Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Честно говоря я не собирался писать этот отчет. У меня не было того эмоционального состояния, которое позволяет возвращаться к прошедшему отпуску как к волшебной шкатулке с детскими драгоценностями. Брать по очереди в руки очередной предмет и, прикасаясь к нему, детально вспоминать пережитые моменты. Это немецкая поездка оставила странное впечатление. Двойственное. Неоднозначное. Смешанное. Судите сами.
Первый город в который мы зарулили в Германии по пути к месту дислокации был Аахен. Я ничего не добавлю к великолепному отчету savl1https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=253429#p5935752. Так,может быть, немного эмоций.
Несмотря на то, что на дворе стояло 8 июля холодно было чертовски. Дул пронизывающий ветер. А мы как всегда приехали в город в момент, когда еще все закрыто. Вру, не все. Почему то был открыт магазин носков и кондитерская. Грелись и там и там.
Конечно целью посещения был собор.
Именно так и должен, на мой взгляд, выглядеть собор, в котором короновались немецкие короли.
Полюбовавшись на очередную шизофреническую скульптуру потащились к входу.
Потащились, так как ветер буквально сдувал с ног. Жену в основном. Но поскольку жена держалась за меня, а меня никакой ветер унести не способен в принципе, то мы таки дошли.
Ну что вам сказать, безусловно впечатляет.
Меня особенно впечатлил потолок. Несмотря на то, что мозаики это относительный новодел. 19 век.
Долго собирались с духом перед выходом из собора, дождались пока ветром в двери внесло пеструю группу китайцев и, переменным галсом помчались к машине. По пути к нашим апартаментам в славном городе Шлангенбад, вот честно, не вру, Шлангенбад, я хотел подняться на Кёльнский собор. Сказано-сделано.
Кёльн не впечатлил абсолютно. Причем и город, как таковой, и сам собор. Мы, привыкшие к Баварии и Шварцвальду, такие грязные улицы в Германии видели впервые.
Сам собор наполовину в лесах.
Чтобы пройти в ворота вынуждены были протискиваться сквозь толпу попрошаек арабского вида.
Витражи внутри восхитительны, конечно.
Оставил жену, которая панически боится высоты, сидеть на лавке, сам стал подниматься наверх.
Радости не получил. Все затянуто сеткой. Ощущение какой то неухоженности. Всюду корявые надписи типа "Жмеринка 98"
Да и вид сверху....хмммм....на любителя
Спустившись, обнаружил возле спящей, сидя на лавке внутри собора жены, толпу японцев, которые по очереди с ней фотографировались. Поняв, что во первых так можно зарабатывать, а во вторых претензии Японии на Курилы безосновательны, японцев разогнал, жену разбудил, ушел с гордо поднятой головой.
От всего этого накатила усталость. Поэтому решили ехать сразу в Шлангенбад. Прекрасная хозяйка, которая встретила нас на месте, звалась Паолой и чудесно говорила по английски. Все было отлично, за исключением того, что на паркинге Паоле принадлежало место размером с толстого кота, так еще и парковка была двухярусной, и внешне напоминала чудовищный плод любви дырокола и подъемника. Тридцать минут попыток поставить туда машину навевали мысли о Николае Валуеве в детском автомобильном кресле. В конце концов мы на это дело плюнули, и решили, что машина будет жить на улице. Благо парковка ночью бесплатная, а днем мы все равно где-то ездим.
Мучения были вознаграждены видом с балкона.
Мы красиво сервировали стул (тут ошибки нет), и налив рислинг в совершенно не подходящие для него бокалы, вонзили зубы в инжир.
Последний раз редактировалось Vlad Chepkasov 11 май 2016, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Ранним утром решили устроить свой личный день Святого Валентина. Устроить его в этих краях очень просто. Направляйтесь в местечко под названием Кидрих. Это, собственно говоря, маленькая деревушка широко известная лишь тем, что в ней расположена церковь Святого Валентина. Того самого. В ней с 1454 года хранятся его мощи. Меня чьи то мощи давно не интересуют, но вот самый старый из работающих оргАнов в Европе, плюс штука под названием "Спираль справедливости" привлекали очень. Как обычно мы приехали задолго до открытия, походили вокруг, и решили вернуться на обратном пути.
