Сейшелы отзывы туристов: впечатления, рассказы и фотоотчёты путешественников о Сейшельских островах, опыт отдыха на разных островах, советы и личные наблюдения.
Обо всем по-порядку. «Оазис в океане» - это книга журналиста-международника Валентина Коровикова, вышедшая в редакции географической литературы издательства «Мысль» в 1983 году. Помимо описания стран характерной особенностью серии книг данного издательства являются фотографии. Два блока качественных цветных фотографий. Собственно книга начинается с великолепного пейзажа на двойном развороте. Вот такую книгу и купил я в сентябре 83-го года, только что поступив на первый курс института. Для нашего поколения, воспитанного на «Клубе кинопутешествий» и «В мире животных», и вообще видевшего мир зарубежья «глазами Сенкевича» (светлую память ему) эта книга была открытием. И, в особенности, цветные фотографии автора. Тогда, в далеком 1983 году, это было не просто открытие новой страны, это была мечта, которую хотелось осуществить: побывать в чудесной стране, ощутить атмосферу. Вот, собственно, поэтому это было «возвращение» в те места, в которых я как–бы побывал, читая книгу и разглядывая чудесные фотографии.
Последний раз редактировалось hakimus 12 фев 2011, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Скорректировал тему, убрал кэпслок
К осени 2008 года на туристических интернет-сайтах было достаточно много отчетов о поездках или путешествиях на Сейшельские острова. Огромное спасибо всем, кто писал и позволил хорошо подготовиться к путешествию. И именно поэтому я не хочу писать отчет с подробностями о размерах комнат, ванных и туалета в отеле, стоимости пива, вина, виски, рома и воды в баре и близлежащем магазине. Хотя, если у кого будут вопросы, отвечу с легкостью.
Я хочу сделать небольшие зарисовки увиденного, того что понравилось, того, что не оставило меня безразличным. Не претендуя на абсолютность оценки, отмечу, что влюбился в эту страну еще больше. В ее Природу, в ее Солнце и Океан, в царство Птиц и Животных, в Города и дружелюбных Людей.
Цвет неба на этой фотографии очень характерен для Сейшелл, за исключением пасмурных дней, когда оно бывает серым В остальные дни голубого не бывает!!!
Последний раз редактировалось xorolik 06 окт 2008, 21:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Столица Виктория. Ее население – 25 тыс. человек, что составляет почти треть населения страны. Надо отметить, что для Сейшел характерна небольшая плотность населения: нет толп местного населения и туристов.
Немного истории. 5 июня 1977 года на Сейшельских островах произошел переворот (или революция). К власти пришло правительство, имеющее очень схожие с Советским Союзом взгляды на дальнейшее развитие. Наступил период дружбы с СССР. Еженедельно летали самолеты из Москвы, было представительство «Аэрофлота» и одно из первых в стране посольств. А в середине 90-х взгляды на дальнейшее развитие поменялись и в России и на Сейшеллах. Перестали летать и самолеты… Сейчас здесь, на окраине столицы Виктории, по дороге в туристический Бо Валлон, в здании бывшего советского посольства располагается дипмиссия Российской Федерации.
Со временем Республика Сейшельские Острова поменяла и свой флаг. Вместо старого (верхняя половина красная, нижняя – зеленая и белая полоска посередине – как на киле местной авиакомпании) появился новый, достаточно оригинальный и веселенький стяг. Boeing-767 местной авиакомпании в в международном аэропорту.
Последний раз редактировалось xorolik 06 окт 2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Классные фото!
Какой бы вы отель или недорогой гест посоветовали бы на Маэ, а то здесь на форуме очень противоречивые мнения, например одни расхваливают Бо Валлон, другие сравнивают его с Турцией?
И тем не менее, эффекта Турции (т. е. толпы отдыхающих) на Бо Валлоне не было. Только 31 августа, в день регаты на моторных лодках, много местных гуляло по пляжу. А в остальные дни - свободно!
В то время, когда мы были на о. Маэ (31.08-06.09) дул юго-восточный муссон. А это значит, что северо-западное побережье (там, где находится бухта Бо Валлон) лучше всего защищено от волн.
