Испания и Евродам. Дважды впервые

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #1

Сообщение bor11 » 01 май 2016, 19:23

С какой целью Вы идете в круиз на "Евродаме?" – значилось в опросном листе Холланд Америка, и предлагалось 3 варианта ответов:
- Посмотреть новые места;
- Отдохнуть от сует повседневных;
- Вкусить кулинарных яств.

Все эти три мотива присутствовали в числе наших побуждений; но ни один из них по отдельности, ни все три в совокупности не описывали их целиком. Так почему же мы отправились в это путешествие?

Во-первых, мы еще не были в Испании, и это было досадным пробелом географии наших странствий. А Испанию нам рекомендовали родственники и друзья.

Во-вторых, мы никогда не ходили в круиз, и относились к круизам скептически. Т.е. к «пляжным» круизам, например, по Карибскому бассейну. Потому что путешествуем по островам Карибского моря самостоятельно и каждый раз недоумеваем… что бы делали мы, высадившись на 8 часов даже на очень приличном острове вроде Барбадоса или Ст. Маартена, куда бы мы подались? Объехать остров галопом на такси, сделать фотографии, остановиться на каком-нибудь пляже на 2-3 часа? А где потом отмыться от соленой воды? А как мы знаем, что именно этот пляж – самый лучший для нас, с волной, без камней, с укрытием в тени? Потому что обычно такое место мы находим на 2-3 день пребывания на острове.

Но – пойти в круиз с длительной стоянкой, например, на Бермуды, или с высокой плотностью созерцания, например, на Аляску, мы вполне допускали и даже следили за ценами. Поэтому сочетание выгодного предложения и интересующего нас маршрута на судне с устойчивыми солидными рекомендациями убедило нас попробовать этот вид путешествия.

«Евродам» шел по маршруту: Барселона – Валенсия – Картахена – Малага – Гибралтар – Кадис – день в море – Барселона и это показалось нам пленительным (как поэт, прислушивающийся к высказываниям Цветаевой, я избегаю употреблять слово «интересный»). Vacations to Go объявили цену 499 US долларов за внутреннюю каюту, и я проверил, нет ли где дешевле. И да, на Expedia то же самое предлагалось за 649 канадских долларов, т.е. 454 USD по курсу того времени. Клик – и круиз был взят.

Недолгие колебания по поводу того, какую каюту взять – внутреннюю, с окном или балкон, разрешились в пользу внутренней, с лёгким оттенком злорадства: «если понравится внутренняя, то и на балкон в следующий раз решимся».

С авиабилетами выходило сложнее. Из Канады вообще мало летают по сравнению со Штатами, а если летают, то из больших аэропортов: Монреаль, Торонто, Ванкувер. А из нашей 1-миллионной Оттавы прямых рейсов в Европу… только Лондон, да летом Франкфурт, по запредельным ценам, поэтому смотрим из Монреаля тоже. Когда я брал круиз, было прекрасное предложение на Turkish Airlines: Монреаль – Барселона за 49 долларов + налог… а налоги сейчас ой-ёй-ёй какие… но в сумме один билет выходил в 695 CAD. При этом можно было провести ночь в Стамбуле, а там я не был с 1994 года, и был не прочь освежить воспоминания. Аркадаш… дондурма… дешекюредерим… ага! Как только круиз был куплен, доблестные турки повысили цену до 1050 за билет, и – отпали вместе с дондрумой и аракадашем. Мы спели: «элерим бомбош!» (у меня пустые руки – турецк.) и подались к другим перевозчикам.

Из которых самый приятный вариант предлагался в Бритиш Эйрвейз… но не абы как, а выполняемый American Airlines из Оттавы через Филадельфию. Что ж, последний раз я летал на Американ в 1990 году, хаха, и тогда они кормили, наливали и улыбались. Правда, потом они совокупились с US Airways, но и на тех я летал году в 2000-м, и те тоже кормили и наливали. Впрочем, их бонусные мили у меня давно прокисли… да и черт с ними.

Запутанность бронирования была высокой; билеты взяты на сайте ВА, выполнялись на АА, а участок от Оттавы до Филадельфии выполнялся на Американ Игл, а для Игла летело маленькое реактивное существо CRJ от Висконсин Эйр Экспресс. Все это вместе нельзя было распечатать отдельным билетом; при попытке выбрать места на сайте ВА, стрелки переводились на сайт АА, а на АА говорили, что билет на Бритишах, вот и идите к ним. Пришлось позвонить в АА и побеседовать с живой тётечкой. Она любезно сообщила мне все три кода бронирования: от Оттавы до Филадельфии, от Филадельфии до Барселоны, и третий, общий для всех. По первым двум можно было выбрать места, по третьему – распечатать маршрут. Что я и сделал. И все прошло достаточно гладко, только на обратном пути никто не мог распечатать багажную бирку до Оттавы с пересадкой в Филадельфии, но в Штатах все равно надо было получать багаж и проходить с ним таможню, а потом сдавать его обратно, добив бутылками из дьюти-фри.

Из Канады достаточно удобно летать со стыковкой в Штатах, но только – на пути вперёд. Потому что американскую границу проходишь сразу в Канаде и прилетаешь на терминал внутренних рейсов, а оттуда просто идешь на свой гейт для второй части полёта, без всяких шмонов и перегрузки багажа. Американцы порадовали сервисом с человеческим лицом, они улыбались, шутили, и эффективно работали, в отличие от канадских куриц, которые воспринимают пассажиров как досадную помеху, и еле ворочаются, а если и разговаривают, то исключительно друг с другом или по телефону. Правда, американцы все, как один, жуют резинку и выдувают пузыри тебе в лицо, а канадцам это низзя, да и вредно считается.

Другой особенностью полета на маленьких самолетах в Штатах является то, что ручную кладь у тебя забирают при посадке в самолет, прямо в рукаве, ведущем на борт. А при высадке в порту назначения, все выстраиваются в рукаве в очередь и минут через 5 получают свою ручную кладь тут же. Большой багаж, «сданный в багаж», перегружают, как обычно, без твоего участия.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Это мы подлетаем к Филадельфии.

В Филадельфии нам надо было перейти с терминала F на терминал А, и это делалось на специальных «шаттлах», которые курсируют один за другим.

Испания и Евродам. Дважды впервые


По дороге посмотрели на всякие летучие машины. Стало немножко грустно, что практически все схемы пассажирских воздушных судов свелись к большим и средним реактивным самолетам с 2-мя «горшками» под крыльями, к маленьким реактивным самолетам, с 2-мя «горшками» в хвосте, и к маленьким же 2-горшковым турбовинтовым шнявам. Конечно, можно еще встретить горбатые Боинги – 747 или 4-двигательные А-340, но все реже и реже. Вспоминаются хищные Дугласы и стремительные Ту… но все это в прошлом, в прошлом.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Безо всяких задержек и проволочек погрузились в А-330, летящий в Барселону. Нас покормили, напоили, с улыбкой и эффективно, в 5 раз быстрее, чем делали бы это в Эйр Канада. Правда, USB порты на местах не работали, а в наушниках пропадал звук, чего в Эйр Канада не случается. Стюард приволок набор инструментов и новый порт для наушников, развинтил подлокотник и заменил разъём, ползая в проходе. Хотя сам самолет был новый и чистенький.

В Барселоне нам проштамповали паспорта, не задав ни единого вопроса, багаж пришел без потерь, и мы погрузились в метро на терминале 1. С пересадкой ехали на метро больше часа, высадились на своей станции Fontana, и прикатили чемоданы к дверям отеля в 3 кварталах от метро. Колёсики чемоданов подпрыгивали по рифлёным плиткам узких тротуаров и мило постукивали тык-тык-тык!

Испания и Евродам. Дважды впервые


Отель Augusta встретил нас приветливо и несмотря на 11 утра, спокойно поселил, не заставляя ждать «часа вселения». Мы втащились в номер и осмотрелись.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Бросили вещи и сходили в магазин купить еды – предполагалось, что мы сможем утром и вечером приготовить себе покушать, а днем будем питаться в городе. Европейские цены приятно радовали по сравнению с канадскими, а вкус и качество продуктов отличалось существенно. Трудно сказать, в какую сторону… Куры выглядели более желтыми, а не розовыми, фрукты и ягоды были по той же цене, но за килограмм, а не за фунт, вино и водка были в 5-10 раз дешевле, за что и куплены в умеренном количестве.

Вернувшись из магазина, мы приняли душ и спали 2 часа, а потом стали собираться: на 4.30 у нас были куплены билеты в Саграда Фамилия. Вышли мы за полтора часа до этого времени и вознамерились прогуляться по городу. Карта на сотовом телефоне обещала 3.5 км приятной прогулки… зря мы так резво стали тратить силы, потому что к концу дня находились так, что прилично устали. Надо ведь было в каждый проулок заглянуть.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Барселона понравилась и показалась уютной и знакомой по прошлой жизни. Наверное, такими бы были российские города, если бы за ними следили и обустраивали. Мне почему-то вспомнился центр Днепропетровска… странно.

На многих перекрёстках углы улиц были обрезаны и создавалось впечатление маленьких площадей.

Буйная растительность. Мелкие лавочки. Кафе, кондитерские, булочные.

Все это сильно отличается от Канады, где и тротуаров-то почти не сыщешь. Ну, в деловом центре. А уж таких булочек и плюшек… сроду не найти. Ну, найти можно, но надо знать места и иметь неутомимое желание к ним стремиться. А это мало кто может себе позволить. Надо бежать, спешить, ехать куда-то. Что-то строить, доить, косить, лопатить, возить…

Испания и Евродам. Дважды впервые


Дошли до «Саграды». Попытаться описать словами… вряд ли хватит слов. Рассказывать об этом соборе – надо слишком долго, да и все равно всего не расскажешь. Долгострой? Когда Гауди спросили, отчего так долго тянется строительство, он ответил, что у него только один заказчик – Господь, и спешить ему некуда.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

В самом деле… храм строится на пожертвования и сборы от входных билетов; если учесть это, то 15 евро за вход не покажется чрезмерной платой. И строительный кран постоянно находится в работе.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



У собора 2 фасада, они – разные. Как внутри, так и снаружи храм включает бесчисленное количество элементов окружающей природы, истории, искусства. Внутренние колонны возносятся наподобие деревьев с разветвляющимися стволами, наружные завитушки оборачиваются листьями, зубами, когтями, крыльями, птицами и животными.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Христос вроде как парит под куполом; а напротив него, на противоположной стене, застыло мрачное существо с вынутыми внутренностями. Без лица и чувств. Витражи не имеют единой цветовой ориентации, а скорее, несут гамму всех цветов, и это вполне в духе всего сооружения: в нём отражено всё, что есть на земле, в прошлом и в мыслях о будущем.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Продолжение последует.

Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской
круизы из США отзывы

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #2

Сообщение georgkap » 01 май 2016, 20:08

Какое совпадение, мы тоже только что из Саграды Фамилии! В третий приезд в Барселону наконец-то сподобились изнутри посмотреть.
Однако выскажу-таки то, что было принято единогласно по итогам осмотра.
Безусловно, это красиво, грандиозно... Но... Внутри никакого ощущения того, что это собор, место где люди общаются с Богом. Никакой энергетики, понимаете, вообще никакой. Мы рассчитывали, что где-то час там пробудем, но через 15 минут стало ясно, что больше здесь делать нечего.

Через пару дней я пошёл в барселонский Кафедрал, тоже раньше внутри не был. Вот оттуда вышел под таким впечатлением, это просто словами не описать.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #3

Сообщение bor11 » 01 май 2016, 20:22

Я понимаю, о чём Вы говорите. Моя жена тоже сказала: "я не знаю, как к этому относиться". Потому что, если Саграда великолепна в аспекте искусства, то в плане божественности... это не чувствуется. Но это зависит и от того, как понимать божественность. Если видеть природу как сотворение всевышнего, это одно. А если видеть высшие силы как составную часть всего окружающего мира, то и получится, что бог - вторичен. То есть Саграда - сначала произведение искусства, а уже после этого - собор. Но Вы правы, чувства возникают разные. Если собор Св.Павла в Ватикане чувствуешь уникальным святым местом, то Саграду - уникальным архитектурным явлением.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #4

Сообщение Nickos68 » 01 май 2016, 22:27

georgkap писал(а) 01 май 2016, 20:08:Никакой энергетики, понимаете, вообще никакой. Мы рассчитывали, что где-то час там пробудем, но через 15 минут стало ясно, что больше здесь делать нечего.


Надо было вам попасть когда орган заиграет. Такой, скажу вам, наплыв энергии сразу... А так, да, прикольный зал, с необычными формами.
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4439
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 800 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Возраст: 57
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #5

Сообщение bor11 » 02 май 2016, 02:27

А ведь это были только первые часы нашей Барселоны. И уже все было так уютно и приспособлено для жизни. А еще и великолепно красиво. Постепенно я проникался видом города и находил его уже ближе к Вене, а не к Днепропетровску. Хотя… Вена ведь тоже этакий про-советский город. Это там нам рекомендовали разговаривать между собой по-русски, а не по-английски, чтобы к нам лучше относились окружающие. Забавно… в Праге нам рекомендовали обратное. Но, к чёрту реминисценции, вернёмся в Барселону.



Городской транспорт нам очень понравился. Хотя мы пользовались, в основном, метро, а автобусом только 2 раза, это оттого, что мы не изучили автобусные маршруты, а только глядели на схему метро. Мы купили в автомате билеты Т10 – карточка на 10 поездок, хоть вместе, хоть врозь. А в последний день пришлось купить еще один билет, общий на двоих, его мы «добили» уже после круиза в последний день путешествия. Впрочем, одна поездка осталась неиспользованная, и билет действителен до конца года, кому надо, можем поделиться только пересылка по почте выйдет дороже самого билета: стоимость одной поездки получается 99.5 евроцентов. Правда, в аэропорт и из аэропорта надо покупать билет за 4.50, если ехать на метро, а если на поезде или на городском автобусе – то сойдет и такой билетик. Но на поезде надо пересаживаться на шатл между терминалами, а на автобусе №46 мало места для чемоданов.