Кроме этой церкви (в которую мы с вами еще вернемся), целей на день было две. Первая Рюдесхайм на Рейне - столица рейнского виноделия и аббатство Эбербах.
Начнем пожалуй с первого.
Последний раз редактировалось Vlad Chepkasov 11 май 2016, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
В Рюдесхайм приехали рано. Главная улица, которая по количеству людей обычна похожа на вход на станцию метро Чернышевская в час пик, в этот ранний час была пустынна.
Рай для алкоголика со стажем. Короткая, узкая, и куда не заползи-везде наливают.
Птица вон, и та почернела от пьянства.
Но мы же из культурной столицы, поэтому сначала культура...
Можно посетить музей механических инструментов. А можно винный. По степени культурности пошли сначала к инструментам.
Музей офигенный!!! Все что показано работает. Огромные механические конструкции с ярмарок (размеров с комнату) впечатлили меня больше всего. На фото экскурсовод (все экскурсии только с группой).
Вот эти товарищи танцуют и играют как оркестр.
На выходе есть магазинчик, в котором, если у вас завалялись 3-4 тысячи евро можно купить себе механическую поющую птичку. Поверьте, это правда выглядит волшебством. Мы взяли три. Календарика. Жена сказала шкатулку дома некуда ставить, а так то я бы конечно...
Чтобы нагулять аппетит пошли еще в винный музей. Он в здании, которое на фото слева.
Последний раз редактировалось Vlad Chepkasov 28 авг 2016, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Делать в музее особенно нечего. Но вот вокруг и около очень красиво.
На входе можно выпить, что делает музей сильно лучше.
Нагуляли аппетит и в ресторанчик. Все они тут примерно одного уровня.
Просто и вкусно. Приносят гору еды.
Пока мозг прикидывает примерный объем порции руки в преступном сговоре со ртом уничтожают все, и вскидываются вверх сами, подзывая официанта с очередным карафчиком рислинга.
А потом приходит Дитер. Не Болен, а Лохшмидт. Местная знаменитость. Зона поражения километр. Играет, поет, пьет, фотографируется со всеми не разбирая пол и вероисповедание. Он так активен, что на всех фото выглядит смазанным.
Как то Фридрих Энгельс сказал, что счастье это Chateau Margaux 1848 года. Это вранье. Счастье это айсвайн из лавки, где работает вот этот милый дяденька, напоминающий мне Оле Лукое.
На второй полке сверху, слева, длинные синие бутылки. Это он. Для своих 50 евро за 0,375. Поверьте мне это копейки за вино такого уровня. Последнюю выпил вчера. 29 апреля 2016. Она во многом сподвигла меня написать таки этот отчет. Говорит хозяин кстати на восьми языках. Никуда из Рюдесхайма за всю жизнь не выезжал. Язык выучил сидя в этом маленьком подвале. Проговорили с ним минут пятьдесят. Посмотрели фотки в подсобке. Жириновский, жена Медведева, почему то Александр Малинин. Получили в подарок бутылку шампанского с кусочками сусального золота, и пошли к машине. Надо было еще доехать до замка Пфальцграфенштайн.
Этим летом не получается съездить в Германию, впервые за последние 5 лет и от этого очень грустно... Будет небольшая поездка Польша-Таллин, Ваш рассказ-гастрогид по Таллину уже изучен и в закладках. Чтобы не расстраиваться, стараюсь даже не заглядывать в эту ветку форума, сегодня не удержалась и очень рада - прочитала Ваш замечательный (как обычно) рассказ! С нетерпением жду продолжения!
