Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Орден Христа — духовно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров на территории Португалии. Учреждён в 1318 году португальским королём Динишем для продолжения начатой тамплиерами борьбы с неверными. Папа Иоанн XXII позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.
Португалия стала первой из стран Западной Европы, в которой обосновались тамплиеры. В 1160 году они начали возведение неприступного замка Томар, который в 1190 г. выдержал осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром. Роспуск ордена в 1312 г. стал большим ударом для португальской монархии, которая надеялась на помощь рыцарей в деле продолжения реконкисты. Уже в 1318 г. король Диниш организовал оставшихся без дела рыцарей в «ополчение Христово», а год спустя это его начинание санкционировал своей буллой Святейший Престол.
Томарские рыцари, подобно своим ависским собратьям, приняли самое активное участие в заморских путешествиях португальских мореплавателей. Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена. Коммерческие устремления негоциантов в рясах с трудом уживались с пережитками средневекового уклада военно-рыцарской жизни. Многие члены ордена сожительствовали с женщинами, что побудило папу Александра Борджа заменить обеты безбрачия и бедности на обеты супружеской верности и отчисления определённой части доходов в орденскую казну.
валек писал(а) 02 май 2016, 21:22:Фотографии не открываются...
Newcomer писал(а) 03 май 2016, 11:24:Только последнюю фотографию, которая "проба".
Верхние не видно.
успевающий987 писал(а) 03 май 2016, 11:40:Newcomer писал(а) 03 май 2016, 11:24:Только последнюю фотографию, которая "проба".
Верхние не видно.
Я в это время заново вставлял фотки. Теперь вроде получается. Спасибо, что следите.
Получилось.
Фа́тима (порт. Fátima [ˈfatimɐ]) — город в Португалии, в округе Сантарен. Население — 10 тыс. человек (2001).
Один из центров христианского паломничества благодаря явлению Девы Марии в 1917 году
Фа́тимские явления Девы Марии — серия событий в португальском городе Фа́тима. По уверениям трёх детей, им многократно являлась «дама» (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества. Признаны Католической церковью подлинным чудом.
Пастушки (Лусия Сантуш, кузина Жасинта Марту и брат Франсишку Марту) свидетельствовали о неоднократных явлениях женщины, Девы Марии, говорившей с ними. Согласно заявлению детей, Дева Мария являлась им шесть раз близ португальского местечка Фатима, с 13 мая по 13 октября 1917 года, в 13-й день каждого месяца.
13 июля 1917 года Богородица открыла им так называемые «Три тайны» («Три секрета»/«Три послания»).[1]
Две тайны были опубликованы 31 августа 1941 года в документе «Третий Мемуар» («Third Memoir»), написанном Люсией по просьбе Жозе да Сильва, епископа города Лейрия.
На вопрос епископа в 1943 году о третьей тайне, Люсия ответила что «ещё не уверена, что Бог позволяет ей это сделать». Однако, в октябре 1943 года епископ приказал Люсии записать её, что она и сделала. Но запечатав конверт, она запретила вскрывать его до 1960 года. Третья тайна была официально истолкована и прокомментирована кардиналом Ратцингером, будущим папой Бенедиктом XVI, а тогда главой Ватиканской Конгрегации по делам веры, или Конгрегации Доктрины веры (преемницы Святой инквизиции,переименованной в 1908 г.) и опубликована с благословения Папы римского Иоанна Павла II в 2000 году.
Монастырь Санта-Мария да Витория (Santa Maria da Vitória na Batalha) — доминиканский монастырь в португальском городе Баталья (округ Лейрия). Внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возведение монастыря началось в интернациональном готическом стиле в 1385 г. по обету короля Жуана I в знак благодарности Деве Марии за одержанную королём победу над кастильцами в битве при Алжубарроте. Шесть последующих королей продолжили строительство обители и нашли здесь последний покой; в их числе — Дуарте I и принц Генрих Мореплаватель. Строительство прекратилось только в 1517 году, когда основные силы были переброшены на возведение монастыря иеронимитов в Белене. В XIX веке в Баталье проводились масштабные восстановительные работы, а в 1980 г. здесь был открыт национальный музей.
валек писал(а) 03 май 2016, 16:39:По Украине, например в Почаевскую лавру с крестным ходом желания пойти не возникает?
Заранее прошу прощения, если мой вопрос неуместен..
Кафедральный собор Браги (порт. Sé de Braga), Собор Пресвятой Девы Марии — католический собор в городе Брага (Португалия). Кафедральный собор архиепархии Браги. По своему историческому и культурному значению одна из главных достопримечательностей страны.
так что к настоящему времени его архитектурный стиль — сплав различных черт романского, готического, барочного стилей и мануэлино
Понте-де-Дон-Луиш или Дом Луиш (порт. Ponte Luís I) — железнодорожный, автомобильный и пешеходный мост через реку Дору в Португалии. Соединяет города Порту и Вила-Нова-ди-Гая. Сооружён по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига в 1886 году. Назван в честь короля Луиша I.
Мост имеет длину 385,25 м и весит 3045 тонн, длина же арочного пролёта равна 172 м, а его высота — 44,6 м. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра города Порту с погребами и винными складами города Вила-Нова-ди-Гая. Верхний уровень предназначен для связи верхнего района Порту, расположенного рядом c железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. C 2003 года верхняя часть моста закрыта для автомобилей и используется скоростным трамваем "Метрополитен Порту" и пешеходами.
валек писал(а) 04 май 2016, 13:15:Русскоязычных паломников/путешественников на своём Пути не встречали? На Ваш взгляд , кто преобладает (за исключением испанцев и португальцев)?
Путь Свято́го Иа́кова, Эль Ками́но де Сантья́го (исп. El Camino de Santiago) — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч.
Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОРТУГАЛИЯ форум ‹ Отзывы Португалия. Отдых в Португалии