После Саграда Фамилия мы поехали на метро до станции Парал-лель, чтобы там пересесть на фуникулёр, а с него – на канатную дорогу на гору Montjuic. Однако фуникулёр не работал и мы доехали до площади Испания. Оттуда должен был ходить автобус на гору.

Обозрели площадь Испании, зашли в кафешку выпить сангрию.

Из баек круизных попутчиков с Евродама: «У вас продается сАнгрия? Нет. А вот же стоит… Так это не сАнгрия, а сангрИя.»

В планах попробовать экзотические напитки в Испании стояли не только сангрия, но еще аква-де-Валенсия, и «орчата». Ну, что такое сангрия, мы прекрасно представляли, а два других были темными лошадками. Поэтому всегда переговоры начинались с: «У вас есть аква-де-Валенсия?» но нам всегда отвечали отрицательно. И стрелки переводились на сангрию.

Существовала еще «клара» - пиво, разведённое спрайтом или чем-то газированным лимонадом, но этот напиток нам известен по Северной Америке, только тут его называют «шанди».

Да, так вкусив сангрию, мы уселись в автобус 150, который вознес нас на гору.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

На горе были всякие заросли в парке, оттуда открывались прекрасные виды на порт и на город.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Видна была колонна Мирадор, с которой Колумб, повернувшись к городу задом, а к морю передом, ждал прибытия Евродама – вместе с нами.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Крепость была закрыта, потому что дело близилось к закату, а одинокая пушка торчала в сквере символом звериного оскала в сторону африканского подножья для разведения гортанных народов.

Мы сделали несколько снимков с горы и стали дожидаться обратного автобуса, который не замедлил подойти.

Попытка заснять сороку не удалась, потому что животное скакало как оглашенное и близко не подпускало. А иметь картинку сороки нам хотелось, потому что в Канаде и Америке этих птиц нет, и мы без них ностальгически страдаем. Как без крапивы и полыни, мангустов и кенгурей.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Спустившись обратно к площади Испании, мы подошли к знаменитым фонтанам и узнали, что шоу с цветомузыкой бывает по пятницам и субботам в 9 вечера. Выпили кофе в ларьке у арабов, посидели на скамеечке и поехали обратно в отель. Был десятый час, надо было отдохнуть, а перед этим приготовить ужин и спрыснуть удачное прибытие.

На следующий день мы встали пораньше, что было нетрудно сделать с учётом разницы во времени 6 часов. В плане была поездка в монастырь Монтсеррат. После сытного завтрака мы погрузились в метро и доехали опять же до площади Испании, где разыскали ЖД ветку нужного направления: R5. Подошли к билетному автомату и стали искать в нем билеты «транс Монтсеррат», но подбежавший мальчик туристической поддержки сказал, что эти билеты временно не продаются, и что «возьмите просто туда-обратно за двадцатку». Мы не стали спорить и взяли поезд + канатная дорога (aeri). А еще есть опция «кремальера» - это шестеренчатая ЖД снизу вверх. Она идет даже чуть более вверх, не надо потом подниматься дополнительные 300 метров. Но считается, что с канатной дороги лучше вид на окрестности.

Испания и Евродам. Дважды впервые



Поезд идет примерно час. Сначала он идет под землей в режиме метро, и в вагон набивается куча народа. Потом народ рассасывается, поезд выходит на поверхность и чешет по сельской местности «к ближайшему орешнику». Мгновенная пересадка на канатку – и мы наверху.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Взяли аудиогид. Отправились в кафедральный собор.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Испания и Евродам. Дважды впервые



В числе прочего лицезрели «черную мадонну». Сквозь стеклянный колпак она высунула медный шар для лобзания… Народ припадает и шепчет невнятные молитвы.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Говорят, что она почернела от времени, это окислились свинцовые белила святого образа.

Легенда гласит, что сколько положено лет назад (около 800?) народ увидел в горах свечение и услышал дивный звук. Найдя то место, люди обнаружили грот и в нём эту самую мадонну. Привели туда священников и облились слезами просветления. Они решили перенести чудо в ближайший городок и там его препарировать… дотащили до ручья, а там мадонна стала «неподъёмной» и пришлось оставить ее в горах. Вот и создали там монастырь, и стали всяко молиться.

Есть побочная легенда, при которой мадонна исчезала, а потом появлялась снова. Так или иначе, мы торопились посмотреть на сие чудо до 10.30, потому что потом начиналась месса и в кулуар с мадонной было не пройти.

После мадонны мы зашли в сам кафедральный собор и насладились его величием и красотой.

Побродили по площади. Два фуникулера ползали по горам: один вниз в грот, где обнаружили мадонну, а другой – к перевалу, чтобы посмотреть в другую сторону горного хребта.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Местные фермеры продавали сыр на небольшой ярмарке на площади внизу. Давали всем попробовать разные сорта сыра. Предлагали купить. Мы не купили – во-первых потому, что обратно надо ехать через Штаты, и декларировать этот сыр, а там не всякий сыр можно ввозить (можно только твердых сортов и полумягких, вроде бри или камамбера, но нельзя овечий или козий, рассольный или мягкий) и в любом случае должна быть фирменная упаковка с указанием государства-производителя. А во-вторых… нам же надо было еще на круиз, куда мы с этим сыром?

Вместо этого пошли в музей. Очень, очень приличный, хотя и не очень большой по размеру.
Уж на что я прагматичный в искусстве человек, а выделил работы Казиса, узнал Этрета кисти Моне, одобрил Ольгу Сахарову и удивился 2 залам православных русских икон, дарованных паломниками.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



По всяким труднодоступным кельям и подсобным помещениям монастыря мы таскаться не стали, а поехали назад в Барселону, нам надо было экономить время. Была пятница, а в воскресенье утром было пора «ту-ту!» на корапь.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые




В Барселоне доехали до нашей станции Фонтана и пересели на автобус №24, который нас и довез до парка Гуэль через 10 остановок.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Правда, при пересадке за десятку на человека мы перекусили у местных итальяшек. Вроде такая забегаловка, но все четко организовано. Фиксированная цена, выбираешь соус, тип пасты, салат или суп, напиток и платишь. Пока поедаешь суп-салат, тебе приносят заказанное.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Ларисины шпинатные лингвини с белыми грибами были очень вкусными, а мои жабры-пропиташки (физулли) с мясным соусом болоньез были пакетными, недоваренными и «мясо льву недокладывают!», а так, конечно, колорит.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Мы побродили по парку, посмотрели на постройки Гауди, видели зеленых попугайчиков в гнездах на пальмах, любовались панорамой города бродили по склонам, а потом уехали обратно на автобусе, намереваясь выйти у своего отеля и отдохнуть часик-другой, но автобус коварно обогнул нужное место и мы плюнули, поехали до конца, до станции Парал-лель, и там бродили по окрестностям.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Зашли в желатерию и съели местного мороженого. Мы везде пробуем мороженое и всегда сравниваем его с нашим канадским желато, и всегда в пользу канадского. В Италии нам всегда попадается желато с волосами и мы гадали, повторится ли эта история в Испании. Но – нет, никаких волос. Правда, канадское мороженое все равно несравнимо лучше. Зато, наконец, попробовали «орчату» - это освежающий напиток типа миндального молока, тоже из каких-то местных орехов, размусоленных в жижу… непривычно, но нам понравилось. Вики: «В Испании орчатой называют, как правило, напиток, приготовленный из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемый охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века).»

Испания и Евродам. Дважды впервые


После этого мы снова гуляли по городу, устремляясь в сторону центра и знаменитой «Рамблы».

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


До которой и дошли ничтоже сумняшеся.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Видели там толпы народу, всякие поедательные и выпивательные палатки, художников и зазывал,

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Дошли до колонны Мирадор, откуда послезавтра нам надо было усесться в шатл, везущий к кораблю.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Прошли по Рамбле туда-сюда, поужинали в одной из боковых улочек в Латинском квартале… был тапас-буфет, но весьма так себе, запомнился только стеклянный пол по пути к удобствам.

Кстати, разменять 100-евровую бумажку в Испании – проблема, но не в ресторане. Там им не отвертеться, ты уже все слопал, не хотите брать сотнягу, не берите.

Начинало темнеть и мы направились на площадь Испании смотреть фонтанное шоу. Толпа была дикая, пришлось смотреть с пешеходного перехода. Дальше было просто не протолкнуться. Раньше надо приходить, ага.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Но очень торжественно и красиво.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

К слову сказать… напор воды из крана в отеле был такой силы, что «с горшка сдувало», и у меня было ощущение, что если в любом месте барселонского водопровода проделать дырочку, хлестать будет не хуже тех фонтанов.

А потом… наступил вечер 2-го дня и мы поехали спать.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Продолжение последует.
Последний раз редактировалось bor11 11 апр 2017, 02:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #6

Сообщение elenaa64 » 02 май 2016, 14:11

в октябре будем 5 дней в барсе после круиза - интересно почитать и составить планы( была 5 дней в 2008 году- классно освежить воспоминания)- спасибо
с уважением Елена
Аватара пользователя
elenaa64
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 02.12.2015
Город: Назарет
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #7

Сообщение bor11 » 02 май 2016, 14:25

В октябре должна быть "бархатная погода". Нам и сейчас очень повезло - все время от 15 до 23 градусов, ясно и солнечно, только в Малаге был дождь, но мы от него удрали на прокатной машине в Севилью.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #8

Сообщение синьор робинзон » 03 май 2016, 18:08

georgkap писал(а) 01 май 2016, 20:08:мы тоже только что из Саграды Фамилии!
Безусловно, это красиво, грандиозно... Но... Внутри никакого ощущения того, что это собор, место где люди общаются с Богом. Никакой энергетики, понимаете, вообще никакой. Мы рассчитывали, что где-то час там пробудем, но через 15 минут стало ясно, что больше здесь делать нечего.


Со временем обстановка изменится. Собор всё ещё строится. Вокруг суматоха.
Внутри тоже еще предстоит отладить - куда и когда.
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #9

Сообщение marina bravina » 03 май 2016, 19:21

georgkap писал(а) 01 май 2016, 20:08:Безусловно, это красиво, грандиозно... Но... Внутри никакого ощущения того, что это собор, место где люди общаются с Богом. Никакой энергетики, понимаете, вообще никакой. Мы рассчитывали, что где-то час там пробудем, но через 15 минут стало ясно, что больше здесь делать нечего.

Через пару дней я пошёл в барселонский Кафедрал, тоже раньше внутри не был. Вот оттуда вышел под таким впечатлением, это просто словами не описать.

У нас сложилось точно такое же впечатление. Ну ладно, хоть не одни, а то как-то даже неудобно.
Рассказ очень интересный!
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #10

Сообщение marina bravina » 03 май 2016, 19:29

Уважаемый bor11, можно попросить как-то уменьшать размер сообщений? Просто я прочитала первое про Барселону, решила сказать "спасибо" и долго крутила назад, чтобы добраться до заветной кнопки. Тем более, что у Вас в одном сообщении идёт несколько тем.
marina bravina
путешественник
 
Сообщения: 1983
Регистрация: 02.06.2013
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 60
Страны: 23
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #11

Сообщение georgkap » 03 май 2016, 19:46

синьор робинзон писал(а) 03 май 2016, 18:08:Со временем обстановка изменится. Собор всё ещё строится. Вокруг суматоха.
Внутри тоже еще предстоит отладить - куда и когда.


Да никак она не изменится. Религия в давние времена имела в жизни людей гораздо более важное значение, нежели имеет сейчас. Отсюда в древних храмах эта энергетика, эта атмосфера, эта неописуемая красота, создававшаяся веками, которую молча взираешь и ощущаешь. Отсюда выражение "намоленное место".

Ничего этого в безусловно красивой Саграде нет и никогда не появится. Новодел. Такое вот ругательное слово есть. И ничего в памяти не осталось.
У нас девочка с работы мечтает в Барселоне побывать и вот обязательно шедевры Гауди увидеть. Я при ней не стал распинаться, пусть мечтает. Любой повод попасть в Барселону хорош сам по себе.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #12

Сообщение bor11 » 03 май 2016, 19:57

marina bravina писал(а) 03 май 2016, 19:29:Уважаемый bor11, можно попросить как-то уменьшать размер сообщений? Просто я прочитала первое про Барселону, решила сказать "спасибо" и долго крутила назад, чтобы добраться до заветной кнопки. Тем более, что у Вас в одном сообщении идёт несколько тем.


Это всё майские праздники виноваты. В выходные сижу и пишу отчет, то, что напишу за день, выкладываю
Я думаю, что заметки по круизным портам уменьшатся сами собой, но куда деться с кучей фотографий, из которых и так показываю только 5%?
А для перехода в начало заметки не обязательно крутить колёсико... Можно мышой зацепить движочек справа и поднять его вверх, это меньше 1 секунды займёт.
Ещё можно очень быстро передвигаться вверх-вниз по странице, нажимая и удерживая кнопки Pg Up и Pg Dn.
Полностью вверх можно переехать нажатием Ctrl-Home, а вниз - CTRL-End.
Спасибо за интерес к рассказу:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #13

Сообщение bor11 » 03 май 2016, 21:35

Суббота в нашей Барселоне началась с похода на рынок. Нет, не на самый центральный и запруженный народом, а на ближайший районный рынок de Libertat. Рынков в Барселоне много и все они однотипны по составу лавочек, хотя павильоны, конечно, разные.