Пфальцграфенштайн особого впечатления не производит. Не был он никогда ни жилым, ни оборонительным. Никогда не служил резиденцией какой то знати. И был построен с одной целью - отжимать бабло у проходящих по реке купцов. С этой целью справлялся "на пять". За всю свою историю ни разу не был разрушен. Были, правда, пара модернизаций.
Вырос я в городе весьма бандитском, да и всю молодость провел в качалке, поэтому людей, подобных тем, которые построили замок уже навидался. Поэтому мы развернулись на узкой дороге и отправились в Kloster Eberbach
1136 год основания.
Одним из факторов, которые позволили монастырю существовать такое количество лет - весьма успешная экономическая модель.
По историческим данным на 1525 год монастырь производил от 50 до 100 тысяч литров ежегодно.
Сами монахи видимо тоже употребляли свои напитки. Ничем иным я объяснить такие скульптуры не могу.
Немного побродили по округе. Внутри очень красиво.
Среди этих древних залов снимали "Имя розы" с Шоном Коннери. Я всегда больше любил книгу, поэтому мест из фильма не узнавал.
Дошли наконец до цели путешествия.
В свое время монастырь клеймил свою винную продукцию особым знаком качества. На вино наносилась маркировка Cabinetkeller.
Можно купить и попробовать вина трех поместий.
Поместье Domaine Steinberg журналисты окрестили «кафедральным собором Рислинга», оно включает в себя исторический виноградник и винный погреб, который журнал “Штерн” назвал «самым современным в Европе».
Поместье Domaine Bergstrasse известно своим топовым виноградником, а также винным павильоном и богатейшей винотекой.
Поместье Domaine Assmannshausen в Рейнгау считается колыбелью красного виноделия Германии. Оно было построено у подножия горной гряды Хёлленберг, на южных склонах которой еще в 12 веке монахи высадили лозы Пино Нуара. Уникальное сочетание таких природных факторов, как южная экспозиция, сланцевые почвы и уклон гряды, доходящий до 65 градусов, а также вековые усилия монахов, установивших террасы и стены, на которые опираются лозы, сделали из Хёлленберга суперапелласьон мирового уровня. Из 50 га этого исторического виноградника 17 га принадлежат монастырю, лучшие вина Domaine Assmannshausen продаются только на аукционах Клостер Эбербаха.
Если вы не винный гик, то спокойно покупайте классический рислинг. Он прерасен. Абрикос, зеленое яблоко, чуть чуть травы....Для меня теперь навсегда минеральный запах рислинга это запах лета 2016.
А еще они делают здесь вино из пино нуар. Называется оно SPATBURGUNDER. Я от него не очень в восторге. Оно, как бы вам сказать, типичное. Но тем не менее пару бутылочек мы все таки прикупили.
Мой совет, будете в магазине - купите монастырской горчицы. Это просто бомба!
Ну а мы вернулись в церковь святого Валентина.
Вы видели агрессивных старух в русских церквях? Тех, которые не дают зайти в церковь девушкам без платка? А потом, в цекрви, не отходят от вас ни на шаг, и в их взгляде читается "На костер!!!" Вот на группу таких ведьм мы наткнулись в церкви. Они видимо готовились к шабашу, и толком нам посмотреть церковь не дали.
Орган, как я уже писал, один из самых старых из работающих в Европе.
Что мы не смогли увидеть так это Gerechtigkeitsspirale. Спираль справедливости. Вырезанный на спинке одной из церковных скамей текст.
DIE GERECHTIKEIT LIT IN GROSER NOT DIE WARHEIT IST GESCHLAGEN DOT DER GLAVBEN HAT DEN STRIT VER LORN DIE FALSCHEIT DIE IST HOCH GEBORN DAS DVT GOT DEM HERN ZORN O MENSCH LAS AB DAS DV NIT WERDES EWIGLICH VERLORN LOBT GERECHTIKEIT
На мой взгляд такой текст вполне может петь Rammstein. "Да здравствует правосудие!" Прямо "And justice for all" Металлики.
