесть, рекомендовала лучшие блюда, всегда можно было заказать даже то, чего не было в этот день в меню.