Фруктовые прилавки ломились от фруктов и ягод. Был сезон клубники, и местная ягода продавалась по 2.99 за ящичек 2 кг. Лариса облизывалась и очень ее хотела, но ящик осилить не смогла бы, поэтому воздерживалась. «Надеюсь, на корабле не будет недостатка в клубнике?» - спрашивала она, и я надеялся, что это так и будет. Забегая вперед скажу, что мое убеждение было основано на форумных отзывах предшественников по круизу и… оно не подтвердилось. С фруктами на круизе было средненько, а с ягодами вообще полный швах. Мы все же купили 800 г коробочку, но по менее выгодной цене, и схомячили ее с разными сырами и вином.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Из овощей особо выделялись «складчатые» помидоры, они были мясистые и вкуснющие, но и стоили по 4 еврика за кг. Мы купили 2 таких, как раз на 1 кг, и тоже налопались.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Вытащили семена из самого спелого и сушили их салфеточке, в отеле, а потом на корабле. Привезли домой, не знаю, что получится. К тому же в Валенсии на рынке мы купили пакетик фирменных семян, хотя не на 100% уверены, что это нужный сорт. Ну, поглядим на следующий год, в этом году уже поздно.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Прославленный испанский хамон свисал, нарезался, продавался и блестел в вакуумных упаковках. Разных калибров и цен, на подставках и без, на блюдечках для пробы. Само мясо было отменного качества, а на вкус… разное. На любителя. Или на привыкшего к этому продукту человека. Для нас хамон был продуктом совершенно новым и неизведанным, потому что в Канаде его отродясь не бывало. И вкус был несколько неожиданным. Вероятно, из-за непривычности к этому вкусу, я бы отдал предпочтение хорошо знакомым продуктам: итальянскому прошутто, немецким прагеру и вестфальской ветчине, хотя подозреваю, что в последних больше химии, чем в хамоне. С другой стороны, это несколько разные продукты, хамон – вяленый, а вестфальская – сырокопчёная.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Эмоции от сыра зашкаливали. Мы все же не удержались, и купили 3 головочки с собой… на корабле положили их в мини-бар, вытащив оттуда часть напитков. Потому что прийти обратно мы должны были в воскресенье, а в воскресенье все продуктовые точки в Испании закрыты… а сыру мы привезти домой хотели.

Испания и Евродам. Дважды впервые


От морепродуктов тоже становилось не по себе. Ассортимент, по сравнению с Канадой, был огромный, цены, впрочем, разные. Если местная рыба или кальмары были дешевыми, то все, что с панцирем, было дороговато. Омары собственно были канадскими или американскими, и у нас стоили дешевле, то же относилось и к лососю, у нас его пруд пруди, а Европа везет из Шотландии или Норвегии.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Но, конечно, морских ежей, свежих угрей и вообще обычной морской рыбы у нас почти не найти. Только у китайцев или замороженную.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Уже позже разговорились с продавцами на других рынках, и узнали, что все эти креветки и лангустины привезены из Аргентины, Чили и тп. В замороженном состоянии. Разница между канадскими замороженными продуктами и теми, что на прилавке в испанском рынке, только в том, что в Испанию везут креветки с башкой и кишкой, а к нам – без башки и без кишки, замороженные и уложенные в пакет с зиппером, и эти пакеты ты берешь из морозильника. А в Испании они разморожены и выложены на лёд. Честное слово, я не знаю, что лучше. Но мне стало меньше жаль себя дорогого в смысле оторванности от морепродуктов в Канаде.

Позавчера, идя с работы, я купил 2.4 кг замороженных тихоокеанских сырых креветок (21-30 штук на фунт, одни хвосты) за 24 канадских доллара. А это значительно дешевле, чем в Испании.

Еще на рынке присутствовали многочисленные соления-варенья, выпечка и… сухофрукты, всякие-всякие. Мы хотели купить засахаренный гибискус, но на нем сидела оцепеневшая навозная муха, наверное, единственная муха в этом барселонском апреле… но она нас оттолкнула от гибискуса. Мы его купили позже, в Валенсии, без мух.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Поместив добычу в комнату, мы пустились обозревать строения Гауди в районе Пассег де Грасия. Там еще отвратительный подземный переход в метро, длиной с километр, наверное. Выйдя на улицу, мы направились сначала в противоположную сторону – к площади Каталонии. Заодно и ее осмотрели, но поняли, что надо идти обратно.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

В Барселоне везде висят каталонские флаги (и язык там тоже каталонский, а испанский уже на подхвате), оказывается, Каталония мечтает отделиться от Евросоюза… нам это понятно, этакий Квебек испанский.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

И здесь снова концентрация возрастающего барокко стала вызывать ассоциации с Веной.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

А собственно Batllo и Pedrera настолько казались произведениями Хундертвассера, что я вздрогнул.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

И эти балконы… очень венский вальяжный обтекаемый стиль они несли.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Все казалось, что за углом возникнет Фиглимюллер, где можно откушать венский шницель или sweetbread (щитовидная или поджелудочная железа коровы) в сухарях. Кстати, на корабле мы снова столкнулись с этим словом, но уже в хохмическом ключе.

Посмотрев на архитектурные прелести, мы взыскали прелестей телесных и решили вкусить морепродуктов или чего бог пошлёт… у нас были адресочки из Трип Эдвайзера и мы отправились пешком в ближайшее место.

Должен сказать, что на Трип Эдвайзер мы порядком обиделись в этот раз. Информация там явно устаревшая, и за этим никто не следит. Ну понятно, что они не будут убирать отзывы «второй свежести», но ведь и мы не по ним ориентируемся. Мы смотрим веб-сайты мест, куда мы идем, и убеждаемся, что все up-to-date, и что часы работы совпадают с нашими планами, и что цены в меню прописаны, и что английский язык имеется. Но раз за разом мы сталкивались с закрытостью заведений, вздорожанием музеев чуть ли не в 2 раза, и со снижением стандартов, на которые мы ориентировались. Так получилось и в этот раз. Заведение было, но буфетного варианта оно не предлагало, и вообще закрывалось на перерыв, которого быть не должно.

Пришлось действовать по наитию и есть что попало, а попались маленькие кальмарчики на гриле и по-настоящему приличная сангрия. Кроме того, по пути оттуда, мы забрели в украинскую церковь, и батюшка там читал проповедь на очень понятном украинском языке, и мы тоже послушали немножко.

Шли пешком через весь город, по пути искали место, где бы выпить кофе. Нашли.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Потом отыскали местечко, к которому мы стремились, чтобы познакомиться с фламенко.
На этот раз Трип Эдвайзер не ошибся. Местечко открывалось в 8, и у входа стояла очередь. Маленький джаз-клуб был способен вместить человек 40-50. При этом человек 20 сидели на стульях, а остальные – на лестнице.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Входная плата составляла 10 евриков и включала один напиток из бара. Я попросил джин-тоник и с меня взяли 2 евро дополнительно. Но порция был щедрой и я взял еще одну. После этого на душе стало тепло и фламенко прямо воткнулся в душу и накрыл с головой.

Мы были под номерами 12-13 (нам выдали номерочки на бумажках, которые можно было обменивать на напитки в баре) и места нам достались с краю, а весь центр был зарезервирован по телефону. Вот бы где нам пригодился испанский, но… Несколько клипов, которые я снял на «мыльницу», получились заслонёнными чьей-то головой. Но общее впечатление можно составить.

Труппа состояла из пианиста, певца, гитариста, ударника и танцовщицы. Сначала они играли музычку, все ускоряя темп. Танцовщица хлопала в такт в ладоши, но держалась с краю в тени. Певец пел на каталонском языке душераздирающие трагические песни о несчастной любви.

phpBB [media]


Гитарист включался соло и вместе со всеми, причем пленительные и завораживающие переборы испанской гитары несли как бы обрывки мелодий или даже музыкальных фраз, неоконченных и минорных, добавляя еще больше трагизма непонятным для нас песням. Через час такой музыки танцовщица выплыла в центр малюсенькой сцены и отбила чечетку. Руки ее стали извиваться и летать по воздуху, и внезапно она воспламенилась или взорвалась в неистовом танце, очень краткосрочном, но очень выразительном.

phpBB [media]


После короткого перерыва началось второе отделение. Здесь уже было больше танца, в разных комбинациях с песнями и музыкальным сопровождением, можно было посмотреть отдельно по элементам – руки, ноги, туловище, и всё вместе. Юбку она надела более яркую, а шаль – менее броскую, чем в первом отделении.


phpBB [media]


Зрители, включая нас, были в восторге.

phpBB [media]


Испания и Евродам. Дважды впервые


Нам не с чем было сравнить, но трип-эдвайзерные свидетели этого действа говорят, что в этом маленьком клубе смотреть фламенко лучше, чем в пышных шоу, здесь все скромно, но по-настоящему. Фламенко концерты устраиваются по пятницам и субботам, а местечко в моей путеводной шпаргалке записано так:

Фламенко: пятница-суббота 20.30 Carrer de Requesens, 2, 08001 Barcelona, Spain = Jazz S' Club/Café = 10 евро включая 1-й напиток, метро Sant Antoni, приходить к 20.00

Сильно под впечатлением мы вернулись в отель. Стихи я написал уже в первую ночь на борту Евродама.

Любовь по-испански – цветок горемычный,
Гитарными струнами музыка бродит,
И звуки царапают острой отмычкой
Душевные скважины пьяницы вроде, –
И верно, он пьян от любви безответной,
И разница лет не оставила шанса,
Но всё что хотелось от белого света –
К её незаметной морщинке прижаться.
Вдохнуть неуемную молодость духа
В покой покоренного временем взора,
И в губы шепнувшие слово "старуха",
Когда достигается это "под сорок";
И он, прижимаясь к гитарному грифу,
Все жарче и жарче слагает аккорды,
И ищет для песни щемящую рифму,
Для крика души непреклонной и гордой.
И вдруг, рассыпая вблизи кастаньеты,
И дробной чечёткою множась в пристенке,
Она выплывает с нездешнего света
И, руки закинув, танцует фламенко,
Трепещет и кружится, всё убыстряя
И так по природе стремительный танец,
И в страстном кипенье обводы теряет,
И пламенем бьётся, и пламенем станет.



На следующий день начинался наш круиз.
Последний раз редактировалось bor11 11 апр 2017, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #14

Сообщение georgkap » 03 май 2016, 21:52

Когда в следующий раз окажетесь в Барселоне, не упустите из виду Дворец Каталонской музыки, раз такое нравится. Билеты только брать нужно заранее на сайте, в будний день и несезон был абсолютный аншлаг. Там разные по стилю представления, мы ходили на вечер испанской гитары. Три гитариста, перкуссия, пара танцоров. О, это было нечто! Я в аплодисментах обычно довольно скромен, но тут реально ладони отбил.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #15

Сообщение Alisia » 06 май 2016, 00:41

georgkap писал(а) 01 май 2016, 20:08:Но... Внутри никакого ощущения того, что это собор, место где люди общаются с Богом. Никакой энергетики, понимаете, вообще никакой.
Так откуда же ей взяться, если Собор еще строится? Энергетика появляется тогда, когда туда приходят молиться, а не глазеть на арихитектуру. Пока это только музей. Гораздо печальнее, когда это был Храм, а потом его затоптали. У меня было такое ощущение в Соборе в Палермо.

georgkap писал(а) 01 май 2016, 20:08:Мы рассчитывали, что где-то час там пробудем, но через 15 минут стало ясно, что больше здесь делать нечего.

А у меня наоборот, муж с сыном с трудом выдрали меня оттуда через час.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
Alisia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4361
Регистрация: 01.11.2006
Город: Питер/Норвегия
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 51

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #16

Сообщение georgkap » 06 май 2016, 00:51

Alisia писал(а) 06 май 2016, 00:41:Так откуда же ей взяться, если Собор еще строится? Энергетика появляется тогда, когда туда приходят молиться, а не глазеть на арихитектуру.


Рад, что такая дискуссия у нас тут. Да простит нас автор отчёта и модераторы. Но творчество Гауди, как я теперь понимаю, настолько неоднозначно, что...

Собор хоть и строится, но внутри бы уже вполне сгодился. Все без исключения великие храмы строились, надстраивались и перестраивались порой веками и были всё время действующими. А если туда изначально ходят не молиться, а глазеть по сторонам, так и не появится ничего такого.
Интерсесно, вообще прихожане есть у этого чуда света?
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #17

Сообщение bor11 » 06 май 2016, 02:16

georgkap писал(а) 06 май 2016, 00:51:Интерсесно, вообще прихожане есть у этого чуда света?


Интернет сообщает, что Саграда Фамилия - не собор, и что Церковь не курирует его и не владеет участком земли, на котором он расположен.
Для богослужения в Барселоне существует кафедральный собор.
Саграда первоначально задумывалась как место для отмаливания грешниками своих грехов, и начинала строиться на пустыре на окраине города, без Гауди.
Только впоследствие Гауди взялся за продолжения строительства, и идеей архитектора было единение людей и природы. Бог входил составной частью как в людей, так и в природу, как и люди входили в природу.
В 2010 году собор был освещен папой Римским, т.е. формально разрешен к богослужениям, но я не нашел свидетельств, что таковые проводились. Может быть, плохо искал.
Существует точка зрения, что архитектурный комплекс все больше превращается в аттракцион для туристов и все больше отдаляется от замыслов Гауди.
Считается, что строительство может окончиться к 2026 году.
А вообще, мнения о нетрадиционных архитектуре и искусстве могут сильно различаться, но Гауди был бесспорно велик и смел в новых трактовках и взглядах, и с веками его место в истории исуксства и место Саграды будут закреплены точнее.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #18

Сообщение bor11 » 06 май 2016, 02:21

georgkap писал(а) 03 май 2016, 21:52:Когда в следующий раз окажетесь в Барселоне, не упустите из виду Дворец Каталонской музыки, раз такое нравится. Билеты только брать нужно заранее на сайте, в будний день и несезон был абсолютный аншлаг. Там разные по стилю представления, мы ходили на вечер испанской гитары. Три гитариста, перкуссия, пара танцоров. О, это было нечто! Я в аплодисментах обычно довольно скромен, но тут реально ладони отбил.