Justice suffered in great need. Truth is slain dead. Faith has lost the battle. Falsehood is of high birth. That makes God the Lord angry. O man, let go that you may not be lost eternally. Praise justice
На самом деле все еще интереснее. Это одно из произведений в жанре concrete poetry. Это такой жанр, в котором расположение слов часто значит больше чем их непосредственное значение. Но в отчете об этом не написать. Иначе все заснут. Вбейте словосочетание concrete poetry в поисковую строку google и посмотрите на результаты. Вам понравится.
На пару минут заскочили в Висбаден по пути домой, чтобы понять надо нам сюда приехать на вечерок или нет.
Как я хочу на склоне лет, жить где то в таком месте. Я обожаю Санкт Петербург. Я переехал сюда "по любви". Но, мне все чаще кажется что колесики истории вращаются в России не в ту сторону. И вернуться в Ленинград, а еще хуже в революционный Петроград я не хочу. Поэтому место себе присматриваю.
В деревушке один ресторанчик и дивная кафешка.
Ну, и напоследок. На наш балкончик. На бутылочку вина.
Первым пунктом следующего дня был Трабен-Трабах. И не так уж чтоб нам было туда надо...но как звучит! А вы не были в Трабен-Трабахе? Как, вы не были в Трабен-Трабахе? Короче не могли мы не повидатьТрабен-Трабах и его трабентрабахцев.
Городок кстати чертовски мил.
Вечером наверно полно народа.
Бокальчик освежающего рислинга с мороженкой.
Дивно прогулялись по утренней прохладе, и покатили в Целль. Потому как там
Вообще Schwarze Katz это не винарня как таковая, а весь регион около города Zell на Мозеле.
Согласно местной легенде, однажды в 1863 году закупавшие вино виноторговцы после продолжительной дегустации так и не могли выбрать, какое же из предложенных вин лучше. В этот момент в подвал, где происходили события, спустилась жена винодела. Её сопровождала черная кошка, которая запрыгнула на один из бочонков, выгнула спину и зашипела. Это показалось виноторговцам добрым знаком и именно вино из этой бочки было закуплено. Успех этого вина был настолько велик, что виноторговцы скупили позднее все вина с этих территорий. После этого случая вся область и получила своё название "Черная кошка".
Бесконечные виноградники, которые начинаются прямо от парковки.
Парковка вся в зелени.
На противоположном берегу картинка симметричная.
Для русского уха название конечно играет новыми красками.
Весь городок одна длинная улочка вдоль Мозеля.
В магазинчик зашли, привлеченные витриной, да так и остались минут на 40. Потому как хозяин был уж очень колоритный. До сих пор жалею, что не сфотографировал. Помните Джузеппе из приключений Буратино в исполнении Катрин-Ярцева? Вылитый. Я сразу понял, что дедушка томится жаждой. И отнюдь не духовной. Сбыче мечт мешала бабушка, поэтому мы оказались очень кстати, и для нас немедля была устроена дегустация. Она была устроена так. Бутылка открывалась, разливалась на троих, причем большая часть попадала хозяину. Себе он наливал в жестяную кружку. На робкие попытки жены возразить - немедля отвечалось, не видишь, мол, что-ли. Работаю. Выпили мы бесплатно больше чем купили в итоге. Но дедушка зато достиг совершенной гармонии с миром. А значит доброе дело мы уже в этот день сделали
Судя по вывеске большую часть дня дедушка проводит в нирване.
Я на фото в этой поездке ни разу не засветился, но вот это можно вполне считать автопортретом.
Памятник от благодарных потомков.