Мы жили в отеле Берджайя Бо Валлон, рядом - Корал Стрэнд. Это не дорогие отели, основанные в 1972-73 г.г. (последний после реконструкции). Между ними есть еще два так называемых small hotels. Они дешевле. По-поводу гестов я посоветовать не могу: у них то же свои преимущества и недостатки. А я приверженец все же отелей.
Особенность отдыха на Сейшеллах в том, что не надо привязываться к пляжу отеля, а каждый день есть возможность путешествовать на другие пляжи.
И ВСЕ ЖЕ КАКАЯ ВАМ ТУРЦИЯ? (снимок сделан в субботу, 6 сентября, в час дня)
И еще. Песок здесь светло серого, практически белого цвета. Мелкий, на некоторых пляжах даже очень, и вследствие этого очень плотный, так что прогулки по пляжу удобны и комфортны.
План нашей поездки был таков: перелет Emirates через Дубай, неделя на острове Праслен (или Прале - как иногда называют его местные) в отеле La Reserve, затем неделя на острове Маэ в отеле Berjaya Beau Vallon Bay.
История одной поездки на острове Маэ родилась еще на Праслене. Здесь мы купили великолепный фотоальбом французского журналиста Клода Павара «Сейшеллы с высоты птичьего полета» и увидели место, которые хотелось бы посетить – Порт Лоней. Эта «бухта в бухте» расположена на северо-западе острова Маэ и прекрасно защищена от волн.
Так как на фото в альбоме видны кораллы, на всякий случай мы взяли с собой маску с трубкой. И не ошиблись! Место идеально защищено от волн. Живые кораллы – справа, а слева – водоросли. Из рыб мы видели, практически, всех из местного «определителя рыб»: хирурги, попугаи, бабочки и, конечно, мавританский идол.
Надо отметить, что на Праслене, в бухте Anse Petit Cour (где расположен отель La Reserve) тоже были колонии кораллов с интересным подводным миром.
Так что могу с уверенностью сказать: снорк на Сейшеллах есть!
О дрогах. Основанная Францией, в дальнейшем колония Великобритании Республика Сейшелльские острова получила в наследство левостороннее движение. При этом дороги на Сейшеллах имеют ряд особенностей. Они узкие - шириной 5 метров (у нас обычно 7 м). Но это еще ничего. Практически нигде нет обочин! В горах – просто обрыв, на набережной – далее океан, на окраине города или поселка – водосточная канава глубиной пол метра! Достаточно зазеваться и ваше колесо в лучшем случае в канаве, а вы – на брюхе! В худшем – лучше не фантазировать. Да и еще, тротуаров тоже практически нет. Автобусные остановки прямо на проезжей части.
На фото - полицейский участок в центре Бо Валлона.
Конечно есть и «взрослые» автобусы и машины. Только с ними проблемы. По дороге в морской национальный парк Порт Лоней: впереди самосвал, мы за ним. Слева – мангровые заросли в воде, никаких бордюров, дорога 5 метров. А навстречу такой же самосвал! Остановились водители окно в окно, переговорили и черепашьим ходом разъехались!
И, хотя Сейшельские острова – страна развивающаяся, не видно здесь откровенных трущоб. По архитектуре дома далеки от ближнего Подмосковья. А может так и достаточно? Пора об этом задуматься не только островитянам… Вот такие симпатичные и аккуратные домишки в новом поселке возле все того же Порта Лоней.
При выборе отеля и пляжей необходимо учитывать наличие двух сезонов в климате Сейшельских островов. С мая по ноябрь преобладают более сухие ветры с юго-востока, а с декабря по апрель дует северо-западный влажный муссон. Климат здесь, вообще очень комфортный. Постоянный ветер даже при влажности, достигающей 80%, приносит приятную прохладу. Во время неоднократных поездок по островам постоянной потребности в кондиционере не было. При переезде из Виктории на западное побережье, во время подъема в горы заметно становится прохладнее, а воздух становится разряженным. Наивысшая точка острова Маэ – гора Morne Seychelloise имеет высоту 905 м, а перевалы – порядка 500 м.
Может поэтому здесь повсеместно в домах стеклянные окна в виде горизонтальных жалюзи!