Мы проходили мимо этого дворца в последний день в Барселоне. Очень красивое здание. Фото будет ближе к концу повествования. Будем иметь ввиду и постараемся посетить, спасибо за рекомендацию.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #19

Сообщение ORISKA » 06 май 2016, 10:03

Службы в Саграде проходят в крипте (подвале), вот можно увидеть через амбразуру, находясь внутри Саграды:

Испания и Евродам. Дважды впервые
Аватара пользователя
ORISKA
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 28.08.2012
Город: Караганда
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #20

Сообщение bor11 » 06 май 2016, 22:19

ORISKA писал(а) 06 май 2016, 10:03:Службы в Саграде проходят в крипте (подвале)[/img]


Спасибо за ценное дополнение; мы не знали про службы; это было наше первое посещение в Барселоне и мы еще после перелёта не очухались окончательно; а потом стали брать аудиогиды везде.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #21

Сообщение bor11 » 07 май 2016, 03:01

Мы как следует выспались, собрались, позавтракали и покинули отель в положенные для выселения 11 утра, дочапали до метро и доехали до станции Drassanes, что недалеко от колонны Мирадор. Перешли площадь и обнаружили остановку портовых автобусов-шаттлов. По пути познакомились с канадским мужиком, который шел на NCL «Эпик», чтобы на нём уплыть в противоположную итальянскую сторону.

Шаттл стоил 2 еврика в одну сторону или 3 еврика в оба конца, но эти концы должны были быть обязательно в течение одного дня, а на обратный путь по возвращению не годились. Уселись мы в автобус, и он поехал сначала – к какой-то Косте, потом к «Эпику», а потом и до «Евродама» допетлял.

Посадка была организована на удивление чётко и эффективно. Забегая вперед скажу, что вообще все без исключения высадки-посадки в портах проходили гладко и быстро, с минимальными очередями на досмотр. Просто бальзам на душу.

Большой чемодан мы всё же решили сдать, потому что он получился тяжелым, и у нас его забрали сразу у терминала, а с маленьким мы прошли внутрь. На стойке регистрации (всего таких стоек было 30 или 40), девушка с табличкой «Александра» выдала нам карточки и сделала фотографии в дело. Никаких кредитных карточек, оплат или прочих вопросов не возникало. Я сказал, что вот, мол, моя дочь – тоже Александра, надо же, какое совпадение! Девушка рассмеялась и показала на табличку на груди другой девушки. Тоже Александра! «В нашей конторе есть таблички только с 2-мя именами: Александра и Марина. Не обязательно совпадают с настоящим именем!» - объяснила она, - «но я – и в самом деле – Александра!»

Мы проследовали на корабль и попали в его внутренности. Каюта наша находилась в корме, на 4 палубе (Upper Promenade) и носила номер 4175. Дверь открывалась, все внутри было убрано и ожидало нас.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Это была не особо большая каюта, но места вполне хватало. Было много встроенной мебели и мы распаковались без труда. Постель была большая, больше американского размера queen, и очень удобная. ДВД-плеера не было, но фильмы по телеку предлагались прямо в основном меню. Объявления по внутренней трансляции по ТВ не транслировались, и заслышав бормотание репродукторов в коридоре, мы открывали дверь, если хотели послушать. Или не нашли, как слушать в каюте? На столике стояла бутылка с водой, но мы так и не поняли, платная она или нет, потому что к ней был прислонен прейскурант с дикими ценами. Мы вытащили содержимое мини-бара и освободили часть места под сыр и наши 2 бутылки вина.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Мы не заказывали еду в каюту, не гоняли стюарда за льдом и кипятком, и вообще проводили в каюте немного времени. Фрукты приносили с собой из буфета, а мальчик подкладывал нам ножи для их чистки. Стюард сразу стал ломиться и интересоваться, всё ли в порядке, и хотя мы попросили его подождать, потому что переодевались, он все равно открывал дверь своим ключом… ну прямо как проводник в купе советского поезда. Потом мы все время стали всовывать в замок карточку «не беспокоить», и он, действительно, не беспокоил.

Испания и Евродам. Дважды впервые



Единственное, что не устраивало нас, был маломощный фен, которым Ларисе потребовалось бы полтора часа, чтобы просушить волосы. Мы попросили стюарда отыскать более мощный, но… ничего не отыскалось.

Первое, что мы сделали, отправились в СПА и записались на гидромассаж и термосвит. 249 долларов на двоих на неделю. Там русские девочки работали, мы мило почирикали. Этот пакет в спа включал бассейн с форсунками разных видов, а также сауны, контрастный душ и керамические подогревающиеся ложа, и мы туда ходили каждый день после обеда. В результате, у нас почти не оставалось времени на что-то иное, потому что вставали в 6.30, умывались, завтракали, а в 8 были уже на берегу. Потом шарахались по испанским городам, приходили на корабль и шли на обед в 5.45. И это длилось до 7.30, пожалуй, а потом шли в спа, а потом бродили немного по кораблю, и еще успевали заскочить на поздний перекус в 10.30, а там уже и баиньки пора?

Испания и Евродам. Дважды впервые


Записавшись в спа, мы посмотрели, не доставлен ли наш чемодан, и обнаружили его не в коридоре, а в каюте. Тут и время ланча подошло, и открылся буфет. Не только в первые дни, но и все время круиза нам не разрешали самостоятельно брать еду с блюд буфета, только фрукты, хлеб-масло, сыр и колбасную нарезку. Буфет работал на оба борта, две поильные станции были посередине. Из автоматов сыпался лед и лилась вода, холодный чай, лимонад и половину круиза клюквенный напиток из концентрата, а потом он закончился.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Были очень хорошие салатные станции, а все остальное – так себе, ну, или это мы не западаем на макаронные изделия, мексиканскую или индийскую тематику, смотря по тому, какой выдался день. Морепродукты не появлялись.

Пожалуй, нашей самой любимой едой стал поздний перекус.

Да, пицца-бургеры были, и народ носился с ними по всем палубам, но мы к этим вещам равнодушны.

А между тем, дело подходило к учебной тревоге. Но до этого мы побывали на корме и на носу. С кормой все очень просто и понятно, а вот выйти на нос корабля непросто. Но мы нашли и отдраили все люки и проникли, куда хотели. И наблюдали с носа, как швартуется, дизельно воняя, Коста «Фасциноза». Любопытно, что никто из команды, будучи спрошен, как пройти на нос или просто выйти на палубу, не мог этого объяснить, а те, кто пытался, давали неправильные наводки.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На корме был бассейн, но в нем редко плавали. В джакузи сидели рядышком. В крытом бассейне (с раздвижной крышей) плавали под вечер. Мы прошли по барам и салонам, магазинам и галереям.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


После отчетов Сеньора Робинзона давать описание корабля – неблагодарное дело, всё равно лучше не напишешь, а времени потратишь кучу. Поэтому я и не стараюсь. Хочу только передать мое личное впечатление от этого плавучего ковчега. Мы его использовали как передвижной курорт «almost all inclusive», а до all inclusive он недотягивал из-за платности напитков и интернета.

Состояние судна было очень приличное, и только при выходе на берег я смотрел на сваренные внахлёст и встык металлические листы его обшивки и думал, какая же это, в сущности, железяка.

На учебной тревоге мы нудно толпились на палубе около 45 минут, а наших попутчиков с форума пытались найти, но не находили. Оказывается, они плыли на корабле из Италии, и просто вышли в Барселоне на берег погулять, и не собирались идти вторично на эту тревогу.

Испания и Евродам. Дважды впервые


В 4 часа мы встретились с обозначившимися участниками форума в казино. И все вместе вышли на корму, где был устроен пикничок по поводу отплытия.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Народ выстроился цепочкой вдоль ряда фруктов, нарезки сыра и мясных продуктов, мидий и курятины. Набрав на тарелки снеди, мы уселись на корме за столиком. Мы показали на арбузы и дыни, лежавшие на столиках целиком, и попросили нож, чтобы их разрезать и вкусить, или чтобы нам их разрезали и дали. Прислуга обещала спросить разрешения у шефа, но, или шеф отказал, или им не хотелось возиться, но мы остались без бахчевых. А в это время происходил отход из Барселоны и мы стали выдвигаться в открытое море. Я взял фотоаппарат и пошел охотиться за кильватерным следом и за тающей Барселоной. Тем временем стал усиливаться ветер. И тут я заметил на корме, подальше от народа, огромную чашу с сангрией, возле которой стоял матросик с черпаком. Только я кинулся за стаканом, как он подхватил чашу и со словами «вот, блин, ветер какой!» засеменил ножками и стал убегать вглубь корабля. Я преследовал его со стаканом в руке и уже почти было догнал, как он юркнул в какой-то боковой ход и исчез вместе с чашей.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Наши попутчики с форума забронировали столик на 10 человек в 1 смену, и мы так и сидели вместе все плавание, оставшись весьма довольны друг другом. Только в среду, в Малаге, во время длительной стоянки, когда время отправления было 11 вечера, мы пропустили обед, потому что ездили в Севилью.

У меня был «пунктик», я ограничиваю соль в своем рационе, и написал об этом круизному агенту при бронировании круиза. На борту я напомнил об этом стюарду, и он с готовностью предложил мне на выбор лосося или стейк без соли, что и было исполнено. Потом он принес мне меню на следующий день и я сделал свой заказ. Правда, это не помогло, всё было не просто солёное, а пересоленное втройне. Пришлось возвращать еду 3 раза, а когда и это не помогло, найти метр-д-отеля и шеф-повара, после чего всё вошло в норму. Мне даже налили бесплатный коктейль из бара за беспокойство. Но на тему корабельного питания я выскажусь позже. А пока – мы идем в спа, и ложимся спать под мурлыканье ТВ, чтобы наутро сойти на берег в Валенсии.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #22

Сообщение bor11 » 08 май 2016, 16:01

Мы завели будильники на обеих сотовых телефонах на 6.30, но будильники не сработали. Мы сначала подумали, что это мы их не слышали, но оказалось, что это не так. Только через три дня разобрались, в чем дело, при этом умудрились проспать подъём именно в Малаге, где нам надо было торопиться.

Дето в том, что когда корабль отдалялся от берега и терял сигнал наземных антенн сотовой связи, телефоны начинали ловить корабельный сигнал. А сотовое время на корабле по каким-то соображениям было установлено на 2 часа раньше географического. Т.е. мы ставили будильники на 4.30 утра для того, чтобы проснуться в 6.30, с этим мы быстро разобрались. Но когда корабль начинал приближаться обратно к берегу, телефоны вновь начинали ловить береговой сигнал, и в какой-то момент переключались, например, с 3 часов на 5 часов утра, таким образом упуская «звездное время» 4.30. И будильники не срабатывали.

При подходе к Валенсии мы выползли из каюты около 7 часов утра и, усевшись в буфете возле окна, могли наблюдать вход в порт во всех деталях.

На своем первом корабельном завтраке мы искали лосось и яйца бенедикт. Если лосось удалось найти без труда – он был разложен на блюдечки в виде «турундочек» и дополнен лучком и каперсами, то бенедикта не возникало. Возник бенедикт только на 2-й день, и не к открытию «полного» завтрака, а позже, к моменту высадки на берег. Кстати, лосось был такого средненького качества… я затрудняюсь классифицировать марки атлантического лосося, но если провести параллель с тихоокеанским/дальневосточным, в котором я разбираюсь очень прилично, могу отнести корабельный лосось к разряду горбуши или кеты, а не к нерке, кижучу или чавыче. Попробовав один раз, мы больше его не брали.

Яйца бенедикт подавались в классическом виде: на ломтике поджаренного инглиш маффина, с ветчиной и облитые голландским соусом. Можно было попросить по-флорентийски: в судочке с соусом, без хлеба и ветчины, а больше никаких разновидностей не предлагалось, вроде тех, которые участники форума демонстрируют в своих отчётах.

С ягодами на завтрак тоже ничего не выходило. Фрукты были в металлических вазочках, порезанные кубиками, и в эти фрукты добавлялась одна штука ежевики.

Отчёты с форума сотворили приличное поле информации. Мы знали, какой корабль выбрать, чего ожидать и с какими просьбами обращаться к персоналу; но ожидания наши, сформированные на основе отзывов форумчан, иногда не подтверждались, как с этими ягодами или яйцами бенедикт. Если бы мы не знали об этом заранее, нам и в голову не пришло бы искать эти вещи.

Иногда попадался ржаной хлеб, но он быстро заканчивался. Была омлетная/яичная станция и там можно было заказать яичницу в любом виде, а потом перейти к стойке с традиционными британскими делами вроде жареных помидоров, грибов, фасоли и картофельных котлет. Был сыр 2-3 сортов и колбасная нарезка тоже 2-3 сортов. Бекон был всегда. Йогурт 2 сортов, фрукты нечищеные всегда лежали, но не все были в состоянии поедательной спелости, особенно более-менее экзотические вроде рамбутана или манго. В плюшках и круассанах тоже не было недостатка.

Наесться можно было вполне прилично, а еще можно было сделать бутербродик-другой на вынос, и им перекусывать на берегу. Мы этого не делали умышленно, так как собирались попробовать испанскую кухню в разных портовых городах.