Пообедали в результате тоже в Целле. В месте под названием Pizzeria La Terrazza
Вид со столика вот такой
И тут наверное пора рассказать о моем главном разочаровании в этой поездке. Оно связано с едой. Потому что это место именно такое как большинство ресторанов в которых мы побывали. Вкусно? Ну вкусно. Красиво? Да вроде да. Но вот изюминки нет никакой. Я не гурман, как бы не думали на этом форуме часть товарищей. Я не фанат мишленовских ресторанов. Мне ближе всего слово foodie. Мне не все равно что есть. И для меня гастрономическая часть одна из самых важных составляющих поездки. Вся прошлогодняя немецкая поездка как один большой гинзовский ресторан. Гинза это такой холдинг ресторанный питерский. Названия разные а еда как с конвейера. Это не еда а введение калорий в организм. Эхххх, на этой грустной ноте выдвинулись в сторону замка Кохем.
Всё думу думаем-куда в этот раз, и после такого красивого отчёта начинаю понимать-наверное, опять Германия, сколько там ещё не видели и не пробовали, сколько пива не охвачено, а вина...
Читаю, смотрю фотографии, любуюсь виноградниками(моя слабость) и вспоминаю, как 3 апреля отменяла бронирования в этом районе на Мозеле Еще раз убедилась, что съездить туда обязательно нужно. Буду надеяться, что на следующий год получится.
Vlad Chepkasov писал(а) 01 май 2016, 20:02:Иро4ка Если окончательно в Северную Корею не превратимся, то обязательно ещё много где побываем
Я - оптимистка:) . Я еще снова хочу увидеть Доломиты, Мерано, австрийский Тироль и уверена, это случится! Ну, а про пожить бы там - это только в мечтах, увы, не сбыточных. Надеюсь, продолжение рассказа будет в ближайшие дни)
Итак припарковались на парковке Кохема. Город по своей толчее напомнил набережную Анапы. По моему даже ассортимент лавок похож.
Если вы путешествуете по Мозелю замок Кохема, который носит гордое звание Reichsburg - имперский замок, вам не обогнуть.
Так, впрочем, и было задумано изначально. А уж река и вовсе была перегорожена массивной цепью, которую можно было поднимать или опускать прямо из замка. Таможня берет добро. Одна из улиц так и называется до сих пор Zollstraße - Таможенная.
На улице к этому моменту было около 30 градусов по Цельсию. А замок достаточно высоко. Почесали головы, и пошли. Минут через 20, когда замок визуально не придвинулся ни на сантиметр жена начала роптать. Через тридцать стала просить пристрелить ее, через 35 я оставил ее в маленьком итальянском кафе с чашкой эспрессо и джелато.
А через 37 меня обогнал АВТОБУС, который оказывается ходит наверх регулярно. Если плохо, как у меня, работает голова страдают ноги
Замок утопает в виноградниках
Я поднимался наверх за вот такими видами
Совершенно неожиданно в магазинчике по пути к стоянке, за смешные 35 евро купил великолепный джинсовый Statson. Это шляпа. Я их ношу. Хозяйка сказала, что шляпа лежит уже несколько лет, цена потеряна, дайте сколько не жалко. Мне было вообще то не жалко только два евро, а ей казалось что мне не жалко пятьдесят. Победила дружба. И я в новой шляпе вместе с женой, которая в местной аптеке прикупила мешок местных кремов порулили к замку Эльц.
PS Купите здесь местный уксус на клюкве. Или на финиках. Он прекрасен.
Последний раз редактировалось Vlad Chepkasov 02 май 2016, 08:36, всего редактировалось 1 раз.
Замок Эльц я впервые увидел еще в 90х. На пятисотмарковой банкноте. Уже тогда он произвел на меня впечатление.
Он никакой особой роли в истории не сыграл, просто отлично сохранился. Им владеет уже тридцать третье поколение одной семьи.
Удивительно, но если идти пешком, то к нему нужно спускаться, а не подниматься. Можно и на автобусе. Но пешком гораздо приятнее, а вот обратно можно и на автобусе.
Путь проходит среди вот такой красоты.
Он внезапно выныривает из зелени, и это тот момент, когда влюбляешься в него навсегда.
Внутри милая кафешка, с прекрасным видом. Жена сказала, что никуда дальше не пойдет, и будет просить в кафе политического убежища.