ЧАЙНАЯ ФАБРИКА Возвращаясь из национального парка Порт Лоней мы сделали остановку на чайной фабрике. Возделывать чай на горных плантациях острова Маэ англичане начали в 1962 году, а фабрику построили четыре года спустя. Надо признать, что из-за невысокого качества мирового признания сейшелльский чай так и не получил. Кроме собственного чая здесь развешивают чай и кофе из привозного сырья, а также выпускают цитронеллу. Но не чай и не атмосфера старого колониального предприятия привлекла нас сюда! Великолепная панорама западного побережья Маэ, пляжа Grand Anze – вот подлинная плата за посещение этого места!
Всё хорошо.
Только не надо каждую фотографию-две сопровождать одним постом. Просто напишите всё в редакторе и запостите одним постом.
Искусственно держать тему вверху и создавать "длинный шлейф" не надо
При выборе отеля и пляжей необходимо учитывать наличие двух сезонов в климате Сейшельских островов.
Не соглашусь, на отливы-приливы это не влияет, на основных да и не только островах - ЛаДиг, Праслин - отели сосредоточены в определенных местах, да и не так их много, исключение Маэ, да и здесь ценовой диапазон думаю будет являться основным критерием для выбора, кому-то Баньян Три за 1000 Е/сут., а кому и гест в Виктории за 80 с тем же Дайхатсу Сирион у подъезда. Сейшелы хороши всегда! Мне вот БуВалон вообще не вштырил, да и Маэ в целом из-за пары тройки достойных-бухт пляжей (тот же Интенденс) - я бы все-таки прорисовывал на пару -тройку дней, так для стоповера.
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
ПРОДОЛЖИМС...
ЛА ДИГ
Группа Внутренних островов Сейшельского архипелага имеет материковый гранитобазальтовый фундамент и резко отличается от строения окружающих ее островов в Индийском океане. Именно эти гранитные скалы, валуны и камни, омываемые бирюзовым кристальным океаном и увенчанные эндемичными красавицами-пальмами привлекают туристов со всего мира.
Посетить Сейшеллы и не побывать на фантастических пляжах Ла Дига мы позволить себе не могли. Развитая транспортная инфраструктура позволяет самостоятельно, без группы осуществить поездку. На новом комфортабельном катамаране, практически не ощущая качки, за 15 минут мы прибыли в порт Ла Дига.
Гранитные камни у входа в порт.
Новый пассажирский терминал маленького порта был открыт 7 июня 2007 года.
Такси на острове очень мало. В качестве общественного транспорта бегают вот такие грузовички.
Очень много велосипедов, которые сдаются в прокат.
Но мы выбрали традиционную для Ла Дига, а для нас экзотичную одноосную воловью повозку.
Возничий Джоуи, стоящий рядом с моим сыном - веселый гид с хорошим английским – рассказал и показал нам основные достопримечательности острова. Отправляемся в путь!
Главная улица острова.
Торговый центр с банком, супермаркетом и пиццерией.
Чуть поодаль еще один микро-банк.
Арт-студия с диковинным конем.
Машин хоть и мало, но заправочная станция есть. Есть и сервис для обслуживания автомобилей, велосипедов и лодочных моторов.
На Ла Диге местные умельцы строят отличные шхуны (фото точь в точь из старой книги).
А вот мини-рецепшн мини- отеля.
По дороге предлагают утолить жажду свежим кокосом.
В прошлом английская колония была основана французами. С тех пор здесь господствует католицизм… И католические храмы… под пальмами.
Остров небольшой: 3 на 5 км, достаточно патриархальный. Тем не менее не лишен благ современной цивилизации: спутниковые антенны, современные таксофоны.
Проезжаем мимо вертолетной площадки…
…старого колониального кладбища…
…и старого креольского дома…
…дома, в котором Сильвия Кристель снималась в фильме «Прощай, Эммануэль!».
На Сейшельских островах издавна выращивают ваниль. Вьющаяся ванильная лиана растет на акациях.
Постепенно, проезжая через пальмовую рощу, попадаем в имение Юнион.
Здесь собирают и перерабатывают кокосовые орехи.
Выжимают масло, а копру используют в кондитерских целях.