В 8 часов корабль причалил, а в 8.15 по радио объявили, что «таможня дает добро» и высадка производится с такой-то палубы. Мы выпорхнули в терминал, взяли там карту Валенсии и воспользовались шаттлом до центра города за 12 долларов в оба конца.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

После этого бродили по центру Валенсии,

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Заходили в собор Св.Грааля со знаменитой чашей,

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Любовались площадью и граффити

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые




Пили кофе и посетили центральный рынок.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На рынке купили глиняную салатницу, покрытую глазурью, засахаренный гибискус, на этот раз без мухи, вяленую ягоду годжи и семена тех складчатых помидоров, что нам приглянулись еще в Барселоне.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


После этого Лариса углубилась в торговые развалы, а я уселся за столик и заказал «аква-де Валенсия»… Это был слабоалкогольный напиток с апельсиновым соком. Он закончился через минут 20, а Лариса вернулась без покупок – все было не то, что она искала.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Валенсия. Ветер. Пузатый бокал,
Обилие рынка и много туристов.
Прибой будет вечером, ну, а пока
Мы солнечный день запиваем игристым.
Валенсия. Цитрус. Изысканный вкус.
И как называется это соплодье...
Цветы или ягоды – я не берусь
Цеплять ярлыки европейской породе.
Валенсия. Солнце, как тот апельсин,
Что светится ярко в пучине напитка.
Земля провернется на ржавой оси,
Как раб-дирижёр у престола пюпитра.
И всё поплывет в ошалелом мозгу,
Вращаясь в декартовых координатах…
Я – шарик воздушный и тоже могу
Носиться по свету на зависть пернатым.


Поднимался ветер и мы продолжили кольцевой поход по городу

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Мимо закрытого (понедельник) музея керамики

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Мимо разновидностей фикуса с толстенными стволами

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Мимо цитрусовых деревьев

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Мы в конце концов пришли к месту отправления шаттлов на корабль.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


И вернулись обратно. Была мысль вернуться к 3 часам, а не в 4, и вкусить «королевский голландский чай» в главном ресторане. Поэтому мы не стали питаться в городе, и явились на корабль, действительно к 3 часам, в голодном состоянии.

На входе в ресторан для чайной церемонии надо было взять тарелочку и положить на нее что-нибудь из стоящих подносах изделий, среди которых наблюдались джемы 2 видов, эклерчики, профитроли и птифурчики, печенье и маленькие бутербродики.

Испания и Евродам. Дважды впервые

После этого можно было прошествовать вглубь и официант наливал чай. Тот факт, что чай был в пакетиках, навевал сомнения в его королевском голландском происхождении, но кто мы такие, чтобы критиковать повадки царственных особ?

В 5.45 был обед и наедаться пирожными было неосторожно, поэтому мы ограничились 2-мя подходами к закускам. Наш коллектив с форума подтягивался, и мы скоротали время за приятной беседой.

После чая смотрели отплытие. В Валенсии, как и в других портах на пути нашего следования, было много паромов, идущих на тот берег. Соответственно, было много машин, нагруженных всякой всячиной, ожидающих посадки на паром.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На обед подавали эскарго

Испания и Евродам. Дважды впервые


А еще всегда были разные фруктовые изыски, и это нам очень нравилось, потому что в Америке принято начинать трапезу с фруктов. Вообще мы стремились попробовать все, что можно, и на что хватало сил. Впечатление произвели холодные фруктовые супчики, каждый раз разные, ну вроде грушевого с голубикой, например.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Утиная грудка в первый вечер тоже была на высоте. Как и баранина.

Каюта была прибрана и ожидала нас.

Испания и Евродам. Дважды впервые


После обеда мы удалились в спа.

Ветер крепчал, Евродам немножко качало, заметно, но приятно. Мы думаем, что мы не укачиваемся… быть может, это только потому, что в хороший шторм еще не попадали.

Лёжа на керамическом подогреваемом ложе в спа, было странно и необычно ощущать себя внутри чрева огромного теплохода, представляя одновременно и его пищу и предмет его забот… За окном садилось солнце, качалось море, удалялся холмистый берег, и было щемяще радостно оттого, что приключение еще только начинается.


Сегодня немного качает
И ветер морской и перчёный,
И несколько преданных чаек
Летят за кормой обреченно.
Ловцы перевёрнутой рыбы,
Исторгнутой злыми винтами,
Они никогда не смогли бы
Забыть о насущном питанье.
Идут и идут теплоходы,
Разумному графику вторя,
Вторгаясь в любую погоду
И в штиль, и в волнение моря.
Беря пассажиров и грузы,
Торопятся по-капитаньи,
Их трюмы лоснятся как пуза,
В мечте о насущном питанье.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #23

Сообщение bor11 » 10 май 2016, 02:21

КАРТАХЕНА

Вторым портом, предоставленным нам на разграбление, была Картахена. «Вам понравится небольшая военная база НАТО, мимо которой мы пройдём, причаливая к пирсу» - сказал капитан на безупречном американском английском, и мы подумали, что нам еще представится возможность лицезреть этого джентльмена и его помощников, потому что на круизах это всегда происходит.

Но ни о чем подобном ни в одной из ежедневных газеток с программами круиза не сообщалось. Вот, может быть, капитан предстал на церемонии вручения наград именитым круизёрам, на которой из форума присутствовала известная многочисленными морскими похождениями Эльжбета, из отчётов которой мы почерпнули многие полезные сведения и рекомендации по выбору корабля и компании.

С Эльжбетой нас коротко познакомили попутчики на корабле и мы ее потом встречали еще два раза по дороге в спа, и любезно раскланивались. Она получала золотую медаль за многие дни в море, проведенные с HAL, и эта церемония проводилась в королевском салоне, но мы все проездили-прогуляли. Пользуясь случаем, поздравляем сейчас!

В Картахене не был задействован небольшой круизный терминал, высадка производилась прямо на пирс, и в информационной будке возле ворот желающим выдавали карту города и давали краткое напутствие – что посмотреть и где сделать покупки.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Мы уже знали, что в городе есть музей, основанный на раскопках римского цирка, есть археологический музей, есть панорамный лифт и относительно небольшой старый центр, который можно обойти пешком.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Всё это мы и проделали, эффективно и с воодушевлением.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Побродили по набережной. Со статуей горюющего босого моряка.
Уважаемые читатели резонно меня поправили, что статуя, поставленная в 2009 году, есть памятник жертвам террора.
А я отшутился, что ведь и босой моряк может скорбеть по жертвам террора?
Это я к тому, что мои отчеты лишены стенографической точности, и не годятся в источники краеведения.
Но гениус лоци (дух местности) в них присутствует

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Поднялись и осмотрели римский цирк.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Хотели заглянуть за гору в другой стороны, поднявшись на вершину цирка, но уперлись в глухую стенку.

Прошли по вымощенным мрамором улицам города слева от раскопочной горы, заглядывая в лавки.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

В супермаркете хотели купить бутылочку чего-нибудь покрепче и приложиться к ней на лавочке втихаря, но маленьких бутылочек с горючей смесью в супермаркете не нашли. А покупать 0.75 литра, пусть даже и всего за смешные деньги вроде 5.50, мы не хотели, потому что выкидывать 2/3 недопитого зелья почитали совершенно против религии.

А немного накатить хотелось, потому что мы же в отпуске, а завтра нам надо быть за рулем и в форме, а так и отпуск пройдёт, а у нас ни в одном глазу.

Упомянем тут, что у Ларисы было 2 бутылки вина на корабле, и она вечерком могла выпить бокальчик-другой, а мне с того вина никакого веселья, мне надо что-нибудь покрепче. Накануне в баре было спец предложение – попробовать коктейли за 4 доллара, и я, натурально, сходил и попробовал. Но наливали они не все, что ты просишь, а только 3 рекламных коктейльчика по собственному усмотрению, я один попробовал – сладенько, вкусненько, но микроскопическая порция и почти никакого градуса. К тому же и корабельная карточка мяукнула, что не может снять денег, и пришлось идти на центральную стойку проверять, что и как. Оказалось, что при покупке круиза я указал номер кредитной карточки, а родной Скоша-банк между покупкой круиза и отплытием прислал карточку с другим номером, со стандартным объяснением «работайте с этой карточкой, а старую уничтожьте», ну и она, конечно, не была внесена в анналы «Евродама».

Покрутились мы у винной стойки и взяли три бутылочки шампанского Freixenet (за внешнюю схожесть надписи на этикетке, мы его в шутку называем «фиксодент») за 3.99 упаковочку, и выпили его на лавочке в парке, и выкинули пустые бутылочки в урну, на соседних лавочках наблюдая круизных попутчиков, делающих то же самое.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Мы, как честные пионеры, не проносили на борт никакого спиртного, а зря. Потому что это практически не проверялось и не отслеживалось, а цены на борту были… ну вы знаете, какие там цены на спиртное. Только в последнем порту мы расхрабрились и пронесли маленько, а так действовали, как стеснительные и законопослушные затюканные буржуи.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

На обратном пути мы обошли гору с другой стороны

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


И достигли панорамного лифта, на котором за 2 еврика поднялись и обозрели город, порт и окрестности.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



В замок не пошли, а виды посмотрели.

Испания и Евродам. Дважды впервые


И «Евродам» оттуда был виден, как на ладони.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


К 3 часам мы были на борту и снова отправились вкусить «королевский голландский чай».

На этот раз он был даже менее королевским, чем в прошлый раз.

На входе никаких сластей не стояло, надо было садиться за столик, долго ждать одного мальчика с кипятком, а другого – с чайными пакетиками, а потом подошел третий и выдал по чайной ложке повидла, а четвертый – по эклеру с заварным кремом совершенно травянистого вкуса.

Мы сидели за столиком с русскими попутчиками и обсуждали, что это уже не просто «ужас», а ближе к «ужас-ужас», и что если в Голландии такие королевские чайные церемонии, то мы упустили что-то главное.

Мы наслаждались приятной беседой и обществом и ближе к 4 часам нам стали подавать знаки, что пора бы и закругляться. Из недр ресторации выплыл мальчуган с подносом бутербродиков, которые он никому не предложил, и скрылся с ними в недрах корабельной кухни. Мы поняли намёк и больше на чай не ходили.

Действительно, к этому моменту питательное разочарование на борту достигло своего апогея, тем более, что и за обедом ничего выдающегося нам не предложили. Был формальный, или теперь он называется «гала» вечер, и народ принарядился. В море была хорошая волна, и корабль едва заметно покачивало.

Мы устремились в спа, где грелись и массировались в бассейне форсунками под давлением, а потом возлежали на керамических подогреваемых ложах. Из бака лилась вода 4-мя тонкими струйками, и звук льющейся воды был призван умиротворяющее действовать на путников, измученных развалинами Картахены.

Правда, тут же прибежали две девушки-прибирашки. Обычно они неслышно, как мышки входили и выходили, принося свежие полотенца и унося использованные. А эти начали носиться и кричать друг другу что-то по-индонезийски, потом стали вытаскивать металлические решетки на полу, их кидать и чистить, и полностью разрушили уединение и близость нирваны. Настолько, что мне пришлось высказать «фэ» руководству – письменно и устно.

К этому моменту у меня возникло раздражение и неудовлетворенность круизом. К счастью, в дальнейшем все пошло лучше и лучше и словечко «ужас» более не всплывало на поверхность из глубин лингвистического сознания.
Последний раз редактировалось bor11 13 май 2016, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #24

Сообщение синьор робинзон » 10 май 2016, 23:30

Как я соскучился по этому пароходу!
Но... Вариант на осень не проходит, судя по развитию событий. Теперь не раньше 2017
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #25

Сообщение bor11 » 10 май 2016, 23:33

синьор робинзон писал(а) 10 май 2016, 23:30:Как я соскучился по этому пароходу!
Но... Вариант на осень не проходит, судя по развитию событий. Теперь не раньше 2017


Мы попытаемся вырваться в мае 2017-го на Аляску, даже внесли депозит на борту в этот раз.
Только "Евродам" идет из Сиэтла, а нам удобнее из Ванкувера. Тогда - Нью Амстердам получится, его (говорят, что) близнец.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #26

Сообщение bor11 » 11 май 2016, 01:32

Малага, точнее, поездка в Севилью.

В среду, 20-го апреля, в круизе значилась длинная остановка в Малаге: с 8 до 23 часов. И создавалась реальная возможность укатить вглубь страны: в Гранаду или в Кордову. Но мы решили блеснуть оригинальностью и уж укатить, так укатить: за 200 км в Севилью.

С этой целью нами был забронирован прокатный автомобиль в компании Энтерпрайз, не в порту за 100 долларов, а на ЖД вокзале за 18. С этой же целью по интернету были взяты билеты в Алказар в Севилье и заведён телефон-будильник на 6.30 утра.

Который не сработал из-за тупого перескакивания времени, и – мы проспали. Однако с момента пробуждения действовали четко и слаженно, потеряв только минут 40 против графика. До вокзала домчались на такси за десятку. Не включенный счетчик в такси намекал на то, что мы переплачиваем, но мы не дали себе испортить настроение… потому что по нашим расчетам поездка стоила около 7 евро, а в этом случае мы все равно бы заплатили десятку. И если таксист захотел лишиться приятных эмоций от наших благодарностей в виде чаевых, и обменять их на неприятные угрызения совести, что ободрал приличных людей, то это его личное дело.

Приветливый дяденька в прокатной конторе за 7 дополнительных евро (везде эта цифра 7!) выдал нам машину более высокого класса, да к тому же с автоматической коробкой, а это само по себе было Ларисе как бальзам на душу, потому что, несмотря на свои несколько лет за рулем «Жигулей» в Союзе, она настолько привыкла к автоматическим коробкам в Америке и в Канаде, что, садясь каждый год за руль машины с ручной коробкой во время европейских каникул, теряет душевный комфорт и пребывает в некотором напряжении. А тут с воодушевлением рулила на трассе, да еще и в кипящем кубле Севильи, где мы пытались найти парковку, следуя указаниями нашей «курицы» (кликуха GPS ТомТом – за характерное кудахтанье английских целеуказаний).