А я все таки пошел внутрь, хотя формально до закрытия осталось 5 минут. И знаете что, меня пустили внутрь бесплатно
Эльц был одним из самых комфортабельных замков Германии. Здесь имелось около четырех десятков каминов. В других же замках обычно отапливали лишь три-четыре помещения - для детей и женщин. Туалеты располагались в эркерах, а смыв осуществляли водой из кувшинов и дождевой водой - по специальным желобам с крыш, что для того времени было очень необычным решением
Возведенный в XII веке, впервые он упоминается в дарственной грамоте императора Барбароссы. Первые сто лет своей истории Эльц служил рыцарям, охранявшим здешнюю дорогу. За свои услуги с торговцев рыцари взимали плату. Затем он стал родовым замком нынешних владельцев.
В первой половине XIII века его поделили между тремя братьями. После этого каждой из линий здесь принадлежал отдельный дом. Семьи увеличивались, и замок на скале рос как своего рода "ласточкино гнездо", вернее - как несколько гнезд, плотно прижатых друг к другу. По необходимости хозяева добавляли этажи и возводили пристройки, чем объясняется его необычный вид.
Вдоволь налюбовавшись, на самом последнем автобусе, мы вернулись к стоянке и покатили в Кобленц. Именно там, как бы не грустно это признавать мне, завзятому итальянофилу, расположен магазин торгующим самым вкусным в мире мороженым.
Vlad Chepkasov писал(а) 02 май 2016, 09:22:Спасибо Вам, вы меня перехваливаете
Немножко оффтоп - вчера прочитала ваш рассказ о поездке в Италию/Австрию. Как обычно - здОрово! Мы были в прошлом году в тех же местах и с удовольствием увидела снова их красоту. Именно туда хочется вернуться и побыть подольше, неспешно катаясь по этому великолепию. Рассказ тоже в закладках).
Сейчас тоже дочитала итало-австрийский вояж, оставила открытым на странице с фото форели на Кёнигзее, муж бухтит: надоела Бавария, давай куда-нибудь в другое место, а вот придёт вечером домой, а я ему это фото под нос, спрошу-помнишь, как вкусно? Думаю, вкус форели и пива победят!!!
День действительно был бестолковым. У меня жена очень тяжело переносит жару, а пекло в этот день было бескомпромиссное. До обеда мы успели заехать в несколько винодельческих городков самым крупным из которых был Freinsheim. Они милы до безобразия, но делать там особенно нечего. Если позволите, то максимум фото - минимум текста.
В этом регионе пьют как лошади или лошади тоже пьют?
На вывеске идеальный завтрак.
Прямо Эльзас!
Вывески - моя слабость.
По моему он, как в сказках Гримм, повез ее в лес. Там и оставит.
А вот и мой завтрак!
А вот это напомнило мне Падую.
Лягушки классные!
Лицо продавщицы - "Реально что-ли сыра нет в России?"
Допились до чертиков
Маленькое итальянское кафе.
От жары сбежали на свой балкончик , и провели вечер за восхитительным розовым
Этот вечер был у нас запоминающимся. Дело в том, что мы всегда снимаем квартиры со стиральной машиной. Второй раз за наши многочисленные поездки здесь стояла машина которая работала на монетках. Восемь монет по 50 центов. Но это не главное. Главное что все надписи на немецком. В результате после стирки все вещи примерно одного цвета, как мы выяснили на утро это был режим с кипячением. Жена причем себе все прекрасно постирала, а мои ярко красные брюки стали фиолетовыми, ярко-желтая майка - зеленой, и так далее. Причем ни малейшей складочки, все равномерно прокрасилось до мелочей Учите язык, граждане!
У меня вопрос-а вы всё купленное вино на балкончике вкушаете или часть домой везёте? И если везёте, как с ограничением по 3 литра на человека? Или умудряетесь пронести лишнее, ведь невозможно отказаться от какой-то великолепной бутылочки?