ПЛЯЖ SOURCE D’ARGENT
Самые лучшие на Ла Диге фотографии получаются именно на этом пляже. Солнце, синее-синее небо, пальмы, океан и необыкновенные гранитные блоки. Создается впечатление, что они сделаны из пенопласта и фанера как декорация к фильму. Но нет, все настоящее. Создается впечатление нереальности. Единственное жаль, что на этом пляже можно только окунуться: между рифами глубина по пояс. Писать больше не о чем, обо всем говорят фотографии.
В первый же день нашего пребывания на Маэ мы совершенно случайно попали на ежегодную РЕГАТУ на моторных лодках. Регата проходила в бухте Бо Валлон в воскресенье 31 августа и собрала, по моему мнению, практически всех жителей Виктории. В акватории бухты было много катеров и яхт. Буквально на первом круге после поворота одна лодка взмыла на волне и перевернулась. Спасатели были на чеку: пилотов (их было двое) подняли на борт, а лодку отбуксировали на берег. Так что все прошло без осложнений и толпа на берегу продолжила воскресный праздник.
Желающие могут арендовать на Сейшеллах ЯХТУ. Порт в заливе Святой Анны – традиционное место стоянки таких яхт на Праслене.!
Новые яхты хорошо оборудованы. На корме катамаранов даже есть барбекю
вообще ПИКНИКИ С БАРБЕКЮ достаточно распространены. Благо мест, свободных от отелей и позволяющих любому желающему выехать на берег достаточно даже на оживленном Бо Валлоне. Компании на нескольких пикапах с детьми, бабушками и дедушками выезжают к морю, расставляют стулья, столы и готовят барбекю. А потом: музыка и танцы под луной.
С каждой поездки хочется привести СУВЕНИРЫ. Но магнитики и брелоки (мade in China) уже не привлекают. Оригинальные сувениры с Сейшельских островов – это морской кокос и деревянные модели парусных кораблей. Если морской кокос с сертификатом мы приобрели в магазинчике на Праслене, то в мастерской, где делают парусники имелась возможность понаблюдать за умелыми руками мастеров и сделать несколько фото.
МАЙСКАЯ ДОЛИНА – это уникальный заповедник, где растет знаменитый морской кокос. Когда попадаешь под покров листьев этой гигантской пальмы, создается впечатление, что попал в настоящий «Затерянный мир». На высоте 15 – 20 метров под напором муссона шелестят пальмовые листочки: ощущения, что листья из шифера! Мужские и женские плоды – без комментариев!
Мужской (!) и женский плоды
опавший ЛИСТИК!!!
НЕМНОГО О ЮЖНЫХ РАСТЕНИЯХ
Гибискус или китайская роза присутствует во многих южных странах. Но цветков такого размера я еще не видел. Для сравнения сделал снимок с рукой.
Вообще на территории отелей можно изучать тропические фрукты прямо на деревьях.
Вот манго.
Чуть поодаль растет карамболь.
Папайя растет повсеместно, как у нас тополя и липы.
Elk Цены там все в евро (до сих пор не могу понять почему...). Начинаются от 200. Очень приличные корабли стоят 800. Верхней границы ессно нету. Я пошел на компромис и купил за 250 модель французской бригантины "Albatros" длиной 520 мм (для сравнения Supermarine Spitfire Mk V в масштабе 1:72)
MC, Mariquita
Да, туда стоит поехать! И только долгими темными московскими вечерами понимаешь как там хонемуйно!
Очень круто!!!
Спасибо за фотографии и мельчйшие подробности быта!
Один вопрос только: кем туда летели, сколько стоят билеты и контакты где покупали билеты (можно в личку).
Ещё раз спасибо!
Летели Эмиратами, билет стоил 44000 руб., покупали в их офисе на Павелецкой. Можно покупать через инет с оплатой карточкой, т. к. билеты электронные. Рекомендую: с 27 декабря будут прямые рейсы Эйр Сейшелес: http://www.ptsagency.ru/cgi-bin/tours.c ... try_id=345
vixtar писал(а):Летели Эмиратами, билет стоил 44000 руб., покупали в их офисе на Павелецкой. Можно покупать через инет с оплатой карточкой, т. к. билеты электронные. Рекомендую: с 27 декабря будут прямые рейсы Эйр Сейшелес: http://www.ptsagency.ru/cgi-bin/tours.c ... try_id=345
Заглянул на их сайт.Как понял, прямые перелёты будут действовать только на Новый год?