Испания и Евродам. Дважды впервые


Она даже лихо развернулась через двойную сплошную линию, чтобы поехать в обратном направлении, от чего у местных полицаев прямо вывихнулись челюсти, но они за нами не погнались. Тут, конечно, сказывается американская вольготность и главный принцип жизни: «если очень нужно, то можно».

Испания и Евродам. Дважды впервые


Подземная стоянка в самом центре города была забита, но места освобождались, и тогда впускательный автомат выдавал билетик. Мы вышли на поверхность прямо у фонтана и стоянки конных экипажей. Спросили, что почём прокатиться на лошадке, и это оказалось вполне доступно, так что мы обязательно прокатимся, когда иссякнут наши силы.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

В информационном туристическом бюро попросили карту города и спросили, где тут у них Альказар, а я его в шутку все время называл Алькатрацом или Арканзасом. Нам показали за угол, и там мы и обнаружили очередь на вход.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Правда, у нас были билеты, купленные по интернету, и мы встали во вторую, меньшую очередь, и стояли в ней минут 15. Билеты просканировали, нас впустили, и мы взяли аудиогид на специальной стойке. Улыбчивые девушки, узнав, что мы хотим русский вариант, быстренько его навострили, и сказали, что по-русски знают 5 слов: да, нет, спасибо, и… А мы стали считать в ответ, сколько слов мы знаем по-испански. В ход пошли: «амиго, маньяна, пор фавор, канья, паэлья и сервеза…» и стало ясно, что мы всех перехитрили.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Альказар – древний дворец, крепость, сад и внутренний город, этакий кремль, эти альказары есть во многих испанских древних городах, в частности, знаменитая Альгамбра в Гранаде, туда как раз были предусмотрены корабельные экскурсии.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Все эти постройки были сделаны во время заселения Испании маврами… поэтому и орнаменты и мотивы архитектуры там всё восточные. Это уже потом басурман попёрли на ту сторону лужи, в Африку, где они и окопались, злобно и мстительно храня ключи от своих родовых поместий.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



А древние стены стали начиняться вполне христианскими ликами и личностями. В Альказаре были даже подземные сады, но они были разрушены во время землетрясения.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

По дороге в Севилью в горах был дождь, и сейчас он вдруг снова хлынул, но мы были внутри дворца, и переждали 15 минут. Потом дождь принимался еще раз, когда мы были в городе, но мы скрылись в ресторане и пообедали.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

А в промежутках погуляли по центру города.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Подивились на местные трамваи.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Зашли в церковь – боковой вход кафедрального собора.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Прошли сквозь университет, обнесенный рвом.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Дотопали до площади Испании.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

А там уже и вечер наступил, и стало надо собираться обратно.

Но мы еще уселись за столик и вкусили севильского желато. И – наконец-то – съели нечто превосходящее во вкусу наше местное канадское. А уж итальянское – в 10 раз превосходящее, да еще без никаких волос! Кокосовое желато содержало столько кокосов, что, казалось, положи еще на 1% больше, оно бы рассыпалось в кокосовый порошок. То же относилось и к ягодному, и фруктовому вариантам.

Испания и Евродам. Дважды впервые


На обратной дороге в Малагу смотрели по сторонам, удивлялись, отчего у них так воняют трубами заводы…

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Отчего так растут апельсиновые деревья, и никто это не собирает и не ест…

Испания и Евродам. Дважды впервые

Остановились выпить кофе и сфотографировали наш Опель «Мокка».

Испания и Евродам. Дважды впервые


В Малаге был футбольный матч, и весь город в центре перегородили барьерами, в нужную сторону было не проехать. Мы долго кружили по незнакомым местам. В конце концов я заметил надпись «Estacion» со стрелкой и, нарушив все правила на свете, рванулся в этом направлении, распугивая испанских тётенек и байкеров, и тогда уже «курица» зацепилась за спутник и вывела куда нужно.

Обратный таксист ни слова по-английски не понимал, но любезно указал на счетчик, который настукал 7.02 и получил свою десятку, совершенно счастливый.

Евродам тихо урчал генераторами у причала, и казался таким спокойным и надежным родным домом.

Малага искрилась огнями через ковш залива, всходила ущербная луна, на открытой корме лилась еле слышная музыка, и было так покойно и хорошо оттого, что еще половина круиза впереди.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #27

Сообщение bor11 » 13 май 2016, 00:06

А уж как нас стращали об опасности стать жертвой воровства в Испании, а пуще всего, в Севильи!
Интернет пестрит советами следить друг за другом, покупая билеты в автоматах.
В Барселоне, в метро, посторонняя женщина тронула Ларису за спину и посоветовала перевесить сумочку на грудь, чтобы не разрезали.
Тетчка, водитель круизного шаттла, рассказывала, как она ездила в Севилью по делам со своим патроном: открывать филиал магазина.
На двух машинах они поехали, на местной севильской и на пришлой, из другого города. Образцы и вещи переложили в багажник местной машины,
на сидениях не оставили ничегошеньки, а саму машину поставили на подземную стоянку. Передвигались на машине с местными номерами.
И все равно, когда пришли на парковку забирать вещи... надо ли говорить, что там было все пусто!
Поехали заявлять в полицию и оказались в очереди с 60 другими пострадавшими вроде них.
Воришки там едут на мотороллерах и через открытое окно машины специальными удочками вылавливают сумочки и прочча.
А еще подойдут... вот вам цветочек бесплатно. А когда вы его будете брать, сообщник очистит ваши карманы. А?
Всё это нас миновало. Бумажники и паспорта мы держали в сейфе на корабле, а с собой брали 1-2 купюры в кармашек.
И да, паспорта наши никто не отбирал. И не смотрел!
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #28

Сообщение bor11 » 13 май 2016, 02:38

ГИБРАЛТАР

Встречал мнение, что «как это, у белого парохода – черный корпус?» А все суда HAL выглядят таким образом. Лично меня это совершенно не раздражает.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Стоянка в Гибралтаре – короткая, с 8 до 13.00. Шаттлами всех желающих перебросили в центр города. Центр небольшой, и город небольшой. И территория, подчиненная Великобритании, тоже небольшая. На ней расположены порт, город-крепость, скала – один из Геркулесовых столбов – и аэропорт. А дальше – начинается Испания.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



И если стоять на скале, с одной стороны можно видеть бассейн Средиземного моря, а с другой – Атлантики. Средиземное море еще разделяется условно на 8 других морей, и формально Гибралтар омывается Альборанским морем. А еще, на пути сюда, мы прошли Балеарским морем.

Другой берег Гибралтарского пролива, африканский, со вторым Геркулесовым столбом, принадлежит Марокко, но сам столб и самый кончик берега представлен территорией Сеуты, входящей в состав Испании. Таким образом, створ пролива стерегут цивилизованные страны, а не басурмане. Впрочем, последние тоже сейчас не лыком шиты!

Город Гибралтар протянулся между морем и скалой. В нем много крепостных стен, бастионов и пушек. В день нашего визита был день рождения нашей королевы и пушки палили в ее честь.

В этом городе мы собирались подняться на скалу и обозреть окрестности, а еще, так как это кусочек Британии, выпить гиннесса в пабе.

Билеты на подъёмник купили по интернету, хотя можно было этого и не делать, всё равно успели бы. Но нас напугала статейка в ТрипЭдвайзере, что кого-то не пустили, потому что пускали только организованные группы с корабля.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Подъёмник идет 6 минут и доставляет вас прямо в лапы нахальных обезьян. Я плохо разбираюсь в обезьянах, и недолюбливаю их… а может, просто ревную, как родившийся в год обезьяны. И не могу сказать, кто это – мартышки, макаки или еще какие твари.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Лариса познакомилась с ними поближе: у нее первая же наглая тварь сцапала чехол от куртки, и пришлось за ней гоняться. До тех пор, пока не убедилась, что тряпка несъедобная, не отдавала и не бросала ее. А потом сковырнулась с отвесной стены и все же бросила.

Виды с площадки открывались прекрасные.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Погода была изумительная. Воздух прозрачный.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Африка маячила за 20 км на другом берегу.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Спустились вниз, прошли по городу обратно. Искали гиннесс, но не нашли. Наши попутчики были более удачливы, они обнаружили божественный напиток в одной из боковых улиц.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Зато видели всякие красивые деревья, в т.ч. цитрусовые.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Но я быстро обнаружил спиртное в маленьких бутылочках, и купил 200 г джинчику (или виски? пытаюсь вспомнить). Принимают там фунты и евро. У нас как раз были фунты после последней Англии, но мы их почему-то оставили в сейфе на корабле.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


После этого пиво можно было не искать, и я уселся на скамеечке, а Лариса занялась экспресс шопингом – прибарахлилась сапогами по смешной цене и чем-то еще. Я тем временем хлебнул из горлышка, пряча бутылку во внутренний карман ветровки, и пришел в блаженное состояние.

Обезьяны Гибралтара,
Виски скверный и дешёвый,
Старый город, камень старый,
Апельсиновые пчёлы,
С мылом мытая брусчатка
Допотопных тротуаров…
С ним не хочется прощаться –
Старый город, очень старый.
Со скалы видать Марокко
И Испании кусочек,
Здесь развратного порока
Сердце бедное не хочет,
Бьётся в радужную клетку
Между скалами и пирсом,
И весна – начало лета –
На душе дырявит пирсинг.

Было тепло, слышалась английская речь, а не только испанская, и даже крикливые испанские тётки, угнездившиеся рядом, не смогли мне испортить хорошего настроения. Бутылочка тем временем опустела, и настал полдень. Стали слышны пушечные залпы. Из собора на площади доносилась величественная музыка. Я ожидал Ларису из очередного закупочного забега и что-то писал в сотовом телефоне:

Время остановлено.
Музыка в соборе.
Встреча, как условлено,
В городе у моря.
Согнуты паломники
Паперти вчерашней,
Будущего слоники
Дремлют черепашкой.
На отвесах тальковых
Пойманы с поличным:
Силуэтик скальпов их
Переехан бричкой.


Только не спрашивайте, чьи силуэты скальпов переехала бричка: мне было хорошо, и от этого несколько «порвалась связь времён». Вот чего не хватало весь круиз: глоточка крепкого напитка.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На причале нас ждали. Командного вида мореман давал указания мореманам менее командного вида. А может быть, это был капитан?

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Между бортом и берегом, как полагается, были засунуты кранцы, причем такие породистые, что у самих кранцев были кранцы в виде покрышек.

Испания и Евродам. Дважды впервые


На этот раз мы прекрасно успели к буфетному ланчу.

Я сначала было пристроился в очередь из человек 10-15-ти, но ее тут же «заколодило». Мужик впереди меня распсиховался и принялся мне выговаривать, что за его собственные деньги его заставляют ждать, как скотину, и морят голодом. Я нейтрально улыбался, а потом пошел посмотреть, в чем загвоздка. Ну… кто-то заказывал себе «начос» (была мексиканская тематика) и чего-то там не хватало.

Увидев такое, я решительно удалился к салатной станции (нафиг мне эти «начос»?) и мне смешали тазик салата, как я просил. В принципе, я привык есть салат на ланч, и мне ничего другого не надо было. Правда, были еще макаронные изделия. «А в тюрьме сейчас ужин… макароны!» - цеплялась фразочка из «Джентльменов удачи».

К формальному (простите, «гала») обеду, «Евродам» стал наращивать обороты и решил побаловать экзотикой. В последние 3 дня круиза мы, наконец, вкусили омаров, фуа гра и sweetbread.

Сейчас выдам саркастические комментарии по этому поводу, по всем трем позициям. Как вы помните, после десерта официант мне приносит меню, чтобы я мог сделать выбор на следующий день. Увидев там пункт «sweet breads» (вместо sweetbread), да еще помеченный символом «росточек в кружочке», т.е. вегетарианский продукт, я спросил официанта, что имеется ввиду. Он показал двумя пальцами, как берут себя за горло, т.е. классический sweetbread, т.е. щитовидная железа коровы (ну, еще бывает поджелудочная). На мое недоумение по поводу вегетарианского происхождения продукта он только пожал плечами. Ладно. Заказываю, поглядим.

Я прекрасно помню это блюдо. Нежная субстанция, напоминающая мозги, жаренные в сухарях (есть и другие ипостаси). Я ее ел в Вене… стоит она примерно как венский шницель, и по размеру порции такая же. Конечно, там было основное блюдо, а здесь – закуска, но… то, что принесли, было размером с 3-копеечную монету, а толщиной с две 3-коппечных монеты. Правда, на чем-то оно сверху лежало… но, товарищи… я даже вкуса не почувствовал.

Да, можно заказать закуску величиной с основное блюдо, но кто же мог предполагать, что вся закуска потянет граммов на 10?

Примерно то же произошло с фуа гра. Такой же по величине кусочек лежал на сморщенной плюшке заварного теста, сдобренной куском мармелада. Я понимаю, конечно, что фуа гра вроде бы изысканный и дорогой(?) продукт… хотя какой он дорогой, если литровая стеклянная банка во Франции потянет на десятку или на пятнадцать евро? Но двумя такими банками, при таких размерах порции, можно накормить весь пароход.

Когда в Лондоне я опоздал на пересадочный рейс и Бритиши поселили меня в бесплатный «Хилтон», на скудный пайковый ланч подавали горячий салат из гусиной печенки, и там этой печенки было граммов 150 на закуску. А тут…

Омары… не целые, а хвосты. Праздничное событие, народ ждал омаров этих. И давали их щедро, кто просил 2 хвоста вместо мяса, давали без звука, а мне почему-то дали целых 3. Тем, кто сомневался, как извлечь мясо из-под панциря, официанты быстро доставали его. А когда уже все мои 3 хвоста были съедены, подлетел соусник с растопленным маслом… видимо, один на весь ресторан.

Торжественность от хвостов этих… Вот вроде бы, дорогой продукт… Хотя на самом деле, какой он дорогой? Такие хвосты в Канаде продаются маленькие по 2.99 доллара за штуку, средние за 4.99, а крупные за 6.99. Т.е. максимум за пятерку американскую. А вот сейчас в Канаде сезон омаров, и мы покупаем за 6.99 штуку – целого омарчика с клешнями, с томале, а если самочка – то и с икрой. И мы еще жалуемся, что вот как все подорожало, были омары по 4.99, а сейчас по 6.99 стали (ввели налог).

Словом… приятно, что произошло приобщение к деликатесам, но выглядит это дешевенько.

Выплеснул упреки евродамскому питанию… но это скорее смешно, чем грустно. В следующем рассказе буду кухню хвалить – есть за что!
Последний раз редактировалось bor11 13 май 2016, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #29

Сообщение синьор робинзон » 13 май 2016, 03:09

Меня спрашивали, почему вот этот стопарик у вас в самолете стоит столько, когда в ресторане он стоит столько?
Ответ: потому что этот стопарик движется со скоростью 950 км/час на высоте 10 000 метров.
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #30

Сообщение bor11 » 13 май 2016, 03:31

синьор робинзон писал(а) 13 май 2016, 03:09:Меня спрашивали, почему вот этот стопарик у вас в самолете стоит столько, когда в ресторане он стоит столько?
Ответ: потому что этот стопарик движется со скоростью 950 км/час на высоте 10 000 метров.


Им нужно было обратить всё в изящную шутку.
Однажды, посещая Виндзор, мы сели отобедать в одном ресторане.
На закуску было выбрано блюдо, поименованное примерно так: "Вальдшнепы, гулявшие на полях виндзорской королевской усадьбы, питавшиеся богородской травой, пыльцой одуванчиков, и горным луком, начиненные языками уток из брекнстокского рукава выше шлюза по течению, маринованные в ананасовом соке со специями и травами всоусе из... (полностью все описание занимало полстраницы)".
Официанты окружили стол, у каждого в руках было серебряное блюдо, закрытое блестящим колпаком, перед каждым поставили это блюдо со всей возможной торжественностью, заиграла музыка и на счет раз-два-три помощники официантов одновременно сняли колпаки. На блюдах лежали малюсенькие птички в лужице красноватой жидкости... костлявые и жалкие, и если в них действительно помещался утиный язычок, то его хватило бы на несколько птичек.
Но каков эффект...
Последний раз редактировалось bor11 13 май 2016, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #31

Сообщение синьор робинзон » 13 май 2016, 03:52

Именно так или почти развлекали в Adare Manor.
Умеют!
Правда, в Ирландии было дело...
Все на пароход!
Аватара пользователя
синьор робинзон
почетный путешественник
 
Сообщения: 3222
Регистрация: 13.06.2010
Город: Плавучий
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 1171 раз.
Возраст: 95
Страны: 39
Отчеты: 27

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #32

Сообщение bor11 » 13 май 2016, 04:01

синьор робинзон писал(а) 13 май 2016, 03:52:Именно так или почти развлекали в Adare Manor.
Умеют!
Правда, в Ирландии было дело...


HALовцы бы справились на высоте; тем более, они всё приносят из кухни на подносах под колпаками, и поздравительные песенки по-индонезийски поют отлично!
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #33

Сообщение ORISKA » 13 май 2016, 05:06

Наслаждаюсь вашим повествованием! И стихи ваши нравятся! Недоступно моему пониманию: как это из ничего появляется рифма...
Аватара пользователя
ORISKA
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 28.08.2012
Город: Караганда
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #34

Сообщение bor11 » 13 май 2016, 18:44

ORISKA писал(а) 13 май 2016, 05:06:Наслаждаюсь вашим повествованием! И стихи ваши нравятся! Недоступно моему пониманию: как это из ничего появляется рифма...


Большое спасибо!
А я пишу - и переживаю все увиденное еще раз, прокручиваю, как киноленту.
Стихи - да... есть такое увлечение. Мы там на "Евродаме" собрались на часик в небольшом зальчике, я почитал стихи из своих книжек. Вроде слушали и книжки разобрали:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #35

Сообщение bor11 » 17 май 2016, 02:57

КАДИС

А тут и подоспел последний порт перед окончанием круиза. Кадис. Народ из Кадиса ломанулся в Севилью, а мы туда съездили из Малаги, поэтому решили побродить по Кадису. И в Херес решили не ехать, и не дегустировать собственно херес, потому что херес по-английски – шерри, а что ж мы, шерри не видали? Те, кто ездил в городок Херес, кстати, были довольны, и они там прилично «нахересинились».

«Евродам» стоял у самого центрального пирса, и оттуда было хорошо видно набережную.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Мы снова пробрались на нос корабля, правда, не на 5, а на 4 палубе, пролезли сквозь запутанные коридоры служебных помещений и даже выслушали от офицера, что это, в общем-то, служебные помещения. Однако, никаких воспретительных знаков установлено не было, и мы даже видели рынду, и сфотались сами при помощи автоспуска камеры.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На корме, чуть мы решили проделать то же самое, к нам подбежала корабельная девушка и предложила свои услуги – запечатлеть на фоне голландского флага.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Затем мы спустились в город, вооружились картой в информационном киоске, и принялись петлять по узким улочкам.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Выпили кофе, посмотрели по сторонам.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Зашли в церковь на площади.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Углубились в торговые районы центра.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Тут мы разделились, договорившись когда и где встречаемся, и с каким интервалом.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Лариса отправилась за покупками, а я стал бродить концентрическими кругами, исследуя все вокруг.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Мне попались рынок, супермаркет, и всякие лавочки.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


На рынке я воспользовался удобствами; в супермаркете купил пару баночек алкогольного коктейля, банку консервированных осьминогов и 2 упаковки хамона, на лавочке посидел и посмотрел на кактусы.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Потом мы с Ларисой встретились и вяснилось, что она ничего не купила, так как в магазине ей не хотели сдавать сдачу со 100-евровой бумажки.

Ухмыльнувшись, я отвел ее за угол, где над столиками было объявление: 2 пива и креветки за 6 евро, мы это заказали и благополучно разменяли сотню.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Пиво было вкусное, но маленькое, креветки тоже. Но принцип был соблюден, что просили, то и получили.

Испания и Евродам. Дважды впервые

После этого мне пришлось делать второй заход и попробовать больше пива и больше морских гадов.
Я все время страдаю по осьминогам. Я поедал их на Дальнем Востоке и все время к ним тянулся. И, если в Англии, Штатах, и даже в Италии мне нравилось то, что подавали, то в Испании как-то было не так. В Барселоне я купил на рынке приготовленные осьминоги. И – едва осилил, давился. И здесь тоже, заказал осьминогов по-галисийски, и получил тот же вкус, что и в Барселоне, и тоже еле съел.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Уже потом провел исследование… они добавляют слишком много порошка красного перца (нет, это не остро) и оливкового масла, и получается какой-то специфический вкус… наверное, к нему надо привыкнуть, а я не могу. У меня стоит в голове вкус дальневосточных осьминогов в укропном масле, с добавлением чеснока и лука… Не, не пошло.

Зато всё остальное… как оно пошло! Просто покатило. И креветки, и рыба, и кальмары. На двадцатку я налопался так, что мне не хотелось морепродуктов аж целый день.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Потом мы еще бродили по Кадису, купили, наконец, бутылку вина и бутылочку джина, и протащили это на корабль безо всяких вопросов… Вот теперь можно было спокойно выпить и спуститься в ресторан пообедать.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Ресторан был хорош. Все мелкие наши недовольства я описал ранее, а сейчас должен сказать, что все поданное было вкусно, обильно и изыскано. За всё время круиза у нас ничего ни разу не кольнуло и не булькнуло внутри, а это говорит о высоком качестве продуктов, об использовании свежего масла, и об отсутствии жареного до вредного состояния. Тем не менее, жареное было, и фаст-фуд был, только он был запрятан на корме вроде как для пикника на свежем воздухе.

Весь следующий «день в море» мы отдыхали. Загорали на палубе. Всегда были свободные лежаки. Даже в «день в море», когда никто не сходит на берег, не было ощущения тесноты и столпотворения.
«Евродам» шел со скоростью 17.5 узлов, и с такой скоростью приближался к Барселоне, где нам предстояло сойти на берег.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #36

Сообщение OGuseva » 17 май 2016, 06:21

Спасибо за отчет и любимую Барселону.
И все же, у Саграды не два, а три фасада.
И как то с Днепропетровском и российскими городами не очень в тему:)))
Но смотрю фотографии и читаю с удовольствием, жду продолжения!
Аватара пользователя
OGuseva
почетный путешественник
 
Сообщения: 2675
Регистрация: 03.02.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 226 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #37

Сообщение andrew50 » 17 май 2016, 16:00

"Я плохо разбираюсь в обезьянах, и недолюбливаю их… а может, просто ревную, как родившийся в год обезьяны. И не могу сказать, кто это – мартышки, макаки или еще какие твари".

Мне их представлял местный гид как особый вид - "Макака Гибралтарская", потом узнал, что это точно макака, только какая то другая. Был удостоен ее вниманием (макаки конечно), тем, что уселась на моей голове - ощщущение, такое, как будто надели теплую, но слегка вонючую шапку. Быстро спрыгнула, видимо, покрытие почти лысой головы не понравилось и уселась на голову жены - там было удобнее
andrew50
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 17.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #38

Сообщение bor11 » 17 май 2016, 19:00

andrew50 писал(а) 17 май 2016, 16:00:"Я плохо разбираюсь в обезьянах, и недолюбливаю их… а может, просто ревную, как родившийся в год обезьяны. И не могу сказать, кто это – мартышки, макаки или еще какие твари".

Мне их представлял местный гид как особый вид - "Макака Гибралтарская", потом узнал, что это точно макака, только какая то другая. Был удостоен ее вниманием (макаки конечно), тем, что уселась на моей голове - ощщущение, такое, как будто надели теплую, но слегка вонючую шапку. Быстро спрыгнула, видимо, покрытие почти лысой головы не понравилось и уселась на голову жены - там было удобнее


Да, должна быть макака, потому что голый зад.
Лариса, после того, как она вернула от макаки чехол от своей куртки, тоже наблюдала, как эта тварь прыгнула на голову мужчине. Он пытался ее согнать, но она не хотела уходить. Местные советовали не дергаться, и тогда она сама уйдёт, но она не уходила. Пршлось сбрасывать. Кстати, Лариса тоже почти из Самары - из Тольятти... может, любят обезьяны волжскую породу человеков?
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #39

Сообщение bor11 » 17 май 2016, 19:20

OGuseva писал(а) 17 май 2016, 06:21:Спасибо за отчет и любимую Барселону.
И все же, у Саграды не два, а три фасада.
И как то с Днепропетровском и российскими городами не очень в тему:)))
Но смотрю фотографии и читаю с удовольствием, жду продолжения!


Вы совершенно правы, у Саграды действительно 3 фасада: Рождества, Страстей и Славы. Широкий доступ, правда, открыт только к двум.
Продолжение будет, но уже небольшое, т.к. поездка подходит к концу.

Города бывшего Союза... тут сложнее. Они, безусловно, не имеют отношение к Испании и к Барселоне. Но к моим впечатлениям - имеют.
Я пытался понять, отчего у меня возникают эти ассоциации...
Когда-то, будучи студентом 3 курса Уральского Политехнического, я попал на конференцию молодых ученых-химиков в Днепропетровский Химико-технологический институт.
Это было для меня и успехом, и достижением, и знаком доверия. Было это первым или одним из первых взрослых событий в моей жизни, поэтому запомнилось до мельчайших деталей. Еще больше меня шокировала смена сезонов, в которую я попал через 3 часа полёта. Из уральского снега в днепропетровскую зелень, цветущие деревья и тёплое солнце.
Примерно то же я испытываю, прилетая раз в год в Европу из Канады. И это еще дополняется широкими улицами, бульварами, тротуарами и идущими по ним людьми, городским транспортом, магазинчиками и рынками, т.е. тем, чего в Канаде нет или почти нет. Сохнущее белье и облупленная штукатурка дополняет ассоциации.
Спасибо за внимание к рассказу!
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #40

Сообщение TatianaIv » 17 май 2016, 20:54

читаю Ваш отчет с большим удовольствием! Вы настоящий круизер по манерам - в меру расслабленный, в меру дисциплинированный, в меру капризный
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
********************************************
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Аватара пользователя
TatianaIv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4447
Регистрация: 27.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 454 раз.
Поблагодарили: 556 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #41

Сообщение bor11 » 17 май 2016, 21:22

TatianaIv писал(а) 17 май 2016, 20:54:читаю Ваш отчет с большим удовольствием! Вы настоящий круизер по манерам - в меру расслабленный, в меру дисциплинированный, в меру капризный


Спасибо за внимание. Путешествие даёт столько положительных эмоций, сколько мы сами умеем от него взять. Мне тоже кажется, что мы определили стиль поведения в круизе - посмотреть новые места, пока приятно, отдохнуть, пока приятно, и немножко порассуждать от том, о сём:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #42

Сообщение bor11 » 17 май 2016, 23:44

Для высадки предусматривались три временные категории, и мы выбрали самую позднюю: нам спешить было некуда и, формально, отель «вступал в силу» с полудня. Мы спокойно собрали чемодан и выставили его у дверей каюты. Утром тщательно насладились завтраком и завернули походный ланч с собой, и он нам очень пригодился впоследствии.

Было немного грустно выходить из корабля думать: «Как же он уйдёт без нас?» Но впереди распахивала объятия Барселона, которую мы полюбили всем сердцем. Надо было только еще раз пройтись по ее улицам, ощутить дружеское обволакивание этого города и отдаться последним внезапным прихотям.

В отель нас спокойно впустили в 10 утра. В кондитерской напротив мы купили вкуснейшие десерты и слопали их с чаем. А потом пустились в пляс – большую вылазку по городу.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Доехали на метро до триумфальной арки и разыскали музей шоколада.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Там все фигуры были выполнены из шоколада, и даже входные билеты были шоколадками.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



Шоколадомесительное оборудование тоже было представлено.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Насмотревшись на эти чудеса, мы двинулись вкусить морепродуктов в заведении La Paradetta.

Шли по запутанным улочкам старого города, и зрение выхватывало отдельные кадры из окружающего кинофильма.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


И дворец Каталонской музыки нам попался по пути.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые



La Paradetta не разочаровала. Там на входе помещается прилавок, где на лёд выложены всякие свежие морепродукты: кальмары, каракатицы, рыбки и рыбы, креветки, лангустины, омары и еще куча всего.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Везде указана цена за приготовленную снедь. Говоришь, какое количество того-сего тебе положить, и девушка взвешивает указанное в кулёчке, и спрашивает, как приготовить – ну, там, поджарить или на гриле сделать.
Получаешь номер заказа.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Потом продвигаешься и берешь хлеб, макательные соусы, напитки и ищешь свободный столик. Усаживаешься и ждёшь (недолго, минут 5) пока тебя вызовут к окошечку кухни. Услышав свой номер, подходишь с чеком и забираешь приготовленную еду. Готовое блюдо вычеркивают из чека, а за другими подходишь дополнительно по мере приготовления.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Мы заказали 2 больших кальмара, граммов 200 ма-аленьких рыбок (по-украински называется "бичок прозорий", а по-русски я пока не нашел), 12 больших креветок и 4 лангустина.

Первыми были готовы рыбки и кальмары.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Мы вспомнили у Даррелла описание графини Мавродаки, поедавшей маленьких рыбок, залитых лавой соуса.


Во второй заход – креветки и лангустины.

Испания и Евродам. Дважды впервые


Всё было умопомрачительно вкусно. Мы заплатили около 60 евро. Однако, если бы мы ограничились кальмарами и рыбками, то уложились бы в десятку.

Если еще следующий раз попадем в это заведение, лангустинов брать не будем вовсе – они вкусные, но в них очень мало съедобной фазы, а стоят дорого. Количество креветок уменьшим в 2 раза, а рыбу-монаха обязательно возьмём. Может быть, попробуем, как они готовят razor clams. Омары – их в Канаде навалом. Кстати, спросили у девочки… омары – канадские и американские, креветки и лангустины – аргентинские, а кальмары – особенно не интересовались, кальмары они всегда кальмары.

После этого нашили торговый центр, который должен быть открыт (было воскресенье) и поехали туда на метро. Центр, действительно, был открыт, но… магазины в нем были закрыты. Работал только food court.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Потом отдохнули от трудов праведных, а вечером выползли еще раз – съесть мороженку, купить винца с собой. Чемодан наполнился основательно, и мы сомневались, не превышен ли разрешенный вес в 23 кг.

Наутро мы погрузились в метро, купив билеты в аэропорт за 4.50. Везде можно доехать по билету Т10 (9.95 за 10 поездок) , а в аэропорт надо покупать специальный билет. Причем он сканируется на выходе из метро в аэропорту, и те, кто зашел в вагон по обычному билету, не могут выйти через турникет. Правда, рядом заботливо установлены 2-3 билетных автомата: всё для вас, дорогие товарищи! Мы были «в теме» и с любопытством наблюдали толпу, которую не пропускали турникеты.

На регистрации в АА была очередь человек в 30, и мы скоро достигли стойки. Чемодан потянул на 28 кг, но агент был настроен милостиво. Другое дело, что он никак не мог распечатать багажную липучую бирку до Оттавы. Только до Филадельфии у него получалось. Целый час бедняга бился над этой проблемой, с супервайзером и в одиночку. Но ни у кого ничего не вышло. Тогда они сказали, что в Филадельфии, мол, вам помогут!

Это бы ладно, но на дьюти-фри у нас осталось минут 10… Купили спиртного, конечно, но в спешке и безо всякого удовольствия. Назло судьбе я взял еще 200-граммовую бутылочку джина, благодаря которой после кормёжки благополучно проспал до самой Америки.

К самолёту в Барселоне почему-то возят на автобусе и садят через трап, а не через рукав. И выпускают тоже так, когда прилетишь. Или это только наш рейс был такой? Вполне может быть, что только наш рейс, у него между прилетом и вылетом по расписанию получалось около 5 часов. Наверное, не хотели надолго занимать посадочный рукав.

Вокруг нас носились европейские лоукостеры, которые до Америки не долетают.

Испания и Евродам. Дважды впервые


После взлета были видны окраины Барселоны и морской берег.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


А чуть позже было видно Пиренеи… горную систему между Францией и Испанией. Мы туда приблизимся с другой стороны… в сентябре.

Испания и Евродам. Дважды впервые

Испания и Евродам. Дважды впервые


Дальше все шло своим чередом. Куча проверок в Штатах, и очередей на эти проверки, но никаких вопросов. После загрузки алкоголя в наш чемодан, вес его возрос до 31 кг, но никто ничего не сказал, опять же. Тоже долго не могли распечатать багажную бирку, в конце концов плюнули, и зарегистрировали нас заново, усадив на 1-й ряд CRJ вместо 10-го ряда.

В Оттаве всё родное и приветливое; пограничники улыбаются, насчет круиза завидуют по-хорошему, багаж выдают быстро… а наши дети заботливо поставили машину на стоянку в аэропорту и сообщили нам смс-кой, где ее искать. Правда, парковочный автомат утробно хрюкнул, содрав 42 доллара… а привыкайте, родные, это вам не Европа!

Что же сказать напоследок, подводя итоги?

Нам очень понравилась Испания. Она красивая, но не кичливая, она не пытается, наподобие Италии, пустить вам пыль в глаза и покорить изяществом и блеском. А покоряет еще сильнее, скромно напоминая: «вот такая я есть». Нам было в Испании уютно, понятно, тепло, но не жарко. Конечно, мы не поехали бы сюда раскалённым летом. И на корриду или футбол не пошли бы. Нам понравились люди, транспорт, еда, природа, флора и фауна, архитектура и море. Барселона останется желанным местом посещения, а вся Испания подлежит нашему дальнейшему исследованию и сулит много радостных находок.

«Евродам» был хорош. Очень по душе пришлись корабельные интерьеры. Строгие, не вызывающие, комфортные помещения, живые цветы, картины в каютах и коридорах, живая музыка в барах и салонах. Мы ожидали сюрпризов с посадкой-высадкой, шумом и качкой – ничего подобного не возникло. Не возникло и ощущения перегруженности корабля людьми, тесноты, нехватки личного пространства. Климат – температура и влажность воздуха были превосходными, но я не знаю, насколько в этом заслуга теплохода: за бортом была прекрасная погода и очень комфортный сезон. Еда на корабле была отменного качества, хорошего ассортимента и в большом достатке. Чего мне не хватило из еды для полного счастья? Хороших сыров, ягод, хорошего хлеба – ржаного и багетного. Морепродуктов. Газировки без сиропа! Мороженого приличного качества, хотя бы даже мягкого мороженого, облитого вареньем. Что бы я хотел иметь в большем достатке? Уединённого места на открытом воздухе без солнца и обязательной (пусть даже тихой и приятной) музыки. Мешает думать, мешает писать стихи, мешает слышать море. Интернет? Не помешал бы, но и без него можно обойтись. Серьезные претензии к круизу? У меня их нет. Изменилось ли наше отношение к круизам? И да, и нет. Да – мы знаем, что это такое, и не колеблясь, готовы отправиться еще раз. Да – мы готовы подогнать круиз под себя и сделать его приятным. Нет – мы не пойдем в круизы по пляжным местам или с гулянками на борту. Материальная сторона… мы затратили на это путешествие больше, чем обычно тратим на поездку в Европу. Но и разорительным это не стало.

Вопросы? Пожалуйста, я готов ответить.

Испания и Евродам. Дважды впервые
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #43

Сообщение Elena V. » 20 май 2016, 05:53

С удовольствием прочитала Ваш отчет. И не смотря на то, что была уже не раз в Испании, нашла неизвестные, но интересные для меня детали. Удачных Вам новых круизов!
Elena V.
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 01.06.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 260 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #44

Сообщение bor11 » 22 май 2016, 17:08

Elena V. писал(а) 20 май 2016, 05:53:С удовольствием прочитала Ваш отчет. И не смотря на то, что была уже не раз в Испании, нашла неизвестные, но интересные для меня детали. Удачных Вам новых круизов!


А я, вернувшись, подумал, что многое в Испании прошло мимо меня; вернее, я прошел мимо многого. Значит, будет повод повторить испанский заезд.
Пока в планах Франция-Германия-Франция в сентябре.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #45

Сообщение georgkap » 22 май 2016, 17:26

Я к Испании и Италии отношусь одинако трепетно. Но вот в плане пустить пыль в глаза, хотелось бы понять. Что это Вы такое имели ввиду?

Испания в прошлом могущественная империя, королева морей. А чем была Италия в годы процветания Золотой эры Кастилии?

То есть, Вы думаете, что Италия и сейчас ноль без палочки?
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #46

Сообщение bor11 » 22 май 2016, 18:35

georgkap писал(а) 22 май 2016, 17:26:Я к Испании и Италии отношусь одинако трепетно. Но вот в плане пустить пыль в глаза, хотелось бы понять. Что это Вы такое имели ввиду?

Испания в прошлом могущественная империя, королева морей. А чем была Италия в годы процветания Золотой эры Кастилии?

То есть, Вы думаете, что Италия и сейчас ноль без палочки?


Ничего подобного я не думаю. К историческим позициям стран мои высказывания отношеня не имеют.
Я к Европе тоже отношусь очень хорошо. Но страны внутри Европы - разные, и от посещения каждой страны остается своё неповторимое впечатление.
Какие-то страны нравятся больше, какие-то меньше, причем на чисто личном субъективном уровне.
Примечательно, что иногда перед поездкой в какое-то место или страну, на основании впечатлений других людей и анализа предварительной информации, складывается определённое ожидание. Бывает также, что это ожидание подтверждается или не подтверждается, т.е. присутствует эффект "обманутого ожидания". Самое ценное, когда появляется эффект "превзойдённого ожидания", т.е. ты знал, что это будет прекрасно, но не представлял, насколько.

В соцсетях несётся большая волна полемики вроде "Франция или Италия?" и тп. Есть и "Spain vs Italy" версия.
Почему у меня всплывает это сравнение? Потому что из Барселоны круизы идут как в направлении Испании, так и в направлении Италии. И мы намеренно выбрали круиз, который в Италию не идёт, а идет в Испанию. Потому что не видели Испанию, да. И потому, что видели Италию.
Нас совершенно покорила Италия в плане искусства, культуры, архитектуры, и даже в плане вина и деликатесов.
Но это как-то подразумевалось, когда мы ехали туда.
А про Испанию мы были в бОльшем неведении, и тем приятнее нам было увидеть то, что мы увидели.

В этом есть одна часть ответа на "пыль в глаза"; а есть и вторая. За блеском искусства и культуры, архитектуры и красотищей береговой черты, скрывается тенденция к жуликоватому сервису, неприветливости и даже грубости и толкатни на улицах. Нет, не поголовное и не массовое, но - в бОльшем статистическом количестве, чем в других странах Европы, в которых нам приходилось бывать. Это и волосы в мороженом... причем если у нас бы в таком случае долго извинялись и заменили бы негодный продукт, итальянцы все, как один демострируют лысую голову и утверждают, что это волосы клиента торчат из глубин желато идаже не предлагают замену или возврат денег. Это и всякие путешественные накладки, типа не встретили в аэропорту, и откровенно врут, что встречали, но "ваш самолет задержался". Есть еще куча примеров... не хочу сейчас об этом. А в Испании ничего подобного не наблюдалось.

Повторяю, что речь идет о субъективном (личном) восприятии, на уровне вкуса или запаха - нравится больше или меньше.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #47

Сообщение La gaviota » 23 май 2016, 10:32

bor11 писал(а) 17 май 2016, 23:44:
И дворец Каталонской музыки нам попался по пути.


Испания и Евродам. Дважды впервые


Батюшки, откуда ж тут девушка взялась так внезапно? Переехала из Венеции? Или они делением размножаются? Нет, наверное, все-таки размножаются, в Барселоне она более загорелая - все таки это гораздо южнее

Испания и Евродам. Дважды впервые
В Венеции три года назад.
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Аватара пользователя
La gaviota
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 01.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #48

Сообщение bor11 » 23 май 2016, 15:56

La gaviota писал(а) 23 май 2016, 10:32:Батюшки, откуда ж тут девушка взялась так внезапно? Переехала из Венеции? Или они делением размножаются? Нет, наверное, все-таки размножаются, в Барселоне она более загорелая - все таки это гораздо южнее

В Венеции три года назад.


Точно, помню эту особу по Венеции прошлого года. Все же, девушки разные: даже постаменты разные: один круглый, другой прямоугольный.
И да, цветом лица отличаются:)
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 69
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #49

Сообщение steep » 06 июл 2016, 16:02

Отличный отчет. 0 про корабль, зато полно картинок не по делу
steep
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 18.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Испания и Евродам. Дважды впервые

Сообщение: #50

Сообщение georgkap » 06 июл 2016, 16:04

Про этот корабль куча обзоров на форуме, очень информативных, не беда. Зато у Вас, гляжу, профиль от отчётов аж по швам трещит И все отличные.
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль